Историки и лингвисты не очень любят употреблять слово «арийцы». Дело в том, что это название группы древних обитателей Евразии, после того как его узурпировали приверженцы расовой теории из Третьего рейха, стало звучать, как сейчас говорят, «неполиткорректно». Но арии, существовавшие несколько тысячелетий назад, в этом совсем не виноваты. Так кто же такие арийцы и где их прародина?
Так говорил Тилак
В конце XIX века много шума в спокойном мире историков наделала теория индийского ученого по имени Бал Гангадхар Тилак, который обратил внимание на некоторые странные черты в мировоззрении древних ариев.
Он объяснял их знакомством данного народа с приполярными областями Земли. Тилак трактовал эти факты как аргумент в пользу арктической прародины ариев и вообще всех индоевропейцев. А может, и всего человечества. С тех пор ученый мир раскололся: единицы принимают гипотезу Тилака, подавляющее большинство отвергает.
На мнение этого самого большинства существенное воздействие оказывают далекие от науки факторы.
Во-первых, Тилак был политически неблагонадежен с точки зрения британских колонизаторов. Иначе говоря, он был стойким борцом за независимость Индии и ради этого в годы Первой мировой войны пытался наладить сотрудничество с кайзеровской Германией и султанской Турцией. Так что англичане постарались дискредитировать Тилака перед миром «белых» во всех отношениях, включая и его научные взгляды.
Что же такого крамольного сказал Тилак? Он подверг анализу мифологическую картину не только индийских Вед, но и Авесты - священной книги древних иранцев. И указал на то, что в этих источниках (особенно в Ведах) отражены физические реалии приполярных областей Земли.
В частности, долгая зима (десять месяцев в году, согласно Авесте), регулярно замерзающие и вскрывающиеся воды. Но самое главное - полярная ночь, долгие полярные сумерки, а также светлое время года, включающее только десять лунных месяцев.
Тилак показал, что эти же представления содержатся в мифах всех индоевропейских народов, но в Ведах и Авесте они сохранились полнее.
Выводы, которые сделал Тилак, оказались довольно радикальными. Кроме того, он попытался увязать их в единую схему с историей ледниковых периодов Земли. Тилак утверждал, что прародина ариев располагалась вблизи Северного полюса в более теплые климатические эпохи. Начавшееся похолодание вынудило ариев переселяться на юг.
Так начались расселение индоевропейской общности и ее распад. То, что картина климатической истории Земли оказалась сложнее, чем представлялось во времена Тилака, и датировки, к которым он пытался привязать историю ариев, не подтвердились, послужило третьей важной причиной недоверия к его гипотезе.
Однако, если даже гипотеза Тилака неверна в ряде своих существенных компонентов, отмеченные им факты все же нуждаются в объяснении. Ясно только то, что религиозные представления ариев действительно отражают знакомство с жизнью в северных областях Евразии.
Гипотеза Тилака не может быть принята в ее буквальном изложении. Но это не причина, чтобы начисто отрицать наличие в ней рационального зерна. Сведения о близком знакомстве предков индоевропейцев с приполярными областями Земли могут быть по-новому истолкованы исходя из современных представлений о древнем климате и палеогеографии нашей планеты. Нет оснований совсем исключать Арктику из ареала обитания людей древних эпох.
Бросок на юг
Итак, 4 тысячи лет назад племена ариев, жившие предположительно в степях Урала и Причерноморье, а до того -в более северных областях, переселяются на юг. Сначала - в Иран, затем - дальше, в Индию. Следует отметить, что Индия тогда была заселена темнокожими народностями, предками нынешних дравидов. Арии же были типичными представителями европейской расы, белокожими.
Проникновение ариев в Индию было не единовременным действием, а процессом, растянувшимся на сотни лет. Этот период в истории Индии называют арийским, или ведийским. Именно в эту эпоху созданы величайшие памятники индийской и мировой культуры - поэтические эпосы Махабхарата и Рамаяна. Ведийская цивилизация - во многом загадка для ученых. На эту тему есть много домыслов, спекуляций и теорий.
С уверенностью можно сказать лишь следующее. К середине II тысячелетия до нашей эры на территории Северной Индии уже существовала цивилизация ариев, основой миропонимания которых являлись Веды и ведийская литература. Эти древние священные тексты, помимо чисто религиозных функций, являлись хранилищем знаний во всех областях жизни: военном деле, медицине, градостроении, математике, астрономии, музыке.
