Год без лета
«Год без лета» — прозвище 1816 года, в котором в Западной Европе и Северной Америке была необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений. В США его также прозвали «тысяча восемьсот насмерть замёрзший» (eighteen hundred and froze to death).
Температуры лета 1816 года в сравнении с современными. В Российской империи среднегодовая температура 1816 года была даже выше среднестатистической.
Причины
Лишь в 1920 году американский физик и климатолог Уильям Хамфрейс предложил гипотезу для объяснения возникновения «года без лета». По его мнению, изменение климата связано с извержением вулкана Тамбора на находящемся в Южном полушарии индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 71 тысячи человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Его извержение, произошедшее в апреле 1815 года, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений, а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, возможно, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.
По мнению Коле-Даи с соавторами, исследовавших изотопный состав арктических льдов (2009), за шесть лет до этого, вероятно, произошло ещё одно извержение в районе тропиков. Хотя извержение не отмечено в письменных источниках, его влияние на погоду было сравнимо с тамборским. Теоретически, в результате совместного действия этих двух извержений последующее десятилетие (1810—1819) оказалось самым холодным (как минимум) за предшествующие 550 лет
Последствия
Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке были заморозки. В Нью-Йорке и Новой Англии выпадал снег. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег.
Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Британия закупила зерна больше, чем когда-либо в своей истории. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.
Высокий уровень пепла в атмосфере стал причиной необычайно впечатляющих закатов в течение этого периода, в особенности запечатлённых на картинах Каспара Давида Фридриха и Уильяма Тёрнера, в которых преобладали жёлтые оттенки. Исследование под руководством К. Церефоса из Афинской обсерватории, в котором были проанализированы изображения заката солнца на 554 картинах 181 художника, работавших с 1500-го по 1900 год, позволили сделать вывод, что интенсивность окраски неба на картинах соответствует объёму вулканических выбросов на момент их создания.
Английская писательница Мэри Шелли проводила лето 1816 года с друзьями на вилле Диодати у Женевского озера. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которые потом будут читать друг другу. Мэри Шелли тогда сочинила свою знаменитую повесть «Франкенштейн, или Современный Прометей», а Джон Полидори — первый рассказ о вампирах. Стихи Байрона, написанные в этом году, изобилуют сетованиями по поводу хмурого неба и беспрестанного ненастья.
Отложенные последствия
В научно-популярной литературе можно встретить множество недоказуемых предположений о событиях последующих десятилетий, которые могли находиться в причинно-следственной зависимости от извержения в Индонезии.
Химик Юстус фон Либих, в детстве переживший в Дармштадте голод, посвятил свою жизнь изучению питания растений и в итоге синтезировал первые минеральные удобрения.
Отсутствие овса для лошадей, возможно, вдохновило немецкого изобретателя Карла Дреза на разработку альтернативных способов передвижения. В результате был изобретён прототип велосипеда, что стало первым шагом к механизации личного транспорта.
С аномальными погодными условиями иногда связывают мутацию холерного вибриона, которая произошла в Индии, истребив часть британской армии. Добравшись к 1830 году до России, эпидемия унесла жизни тысяч человек. Пережидая мор в отдалённом поместье, Александр Пушкин написал многие из своих произведений.
-
Следы Империи. Кто мы — русские?
Кто мы – русские? Пожалуй, это один из самых сложных вопросов, который может себе задать русский человек. Известный российский тележурналист и телеведущий, автор документальных фильмов Аркадий Мамонтов дает на него ответ, прибегая к историческим материалам и черпая вдохновение из общности нашей судьбы и веры.
Из этой книги вы узнаете не только о том, как выбор централизованной религии повлиял на дальнейшее развитие нашего государства сквозь века, но и об истории русского искусства, образования, армии, о политическом и культурном феномене русофобии.
Любовь к Родине, память о великих предках и истинные христианские ценности – только ли в этом лежит основа национальной идеи и души каждого русского человека? Читайте книгу «Следы империи. Кто мы – русские?» и открывайте для себя новый взгляд на страницы отечественной истории!
Следы империи – православный взгляд на русскую историю.
Книга для тех, кому не безразлична историческая судьба Родины.
В чем настоящий замысел России? Родина у нас, русских, одна, и другой никогда не будет. Зачем мы живем? Что мы строим? Самые значимые события в русской истории и след, который они оставили в нашей судьбе.
