На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Славянские руны значение описание и их толкование

https://artsgtu

 

Славянские руны значение описание и их толкование


Слово «руна» происходит от старонорвежского существительного «run», означавшего шепот, тайну, секрет.

 

Славянские руны значение описание и их толкование

 

Германское слово «rune» в появившемся в VI веке нашей эры готском переводе Библии также выступает в значении тайна. В древнеанглийском тексте «Беовульф» слово «runa» переводится как доверяю или тайное сообщение, а в древневерхненемецком слове «giruni» также содержится смысл тайна.

Таким образом, слово «руна» можно перевести как тайна или секрет, поведанный (доверенный) шепотом.

 

Руны магии — это вырезанные на дереве, кости или камне магические знаки. Как правило, их наносили на мечи, кубки, корабли, гребешки и так далее. Существовало поверье, что, например, нанесенная на мече руна Тюр делает воина непобедимым и обязательно принесет ему победу в сражении.

 

Интересно, что в XVII веке датский ученый Оле Ворм объяснял значение слова «руна» через скандинавское существительное «ryn», что в переводе значит борозда, морщина, надрез. Указывая на то, что руны, как правило, вырезались. А в восточно-фризском языке до сих пор существует глагол «runen», имеющий значение резать.

 

В древние времена вера в магическую силу рун была настолько сильной, что считалось, если на каком-либо предмете нанесены руны магии, он делался как бы «живым». Любое слово, записанное рунами, уже становилось заклинанием.

 

Основными источниками знания о рунах являются аутентичные тексты, и на первом месте среди них стоит «Старшая Эдда» — сборник мифологических и героических песен, сохранившийся в единственном списке — «Королевском кодексе», найденном в Исландии в 1643 году. Именно в нем мы находим саму легенду о происхождении рун, а также прямые указания на магические свойства некоторых из них.

 

Кроме «Старшей Эдды» информацию о рунах исследователи черпают из еще одного произведения — «Младшая Эдда» (сборник правил поэзии и пересказ древнескандинавской мифологии, принадлежащий поэту-скальду Снорри Стурлусону), а также из различных саг, рунических надписей, сохранившихся на камнях, надгробиях и бытовых предметах и рунических поэм и прочих средневековых текстах, описывающих свойства отдельных рун, знаков.

 

Происхождение рун связывают с богом-шаманом Одином. Имя Один присходит от старонорвежского существительного од, что значит — ветер или всепроникающий дух, а окончание от глагола ходить. Обычно его представляют как высокого седовласого старца с широкополой шляпой на голове, сдвинутой набок, чтобы прикрыть отсутствующий глаз. В руках у него жезл, на котором вырезаны руны магии. Его сопровождают волк и два ворона, сидящие у него на плече, — Хугин и Мунин.

 

Согласно мифам, чтобы получить знание о рунах, Один совершил шаманский подвиг — добровольно провисел вниз головой девять суток без еды и питья, пригвожденный к ясеню собственным копьем. В результате он потерял глаз, но принес в мир знание рун.

 

На сегодняшний же день существует множество научных теорий о происхождении рун. Так, например, немецкий ученый Людвиг Виммер считал, что руны возникли на территории современной Италии, а затем во время правления римских императоров «пришли» на Север с Запада, через западные германские племена. Он предполагал, что руны являются переработанными латинскими буквами, которыми римляне пользовались для высечения надписей на камнях (латинский лапидарный шрифт).

 

Теорию «восточного» происхождения рун разрабатывали два других исследователя — норвежец Софус Бюгге и швед Отто фон Фризен. Они выдвинули гипотезу, что руны пришли в Скандинавию с берегов Черного моря, где были созданы готами в III веке нашей эры, и большей частью являются переработанными греческими буквами и лишь некоторые знаки рун заимствованы у латинян.

 

Согласно другой версии, принадлежащей Карлу И. С. Марстрандеру, происхождение рун связано с северным этрусским и италийским письмом и кельтским влиянием на Север.

 

Еще один шведский ученый Сигурд Агрелль считал, что приблизительно во II веке нашей эры руны были специально созданы для проведения магических ритуалов германскими воинами, находившимися на службе у римских императоров.

