На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...

Масштабы незаконченного обелиска в Асуане (Египет).

Запретные Темы Истории
Масштабы незаконченного обелиска в Асуане (Египет).
Масса обелиска, примерно, 1200 тонн. По-прежнему остаётся открытым вопрос, как именно создатели мегалита планировали его транспортировку из каменоломни.

Что скрывает Чёрная пирамида Аменемхета III

Сны - предвестники будущих событий

Сны - предвестники будущих событий

Эксперимент показал, что сновидения возникают в результате процесса, который объединяет различные воспоминания из прошлого опыта и зачастую отражает то, как могут разворачиваться будущие события.

Воспоминания о прошлом и пережитый опыт помогают нам реагировать на аналогичные ситуации в будущем. Существует гипотеза «эпизодической симуляции будущего»: согласно ей, мы объединяем фрагменты различных эпизодов, через которые прошли ранее, и составляем воображаемую симуляцию событий, которые еще не случились. По мнению автора нового исследования — Эрин Уэмсли из Университета Фурмана в Южной Каролине (США) — сны возникают вследствие похожего процесса и состоят не только из ярких воспоминаний о прошлом, но и из фрагментов множества жизненных событий, предвосхищающих будущее. Результаты работы опубликованы в журнале Sleep.

«На протяжении тысячелетий люди изо всех сил пытались понять значение снов, — рассказывает Уэмсли, доктор когнитивной нейробиологии и доцент кафедры психологии. — Мы представляем новые доказательства того, что сны отражают функцию обработки памяти. Хотя давно известно, что они включают в себя фрагменты прошлого опыта, наши данные предполагают, что сны предвосхищают и вероятные будущие события».

Исследователи провели эксперимент: 48 студентов ночевали в лаборатории, картину их сна составляли при помощи полисомнографии. За ночь участников будили до 13 раз, чтобы они рассказали о том, что видели во время фаз засыпания, а также быстрого и медленного сна (самый продолжительный этап). С утра молодых людей попросили определить и описать, какие жизненные события послужили источником сновидений. Всего ученые проанализировали 481 отчет.

Результаты были следующими. Чаще всего сны отражали пережитое и основывались на воспоминаниях (53,5% отчетов), однако более четверти (25,7%) оказались связаны с конкретными будущими событиями. Почти в половине отчетов о сновидениях речь шла сразу о нескольких источниках (49,7%). Более трети снов, предвосхищающих будущее, были дополнительно связаны с одним или несколькими конкретными воспоминаниями из прошлого (37,4% всех отчетов, в которых сон отражал эпизоды, еще не произошедшие). При этом с течением ночи сновидения, ориентированные на будущее, становились чаще.

Конечно, отмечают ученые, такие сны редко реалистично изображают то, что еще не случилось, однако активация и рекомбинация фрагментов памяти, относящихся к будущему, могут служить частью адаптивной функции, помогая человеку приспособиться.

«Во-первых, мы подтвердили, что сны не только отражают прошлые воспоминания, но и предвосхищают вероятные будущие события. Во-вторых, наши данные предоставляют новое описание того, как ориентированные на будущее сны одновременно рождаются из нескольких источников, используя фрагменты прошлого опыта для построения новых сценариев», — подытожила Уэмсли.

ß

Дайвер выжил после того, как его проглотил кит

Дайвер выжил после того, как его проглотил кит

Дайвера доставили в местную больницу, но выписали через несколько часов, не обнаружив опасных для жизни повреждений.

Аквалангист в Массачусетсе смог выбраться из пасти горбатого кита и добраться до берега без серьезных травм. Об этом сообщила местная газета Cape Cod Times.

По ее сведениям, 56-летний Майкл Пакард в пятницу утром ловил лобстеров у берегов Атлантического океана близ города Провинстаун.

"Совершенно внезапно я почувствовал огромной силы толчок, и вслед за этим вокруг стало темно. Я чувствовал, что двигаюсь, а кит проталкивает меня с помощью мыщц во рту", - рассказал он изданию.

