С другого угла
Загадочные храбры
Согласно историку Л.Н. Майкову в основу большинства русских былин вошли события, произошедшие в течение X-XII веков. Однако в народном творчестве они оформились лишь к XIV веку под сильным влиянием монгольской культуры.
Это влияние проявилось прежде всего в том, что само слово «богатырь» тюркское. Впервые термин богатырь упоминается в «Повести временных лет» и относится к монгольским военачальникам Субэдэю и Джэбэ. С монгольского языка «багатур» — «герой».
В домонгольскую эпоху великих воинов на Руси именовали «храбры» или по-скандинавски «витязями».
Хитрюга Алёша
На самом деле, Алёша Попович — отрицательный персонаж. При этом, в былинах у героя не было суперсилы, как у других богатырей. Воина отличали хитрость, ум и коварство.
В одной из былин Алёша предает своего друга Добрыню: распускает слух, что он погиб, а потом пытается жениться на его супруге Настасье Никулишне.
В другой былине, Алёша силой взял замуж красавицу Алёнушку, а её братья за это отсекли богатырю голову. Впрочем, героические поступки у воина тоже есть — он дважды победил Тугарина Змея.
Прототипом богатыря стал ростовский боярин Олеша Попович, служивший разным князьям в первой половине XIII века. Олеша сложил голову в битве на Калке в 1223 году в составе армии киевского князя Мстислава Старого.
Не очень добрый Добрыня Никитич
В былинах Добрыня обладал не только сверхъестественной силой, но также высокими интеллектом и ораторскими способностями. Воин знал 12 языков и играл на гуслях. Это был ближайший соратник киевского князя.
У богатыря тоже есть исторический прототип — воевода князя Владимира I, Добрыня.
Стоит заметить, по наущению Добрыни Владимир напал на Полоцк, а потом перебил всю семью своей невесты Рогнеды. Когда Владимир принял христианство, именно Добрыне было поручено огнем и мечом крестить остальную Русь.
К Добрыне относят крылатые в Древней Руси слова: «пойдем лучше искать лапотников, эти нам дань платить не станут». Речь шла о волжских булгарах, после того, как Владимир разбил их войско. Посмотрев на пленных врагов, одетых в меха и сапоги, Добрыня порекомендовал князю отказаться от требования дани.
Кем был Илья Муромец?
Прототипом Ильи Муромца стал монах Киево-Печерского монастыря Илия Печерский.
В 1988 году Межведомственная комиссия Министерства здравоохранения УССР провела исследование останков послушника и обнаружила множество сходств с легендарным героем.
В частности, некогда монах был воином, имел признаки заболевания позвоночника, а также обладал высоким ростом и мощным телосложением.
По мнению советских ученых, Илья Муромец родился в промежутке между 1150–1165 годами в деревне Карачарово недалеко от Мурома. В юношестве, действительно, был частично парализован. Возмужав, справился с болезнью и поступил на службу к киевскому князю.
Илья завоевал славу великого воина, но получив тяжелое ранение, ушел на покой в монастырь. Судя по отсутствию жития, в монастыре витязь долго не пробыл.
В 1203 году он пал во время междоусобной войны, когда князь Рюрик Ростиславович в союзе с половцами захватил и разграбил Киев. Илия погиб в бою, защищая монастырь. Умер от колотой раны копьем в грудь.
Славянские девы-воительницы
Мало кто знает, но жены у былинных богатырей были под стать своим мужьям — поленицами.
Так именовали дев-воительниц. Они не уступали в боевых навыках мужчинам. Чтобы жениться на поленице, нужно было победить её в бою.
Впрочем, Добрыня Никитич Настасье Микулишне проиграл. Девушка сбила богатыря с коня, а когда спешилась, чтобы его добить, подумала, если под шлемом окажется красавец, всё равно выйду за него замуж, а если нет - отрублю ему голову. Добрыня оказался красавцем, что и спасло ему жизнь.
