На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    За союзное государство с РФ: в Молдавии выступили с неожиданным предложением   В Молдавии начали бороться с антиросси...Politico: Трамп у...
  • Юрий Ильинов
    Пришло время бить по военным заводам Германии – эксперт Германия сейчас открыто готовится к войне, поэтому России по...Генерал Михайлов:...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ: Вопрос по военным базам ВС РФ в Сирии решается, контакты с Дамаском поддерживаются Судьба российских военных...Война в магазинах...

Царица Дахия аль-Кахина - почему её прозвали магрибская ведьма?

Царица Дахия аль-Кахина - почему её прозвали магрибская ведьма?
В VII веке арабы продвигались по побережью Северной Африки, неся на остриё меча новую веру — ислам. Чтобы противостоять им, берберские и иудейские племена объединялись в воинские союзы. Царица Дахия аль-Кахина стала настоящем символом борьбы с захватчиками.
Под её знамёна охотно стекались дикие, воинственные племена пустыни, и вскоре за победы над арабами враги стали называть её магрибской ведьмой, которой помогает шайтан.
По легенде, старый правитель княжества Орес в юго-восточном Алжире влюбился в сельскую девушку, её звали Дахия бинт-Табиту. Красавица не желала выходить замуж за диктатора, но он стал терроризировать деревню, и родне пришлось отдать строптивицу за князя. Дахия сделала вид, что покорилась судьбе, и убила мужа в брачную ночь, вбив ему в голову гвоздь...

Строптивая невеста

Очевидно, власть правителя и так висела на волоске. Утром было объявлено, что князь почил, не в силах вынести тяготы брачной ночи, а Дахия стала правительницей княжества. От мужа она родила двух сыновей, возможно, близнецов, но даже тогда, когда они выросли, осталась у власти.
Сказания описывали её как мудрую женщину, прекрасно изучившую пустыню и прославившуюся научными наблюдениями за птицами. Дахия была не только красива и умна, но и имела дипломатические таланты и к моменту вторжения мусульман возглавляла уже девять княжеств, объединив их в Африканское царство.
До 686 года сопротивление берберов возглавлял лидер Кусайла. Историки до сих пор не знают, кем он был.
Он не был ни эллином, ни иудеем. Поскольку его называли «варваром», возможно, он был выходцем из Восточной Европы. В некоторых легендах говорилось, что Дахия была его сестрой — якобы у обоих были ярко-синие, «колдовские» глаза. О национальности Дахии тоже ничего неизвестно, одни считают её иудейкой, другие — берберкой, а третьи уверяют, что она была европейкой.
В 690 году Кусайла погиб в жестокой схватке с арабами, и знамя сопротивления подхватила Дахия. Её воины достойно встретили захватчиков в 698 году, когда в Африканское царство вторглись полчища арабов.
По легенде, царица напутствовала воинов следующими словами: «Львы Африки и Иудеи! Покажите арабам, что вы никогда не дадите исламу поработить себя! Наша Африка останется свободной! Свобода или смерть!».
Царица лично выбрала место для сражения. Арабы были разбиты наголову и в панике отступили. Отдельные отряды всадников-берберов преследовали их до самого Туниса. Уже тогда арабы стали поговаривать, что Дахия на самом деле «аль-Кахина» — ведьма.

Свобода или смерть!

В следующий раз против Дахии арабы отправили 40-тысячную армию во главе с полководцем Хассаном ибн аль-Нуманом. Но победить царицу оказалось непросто. Армия Дахии зашла аль-Нуману в тыл, где находился христианский город Багия с византийским гарнизоном.