До нас дошли лишь некоторые памятники ведийской литературы. Наиболее известные из них - Махабхарата и Рамаяна, а также четыре Веды, Упанишады и другие писания. Именно в это время индийское общество стало делиться на сословия (варны): шудр (тогдашний пролетариат), вайшьев (торговцев и земледельцев), кшатриев (воинов и правителей) и брахманов (жрецов и наставников) - традиция, которая со временем превратилась в кастовую систему и распространена в Индии до сих пор.
Огнем и мечом
Расселение ариев по Индостану шло медленно и растянулось на века. Нижнего течения Ганга они достигли лишь к VI веку до нашей эры. Южную Индию арии так и не смогли заселить вплоть до настоящего времени. Это были не простые военные экспедиции, заканчивавшиеся возвращением воинских дружин к прежним местам обитания. Это было планомерное вторжение. Причем захватчики проходили по землям своих противников, что называется, огнем и мечом.
Основой экономики ариев были земледелие и скотоводство. Арии также были умелыми воинами, которые часто воевали с другими арийскими и дравидскими племенами, заселявшими в то время Северную Индию. В отличие от предыдущей цивилизации, арии имели развитое вооружение, включая колесницы. Они строили крепости, остатки которых сохранились до сих пор (например, на территории древней столицы Индрапрастхи возле Дели), а также умелую, продуманную технику ведения боя. Постепенно арийские племена оттеснили темнокожие дравидские народы на юг Индии.
К середине II тысячелетия до нашей эры на территории Северной Индии - от Гималаев до Виндийских холмов и от Афганистана до Бангладеш - из разрозненных племен стали образовываться крупные племенные группы, которые впоследствии образовали царства. К концу ведийского периода в Северной Индии было шестнадцать крупных арийских царств.
В Ведах существуют рассказы о неких чудесных образцах оружия, которым сражались боги ариев. Например, рассказывалось о виманах - летательных аппаратах, с помощью которых можно было с огромной скоростью перемещаться по воздуху. Или об ужасном оружии бога Индры, действие которого напоминало ядерные бомбардировки. Можно, конечно, посмеяться над фантазией древних составителей Вед, если бы не один археологический объект, найденный на территории нынешнего Пакистана.
Речь идет о Мохенджо-Даро (в переводе с языка синдхи - «холм мертвых»).
До сих пор археологи точно не могут сказать, как на самом деле назывался этот город и кто его населял. Точно известно лишь одно - это один из самых великих из городов древности. И один из самых загадочных - он погиб около 3700 лет назад при весьма необычных и до сего времени не выясненных обстоятельствах.
Подобные древние мегаполисы редко приходят в упадок внезапно. А в Мохенджо-Даро все указывало на то, что катастрофа наступила внезапно, почти мгновенно. Наиболее распространенное мнение - что город пал во время нашествия ариев. В трудах некоторых археологов сообщалось, что при раскопках были обнаружены следы битвы.
В одном из домов были найдены скелеты тринадцати мужчин, женщин и одного ребенка. Их останки носили признаки внезапной смерти. Но они не были убиты и ограблены - на некоторых находились браслеты, кольца, бусы. По всему городу археологи натыкались на подобные группы скелетов, которые свидетельствовали, что перед своей гибелью люди свободно ходили по улицам и были застигнуты смертью врасплох.
Из проведенных исследований было ясно одно: Мохенджо-Даро стал жертвой какой-то катастрофы. Она произошла внезапно и длилась недолго. Однако сила ее была такова, что она привела к внезапной и полной гибели целого города. Интересно и то, что практически одновременно с Мохенджо-Даро погибли и другие, расположенные неподалеку крупные города.
Античная Хиросима?
Весьма оригинальную версию гибели Мохенджо-Даро изложили в своей книге «Атомный взрыв в 2000 году до нашей эры» англичанин Дэвид Дэвенпорт и итальянец Этторе Винченти. Английский исследователь культуры и языков Древней Индии Дэвенпорт, знаток санскрита, родился и некоторое время жил в Индии. Он был одержим идеей перевода древнеиндийских текстов с санскрита на английский язык и объективной интерпретации философского значения и исторических фактов, изложенных в этих текстах.
Он также прожил двенадцать лет в Пакистане, изучая руины Мохенджо-Даро. Дэвенпорт совместно с Винченти установил, что примерно 3700 лет назад на вершине холма, вокруг которого был построен Мохенджо-Даро, прогремел взрыв огромной силы, похожий на воздействие атомной бомбы. Исследователи разместили в упомянутой книге схему разрушения зданий.
