На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Сезон охоты на Носорога

Олег ЛЕВИЦКИЙ

Сезон охоты на Носорога

В Эстонии возобновился суд над известным политиком Эдгаром Сависааром. Один из отцов-основателей нынешней Эстонской Республики, первый глава её постсоветского правительства, основатель правящей ныне в стране Центристской партии, он в 2015-м был освобожден от мэрства в Таллине в связи с обвинениями в коррупции.

Сторонники Сависаара утверждают, что обвинения – надуманны, и на самом деле политика «прессуют» за его позицию: в частности, он наперекор мейнстриму настаивает на необходимости добрососедских отношений с Россией.

Политик № 1

«Послужной список» 68-летнего Эдгара Сависаара впечатляет. Будучи в советское время авторитетным историком, специалистом по современным политическим системам (например, свою кандидатскую диссертацию в 1980-м он написал на столь тонкую тему, как «Социально-философские основы глобальных моделей Римского клуба»), Сависаар совершил быстрый взлёт в эпоху отделения Эстонии от Советского Союза. Настолько стремительный, что некоторые даже заподозрили в этом руку КГБ, который якобы, заранее готовясь к распаду СССР, продвигал в элиту постсоветских республик своих ставленников. Надо отметить, что подозрения такого рода сопровождали Носорога (прозвище Сависаара) в течение всей его карьеры.

Но, так или иначе, восхождение политика к вершинам власти, к зависти многих, произошло в очень короткие сроки. Возглавил в 1990-м «Народный фронт Эстонии», а еще годом раньше оказался в кресле зампредседателя Совмина республики, а вскоре и главой этого органа. Именно Сависаар руководил и первым правительством Эстонии после её выхода из СССР. В дальнейшем были в его карьере место вице-спикера Рийгикогу (парламента), посты министра внутренних дел, министра экономики и коммуникаций. Столичным градоначальником Эдгара Эльмаровича избирали дважды – в 2001-м и 2007-м, а в 2009-м переизбрали. Плюс ко всему он является главой могущественной Центристской партии, ныне представляющей самую серьёзную в стране оппозиционную силу.

Казалось бы, положению Носорога в Эстонии ничто не угрожает. Правда, с точки зрения местных националистов, он отнюдь не является примером «настоящего патриота». Дело в том, что Сависаар никогда не был яростным сторонником установившейся в государстве системы национальной сегрегации, более того, он имеет репутацию «заступника русских». Нет, Сависаар не выступал рьяно в поддержку тех же неграждан, но уже один факт того, что руководимая им Центристская партия тормозила процесс ликвидации школ нацменьшинств, обеспечил ему благодарность со стороны самой угнетённой части населения.

К тому же Сависаар выступает за конструктивные отношения с Москвой, из-за чего заработал в глазах радикальных националистов репутацию «агента влияния России». Некоторые из правящих радикалов даже открыто обвиняли мэра Таллина в том, что он, дескать, является «угрозой безопасности для государства». Имели место и наветы в его адрес со стороны Охранной полиции КаПо: будто Сависаар получал из России средства для финансирования своей избирательной кампании. Обвинения, впрочем, остались так никем и не доказанными.

Сависаар иногда просто бесил националистов. Выступая, например, на съезде Центристской партии в ноябре 2015 года, он заявил, что Евросоюзу и Эстонии следует теснее сотрудничать с Россией и Китаем, и выразил сожаление, что официальный Таллин поддерживает военные авантюры США и НАТО. «Россия уже привыкла жить в режиме санкций. А для Эстонии их снятие стало бы существенным облегчением – с точки зрения экономики, а не политики. Разве Россия грустит или паникует из-за продления санкций? Нет, она скорее создает новую экономическую модель. Россия – это Европа, как говорила Екатерина II. И делать из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины заградительную стену недальновидно», – считает политик.

Година испытаний

Несмотря на чинимые ему соперниками неприятности, Сависаар долгое время продолжал оставаться в глазах многих «политиком номер один» в Эстонии. Ярчайшее доказательство: в ходе выборов 2015 года в Рийгикогу он набрал рекордное для страны персональное количество голосов – 23 000! От кресла парламентария Сависаар тем не менее отказался, резонно рассудив, что лучше быть единственным мэром Таллина, чем одним из многих депутатов. Однако 2015-й оказался для него годом испытаний – настолько тяжелых, что кто-то другой, не обладающий «носорожьей шкурой», обязательно бы сломался под их грузом. В феврале и марте он находился на съезде мэров городов мира в Таиланде и там получил царапину неизвестного происхождения. После этого у пожилого политика вдруг обнаружили заражение крови. Сависсар оказался при смерти, и его жизнь удалось спасти лишь ценою ноги, которую пришлось ампутировать.