Царица Дахия аль-Кахина - почему её прозвали магрибская ведьма?
Союзники заманили аль-Нумана к городу, а сами ушли из него по подземному тоннелю. Араб послал в погоню конницу, но берберы расправились с ней, устроив засаду в каменистом ущелье, а когда уже в сумерках к ущелью подошли основные силы аль-Нумана, на них обрушились конница берберов, пехота византийцев и городское ополчение. Арабов снова разбили, но на этот раз Дахия перешла в контрнаступление и освободила Карфаген, сделав его новой столицей. По легенде, христиане освобождённого города Булы устлали цветами дорогу перед боевым конём царицы.
Тогда арабы взяли царство Дахии хитростью. Сначала аль-Нуман заключил с царицей мир и союз, а потом попросил разрешения провести своё 60-тысячное войско к испанским берегам, где тогда находилось богатое Вестготское королевство.
Дахия разрешила. Коварные арабы зашли на территорию царства и начали захват. Все планы царицы были известны аль-Нуману — в её окружение ещё в годы первой войны был внедрён шпион — пленный араб Халид ибн Язид аль-Кайси, который сумел втереться в доверие.
Решающая битва берберов с захватчиками состоялась в 703 году в районе современного города Эль Джерн. Воины аль-Кахины дрались как львы. В сражении участвовала и сама царица, и двое её взрослых сыновей. Все они погибли с оружием в руках. Всего арабами было перебито около 50 тысяч славных сынов пустыни.
По легенде, перед боем, понимая, что она, скорее всего, погибнет, царица завещала своему народу в случае поражения принять веру врагов «для вида», но в сердцах нести веру своих отцов — иудеев и берберов.
 М.Новик

Загадочная Сонная болезнь

 

Сонная болезнь (или африканский трипаносомоз) — это не самое известное заболевание, но «летаргический энцефалит» вселяет ужас в сердца экспертов. Это загадочное состояние в наши дни встречается редко, но между 1916 и 1930 годами произошла вспышка этой таинственной болезни, распространившаяся из Европы. В результате пострадало полмиллиона человек. По всем данным, примерно треть из них погибла. Шотландский бактериолог, паразитолог и эпидемиолог Сэр Дэвид Брюс, который предположил, что возбудителя и переносчика этой болезни.

Загадочная Сонная болезнь

Так что же это за странное явление? Сначала единого диагноза у медиков не было. Позже они стали объяснять это неким странным психоневрологическим поведением и непреодолимой летаргической сонливостью, которая вызывает состояние, подобное коме, а также мышечную ригидность. Эта ригидность мышц была особенно тревожным симптомом, так как даже те, кто выжил, сильно пострадали. Хотя иногда они всё же оказываются способны ограниченно говорить, двигать глазами и даже смеяться, они обычно выглядят как живые статуи. Эти люди могут оставаться полностью неподвижными в течение нескольких часов, дней, недель или даже лет. Сегодня подобных случаев немного, но так называемая «сонная болезнь» оставила свой след в истории…

Иисус Христос — кем он был по национальности?

Несмотря на попытки ученых разобраться в том, к какой нации на генетическом уровне принадлежал Сын Божий, у них этого сделать не вышло.

Вполне вероятно, что имея сохраненные мощи или просто погребенные в земле останки, дело бы быстрее продвинулось вперед, но так как физических доказательств не осталось, мир застрял на стадии невозможности разрешить эту задачу.

Теории происхождения

Многие народы пытались присвоить свою национальность Иисусу. На этом поприще отметились грузины, армяне, немецкие фашисты и греки.

Отличились и африканцы, приписывая черный цвет кожи Спасителю.


Чёрный Иисус с Никодимом, Генри Оссава, 1899 год

Эта версия стала особенно популярной после получения славы тематической работы Рубенса.

Но самая популярная версия все же касается еврейского происхождения. В качестве аргумента сторонники стратегии используют тот факт, что во времена рождения детей эпохи Христа им приписывали материнскую национальность.


Христос Пантократор (одна из древнейших икон Христа, VI век, монастырь Святой Екатерины

Деву Марию многие считали еврейкой, но проблема в том, что родители Богородицы являлись выходцами из Галилеи, которая долгое время оставалась языческой.

В результате становится понятно, что мать Иисуса невозможно назвать иудейкой, хотя согласно конфессии она являлась приверженцем учения Моисея.

Если рассматривать вопрос под призмой истории, ясно лишь то, что там среди смешанного населения фигурировали скифы. Но опять же – это не гарантирует того факта, что Мария, а потом и Сын Божий переняли именно скифскую ДНК. Оно же не объясняет того, на кого внешне был больше похож Иисус.

Вопросы к родителям


Дева Мария и Иосиф

Помимо этнической принадлежности вопросы вызывает история зачатия божественного младенца. Из-за того что Богородица в юном возрасте осталась сиротой, в жизни ей помогали храмовые служители. Именно они посватали девушку плотнику Иосифу, который был намного ее старше.