 

В 1997 году в Крыму, неподалеку от Керчи, был обнаружен рунический камень, датируемый IV веком нашей эры. Эта находка в корне меняет систему генезиса (развития) рунической письменности и является единственным памятником подобного рода за пределами Скандинавии.

 

В настоящее время как в викке, так и в других ведьмовских традициях активно используются руны магии как для гадания, так и для магических целей. В данном случае мы будем рассматривать исключительно магические свойства рун, оставив их мантические (гадательные) характеристики в стороне.

 

Существует множество рунических систем, но самой древней и, пожалуй, самой разработанной является так называемый Старший Футарк.

 

Старший Футарк состоит из двадцати четырех рун, каждая из которых имеет свое начертание, название, связанное с определенным богом, и так далее. Свое же название «Футарк » он получил по первым шести рунам — Феху, Уруз, Терс, Ас, Рейд и Кен.

 

 

Именно об этой системе рун и их значении и пойдет дальше речь.

 

1. Рунические талисманы, как правило, вырезаются на камешках либо на маленьких деревянных плашках. Вы можете выбрать любой удобный для вас материал.

 

2. Затем основу для талисмана необходимо подготовить: отмыть, очистить, окурить и так далее.

 

3. Для изготовления рунического амулета выберите день, когда вам никто не будет мешать. Перед началом изготовления помолитесь и попросите у богов помощи.

 

4. Перед вырезанием самой руны на поверхности материала предварительно нанесите ее изображение карандашом, и только после этого ножом вырежьте ее форму. Обратите внимание, что руны следует вырезать в направлении «от себя».

 

5. Когда рунический талисман будет готов, его необходимо активировать. Лучше всего для этого подходит кровь — ритуальным ножом делается небольшой надрез на пальце, после чего кровь втирается в вырезанную руну.

 

6. Но в некоторых случаях, если речь идет не о слишком серьезных предприятиях, кровь можно заменить слюной.

 

7. И, наконец, руну необходимо «оживить». Положите амулет на левую ладонь, а правую сложите в трубочку и через нее выдохните воздух на изображение руны три раза.

 

8. Потом немного подержите руну над пламенем свечи, изображением вниз, а напоследок окурите каким-либо благовонием. Теперь рунический талисман готов.

 

9. После того как рунический амулет сделает свою «работу», руну необходимо соскоблить, а основу талисмана бросить в реку или закопать в землю, в противном случае ее действие будет продолжаться до тех пор, пока не достигнет своей противоположности.
Руны и их значения – руны магии

 

 

Значение руны ФЕХУ

Руна используется для достижения материального успеха, но ее магическое действие не ограничивается только материальными предметами. Ее также следует применять, когда необходимо привлечь новые возможности для реализации своих бизнес-планов, найти дополнительные каналы получения выгоды и так далее.

 

Применяя руну Феху, помните, что действие ее должно быть направлено на конкретную цель. То есть она никогда не поможет вам просто стать богатым. «Быть богатым» — слишком абстрактное понятие, под которым может пониматься все что угодно. Ваши желания должны быть предельно конкретизированы.

 

Значение руны УРУЗ

Эта руна обладает большой магической силой, поэтому применять ее нужно очень осторожно.

 

Уруз — это сила Земли, которую в мифах называют Мать-Земля. Она не признает никаких препятствий, и потому способна разрушить любые преграды. Она как ураган — все сметает на своем пути.

 

Данная магическая руна нужна там, где есть необходимость резко изменить ситуацию, за очень короткий срок достигнуть максимального результата, даже ценой потери некоторого качества.

 

Также она применяется там, где нужно что-то оживить, реанимировать. Например, в целительстве, когда больной находится при смерти. Энергии Уруз наполняют жизнью, но при этом нужно помнить, что после неё следует сразу применить какую-либо смягчающую руну, например, Беркану.

 

 

Значение руны Терс

Символически Терс означает шип, как часть растения, предназначенная для защиты, поэтому данную руну обычно используют в талисманах, защищающих от колдовства. Также она используется для нейтрализации отрицательных энергий в напряженных ситуациях.

 

Терс позволяет структуризировать хаос. Ее магические свойства позволяют прорубить брешь в самой сложной ситуации. Недаром Терс также ассоциируют с молотом Тора — Мьелльниром.

 

 

Руна АС

Руна помогает обострить чувствительность к тонким вибрациям, развивает внутреннее видение и паранормальные способности, помогает медитировать и получать тайные знания.

