Вторую терракотовую армию нашли у одной из пирамид в Китае
рассматривали интересные наблюдения на тему как раскапывали терракотовую армию и примерные технологии - как могли изготовить все эти тысячи скульптур.
Оказывается, есть еще одна терракотовая армия и закопана она у другой грунтовой пирамиды в Сиане. :



Макет надземной, подземной части этой гробницы-пирамиды и краткое описание чья это могила по исследованиям китайских историков. Как пишут – такой «муравейник» из помещений и ритуальных предметов расположен у каждой из пирамид. Так что раскопали китайские археологи у этой пирамиды?



Были проведены масштабные раскопки и построен музей. На макете выше показано, какую площадь занимает здание музея у пирамиды. В траншеях были найдены тысячи скульптур, но не воинов, а типа манекенов, ростом ниже человеческого. Сейчас бы сказали, что это манекены для детской одежды. Скульптуры все одинаковые, с мужскими признаками. Но есть и женские. Все они почему-то без рук. Хотя отверстия для креплений есть.



Почему-то часть «манекенов» захоронены небрежно, повалены. А есть траншеи, где повалены все. И так, как-будто кто-то прошел посередине рва и повалил их в разные стороны. Так и закопали. Какое-то пренебрежение к императору, получается…


Часть манекенов были в одежде. Органика, понятно, истлела



Археологи их выкапывают, очищают от глины. Изображены на них лица взрослых мужчин. Но почему был выбран уменьшенный масштаб при изготовлении скульптур-манекенов? И тела как у детей. Есть манекены на конях.



В отдельной траншее находятся стада овец, лошадей и статуи собак. Закопаны в 2-3 яруса одни над другими. Т.е. версия, что это сделано пеплом вулканов (высказанная в предыдущей статье) – не состоятельна, судя по этим фотографиям. Скорее всего это именно ритуал на грани фанатизма.


Все терракотовые скульптуры тоже полые. Это фотография с фотографии из музея в археологическом комплексе Янлин



Фотографии из музея. Это раскопки кирпичной стены комплекса, производимой ранее. Стеной была обнесена вся территория. Виден брак или бой от скульптур, разбросанный у стены. Но все эти осколки находятся под толстым слоем грунта. Да, и сама стена, получается, уходит глубоко вглубь земли.
В свое время в интернете ходили мнения, что китайской культуре не принадлежат эти пирамиды, что их могла построить только высокоразвитая цивилизация. Т.к. объем работы просто гигантский для того времени. А власти Китая это скрывают. Нет, это относится все же к китайской культуре. Но, возможно, это все не такое древнее как хотят нам донести. Каких-то 70 лет назад Китай был отсталым во всех отношениях государством.
Тех возможностей, которые ощущаются в масштабе почестей их императорам не наблюдается даже в начале 20 в. Пекин в то время – по сути деревня, не говоря про другие города. А кроме этих сотен пирамид-мавзолеев есть огромной длины и ширины судоходный канал в Китае. Протяженностью около 1800 км и с ответвлениями на 2500 км. Его тоже строили не в наше время и даже не в 19в. Официально: с 7 по 13в.

В общем, складывается впечатление, что после расцвета культуры и цивилизации в Китае (как и во всей Юго-Восточной Азии), последовал период забвения. С чем он связан и когда это случилось в реальной хронологии – еще предстоит выяснить.
Как изготавливали терракотовую армию
В 1974 году появились первые находки из огромного числа керамической, терракотовой армии, расположенной около одной из земляных пирамид (мавзолея первого императора Цинь Ши Хуан-ди) в провинции Сиань в Китае.


Фотографии, сделанные после первых масштабных раскопок на фоне пирамиды

Официальная информация: как были сделаны первые находки. Историки говорят, что вся эта керамическая армия должна по представлениям императора охранять его в загробном мире. Интересная вещь религия: в молодом возрасте думаешь о загробной жизни и готовишься к ней вот в таких масштабах. Что-то похожее нам рассказывают про египетских фараонов.