Носорог находился в столь тяжелом состоянии, что даже друзья и сторонники считали, что на его политической карьере придется поставить крест. Случившееся показалось всем настолько трагичной нелепостью, что возникла даже «теория заговора»: якобы кому-то срочно потребовалось вывести Сависаара из игры. Однако Носорог подтвердил свою бойцовскую репутацию, вновь взявшись летом за работу мэра. Его возили в инвалидной коляске, но Сависаар всячески стремился показать, что случившееся несчастье не сломило его дух.

Но испытания далеко не закончились – в сентябре 2015-го ему вдруг предъявили обвинения во взяточничестве, временно арестовали и отстранили от работы мэра. На эти события пришелся новый визит Эдгара Эльмаровича в больницу, куда его доставили в прединфарктном состоянии, хорошо, что операция на сердце прошла успешно.

Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества, активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер заявил, что обвинение Эдгара Сависаара во взяточничестве имеет политическую подоплеку. «Я сам являюсь давним противником "центристов" из-за их бесхребетности и нежелания активно защищать права русских жителей Эстонии. Тем не менее это единственная партия в активном политическом поле Эстонии, которая защищала образование на русском языке. Партия, которая при всей своей либеральной позиции в европейском политическом пространстве, проводит курс на социальную поддержку населения. В Таллине, где центристы правят уже много лет, несмотря на противодействие правительства и недофинансирование, весь общественный транспорт для жителей города бесплатен», – подчёркивает эксперт.

По мнению Д. Линтера, Сависаар считался «неудобной» фигурой, поскольку способен был консолидировать вокруг себя и этнических эстонцев, и проживающих в государстве русских. Специалист проводит параллель: «Для тех, кто в эстонских делах не силен, поясню, что арест Сависаара в Эстонии сравним с арестом Зюганова и премьера Медведева в России в одном лице. То есть нанесён удар с целью дестабилизации общественного пространства в Эстонии. Ведь Сависаар – системообразующий элемент эстонской политической жизни. Поэтому арест и содержание под стражей такого лица под любым предлогом, тем более взятка, вызывает улыбку у понимающих людей. Особенно партия Сависаара сильна в русских районах Эстонии, примыкающих к России. Это Нарва и северо-восток страны. Эдгар Сависаар на всех предыдущих выборах побеждал и был политиком, получающим самое большое количество голосов на протяжении десятилетий».

Что же конкретно предъявляют политику? Прокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в интересах собственных и руководившейся им партии. Также ему предъявлены обвинения в «отмывании» денег, по четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. В даче этих взяток прокуратура подозревает бизнесмена Александра Кофкина, крупного акционера фирмы Porto Franco OÜ Хиллара Тедера, акционера концерна Rand & Tuulberg Айвара Туулберга и владельца компании Silikaat Grupp Велло Кунмана. Кроме того, прокуратура считает, что Сависаар скрывал в одном из швейцарских банков 192 тысяч евро. Также прокуратура ранее сообщала, что собранные в ходе уголовного дела данные дают основание для предъявления Сависаару обвинения, связанного со злоупотреблениями, допущенными центристами во время их агитации в преддверии муниципальных выборов 2013 года.

«Умирать не собираюсь»

Сам Сависаар все обвинения в свой адрес полностью отрицает. Он утверждает, что атака на него имеет политическую подоплеку. «Центристская партия – это главная альтернатива политике нынешнего правительства. Есть люди, которые полагают, что, свалив Сависаара, не выбирая средств, можно превратить Центристскую партию в таких же мягкотелых соглашателей, как партии сегодняшней правящей коалиции – "Союз Отечества и Res Publica" и социал-демократы, которые ни по одному принципиальному вопросу против "реформистов" (имеется в виду возглавлявшая на тот момент коалицию Партия реформ. – О.Л.) и вякнуть не смеют. Чтобы и мы стали послушно вилять хвостом и по приказу подавали лапу», – говорил политик.