Поначалу Пакард подумал, что его съела акула, но не найдя зубов у напавшего на него существа и осознав, что он не получил каких-либо серьезных травм, дайвер понял, что находится внутри кита. Аквалангист начал интенсивно двигаться, после чего кит вынырнул на поверхность, замотал головой и выпустил его. Напарник Пакарда затащил его на лодку и отвез на берег. Дайвера доставили в местную больницу. Медики, не обнаружив опасных для жизни повреждений, выписали его спустя несколько часов.

ß

В США раскрыли одну из загадок Второй мировой войны

В США раскрыли одну из загадок Второй мировой войны

Международный военный трибунал для Дальнего Востока - суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года.

Профессор японского Университета Нихон (Nihon University) Хироаки Такадзава нашел рассекреченные военные документы США. В них он обнаружил данные о местоположении останков японского премьер-министра Хидеки Тодзе (Hideki Tojo), повешенного в 1948 году по приговору международного трибунала за военные преступления. До недавнего времени эти данные были одной из самых больших загадок Второй мировой войны, передает Associated Press.

Согласно архивам, кремированный прах Тодзе, инициировавшего вступление Японии в войну против США и нападение на Перл-Харбор, был развеян с самолета американской армии над Тихим океаном примерно в 30 милях (50 километрах) к востоку от Иокогамы — второго по величине города Японии, расположенного к югу от Токио.

Профессор Такадзава обнаружил документы о смерти Тодзе в 2018 году в Национальном архиве США в Вашингтоне во время исследования других судебных процессов по делам о военных преступлениях. По словам ученого, Тодзе и еще шесть человек были повешены за военные преступления Международным военным трибуналом на Дальнем Востоке.

В одном из недавно обнародованных документов, датированном 23 декабря 1948 года, содержится запись майора армии США Лютера Фриерсона.

Она гласит: «Я подтверждаю, что получил останки, руководил кремацией и лично развеял прах следующих людей. Их прах сбросил в море с самолета связи восьмой армии».

Правнук военачальника Хидетоси Тодзе рассказал изданию, что отсутствие останков его предка было унижением для семьи, поэтому он рад, что эта информация была обнародована. «Если бы его останки были, по крайней мере, разбросаны в японских территориальных водах Я думаю, ему все же в некоторой степени повезло», — сказал правнук. По словам Хидетоси Тодзе, он хочет «пригласить своих друзей и возложить цветы, чтобы отдать дань уважения прадеду».

Хидеки Тодзе — военачальник и политический деятель Японской империи. Он принимал активное участие в обсуждении развязывания Японией войны в Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. После поражения Японии во Второй мировой войне на Токийском процессе Международного трибунала на Дальнем Востоке в 1946 году был признан военным преступником высшей категории. Приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в декабре 1948 года.

-

Половина россиян хотела бы заменить депутатов искусственным интеллектом

Половина россиян хотела бы заменить депутатов искусственным интеллектом

Большинство россиян считает, что депутатов Госдумы следовало бы заменить искусственным интеллектом, свидетельствует исследование компании SuperJob. Подобного мнения придерживаются и жители стран ЕС. Может ли ИИ заменить человека в политике, и готовы ли депутаты уступить свои полномочия — разбиралась«Газета.Ru».

Впечатляющие цифры

Каждый второй россиянин считает, что депутатов Госдумы можно заменить искусственным интеллектом — об этом говорится в исследовании SuperJob, поступившем в «Газету.Ru».

В опросе приняло участие 1600 респондентов из всех округов России старше 18 лет. 53% из них одобряют идею замены депутатов на ИИ.

По их мнению, нейросеть будет реально учитывать интересы населения и не будет способствовать росту коррупции.

«А можно всех депутатов заменить хорошо написанным скриптом», — шутят участники исследования.

Остальные 47% не хотят, чтобы работу депутата на себя брал алгоритм, так как опасаются «восстания машин», недостаточной прозрачности механизмов принятия решений и вероятного мошенничества. При этом чаще замену депутатов одобряют мужчины и молодежь: среди респондентов до 24 лет эту идею одобряют 62%.

Ранее подобное исследование было проведено и среди населения стран Евросоюза, сообщает The Next Web. В ходе исследования выяснилось, что 51% респондентов, большинство из которых принадлежит к молодежи, положительно относятся к идее заменить искусственным интеллектом часть мест парламентариев.

Интересно, что большая часть населения высказалась «за» в таких странах как Испания, Италия, а также Эстония, а «против» — Германия, Нидерланды и Великобритания.