Если посмотреть на нее внимательно, можно увидеть четко очерченный эпицентр, внутри которого все строения сметены. По мере движения от центра к периферии разрушения уменьшаются, постепенно сходя на нет.
Становится понятным, почему окраинные здания являются наиболее сохранившимися строениями Мохенджо-Даро. При внимательном осмотре разрушенных зданий авторы установили, что диаметр эпицентра взрыва составляет около 50 метров. На этом месте все кристаллизовано и расплавлено, все строения стерты с лица земли. На расстоянии до 60 метров от центра взрыва кирпичи и камни оплавлены с одной стороны, что указывает на направление взрыва.
Исследователи также установили, что древний город разрушили три мощные ударные волны, распространившиеся на милю от эпицентра взрыва. Среди руин в районе с радиусом свыше 400 метров разбросаны куски глины, керамики и некоторых минералов, которые подверглись быстрому оплавлению. Все люди, кто находился в эпицентре, мгновенно испарились, поэтому археологи не нашли там скелетов.
Исследователи отправили так называемые черные камни, которые были разбросаны по улицам города, в Институт минералогии Римского университета и в лабораторию Национального совета исследований (Италия). Выяснилось, что черные камни - это осколки глиняной посуды, спекшиеся при температуре около 1400-1600 градусов, а потом затвердевшие.
Из одного корня
Итак, древние арии ушли завоевывать Индию и там остались навсегда. Но все ли они откочевали со своей прародины? Ученые полагают, что нет. В XVI-XIII веках до нашей эры в Северной Месопотамии (Северном Ираке) существовало государство Митанни. Сохранившиеся имена многих его правителей говорят о том, что они были ариями. Они поклонялись тем же богам, что и ведийские арии, - Индре, Митре, Варуне.
Считается, что митаннийские арии жили уже после того, как арийская группа разделилась на индоариев и иранцев. Причем митаннийцы были именно индоариями, точнее «протоиндоариями», так как до Индии они не дошли.
Не следует представлять миграцию древних ариев однонаправленным процессом - только с севера на юг. Заселение ими Ирана и Индии известно лучше лишь потому, что в этих землях позднее сложилась цивилизация, сохранившая память об их приходе. Какие-то группы ариев, вероятно, двигались со своей прародины на север, запад или восток. Какая-то часть индоариев пришла даже на Балканы!
Ну а сами арии стали прародителями народов, разговаривающих на языках, принадлежащих к индоевропейской группе. В числе их и наши соотечественники. Так что древние арии - наши предки, о которых забывать не стоит.
Два НЛО были обнаружены посреди скалистой местности в Антарктиде
Антарктида — не просто самое неизведанное, а потому самое загадочное место на Земле, уфологи, например, уверены, что этот ледяной континент — самое подходящее место для базирования инопланетян.
Охотник за НЛО Грэм сказал в своем хранилище заговоров, что он обнаружил таинственные корабли среди горных хребтов Антарктиды.
По словам исследователя, объекты имеют длину 97 футов и значительно выделяются на фоне общего ландшафта. Он заявил, что объекты вдвое больше истребителя F-16 (49 футов).
Грэм сказал, что эти две дискообразные структуры оказались «неуместными» возле гор Черчилль, где есть только скалы. Это, по словам уфолога, выглядит очень странно.
Исследователь, используя сервис Google Earth, увеличивает артефакты и показывает, насколько эти два объекта похожи по форме и размеру. По его мнению, эти сооружения рукотворного происхождения.
Ссылаясь на отсутствие снежного покрова на объектах, исследователь предположил, что они появились в этих местах относительно недавно.
Это не первый случай, когда уфологи делятся своими находками на заснеженных просторах южного континента Земли. Они все чаще заявляют, что Антарктида является базой пришельцев или даже домом для загадочных гигантов, предположительно последних представителей древней цивилизации Атлантиды.
Александр Кайгородов: что стало с «кровавым есаулом Алтая»
Советская пропаганда демонизировала образ есаула Александра Кайгородова, представляя его как активного и жестокого противника большевиков. Примечательно, что и лидеры Белого движения неоднозначно оценивали деятельность лидера алтайских повстанцев.
