Мир науки: интересное вокруг
Саудовский проект намереваются закончить уже в 2024 году! Как будет устроен Неом и кто сможет стать жителем суперсовременного города?
Век новых технологий
Впервые о новом городе заговорили в 2017 году. Цель грандиозного проекта саудиты вовсе не скрывают: к 2030-ым королевство намерено слезть с нефтяной иглы и зарабатывать на рекреационной сфере и туризме.
По мнению наследного принца Мухаммеда Салмана, наступит момент, когда мир начнет повсеместно переходить на альтернативные источники энергии, а газ и нефть будут терять актуальность. В этих условиях Саудовской Аравии важно успеть «переобуться, ведь её бюджет на 80% обеспечивается продажами нефти,
Оставить страну на плаву местный монарх намерен с помощью передовых технологий, лучшими в мире здравоохранением, инфраструктурой и туристическими услугами. Саудовская Аравия мечтает войти в топ-10 крупнейших экономик мира и стать одной из ведущих держав планеты.
Другие ближневосточные страны внедряют подобные планы: например, ОАЭ на доходы с нефти строят уникальную туристическую инфраструктуру и привлекают путешественников со всего мира. Саудовцам хочется также.
Неом как нельзя лучше подходит для привлечения внимания и инвестиций, поэтому к постройке города власти подходят очень серьезно. Помимо выделения средств из суверенного фонда Саудиты планируют привлечь иностранных инвесторов, а общая стоимость строительства составит 500 млрд долларов!
В числе инвесторов есть и Россия. РФПИ и отечественные компании планируют строить здесь различную инфраструктуру, хотя сумма вложений не разглашается.
Что же из себя представляет проект Неом?
Неом воздвигается в северо-западной провинции Табук. Он растянется на 460 км вдоль побережья Красного моря и займёт 26 500 км² площади. Авторы проекта заявляют, что для 40% населения планеты добраться до города можно будет всего за 4 часа полёта в самолёте.
Географическое положение обеспечивает Неому очень привлекательные природные условия. Здесь на 10°С прохладнее, чем в остальной части страны. Вдали видны живописные горы с заснеженными пиками, с одной стороны песчаные барханы, а с другой – море, несущее прохладный бриз.
Комфортная атмосфера будет сочетаться с чистыми и аккуратными улицами. Всю работу по уборке территории, вождению общественного транспорта и т.д. возложат на роботов. Экологически чистая гелио- и ветровая энергетика обусловят свежий воздух. Одним из источников также станут электростанции на водороде.
Автомобили смогут ездить только по подземным магистралям. На небольшие дистанции жители смогут добираться на велосипедах и самокатах, а на дальние – на скоростных поездах. Так «город будущего» обеспечит хорошую экологию, с которой в современных мегаполисах всё плохо.
К 2021 году в Неоме успели построить только аэропорт. Планируется, что уже в 2024 город примет первых туристов, а к 2030-ым станет крупнейшим центром туризма в регионе.
Особая планировка города
Часть Неома строится как линейный город, вытянутый от побережья до пустыни. По задумке, жилые, рабочие и общественные кварталы и «зелёные зоны» будут располагаться параллельно друг другу вдоль длинного проспекта. По нему будет ходить развитый общественный транспорт, благодаря чему можно быстро перемещаться по городу.
Авторы проекта преподносят линейный план как инновационный. Но проблема в том, что подобная концепция устарела. Она была придумана ещё в XIX веке и успела воплотиться в различных городах.
В России ярким примером является Волгоград. Он застраивался вдоль Волги на протяжении своей истории. И со временем проявились недостатки плана: протяжённые коммуникации требуют частого ремонта и дорогого обслуживания. Пробки также никуда не делись, хотя их и меньше, чем в других крупных российских городах.
Эта часть Неома растянется почти на 200 км против 70 км у Волгограда. Она столкнётся с теми же проблемами и вряд ли сможет их решить. Рано или поздно город начнёт расширяться во все стороны и превратится в типичный мегаполис со всеми его проблемами: плохой экологией, пробками и т.д.
Кто сможет прикупить себе квартиру в «арабском будущем»?
Место в Неоме будет обеспечено инвесторам и лицам, которые приобретут «золотую визу». Эта программа подразумевает, что любой иностранец старше 21 года, способный подтвердить отсутствие судимости, финансовую состоятельность и хорошее здоровье, сможет купить недвижимость, открыть бизнес и выезжать из страны.
Так что, стать частью арабской сказки смогут далеко не все. Конечно, посетить Неом можно будет в качестве туриста. Да и цель проекта в том, чтобы стать крупным центром туризма в регионе.