По мнению европейских аналитиков, эта статистика больше указывает не на эффективность ИИ в нынешних условиях, а на негативное отношение людей к текущему правительству.

Депутаты против

Люди совсем не наивны, предполагая, что ИИ может принимать более адекватные решения, отметил в беседе с «Газетой.Ru» депутат и член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Однако, по его мнению, такие люди не совсем понимают, зачем нужен депутат.

«Работа депутата это прежде всего не решения принимать и даже не сочинять законопроекты. Депутат — это в первую очередь представитель. Он представляет во власти интересы определенного социального слоя избирателей, определенной территории, возраста, политических взглядов. Это проводник их политических прав и требований на самый верх государственного управления», — объясняет Горелкин.

По его словам, аппарат или алгоритм может принимать решения, но не может никого представлять.

«Поэтому альтернативой представительской демократии была бы не передача законодательной инициативы ИИ, а прямая демократия, как в древнегреческих полисах, где каждый гражданин сам представлял себя во власти. Но у прямой демократии, даже с использованием современных средств связи, есть свои ограничения. И главное из них — количество. Она может быть реализована на уровне села или небольшой городской общины, но современный крупный город, управляемый напрямую волеизъявлением граждан, представить невозможно. На этом уровне и возникает потребность в депутатах», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР и член Совета Федерации РФ Вадим Деньгин отметил в беседе с «Газетой.Ru», что он категорически против подобных идей.

«Искусственный интеллект не может заменить живой ум. На мой взгляд, депутаты в большинстве случаев, представляя интересы граждан в парламенте, действительно решают большинство проблем. И когда я был депутатом Госдумы я также обращался в большое количество инстанций и кабинетов, чтобы решить проблемы людей. ИИ этим заниматься не будет», — объяснил Деньгин.

При этом он отметил, что человек, который пришел за помощью к депутату, хочет быть услышанным и понятым, чтобы его сторону приняли — нейросеть просто не в состоянии этого сделать.

«Конечно, сейчас все цифровизируется и мы наблюдаем все больше технологий вокруг нас. Но в данном случае, пока нельзя говорить о замене депутата на ИИ, и я не уверен, что это вообще когда-нибудь произойдет», — рассуждает Деньгин.

Депутат Госдумы Виталий Милонов также сомневается в том, что в России сейчас можно отдать власть роботам. По его словам, ИИ не может сочувствовать и переживать, да и человеческие ошибки, порой, оказывают большее позитивное влияние, чем механически выверенное решение.

Идея, обреченная на провал

Политика — это всегда определенная точка зрения на решение весьма сложных проблем, это всегда — компромисс мнений и интересов разных людей, часто с противоположными взглядами, считает Александр Неймарк, СЕО Digital Doubles.

«С одной стороны, люди не могут уследить за всеми мельчайшими изменениями ситуации и, поэтому, искусственный интеллект, может выступать хорошим помощником для принятия решений. С другой стороны, если принятие решений полностью переходит в руки искусственного интеллекта, люди могут утратить контроль над ситуацией, а решения рискуют превратиться в сухие и рациональные, а жизнь более многогранна, чем набор простых формул и очевидных выводов», — объяснил Неймарк.

По его словам, часто решение сложных проблем, особенно на уровне государства и общества, лежит вне логики, в сфере этики, эмоций, добродетели, нравственности и сострадания.

«Жизнь человека пока не может быть отдана в руки роботов»,— уверен эксперт.

Директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев отметил, что на сегодняшний день депутат при принятии решений руководствуется тремя вещами. Первое — это аналитика, второе — это право, третье — здравый смысл.

«То есть анализируя данные, предоставляемые статистикой, депутаты принимают новые законодательные нормы, в зависимости от результатов аналитики вносят правки или дополнения. И все это проходит фильтр здравого смысла. Искусственный интеллект действительно можно задействовать в этом процессе, поскольку аналитика — это работа с цифрами и переменными, и принятие части законов можно действительно делегировать ИИ.

Но решения, которые требуют здравого смысла, иррационального подхода, опоры на культурный опыт, эмоциональную составляющую, ИИ принять не сможет.

Сегодня нейросеть может стать лишь помощником в принятии максимально объективных решений, но последнее слово должно оставаться за человеком», — рассуждает эксперт.