Загадочный треугольник озера Мичиган
В южной Атлантике есть жуткое место, называемое Бермудским треугольником. Там случаются мистические исчезновения судов, самолётов. Об этом слышали, наверное, все. Но есть на планете менее известное, но не менее зловещее место. Здесь также пропадают люди и происходят всевозможные необъяснимые явления, от таинственных ледяных глыб, падающих с неба, до огненных шаров и странных парящих огней. Что это, козни инопланетян, временной портал или некая чёрная дыра? Треугольник озера Мичиган — это участок, который простирается от Манитовока, штат Висконсин, до Лудингтона, штат Мичиган, и дальше к югу до Бентон-Харбор.
Впервые термин «треугольник Великих озёр» был предложен Чарльзом Берлитцем. Он был сторонником теории аномальности Бермудского треугольника и подсчитал, что на единицу площади озера Мичиган происходит гораздо больше исчезновений, чем в Бермудском треугольнике. По разным сообщениям, в водах озера Мичиган происходили весьма странные происшествия. Кто-то считает, что всё началось с исчезновения «Грифона» в 1679 году, кто-то связывает это с пропажей «Томаса Юма» в 1891 году. Этот корабль перевозил пиломатериалы и исчез каким-то загадочным образом. Несмотря на все попытки отыскать судно, оно оставалось утерянным до тех пор, пока в 2006 году его не нашла команда дайверов A&T.
Ещё один таинственный инцидент, который заставляет поверить в существование Треугольника — это происшествие с Rose Belle. В 1921 году корабль перевозил припасы, когда его нашли перевёрнутым в воде. По характеру повреждений было похоже на то, что судно столкнулось с другим кораблём. Но никаких других кораблекрушений или даже сообщений об аварии не поступало. Более того, исчез весь экипаж, состоящий из 11 человек. В 1937 году капитан сухогруза OM McFarland, Джордж Р. Доннер, отправился отдыхать в свою каюту после нескольких часов плавания своей команды по ледяной воде. Когда корабль приближался к месту назначения в Порт-Вашингтон, штат Висконсин, один из членов экипажа пошёл разбудить его. Капитана в каюте, запертой изнутри, не оказалось. С тех пор Доннера никто и никогда больше не видел.
Исчезновение рейса 2501 Northwest Airlines
Теории, связанные с НЛО и инопланетянами, блуждающими в небе над треугольником озера Мичиган, возникли после загадочного исчезновения рейса 2501 Northwest Airlines. 23 июня 1950 года самолёт летел из Нью-Йорка в Сиэтл с остановкой в Миннеаполисе. По дороге над озером Мичиган он, казалось, просто растворился в воздухе. В 23:37 того дня пилот этого самолёта запросил снижение с 3500 до 2500 футов из-за надвигающейся грозы. Запрос был отклонён, а всего через несколько минут борт вовсе исчез с радаров.
Несмотря на массированные поисковые мероприятия, не было обнаружено ничего, кроме одного одеяла с логотипом Northwest Airlines. Все подумали, что самолёт утонул в водах озера. Шли дни, некоторые мелкие детали выбросило на берег. Сам борт так и не поднялся на поверхность. По словам двух полицейских, которые находились рядом с местом происшествия, спустя два часа после исчезновения самолёта над водой было некое странное свечение красного цвета. Это породило слухи о том, что борт с пассажирами был похищен инопланетянами. До сих пор это загадочное исчезновение не получило объяснения.
Пропавший лыжник
Стивен Кубаки был 23-летним студентом колледжа Хоуп в Голландии, штат Мичиган. 20 февраля 1978 года он бесследно исчез, когда катался на лыжах недалеко от Саугатака, штат Мичиган. На следующий день снегоходы обнаружили всё его оборудование брошенным. От самого лыжника остались только следы на льду. Они заканчивались внезапно. Это наводило на мысль о том, что Кубаки провалился под лёд и умер либо от переохлаждения, либо от утопления. Это не было чем-то таким уж таинственным и необъяснимым вплоть до 5 мая 1979 года. В этот день Кубаки внезапно появился в Питтсфилде, штат Массачусетс. Студент обнаружил, что лежит на траве, более чем в тысяче километров от озера Мичиган. Спустя пятнадцать месяцев после того, как он, казалось, погиб в его ледяных глубинах.
