На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Основатель зловещей американской ЧВК предложил отдать России то, после чего война кончится Основатель зловещей амери...Секта самоубийц г...
  • Юрий Ильинов
    Ударные беспилотники ВС РФ успешно атаковали аэродром ВСУ на Житомирщине Россия продолжает наносить удары по военной...Версия: террорист...
  • Юрий Ильинов
    Бои в районе села Новый Комар, продвижение в Курахово. Ситуация на фронтах СВО к 2 декабря ВС РФ продавливают оборон...Журналист Панченк...

Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 2. История развития вооружённых сил. Комплектование войск

Олейников Алексей

История развития вооруженных сил.

Египет эпохи Древнего Царства представлял из себя ряд более-менее самостоятельных княжеств, независимость которых зависела от силы центральной власти, которая периодически сливала такие «государства» в единый организм.

Каждый из удельных князей имел определенную силу, носившую характер дружины.

Эти исключительно пешие дружины фактически представляли из себя ополчение, созываемые по мере необходимости. Дружины не перестали существовать и позднее – в эхоху постоянного, регулярного войска.


Среднее и Древнее царства


нубийский лучник


пращник

Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 2. История развития вооружённых сил. Комплектование войск


копейщик


рекрут-лучник

Ополчения были подчинены своему областному князю (главе региона - нома, такой чиновник назывался номарх), который вначале и был их непосредственным командиром; но потом, с течением времени, при крепкой центральной власти, областные князья сохраняли лишь один титул начальников таких ополченских отрядов, утрачивая над ними действительную власть, а командование ими вверялось особым лицам, так называемым «начальникам солдат» (Brugsch, Aegypt. s. 233: Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II. s. 690.).

Наряду с этими дружинами следует упомянуть и вооруженные отряды при больших храмах и отряды при казначействах (Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II. s. 690).

Настоящее регулярное, войско появилось в Египте в очень раннюю эпоху. Уже в Древнем царстве, при царе Пепи (VI Д. ок. 3233 г. до Р. X.), центральная царская власть настолько окрепла, что царь решил, ввиду усилившихся набегов с востока от Дельты, объединить все войско. Один из главных деятелей этой военной реформы был любимец царя Пепи, сановник Уна, который позднее водил эти новые войска в различные походы и экспедиции (Надпись Уна на его гробнице в Мемфисском некрополе).

При организации этого общего для всего Египта войска прежние местные князья, казначеи и верховные жрецы храмов, бывшие начальниками ополчения и вооруженных страж, не получили в нем должностей – для этого были назначены доверенные лица царя с сановником Уна во главе. Да, к слову, прежние местные военные власти и не были по существу военными, совмещая военные и административные функции и являлись таковыми лишь по своему положению и должности - и потому если и ходили в походы, то все-таки непосредственно войсками в бою, как правило, не командовали.

Уже со времени начала Среднего царства (ок. 2500 г. до Р. X.). при царях начинают появляться специальные отряды отборного войска - если можно так выразиться, «царская гвардия», носившее название: «следующие за господином». Надписи называют и офицеров этого войска: «схетс» (Erm. Aep. U. Aep. Leb. II, S 691. L. D. II. 136, 138, 144).

Постоянное войско Нового царства, по крайней мере позднего периода, было разделено на 2 армии, одна для Верхнего Египта, другая для Дельты; но для походов в неприятельские страны действующая армия формировалась из отрядов войск всего Египта.

Новое царство


колесница бига


копейщик


лучник стрелкового отряда


лучник-застрельщик


солдат ударной пехоты

Прежние же местные дружины, ко времени Нового царства (ок. 1700 г. до Р. X.), уже совершенно утратили характер отдельных, независимых друг от друга, отрядов и превратились в государственное ополчение, а храмовые стражи и отряды при казначействах получили значение лишь полицейской охраны (Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II. S. 714; Masp. Hasp. anc. 1895, II, 2111, 212).

Общее количество войск Нового царства было, вероятно очень значительно. Египетский жрец и историк Манефон говорит, что одной пехоты сосредоточивалось в укрепленном лагере при Ха-Уаре до 240 тыс. чел. (время владычества Гиксосов, ок. 1700 г. до Р. Х.). Затем имеются указания, что уже в греко-римскую эпоху в Дельте находилось 410 тыс. чел., разделенных на 2 армии - восточную и западную. Если даже считать эти цифры преувеличенными, то, тем не менее, численность египетского войска остается все-таки довольно солидной. Г. Масперо полагает, что одних регулярных войск Египет Нового царства имел до 100 тыс. чел., но действующие армии никогда не бывали более 40 тыс. чел. (Masp. Hasp. anc. 1895, II, p 212; Brugseh, Aegypt. S 345; Idem, Ист. Ег. Пер. Власт., 239).

Комплектование войск

Комплектование армии нижними чинами производилось посредством рекрутских наборов. Все население Египта было обязано составлять известное количество рекрутов; эту повинность несли также и народы, жившие в Египте с разрешения правительства и поселенные в стране военнопленные; но все эти народности комплектовали лишь, так называемые, вспомогательные войска, о которых подробнее скажем ниже.

Дела о рекрутском наборе были в ведении областных губернаторов, а для непосредственного учета годных для войска людей они имели особых должностных лиц, «писцов солдат» (Еrm. Aeg. u. aeg Leb. II, s. 690; Бругш, Ист. Ег. пер. Власт., 391, 518; Стела 1198, Берлинский музей.).

Такая система присутствовала для укомплектования постоянных войск, по крайней мере, в Новом царстве; в Среднем же и Древнем царствах она могла правильно применяться лишь при сильной царской власти, объединявшей все государство.

Для получения и пополнения офицерского корпуса Египта времен Нового царства имелись особые училища, из которых выпускались офицеры в пехоту и колесничное войско. Воспитанники помещались в эти училища, по словам папируса Анастасия III: «согласно желания отца и матери», т. е., вероятно, еще мальчиками, а следовательно, это были настоящие военно-учебные заведения - с курсом не менее как в 6 - 7 лет, причем при этом проходились также и общие науки.

По окончании образования, офицеры выходившее в колесничное войско, «выбирали запряжку в конюшнях в присутствии Его Величества» (Пап. Анастасия III.) – и эти слова дают основание полагать, что само производство в офицеры считалось очень важным действом. Удостаивались офицерского звания после царского смотра, а вновь «испеченным» офицерам полагалась от казны «запряжка» - т. е. колесница и пара лошадей (Masp. Hist. 1876. p. 268).

Установившееся в общественном мнении представление о кастовом разделении сословий Древнего Египта совершенно неверно: древние египтяне не разделялись на касты, а делились по сословиям и профессиям, причем принадлежность к низшему сословию отнюдь не служила препятствием для достижения самых высших должностей в государстве. На гробницах высших сановников сплошь да рядом встречаются слова: «сын неизвестных родителей», а цари в своих надписях прямо говорили, что «в царствовании Его Величества каждому человеку не была закрыта всякая дорога».

Что же касается выбора профессии, то, конечно, здесь играли важную роль семейные традиции. Встречалась роды, где военная карьера избиралась большинством членов - и причем в продолжение нескольких поколений. Так например, из родословной одного военачальника по имени Аамеса (начало Нового царства), видно что отец, внук и племянник также занимали высшие военные должности (Гробница в Эль-Кабе. Бругш. Ист. Ег. Пер. Власт. 250, 251).

Вероятно и в те времена протекция играла важную роль - так что сыну или родственнику сановника было легче достигнуть высших должностей.

Продолжение следует...

Картина дня

наверх