И вот тут начинается самая странная часть истории. Люди, которые являются религиозными, безоговорочно верят в версию непорочного зачатия.


«Непорочное зачатие», Питера Пауля Рубенса в Прадо

Скептики же пытаются объяснить беременность Девы более прагматично, строя догадки вокруг того, мог ли Иосиф в свои годы стать биологическим отцом Мессии или Мария изменила мужу с другим мужчиной.

По одной из теорий настоящим отцом с точки зрения биологии стал римский солдат. Но если придерживаться стратегии, что Иосифу каким-то образом все же удалось вступить в телесный контакт с юной женой, то тогда возникает новая дилемма: если плотник был евреем, то можно ли отнести Иисуса к еврейскому сообществу?


Одно из ранних изображений Христа. Фрагмент росписей римских катакомб, IV век

Официально внешность Мессии прописана в «Послании Лептула» (автором стал палестинский проконсул). Там речь идет о среднем росте, хорошей фигуре, сине-зеленых глазах, благородном лице и волосах орехового цвета.


Стереотипное представление Иисуса в западной культуре, немецкая гравюра

А уже в рамках седьмого Вселенского Собора священнослужители утвердили каноническое лицо Сына Господа, которое уж очень похоже на типичное греко-сирийское и используется иконописцами по сей день.

А самое раннее изображение Спасителя почти идентично тому, каким пользуются люди сегодня, что частично указывает на его причисление к европейскому типу внешности. Но однозначного ответа на этот вопрос антропологи так еще и не дали.

Тайны Тиауанако

Этот город расположен на холодной возвышенной равнине, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Анд, неподалеку от берегов самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака. Среди голой, лишенной деревьев равнины, на высоте около четырех тысяч метров, лежат стотонные блоки, многометровые монолитные статуи, стоят каменные порталы и пирамиды. Это развалины древнего Тиауанако. Кто и когда основал город, расположенный гораздо ближе к звездам, чем ко всем остальным поселениям человека в Америке?

Тайны Тиауанако

Разгадку найти не просто. На протяжении веков многие памятники древней культуры были разрушены, ибо город служил каменоломней. Статуи и дома разбивали киркой. Стены жилищ местных индейцев сооружены из каменных блоков, столетия назад обработанных руками их предков. Самый сильный урон Тиауанако нанесли строители железной дороги. Для возведения мостов, укладки рельсов и других работ требовалось много камня. С разрешения властей строители стали взрывать динамитом статуи и стены Тиауанако.

Тиауанако, а точнее то, что от него осталось, состоит из нескольких основных объектов: дворец Каласасайя с прямоугольным основанием длиной 126 и шириной 17,5 метра и расположенные по соседству полуподземный храм, монолит Беннетта и Дворец саркофагов, а также пирамида Акапана, Ворота Пумы и Ворота Солнца.

Исследователи на основании старинных хроник предполагают, что в стены каменного дворца Каласасайя были вбиты золотые гвозди, на которых держались медные, бронзовые и золотые пластины, покрывавшие здание.

Так называемый полуподземный храм, фундамент которого врыт в землю на глубину 170 сантиметров, служил святилищем божества, которое воплощает семиметровая статуя — монолит Беннета, названный по имени археолога, нашедшего статую в 1932 году. Неподалеку от гигантского монолита была обнаружена еще одна, меньшая фигура, изооражающая мужчину с бородкой, что не типично для индейцев. Позже к нему присоединились еще несколько каменных бородачей.

Археологи убеждены, что главное божество Тиауанако изображено на знаменитых Воротах Солнца (Инти-Пунку). Они вытесаны из десятитонного блока андезита размером 3х3,75 метра. Верхнюю часть Ворот украшает богатый рельеф, в центре которого находится фигура человека с невероятно большой головой, окруженной нимбом. Нимб образуют двадцать четыре луча, каждый из которых имеет на конце голову ягуара или пумы. Из глаз человека текут слезы (как и у монолита Беннетта). В руках божества большой жезл с головками кондоров наверху. Свита из 48 полулюдей-полуптиц, изображенных ниже, держит в руках точно такие же жезлы.Тайны Тиауанако

Изображения на Воротах Солнца вызывают больше всего споров среди знатоков перуанской истории, ведь узнав имя главного божества Тиауанако, можно найти ответы на волнующие вопросы о происхождении древней культуры. В настоящее время большинство ученых сходятся в том, что на самом большом рельефе мы видим главного бога Тиауанако по имени Кон-Тики Виракоча. Он же был главным божеством, творцом мира и первых людей у инков.