 

При достаточно долгом использовании этой руны в качестве амулета и постоянном постижении ее тайн она может также изменить человеческое сознание, очистить его от скверны и подготовить к мистическим духовным упражнениям.

 

Данная руна также напрямую связана с миром заклинаний. Поэтому она весьма полезна и при выполнении ритуалов, церемоний и прочих священнодействий, требующих от человека предельной концентрации при повторении мистических формул.

 

 

Руна РЕЙД

Рейд лучше всего использовать в талисманах, предназначенных для путешествий, так как ее символическое значение — поступательное движение, ритм, постоянная динамика. Она помогает преодолевать трудности, возникающие в дороге, не останавливаться, а во что бы то ни стало все время двигаться вперед.

 

 

Руна КЕН

Символическое значение данной руны — факел, свет, огонь. Применять ее следует в тех случаях, когда необходимо найти выход из тупиковой ситуации, где все настолько темно, что уже не видно выхода. Кен поможет осветить путь и рассеять тьму. Также она позволяет сконцентрировать ваше внимание на тех вещах, которые вы до этого не замечали.

 

Эта магическая руна помогает пробудить интуицию и найти решение в тех ситуациях, когда обычная логика пасует, то есть она помогает найти нестандартное, оригинальное решение поставленной задачи.

 

Кен идеально подходит творческим людям — поэтам, художникам, музыкантам, скульпторам.

 

Данная руна нередко используется и в любовной магии, в частности, в амулетах, предназначенных для пробуждения любовной страсти.

 

 

Руна ГЕБО

Символическое значение руны Гебо — дар, жертвенность, обмен, партнерство, объединение. Она помогает синтезировать усилия нескольких людей, увеличить их силу в геометрической прогрессии.

 

В силу того, что Гебо способна объединять противоположные энергии, ее активно используют в любовных амулетах, как в приворотных, так и охраняющих любовный союз.

 

 

Руна ВИНЬЯ

Значение руны Виньи — удача, успешное завершение, достижения желаемого. Ее действие всегда позитивно, она аккумулирует из пространства только положительные энергии и направляет их на достижение намеченной цели.

 

Применять руну Винью можно в любых амулетах и талисманах, как для достижения материального достатка, так и в человеческих отношениях. Например, рекомендуется использовать эту руну и для решения психологических проблем, поскольку она способствует установлению между людьми душевного комфорта.

 

 

Руна ХАГАЛЗ

Хагалз — руна разрушений, поэтому она применяется там, где есть острая нужда в шоковой терапии. Например, если человек попал под чье-то негативное влияние и сам уже не в силах освободиться от него.

 

Также широкое применение руна нашла в любовной магии, направленной на разрушение отношений между людьми, например, для отсушек.

 

Руна Хагалз расчищает место для нового начинания путем полного искоренения и разрушения старого мира.

 

Руна НАУТИЗ

Наутиз рекомендуется использовать в тех ситуациях, когда необходимо проявить терпение, выдержку и когда нужно много и эффективно поработать. Она помогает выдержать тяжелые условия, преодолеть невзгоды и так далее.

 

Кроме того, ее применяют в любовной магии, так как она символизирует необходимость в любви.

 

 

Руна ИС

Значение руны Ис — лед. Она замораживает происходящие события, на время останавливает все внешние изменения и всю жизненную силу направляет внутрь.

 

Руна Ис помогает зафиксировать на некоторое время ваши достижения.

 

Кроме того, руна используется в любовной магии, когда нужно охладить чей-то пыл или спасти ситуацию — заморозить ее, чтобы выиграть некоторое время для поиска правильного решения. Она, как правило, выступает в качестве основы практически для любого рунического талисмана.

 

 

Руна ЙЕР

Йер помогает добиться того, что вы по праву считаете своим, то есть получить плоды за свои деяния. По этой причине ее нередко используют в амулетах, применяемых в суде, с целью добиться справедливости.

 

Руна Йер также хорошо использовать в том случае, если вы в какое-то предприятие вложили много сил и теперь хотели бы получить солидный процент. Данная руна способствует умножению ваших усилий и получению соответствующих плодов.