«Город будущего» однозначно привлекает внимание, и на него будет любопытно взглянуть. Но сможет ли он стать новым источником дохода на замену нефтяным богатствам – большой вопрос. Опыт других стран показывает, что построенные с нуля города никогда не окупаются и остаются заброшенными.
А что думаете вы? Станет ли Неом новым культурным центром Ближнего Востока? Или станет очередным городом-призраком?
Похоже, что «марсиане» начали тестировать «ЗОВ».
В сентябре 2020 года мы уже обращали внимание читателей на странный интерес “марсиан” к городу Ютика, штат Нью-Йорк, где с августа по сентябрь НЛО видели, по меньшей мере, пять раз. А теперь, никогда такого не было – и вот опять:
Идет ли речь о каком-то большом аппарате с бортовыми огнями, или там несколько пепелацев тренируют групповые полеты для участия в авиашоу – тут мы не знаем, как не знаем и что было над городом Сиракьюс:
Сиракьюс – это в 50-ти километрах от Ютики, поэтому, очевидно, речь идет как бы об одном уфологическом инциденте. И такие инциденты происходят по всему миру:
Видео снято в Новой Зеландии в районе 10-го октября. Это не Нибиру, а облако, внутри которого прячется здоровый сияющий шар. Возможно, что управляющий аппаратом гуманоид случайно нажал не тот тумблер и включил камуфлирующий туман, забыв выключить свет. Хотя, может быть, так и было задумано – чтобы напугать туземцев и те стали молиться Солнцу.
Австралия, 16 октября:
Монреаль, 10-е октября:
Япония, 10-15 октября:
Уоупан, штат Висконсин, 9-е октября:
Это не насекомое, пролетевшее перед объективом, а какой-то крупный объект, вылетевший из-за деревьев. Автор ролика его не видел, тем не менее, снимал он не просто так, а под чувством внезапно накатившей на него дикой эйфории, граничащей с религиозным экстазом. Таблеток он не пил, ничего не курил – просто человек гулял в поле, когда что-то вдруг заставило его схватиться за телефон. А когда объект улетел – ушло и чувство счастья. И это настораживает.
Из многочисленных сообщений людей, наблюдавших НЛО и “марсиан” вблизи, известно много феноменов воздействия “тарелочек” на технику и психику. Так, обычно люди говорят, что при появлении НЛО у них глохли двигатели внутреннего сгорания и останавливались часы, а при наблюдении “марсиан” в живую они испытывали или немотивированный ужас, от которого подкашивались ноги, или впадали в состояние овоща, становясь безучастным к происходящему. Однако, чувство великой радости – это довольно редкое явление и лишний раз свидетельствует о слабости человеческой психики.
Похоже, “марсиане” знают нужные частоты, чтобы погрузить стадо в религиозный экстаз, что дает им в руки мощнейший инструмент. Когда придет время, им достаточно будет нажать нужную кнопку – и народ повалит на пункты, где его будут превращать в счастливых строителей светлого будущего. А судя по тому, что количество наблюдений НЛО здорово участилось это светлое будущее уже не за горами, так что следим за развитием событий.
За что фараон фараон Тутмос III ненавидел Хатшепсут и как победил древнюю Палестину
Царство Митанни боролось против египетского влияния в земле Амурру, недалеко от египетско-хеттской границы. Многих местных ханаанских правителей побудили восстать против египтян при поддержке митаннийцев. Новый правитель Египта, фараон Тутмос III, считал такую потерю египетской власти и престижа неприемлемой. В результате две стороны столкнулись в битве при Мегиддо, ставшей настоящим противостоянием, вошедшим в историю.
Тутмос III и Хатшепсут
Во время битвы при Мегиддо (1457 г. до н.э.) Египтом правил фараон Тутмос III, который недавно стал единственным правителем империи. Теоретически он правил Египтом с двухлетнего возраста, когда его отец Тутмос II умер в 1479 году до нашей эры. На самом деле власть находилась в руках его мачехи и тёти Хатшепсут. Будучи динамичной и могущественной правительницей, Хатшепсут развивала торговые сети Египта, руководила обширной программой строительства и отправляла рейдовые экспедиции в Левант и Синай. В течение почти двух десятилетий Хатшепсут была регентом и соправителем Тутмоса III, который со временем стал верховным главнокомандующим вооружёнными силами Египта. В результате он близко познакомился с теорией и практикой войны, так что, будучи фараоном, стал одним из величайших военачальников Египта.
