На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Фронт ВСУ посыпался. А посыпался ли?»: известный военкор раскритиковал информационную политику в России В российско...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ: Киев возвращает из российского плена националистов, полностью игнорируя других военнослужащих ВСУ Украина не...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: в Белоруссии лучше, чем в грязном и криминальном Париже Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал ...«Это невозможно»:...

С.Н. Лазарев - О медитации, здоровом сне и исполнении желаний

С.Н. Лазарев - О медитации, здоровом сне и исполнении желаний

С.Н. Лазарев - О медитации, здоровом сне и исполнении желаний

На Востоке люди, медитируя, сидят неподвижно многие часы и ничего. А западный человек посидит несколько часов неподвижно и заболевает. Я нигде не слышал о попытках объяснить этот феномен. Хотя на самом деле все достаточно просто, если обратиться к понятию энергии.


Когда ученые замеряли ритмы мозга у медитирующего человека, то видели любопытную картину. Сначала все ритмы показывали наступление сна. Медитирующий на самом деле безмятежно спал. Но вдруг начиналась активизация определенных зон мозга. Наступала активность, то есть человек бодрствовал во сне. Западный человек привык отдавать энергию через взаимодействие с внешним миром. Если он долго находится без движения, уровень его энергии резко падает, обмен веществ тормозится и могут возникнуть патологические процессы.

А если человек, пребывая в неподвижности, начнет медитировать или молиться, энергетический фон будет высоким и неподвижность перестанет быть опасной. Значит, все дело в энергии. Кстати, то же самое происходит во сне. Если человек ложится спать в удрученном состоянии, отягощенный кучей проблем, его энергетика во сне падает вдвойне и, соответственно, ускоряются процессы старения. Самая низкая энергетика у человека около четырех часов утра. Поэтому и самый крепкий сон именно в это время. Врачи давно заметили, что больные чаще всего умирают под утро.

Почему говорят: три часа ночи, но четыре часа утра? Потому что утро - это подъем энергии, а он начинается после четырех. Самая тонкая чистая энергия идет с четырех до семи утра. Поэтому молиться лучше всего именно в эти часы.- Не зря существует пословица «Кто рано встает, тому Бог подает».

Желание, которое возникает утром, имеет гораздо больший шанс исполниться. Но, если желание неправильное, его исполнение опасно. Поэтому люди страстные, ревнивые, привязчивые должны просыпать время исполнения желаний. Вместо жаворонков они становятся совами и просыпаются обычно в одиннадцать-двенадцать часов дня, когда внутренняя энергия желаний сильно ослаблена. После четырех часов дня начинается плавный спад энергии, а после восьми вечера этот спад ускоряется. Поэтому, вероятно, человек гармоничный должен просыпаться в четыре-пять часов утра и засыпать около девяти вечера. Это ослабляет внешнюю энергию, но усиливает тонкую. Тогда энергия человека больше направляется на стратегические потребности, чем на сиюминутные.

Получается, что жаворонки больше склонны к накоплению энергии, а совы - к ее трате и реализации. «Интересная тема, - думаю я, - надо будет еще раз к ней вернуться». Утром действительно все желания могут исполниться с большей вероятностью. Но чтобы они не навредили, нужно, чтобы корни желаний были чистыми. Значит, перед этим лучше помолиться. Теперь становится понятно, почему раньше любой истинно верующий человек начинал раннее утро с молитвы.

=0=0=

С.Н. Лазарев - Самая плодовитая молитва

С.Н. Лазарев - Самая плодовитая молитва

Молитва – это признание Богу в любви.

Главный смысл молитвы в том, чтобы ощутить любовь к Богу как высшее счастье, ради которого можно принять боль потери и унижения любых человеческих ценностей. Молитва помогает человеку отрешиться от своего человеческого «я» и почувствовать, что наше высшее «я» – это Бог и любовь.

Молитва начинает работать тогда, когда она закреплена, подтверждена поступками.
Человек может молиться много лет, но если при этом продолжает жить по-старому и не предпринимает конкретных действий по изменению своего характера, то такая молитва бесполезна. «Вера без дел мертва», – говорится в Библии. Если человек переедает, осуждает и спешит, если он жадничает, раздражается и ревнует, то его молитва будет простым сотрясением воздуха. Если же такой человек начнет усердно молиться, устремляясь к любви и Богу, он может заболеть и умереть. Отрыв от привязанностей, в которые он сам себя погрузил, может быть слишком тяжелым.