Алтайский Григорий Мелехов
Автор книги «День освобождения Сибири» Олег Помозов пишет, что Александр Кайгородов родился в одном из селений Горного Алтая в крестьянской семье. Роста был высокого, физически очень силен и по характеру вспыльчив. Многие исследователи биографии Кайгородова отмечают его любвеобильность, называя «алтайским Григорием Мелеховым».
До начала Первой мировой войны Кайгородов служил на таможне, в войну попал на Кавказский фронт и в боях заслужил все четыре степени Георгиевского креста, став полным кавалером данной награды. Отважного сибиряка произвели в младшие офицеры и направили учиться в школу прапорщиков.
По возвращении на родину в 1918 году Александра Кайгородова избрали делегатом на съезд инородческих и солдатских депутатов, а когда на Алтае образовался самопровозглашенный Каракорум-Алтайский национально-территориальный округ, он вступил в «каракорум-алтайскую национальную гвардию», состоявшую из русских и алтайцев. Кайгородов активно участвовал в антибольшевистском мятеже, вспыхнувшем на Горном Алтае, и Временное Сибирское правительство присвоило ему звание штабс-капитана. Вскоре Александр Кайгородов начал служить в личном конвое Верховного Правителя Сибири Александра Колчака. Но после пьяного дебоша и высказываний о полной самостоятельности Алтая от большевиков и белогвардейцев, создании специальных отрядов для вооруженной борьбы за «самостийность» Кайгородова из конвоя выгнали и разжаловали.
Действовал набегами
По воспоминаниям бывшего министра снабжения колчаковского Российского правительства, ученого-этнографа и статистика Ивана Серебренникова (он оценивал командные способности Кайгородова как слабые), этот попавший в опалу горноалтаец сумел доказать лидеру сибирских казаков атаману Александру Дутову свою благонадежность и получить разрешение на создание на Алтае казачьих полков из представителей местного, «инородческого», населения.
Войсками Горного Алтая командовал штабс-капитан Дмитрий Сатунин, который назначил Кайгородова подъесаулом по алтайской иррегулярной кавалерии. В феврале 1920 года Сатунин был убит в бою. Александр Кайгородов занял его пост, возглавив еще и сводный русско-инородческий отряд. Войска мятежников скитались по Монгольскому и Русскому Алтаю, для добычи пропитания нападали на гурты скота, перегоняемые в большевистскую Россию.
В 1921 году в торговом центре Западной Монголии Кобдо китайские солдаты устроили погром среди местного населения. Александр Кайгородов решил нанести ответный удар – его партизаны начали грабить китайских торговцев. Отряд есаула пошел и на Кобдо. Китайцы испугались и покинули город, оставив его на разграбление русским.
Войска революционного правительства Монголии, подкрепленные вооруженным отрядом, выделенным советским правительством, выдвинулись на территорию Западной Монголии с целью поднять местное население на борьбу с белоказаками. У Кайгородова на тот момент в наличии было менее трех сотен бойцов (половина без винтовок), пулеметная команда и одна пушка без снарядов. В конце июня 1921 года казаки из Кобдо выступили было в поход в район Сибирского Алтая, но вскоре оставили это намерение, перейдя к обороне.
В сентябре того же года произошел жестокий бой отрядов Кайгородова и объединившегося с ними корпуса генерал-лейтенанта Андрея Бакича с русско-монгольскими войсками в районе западно-монгольского монастыря Сарыл-гун. Белые отступили, их потери были очень большими.
Отряд Кайгородова решил выдвинуться к алтайскому селу Кошагач, где 29 сентября вступил в бой с отрядом красных численностью 500 человек. Предупрежденные киргизами о нападении красные жестко отразили атаку казаков. Тем пришлось отступить с серьезными потерями.
Гибель атамана
Через несколько дней после того неудачного боя отряд Кайгородова распался на части и больше уже никогда не воссоединялся. Сам есаул с небольшой группой единомышленников отправился в Сибирский Алтай. О дальнейшей его судьбе известно мало. Иван Серебренников пишет со ссылкой на некие свидетельства, что Кайгородов потом воевал почти целый год, и впоследствии был предан большевикам своими же казаками. Автор «Дня освобождения Сибири» Олег Помозов в своей книге указывает на гибель «кровавого есаула» той же осенью 1921 года.
Разнятся и версии смерти Александра Кайгородова: по одной из них он застрелился после того как его казачий отряд был окружен и полностью разбит, по другой – командир отряда ЧОНа Иван Долгих отрубил тяжело раненому Кайгородову голову.