 

 

Руна ЭЙВАЗ

В магии руна Эйваз применяется для защиты от воздействия негативных энергий или в том случае, когда необходимо проникнуть в глубину происходящих событий, дойти до самой сути, первопричины, обнаружить связи на всех уровнях бытия. Также ее следует использовать там, где нужно решить психологические проблемы, а именно — восстановить целостность человека, уравновесить внешний и внутренний мир.

 

Эйваз с другими рунами можно использовать в амулетах для защиты садов или огородов.

 

 

Руна ПЕРТ

Символическое значение Перт — чрево, лоно, тайны, мешочек, из которого достают руны, подсознание, кармические связи и в некоторых случаях — смерть.

 

В магии данная руна используется в целительстве — при лечении женских заболеваний, а также в амулетах, предназначенных для облегчения при родах.

 

Перт помогает проникнуть в прошлое, разобраться в своей и чужой карме. Приносит удачу в гаданиях.

 

 

Руна ОЛГИЗ

Олгиз защищает от сглаза, порчи, злых духов, нечистой силы и так далее. Кроме того, данная руна наделяет человека способностью не терять голову, всегда оставаться спокойным и сдержанным.

 

Помогает установить «прямую связь» с духовным миром (недаром же ее начертание напоминает человека, воздевшего в молитвенном порыве руки к небу).

 

 

Руна СОУЛ

В качестве талисмана Соул необходимо применять для быстрого и стремительного прорыва вперед, для достижения успеха, в ситуациях, когда необходимо «пролить свет на тьму», для усиления энергетического уровня.

 

Ее можно использовать и в талисманах, направленных на защиту от сглаза и порчи.

 

 

Руна ТЕЙВАЗ

Тейваз олицетворяет собой победу. Руна приносит удачу, помогает преодолеть сложные ситуации, прорваться сквозь заслон неприятностей. Но при этом следует учитывать, что ее действие хотя и мощно, но кратковременно и направлено исключительно на конкретную ситуацию.

 

Тейваз можно использовать в амулетах, направленных на победу в судебных процессах, или в ситуациях, когда необходимо добиться справедливости.

 

Так как руна Тейваз символизирует мужское начало, поэтому часто применяется в любовной магии, например, для привлечения любви мужчины.

 

 

Руна БЕРКАНА

Беркану рекомендуется использовать матерям для защиты своих детей от сглаза и порчи.

 

Также амулет с руной Беркана будет весьма полезен беременным, он поспособствует правильному протеканию беременности и ее благополучному завершению.

 

Беркана ассоциируется с ростом и развитием, по этой причине ее нередко применяют в аграрной магии или в тех случаях, когда очень важно, чтобы развитие проходило мягко и без эксцессов.

 

Руна Беркана применяется в целительстве для лечения широкого спектра заболеваний. Она помогает обнаружить в себе скрытые возможности к самоисцелению, способствует более эффективному медикаментозному лечению, снимая нежелательное последствие тех препаратов, которые нередко вызывают аллергию или другие побочные действия.

 

Руну используют и в любовной магии, например, для скрепления супружеских уз или для укрепления дружбы.

 

 

 

Руна ЕХВАЗ

Руну следует использовать там, где необходимо быстро ликвидировать опасный момент или где нужно начать какое-либо срочное дело без долгой подготовки, то есть в экстренных ситуациях.

-ö-ö-

Символизм иголки в славянской традиции


Игла, булавка — в народной культуре предмет-оберег и одновременно орудие порчи. Символика иглы основана на таких ее свойствах, как острота, малая величина, способность проникать сквозь или вглубь предметов, а также легко теряться (исчезать).

 

Символизм иголки в славянской традиции

 

По восточно-славянским и польским представлениям, ведьма, змора или огненный змей могут оборачиваться иголкой, поэтому не советовали поднимать найденную иглу — «это нечистый перекидывается», особенно ту иглу, которая лежала острием к нашедшему, а если кто поднимет с пола иглу, шпильку или пруток, должен сразу же их переломить и бросить в щель в полу во избежание домашней ссоры. В польских легендах рассказывается о том, как у «испорченных» нечистой силой девиц, привезенных к святому месту, злые духи выпадали изо рта в виде маленьких булавочек, которые сразу же исчезали в траве.