Первые испанские хронисты Перу записали гимны, сложенные индейцами в честь Виракоча, и множество мифов в которых древний город и ‘ озеро Титикака играли непоследнюю роль. В них рассказывается о том, что в начале существования мира, в пору Вечнои Тьмы, из вод озера вышел бог Кон-Тики Виракоча и стал править в Тиауанако. В стенах города бог сотворил Солнце, Луну и другие небесные светила и приказал им двигаться по небу. Затем он создал первых мужчин и женщин, среди которых были люди с белым цветом кожи. Они выделялись высоким ростом и носили, длинные бороды. Не в их ли честь поставлены «бородатые» статуи?

Современные индейцы, живущие на тростниковых островах озера Титикака, мало отличаются от своих перуанских соседей. Но еще в XIX столетии знаменитый путешественник А. Гумбольдт встречал индейцев «с белым цветом кожи, небольшого роста, вооруженных ядовитыми стрелами».

Старейшее письменное сообщение о Тиауанако было составлено в середине XVI века испанцем Сьеза де Леоном, который одним из первых европейцев увидел развалины. По его словам, гигантские каменные постройки появились задолго до прихода к власти инков, в ту пору, когда на острове озера Титикака жили белые бородатые мужчины, напоминавшие, европейцев; они брали в жены местных женщин, а дети их стали правителями — Великими Инками.

Конкистадор Педро Писарро, пленивший последнего Инка, утверждал, что некоторые представители правящей знати были белее, чем испанцы. Их считали потомками Виракочи.

В тридцатые годы XX столетия боливийский морской инженер Артур Познанский предпринял попытку произвести своего рода расшифровку барельефов Ворот Солнца, трактуя их как знаки календаря. Правда, календаря очень и очень странного. Во-первых, годовой цикл в нем равен не 365, а 290 дням, во вторых, сутки состояли из 30 часов которые к тому же не соответствовали нашим обычным часам, а в-третьих, ряд знаков, которые толковались исследователями как символы солнечного затмения, показывали, что затмения эти происходили с невероятной частотой — каждый месяц (равный 24 дням) они случались 19 раз!

Такой странный календарь заставляет, прежде всего, усомниться в правильности его истолкования. Но, например, советский писатель-фантаст А. Казанцев говорил о возможном венерианском происхождении календаря Тиауанако. 0 том, что город стал свидетелем визита носителей внеземных цивилизаций, писали авторы книги «Возвращение чародеев» французские ученые Пауэлз и Бержье.

Как бы то ни было, архитектурный комплекс Тиауанако — это действительно гигантский каменный календарь, отразивший астрономические явления, происходившие, по мнению одних, около двадцати тысяч лет назад, по мнению других — на рубеже новой эры.

Новые изыскания на дне озера Титикака, проведенные археологами и Аргентинской федерацией подводного плавания, возможно помогут разгадать некоторые загадки древнего города. Подводные археологи обнаружили на расстоянии четверти километра от берега целый архитектурный ансамбль, протянувшийся более чем на километр. Тут была мощеная мостовая в несколько сотен квадратных метров и около тридцати стен, расположенных в геометрическом порядке, идущих параллельно друг другу.

Тайны Тиауанако

Может быть, это некрополь Тиауанако, ведь до сих пор никому не удавалось обнаружить во всем этом грандиозном комплексе ни одного захоронения.

Анды, несмотря на свое величие и высоту, горы молодые — они сформировались к концу третичного периода. До этого Титикака было не самым высоким в мире озером, а обыкновенным морским заливом, о чем свидетельствуют скелеты морских животных, найденные здесь. В третичном периоде началось поднятие Анд, и озеро оказалось отрезанным от океана. Уровень его то поднимался, то понижался, что, может быть, и заставило творцов Ворот Солнца и других сооружений покинуть Тиауанако.

