На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...
  • Владимир Гусев
    Везите и побольше! Только не забудьте всё отмыть от укроповских и евро кишок. А так - детишечкам - пусть развлечение ...Решение Путина пр...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Какие смешные западники.Какие -то ультиматумы нам  ставят.забудьте про них ,Россия уже не та.Решение Путина пр...

🍂 ОСЕННИЙ ДЕНЬ ПО АЮРВЕДЕ: Режим, питание, домашние средства

Красота и здоровье

🍂 ОСЕННИЙ ДЕНЬ ПО АЮРВЕДЕ: Режим, питание, домашние средства

Осень обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия Вата-дошу. Поэтому рекомендации для осени основаны на успокоении Вата-доши.

Просыпайтесь до восхода солнца, когда на улице еще тихо, и птицы спят. Это время отличается необыкновенным покоем. Чистите зубы смесью из обжаренного порошка миндальной скорлупы, солодки, харитаки и небольшого количества мяты. Эта смесь успокаивает Вата-дошу во рту, зубы и десны. Затем почистите скребком язык, чтобы удалить бактерии, которые могли на нем скопиться в ночное время, и чтобы простимулировать внутренние органы с помощью их рефлекторных точек на языке. Эта чистка вызывает небольшой рвотный рефлекс, который помогает высвободить непереваренные эмоции, такие как горе и печаль, из области горла.

🍯Подержите небольшое количество теплого кунжутного масла во рту, затем прополощите им рот в течение 2-3 минут, прежде чем выплюнуть масло. Используйте свой указательный палец, смазанный маслом, чтобы помассировать десны снаружи и внутри. Это помогает предотвратить отслоение десен, распространенное в осенний сезон. После этого прополощите рот настоем харитаки. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку харитаки стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и охладите. В качестве альтернативы можно залить харитаки стаканом теплой воды и оставить на ночь. Харитаки успокаивает Вата-дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробов, удаляет токсины и очищает зубы, десны и язык. После ополаскивания рта этим настоем можно выпить его остатки, это поможет очистить кишечник и стимулировать апана ваю (подтип Вата-доши) для очистки толстой кишки.

🌿Порошок "Харитаки Чурна" 50 г, "ПроСвет"

После всех этих процедур выпейте стакан теплой воды, а затем выполните пранаяму «Попеременное дыхание» (Нади Шодхана или Анулома Вилома Пранаяма). Рекомендуется также делать пранаяму даже до опорожнения кишечника, потому что она помогает стимулировать апана ваю и перистальтику кишечника. Для попеременного дыхания нужно сесть лицом на восток или на север, дышать нормально, но задерживать дыхание внутри, чтобы обеспечить глубокое расслабление и продвинуть кислород по всему телу, оживляя клетки мозга. Попеременное дыхание также помогает снять стресс в центральной нервной системе.

ВЫПОЛНЕНИЕ:
Сделайте полный выдох обеими ноздрями.
Нежно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, держа указательный и средний пальцы согнутыми, а безымянный и мизинец –прямыми подальше от левой ноздри. В этом положении сделайте медленный, глубокий (до живота) вдох через левую ноздрю. Задержите воздух в животе, пусть он там циркулирует какое-то время.
После полного вдоха нежно закройте левую ноздрю безымянными пальцем и мизинцем правой руки и затем откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох правой ноздрей. Выдох должен быть в 2 раза длиннее, чем вдох.
После полного выдоха задержите дыхание, не вдыхайте несколько мгновений, а затем сделайте вдох через правую ноздрю.
После полного вдоха закройте правую ноздрю, задержите воздух в животе, а затем откройте левую ноздрю и сделайте выдох.

После опорожнения кишечника можно делать асаны йоги, успокаивающие Вата-дошу, такие как: поза лотоса с наклоном вперед и обратно, ваджрасана (сидение на пятках), спинальный твист (скручивание), поза верблюда, кобры, коровы и кошки. Можно также аккуратно сделать стойку на плечах и на голове для регулировки движения ваты вверх. Затем следует сделать «Сурья Намаскар», приветствие Солнцу, от 12 раз до половины своих возможностей. В конце сделайте шавасану, позу расслабления, а затем еще раз выполните попеременное дыхание. После 12-ти повторений просто посидите спокойно и помедитируйте, по крайней мере, 10-15 минут.

Обратите внимание, что, если у вас запор, после выполнения первой пранаямы попеременного дыхания не следует заниматься йогой, так как это приведет к проникновению ваты и токсинов в глубокие соединительные ткани. Кроме того, не делайте пранаяму, когда у вас наблюдается учащенное сердцебиение, одышка или заложенность верхних дыхательных путей. Точно так же пранаяма противопоказана, когда вы испытываете грусть, печаль, подавленность. Вообще, пранаяма успокаивает ум и улучшает четкость восприятия, так что ум становится сосредоточенным и медитативным. Шри Ауробиндо, великий йог, делал пранаяму 150 раз в день. Он был сильным, здоровым, сосредоточенным человеком, а также вдохновенным поэтом.