 

По верованиям сербов, вештица могла испортить человека с помощью иглы без ушка, поэтому иглу, которой пользовались в ритуальных действиях, следовало ломать и выбрасывать. Так, у болгар в Родопах во время свадьбы деверь зашивал обувь невесты шелковой ниткой, а иглу разламывал пополам над головой девушки и бросал на две стороны. У русских, когда невеста въезжала в ворота к будущему мужу, из ее платья вынимали все воткнутые для оберега иглы, переламывали и бросали на обе стороны, чтобы ведьма «не перекинулась» через эти иглы.

 

Иголка активно использовалась в любовной магии: тот, кто хотел сохранить любовь женщины, находил змею, продевал иглу с ниткой сквозь ее глаза, произнося при этом заговор, потом делал из жира змеи свечку. Девушка, которая хотела «присушить» к себе парня, должна была в полночь вбить новую иглу в березу и произнести заговор. Сербские девушки, покалывая иголкой подушку, приговаривали: «Колю не подушку, колю своему суженому в глаза, под глаза, в чело, под чело, в сердце, под сердце… чтобы не мог ни есть, ни спать, пока ко мне не придет, чтобы мы поговорили, чтобы мы обручились».

 

Иглы, воткнутые в одежду, служили оберегом от всякого зла и нечистой силы. От порчи и сглаза русские носили иглу при себе, втыкали в одежду ребенка, иногда брали для этого новую иглу, иглу с ниткой; две иголки скрещивали на груди. По верованиям белорусов, человека, бродящего у воды на Русальной неделе, могут защекотать до смерти русалки, поэтому он должен иметь в одежде иголку и булавки, которыми во время нападения русалок, ему следовало уколото одну или две из них, тогда все они сразу бросятся в воду. Чтобы не сглазили работу, в Полесье иглу втыкали в стену, на которой сновали, в полные веретена и клубки ниток, когда шли сновать в чужой дом, в полотно во время тканья. Поляки верили, что иглу, купленную на найденные деньги, надо носить в шапке, так как она приносит счастье. В Великопольше использовали в магических целях иглу, которой шили особую одежду для покойника: ее клали в посевное зерно, чтобы воробьи не клевали посевов, втыкали в хлеб, чтобы то вредоносное существо, которое хлеб ест, больше не вредило.

В похоронном обряде с помощью иглы оберегали покойников: втыкали в одежду умершего, клали в гроб. Острие иглы во время шитья похоронной одежды должно быть направлено от шьющего к покойнику. Чтобы умерший в «некрещеные дни» (т. е. от Рождества до Крещения) не стал вампиром, его кололи иглой или шипами боярышника; чтобы покойник не стал «ходячим», сербы кололи иглой (или терном, ножом) ему в лицо, ухо, шею, живот, а польские цыгане клали ему под язык две булавки. Иглу без ушка втыкали в хомут лошади, везущей покойника в церковь, дабы она не спотыкалась. В Болгарии иголку с красной ниткой втыкали в белый платок, вывешенный на дверях дома, где лежит умерший, что облегчало ему дорогу на «тот свет».

-ö-ö-

Список русских богатырей и их подвиги


Богатыри — былинные защитники Земли Русской, «супергерои» русского народа на протяжении многих веков. Вспомним главных.

 

Список русских богатырей

 

СТАРЕЙШИЕ (ДОВЛАДИМИРОВЫ)

Святогор

Мегабогатырь. Но богатырь «старого мира». Великан, старший богатырь величиною с гору, которого даже земля не держит, лежит на горе в бездействии. Былины рассказывают о его встрече с тягой земной и смерти в волшебной могиле. На Святогора позднее были перенесены многие черты библейского богатыря Самсона. Сложно определить точно его древнее происхождение. В сказаниях народа богатырь-ветеран передаёт свою силу Илье Муромцу, чей образ восходит к готским временам V в. (Илья Русский Тидрек-саги и др.).

 

Микула Селянинович. Богатырь-пахарь

Микула Селянинович — богатырь аграрий. Встречается в двух былинах: о Святогоре и о Вольге Святославиче. Микула – первый представитель земледельческого быта, могучий крестьянин-пахарь. Он силен и вынослив, но домоседлив. Всю свою силу он вкладывает в земледелие и семью. Три его дочери — образец женщин на Руси.

