На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила ивановна
    Понюхал старик Рамуальдыч свою написанную портянку и аж заколдобился.«Тегеран считает ...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо за заботу. Если бы ориентировался на тех, кто прочитали, давно бы уже отсюда сбежал. Есть много тех, для кого...«Тегеран считает ...
  • Геннадий Бережнов
    Не надо так напрягаться, сами прочитали! А то, что Тегеран считает Россию хрупкой и слабой это смешно слышать от него...«Тегеран считает ...

Кипр – непотопляемый авианосец с двойным дном

Кипр – непотопляемый авианосец с двойным дном

Майдан наоборот


В конце сентября две сотни активистов вышли на митинг к британской военной базе Акротири на юге Кипра, чтобы выразить свой протест против стягивания на остров британских войск и разжигания Лондоном ближневосточного конфликта. Затем те же акции были вблизи другой британской базы – на юго-востоке Кипра – Декелия.


«Уберите свои базы смерти!», «Прекратите оккупацию!», «Британия, возвращайся в свои границы!»,

— скандировали митингующие с киприотскими и палестинскими флагами.

Одновременно Афинами и Анкарой было официально анонсировано создание военных баз Греции и Турции – соответственно, в Республике Кипр и самопровозглашённой в 1974 г. «Турецкой республике Северного Кипра» (ТРСК). Казалось бы, окончательное «раздвоение» Кипра снимает с повестки дня вопрос, чей он.

Да, фактически эти базы будут именно НАТОвскими, ибо Греция с Турцией – стойкие члены этого альянса. Однако давние греко-турецкие противоречия в Эгейском бассейне, на его дальнем стыке со Средиземным морем, где находятся греческие острова Кастелоризо, а также на Кипре способствуют совсем иному.



Не глядя из Лондона


Прежде всего тому, что эти базы на Кипре будут нацелены сугубо друг на друга... При полном хладнокровии главного бенефициара милитаризации Кипра – Великобритании. Эта держава, задвинутая Штатами на второй план, издавна имеет две базы на Кипре в статусе суверенных территорий Лондона.

Одна из них – Акротири – является вообще крупнейшей британской военной базой в Восточном Средиземноморье. Осенью уже нынешнего года туда прибыли дополнительные силы британских ВВС.

Официальной причиной их переброски было названо «содействие эвакуации британских граждан из Ливана». Но едва ли не в унисон с этим с Акротири и Декелии периодически наносятся ВВС – удары по хуситам в Йемене.

«Ликвидация этих баз – вопрос независимости и суверенитета Кипра»,

— заявил организатор упомянутой акции, член «Кипрского совета за мир» Петер Иосиф.

«Сейчас становится всё более очевидно, что британские базы действуют против воли жителей острова»,

— отметил он.

В этой связи отметим, что с тех же баз осуществляется переброска вооружений для ВСУ (напрямую или через Румынию); с тех же баз британские ВВС «мониторят» ситуацию вблизи черноморского побережья Крыма – У НАТО неутолимая жажда Чёрного моря.


Турецкий марш или демарш?


Так что новые контингенты британских ВВС на этих базах едва ли не обусловлены известной ситуацией в Черноморском бассейне, проистекающей из СВО и растущей НАТОвской военно-технической поддержки Киева.

Так или иначе, милитаризация Кипра нарастает. В июле 2024 г. глава кипрского минобороны Василис Пальмас заявил, что

«при поддержке Греции в ближайшее время запланировано создание военно-морской базы в районе портового города Ларнака [вблизи британской базы Декелия].»

Планируется, что эта база будет действовать с весны 2025 г. В то же время президент Турции Р. Т. Эрдоган тоже в июле, будучи в турецкой части Кипра, заявил о возможности появления турецких баз для ВМС на территории Северного Кипра. Точнее:

«Турция не будет воздерживаться от строительства военно-морских баз и других связанных с морем строений и сооружений на Северном Кипре, если это потребуется.»