Ювелирное дело от Древнего Египта до наших дней
Ювелирное дело - это не ремесло, а искусство. Настоящие мастера, работающие с золотом, серебром, платиной и драгоценными камнями, реже с полудрагоценными металлами и самоцветами создают настоящие шедевры. Они имеют высокую художественную ценность и порой приравниваются к произведениям искусства.
Слово "ювелир" произошло от голландского слова "juwelier", что в переводе на русский означает драгоценность. Но нужно понимать, что задолго до того, как европейцы его придумали, в мире уже существовали ювелирные изделия. Самые ранние археологические находки, которые являются материальным доказательством того, что люди научились создавать украшения, имеют возраст порядка пяти тысяч лет. Артефакты отыскали на территории Древнего Египта - в наиболее развитой цивилизации того периода. Местные мастера работали с золотом. Из него они делали браслеты, ожерелья, нагрудники и, конечно, посмертные маски для своих фараонов и аристократов.
Постепенно ювелирное искусство развивалось и распространялось по миру. Из Египта знания просочились в Междуречье и на Ближний Восток. Очень скоро умельцы из Вавилона, Шумера и Ассирии могли не только повторить достижения своих коллег с берегов Нила, но и предложить новые идеи в области ювелирного дела. Помимо золота они стали использовать драгоценные камни, разнообразив свои украшения.
Древние греки не остались в стороне. Согласно оценке историков и археологов, они увлеклись производством украшений примерно в XIV веке до нашей эры. Но расцвет древнегреческого ювелирного искусства пришелся на период максимального расцвета их цивилизации, который выпал на V - IV века до Рождества Христова. Именно эллины первыми придумали, как использовать жемчуг и изумруды. Они стали настоящими гуру в изготовлении гемм, которые в последствии вставляли в кольца, медальоны и амулеты.
Римляне, в свою очередь, привнесли в ювелирное дело техники украшения золотом и камнями мебели и других предметов быта. К сожалению, после падения империи их знания были утрачены, и лишь спустя века ученым удалось восстановить некоторые из них.
Период подъема Византийской империи привел ювелирное искусство в упадок. Он совпал с максимальной популяризацией Христианства. Верующие люди усмиряли плоть и отказывались от материальных ценностей. Ювелиры работали только для храмов. Они изготовляли оклады для икон, обложки и корешки для священных книг, различные предметы, которые использовались во время проведения церковных ритуалов.
Так продолжалось вплоть до начала эпохи Возрождения, когда народ начал возвращать себе вкус к роскоши и красоте. Аристократы вновь повадились украшать себя. Это стало очень модно. Изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней носили в качестве колец, браслетов, ожерелий, поясов. Ими декорировали одежду и аксессуары.
Между XIV и до XVII веками европейцы принялись покорять мир. Они отправлялись в дальние странствия, во время которых познакомились с новыми народами и их искусством. Тогда они узнали, какие ювелирные изыски есть в Африке, Китае, Индии и в странах Нового Света. К сожалению, многие шедевры, способные рассказать современникам о быте и традициях индейцев были безвозвратно утрачены. Жадные до наживы конкистадоры переплавляли золотые фигурки животных, идолов, украшения, чтобы изготовить больше монет и спокойно тратить их на рынках родных городов.
Девятнадцатый век является вехой в развитии ювелирного дела. Украшения перестали быть штучным товаром, доступным лишь избранным. Было налажено массовое производство колец, сережек, браслетов, ожерелий, гребней для волос и многого другого. Появились известные на весь мир ювелирные дома, такие как Tiffany & Co, Картье. Фаберже, Сваровски. В последствии были открыты и другие фирмы. Их услугами сегодня активно пользуются клиенты в разных уголках света, которые желают выглядеть красиво, но не готовы платить баснословные деньги за бренд. Ювелирный дом на Фрунзенской в Москве - выбор искушенных жителей столицы, умеющих грамотно вкладывать деньги.
Здесь можно купить или продать часы от ведущих производителей, брендовые аксессуары, ювелирные украшения, сумки, любые предметы роскоши. Опытные специалисты проведут оценку драгоценностей и при необходимости выкупят их, сохраняя полную анонимность и гарантируя безопасность при заключении сделок. Клиент получит на руки девяносто процентов от реальной стоимости товара, то есть, на порядок больше, чем в ломбардах. Есть возможность отремонтировать часы и украшения от элитных производителей, подготовить их для аукционов Sotheby’s, Christie’s и Phillips, а также найти нужный товар на самых крупных международных биржах.