Любовь к Богу доказывается соблюдением заповедей, преодолением своих корысти, жадности, гнева и похотливости, умением воздерживаться от наслаждений, способностью жертвовать и заботиться о ближнем, умением быть счастливым и в радости, и в несчастье.

Высшей молитвой является молитва без слов. Это непрерывное сохранение и увеличение любви в душе в любой ситуации. Но поскольку достичь такого состояния довольно сложно, периодически можно помогать себе и словами молитвы. Молиться можно, не только читая канонические молитвы, молиться можно и своими словами.
Чем меньше слов в молитве и чем больше она похожа на стихотворение, тем лучше. В стихотворении мысль переплавляется в чувство. В молитве должно происходить то же самое. Слова нужны для того, чтобы появились чувства. Появившиеся чувства должны превратиться в одно чувство любви, – и тогда слова просто мешают, они становятся не нужны.

Когда человек пытается проговаривать слова молитвы, не испытывая чувства любви и потребности единения с Богом, молитва становится бесплодной и бессмысленной. Молитва без дел мертва. Молитва без чувств тоже мертва.

К молитве нужно быть готовым. Насколько мы готовы в момент молитвы отрешиться от всего человеческого, настолько нам легче почувствовать Божественное.
Христос говорил: «Если гневаешься на брата своего, не подходи к жертвеннику». Это означает, что перед молитвой нужно простить все обиды, устранить из души любое недовольство, ощутить, что любая ситуация направлена на усиление любви к Богу.
Любое длительное недовольство окружающим миром, обществом, государством, группами людей, претензии к родителям, к любимым и близким людям, недовольство ситуацией, собой, своей судьбой – это косвенные претензии к Богу. Нельзя обращаться с молитвой к тому, кого ненавидишь.
Важно отрешиться не только от настоящего, но и от будущего. Чем больше в молитве человека просьб, тем сильнее растет его зависимость от будущего и тем больше вероятность получить в будущем большие проблемы.

Если человек добровольно не может отрешиться от привязанностей и обид, то отрыв происходит принудительно и достаточно болезненно.
Если душа начинает болеть, когда вы молитесь, значит, в этот момент душа очищается от привязанностей. Если начинает болеть тело, значит, оно освобождается от обид, ненависти, осуждения и недовольства. Чем сильнее мы утратили связь с Богом, тем больше боли и страданий нам может принести искренняя молитва.

Многие верующие, приходя в церковь, занимаются оккультизмом, даже не подозревая об этом, поскольку вместо слов молитвы, фактически, произносят заклинания. Бог для них – это средство для обретения здоровья, благополучия и светлого будущего. Во время молитвы человек чувствует, что он вторичен, а Бог – первичен. А когда человек произносит заклинание, на первом месте оказывается он сам, и слова заклинания используются им как средство для исполнения собственных желаний.
Чем корыстнее наши молитвы, чем больше мы просим денег, благополучия, исполнения желаний, здоровья, тем сильнее это откладывается в глубинах нашего подсознания. Когда мы общаемся с людьми, это формирует наши поверхностные эмоции. Когда мы обращаемся к Богу, открываются сокровенные глубины нашего подсознания, которые формируют нашу душу и души наших потомков. То есть когда мы обращаемся к Богу, мы формируем наше будущее. Чем меньше у нас бескорыстной любви к Богу, тем меньше будет любви и энергии у наших потомков. Получается, что корыстная молитва убивает нашу душу и делает несчастными наших потомков. Поэтому и существуют атеисты: чем с корыстью обращаться к Богу, – лучше ничего о Нем не знать вообще.
Слова «Да исполнится воля Твоя, Господи!», произнесенные в молитве, означают, что желания, рожденные несовершенной душой, не должны реализовываться, если это противоречит воле Всевышнего. Тогда даже неправильная просьба будет менее опасной. Чем чаще человек повторяет в молитве, что его желания, его воля, его жизнь, его человеческое «я» – вторичны, в то время как любовь к Богу, Божественная воля – первичны, тем меньше он зависит от человеческих ценностей, тем чище становится его душа и тем быстрее исполняются его желания, принося не боль, потери и мучения, а гармонию человеческого счастья.