Сейчас многие места раскопок накрыты огромными крышами ангаров и представляют из себя музеи. Практически во всех источниках про терракотовую армию приводятся именно такие фотографии уже восстановленных скульптур. По ним трудно уже о чем-то судить, например, в каком виде и в каком состоянии были первоначально скульптуры. Но интересный фотоматериал все же имеется…


Оцените глубину, на которой находятся скульптуры. И задумайтесь о технологии погребения скульптур. По всей логике процесса: сначала необходимо выкопать большой площади и глубины котлован, уложить плитку, выставить скульптуры и все это качественно засыпать обратно. Вероятно после похорон императора засыпать нужно было быстро.
Известно, что пока откопано около 8100 терракотовых воинов и скульптур лошадей. И все воины имеют индивидуальный облик, т.е. сделаны неповторимыми. Масса воинов в среднем составляет 135-140 кг. Лошадей – под 200 кг. Китайские ученые проводили анализ и выяснили, что лошади изготовлены где-то рядом, из глины местной горы. А вот место, где изготовлены воины – им выяснить не удалось. Либо не раскрывают информацию.



Оказывается, все скульптуры – полые. И не все находят в хорошо сохраненном виде. Головы изготовлены отдельно. А Вы знаете как делают полые скульптуры? Это не глиняный кувшин изготовить на гончарном круге.
Полые керамические скульптуры делают так. Изготавливают восковую модель со всеми подробностями, ее облепляют гипсом. Гипс высыхает, схватывается. Форму нагревают и воск через отверстие вытапливают, сливают. Далее внутрь заливают глиняную жидкость. Вода начинает впитываться в структуру гипса и слой глины твердеет по всей поверхности гипсовой формы. Внутри заливка остается жидкой. Эту жидкость сливают.
По современной технологии форму располовинивают и вынимают еще сырую глиняную скульптуру. Изделие сушат и обжигают. Так делают изделия на потоке. А воины терракотовой армии – индивидуальны. Значит, сколько воинов – столько и форм. Но не исключено, что только головы были индивидуальны. А тела скульптур имеют партии: они одинаковы в определенном количестве.
Есть еще варианты в этой технологии. Гипсовую форму не располовинивают, а сушат с этим слоем глины, а потом обжигают. Гипс превращается в обожженную известь и становится очень хрупкий. Его счищают, оголяя керамическую полую статую.
Но есть самый простой вариант: восковую болванку в форме человека облепляют глиной и делают инструментом все подробности и детали – потом сушат и обжигают. Воск вытапливается изнутри– появляется полость, тем самым этот прием делает скульптуру легче.

Скульптуры лошадей тоже полые. Но они наполнены таким же грунтом, в какой они закопаны. Это сделали до того как все засыпать или грунт попал внутрь уже после? Если после, то он должен быть как песок или пыль, либо жидким. Кто-то поймет на что я намекаю. Да, катастрофическим событиям есть подтверждение и в том, что многие скульптуры захоронены очень небрежно:



Скульптуры повалены, раздавлены, разбиты. Можно предположить, что это сделали расхитители гробниц в отдаленные времена. Но не могли же они перепахать эти гектары площадей с терракотовой армией? Тем более, на глубине в десять и более метров! Я считаю, что объяснение такое: т.к. скульптуры полые, и те которые упали – их раздавили массы грунта.
Можно еще предположить, эти скульптуры никто не закапывал, а они стояли у мавзолея императора изначально. Под грунтом оказались по причине того, что эта глина – пепел вулканов. Есть такая гипотеза. Про нее я писал. Пепел серый, но железистые соединения окисляются и пепел желтеет, краснеет. Тогда что это было за масштабное извержение вулканов, накрывшее всю планету? Эти следы глины находят и во льдах Арктики (их даже показывали первым лицам нашей страны).

На некоторых воинах находят следы краски. По крайней мере часть скульптур была ярко раскрашена.
Но это не все самое интересное, что находят китайские археологи у земляных пирамид Сианя, которых насчитывается около 300 шт. Кроме терракотовых воинов, коней, находят и «стада» керамических животных и скульптур (очень напоминающие современные манекены). Это делают у захоронений других императоров, у других пирамид.
Свежие комментарии