 

Что такое шариат?
Что такое шариат?
Женщина Востока в представлении большинства европейцев - это забитое бесправное существо, ограниченное в своих действиях волей мужа-тирана и строгими законами шариата. Так ли это? Попробуем ответить. Только не ждите от нас прямого ответа "да" или "нет". Жизнь мусульманской женщины, как и любой другой, конечно, не бывает легкой и беззаботной. Но описывать ее в мрачных тонах совсем не стоит.

Один мужчина равен двум женщинам

В одном испанском курортом городке я однажды увидела такую сцену. У входа в дорогой ресторан остановился черный лимузин. Выбежавшая охрана открыла дверцу автомобиля, и из него вышел шейх. Настоящий, похожий на Ясира Арафата, с платком на голове. К остальным дверцам никто не подбежал, они открылись сами. Из них стали выходить женщины в белых одеждах с головы до пят. Открыты были только лица. Шестеро женщин скрутились вокруг шейха, и он стал придирчиво их осматривать. Увидев, что у одной из-под платка выбилась прядь, он грубо дернул ее прямо за волосы, прибавив что-то на словах, и женщина стала с виноватым видом приводить себя в порядок. Только после этого они вошли в ресторан.
Действительно, согласно шариату (от арабского "шариа" - "прямой, правильный путь") своду правил поведения мусульманина на все случаи жизни, женщины в своих правах значительно урезаны по сравнению с мужчинами. Например, по Корану правоверный мусульманин имеет право брать две, три и даже четыре жены (если сможет прокормить), не считая рабынь-наложниц, количество которых практически не ограничено. В суде свидетельские показания одного мужчины приравниваются к двум свидетельским показаниям женщин. Кроме того, муж всегда имеет право на развод.
Жена и рабыня должны соблюдать верность своему господину, прелюбодеяние жестоко карается. Нормы шариата предусматривают затворничество женщин, особенно замужних, обязывают их закрывать лицо на людях. А в прежние годы женщинам был практически закрыт путь к образованию и какой-либо общественной деятельности.
Но соблюдаются ли законы шариата в современном мусульманском обществе? И так ли на самом деле бесправна женщина в парандже? В действительности изменяющиеся законы жизни вносят свои коррективы и в законы шариата.

Многоженство

Оскорбительно звучащее для европейских женщин слово "многоженство" у иранских женщин вызывает только улыбку. Теоретически мужчина, конечно, может иметь и четыре жены, но дай бог ему потянуть хотя бы одну. Не всем же быть богатыми шейхами.
Траты у мужчин начинаются еще до женитьбы. Свадьба по иранским законам - дело непростое, и готовиться к ней будущему супругу приходится с особой тщательностью. А вот женщине в качестве достойного приданого достаточно всего лишь прихватить с собой самостоятельно вытканный ковер. Все остальное - на плечах жениха: ему и дом покупать (с родителями жить не принято), и оплачивать совместную жизнь. По закону все, что женщина зарабатывает, она должна тратить на себя.
А с того момента как в Иране женщинам разрешили получать высшее образование, в искусстве составления брачных контрактов они оставили далеко позади "продвинутых" европейских дам. А как же иначе! Забудешь написать, что имеешь право развестись, когда захочешь, - на всю жизнь будешь к мужу веревкой государственного закона намертво привязана.
Не менее важный пункт -денежное содержание. В контракте можно просто прописать сумму, которую супруг обязан выдавать по требованию жены, а можно указывать "в безусловных единицах" - например, чтобы покупал по три шубы в год. Единственная проблема - дети. Как в контрактах ни прописывай, по иранским законам они все равно достаются отцу. И только в 15 лет ребенок снова может вернуться к матери - если захочет.
Свадьбы в Иране справляют весело. 500-1000 гостей - это далеко не предел. Все расходы на свадьбу тоже несет будущий супруг. В результате счастливому молодожену нужно приготовить минимум 5 тысяч долларов еще до того, как отправиться за невестой в дом к ее родителям. Причем в ночь перед свадьбой по традиции жених должен принести золотой "выкуп" - минимум 50 граммов украшений.
Вот почему в арабских странах много холостяков: они маются лет до тридцати, пока не накопят деньги. И вот почему здесь процветает так называемый "сиге" - временная свадьба или, по-нашему, сожительство. Однако девушек, решающихся на такое, родители обычно выгоняют из дому, а подруги называют "проститутками".
Если же "сильные чувства" не дают молодым покоя с самой юности, можно пройти законную процедуру помолвки - и потом спокойно зарабатывать деньги: девушка "Т уже никуда не денется. Помолвленные девушки называют своих нареченных "супругами", носят обручальное кольцо и с удовольствием сдают анализы крови на генетическую совместимость: без этого браки здесь не регистрируют.