 

Вольга Святославович. Богатырь-волх

Сторонники «исторической школы» в изучении былин полагают, что прототипом былинного Вольги был некий древний племенной вождь, отправившийся в поход за женщинами и скотом. Неедко его соотносили с древнерусскими князьями Олегом Вещим (X в.) и Всеславом Полоцким (XI в.). Вольга — непростой богатырь, он обладает способностью к оборотничеству, умеет понимать язык зверей и птиц.

 

Сухман Одихмантьевич. Оскорбленный богатырь

В былине киевского цикла Сухман едет добывать князю Владимиру лебедь белую (тут уже архаичность сюжета, связывающая Сухмана с жрецом, который не мог «кровавить» рук и ранить жертвенное животное), но по дороге вступает в схватку с татарским полчищем, ставящим калиновы мосты на реке Непре. Сухман побеждает татар, но в бою получает раны, которые заклеивает листочками. Вернувшись в Киев без белой лебеди, он рассказывает князю о бое, но князь ему не верит и заточает Сухмана в темницу до выяснения. На Непру отправляется Добрыня и узнает, что Сухман не лгал. Но уже поздно. Сухман чувствует себя опозоренным, отклеивает листочки и истекает кровью. Из его крови начинается Сухман-река. Как считают многие исследователи, привязка к Владимиру данного богатыря — поздняя.

 

 

 

ВЛАДИМИРОВО ВРЕМЯ

 

Список русских богатырей

 

Илья Муромец. Святой богатырь

Илья Муромец канонизирован Русской православной церковью, это главный русский богатырь. Тем не менее, это единственный богатырь, который по абсолютно языческой традиции сшибал с церквей золотые маковки и продавал их в кабаке. Илья Муромец является главным героем не только Русских былин, но и, например, германских эпических поэм XIII века. В них его тоже зовут Ильёй, он тоже богатырь, тоскующий по своей родине. Встречается Илья Муромец и в скандинавских сагах, в них он, ни много ни мало, кровный брат князя Владимира.

 

Добрыня Никитич. Богатырь со связями

Добрыню Никитича часто соотносят с летописным Добрыней, дядей князя Владимира (по другой версии племянник). Его имя олицетворяет суть «мягкосердия богатырского». Добрыня имеет прозвание «млад», при огромной физической силе «мухи не обидит», он защитник «вдов и сирот, несчастных жен». Добрыня также «артист в душе: мастер петь и играть на гуслях».

 

Алеша Попович. Младшенький

«Младшенький из младших» богатырей, а посему и набор качеств у него не столь «суперменский». Ему даже не чужд порок: хитрость, эгоизм, корыстолюбие. То есть с одной стороны он отличается смелостью, но с другой — горделив, спесив, бранчив, задорен и груб.

 

Дюк Степанович. Богатый и знатный

Дюк Степанович приезжает в Киев из условной Индии, за которой, по мнению фольклористов, в данном случае скрывается Галицко-Волынская земля, либо Балтийское Поморьеи устраивает в Киеве марафон хвастовства, проходит испытания от князя, и продолжает хвастать. В итоге Владимир узнает, что Дюк действительно очень богат и предлагает ему гражданство. Но Дюк отказывается, потому что «если продать Киев и Чернигов да купить бумаги для описи Дюкова богатства, то не хватит бумаги».

 

 

Дунай Иванович. Трагический богатырь

По былинам о Дунае, именно из крови богатыря началась река с одноименным названием. Дунай — богатырь трагический. Он проигрывает своей жене — полянице (вероятно, сарматского происхождения) Настасье (дочери Микулы) в соревнованиях по стрельбе из лука, случайно попадает в нее при попытке отыграться, узнает, что Настасья была беременна и кидается грудью на собственный на меч (либо копьё).

 

 

Михайло Потык. Верный муж

Фольклористы расходятся во мнениях, с кем нужно соотносить Михайло Потыка (или Потока). Схожесть с его образом образа находят и в болгарском героическом эпосе, и в западноевропейских сказках, и даже в монгольском эпосе «Гэсэр». По одной из былин, Поток со своей женой Марьей Лебедью Белой дает зарок о том, что кто бы из них ни умер первым, второго закапывают рядом в могилу живым. Когда умирает Авдотья, Потока закапывают рядом в полном вооружении и на коне, о сражается с драконом и оживляет его кровью жену. Когда он сам умирает, Марью закапывают вместе с ним.