Кубаки заявил журналистам, что вообще ничего не помнит за прошедшие полтора года. Когда он проснулся, на нём была странная одежда, а в его рюкзаке были какие-то карты. Это заставило студента поверить, что он путешествовал. У него также была футболка с марафона в Висконсине. Кубаки заявил: «Я чувствую, что много бегал». Место исчезновения молодого человека заставило многих предположить, что он стал очередной жертвой треугольника озера Мичиган. В то же время есть и те, кто считает, что он лжёт относительно своей предполагаемой амнезии. Другие же предпочитают верить, что причина исчезновения Кубаки и потеря памяти являются следствием похищения его инопланетянами.
Собственный Стоунхендж на дне озера Мичиган
Почему треугольник озера Мичиган является такой мощной силой? Популярная теория о мистическом происхождении включает собственный подводный Стоунхендж. Он был открыт в 2007 году профессором Северо-Западного Мичиганского колледжа, Марком Холли. По словам Холли, он и его команда, во время исследования затонувших кораблей, на двенадцатиметровой глубине, обнаружили неизвестную горную породу странных форм. Это невероятно похоже на знаменитое сооружение, найденное в Англии. Исключение составляет лишь отдельно стоящий в отдалении валун.
Многие эксперты скептически относятся к открытию. Холли и сам признаёт, что для подтверждения его теории нужны дополнительные исследования. Точное местоположение таинственного подводного образования не разглашается из-за проводимых научных изысканий и из уважения к близлежащей общине коренных американцев Гранд-Траверс-Бэй. Учитывая мифологию и предполагаемые паранормальные аспекты английского Стоунхенджа, многие предполагают, что тот, что под озером Мичиган, обладает аналогичными свойствами. Может ли это быть объяснением странных событий внутри Треугольника, или существует рациональная научная разгадка?…
-
Почему ни одно древнее государство не сымитировало римский легион?
В древности, как и сейчас, военные изобретения одних государств вскоре копировались другими странами. Греки придумали строй фаланги, что сделало их армии непобедимыми на поле боя. Однако их северные соседи, жившие в Македонии, смогли не только скопировать, но и творчески усовершенствовать греческую фалангу, вооружив первые несколько рядов копьями разной длины. В результате Александр Македонский завоевал огромные территории, в том числе Персидскую империю, что никому не удавалось ни прежде, ни в последующие эпохи.
Строем фаланги воевали все эллинистические государства, образовавшиеся на обломках империи Александра. Более того, фалангой в античности ходили в бой даже этруски, а вслед за ними и ранние римляне.
Но последние открыли совершенно новую боевую систему, получившую название «легион» (первоначально так называлось всё ополчение Рима). Благодаря легионам Рим стал огромной империей. Но неужели никто из противников не пытался скопировать их боевую систему?
К примеру, греки, бывшие как минимум не менее цивилизованными, чем римляне. Преимущества легиона перед фалангой были наглядно продемонстрированы в битве при Киноскефалах, состоявшейся летом 197 г. до н.э. Легионы Тита Квинкция Фламинина разбили армию македонского царя Филиппа V, при этом численность противников была сопоставимой. Македонцы потеряли 8 тыс. человек убитыми и 5 тыс. пленными, потери римлян составили лишь 2 тысячи. Казалось бы, после столь наглядного урока и греки, и египтяне, и прочие государства должны немедленно скопировать римский легион. Однако этого не случилось.
Более того, не стал копировать римский легион и самый опасный враг Рима — полководец Ганнибал Барка, командовавший армией Карфагена. Хотя время у карфагенян было, между Первой и Второй пуническими войнами прошло полвека. Более чем достаточный срок, чтобы набрать, обучить и вооружить армию любой численности, которую может содержать государство. Но у Ганнибала воевали обычные античные гоплиты, а не легионеры. И это не помешало ему нанести римлянам сокрушительное поражение в битве при Каннах.