Конкретным дополнением к этому заявлению стал призыв главы Турции к международному признанию Республики Северного Кипра, которую официально признаёт только сама же Турция. Эрдоган фактически провозгласил единство Турции и Северного Кипра:

«Я ценю картину единства, которую мы демонстрируем как правящая партия и оппозиция. Стало понятно, что кипрский вопрос – это дело всех 85 млн турок.»


50 лет спустя


Уместно тут будет напомнить о том, что случилось полвека назад в канун небезызвестной – провальной операции режима греческих «чёрных полковников» на Кипре — «Кипр наш!». В июле 1974 г. греческие правители в погонах, взявшие власть за семь лет до того, заявили, что Лондон и Анкара готовят раскол Кипра.

Тогда ими было предложено пересмотреть Цюрихские соглашения по Кипру 1960 года в части бессрочности британских военных баз на острове. В Лондоне же заявили о невозможности такого пересмотра, что было, конечно же, поддержано Анкарой.

Наконец, популярный в 60-х – 70-х годах прошлого века проект конфедерации Греции и Кипра не был реализован, поскольку против него выступала Турция, поддержанная союзниками по НАТО. Прошло меньше десяти лет, и в 1983 г. Турция ввела в обращение на оккупированной территории турецкую лиру.

По информации посольства Кипра в России,

«Турция заполонила оккупированную территорию более чем 160 тыс. нелегальных колонистов из Анатолии, создавая проблемы для турко-киприотов и Кипра в целом. Низкооплачиваемые переселенцы из Турции, число которых в настоящее время превышает число турко-киприотов в два раза, вытесняют тех с их собственного рынка труда…»

На Кипре, греческом, разумеется, не сомневаются, что Анкара пытается обеспечить для

«подчиненной ей местной администрации на оккупированной территории атрибуты независимого государства без официального международного признания. Это позволило бы незаконному режиму на оккупированной территории Кипра функционировать без какого-либо стимула к объединению острова.»

Всё дело в нефти?


Смежный сегмент сохраняющихся греко-турецких противоречий – это Эгейский шельф, где в 60-х – 70-х годах были разведаны немалые запасы нефти и газа. Турция против расширения Грецией своих территориальных вод с 6 до 12 морских миль: на этом Афины настаивают согласно международному морскому праву.

Анкара же неоднократно предупреждала, что подобный шаг станет поводом для объявления войны. При этом Турция не признаёт также десятимильной воздушной зоны Греции даже над её эгейскими островами, считая, что воздушное пространство здесь ограничено шестью милями.

Турки жёстко, хотя уже давно без конкретных угроз, требуют демилитаризации этих островов, но в Афинах считают это вмешательством в оборонную политику Греции.


Греция не без оснований регулярно заявляет о готовности вести с Турцией переговоры только по единственному вопросу – уточнения границ исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в Эгейском бассейне. В Афинах не скрывают желания представить результаты переговоров на рассмотрение Международного суда в Гааге.

А сколько миль до Лондона?


Пока нет оснований полагать, что и эгейские вопросы могут быть вскоре решены. Что предметно озвучил греческий премьер К. Мицотакис ещё в середине текущего года:

«Афины не будут делать уступок Анкаре по вопросам своего суверенитета. Это связано с географией Эгейского моря, с тем фактом, что у нас есть там острова, по самой своей природе, по своей географии, имеющие право на ИЭЗ и, тем более, на континентальный шельф. Что Турция затрудняется признать.»

Что же касается позиции Лондона, она, похоже, «протурецкая»: 23 ноября 2023 года Турция и Великобритания подписали соглашение, предусматривающее совместные учения в Средиземноморье и поддержку безопасности Северной Африки и Ближнего Востока. Поэтому британские базы на Кипре – рычаг давления на позицию Афин и Никосии.