Люди часто рассказывают о странных метаморфозах, происходивших с ними, когда они молились. Одних начинало клонить в сон, другие безудержно зевали, третьим хотелось ругаться матом, у четвертых вдруг вспыхивала похотливость. Дело в том, что когда эти люди обращались к Богу, это происходило только внешне.
В одном случае душа таких людей по привычке молилась и поклонялась сознанию, они молились не Богу, а своим представлениям о Нем, устремлялись не к Богу, а к своим идеалам. Усердная молитва рождала у них гордыню, чувство превосходства и агрессию к людям, поэтому начинали включаться защитные процессы, которые должны были приглушить сознание, унизить его, для того чтобы снизить уровень поклонения высоким чувствам.
В другом случае подобный процесс происходил тогда, когда человек в подсознании поклонялся другому человеку как Богу, не мог разделить в человеке Божественное и человеческое. Молясь Богу, он молился одновременно на свое наслаждение, которое он получает от другого человека. Вроде бы парадокс: человек молится Богу, а его ревность и похотливость при этом усиливаются. На самом деле, все закономерно.

Мало кто понимает, насколько благотворна в нынешнее время вечерняя и утренняя молитва, особенно – утренняя. С 4 часов утра начинает усиливаться тонкая энергия, которую очень важно правильно сориентировать. Если направить ее к любви, душа станет оживать, и тогда любые блага, которые мы получим в дальнейшем, не повредят нам. Если же эта энергия начнет обслуживать инстинкты, тогда стремительно вырастет гордыня, и высшая, тонкая энергия любви перестанет поступать в душу. В результате в душе незаметно будет прорастать тенденция дьяволизма, то есть поклонения энергии в ущерб любви, что приведет к бесплодию и болезням, к распаду человеческих ценностей.
Почему благотворна вечерняя молитва? Если утром у нас усиливается инстинкт самосохранения, то есть гордыня, то в течение дня человек, стремящийся к удовольствиям, к наслаждению, усугубляет свою концентрацию на инстинкте продолжения рода. Если не отрешиться от этого, тяга к наслаждению в ущерб любви может проникнуть в подсознание. А поскольку жизненная энергия распределяется именно в подсознании, то неправильные приоритеты приводят к ее снижению, а затем, как минимум, возникают проблемы со здоровьем.
Молитва, обращенная к Богу, которая совершается перед едой, позволяет затормозить, связать негатив, присутствующий в пище. Более того, она может даже изменить состав еды, снизить ее возможный вред.

Молитва особенно эффективна в моменты потерь и страданий, если в это время человек молится о том, чтобы ему дана была любовь к Богу как высшее счастье.

Для того чтобы через молитву изменить свою душу, нужно много сил. Очень много сил уходит на общение с людьми, на еду, на контроль ситуации. Значит, периодически нужно освобождаться от всего этого, чтобы молитва дала более глубокий эффект.

Молитва лучше работает в храмах, так как энергетика храма и его служителей блокирует на какое-то время внутренние претензии к Богу, и благодаря этому молитва помогает человеку изменить себя.

Мы имеем право молиться за других людей. Главное, помнить, что человек – это в первую очередь душа и молиться нужно за его душу: чтобы он был добрым, любящим, благородным, чтобы любовь к Богу была для него на первом месте; чтобы он мог прощать, не осуждать и видеть Божественную волю во всем.
Стереотипное мышление чаще всего отождествляет человека с телом, и люди часто молятся за другого, прося для него физического здоровья и благополучия. Но чем лучше телу, тем хуже душе: в первом случае молитвой мы можем человеку помочь, во втором – навредить.
Для того чтобы очистить другого, нужно дать ему свою чистоту. Если мы за кого-то молимся, а себя в порядок еще не привели, мы можем просто взять его «грязь» на себя, а потом заболеть. Если же мы себя приведем в порядок, то поможем другому человеку, просто подумав о нем.

=0=0=

С.Н. Лазарев - Коварное чувство защищенности

С.Н. Лазарев - Коварное чувство защищенности

Говоря простым языком, чувство правоты и превосходства - это источник будущих несчастий. Но есть вещи и пострашнее. Это защищенность души. Появляется она тогда, когда человек узнает законы, управляющие вселенной. Тысячи лет евреи усердно читали Тору и с молоком матери впитывали правильное отношение к окружающему миру: не завидуй, не лги, не воруй, не грабь и не убивай.