 

Хотен Блудович. Богатырь-жених

Богатырь Хотен Блудович ради свадьбы с завидной невестой Чайной Чесовой сначала побивает девятерых её братьев, затем целое войско, нанятое будущей тёщей. В итоге богатырь получает богатое приданое и выступает в былине как богатырь «который хорошо женился».

 

 

ПРОЧИЕ.

 

Список русских богатырей

 

Никита Кожемяка. Змееборец

Никита Кожемяка в русских сказках — один из главных героев-змееборцев. Прежде чем вступить в схватку со Змеем он разрывает 12 шкур, тем самым доказывая свою легендарную силу. Кожемяка не только побеждает Змея, но ещё и запрягает его в соху и пропахивает землю от Киева до Чёрного моря. Обронительные валы под Киевом получили свое имя (Змиевы) как раз из-за деяний Никиты Кожемяки.

 

 

Бова Королевич. Лубочный богатырь

Бова Королевич долгое время был самым популярным в народе богатырем. Лубочные сказки о «пречюдном богатыре» выходили сотнями изданий с XVIII по XX века. Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», частично заимствовав сюжет и имена героев сказок о Боев Королевиче, которые ему читала няня. Более того, даже сделал наброски поэмы «Бова», но смерть помешает ему закончить произведение. Прототипом этого витязя был французский рыцарь Бово де Антон из знаменитой поэмы-хроники Reali di Francia, написанной в XIV веке. В этом отношении Бова совсем уникальный богатырь — заезжий.

 

 

Василий Буслаев. Рьяный богатырь

Самый удалой герой новгородского былинного цикла. Его необузданный нрав приводит к конфликту в новгородцами и он отчаянно буянит, бьется об заклад, что побьет всех мужиков новгородских на Волховском мосту и почти выполняет обещанное — пока его не останавливает мать. В другой былине он уже зрелый, идет в Иерусалим замаливать грехи. Но Буслаев неисправим — он снова принимается за старое и нелепо гибнет, доказывая свое молодчество.

 

Аника воин. Богатырь на словах

Аникой воином и сегодня называют человека, который любит хвастать своей силой вдалеке от опасности. Необычное для русского былинного богатыря, имя героя скорее всего взято из византийского сказания о герое Дигенисе, который там упоминается с постоянным эпитетом anikitos. Аника воин в стихе хвастает силой и обижает слабых, его устыжает за это сама смерть, Аника бросает ей вызов и погибает.

-ö-ö-

«Генетика. Смерть после еды». Документальный фильм. (ВИДЕО)

 

Авторы документального фильма «Генетика. Смерть после еды» исследует феномен современных биотехнологий. С одной стороны, современная генетика позволила медицине добиться огромных успехов, с другой – генетические разработки могут стать оружием массового уничтожения. Особое внимание будет уделено генномодифицированным продуктам.

Каким оружием дрались на Руси


Русский богатырь, как известно, вел ближний бой. Один на один, или один на всех. Что помогало богатырю одерживать ультимативную победу над противником? Контактное оружие.

 

оружие на Руси

 

Меч

Меч – не просто русское оружие, а символ военной власти. Мечом клялись в споре, с ним разговаривали, ему давали имя, это имя выписывалось древними мастерами в верхней трети клинка.

 

Меч изготавливали из нового для человечества материала – металла. Его было не просто достать, недопустимо забыть и позорно потерять. Он был эксклюзивом у хозяина, и ещё не понятно, кто кем на самом деле владел.

 

Меч покупали за равное его весу количество золота. Чтобы избежать неудачной покупки, меч испытывали, перво-наперво, по звону: чем дольше, выше и чище звон клинка, тем лучше металл. Также он должен был с легкостью и не тупясь, перерубить толстый гвоздь и разрезать брошенную на клинок ткань.

 

 

Боевой топор

Топор также служил богатырям верою и правдою с незапамятных времен, но пешим. Был незаменимым инструментом при монтаже военных механических устройств, фортификационных заграждений и для расчистки дороги в лесу. Топор в хороших руках мог запросто расколоть щит или порвать кольчугу.

