Обнаружена причина возникновения землетрясений на Земле
Оказывается, глубоко под поверхностью Земли вода может вызывать землетрясения и цунами. Она понижает температуру плавления горных пород возле линий разломов. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Британские ученые проводили исследования вдоль границы Карибской тектонической плиты и обнаружили, что круговорот воды под землей имеет связь с движением магмы и сейсмической активностью.
Новое исследование показало, что вода, находящаяся глубоко под поверхностью Земли вызывает землетрясения, при этом понижая температуру плавления скалистых пород вдоль линий разломов.
Связь между данными о выбросах воды и уровнем сейсмической активности исследователи обнаружили на границе карибско-американской тектонической плиты, в месте, где одна плита подгружается под другую. В этих зонах пропускаются огромные объемы воды наружу и внутрь. По мере того, как вода высвобождается, она понижает температуру плавления окружающих пород и образует магму, которая устремляется вверх, приводя к извержениям в находящейся выше вулканической дуге.
Известное тихоокеанское «огненное кольцо» Земли – подковообразная геологическая зона, вдоль которой расположено большое количество зон субдукции, где одна тектоническая плита поднимается над другой. По данным американских сейсмологов, около 90 процентов мировых землетрясений происходят вдоль этого «огненного кольца».
По словам ученых, теперь у них имеются убедительные доказательства существующей связи водного цикла Земли с образованием магмы и сейсмической активностью. В настоящее время исследователи намерены выяснить, как их открытие поможет созданию системы предупреждений крупных землетрясений и цунами.
-
Крабы и омары - разумные существа и они способны чувствовать боль, заявили ученые
Согласно исследованию, проведенному по заказу правительства Великобритании, осьминоги, крабы и омары способны испытывать боль или страдания. Исследование включило этих существ в список разумных существ, подлежащих защите в соответствии с новыми законами о защите животных.
Эксперты Лондонской школы экономики рассмотрели 300 научных исследований направленных, на оценку доказательства разумности указанных выше существ, и они пришли к выводу, что головоногих (осьминоги, кальмары и каракатицы) и декаподов (таких как крабы, омары и раки) следует рассматривать как разумных существ.
В отчете использовалось восемь различных способов измерения чувствительности, включая способность к обучению, владение болевыми рецепторами, связи между болевыми рецепторами и определенными областями мозга, реакцию на анестетики или анальгетики.
В процессе исследований обнаружились, как пишут исследователи, «очень сильные» доказательства разумности у осьминогов и «сильные» доказательства у большинства крабов. Что касается других животных из этих двух групп, таких как кальмары, омары и каракатицы, то они обнаружили, что доказательства были существенными, но недостаточно убедительными.
«Законопроект о защите чувств животных обеспечивает важнейшую гарантию того, что благополучие животных правильно учитывается при разработке новых законов. Теперь науке ясно, что декаподы и головоногие могут чувствовать боль, и поэтому совершенно правильно, что они подпадают под действие этого жизненно важного закона», - заявил министр по защите животных лорд Зак Голдсмит.
Законопроект, который еще не является законом, приведет к созданию Комитета по разумности животных, который будет публиковать отчеты о том, насколько хорошо правительственные решения учитывали благополучие разумных животных.
-
За последние тысячелетия европейцы претерпели генетическую эволюцию
Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.
Характеристика естественного отбора сложных признаков важна для понимания эволюции человека. Ученые из Шанхайского университета (Китай) провели сравнительное исследование современных британцев с людьми, жившими по всей Европе несколько тысяч лет назад. Целью было понять, как естественный отбор повлиял на европейцев за это время. Работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.
Ученые проанализировали данные Биобанка Великобритании. Кроме этого, они изучили генетический материал, извлеченный из останков людей, живших на территории Европы в течение последних тысяч лет. После этого команда отобрала 870 полигенных признаков и попыталась количественно оценить сигналы отбора. Эти признаки связаны с определенными генами и фенотипом, и их сравнили с генами жителей Европы в прошлом.