Да, в современном мире у каждой женщины есть своя шкатулка с драгоценностями. Чтобы ее иметь, не нужно принадлежать к высшему обществу и зарабатывать миллионы. Но тот факт, что ювелирное дело стало массовым, не превратило его сугубо в ремесло. Среди нас все еще живут настоящие мастера, чьи творения когда-нибудь расскажут потомкам о нашей эпохе, ее традициях и высоком художественном вкусе людей из двадцать первого века.
-
Украинцы и тюрки
Не многие помнят, что украинцы изначально были мусульманами. Население Хазарского каганата и кочевые народы, которое составило основу украинского этноса, в массе своей было мусульманским.
Украинцы и тюркиВот что сообщает Арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший Киев в 1150 г., пишет: «И прибыл я в город [страны] славян, который называют “Гор[од] Куйав”. А в нем тысячи “магрибинцев” по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]. И встретил я человека из багдадцев, которого зовут Карим ибн Файруз ал-Джаухари, он был женат на [дочери] одного из этих мусульман. Я устроил этим мусульманам пятничное моление и научил их хутбе, а они не знали пятничной молитвы» или из сообщения Гарнати также можно сделать вывод о том, что встреченные им в Киеве печенеги исповедовали ислам, хотя он и был усвоен ими весьма поверхностно. Сообщение о принятии печенегами ислама мы также находим у арабского автора второй половины XI в. Аль-Бекри: «И рассказывали многие из мусульман, бывших в плену в Константинополе, что Печенеги придерживались веры Маджусов. Но после 400-го года гиджры [после 1022 г.] случился у них пленный из мусульман, ученый богослов, который и объяснил ислам некоторым из них, вследствие чего те и приняли его. И намерения их были искренни, и стала распространяться между ними пропаганда ислама. Остальные же, не принявшие ислама, порицали их за это, и дело кончилось войною. Бог же дал победу мусульманам, хотя их было только около 12000, а неверных вдвое больше. И они (мусульмане) убивали их, и оставшиеся в живых приняли ислам. И все они теперь мусульмане, и у них есть ученые и законоведы и чтецы Корана»
Украинцы и тюркиВ период Золотой Орды на территорию будущей украины получили новый приток мусульманского населения степи. В середине 1570-х гг. польский хроникер Мацей Стрыйковский встречал в Добрудже «орду» неких татар, большая часть которых разговаривала на «славянском языке» и занималась земледелием. Он пишет: «В ответ на мои расспросы они сообщили, что их предки из Подолья Литвой были изгнаны». Stryjkowski Macej. Kronika Polska, Litewska, Zmodzka i wszystkiej Rusi.Warszawa, 1846. T. II, S. 7.
После Орды на эти земли пришли турки. В XVI-XVIII вв. нижнее междуречье Днестра и Днепра входило в состав Оттоманской империи, в результате чего установились прямые украинско-турецкие языковые контакты. Кроме этого, на протяжении последней четверти XVII в. непосредственно в состав Оттоманской империи входила значительная часть Подолья.
Каменецкий эйалет (провинция) Оттоманской империи был образован в 1672 г. и просуществовал до 1699 г. Непосредственное управление местным украинским населением осуществляли турецкие чиновники. Ослабление турецкой администрацией налогового и крепостного гнета вызвало определенный приток сюда крестьянского населения из других регионов Украины. После того как в 1683 г. поляки сумели отвоевать у турок часть утраченных территорий, король Ян III Собеский с удивлением сообщал папе римскому о лично увиденных им здесь украинских селянах, которые добровольно приняли ислам и совершили обряд обрезания. (я б тоже удивился) Kolodziejczyk D. Ottoman Podillja: The Eyalet of Kam’janec’, 1672- 1699 // Harvard Ukrainian Studies. Vol. 16, No. 1/2. Harvard, 1992.P.99; Kolodziejczyk D. Tureckie Podole — chlopskiraj// Uwazam Rze Historia. No. 3 (12). Warszawa, 2013. S. 76-79 . В 1713 г. Хотинская округа была реорганизована в Хотинскуя райю — территориально-административную единицу Оттоманской империи, которая просуществовала до 1806 г.