Сотни и тысячи лет они видели, как человек, соблюдающий заповеди, выживал, а завистливый, жадный и похотливый болел и истреблялся с земли. А если он был здоров, то болели и умирали его дети. Евреи получили инструкцию по выживанию. Знание причинно-следственных механизмов вселенной, знание законов души - это колоссальное богатство. Знание о том, что больная душа плодит физические болезни и несчастья по судьбе, - это огромный капитал. Но эта защищенность может и закрыть видение Божественного. Многие верующие стали искренно считать, что Бог обязан их защищать, если они выполняют все заповеди. Так появилось ощущение богоизбранности. Таким образом, заповеди и ритуалы они сделали целью, а Творца — средством. Но защищенность и любовь несовместимы.

Идею абсолютного превосходства над остальными людьми, идею высшей избранности и защищенности свыше приняли фашисты, которые провозглашали: «С нами Бог!» Они уничтожили около шести миллионов евреев, и были уничтожены сами. Почему Прометей был наказан свыше за помощь людям? Потому что, передав им божественный огонь, он сделал их более защищенными. Не зря существует пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Именно в момент разрушения окружающего мира и полной беззащитности мы стремимся найти защиту, объединившись с вечностью.

Выполняя Божественные заповеди, мы подключаемся к любви и вечности и замечаем, что начинают выздоравливать наши душа и тело. Но как только мы думаем, что заповеди и ритуалы нас защитят, мы теряем главное, ради чего существуют эти заповеди, - чувство любви и единства с Богом. И тогда на верующего, высокодуховного человека вдруг начинают сыпаться несчастья и болезни.

Божественное не требует защиты, поскольку оно вечно. Если душа потребовала защищенности, это означает, что она уже утратила единство с Божественным. Она утратила ощущение вечности и, значит, должна выживать и обороняться. Мы знаем, что у верующего человека и его потомков открываются гораздо большие возможности для любви, чувственности-, исполнения желаний и накопления материальных благ. Но мало кто знает о том, что ответственность верующего за чувство любви гораздо выше, чем у остальных, и за утерю любви верующий будет наказан гораздо строже, чем остальные.

Почему одна из главных заповедей гласит: не лжесвидетельствуй? Вроде бы все понятно, часто мы лжем для собственной выгоды, значит, лгать нельзя, иначе концентрация на материальной выгоде приведет потом к болезням и неприятностям. Но давайте вдумаемся, что такое лжесвидетельство? Это неискренность, а неискренность - это закрытие души, то есть повышение ее защищенности. Искренность делает душу беззащитной и, значит, открывает ее для боли и подталкивает к любви.

Человек может скрывать свои мысли, но не должен скрывать чувства в своей душе, потому что сокрытие чувства - это его подавление, а подавление чувства делает душу агрессивной. Поэтому неискренний человек всегда внутренне агрессивен. И чем активнее человек прячется от душевной боли, тем быстрее он теряет чувство любви. Чем более искренен душой человек, тем большую боль он может испытать и тем интенсивнее он должен идти к любви и верить в Бога. О таких Христос говорил: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Любое событие, как волна, развернуто во времени. И то событие, которое должно случиться, уже в какой-то степени незримо присутствует в настоящем. Если мы неправильно реагируем на первые знаки; то мы можем не пройти испытание, когда еще совсем не догадываемся о нем.

Я часто видел следующую картину. Человек должен получить огромную порцию счастья. Это могут быть деньги, которые он заработает; дом, который он построит; способности, которые у него разовьются и принесут ему почет и известность; любовь, которую он почувствует к женщине. Перед тем как чем-то наградить человека, Бог сначала проверяет, может ли он жертвовать. Тот, кто не умеет терять, не имеет права на приобретение. И тогда вместо возможного счастья человек получает болезнь или смерть.

Опытный тренер не допустит неподготовленного спортсмена к соревнованиям. Так вот, самая первая волна, которая идет из будущего, взаимодействует с нашей душой и нашими чувствами. И если душа агрессивна, то вместо счастья в будущем можно получить болезни, потери или смерть. Потому что самый главный выбор делается не на уровне нашего тела и сознания и не на уровне нашего духа, а в самой глубине нашей души, где Божественное превращается в человеческое.