Образование

"Поиск знаний - обязанность каждого мусульманина и мусульманки", - говорил пророк. Так что учиться мусульманке не только не запрещено, наоборот, это поощряется.
Стоит отметить, что в исламском мире женщины, имеющие желание работать, делают это безо всяких проблем. В последние годы под влиянием европейской цивилизации в Египте, например, молодые женщины стали более раскрепощены, образованы, уверенны в себе. Они занимаются карьерой, увлекаются спортом, интересуются современной музыкой. Египтянки стремятся получить образование в лучших университетах страны, многие из них нередко выезжают в Европу или США, по возвращении занимают престижные должности и прекрасно могут обеспечить себя самостоятельно. В итоге многие египтянки становятся более требовательными при выборе спутника жизни, не спешат выйти замуж и завести семью.
Иранские женщины тоже стремятся получить лучшее образование, занять престижные должности. Сейчас большинство иранок трудятся и работают наравне с мужчинами, большая часть студентов в высших учебных заведениях страны - женщины. Правда, в университетах девушки и юноши учатся в разных аудиториях, на работе женщины сидят в отдельных комнатах, а в автобусах ездят отдельно от мужчин. Практически все иранки прекрасно водят машину, занимаются спортом (альпинизмом, греблей и даже легкой атлетикой), увлекаются музыкой и живописью.
При этом, в отличие от свободных европейских женщин, зарабатывание денег не является обязанностью мусульманки. Данная обязанность полностью лежит на мужчине. Женщина же делает это для души.
А вот насчет домашних дел так подробно и однозначно не расписано. К обязанностям жены, конечно, относится ведение дома и воспитание детей, но при этом известно, что сам пророк Мухаммед в свободное время занимался домашними делами. Так что и любому мужчине полагается. Например, обязанность ходить на рынок и в лавки, как правило, остается за сильным полом.

Права женщин

Мусульманские женщины очень сплоченные. Если на свете существует женская солидарность, то по-настоящему она проявляется именно на Востоке, где бабы по любому поводу поддерживают друг друга и выступают единым фронтом. Особенно когда надо немножко поставить мужчин на место.
Они создают женские организации, борются за свои права, но вовсе не за те, о которых кричат феминистки. Например, некоторые женщины в Йемене выступают за право носить платок и лицевое покрывало. Для них это отнюдь не символ рабства, а признак респектабельности ("чтобы всякий нахал не смел пялиться в лицо порядочной женщины!").
Даже в патриархальном Иране женщины живут активной и полноценной жизнью. Даже вождь иранской революции имам Хомейни сказал, что "за революцию стоит благодарить женщин".
К концу 80-х годов XX века иранки добились изменений в образовании, здравоохранении и других сферах. Женщинам были предоставлены все права на получение образования наравне с мужчинами, качественное медицинское обслуживание, предоставление рабочих мест, а также различные льготы и многое другое.
А недавно генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдель Омар Насиф в интервью саудовской газете сделал сенсационное заявление. "Ничто в исламе не запрещает женщинам водить машину".
Кто бы мог подумать всего несколько лет назад, что наклейки с туфелькой внутри красного треугольника могут появиться и на автомобилях в Саудовской Аравии! Шуточный значок, предупреждающий водителей, что за рулем женщина, до последнего времени был просто немыслим в этом исламском королевстве, где туфли на каблуке сами по себе являются поводом для общественного порицания. Однако, пытаясь понравиться Западу, нынешняя светская власть Саудовской Аравии готова совершить самую настоящую феминистическую революцию. Правда, в строгих рамках мусульманских канонов.