Изучив данные, исследователи пришли к выводу, что эволюционный отбор работает в 755 генах, связанных с признаками, которые сформировались за последние две-три тысячи лет. Они включали определенную пигментацию кожи, особенности питания (потребление питательных веществ) и размеры тела. Выяснилось, что все три признака находятся под почти постоянным давлением отбора, а это приводит к непрерывным изменениям в геноме.
Изменение пигментации кожи было вполне ожидаемым, ведь известно, что у ранних мигрантов в Европу кожа была темная, но в отсутствие интенсивного солнечного света она со временем посветлела. Ученые также обнаружили изменения, связанные с потреблением витамина D, регулированием температуры тела и его размеров. Подобные вещи, как полагают исследователи, были вызваны различными погодными переменами.
При этом оказалось, что некоторые из ожидаемых изменений не произошли. Так, например, генетические корреляты воспалительных заболеваний кишечника и нервной анорексии видоизменились несильно. Ученые подчеркивают, что это лишь предварительные результаты и нуждаются в дальнейшей оценке.
-
Мозг самостоятельно блокирует определенную информацию
Специалистам из Китая удалось выяснить, что мозг человека выбирает какую информацию запомнить, а какую удалить из памяти. При этом почти всегда внимание акцентируется на посторонних предметах и факторах.
Китайские исследователи провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что человеку свойственно забывать наиболее важные вещи и запоминать менее полезную информацию. Были приглашены добровольцы разного пола, роста и возрастных категорий. Для исследования добровольцев попросили запомнить некоторые свойства представленных им объектов. При этом оказалось, что запомнились им совершенно другие свойства.
Данная информация свидетельствует о том, что на бессознательном уровне человек нередко путает важную информацию с посторонней и бесполезной. При этом ранее считалось, что человек самостоятельно и осознанно выбирает полезную для него информацию для запоминания. Однако последнее исследование опровергло ранние предположения.
Специалисты отмечают, что новая информация поможет в сфере криминалистики или помочь в лечении различных заболеваний, в том числе связанных с психическим здоровьем человека.
-
Плачут ли младенцы в утробе матери?
Ученые нашли ответ и на этот вопрос.
Уже со второго триместра беременности будущая мать может почувствовать телодвижения своего ребенка: как он пинается, переворачивается и даже икает. Но могут ли дети плакать до того, как родятся? Хотя беременные этого не чувствуют, исследования показывают, что младенцы, похоже, начинают тренировать свои навыки в этом деле еще до того, как сделают первый глоток воздуха.
Ультразвуковые технологии позволили ученым наблюдать за плодами в утробе матери во время развития. Например, видео, опубликованное в журнале Archives of Disease in Childhood – Fetal and Neonatal Edition еще в 2005 году, показывает плод на 33 неделе: его мимика отчетливо напоминает плач.
После того, как исследователи провели вибрационную и шумовую стимуляцию плода, он широко раскрыл челюсть, приподнял подбородок и испустил три больших выдоха подряд. При этом его грудь поднималась, а голова запрокидывалась назад, что сопровождалось дрожью подбородка. Это движение было замечено у десяти младенцев (около 6 процентов от общего числа просканированных младенцев).
Можно ли сказать, что младенец плакал в утробе матери? Это зависит от того, что вы называете плачем.
«Если вы используете определение "громкий нечленораздельный крик", выражающий сильное чувство или эмоцию, то вы можете совершенно определенно сказать, что младенцы не плачут в утробе матери», – Надя Рейссланд, психолог по вопросам развития из Даремского университета.
Естественно, в наполненном жидкостью амниотическом мешке эмбрионы не могут сделать глубокий вдох, наполнить легкие и заставить вибрировать воздух голосовыми связками. Для этого нужно будет подождать «выхода в свет»!
Тем не менее, команда Рейссланд, проанализировав с помощью 4D-ультразвуковой визуализации развитие мимики плодов на втором и третьем триместрах беременности, определила выражения лиц, которые они назвали «гештальт-плач» и «гештальт-смех».
Эти своего рода предшественники плача и смеха развиваются примерно между 24 и 35 неделей беременности, и их выразительность увеличивается вместе с развитием плода. По словам Рейссланд, эти движения слишком малозаметны, чтобы их могла почувствовать будущая мать. Но кажется, что плод как минимум «тренирует» лицевые движения плача перед рождением.