Как в воду глядел Эдгар Эльмарович! К тому времени возглавлявшиеся им центристы давно уже сидели в оппозиции. Им прозрачно намекали, что о местах в правительстве не стоит даже мечтать, пока они не избавятся от Носорога, – и многие в партии к этим посулам прислушивались. В качестве замены Сависсару «внутренняя» оппозиция начала продвигать политика Юри Ратаса.

В итоге Носорог отказался выставлять свою кандидатуру на пост главы партии на очередных перевыборах, понимая, что степень его влияния на сопартийцев резко упала. К тому моменту коллеги уже открыто называли «железного Эдгара» списанным игроком, обузой. 6 ноября 2016 года состоялся съезд Центристской партии, в ходе которого прошли выборы, принесшие победу Юри Ратасу. Затем он призвал к формированию в Эстонии нового Кабинета министров. Всего через несколько дней Центристская партия, правый националистический «Союз отечества и Res Publica» и Социал-демократическая партия Эстонии сообщили о начале переговоров по формированию коалиционного правительства во главе с Ратасом. При этом новоявленные коалиционеры постарались сразу успокоить западных партнеров заверениями в том, что ничего во внешней политике менять они не собираются. И действительно, ничего и не изменилось – Эстония, как была, так и осталась русофобским государством с антироссийской внешней политикой.

Но смириться с новым курсом некогда созданной им партии Сависаар не пожелал. Летом прошлого года он объявил, что выставит на муниципальные выборы 2017 года свой отдельный список. Увы, дальше его стали преследовать неудачи: список Сависаара на этих выборах фактически провалился. Сказалась инерция избирательского мышления – люди продолжали голосовать за созданный Сависааром бренд Центристской партии, а не за него самого.

Тем временем продолжался и судебный процесс, хотя состояние здоровья Носорога неуклонно ухудшается. Противники настроены на то, чтобы уничтожить его окончательно. В начале июня Харьюский уездный суд по ходатайству адвоката Сависаара прекратил производство в отношении обвиняемого в связи с плохим состоянием его здоровья. В основу этого решения легло мнение эксперта-эндокринолога Валло Волке. Однако прокурор Стевен-Христо Эвестус пообещал добиться отмены данного постановления – и в середине августа суд постановил возобновить производство.

На днях 68-летний Эдгар Сависаар дал интервью финскому изданию Iltalehti («Вечерняя газета»). Он рассказал о своей болезни и о том, что в последнее время проводит много времени в больнице. «Многие в Эстонии желают, чтобы я умер, но я умирать не собираюсь», – подчеркнул он.

Обсуждая ситуацию, политик заявил, что сейчас страной руководят сто человек, чьё отношение к государству и жизни в целом очень похоже на позицию элиты Эстонии 1939−1940 гг. «Они думают, если всё будет очень плохо, то билеты на самолет или паром им обеспечены», – иронически добавил Сависаар. Носорог выразил скептическое отношение к гарантиям безопасности, предлагаемым Эстонии НАТО. Он заявил, что «войска альянса в Эстонии, конечно же, есть, но будут ли входящие в него страны защищать нас – вот в чём вопрос».

Разумеется, столь откровенное выражение мнения, идущего вразрез с официозом, вызвало бурю негодования правящих политиков…

Санкционное фиаско: Пушков прокомментировал признание Волкера

Санкционное фиаско: Пушков прокомментировал признание Волкера

Автор аналитической программы «Постскриптум», член Совфеда Алексей Пушков прокомментировал слова специального представителя Госдепартамента Соединенных Штатов по Украине Курта Волкера относительно удержания позиции Европейского союза по антироссийским санкциям. Соответствующее сообщение российский государственный деятель обнародовал на своей официальной странице в соцсети Twitter.

Как отметил сенатор, американцам все труднее и труднее контролировать единство Евросоюза по вопросу санкционной политики. Алексей Пушков уверен, что это связано с отсутствием результата от санкций, из-за которых европейский бизнес теряет огромные деньги.

«Волкер признал: многие страны ЕС готовы снять санкции против России. Да,скрыть это невозможно. Удерживать позицию ЕС в пользу санкций, даже за счёт горячих призывов к единству стран-членов, становится все труднее. Главные причины: большой экономич. ущерб и отсутствие результата», – заявил российский сенатор.