Паранджа

Никакие религиозные и государственные законы не в силах победить желание женщин быть красивыми. Поэтому в обход всех правил под чадрой женщины прячут яркие европейские футболки и джинсы, которыми пестрят витрины магазинов. Похвастаться этой одеждой можно не только у себя дома, но и в гостях у друзей. Во многих мусульманских странах молодежь и вовсе заменила чадру на современные платьица до колен. Их, правда, носят поверх джинсов.
На полках магазинов - модные журналы "Вог", "Элль", "Космополитэн". Но стоят они очень дорого - по 30 долларов, так что девушки покупают их в складчину.
Спустя всего пять лет после того, как в Иране официально разрешили использование косметики, с лиц женщин ее можно снимать килограммами. Несколько лет назад пришла и другая мода - на прямые носы. Так, по наблюдению европейцев, теперь на улицах страны каждая третья девушка ходит с послеоперационным пластырем на носу. Кстати, операция по выпрямлению носа обходится от 400 до 1500 долларов.
А в последнее время стало модно, чтобы из-под платка были видны волосы. В результате в некоторых городах девушки стали прицеплять хиджабы чуть ли не на затылок, чтобы было видно как можно больше волос. И попробуйте сделать им замечание.

Выбор супруга

Отменить родительскую любовь также невозможно никакими законами. Большинство нормальных пап и мам желают своей дочери счастья. Восточные невесты активно участвуют в выборе жениха. И шариат на их стороне: основное требование ислама в этом вопросе гласит, что супруги не должны быть друг другу противны.
Возможно, некоторые читатели удивятся, но мусульманки не только знают, как включается компьютер, но даже ищут себе мужей с помощью Интернета. Единственное, в чем они ограничены, - так это в том, чтобы "проверить свои чувства, пожив немного вместе, а уж потом жениться".
А вот в странах Персидского залива выбор невесты или жениха - до сих пор традиционное дело родителей. Но в последнее время и здесь считаются с мнением молодых. При выборе невесты предпочтение отдается девушке стройной, с белой кожей, правильными чертами лица и тонкой талией. Однако красота ставится лишь на второе место после моральных качеств невесты, ее происхождения и умения себя вести.

Развод

Вообще-то Коран разводы допускает, хотя и оговаривает их нежелательность. А вот, кстати, Новый Завет такого разрешения не дает вовсе.
Для развода мусульманской женщине требуется согласие мужа. Если же такого согласия нет, то есть четыре основных условия, при которых развод все-таки состоится:

1. Неспособность мужа обеспечить семью материально.
2. Его бесплодие или импотенция.
3. Насилие в семье со стороны мужа.
4. Если муж признан душевнобольным.