… Родственников Кайгородова репрессировали, жену есаула, Александру Дорошенко, расстреляли. В Барнауле сейчас проживает единственная внучка казачьего атамана и его правнуки.
-
Гены пришельцев вшиты в ДНК людей?
Мы все с самого детства, наблюдая за звездами, уверены глубокого в подсознании, что мы не одни во вселенной…
Настолько сильно сидит внутри нас образ пришельцев, что мы с самого детства осознаем, что это именно пришельцы… Почему мы не испугаемся внезапной встречи с представителями внеземных цивилизаций?
Размер COROT-3 b примерно такой же, как у Юпитера, но масса в 21,66 раз превышает массу "Короля Солнечной системы". Если учёные не ошибаются в данных наблюдений, то эту экзопланету можно считать самой плотной и массивной из всех известных на данный момент. Удивительно, что средняя плотность странной планеты в 2 раза превышает плотность свинца! Сразу же возникает вопрос - из чего же она состоит?
А состоит она, как и Юпитер, преимущественно из водорода (около 88 %) и гелия (около 10 %), а также других элементов. Её плотность обусловлена колоссальным давлением, которое "спрессовывает" газ настолько, что он становится плотнее некоторых металлов. Учёные предполагают, что в недрах нашего родного Юпитера давление на глубине несколько тысяч километров настолько высокое, что водород становится металлическим - это, можно сказать, ещё одно экзотическое агрегатное состояние вещества. Почему COROT-3 b почти в 22 раза плотнее Юпитера, хотя одинаковая почти с ним по размерам - неизвестно.
Секрет, возможно, кроется в том, что COROT-3 b находится намного ближе к своей звезде, чем Юпитер к Солнцу. Так, год на Юпитере составляет 11,86 земных, а COROT-3 b совершает 1 оборот вокруг звезды всего за 4 дня и 6 часов! На таком расстоянии газы, буквально, тают, но притяжение не спешит их от себя отпускать, а из раскалённого материала что-то выковать намного проще, и "спрессовать" его - тоже. А ещё такое близкое расстояние до звезды разгоняет её, заставляет вращаться вокруг своей оси ещё быстрее, что только усиливает эффект сжатия.
COROT-3 b могла оказаться несостоявшейся звездой: возможно, при своём формировании она не сумела набрать достаточное количество массы, чтобы в её недрах начались термоядерные реакции, и её родительская звезда забрала большую часть вещества на себя, а она осталась суровой и "злой" планетой с жуткими условиями. Так, сила притяжения здесь в 50 раз выше, чем на Земле, то есть, если ваш вес на Земле - 70 кг, то на COROT-3 b вам ваш вес совершенно не понравится - это будет около 3500 кг! Хотя человек, боящийся весов, даже не успеет тут испытать шок от увиденной отметки - температура в облаках около 2 500 С, да и такое давление моментально превратит любой объект в пыль, которая вспыхнет за секунду в этом адском котелке.
Да, незавидная участь у этого мира! Побагроветь от злости, быть в плену гравитационного захвата собственной звезды, перетянувшей на себя всё вещество и не позволившей ей зажечься. Лишь изредка в рубиново-красных облаках здесь можно заметить молнии - вспышки гнева COROT-3 b!
Видеорегистратор снял малыша, гуляющего ночью по шоссе, но что это было на самом деле — неизвестно
Полицейские сразу отправились на место, где ребёнка видели в последний раз, однако поблизости никого не оказалось.
Житель Квинсленда поделился жутким видео с неизвестным ребёнком, которого снял его видеорегистратор. В тот вечер Митч Кун был за рулём, когда заметил маленький силуэт прямо на шоссе на юго-западе Сиднея. Как видно на ролике, на дороге действительно появляется мальчик в синей одежде, однако полиция до сих пор ломает голову над этими кадрами, сообщает 7NEWS.
Фото © Facebook / Mitch KuhneМы немедленно позвонили в местный участок, поскольку сами остановиться не могли. К нашей машине был прикреплён прицеп, который мог спровоцировать аварию. Я спросил, куда я могу отправить видео с регистратора, чтобы это помогло им разобраться
Митч Кун
В полиции сообщили, что ребёнок уже найден и отправлен домой. Но спокойствие Митча продлилось недолго, ведь вскоре он узнал, что малыша так и не отыскали. Мало того, никто поблизости не заявлял о пропаже ребёнка. Сейчас расследование продолжается, но пока в полиции Нового Южного Уэльса никаких объяснений произошедшему дать не смогли.
Свежие комментарии