«Царство Небесное подходит к нам, - думаю я. - Слухи о конце света, оказывается, не беспочвенны. Тот импульс времени, в котором мы живем, похоже, выработал свою мощность, и новый временной импульс уже недалеко. Так устроено в жизни, что форма разрушается и уходит в прошлое, а содержание создает новую форму, сохраняя преемственность со старой. Те, для кого форма намного значимее содержания, останутся в прошлом. Проще говоря, выживут те, кто научится любить».

=0=0=

Четыре этапа воспитания гармоничного ребенка - С.Н. Лазарев

Четыре этапа воспитания гармоничного ребенка - С.Н. Лазарев

Правильное воспитание детей – одна из главных задач нашей жизни.

Что такое правильное воспитание ребенка? Это формирование у него правильных целей, это помощь в создании правильного мировоззрения. Это советы, как относиться к миру и к самому себе.

Забота о выживании ребенка в сегодняшнем дне – это забота о его теле; забота о выживании ребенка в завтрашнем дне – это забота о развитии его интеллекта, способностей; забота о выживании ребенка послезавтра и в отдаленной перспективе – это забота о его душе. Без воспитания души ни о каком стратегическом выживании речи быть не может, а без любви и веры душу воспитать невозможно. Смысл воспитания ребенка в том, чтобы приблизить его к Богу.

Самый главный опыт приобретается ребенком на уровне чувств, в подсознании. То, что мы обычно называем воспитанием детей, то есть советы, нравоучения, воспитание привычек, составляет лишь 5-10% воздействия на ребенка. Остальное определяется внутренним состоянием и поведением родителей. Тот, кто не может воспитать себя, никогда не сможет воспитать своих детей. К примеру, если родители поклоняются благополучной судьбе, то не стоит удивляться тому, что их ребенок рано или поздно безнравственно отнесется к ним самим, если они в чем-то ущемят его благополучную жизнь.

Первую, главную модель отношения к жизни ребенок заимствует у своей матери. Для того чтобы ребенок развивался, он должен общаться один на один с матерью. Через любовь и душевное тепло происходит главное обучение. Чем больше хлопот, связанных с воспитанием детей, чем чаще мы с ними общаемся, гладим их, воспитываем, обучаем, тем больше любви открывается в нашей душе, и ребенок реагирует соответственно – учится любить и отдавать высшую энергию души.

Детдомовские дети, не получившие в раннем детстве достаточного количества тепла и ласки, вырастают инвалидами души – отсюда их часто крайне неудачная судьба впоследствии.    

Любовь, искренность, забота, жертвенность, сострадание – этому маленький ребенок должен учиться с раннего детства, иначе он потом не сможет создать семью и развить в себе социальное мышление. Раньше девочка играла с кастрюльками, тарелочками, нянчила тряпичную куклу – и огромная, неиспользованная энергия шла на создание образа, стереотипа матери, жены, подруги. Когда девочки играют с печально известными куклами Барби, у них срезаются навыки и образ матери, жены, хозяйки. Жертвенность и сострадательность тут ни к чему, – кукле Барби нужны дворцы, машины и красивая одежда, то есть то, что нужно взрослому. В этой кукле воплощена идея бесплодия.

Современная наука педагогика не дает целостного понимания того, что такое ребенок и в чем смысл поведения детей. На самом деле, все очень просто: пока ребенок не вошел в социум, он отождествляет себя с телом и его поведение подчинено законам существования животного мира. У него есть четкое врожденное понимание иерархии, понятие вожака и необходимости подчинения вожаку, тенденция унижения слабого как ослабляющего род т.д. Ребенка нельзя осуждать за подобные формы поведения, – ему нужно помочь перейти на более высокий уровень взаимоотношений с окружающими. Нужно помогать детям переходить от уровня тела – к уровню духа и души.

Ребенку нужно давать любовь и придерживать его инстинкты; у нас же часто все воспитание сводится к тому, чтобы инстинкты подавить. Воспитание ребенка заключается не в подавлении и наказании, а в правильной мотивации. Если ребенку четко объяснить, куда и как идти, что такое хорошо и что такое плохо, заинтересовать его и дать простую понятную цель, – его не надо будет наказывать, он сам к ней пойдет. Ему нужно только подсказывать.

Таким образом, воспитание ребенка можно свести к 4 этапам:

1) формирование цели;

2) помощь и подсказка;

3) предупреждение, – если делать то, что нужно, ребенок не хочет;

4) наказание, – если делать то, что нужно, ребенок категорически отказывается.