А вот что касается мужчины, то он имеет право развестись с женой без ее согласия. Однако при этом обязан оставить бывшей супруге предбрачный дар (калым) и выплатить определенную сумму (оговаривается в брачном контракте). В странах, где допускается после развода оставлять детей с матерью, муж обязан платить бывшей жене за их воспитание, кормление до определенного возраста, оплачивать для них найм жилья.
В результате муж материально и морально крайне заинтересован в сохранении брака. На разводе можно разориться!
Одна моя давняя знакомая вышла замуж за ливанца и поселилась в этой ближневосточной стране. Естественно, она тут же влилась в дружный женский коллектив: в ближайшем от дома кафе почти каждый день собирались жены, чтобы обсудить своих мужей, похвастать нарядами и покупками. И вот одна из таких жен как-то раз неосторожно пожаловалась подругам, что муж к ней в последнее время охладел. Подарки редко дарит, и ласкового слова от него не дождешься, паразита!
Мы уже говорили, что мусульманские женщины едины как никакие другие. Подруги тут же стали выспрашивать подробности и вскоре все пришли к выводу: так жить нельзя, ибо этот муж совсем оборзел! Тут же набросали план действий. "Несчастная" жена подает на развод, а все подружки как одна пойдут в свидетели, что он ее избивал. "Несчастную" прямо в кафе припудрили для бледности, нарисовавши ей синяки и уложили на пол, а подружки стали громко причитать: женщину избили! Вскоре приехала полиция...
В общем, состоялся развод. Суд обязал бывшего мужа купить для разведенной супруги дом и выплачивать ей пожизненную пенсию.
Через пару месяцев разведенка повторно вышла замуж. Причем молодой муж въехал в тот самый дом, купленный бывшим, и они вдвоем славно зажили на эту пенсию, не утруждая себя работой. А прежний ходил по городу грустный и жаловался всем подряд, что он - мало того что разорен, - так еще и обязан оплачивать своей веселой женушке безбедную жизнь, полную удовольствий.
В общем, в мусульманских странах суровые законы шариата при грамотном подходе становятся легкими как пушинка. Да и само понятие "мусульманские страны" давно не является однородным. Даже внутри одной страны законы могут меняться.
В Йемене существует провинция Хадрамаут, где некоторые мужчины уже просто боятся жениться, чтобы не попасть в ловушку. Опасность кроется в брачном выкупе - махре. В свое время Йемен встал на социалистический путь развития и решил бороться с пережитками. Брачный выкуп законом ограничили скромной суммой в 100 динаров (примерно 300 американских долларов). В реальности же после введения этого закона махр не уменьшился, а резко увеличился. В наши дни выкуп за невесту составляет 100 тысяч динаров. В придачу жених обязан выдать невесте фунт золота и оплатить покупку пятидесяти новых одежд для ее родственников: двадцать - женщинам, тридцать - мужчинам. Стоимость одежды многие берут деньгами, и это лишь увеличивает и без того огромную сумму махра.
Новобрачная, немного пожив о мужем, вправе уйти от него к своим родителям. Объяснение простое: "Я его не хочу", - говорит она, и делу конец. При этом суд вернет обманутому супругу только цену официального выкупа - те самые 100 динаров, оговоренные законом. Остальные деньги плюс подарки забирает разведенная.
Поэтому некоторые родители, особенно матери, подговаривают дочерей, чтобы те бросали мужей и возвращались к родительскому очагу с хорошими финансами. В результате в наши дни бедуин не очень-то спешит заводить семью, чтобы не остаться в дураках.
Однако и здесь не все так просто. Деньги на свадьбу жених обычно собирает со всех своих родственников, ведь эта огромная сумма слишком велика для молодого человека. И если невеста нарушит обещание и пожелает развестись, то ее семье придется враждовать со всем родом жениха. А на Востоке это не шутка.

«Пейте Святую Воду»: предсказания Ефрема Аризонского о приближающемся глобальном событии.

 

Старец Ефрем многое повидал в жизни. Он был афонским старцем, а своё служение нёс в американском монастыре Святого Антония. Ему были даны многие способности, которыми Всевышний награждает преданных последователей — исцеление людей и предвидение будущего. В 2019 году старец Ефрем покинул наш мир.

Примерно через 2 недели после того, как архимандрида Ефрема не стала, его пророчества вышли в греческих изданиях и они поразили людей.

К его провидениям не зря прислушивались. Большая их часть уже сбылась. Поэтому остальные его слова по поводу будущего у знающих людей вызывают тревогу.

Но что такого он наговорил? Что смог предвидеть, предсказать?

Предсказания Ефрема Аризонского

Старец рассказал, что Землю ждёт период природных бедствий и катаклизмов, но не это печалило его больше всего. А то, что люди, населяющие планету, погрязнут в тайной войне. Тайная война будет протекать скрыто и внешне всё будет казаться цивилизованно и мирно, но на самом деле закулисные противостояния различных государств принесут много жертв и несчастий человечеству.

Старец был убеждён, что ад существует на Земле и заслужить себе прощение Господа можно только при жизни, обретя веру и проводя много времени за молитвами и благими поступками.

Сразу после его ухода из жизни началась всемирная пандемия и многие подковерные игры на политической арене разных стран мира.

Проанализировав предсказания старца Ефрема, самое страшное его пророчество выглядит так, что на Землю идёт страшная засуха, она повлечет за собой огонь.Но потом придут наводнения и от них будет не скрыться.

Грех — он же огонь. Надо пить много святой воды, чтобы погасить этот огонь.

Кстати, слёзы обладают теми же свойствами, что и святая вода. Поэтому старец, возможно, имел в виду, что только слезами многих людей можно смыть грехи необдуманных поступков и событий.

наверх