Неизвестно, пытаются ли зародыши издавать звуки в утробе матери. Даже если бы им удалось создать звуковую волну в жидкости, она, вероятно, не была бы достаточно сильной, чтобы пройти через околоплодные воды.
Мы также не знаем, связаны ли эти плачущие движения с болью или дискомфортом у плода. В исследовании Рейссланд эти выражения лица не были ответом на какие-либо стимуляции со стороны исследователей.
По словам Рейссланд, развитию полноценной мимики младенцы учатся после рождения в социальном контексте взаимодействия с людьми. Они не улыбаются примерно до восьми недель, но их лица учатся этому за несколько недель до рождения. Аналогичным образом дело обстоит и со слезами – выделение жидкости из глаз начинается примерно через четыре недели после рождения, когда слезные протоки ребенка становятся достаточно зрелыми, чтобы образовывать слезы.
Конечной целью исследования Рейссланд было помочь разработать полезный инструмент для выявления нарушений развития и других проблем со здоровьем плода в утробе матери.
-
Стало известно, где спрятан золотой запас США
Золотой запас США хранится на территории американской военной базы в хранилище "Форт Нокс". Соответствующее заявление сделала аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева.
Она подчеркнула, что в хранилище спрятано примерно 4580 тонн золота. Кроме того, там же лежит оригинал Конституции США и Декларация о независимости страны, сообщает агентство Прайм.
При этом часть золотого запаса США хранится в других местах. В частности, в хранилищах Монетного двора США в Денвере находятся примерно 1,4 тысячи тонн золота, в Уэст-Пойнте – 1,7 тысячи тонн, а в подвалах ФРБ в Манхэттене – примерно 400 тонн золота.
"Золотой запас используется обычно для регулирования баланса центрального банка страны, поддержания устойчивости валюты, обеспечения финансовой безопасности, позволяет диверсифицировать портфель золотовалютных резервов центрального банка", – отметила Лукичева.
По ее словам, центробанки разных стран периодически продают или покупают золото из резервов.
Ранее на Украине пожаловались на резкое сокращение золотого запаса.
-
Плотоядные пчелы-стервятники эволюционировали и питаются мясом
Подавляющее большинство пчел питается пыльцой и нектаром, но некоторые виды настолько эволюционировали, что питаются мясом, заменяя цветочные луга тушами мертвых животных.
Чтобы лучше понять этот экстремальный сдвиг в питании, биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде, Колумбийского университета и Корнельского университета изучили в Коста-Рике кишечные бактерии или микробиом так называемых пчел-стервятников. Их исследование было опубликовано в журнале mBio, издаваемом Американским обществом микробиологии.
Ученые обнаружили, что кишечник этих «мясоедов» богат кислотолюбивыми бактериями, которые похожи на те, которые содержатся у стервятников, гиен и других животных, питающихся падалью.
В мире всего три вида пчел, но эволюционировали только стервятники, чтобы восполнять свой белок исключительно из мертвого мяса, и они живут только в тропических лесах.
Однако, согласно исследованию, существуют и другие виды пчел, которые в определенных ситуациях способны потреблять мясо мертвых животных.
В исследовании отмечается, что кишечник медоносных пчел, шмелей и пчел без жала колонизирован одними и теми же пятью основными микробами, и они сохраняют эти бактерии примерно 80 миллионов лет.
Исследователи попытались выяснить, чем отличается кишечник пчел-стервятников. они установили более десятка станций с приманкой из 50 граммов сырой курицы. А чтобы отпугнуть муравьев, они намазали веревку с приманкой вазелином.
Таким образом они собрали 159 пчел, которые питаются пыльцой и мясом, и вегетарианских пчел, которые питаются исключительно пыльцой и нектаром.
Изучив микробиомы пчел путем извлечения ДНК из их брюшка, исследователи обнаружили, что пчелы-стервятники в процессе эволюции утратили некоторые из основных микробов, которые есть у большинства пчел, и развили кишечник с более кислой средой.