Легион у римлян тоже появился далеко не сразу, формирование классической легионной структуры длилось веками: от реформы Сервия Туллия в IV в. до н.э. до реформы Гая Мария в конце II в. до н.э. И как только легион обрёл окончательную форму, его тут же попытался скопировать один из заклятых врагов римлян, царь Понта Митридат VI Евпатор. Он выбрал для очередной войны идеальное время — в Италии бушевало восстание Спартака, в Испании римлянам пришлось воевать против мятежного сепаратиста Сертория, в самом Риме ещё были свежи взаимные обиды, оставшиеся после гражданской войны между Суллой и Гаем Марием.
Войска Понта уже дважды сталкивались с римской армией на полях сражений. К началу Третьей Митридатовой войны этот правитель решил полностью скопировать римский легион, чтобы нанести врагу поражение его же оружием. Согласно Плутарху, он набрал 120 тысяч воинов, вооружил и тренировал их по римскому образцу. Затем его армия вторглась в оспариваемую область Вифинии, имея более чем двукратное численное превосходство перед размещёнными там римскими войсками Луция Лукулла. Тот был вынужден отступить, заняв оборону возле греческого города Кизик.
Какое-то время война шла с переменным успехом, но зимой 73 г. до н.э. у огромной армии Митридата закончились припасы и её пришлось возвращать на родину. При эвакуации из-за шторма утонули 60 транспортных кораблей с солдатами, а вскоре Лукулл дал морское сражение и уничтожил наиболее боеспособную часть понтийского флота. После чего Митридату пришлось перейти к обороне, ведь без господства на море он не мог ни быстро перебрасывать, ни снабжать свои войска.
Эта неудача наглядно продемонстрировала, что недостаточно скопировать только легионную структуру и вооружение. Нужно также обеспечить снабжение войск (у того же Лукулла армию сопровождали 30 тысяч носильщиков и грузчиков, набранных в союзных племенах Галлии). Нужна мощная военная промышленность Рима, изготавливавшая десятки тысяч гладиусов, пилумов, скутумов и т.д. Нужен транспортный флот, чтобы доставлять и обеспечивать войска всем необходимым. Необходим и военный флот, чтобы защищать эти поставки. Наконец, не обойтись без римских дорог, чтобы легионы могли быстро перемещаться по суше. Без всего перечисленного любая копия римского легиона становилась крайне дорогой, но не слишком полезной в реальной войне воинской частью.
-
Человек, десятилетиями живший в пещере, только недавно узнал о пандемии.
Один из жителей Сербии, которому уже исполнилось 70 лет, только недавно узнал о пандемии коронавируса.
Мужчина 20 лет прожил в небольшой пещере, которая находится вдали от других населенных пунктов и находится на вершине огромного холма. Он узнал новости о Covid-19 в соседнем магазине, который посещает редко. Об этом сообщает Teller Report.
Панта Петрович сказал, что 20 лет живет в пещере и старается избегать людей. Он отметил, что не чувствует себя свободным в городе, поэтому решил, что цивилизация не для него.
Также серб советует всем сделать прививку от коронавируса и добавляет, что болезнь никого не выбирает. Он быстро распространяется, и его пещера не станет исключением, поэтому Панта хочет получить две дозы вакцины, в том числе дополнительную.
Панта давно уехал в горы. Он отдал почти все свое имущество и деньги местной общине. С тех пор он редко появлялся в Пироте, который находится поблизости.
В родном городе Петровича проживает всего 40 тысяч человек. Из-за коронавируса скончались 7 тысяч жителей Сербии, а всего заразились почти 750 тысяч человек по всей стране.