Украинцы и тюркиВ последней четверти XVII в. в междуречье Днестра и Южного Буга возникла т. н. «Ханская Гетманщина», которая в качестве оттоманского протектората пыталась расширить свои пределы на всю Правобережную Гетманщину. В 1699 г. в соответствии с Кар-ловицким мирным договором «Ханская Гетманщина» была ликвидирована, после чего большая часть ее территории вошла в состав Очаковского санджака Силистрийского эйалета Оттоманской империи. Численность украинцев, населяющих этот санджак, на протяжении первой половины XVIII в. постоянно увеличивалась, в том числе и за счет миграций из различных регионов Левобережной и Правобережной Украины, и к началу 1760-х гг. они составляли более половины местного нетатарского населения. Наиболее плотно заселенной украинцами являлась северная часть санджака, представляющая собой междуречье Днестра и Южного Буга до Ягорлыка и Кодымы, которая также была известна как «Ханская Украина». После унитожения Запорожской Сечи в 1775 г. в Очаковский санджак несколькими волнами переселилось до 10 тыс. запорожцев, которым в 1780-х гг. турки позволили создать т. н. Задунайскую Сечь.
Украинцы и тюрки700 лет украинцы исповедовали ислам и после остаточного проживания с радянской империей, не пора ли вернуться к украинским генетическим истокам?
Также можно открыть карту Османской Империи на конец 16 века и до конца 18-го века, и на карте посмотреть, какие территории современной Украины входили в состав этого государства.
Украинцы и тюрки
тюрко-украинский танец
https://ok.ru/video/2552414734904
Чтобы не делать витиеватую резьбу по дереву, прошу обратить внимание на такие исконно славянские слова, как Майдан (тур Meydan), тютюн (тур tütün — табак), тын, кылым, люлька, чубук, кошт, козак, атаман, хата, саман и многие другие.
Все славяне строили свои дома из дерева и камня, а не из соломы и коровьего дерьма.
Русские и украинские домаСаман (тюркск. букв. — мелко истертая солома), лемпач, кальш, сушняк, адоб, адоба (исп. adobe, от араб. ат-туб) (в Молдавии также «лампач») — кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов.
Применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. Cаманные дома часто встречаются в Средней Азии и южной России, также в южных областях Украины и Молдавии.
Все славянские вышиванки выглядят иначе, чем украинские, которые имеют полное сходство с уйгурскими вышиванками.
Украинцы и тюркиУйгуры, тюркский народ, проживающий на СЗ Китая.
Русские, со времен былинного Садко, играли на гуслях. И до сих пор играют, роликов на Youtube полно. Украинцы играют на кобзе, являющейся точной копией турецкого копуза.
Из всех европейских народов, шаровары в национальной одежде используют только турки и украинцы.
Многие украинцы выглядят очень турковато. Я не говорю про потомков двух русских, одной польской и одной литовской экспансий.
И последнее, почему украинцы называют свою страну НЭНЬКА?
Что это, вообще, такое? Почему болгары и сербы, которые 500 лет были под турками не называют свои страны НЭНЬКА?
Слово НЭНЬКА происходит от тюркского слова НЭН/ЭНИ, означающего мать.
Осознайте это и всё станет ясно и понятно.
Я понимаю, что мне могут возразить, что современные украинцы разговаривают на языке славянской группы. Это правда.
Украинцы и тюркиНо!!! Франки и бургундцы, пришедшие в римскую провинцию Галлия, были германскими народами, разговаривавшими на германских языках. Сегодня французы говорят на языке латинской группы, при том, что основное население Галлии были кельтами.
Любой язык — это живой инструмент общения. И как живой инструмент — он меняется со временем. Языковые заимствования — обычная практика во всем мире. То есть, каждый язык впитывает в себя определения, аналогов которым нет в родном языке. Никто не станет называть забор — тыном, ковёр — кылымом, а город — мистом. Если в русском не было аналога слову башмак или слову циркуль, то прошло заимствование.
Более того, в процессе употребления любой язык движется в сторону упрощения и плавности. В русском языке практически не осталось слов с большим каскадом согласных, от чего речь похожа на пережёвывание камней. В русском языке осталось одно прошедшее время. Напротив, у славянских народов, живших под немцами или турками, такие речевые обороты сохранились, а язык звучит очень анахронично.
В заимствованиях ничего катастрофического нет.
Украинцы и тюркиТот же современный британский английский — это новояз, ничего общего не имеющий с тем языком, на котором писал Шекспир. Он начал меняться в начале XIX века и получилось так, что американский вариант этого языка гораздо ближе к языку Шекспира. А если послушать староанглийский, времен Ричарда Львиное Сердце, то его сами англичане не понимают. Потому что, как я уже писал выше, язык — это живой инструмент. Только мёртвые языки, такие как латынь, не меняются полторы тысячи лет.