-
В Африке обнаружили потенциально самый опасный штамм COVID-19
В ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса, ученые уже называют этот вариант COVID-19 потенциально самым опасным в мире, передает южноафриканский телеканал eNCA.
Новый штамм получил обозначение B.1.1.529. Он представляет опасность из-за того, что в нем содержится 32 мутации. В частности, в спайковом белке нового вируса больше изменений, чем в других существующих штаммах.
Кроме ЮАР, новый штамм коронавируса уже обнаружили в Гонконге и Ботсване. Официально во всем мире пока зарегистрированы 10 случаев заражения новым штаммом. В ЮАР сообщили уже о 22 случаях.
"Пока данных мало, однако наши эксперты работают над тем, чтобы понять новый штамм и потенциальные последствия от него", - заявил и. о. исполнительного директора Южноафриканского Национального института Адриан Пьюрен.
Ученые из ЮАР пока не установили, будут ли эффективны существующие вакцины против нового штамма. Предположительно, большое число мутаций в новом штамме связано с тем, что вирус возник у пациента, который болен ВИЧ или СПИД.
-
Почему на черноморском побережье Турции практически нет туристических курортов
Любители турецких курортов наверняка замечали, что основное направление местного туризма сосредоточено на берегах Средиземного, Мраморного и Эгейского морей. В это же время север страны остается невостребованным местом для пляжного отдыха.
Почему воды Чёрного моря не пользуются популярностью у туристов? Турецкой Республике принадлежит почти 1700 км черноморского побережья. Курорты в этом регионе есть, однако их количество и загруженность сильно уступают Средиземноморью.
Всё дело из-за более прохладного климата, обуславливающего короткий туристический сезон, а также сложного рельефа прибрежной зоны. Пляжный сезон на Черном море продолжается с начала июня и по конец сентября. Вода здесь прогревается максимум до +24°C.
Для российского туриста, привыкшего к сочинским курортам, такая температура покажется нормальной, но для более избалованных солнцем европейцев вода окажется недостаточно теплой. Для сравнения, на побережье Анталии люди купаются с апреля и по ноябрь, а средняя температура воды летом достигает +28,5°C.
Кроме того, черноморское побережье отличается гористой местностью. Постройка отелей в регионе выходит дороже. Здесь практически нет длинных песчаных пляжей, а вместо них под ногами булыжники, крупный щебень и галька.
Есть исключение из правил – берега Черного моря в европейской части Турции. Однако курортов здесь немного и, как правило, они перегружены местными жителями и туристами с ближнего зарубежья.
Оба фактора делают туристический бизнес более выгодным в южных регионах страны на турецкой Ривьере. Это же направление в основном отрабатывают российские турфирмы.
Чем может порадовать турецкое Причерноморье?
Плюсы северной Турции скажутся в более демократичных ценах, привычном летнем климате и меньшем количестве людей. Минусы – в худшей инфраструктуре и малочисленности отелей «всё включено».
Обычно туроператоры выделяют города Амасру, Синоп, Самсун и Трабзон. Красивые гавани, древние крепостные стены, мечети и мавзолеи вместе с экзотичной ближневосточной архитектурой и природой этих курортов способны поразить даже самого искушённого туриста.
-
На Земле больше не осталось людей из 19-го века
Франциска Сусано, которая считалась самым старым человеком в мире и последним живым человеком, родившимся в XIX веке, умерла на Филиппинах в возрасте 124 лет. Она ушла из жизни в понедельник в своем доме в Кабанкалане в провинции Западный Негрос. Причина смерти еще не установлена, но у Сусано не было никаких симптомов COVID-19.
Книга рекордов Гиннесса все еще проводила проверку ее возраста в сентябре, прежде чем объявить ее главным долгожителем человечества. Сусано тогда присоединилась к длинному списку претендентов на титул, который официально принадлежит француженке Жанне Кальман, умершей в 1997 году в возрасте 122 лет.
Сусано родилась 11 сентября 1897 года, когда Филиппинами еще управляла Испания, а на троне Великобритании находилась королева Виктория. У женщины 14 детей, и старшей дочери в этом году исполнился 101 год.
Свежие комментарии