Дорогостоящая безрезультатность: сохранить единство ЕС становится все труднее

Напомним, ранее американский дипломат Курт Волкер пожаловался на широкую поддержку в Европейском союзе инициативы по прекращению санкционной политики, а также заявил о необходимости сохранить антироссийские санкции.

Стоит добавить, что в прошлом месяце глава комиссии по вопросам экономики французского сената Софи Прима пожаловалась на болезненное влияние антироссийских санкций на сельскохозяйственную сферу Франции. Незадолго до этого итальянский политик Роберто Мура посетовал на то, что экономика Италии теряет миллионы евро ежегодно из-за ограничений. При этом глава дипломатической миссии Италии в России Паскуале Терраччано подчеркнул, что Рим будет работать над восстановлением полноценных отношений с РФ.

Помимо прочего, на прошлой неделе глава австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль призвала Брюссель начать работу над нормализацией отношений с Российской Федерацией. Неоднократно с подобными призывами выступали и многочисленные представители европейской бизнес-сферы.

Важно отметить, что, несмотря на санкционную политику, отношения России с рядом стран Евросоюза действительно налаживаются. Причем происходит это в сферах, не затронутых санкциями. Среди таких государств Германия, Италия, Франция, Австрия и пр.

Зачем Европа возвращает призыв в армию

На протяжении как минимум трех последних десятилетий определяющей тенденцией в сфере комплектования вооруженных сил в большинстве европейских стран был их перевод на добровольный (контрактный) принцип набора рядового состава. Обязательный призыв на военную службу рассматривался с подачи леволиберальных сил как нечто архаичное, нарушающее права и свободы человека. Именно примером Западной Европы руководствовались и отечественные противники обязательного призыва на военную службу.

Сейчас все стремительно меняется. Например, в ФРГ правящая партия Христианско-демократический союз (ХДС) начала обсуждение вопроса о возможности возвращения обязательного призыва на военную службу. Напомним, что призывать в бундесвер перестали семь лет назад, в 2011 году. Тогда отмена призыва, как казалось, шла в ногу со временем, но затем отношение германских властей к данному вопросу изменилось. В ХДС рассуждают не только о возвращении обязательного призыва, но и о возможности введения т.н. «всеобщей обязательной национальной службы» для всех немецких мужчин и женщин, достигших возраста 18 лет. Конечно, пока говорить о введении такой службы еще преждевременно, но члены ХДС настроены решительно и, учитывая, что речь идет все же о правящей партии, вполне могут добиться своей цели.

Изначально страной, в которой отсутствовал призыв на военную службу, была Великобритания. Даже в США вплоть до 1960-х гг. армия комплектовалась путем призыва на военную службу. Именно это обстоятельство способствовало возникновению во время войны во Вьетнаме массового молодежного антивоенного движения. Воюй во Вьетнаме одни контрактники, американская молодежь обращала бы на боевые действия в далеком Индокитае куда меньше внимания. В конечном итоге, в 1973 году армия США перешла полностью на контрактную основу. Сегодня это крупнейшая армия мира, набор которой осуществляется исключительно посредством найма добровольцев. Китайская и российская армии комплектуются путем обязательного призыва на военную службу, хотя в КНР военное ведомство и имеет, в силу огромных мобилизационных ресурсов страны, возможность выбирать лишь самых лучших призывников из числа мужчин призывного возраста.




В 2000-е – 2010-е гг. в Европе прошла настоящая эпидемия перевода вооруженных сил на контрактную основу. Так, в 2006 г. обязательный призыв на военную службу был отменен в Македонии и Черногории. Однако эти небольшие государства обладают очень малочисленными вооруженными силами, поэтому престиж военной службы на фоне общей высокой безработицы и малого количества вакансий рядового и сержантского состава всегда будет гарантированно высоким.

В том же 2006 году призыв на военную службу отменила и Румыния – большая по восточноевропейским меркам страна. На протяжении практически всей истории ХХ века румынские вооруженные силы комплектовались путем призыва на военную службу, однако сейчас от такого принципа решили отказаться, поскольку мобилизационные ресурсы у страны приличные, а численность армии невысокая. С 2006 по 2008 гг. военную службу по призыву отменила и Болгария, причем здесь отмена призыва происходила поэтапно – сначала на флоте, потом в военно-воздушных силах и сухопутных войсках. В 2010 г. был прекращен призыв на военную службу в Войско Польское – одну из самых многочисленных армий Восточной Европы. За двадцать пять лет численность польской армии сократилась в пять раз, поэтому снизилась и потребность в большом количестве призывников.