Зарубежные эксперты придерживаются аналогичного мнения, отмечая при этом, что обученный человеком искусственный интеллект не будет объективно принимать решения. Дело в том, что при создании нейросети люди прививают ей свое предвзятое отношение к чему-либо, таким образом создавая ИИ-фанатика или сексиста. При обучении ИИ берется несколько ответов от разных групп людей, которые часто сформированы непропорционально. Так, если в группе будет больше людей с определенными стереотипами, то нейросеть выразит поддержку именно им, не обращая внимания на меньшинство. Таким образом, полностью непредвзятые роботы, принимающие важные решения в обществе, пока все еще остаются фантастикой.

-

Почему народ тубу никогда не устает и не стареет

Почему народ тубу никогда не устает и не стареет

Народ тубу, живущий в невыносимом пустынном климате при почти полном отсутствии пищи, показывает просто чудеса выносливости. Главный продукт в их рационе — финики, а мясо они не едят вовсе. Как эти люди при скудном рационе умудряются иметь отличное здоровье и привлекательную внешность, остается загадкой. Эксперимент по их изучению провалился, так как европейские ученые просто не смогли находиться в таких условиях.

Кто такие тубу

«Тубу» в переводе с арабского означает «скальный человек». Это народ, обитающий в пустыне Сахара и ведущий полукочевой образ жизни. Племя тубу издавна живет в засушливых местах, практически лишенных растительности. Климат в Сахаре характеризуется сильной жарой с минимальными осадками. Воздух очень сух, дожди, если и идут, то несколько раз в год, а пейзаж состоит из песка и камней. На этой территории живет достаточно много представителей тубу — около 350 000 человек.

В редких оазисах, разбросанных по пустыне, жизнь не такая сложная: там есть возможность выращивать зерно и разводить скот. Но в других районах из растительности можно найти только финиковые пальмы, так как каменистая пустыня практически безжизненна. Плоды этого дерева в основном и употребляют в пищу люди тубу. Когда есть возможность, они заваривают чай из дикорастущих трав. Также они пьют верблюжье молоко. Этих животных используют и для передвижения.

Удивительные способности

Европейские ученые, которые обследовали людей тубу, были сильно удивлены, узнав, что они имеют очень хорошее здоровье. Среди них много долгожителей, а младенческая смертность, характерная для народов Африки, крайне низкая. Несмотря на засушливый климат, женщины тубу очень привлекательны, а у старых людей практически нет морщин. Это удивительно, так как сухость воздуха должна негативно воздействовать на кожу, но этого почему-то не происходит.

Также исследователи выяснили, что эти люди наделены какими-то фантастическими способностями. Мужчины тубу могут проходить по 70-90 км в день под палящим солнцем, не уставая. При этом они съедают всего несколько фиников и выпивают немного чая или воды. Этот феномен так заинтересовал ученых, что они решили провести исследования тубу в походных условиях.

Европейцы снарядили экспедицию, подготовив все необходимое: еду, напитки, комфортную обувь и солнцезащитную одежду. Надо добавить, что в течение всего пути они ехали на внедорожниках с работающими кондиционерами. Мужчины тубу передвигались как обычно, выпив глоток чая и перекусив парой фиников. В конце дня исследователи испытывали сильную усталость, ощущали жажду и психологический дискомфорт. Тубу же нисколько не устали, хотя прошли около 70-80 км. Тесты показали, что режим работы сердца и другие показатели были в норме. Через пару дней экспедицию свернули, потому что европейские ученые не смогли выдержать трудности передвижения по пустыне. Надо сказать, что европейцы при этом себе ни в чем не отказывали. Секрет выносливости тубу так и остался нераскрытым.

А племя пираха, которое живет на североамериканском континенте, еще необычнее. Эти люди практически не спят и не имеют понятия, что такое «время».

Изобретен способ оставаться бодрым более суток

Изобретен способ оставаться бодрым более суток

Ученые из исследовательской лаборатории ВВС США создали прибор, который помогает снимать усталость и сохранять работоспособность на протяжении суток. По данным портала Technology Networks, в основе VNS-методики находится стимулирование шейного блуждающего нерва электрическим током.