Украинцы и тюркиДля меня гораздо важнее, чтобы у нас спала пелена об одном народе. Украинцы никакие нам не братья. Их братья живут в Анкаре, в Ашхабаде, в Баку, в Ташкенте, в Бишкеке.
О.Прицак, в своих трудах писал: Украинцы это стародавние тюрки, говорящие на славянском языке.
Из истории, древние русы светло волосные и синеглазые. Немцы во время ВОВ, удивлялись на русских, сколько между ними было светлых и голубоглазых, как древние арии. А как украинец, так темноволосый и их женщины даже в песнях черно-глазочки.
Украинцы и РусскиеУ немцев ДНК вторичная — R1B. У славян и восточных немцев R1A. Кстати, границы ГДР и ФРГ практически совпадали по этому признаку. Опять же, восточных немцев назвать немцами можно весьма условно. Там всё густо на славянской крови замешано, ибо бодричи жили на территории Восточной Германии. Топонимика сплошь славянская. А лужичане до сих пор там живут.
Украинцы и тюркиНапомню уйгуры шли с войском Батыя. И они прошли до самой Адриатики. Русские в Великую Степь пришли лет на 200 позднее, а окончательно укрепились во времена Екатерины II. Мономах жил до Батыя, а Невский больше в Новгороде жил да Владимире. Он в Киеве только раз побывал. А центр Руси во Владимир еще Андрей Боголюбский перенес. Открой Карту Древней Руси. Русь южнее Киева практически не двинулась. Как захватил Олег Киев в 882 году, так южнее Русь и не распространилась, практически. Которые светленькие на Украине, это потомки польской, литовской и второй русской экспансии. Остальных от турков не отличить, что в фас, что в профиль.
Украинцы и РусскиеМожет мы и считались братьями пока была одна страна, но после 01 декабря 1991, — перестали. Когда то и Польша с Финляндией, для наших предков, были Родиной, а для нас — заграницей. Так же и для моих детей украинцы не более, чем иностранцы. Да и братство — сомнительное.
Украинцы и тюркиТюркизмы — результат украинско-тюркских языковых контактов. В украинском языке насчитывается около 4 тысяч тюркизмов (без учёта собственных имён). Более половины из них — общеупотребительные: гарбуз, килим, кишмиш, отара, туман, тютюн, штани, карий и т. п. Остальные — историзмы (башлик, бунчук, джура, канчук, опанча, осавул, сагайдак, ясир и др.), диалектизмы (байлик, бичак, гарам, кавук и др.) либо употребляются в роли экзотизмов для описания собственно тюркского быта (бай, гарем, мурза, султан, хан и др.). Группа экзотизмов является практически открытой и постоянно пополняется.
К древнейшему пласту тюркизмов принадлежат булгаризмы: болярин, ковёр, колчан, Борис. Тюркизмам древнекиевской поры булгарского, хазарского, печенежского, кыпчакского и татарского происхождения (иногда как промежуточные звенья для монгольских, персидских, арабских заимствований) свойственен фонетический переход звука а в о: богатир (кыпчак. багатыр; монг. багатур, багадур), хазяїн (древнерус. хозя; кипчак.-булгар. хузəй; перс, ходжа; араб, haggi), колимага (древнерус. колимогъ, колимагъ; древнетюрк. *калымак; монг. хальмаг), хозари, хазари (из казар, хазар), Болдині гори (з балда/балта), Бахмач/Бохмач (древнерус. Бохмитъ), козак (из казак).
Тюркизмам позднейшего времени это не свойственно — они по большей части сохраняют начальную звуковую специфику: байрак, кабак, кавун, капкан, калим, саман, чабак, ятаган и т. п.
Определённые проблемы возникают при анализе параллелизма украинских и тюркских собственных названий южной Украины: река Молочная/Сутень (тюрк. сÿт «молоко»), река Чёрная/Карасу (тюрк. кара «чорний», су «вода») и т. п.
Культура — то что объединяет людей в народ
Украинская народная песня — Брови черные, карие глаза
https://ok.ru/video/2554985450040
Уйгурские вышиванки
Уйгурские вышиванкиУйгурские вышиванкиУйгурские вышиванкиУйгурские вышиванки
Свежие комментарии