🍂Осенний сезон сухой, ветреный и холодный, поэтому он вызывает сухость кожи, потрескивание суставов и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед душем массируйте все тело теплым кунжутным маслом. Также можно использовать такие масла, как маханараяна, вача и бала. После массажа разотрите тело нутовой или ячменной мукой, чтобы удалить излишки масла. После этого можно принимать душ, но не с химическим мылом и гелями для душа, а с органическими, травяными. После принятия душа высушите кожу чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи, а затем наденьте чистую одежду. Не принимайте контрастный душ, так как он обостряет Вата-дошу.

ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ

После душа вы, вероятно, уже почувствуете голод, поэтому на завтрак съешьте что-нибудь приземляющее, например, теплую овсяную, рисовую или пшеничную кашу, или любую другую крупу, успокаивающую Вата-дошу. Киноа может быть хорошей альтернативой, она легкая и быстрая в приготовлении. Завтрак может быть в 8 утра, а обед – около полудня. На обед ешьте пищу, успокаивающую Вату, например, рис басмати, суп из маша, кичари с тушеными овощами. Цельнозерновые чапати или кукурузные лепешки не содержат дрожжей, поэтому они не так возбуждают вату, как дрожжевой хлеб. Не рекомендуется есть много овощных салатов осенью, так как сырые овощи могут охладить агни (внутренний огонь) и вывести Вата-дошу из равновесия.

Люди с Вата-конституцией могут вздремнуть час после обеда, это успокоит возбужденную Вату. Режим во второй половине дня не должен быть слишком беспокойным, так как это время Вата-доши. Ужин лучше всего съесть около 6 часов вечера, но не позднее 7 часов. Тушеные овощи, рис с гхи и супы-пюре прекрасно успокаивают шероховатое (грубое) качество Ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например, халву или пшеничную кашу с очищенным миндалем.

Ложитесь спать в 9-30 или в 10 часов вечера. Не забудьте замочить порошок харитаки в стакане теплой воды для использования следующим утром. Можно вечером принять Трифалу, но не раньше, чем через час после ужина.

🌿Трифала

Осенью Аюрведа рекомендует делать насью (закапывание носа) – еще одну процедуру Панчакармы. Самая лучшая насья для осени – лекарственное (не эфирное!) масло вача, бала или дашамула. Закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю, чтобы успокоить вату и очистить ум. Для успокоения Ваты в осенний сезон хороши такие растения, как дашамула, ашвагандха, бала и видари. Их можно использовать отдельно или в составе травяной смеси.

🍯Масло "Дашамула" (Dashamoola Oil) 100 мл, "ПроСвет"

🌿Порошок "Ашвагандха" (Ashwagandha Powder) 100 г, Indibird

Важно избегать громкого шума в это время года, громкая рок-музыка особенно расстраивает Вату. Помимо этого, следует избегать сквозняков и ветра, слишком быстрой езды на автомобиле, чрезмерной сексуальной активности, так как все это выводит Вата-дошу из равновесия. Если на улице ветрено, защитите свои глаза (например, используйте очки), прежде чем выходить на улицу. И, наконец, осенью не рекомендуется поститься, потому что пост истощает организм. Особенно следует избегать продолжительного голодания.

Музыка стоит так высоко, что разум не в силах приблизиться к ней, она оказывает действие, подчиняющее себе всё, и никто не в состоянии точно уяснить себе его природу.

Иоганн Вольфганг Гёте

🍔 ПРИГОТОВЬТЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ГАМБУРГЕР

Доведите до кипения в кастрюле среднего размера 1,3 стакана сырого риса басмати и 3 стакана воды. Убавьте огонь чуть ниже среднего, накройте крышкой и варите почти до готовности.

Добавьте 1 стакан замоченного на ночь маша. Накройте крышкой и варите еще 10 минут до полной готовности. От­ставьте в сторону. Нагрейте духовку до 175°С.

Нарежьте очень мелко 1/3 стакана зелени лука-порея и 2 пучка сельдерея. Мелко натрите на терке 1/2 стакана моркови. Перемешайте все овощи в крупной миске, добавив:
2 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. свежего шалфея, нарезанного
4 ч. л. сушеного сладкого базилика
щепотку асафетиды
2/3 стакана измельченных тыквенных семян
2/3 стакана измельченного миндаля
2-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
1 чайную ложку соли или меньше

Когда маш и рис готовы, тщательно перемешайте их с осталь­ными ингредиентами. Слегка промаслите два противня. Слепите
небольшие лепешки и выпекайте 30-35 минут. Или обжарьте на слег­ка промасленной или не пригорающей сковороде, переворачивая
при достижении золотисто-коричневого цвета. По этому рецепту можно приготовить 16 гамбургеров.

Изначаль­но рецепт был разработан под впечатлением от отличной статьи Бхарти Кирхнера о веджи-бургерах в августовском номере "Vegetarian Times" за 1993 год. Шеф-повар кафе "Флора" в Сиэтле, Джим Уоткинс разработал рецепт восхитительного овощного бургера с оре­хами и фенхелем, который и сподвиг на создание своей соб­ственной аюрведической версии гамбургера.

Вы можете экспериментрировать с компонентами и по желанию поместить внутрь двух лепешек начинку (свежие овощи, зелень), но и так гамбургеры получаются очень вкусными.

Амадеа Морнингстар "Аюрведическая кулинария для западных стран"

Картина дня

наверх