Учёные долгое время считали, что отношения между Хатшепсут и Тутмосом III были напряжёнными и что Тутмос III ненавидел её за то, что она так долго пользовалась властью. Эта теория в значительной степени основана на более позднем стирании имени Хатшепсут со многих общественных памятников. В последние годы эта теория была поставлена под сомнение, поскольку гробницы Хатшепсут и Тутмоса III были построены рядом друг с другом, и стирание произошло в конце правления Тутмоса, а это означает, что как военачальник Тутмос III мог только захватить власть. Вместо этого считается, что Тутмос III пытался ослабить власть и влияние семьи Хатшепсут и низвести её до роли, более соответствующей тому, что традиционно ожидалось от египетских женщин.
Древний Ближний Восток
Во время битвы при Мегиддо на Древнем Ближнем Востоке доминировало множество могущественных королевств и городов-государств, которые соперничали друг с другом за власть и влияние. Самыми могущественными из них были хетты, митанни и касситы. Этими государствами управляли индоарийские военные элиты, унаследовавшие власть от местных династий. Тесно связанные друг с другом, хетты, митанни и касситы, тем не менее, боролись за то, чтобы править этнически разнообразными землями Древнего Ближнего Востока. Несмотря на то, что многие города-государства в регионе были могущественны, ни одно из них не могло по-настоящему бросить вызов мощи этих великих держав.
Единственным неиндоевропейским государством, способным бросить вызов хеттам, митанни и касситам, был Египет. Недавно вышедшие из периода слабости после изгнания гиксосов, египтяне провели обширную кампанию по всей Сирии и Леванту, что в свою очередь принесло Египту торговлю и богатство, поскольку местные ханаанские города-государства были низведены до статуса вассалов. По мере того, как египетское влияние распространялось на север, митаннийцы также занимались экспансией в регионе. Это привело к усилению конкуренции между двумя державами. Первоначально многие города-государства Леванта сдались египтянам без сопротивления, но перспектива поддержки со стороны Митанни сделала сопротивление возможным.
Хананеи
При поддержке Митанни ханаанские вассалы Египта ждали подходящего момента, чтобы поднять восстание и сменить свою верность. Им не пришлось долго ждать, так как Хатшепсут умерла в конце 1558 года до н.э., и ей наследовал Тутмос III. Было много преимуществ в том, чтобы начать их восстание во время междуцарствия, поскольку переходный период замедлил бы реакцию Египта. Согласно египетским источникам, движущей силой восстания был могущественный ханаанский царь Кадеша. Царь Кадеша собрал союзную армию из пятнадцати тысяч сирийцев, арамеев и хананеев. Однако его самым важным союзником был ханаанский царь Мегиддо.
Город Мегиддо имел большое стратегическое значение для ханаанской коалиции. Он располагался на юго-западном краю изреельской долины, сразу за хребтом горы Кармель в современном Израиле. С этой позиции Мегиддо доминировал над Виа Марис (Морским путём), которая была главной торговой артерией между Египтом и Месопотамией. Город также обладал мощными укреплениями и выходил окнами на плодородную долину, что делало его идеальным местом для сосредоточения большой армии. Одновременно хананеи также смогли серьёзно ограничить египетскую торговлю, защищая союзные города на севере от египетской армии. Хананеи, безусловно, очень хорошо сделали, выбрав свою позицию для битвы при Мегиддо.
С греческого «Мегиддо» переводилось как «Армагеддон», что из-за его теологической важности стало притчей во языцех для обозначения конца света. Путь из Египта в Армагеддон и битву при Мегиддо в 1457 году до н.э. был долгим и коварным. Собрав армию численностью около десяти-двадцати тысяч человек, фараон выступил из Египта в Газу, а затем в город Йемен. В Йемене Тутмос III послал разведчиков, чтобы определить наилучший маршрут продвижения вперёд. Согласно их отчётам, из Йемена в Мегиддо было три маршрута. Северный и южный маршруты были сочтены подходящими для прохождения армии, хотя они увеличивали время и расстояние марша. Существовал также центральный маршрут через овраг, который, хотя и был значительно короче, был также чрезвычайно узким. По словам разведчиков, он был настолько узким, что солдатам пришлось бы маршировать гуськом. И если хананеи поймают египтян, идущих через ущелье, возникнет реальная опасность того, что вся армия может быть уничтожена.
Встретившись со своими генералами, чтобы обсудить их варианты, египетский фараон принял решение, которое позволило выиграть битву при Мегиддо. Поскольку его генералы советовали выбирать более безопасные маршруты, он предположил, что хананеи также сочтут центральный маршрут непригодным для армии. Убеждённый в собственной правоте, Тутмос решил рискнуть своей армией, пройдя по центральному маршруту. Царь Кадеша действительно пришёл именно к такому выводу и разделил свои силы, чтобы прикрыть северный и южный маршруты. Для сравнения, центральный маршрут охраняли не более чем с десяток часовых.