Среди наиболее благополучных государств Европы одним из последних военный призыв был отменен в Швеции. Эта страна решила отказаться от призывной армии в 2010 году, хотя до последнего времени шведы старательно придерживались, при своем нейтралитете, концепции «вооруженного народа» — в армии служили все шведские мужчины, а военная подготовка считалась делом обязательным. Во время Холодной войны службу в шведской армии прошло до 85% мужчин страны. Однако затем численность вооруженных сил стали сокращать, мотивируя это, в том числе и тем, что с начала XIX века Швеция не участвовала ни в одной войне. Очевидно, что переход на контрактную армию в 2010 г. был связан с минимизацией внешнеполитических рисков.

Зачем Европа возвращает призыв в армию


Но уже совсем скоро шведское правительство поняло смысл своей ошибки. В стране с высоким уровнем жизни населения оказалось не так много желающих наниматься на военную службу по контракту. Зачем молодому шведу идти в армию, изнуряя себя тренировками и нелегкими (даже в Швеции) условиями службы, если «на гражданке» можно быть куда свободнее, а зарабатывать куда больше. Встал вопрос и о подготовке мобилизационного резерва на случай возможных боевых действий. Ведь в 2016 г. желание поступить на военную службу добровольцами в Швеции изъявили всего 2 тысячи человек.

В 2014 г., когда стали сильно портиться отношения Запада и России, в Швеции вновь вернулись к испытанной антироссийской риторике. Хотя последние два столетия шведы ни с кем не воевали, они продолжают считать Россию страшным противником, угрожающим национальной безопасности шведского государства. В 2015 г. министр обороны Швеции Петер Хультквист выступил за увеличение расходов на оборону на 11%. При этом он открыто заявил о том, что это увеличение является вынужденной мерой против усиливающейся российской угрозы. Свою роль сыграли и шведские средства массовой информации, которые в большинстве своем настроены резко антироссийски. Поскольку в информационном обществе именно масс-медиа определяют настроения социума, результаты социологического опроса относительно возможности возвращения призыва на военную службу оказались весьма предсказуемыми – за то, чтобы вернуть призыв в армию, высказались более 70% шведов.

В конечном итоге военный призыв в шведскую армию был возвращен. Хотя основу боевых частей по-прежнему составляют контрактники, в 2018 г. на военную службу было призвано около 4 тыс. юношей и девушек. Призыв женщин на военную службу в наши дни осуществляется не только в Швеции. Некогда едва ли не единственной в «западном» блоке страной, где призывали на военную службу девушек, был Израиль. Женщины-военнослужащие по призыву были своего рода визитной карточкой ЦАХАЛа. Кроме Израиля, женщины несли службу в армиях КНДР, Ливии, Бенина, ряда других африканских государств, но от них никто другого и не ожидал. В современной Европе, коли речь постоянно идет о равноправии полов, женщин также стали призывать на военную службу. Кроме Швеции, девушки – призывники появились и в соседней Норвегии.



В отличие от Швеции, Норвегия – член НАТО. Эта страна также издавна очень негативно настроена к России, являясь ключевым форпостом Североатлантического альянса на северо-востоке, в непосредственной близости от российской границы и стратегически важных объектов Мурманской области.

Закон о призыве женщин на военную службу был принят в октябре 2014 г. Согласно закону, призыву подлежат женщины в возрасте от 19 до 44 лет. При этом следует помнить о том, что для скандинавских стран армия – не только сугубо военный, но и очень важный в социальном отношении институт. Именно через призывную службу в армии в скандинавских странах обеспечиваются, во-первых, социальное сближение представителей различных слоев населения – от высшего класса до социальных низов, во-вторых – утверждается равноправие мужчин и женщин, в-третьих – интегрируются в шведское, норвежское или финское общества молодые люди из уже очень многочисленных семей мигрантов, получающих местное гражданство.



Наконец, в скандинавских армиях существуют хорошие возможности и для того, чтобы неплохо подзаработать – срочники получают довольно высокую заработную плату, и для того, чтобы освоить какую-то новую специальность, востребованную «на гражданке» — в армиях Швеции, Норвегии, Финляндии действуют всевозможные профессиональные курсы, помогающие освоить востребованные знания и навыки. Вчерашние выпускники средней школы возвращаются через год с военной службы с неплохими подъемными деньгами, а то и с аттестатом или свидетельством о получении новой профессии.

