Рюриковичи. Первые и единственные
Основоположник подобен фундаменту. Самого его еле из земли видно, любуются все красотою стен, да углами крыш, узорами ставень, да дымом из труб. Дымом часто — больше.
Георгий Победоносец. Монастырь Монсеррат, Каталония, Испания.А ведь без добротного фундамента — не стОит это всё, да и не стоИт.
Иван-Рюрик, Христа посланник, это понимал. Посему основу царства добрую заложил, до сих пор верой-правдой служит, износу нет. А и не только. Тот фундамент богоданный скоро на себе весь мир держать стал, и справлялся достойно, изрядной прочности был. А как вышла его мера, настала пора к Отцу отправляться,- наказал потомкам божественных установлений не рушить, но крепить их всечасно, пока наказы отцов по Божьему завету выполнены не будут, и весь мир в одно царство собран не будет. Георгий Победоносец. Современное искусство. Монастырь Монсеррат, Каталония, Испания.Будет. И споро. Основа за один век, за тринадцатый, сработана была — дальше строй — не хочу! Потомки прилежные оказались. Может, строители — и похуже Рюрика,- но уж собиратели, пожалуй и получше вышли. Знамо дело, одна голова — хорошо, а две — лучше. Да не о двуглавом орле речь! Это — само собой, кто ж спорит. А только дело Рюрика сразу в четыре руки попало. Отсюда -и результат. Кадры, как учили, решают всё! Нет, лап у орла две осталось. Братья за дело ухватились всеми четырьмя, Даниловичи. Старший, Георгий, до сих пор почитается по всему честному миру как Георгий Победоносец. Он это дело начал. И начал очень плодотворно. Почитай, с 1306 года. Да, даты — по Новой Хронологии привожу, не взыщите. А то, «одобренную» применять станем — можем заворот мозгов за кишки получить, как у историков этих, прости Господи.
В то время в царях людей разумных держали только, место службы такое, обязывает. Он разумно и пошёл, собирать. Посолонь (по часовой стрелке ныне, ну, как солнце ходит, ему видней), да вокруг того, что есть, без больших скачков по окрестностям, не очень от кухни отрываясь. Мудрый был человек. Олимпийский бог юродивым. К востоку от Волги земли присоединил, Северным Китаем «официалами» наречённые. Туркестан, Персию (тут можно не объяснять, всё понятно). Лет через 10-15 зачистил вокруг моря Хвалынского (Каспий ныне), а потом Южную Русь подобрал. Не думаю, что там партизанское движение было — свои ведь, под одним Божьим постановлением ходим. А около 1323 года союзные войска половцев (поляков), западных русских и юго-западных славян забили-таки гол престижа, посопротивлявшись для близиру.
Монастырь Монсеррат. Карл V. Так европейцы представляли себе Ивана Грозного.Сопротивляться было можно, но оказать заметное сопротивление было нельзя: с финкой — на паровоз, — помните? Вот и появились в современной истории на этой почве «монголы». Моголы, могулы, могучие, словом. Великие, если ближе к нашему времени. Ну, а сами «монголы» к нам, и к остальным тоже, из Европы пришли. Так их там окрестили, распихали по всей истории, а потом поселили в скромном уголке, ныне Монголией прозываемой. К чести настоящих монголов, они долго сопротивлялись, и от такой почести сомнительной, нетрудовой, отказывались. До середины прошлого века. Ну, а как начали социализм строить, терять им уже было нечего — семь бед, один ответ, — соблазнились. Хотя, до сих пор меж собой друг дружку по-другому называют, по-своему, уж не знаю, как.
Широко замахнулся царь-бог на Земле. А в народе говорится, что широко шагаешь — штаны порвёшь. В 1325 году окончился земной путь Победоносца. В бою ли буйную голову сложил, или из террариума единомышленников смертельный укус получил — про то любая наука умалчивает. Не знает, либо ответствовать не желает. А только задолго до Пушкина, Александр Сергеича, поставил он себе вековечный памятник в народе, который звал его и досе прозывает просто и понятно — Чингизхан.
ß
От Рима русского к Риму на Босфоре
Сдаётся мне, что основоположники марксизма неплохо знали реальную историю, потому что, в конечном итоге, обещали народу всё то же самое — весь мир.