-
Пещера духов
В Перу, недалеко от пустыни Наска, известной своими колоссальными рисунками, видимыми только с неба, существуют пещеры, в которых, по поверьям местного населения, обитают подземные духи. Большинство входов в эти пещеры перегорожены многотонными каменными блоками. Начать обследование пещер удалось только в 1971 году, после того как был пробит проход в одном из таких блоков...
Спелеологи долго пробирались запутанными ходами, пока, наконец, не достигли огромного зала, вероятно, когда-то служившего местом религиозных церемоний. Неведомые каменотесы выложили его пол плитами с геометрическим орнаментом, на отполированных стенах выбили рисунки и знаки, напоминавшие иероглифы. В центре стояло 98 каменных тумб, похожие на жертвенники индейцев майя. На каждой тумбе был выбит желоб для стока крови.
От зала в разные стороны расходились туннели. Некоторые из них были заполнены человеческими останками. Самый длинный туннель дотягивался до океана и уходил под воду. Что за люди построили зал и туннели - никто не знает.
Трагедия под Куско
Изобилуют таинственными подземельями и окрестности священного города инков Куско. В 1952 году группа исследователей из Франции и США спустилась в одно из них. Долго задерживаться там спелеологи не собирались, провизии взяли всего на пять дней. Но пришлось ждать целых две недели, пока, наконец, на поверхность не выбрался единственный оставшийся в живых член группы - француз Филипп Ламонтьер. Он находился в крайне истощенном состоянии и почти ничего не помнил. К тому же у него обнаружили признаки заражения бубонной чумой.
Из его бессвязного бормотания удалось понять, что в пещерах обнаружены погребения древних царей и множество изделий из золота. Драгоценностями были заполнены десятки залов, но эти залы изобиловали ловушками, в одну из которых попали спелеологи. Под ними внезапно разошлись плиты пола, и они провалились в пропасть. Ламонтьер выжил лишь благодаря тому, что отстал от остальных. Доказательством правдивости его рассказа служил имевшийся при нем золотой кукурузный початок, искусно сделанный древними мастерами. Сейчас этот початок экспонируется в музее города Лима.
Невероятная находка
Власти постарались засекретить информацию о трагедии в подземельях под Куско. В местную прессу просочилось лишь несколько коротких заметок. О золотом початке в них не говорилось, но слухи быстро распространились среди населения, и сотни людей устремились в пещеры на поиски золота. В течение нескольких месяцев без вести пропали свыше двухсот человек, а те немногие, что выбрались на поверхность, вместо золота приносили чуму. Обеспокоенные возможностью эпидемии власти Перу наложили запрет на проникновение в пещеры, а входы в них замуровали.
Лишь в начале 2000-х годов авторитетный исследователь цивилизации инков доктор Рауль Сентено попытался повторить путь пропавшей экспедиции. Добиться разрешения попасть в подземелья ему не удалось, поэтому он подкупил охранников, дежуривших в древнем храме в паре километров от Куско, где находился вход в один из туннелей. Группа из шести опытных спелеологов во главе с Сентено проникла в помещение под усыпальницей, взломала замок на стальной решетке и двинулась по длинному сужавшемуся коридору, больше похожему, как позже писал Сентено, на часть обширной вентиляционной системы.
Сворачивая в боковые ходы и спускаясь все ниже, исследователи оказались в туннеле, пол которого был выложен ровными каменными плитами, а стены облицованы серебристым металлом. Спелеологи отбили небольшой кусок облицовки. Последующее его обследование показало, что металл по своей структуре похож на алюминий. Находка казалась совершенно невероятной. Ни один ученый не мог объяснить, как алюминий попал в доисторический лабиринт.
Далеко пройти по "алюминиевому" туннелю не удалось. Через сотню "метров он сузился настолько, что спелеологам пришлось повернуть назад. Экспедиция пробыла под землей недолго и обследовала, по мнению Сентено, лишь небольшую часть подземного комплекса. Погребений и сокровищниц найдено не было, но Сентено уверен, что их открытие еще впереди.