Стратегический план
Чтобы максимизировать свои шансы на успех, фараон Тутмос III открыл битву при Мегиддо, проведя отобранные силы по узкому центральному маршруту. Египтяне застали ханаанских часовых врасплох и быстро разгромили их. Теперь, когда маршрут был безопасен, остальная часть египетской армии последовала за ним и направилась в долину Изреель, где разбила лагерь. Путь в Мегиддо теперь был открыт, а ханаанские войска находились далеко на северо-западе и юго-востоке. Застигнутый врасплох, царь Кадеша бросил свои войска обратно в Мегиддо, где они начали занимать позиции на возвышенности рядом с крепостью. Ночью Тутмос III оставил небольшую охрану в египетском лагере и повёл свою армию вплотную к позициям хананеев.
Египетский фараон расположил свою армию вогнутым строем, состоящим из трёх дивизий. Это позволило египтянам угрожать обоим флангам ханаанской армии. На этом этапе битвы как у египтян, так и у хананеев, по оценкам, было около тысячи колесниц и десять тысяч пехотинцев. Фараон командовал центральной дивизией собственной армии, которая начала немедленную и яростную атаку на хананеев как раз в тот момент, когда египетская левая дивизия охватила хананейский фланг. Это было слишком для хананеев, которые были быстро разбиты после короткого, но острого сражения. В ходе боевых действий около четырёх тысяч египтян были убиты и ещё тысяча ранены, в то время как потери хананеев составили восемь тысяч убитых и почти четыре тысячи раненых. Те, кто был ближе всего к городу Мегиддо, ворвались внутрь и закрыли ворота, заперев остальную ханаанскую армию снаружи. Египтяне выиграли битву при Мегиддо, но их победа была не такой решающей, как могла бы быть.
Победа и наследие
Когда ханаанские войска полностью отступили, египетские солдаты быстро начали грабить ханаанский лагерь. Это позволило многим хананеям бежать в город. Многих, в том числе царя Кадеша, подняли в город на верёвках, спущенных со стен. Египтяне были вынуждены осадить Мегиддо в течение семи месяцев, царю Кадеша удалось бежать. Когда Мегиддо наконец капитулировал, его царь и граждане были спасены, но им пришлось отдать дань фараону Тутмосу III. На стенах храма в Карнаке записана добыча, захваченная в столь легендарной битве.
Победа Египта в битве при Мегиддо привела к тому, что весь северный Ханаан перешёл под контроль Тутмоса III, и ханаанские и сирийские князья были обязаны посылать дань Египту. Они также были вынуждены отправить своих сыновей в качестве заложников, которых воспитали так, чтобы они питали проегипетские симпатии. Другие великие державы Древнего Ближнего Востока, такие как хетты, касситы и ассирийцы, послали Тутмосу III поздравительные подарки в связи с его великой победой в битве при Мегиддо. Однако, поскольку царь Кадеша сбежал, Тутмосу III всё ещё приходилось много лет сражаться с ним и митаннийцами. Несмотря на то, что египтянам удалось завоевать обширные территории Сирии и опустошить земли как Митанни, так и Кадеша, они так и не смогли полностью уничтожить ни то, ни другое.
Благодаря победе фараона Тутмоса III в битве при Мегиддо Египетская империя смогла достичь наибольшего размаха. Это принесло в Египет несметные богатства как за счёт добычи, так и за счёт торговли, что помогло обеспечить, чтобы египетское Новое царство было одним из самых процветающих периодов в истории Египта.
-
МИД РФ опубликовал российскую реакцию на ответ США и НАТО по гарантиям безопасности
Россия не получила конструктивного ответа по базовым позициям гарантий безопасности в рамках подготовленного Россией договора с США. При отсутствии готовности договариваться Москва будет вынуждена реагировать. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.
Американский посол в России Джон Салливан получил российскую реакцию на американский ответ по гарантиям безопасности. Салливан покинул здание МИД уже через 15 минут после прибытия.
Как отмечается в заявлении российской стороны, США не дали конструктивного ответа на базовые элементы по гарантиям безопасности, имеющим ключевое значение для России. Подчеркивается, что в Вашингтоне проигнорировали пакет предложений, выбрав только "удобные" для США темы, которые были "перекручены" в сторону создания преимуществ для США. Отмечается, что ряд предложений США для России неприемлем, в частности, это требования вывести войска из определенных районов российской территории.
В заявлении подчеркивается, что раз Вашингтон не намерен договариваться, то Россия будет вынуждена реагировать, в том числе с применением мер военно-технического характера.