Стараниями великих «олимпийских богов» Георгия и Ивана Даниловичей весь известный тогда мир был сведён под руку российского самодержца. В 1340 году знамя Всемирной Империи Рюриковичей перешло в руки Симеона Гордого, известного нам под именем Александра Невского. Бил ли он псов-рыцарей на Чудском озере, или это красивая древняя сказка, не столь важно. Всё равно каждый будет верить только в то, что считает правильным. Будем считать, что бил. Хотя, если и бил — то своих, чтоб чужие боялись. Других тогда ещё не было. Ну, ладно, бить или не бить — вопрос всегда будет стоять. Но занимался Александр Невский куда более насущными вопросами, требующими не столько сильной руки, сколько государева ума. Правил он миром (или Римом, кто привык сильно) из Великого Новгорода ныне известного как «золотое кольцо России». Раньше иностранцы его Страной Городов звали. Потому что уже в то время наши великие цари поняли, что эффективное управление возможно только на пути разделения властей. И разделили систему управления для начала на две части: военную и гражданскую. Всё гениальное — просто. Когда хорошо сделано и отлично работает.
В столице находилась гражданская часть — вся администрация и бюрократия. А в царской ставке — Орда (Армия тогда) — военная администрация и командование. И ставка, и столица пару раз за столетие, или чуть чаще, по обстановке, переносилась на новое место. Головастые правители не давали долго загнивать бюрократии, проветривали страну.
Наследство Симеону Гордому (Ордынскому) досталось богатое, но и хлопотное. Дураков в царях не держали, я уже упоминал, потому он не пытался лично всё в руках удержать, а по законам современного нам менеджмента стал делегировать полномочия на места. Наместников завёл. Стал по заселяемой Европе назначать доверенных людей управлять на местах, чтоб трудились не за страх, а за совесть. За совесть, потому, что страх не нужен был. Каждый и так понимал, что государево доверие не оправдать нельзя. Служили верой и правдой и в Египте нынешнем, и в Китае современном, и в Индии древней, и в Европе строящейся. Известны в разрешённой истории как фараоны древние, императоры китайские, индийские брахманы и Генрихи с Людовиками и Карлами всякими.
В 1353 году ему на смену Иван Кроткий (Красный) пришёл. Тоже не промах был. Продолжил Империю строить. Хорошо «римские дороги» пошли. А по ним — ям понастроили. Речь не про ямочный ремонт. Узловых пунктов понастроили, назвали ямами. Персонал назвали ямщиками. С тех пор по жизни и по истории понеслись различные повозки и верховые — ямщики, цыгане, тройки, песни, бубенцы. Обеспечивали безостановочную доставку донесений и важных пассажиров, когда надо — с охраной, со средней скоростью 25 км/час. На ямах отдыхали, ели-пили, коней меняли — и дальше в путь. Для сравнения: сейчас у нас по стране средняя скорость доставки грузов — 40 км/час. А ещё Иван отладил денежную систему и международную торговлю между Востоком и Западом. Сам славно поработал, и после себя достойное наследство оставил — родил Дмитрия Ивановича, будущего Дмитрия Донского.
В 1359 году власть перешла к Дмитрию Суздальскому. При нём работа шла по инерции. Разгон набрали хороший. Смуту при нём проскочили на одном дыхании, и в 1362-1363 году на престол взошёл Дмитрий. Тут в нашей истории огромная развилка произошла, оставившая всемирный след.
ß
Как возникло современное христианство
Формально христианство возникло со смертью и воскресением Христа. Однако, если вы помните предыдущие записи, всё было совсем не просто. Прежде всего, как и всё в этом мире, оно возникло не на пустом месте, а на базе древних верований и постулатов, сформировавшихся ещё во время пребывания белых людей на территории современной Африки в земле Ха. Эти верования составляли основу религии и были до того живучи, что ещё в 17-м веке церкви приходилось законодательно запрещать населению поминать Осириса и Изиду.
К концу 14-го века сложилась уникальная ситуация. Верховным правителем был Михаил Тверской. Он сначала хотел помазать на царство Саула по Библии, а фактически главнокомандующего армией того времени тысяцкого Ивана Вельяминова. Вельяминов был сторонником царского христианства, объявленного позже в официальной истории язычеством. Вскоре Михаил Тверской (Святой) увидел, что Саул (Иван Вельяминов) уклоняется с путей Господа, и помазал на царство Давида (Дмитрия Донского). Дмитрий Донской был сторонником апостольского христианства. То есть, как это часто бывает в жизни, официальный повод и личный интерес переплелись столь мощно, что противоречия стали неразрешимыми. Возникло двоевластие и двоемыслие.
За Иваном Вельяминовым стояла царская знать и войско. За молодым претендентом на престол Дмитрием — апостольские христиане (простой народ) и ополчение. То есть обстановка была нестабильной — смута. На деле вопрос решался в широко известном кровопролитном событии — Куликовской битве, позже представленной Романовыми как битва русских войск с иноземными захватчиками «татаро-монголами». Русское прозвище Ивана Вельяминова Мамай было объявлено монгольским именем. Позже нарождающаяся Европа описала Куликовскую битву как битву Константина Великого и Максенция в Италии. Заодно подкрутили спидометр аж до 312 года, для солидности, мол, глядите, какие мы древние! Бог с ними, пусть тешатся.