Если цели правильные и масштабные, то ребенок будет энергичным и добродушным. Если цели привязать к инстинктам, ребенок будет эгоистичным, агрессивным или депрессивным. Если смыслом жизни и высшей целью является любовь и единение с Богом, тогда ребенок способен будет изменить свой характер, свои наклонности и привычки. И даже если у него в подсознании есть патологические тенденции, пришедшие от предков, при наличии любви в душе он сможет глубинно измениться и преодолеть их.

Начинать прививать ребенку правильную иерархию ценностей можно с элементарных объяснений: деньги – это хорошо, однако если есть деньги, но нет семьи, – человек счастлив не будет; если есть и деньги и семья, но на душе темно и пусто, в душе нет любви, – человек счастлив не будет. И только тогда, когда в душе светло и радостно, в душе живет любовь, – тогда будет энергия и приложится все остальное. Любовь нам дает Бог, Творец, и когда мы постоянно помним об этом, когда мы любим Его и обращаемся к Нему, – мы эту любовь получаем и становимся по-настоящему счастливыми.

Воспитание – это всегда помощь и поддержка. Эта помощь может быть жесткой, эта помощь может быть мягкой, но она всегда должна сопровождаться любовью. Ребенка можно наказывать, но нельзя ругать, – последнее тождественно его уничтожению на тонком плане.

Нужно понимать, что очень трудно преодолеть зависимость от инстинктов, двинуться в правильном направлении, поскольку чувства человека имеют огромную инерцию. Поэтому для воспитания ребенка необходима не только любовь, но и терпение.

Важные моменты в воспитании детей.

Очень важно научить ребенка уважать родителей и подчиняться им, – это поможет с детства усмирять гордыню, т.к. в подсознании родители для человека тождественны Богу: они также создали нас, только на физическом плане.

Ребенок должен научиться заботиться о родителях, иначе впоследствии он вряд ли станет это делать. Давно известно выражение: «До 5 лет ребенок – царь, от 5 до 15 лет – раб, а после 15 – друг».

Мать и отец в любых ситуациях прежде всего должны демонстрировать детям свое единство, даже при внешних разногласиях, – иначе ребенку сложно будет впоследствии стать единобожником.

Ребенка нужно правильно хвалить. Если мы хвалим внешнее эго ребенка («какой ты сильный, какой умный и т.п.»), – мы усиливаем в нем гордыню, привязанность к ценностям этого мира, то есть, по сути, воруем у ребенка будущее; если же мы хвалим его за доброту, за то, что помог, сумел простить, – тогда мы защищаем стратегию, мы обеспечиваем ему будущее.

Ребенку необходима школа прохождения страданий тела и духа, школа прохождения душевной боли, – это его развитие. Иногда ребенок сам напрашивается на наказание, – это может быть знаком того, что ему недостает нормального стресса в жизни. В таком случае ребенку нужно помочь, дать ему возможность заниматься спортом, ходить в походы и т.д., то есть преодолевать трудности, – тогда ребенка нужно будет меньше наказывать.

Истерика у ребенка, направленная на то, чтобы получить желаемое во что бы то ни стало, – это знак, что ребенок находится в рабстве у инстинктов. В таком случае нужно не бояться применять жесткие меры для остановки истерики и в дальнейшем постепенно приучать ребенка к сдерживанию своих желаний.

Во всем должна быть золотая середина: ребенка нужно учить правильно конфликтовать и, в то же время, предоставлять ему возможность самостоятельно реализовывать навыки правильного решения конфликта в повседневной жизни; нельзя поощрять доносительство, но, в то же время, нужно научить ребенка сообщать взрослым о какой-то серьезной ситуации, которая может быть опасна, и т.д.

Ребенка нужно водить в церковь, учить молиться, – но не механически повторяя слова молитвы, а чувствуя любовь и тепло в душе. Можно попробовать передать ребенку свои чувства, испытываемые при искренней молитве.

Гармоничный ребенок – это ребенок, по отношению к которому не возникает агрессии; который радостен, постоянно отдает энергию на общение и помощь другим; не расстраивается по пустякам.

Сможем ли мы сделать своего ребенка истинно счастливым, подарить ему счастливое будущее, – это зависит прежде всего от нас самих. Насколько мы сами идем к Богу и любви, настолько будут счастливы наши дети.

Картина дня

наверх