"Потомки атлантов" Перси Фосетта
В 1991 году группа английских и бразильских спелеологов проникла в пещеры, которые находятся в районе реки Риу-Синжу, притоке Амазонки. В 1925 году в этих местах бесследно исчезла экспедиция знаменитого исследователя Перси Фосетта, который в течение нескольких лет по заданию Английского географического общества изучал этот труднодоступный район Бразилии. По сведениям Фосетта, в здешних джунглях обитает загадочное племя светлокожих индейцев, живущих в глубоких пещерах, входы в которые они тщательно скрывают. Так что не исключалось, что пещеры в пойме Риу-Синжу - это подземные жилища тех самых индейцев, о которых писал Фосетт.
Вообще легенды о существовании в джунглях Амазонии заброшенных древних городов и наполненных сокровищами подземелий распространены среди исследователей и путешественников. Предполагают, будто эти города и подземелья были созданы уцелевшими жителями Атлантиды, которые после катастрофы, уничтожившей их остров, перебрались на материк. Фосетт считал, что "белые индейцы" - это одичавшие потомки атлантов. Сначала они жили в городах, руины которых, по его мнению, и сейчас еще можно встретить в бразильских дебрях, но позднее, под натиском окружающих племен, ушли в подземные пещеры, унеся с собой все самое ценное, что досталось им от предков.
Галерея с павлинами
Пещеры в пойме Риу-Синжу оказались очень красивы. Со сводов свешивались сталактиты всевозможных цветов, стены покрывала ярко-красная и желтая плесень, образуя узоры, похожие на кружева, часто попадались ручьи и живописные гроты. Однако никаких следов присутствия человека, спелеологи на своем пути не встречали.
Но вот на глубине семидесяти метров дорогу им преградила необычная каменная плита. Поверхность ее, в отличие от остальных стен, была гладкой, что наводило на мысль о ее искусственном происхождении. С помощью лебедки огромный камень был сдвинут с места. Оказалось, что он стоял на каменных шарнирах, которые действовали подобно дверным петлям. За плитой находился прямой и длинный, уходивший вниз под небольшим углом туннель.
Спелеологи осветили туннель мощными прожекторами. Стены подземного коридора были выложены плотно пригнанными друг к другу плитами. На каждой плите красовалось резное изображение птицы, похожей на павлина. В полу имелись два желоба. Напрашивалось предположение, что они использовались как рельсы, по которым катились колеса нагруженных тележек, подобных тем, на каких вывозят уголь из штолен в шахтах.
Сообщение об открытии древней галереи наделало много шума и заинтересовало ученых всего мира. В 1995 году в пещеры под Риу-Синжу спустилась новая экспедиция. Она провела фотосъемки в галерее с павлинами и обследовала смежные коридоры, изобиловавшее гротами, озерами и даже целыми реками. Коридоры тянулись более чем на сто километров и, скорее всего, где-то соединялись с океаном: в гротах, до которых добрались исследователи, вода была соленой. Однако обследовать весь подземный комплекс и установить, где заканчиваются туннели, не удалось и этой экспедиции.
Завеса тайны
На основании полученных сведений ученые сделали вывод, что для создания подземных галерей в районе Риу-Синжу нужны были знания, недоступные диким обитателям Амазонии. Не могли их соорудить и инки, власть которых над здешними землями была непродолжительной и чисто номинальной. Кроме того, как установили зоологи, птицы, изображенные на плитах, не известны в Южной Америке.
Некоторые исследователи вслед за Фосеттом поспешили объявить находки в галереях под Риу-Синжу вещественными следами цивилизации атлантов. Другие, как, например, известный перуанский специалист по древним культурам Хорхе Перес, считают, что эти галереи сооружены в доинкскую эпоху теми, кто возвел Тиауанако и прочие мегалитические памятники. В одном только сходятся почти все специалисты: подземные галереи, как и храмовые комплексы Куско и Тиауанако, а также циклопические рисунки в пустыне Наска, сооружены в религиозных целях.