 

Характерная черта русского топора – загадочная дырочка на лезвии. Ученые выдвигал разные гипотезы – от того, что это – клеймо мастера до того, что туда вставлялся стержень, чтобы топор не глубоко застревал при ударе. На самом деле, все оказалось гораздо проще: за эту дырочку пристегивался кожаный чехол для безопасности транспортировки, а также за нее вешали топор к седлу или на стену.

 

оружие на Руси

 

Сабля

Принципиальное различие меча и сабли в том, что меч – оружие рубящее, тогда как сабля – режущее.

 

Славяне стали использовать саблю на пограничных с кочевниками территориях, : так как им надо было противостоять легким всадникам, и для конных воинов она была очень удобна. Считается, что славяне, переняв саблю у степняков, продвинули ее распространение дальше – в западную Европу.

 

Нож

Боевым считается любой нож, превышающий в длину 20 см. Нож метали в противника, причем славянские воины отличались в этом деле очень большой меткостью. Деревенские парни, вооруженные ножами, собирались ночью в темной избе и устраивали поножовщину все против всех. При этом били друг друга они в полную силу

Удивительно, что пострадавших почти не было, не считая мелких порезов и ссадин. Ученые в этом улавливают отголосок древней дисциплины тренировки молодых воинов: герой должен не только видеть, но и чувствовать идущий на него удар, уметь без помощи глаз его парировать и правильно нанести ответный удар.

 

 

оружие на Руси

 

Копьё

В летописях практически как синоним боя встречается выражение «изломить копье». Задумайтесь, какой силы были удары русских богатырей, ломавших о противников древки копий толщиной в 3 см и длиной около 2 метров.

Древко делалось из березы, дуба, ясеня, клена, часто оковывалось металлом, чтобы враг не перерубил его. Сверху на него насаживали наконечник со втулкой (куда и вставлялось древко). Наконечники достигали в длину полуметра. Были случаи использования целых «мечей» на палке, которыми можно было не только колоть, но и неплохо рубить.

Конные богатыри пользовались копьями, однако не как средневековые европейские рыцари на турнирах. Таранный удар на Руси появился только в XII веке ввиду утяжеления доспеха. До XII века же, всадники били копьем сверху вниз, предварительно замахнувшись рукой. В первую очередь, такое копье отличалось длиной – 3-4 м. и наконечником. С X века распространяется удлиненный четырехгранный наконечник.

 

 

Дубина

Это не столько смертоносное оружие, сколько деморализующее – ранить, калечить, оглушать. Тот, кто считает, что древние войны отличались огромным количеством жертв, ошибается. Главной задачей было не уничтожить поголовно противника, как сейчас пытаются сделать многие, а лишь сломить его сопротивление, собрать дань, угнать людей в рабство и тем самым обеспечить процветание своему народу. По летописным источникам, убитых было мало, тогда как раненых – случалось больше трех четвертей войска. Войско «побило тех-то», не порубило, не посекло, а именно побило.

Лучшая дубина получается именно из дуба, вяза и березы. Также имелась практика в такие дубины набивать гвозди, что еще больше повышало сокрушающую способность дубины. Палица – это грушевидное шипованное оружие, которое мы привыкли видеть в руках у богатырей. Булаве же свойственна несколько даже кубическая форма, что отразилось в ее названии — «шишка», «набалдашник».

Многие художники снабжают своих былинных героев огромными цельнометаллическими «стопудовыми» палицами. На самом деле, палица весила всего 200-300 грамм – этого вполне хватало для хорошего удара.

 

 

 

оружие на Руси

 

 

Кистень

Кистень – это оружие кочующего богатыря — идеальный инструмент удобный в транспортировке. Кистень представляет собой грушевидную гирю весом 100-500 г., прикрепленную на цепи к рукояти. Можно утверждать, что кистень – чисто русское изобретение, которым пользовались славяне еще в VI веке. В отличие от булавы, кистень универсален — им одинаково можно поражать врага и пешему, и конному воину.

Однако кистень требует от владельца большого искусства обращения с собой – иначе ты чаще будешь попадать гирей себе по лбу или спине, нежели в противника. Иногда применялся следующий прием: все те же гири привязывались к веревке и воин, намотав конец ее на руку, запускал гирю в противника.
Кистени также украшались, как и любое другое оружие, на некоторых из них можно заметить княжеские знаки, замысловатые узоры, серебряную и золотую инкрустацию.

Картина дня

наверх