Соответственно, турецко-греческие противоречия отражаются на планируемом Афинами и Анкарой создании военных баз на Кипре. Что, наряду с британскими базами там же, ведёт к максимальной милитаризации всего острова.
ß

Раскол Кипра. Причем тут СВО, Крым и Украина

Знаменательная годовщина уходящей недели. 41 год назад северная часть Кипра, составлявшая приблизительно 36% территории острова, в одностороннем порядке провозгласила создание Турецкой Республики. Инициатива турок-киприотов, поддержанных Анкарой, вызвала резкую реакцию международного сообщества, вылившуюся в резолюцию 541 Совета Безопасности.

Расколу некогда единого Кипра на греческую и турецкую части предшествовала череда драматических событий. Историю конфликта напоминает обозреватель «ПолитНавигатора» Александр Ростовцев.

Знаменательная годовщина уходящей недели. 41 год назад северная часть Кипра, составлявшая приблизительно 36% территории...

В августе 1960 года Кипр стал независимым, прекратив быть колонией Великобритании. Это было время разрушения мировой колониальной системы, когда заморские территории почувствовали слабость подкошенных Второй Мировой метрополий и, зачастую, через национально-освободительные войны, обрели независимость. Этот процесс ещё более ослабил те европейские державы, что занимались организованным колониальным грабежом, благодаря чему прежде процветали и вообще жили не по средствам.

Что касается Кипра, то, на момент обретения островом независимости, между киприотами-греками и киприотами-турками существовал консенсус, по которому греки-киприоты отказывались от планов по энозису (воссоединения с Грецией), а турки-киприоты задвигали в долгий ящик стремление к таксиму (расколу острова на этнические территории).

Хрупкое единство сохранялось три года, пока в 1963 году президент Кипра Макариос не предложил внести поправки в конституцию островной республики. Если вкратце, Макариос предложил урегулировать возникшие в обществе противоречия, главным образом, касавшиеся экономики и налоговой политики, в пользу греков-киприотов. В одностороннем порядке. Что, понятное дело, вызвало резкое неприятие среди турок-киприотов и в Анкаре.

Суть «реформ» Макариоса сводилась к тому, чтобы лишить турок-киприотов статуса соучередителей государства, объявить их меньшинством и лишить конституционных гарантий.

Примечательно, что Макариос с порога отмел любые возражения лидеров турок-киприотов, заявив, что его поправки «способствуют решению конституционных противоречий». Вместе с этим, в правительстве начались чистки, с изгнанием с должностей турок-киприотов.

В конце концов, в том же 1963 году Конституционный суд Кипра объявил поправки президента Макариоса незаконными. Но под давлением Макариоса глава Конституционного суда был вынужден подать в отставку, вследствие чего президент уже беспрепятственно легализовал свои дискриминационные поправки.

В том же году греко-кипрское крыло правительства разработало «план Акритаса», согласно которому республика Кипр включала политику воссоединения с Грецией, а заодно и дискриминацию турок-киприотов, а если те начнут возражать, то их заставят принять силой новые реалии.

21 декабря 1963 года началу греко-турецкого конфликта на Кипре положили выстрелы полицейских-греков, убивших двух прохожих турецкого происхождения. И практически сразу же вспыхнуло межобщинное насилие, поскольку внутри обеих этнических групп уже были сформированы боевые группы для защиты соплеменников и единоверцев.

Примечательно, что исследователи межэтнического конфликта на Кипре приходят к единому мнению, что «нет никаких сомнений в том, что главными жертвами многочисленных инцидентов, произошедших в течение следующих нескольких месяцев, были турки».

К концу 1964 года число жертв конфликта с обеих сторон исчислялось сотнями, с двухкратным перевесом турецких потерь.

Выдавив из правительства турок-киприотов, греческие националисты фактически спровоцировали создание турецкого правительства Северного Кипра. В ООН, при этом, только успевали фиксировать все возрастающее количество жертв и разрушений. Около 20 тысяч турок-киприотов было вынуждено покинуть свои дома и найти убежище в охраняемых боевиками турецких анклавах, однако многие из беженцев предпочли покинуть остров от греха подальше, выбрав новым местом жительства Турцию, Великобританию и даже Австралию.