Как и многое в нашей истории, с Куликовской битвой ещё не все сюрпризы перечислены. Один из них — место битвы. Дмитрия Донским и назвали потому, что происходила она на Дону, правда к современному Дону она никакого отношения не имеет. Дело в том, что в то время Доном называли любую реку. То есть, битва происходила у реки. «Задонщина» описывает события, происходившие за рекой. Великое множество доказательств приводится в книгах по Новой Хронологии. Настоящее место действия — московские Кулишки. Место было тогда, и есть сейчас, окружённое десятками названий, связанных с обстоятельствами битвы, и дюжиной церквей, построенных в память этих событий, и множеством захоронений тех времён. А Москвы тогда ещё не было. Её построили в эпоху Ивана Грозного, как опричную столицу, в пику земскому Великому Новгороду (ныне Ярославлю).
Но и это — ещё не всё! Главное: в Библии Давид победил Голиафа, в Европе Константин Великий победил Максенция, а на самом деле Дмитрий Донской победил Ивана Вельяминова с Божьей помощью во всех вариантах, а на деле — с помощью церкви. Что далеко не одно и то же. Возможно, все, кому положено, лицезрели явление святого креста, кто во сне, кто наяву, чему и приписывается победа мастеровых ополчения над профессионалами Мамая, однако не это стало причиной исхода битвы. И даже не конная засада Владимира в садах. Исход битвы решил молодой, только что возникший вид оружия — артиллерия. Сергий Радонежский (известный в Европе как монах Бертольд Шварц) не только благословил Дмитрия перед боем, но и передал ему некое «знамение креста на схимах», «оружие нетленное» — батарею новеньких, деревянных ещё, пушек. Их изображение на старой иконе о Мамаевом побоище сохранилось. А в придачу — двух иноков, только что окончивших школу юных пушкарей — Ослябю и Пересвета, чтобы было кому грамотно использовать секретное оружие в бою. Иноки с честью выполнили возложенную на них задачу, обеспечили метким огнём уничтожение и деморализацию боевой силы противника, и погибли геройской смертью. Красивое ажурное чугунное надгробие им уничтожено в Москве во время субботника по благоустройству в 60-х годах прошлого века свято чтущими память предков комсомольцами.
Маленькое уточнение. Вполне может быть, что в реальности битва произошла в 1370 году, а не в 1380-м. На старых иконах на нимбе Христа везде 1370-й написан. Конечно, по эре от сотворения мира и церковно-славянскими буквами. Но теперь, конечно, за такую разницу никто кровь проливать не будет.
Долго хоронили жертв этой битвы с обеих сторон. С почестями хоронили, поминая, что «пали сильные», свои, русские люди. А уж история расстаралась, раскидала события по странам, городам и весям, именам и эпохам, племенам и народам так, чтоб одной фантазии было недостаточно, чтоб восстановить истину было невозможно. Они ж не могли знать, что за дело возьмутся потомки тех, кто страну создавал- современные учёные-математики, привыкшие гармонию алгеброй поверять. Я — так им очень благодарен за это волшебное чувство лёгкости, когда вся официальная лапша с ушей отпала. Ну, почти вся.
Только прошу, «не поймите меня правильно». Я не предлагаю дисквалифицировать «древних греков» за их литературные шедевры. Просто пора вырасти и перестать трястись от ужаса при упоминании Медузы-Горгоны, или Пана, или ящика Пандоры. Пламенный революционер Прометей стырил древний взрывпакет, а не огонь для людей, чтобы на переменке с пацанами прометнуть его, попугать девок. Надо отдать должное фантазии талантливых интерпретаторов, тем более что работали они по информации сарафанного радио: что не дочуем, то сбрешем; не обманешь — не продашь. И хватит шарить в глубине веков — всё под носом, свежее ещё, пахнет русским духом.
Ну, а великий наш преобразователь Дмитрий свет Донской после такой всемирной важности победы, крестил Русь по апостольскому обычаю. Однако замашек царских не оставил и вернулся к реорганизации мира (Рима, кому больше нравится старыми). Не мешкая отправился на юга новую столицу ставить, Рим Новый на Босфоре. Новая метла по-новому метёт. Кучу мусора, предками взамен Трои/Царь-Града/Иерусалима оставленную, разгребать не стал. Сделал всё по-своему, как водится, с точностью до наоборот. С северного конца Босфора на южный перебрался, и с азиатского берега — на европейский. Новым Римом называть не стал, назвал скромно и со вкусом — своим именем. По европейскому паспорту вышло — Константинополь. На Руси до сих пор Царь-Градом звали: привычка — вторая натура.
Основано на материалах Новой Хронологии.
Свежие комментарии