По мнению авторов исследования, этот способ намного эффективнее транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). При этом оба метода направлены на воздействие голубого пятна, области в стволе мозга, которую считают основным источником гормона бодрости норадреналина.

Отмечается, что tDCS-сигналы должны пройти через кожу, череп и остальную часть мозга для достижения финальной области.

Процедура длится около 30 минут.

При VNS-терапии воздействие происходит с помощью портативного устройства, поэтому человек может самостоятельно управлять прибором. В этом случае процедура займет лишь шесть минут.

Для испытаний прибора ученые выбрали 40 человек, которым пришлось бодрствовать в течение 34 часов. Состояние участников эксперимента оценивали при помощи четырех тестов.

Оказалось, что участники VNS-терапии показали наилучшие результаты через 12 и 15 часов после стимуляции.

По мнению экспертов, этот метод может стать хорошим способом находиться в работоспособном состоянии длительное время.

-

Ученые раскрыли тайну возникновения вирусов на Земле

Ученые раскрыли тайну возникновения вирусов на Земле

Международной группе ученых с помощью искусственной эволюции удалось воссоздать вирусоподобные белковые частицы, способные хранить в себе гены и защищать их от внешней среды, например, от нуклеаз — ферментов, которые используются организмами для разрушения чужеродных геномов. В своей статье, опубликованной в журнале Science, исследователи раскрыли, что похожим образом на Земле могли возникнуть первые вирусы.

Вирус состоит из внешней белковой оболочки или капсида, внутри которой упакованы нуклеиновые кислоты РНК или ДНК, которые кодируют как белки капсида, так и ферменты, необходимые для сборки новых вирионов, то есть полноценных вирусных частиц. Точное происхождение первых вирусов остается тайной, хотя получение искусственных аналогов может стать полезным для разработки новых систем доставки лекарств в организм и генной терапии. Но даже самые простые вирионы потребовали миллионы лет эволюции в дикой природе.

Отправной точкой для исследования стал ранее полученный нуклеокапсид, сконструированный из бактериального фермента люмазинсинтазы Aquifex aeolicus (AaLS), который способен спонтанно образовывать наноконтейнеры из 60 субъединиц, но не имеет сродства к нуклеиновым кислотам. Ученые внесли изменения в AaLS путем цикличной перестановки аминокислот и добавлением пептида λN, способного связываться c BoxB — петлевой структурой РНК (шпилькой). С помощью искусственного отбора ученые добились того, чтобы полученные нуклеокапсиды NC-3 могли эффективно захватывать мРНК (имеющие BoxB), кодирующие белки оболочки. На первом этапе только один из восьми NC-3 мог упаковать в себя полноразмерный геном.

Для улучшения свойств NC-3 исследователи начали вносить в капсидные гены мутации с помощью полимеразной цепной реакции, в ходе которой синтезируются неточные копии РНК. Полученную библиотеку генов с мутациями подвергли трем циклам сборки нуклеокапсидов и обработки нуклеазой (ферментом, расщепляющим нуклеиновые кислоты), а те гены, что «выжили», вновь размножили. Эволюционировавший вариант нуклеокапсида, обозначенный как NC-4, эффективно упаковывал кодирующую его белки РНК и отличался повышенной устойчивостью к нуклеазам. Кроме того, в отличие от своих предшественников, он оказался способен вмещать существенно более длинные молекулы РНК, состоящие из 863 нуклеотидов.

Искусственная эволюция также сказалась на размерах нуклеокапсида. Если изначально диаметр AaLS достигал в размере всего лишь 16 нанометров, то добавление пептида λN и последующий искусственный отбор расширил диаметр до 30 нанометров. В оболочках NC-4 возникли поры, которые значительно меньше отверстий у предшественников и лучше защищают РНК-геном от нуклеаз, потенциально способных проникнуть внутрь капсида.

Как пишут ученые в своей статье, успешное преобразование белка бактерий в нуклеокапсид, который спонтанно упаковывает и защищает свою собственную кодирующую мРНК, служит иллюстрацией того, как древние самореплицирющие молекулы могли использовать белки для образования вирионов. Хотя в экспериментах был использован фермент, уже способный формировать капсид, легко представить, как эволюция могла создать из мелких белков оболочки, способных защищать свои РНК-молекулы.

Картина дня

наверх