Окончательный раскол республики Кипр произошел в результате военного переворота 15 июля 1974 года, после того, как неугомонный Макариос обвинил Грецию в создании «оккупационной армии» из военнослужащих нацгвардии. На тот момент в Греции правила военная хунта «черных полковников», поддержавшая государственный переворот греков-киприотов.

Путчисты провозгласили создание «Греческой Республики Кипр», на что Анкара ответила, что в соответствии с Гарантийным договором 1960 года переворот был достаточным основанием для военных действий с целью защиты турецкого кипрского населения. На территорию Северного Кипра был высажен морской и воздушный десант турецких вооруженных сил.

Впрочем, вскоре путч греческих националистов на Кипре был подавлен, и низложенному Макариосу вернули бразды правления. Однако Кипр к тому времени уже был расколот, причем турецкие военные взяли под контроль 36% территории острова.

Далее, в результате международных переговоров, греческое население Северного Кипра переселилось на юг, а турецкое — на север.

Понадобилось 9 лет, чтобы Север и Юг Кипра смирились с расколом, адаптируясь к новым условиям существования. 15 ноября 1983 года в одностороннем порядке была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, на долгие годы поставив точку в объединении острова. В 2000 году греческая часть Кипра, признанная международным сообществом, была принята в Евросоюз.

Пикантность ситуации состоит в том, что греческая часть Кипра была принята в ЕС, несмотря на разъединение, причем это решение было принято вопреки возражениям лидера турок-киприотов и под давлением Греции, пообещавшей заблокировать прием в ЕС государств бывшего Восточного блока.

В 2004 году из ООН поступило предложение провести в северной и южной частях Кипра референдум за объединение, однако лидеры обеих территорий от него отказались.

Введенные ЕС санкции против Северного Кипра только закрепили статус-кво, усилив позиции турецких сепаратистов и их электоральную базу.

В настоящий момент турецкая и греческая части Кипра существуют параллельно, причем их разделяет полоса безопасности, в которой находятся десятки, если не сотни, обезлюдевших сел и даже городов.

Интересные подвижки на Кипре произошли с началом СВО на Украине. Подчиняясь решению еврочиновников, греческая часть Кипра начала вводить экономические санкции против проживающих на этой территории граждан России. Есть данные, что в этой части острова русская община насчитывала 20 тысяч человек. Сегодня, в результате финансовых и экономических санкций, значительная часть россиян переехала в непризнанную турецкую часть Кипра, где их приняли с распростертыми объятиями.

Переезду способствовали гораздо более привлекательные условия для экспатов, райская природа, развитая инфраструктура и, что немаловажно, светский характер непризнанного государства.

В греческой части Кипра сильно сокрушаются от потери зажиточной прослойки россиян и планируют поправить дела, привлекая богатеньких ливанцев и израильтян, предпочитающих держаться подальше от арабо-израильского конфликта.

Весьма показательно, насколько ситуация вокруг Кипра богата двойными стандартами. Как уже говорилось выше, греческую часть Кипра приняли в ЕС, несмотря на раскол. Если учесть, что Северный Кипр, кроме Анкары, никто не признаёт, то юридически эта территория тоже входит в ЕС. Однако в Брюсселе так не считают.

Никосия, со своей стороны, блокирует посещение портов Северного Кипра и не демонстрирует намерений преодолеть раскол.

В Греции спят и видят возвращение Кипра в «родную гавань», однако мечтают заполучить остров весь, целиком, и при этом избежать военного конфликта с Турцией.

Примечательна и позиция Эрдогана. Гражданин султан всеми конечностями топит за международное признание Северного Кипра, поскольку на его территории проживают турки-киприоты, однако этими же конечностями «друг Реджеп» регулярно влезает в одиозную «Крымскую платформу», требуя «восстановления территориальной целостности Украины». Понятно, что подобная гибкость и избирательность не способствуют международному пониманию позиции Анкары по Северному Кипру, однако привычка сидеть сразу на нескольких стульях — неотъемлемое свойство турецкого политикума.

Картина дня

наверх