По поводу пещер есть интересное свидетельство испанского хрониста XVI века Кристобаля де Молины. Он сообщает о распространенной среди коренного индейского населения легенде о всемогущем Отце Человечества, который, завершив акт творения всего сущего на Земле, ушел в свой подземный мир. Аналогичные мифы о подземных богах есть в Китае и у народов Сибири.
Недавно пришло сообщение об очередной попытке проникнуть в пещеры под Куско. Попытка оказалась неудачной: подрыв перегораживавшего туннель древнего каменного блока привел к обвалу. Остается надеяться, что будущие археологи окажутся удачливее своих предшественников и завеса тайны над южноамериканскими пещерами наконец приоткроется.
Машина-призрак и крики замученных женщин. Проклятый старый дом Лаврентия Берии
В России много мест, которые принято называть недобрыми или проклятыми. Там часто видят привидений или с людьми происходят странные вещи. Не все эти места находятся далеко от цивилизации. Одно из них расположено в самом центре столицы. Это дом, в котором жил нарком внутренних дел СССР и ближайший помощник Сталина Лаврентий Берия. Чем этот особняк пугает москвичей?
Нехорошее место
Приземистый бело-голубой особняк по адресу Малая Никитская, 28 не вызывает жутких ассоциаций. Он выглядит уютным и ухоженным. Высокие окна, барельефы на стенах. К тому же сейчас в этом здании располагается Посольство Туниса. Но вот история его сковывает ледяным ужасом. Впрочем, так стало не сразу. Здание появилось здесь в 1884 году. И словно с самого начала его окружала мрачная аура. Его построил для себя известный столичный житель Степан Тарасов. Он был московским градоначальником, правда, всего полгода: с марта по сентябрь 1885-го. Не справившись с волокитой, заболел и ушёл в отставку. Так что, кроме дома, никакой особой памяти в истории столицы Тарасов не оставил. Дом переходил от чиновников к предпринимателям. Во время революции в его подвале расстреливали людей. А в 1938 году в особняк переехал глава НКВД Лаврентий Берия.
Кровавый нарком
Руководителем НКВД Берия стал после «железного наркома» Ежова, на следующий год после «большого сталинского террора». Поэтому репутация у руководителя Комиссариата внутренних дел была соответствующая. Его называли всесильным властителем Москвы. К тому же личные качества Берии добавляли ему мрачности. Он очень любил женщин и мог позволить себе любую. Ходили легенды о чёрных «Волгах», которые разъезжали по столице и привозили девушек лично в дом к Берии. Вот только из этого дома некоторые из них уже не выходили. Одни говорят, что в подвале дома была установлена камнедробилка, где исчезали тела жертв. Другие — что во дворе особняка стоял маленький крематорий для этих целей. Но дом на Малой Никитской ещё при жизни Берии старались обходить стороной. Карьера Берии закончилась в 1953 году. По одной из версий, его расстреляли в подвале собственного дома. А что стало с телом, доподлинно не известно — актов о захоронении или кремации не существует. С тех пор начала происходить чертовщина.
Призраки, крики, проклятия
По одной из московских легенд, по ночам возле дома Берии появляется машина-призрак. Вдалеке загорается огонёк фар, можно услышать звук подъезжающей машины. Самой машины не видно. Но слышно, как она останавливается, открывается дверь, выходит человек. Слышны голоса, пьяные крики. Машина уезжает. Рассказывают, что ночами в доме Берии доносятся женские голоса из подвала. А по комнатам шагает кто-то тяжёлой, грузной походкой. В 90-е годы сотрудники Посольства Туниса ремонтировали здание и нашли в подвале орудия пыток. Говорят, сам Берия прикладывал к ним руку, предпочитая лично пытать некоторых своих жертв. Поклонники сверхъестественных теорий заявляют, что у дома мрачная и гнетущая энергетика и его стены буквально пропитаны страхом. Но даже люди, не склонные верить в мистику, признают, что за Берией шла мрачная слава, а дела, которые творились в доме на Малой Никитской, 28, добрыми не назовёшь
Свежие комментарии