В 2008 году был отменен призыв на военную службу в Литве. Вооруженные силы Литвы, именуемые также Войском Литовским (по аналогии с Войском Польским), имеют очень небольшую численность – чуть более 10 тыс. военнослужащих. Однако и в Литве на протяжении восемнадцати постсоветских лет сохранялся призыв на военную службу. В 2009 году демобилизовались последние военнослужащие, проходившие службу по призыву, однако всего лишь через шесть лет, в 2015 году, призыв на военную службу в литовской армии был восстановлен. Правительство страны прямо объяснило такие изменения потребностью в повышении обороноспособности страны перед «российской угрозой».

С дефицитом новобранцев столкнулись и в куда больших, чем Литва или Швеция, странах Европы. В Германии, к примеру, живет почти 83 млн человек, однако и эта страна после отмены призыва на военную службу стала испытывать большие проблемы с недобором солдат контрактной службы. Устроиться контрактником в армию престижно в Гватемале или Кении, Непале или Анголе. В богатых европейских странах молодежь совершенно не тяготеет к военной службе, даже если государство готово за нее щедро платить и обещает всевозможные льготы. Единственные, кто с готовностью идут служить в армию – выходцы из среды мигрантов из азиатских, латиноамериканских и африканских стран, в семьях которых – низкий уровень жизни, а престижная беловоротничковая работа в гражданском сегменте экономики им не светит.



О масштабах проблемы лучше всего говорят скупые цифры статистики. После того как с 2011 г. перестали призывать новобранцев в бундесвер, количество молодых немецких мужчин и женщин, желающих посвятить себя военной службе, уменьшалось с каждым годом. Так, в первой половине 2017 г. поступить на военную службу и заключить контракт решили лишь 10 тыс. мужчин и женщин. Это на 15% меньше, чем в 2016 году. При этом заключение контракта еще не означает, что молодой человек или девушка останутся в армии. Более четверти молодых солдат разрывают контракты после прохождения испытательного срока, когда оказывается, что армия – все же немного не то, что они себе представляли.

Сейчас многие германские политики активно прорабатывают вопрос о введении т.н. «всеобщей национальной службы». Примерно о том же самом говорят и во Франции. Суть этой концепции заключается, во-первых, в возвращении к призыву молодых людей обоих полов на 12 месяцев, а во-вторых – к предоставлению возможности выбора между службой в армии, во вспомогательных армейских структурах, где необязательно носить форму и оружие, а также в гражданских учреждениях. Получается, что любой молодой человек вне зависимости от пола, национальности и социального происхождения должен отдать государству свой гражданский долг. Нет сил и здоровья служить в армии, не хочешь по убеждениям или из каких-то иных соображений носить форму – пожалуйста, но будь добр пожаловать в социальное учреждение, в больницу, в пожарную команду, только бы приносил пользу обществу.

Такая служба обеспечит европейские страны молодыми рабочими руками, а также позволит немного снизить растущий уровень безработицы. Ведь кто-то из молодых людей сможет легко адаптироваться к военной службе, посмотрит на обещанные зарплаты, льготы, и примет решение остаться в вооруженных силах и дальше.



Французские политики, говоря о необходимости для государства военной службы по призыву, руководствуются и еще одним немаловажным соображением. Сейчас население европейских стран становится все более пестрым в этническом и конфессиональном отношениях. Если прежде французы или немцы и так имели французскую или немецкую идентичность, то теперь и во Франции, и в ФРГ живет огромное количество приезжих из стран Ближнего и Среднего Востока, Африки, Южной Азии. Среди мигрантов очень много молодежи, но она, в силу особенностей своего социального положения, как бы выпадает из социума.

Традиционные институты социализации вроде средней школы не справляются с задачей по трансляции в массы мигрантской молодежи немецкой или французской идентичности. Но с такой задачей может прекрасно справиться обязательная военная служба по призыву, во время которой в одном подразделении могут оказаться немец и алжирец, француз и эритреец, швед и пакистанец. В армии усвоение общегражданской идентичности будет происходить более эффективно и быстро, чем «на гражданке». В этом уверены европейские политики, а как оно будет на самом деле, покажет будущее.

Картина дня

наверх