Также МИД отмечает, что никакого "российского вторжения" на Украину нет. Потеря Украиной части территории является последствиями внутреннего конфликта и никакого отношения к российским обязательствам по Будапештскому меморандуму 1994 года не имеет. Кроме того, Россия отвергает все обвинения в "оккупации Крыма" и предупреждает США и их союзников, что вопрос с полуостровом закрыт окончательно и обсуждению не подлежит. В случае принятия Украины в НАТО и попытки вернуть его силой будет дан военный ответ со всеми вытекающими последствиями.
Россия обращает внимание на нарастающую военную активность США и НАТО рядом с российской границей и игнорирование суверенного права России на их защиту. Москва ожидает от Вашингтона и Брюсселя выполнения требований России.
В Госдепе США подтвердили получение российского ответа.
Когда знаменитого Ганнибала спросили кого он считает величайшими полководцами, то первым он поставил Александра Македонского, а вторым Пирра Эпирского. Себя он поставил только третьим.
Пирр действительно был великим полководцем и внес много нового в тактику и стратегию. Даже римляне многому научились именно от него. Он не проиграл ни одного сражения в десятках войн, которые он вел и сумел еще и прославиться не только как командующий, но и как могучий воин и мастер боевого искусства.
Однако есть один парадокс - не проиграв ни одного сражения царь Пирр не выиграл ни одной войны. Как так, что же это за человек и откуда он взялся?
Эпирское царство и приход к власти Пирра
Надо сказать, что если бы не царь Пирр мы вряд ли когда нибудь услышали об Эпирском царстве, слишком уже мелкое и незначительное оно было практически всю свою историю. Это было маленькое государство на берегу Ионического моря населенное иллирийским племенем молоссов. Возникло оно в 5 веке д. н. э. и тихонечко себе существовало и чаще всего находилось в зависимости от соседей. Однако с приходом к власти нового царя по имени Пирр все изменилось.
В 319 году д. н. э. в одной из двух ветвей царской династии Эпира родился мальчик, которого назвали Пирр. Надо сказать, что он приходился родственником Александру Македонскому - одновременно двоюродным племянником и троюродным братом (семейные связи в ту эпоху были весьма запутанными). Проще говоря, мать Александра, Олимпиада, была дочерью царя Эпира и Пирр относился к этой же династии.
Родился он всего через четыре года после смерти Александра Великого и вместе с родством это послужило поводом к широко распространившейся среди современников вере в то, что в Пирре возродился сам Александр.
Однако его приход к власти отнюдь не был безоблачным. В Эпире шла постоянная борьба двух ветвей династии за власть. Не будем углубляться в подробности, просто основные факты.
В 2 года Пирра едва спасли от смерти и вывезли из страны и рос он при дворе царя племени тавлидов Главкия. В 12 лет его опекун сумел добиться коронации Пирра, но продлилось это всего 5 лет. В 17 лет, после очередного восстания, ему пришлось бежать в Македонию, где его сестра была замужем за Деметрием Полиаркетом, наследником престола Македонии.
Именно в Македонии, в 17 лет, Пирр получил первое боевое крещение и сразу же заработал репутацию отличного командира и могучего воина.
В 301 году произошло одно из крупнейших сражений античности - битва при Ипсе. Диадохи Александра Великого продолжали борьбу за его наследство и при Ипсе сражались сильнейших из них, правитель Македонии Антигон Одноглазый и коалиция остальных, которые не хотели допустить Антигона к власти над всей империей Александра.
Антигон и его наследник Деметрий Полиаркет потерпели сокрушительное поражение. Разгром был полный. Большая часть войска погибла, спасшиеся бежали в полной панике. Все, за одним исключением. Была одна часть, которая удержала свои позиции и отступила в полном боевом порядке с незначительными потерями.
Командовал этим подразделением юный шурин Деметрия Полиаркета - 17-летний Пирр. В этой битве он проявил себя замечательным командиром. И не только. Оказалось, что Пирр еще и сильный и бесстрашный воин прекрасно владеющий оружием. Его заметили и запомнили.
Сам Птолемей I женил его на своей племяннице Антигоне, а когда Пирр решил вернуться на родину, то поддержал его деньгами и людьми.
И Пирр вернулся. В 295 году он договорился с тогдашним царем Эпира Неоптолемом о совместном правлении, но уже в 296 году собственноручно убил его и стал полновластным царем Эпира. Ему было 23 года. И началось.
Бурная деятельность
Во всем эллинистическом мире в то время была очень сложная ситуация. Шли почти непрерывные войны всех со всеми. И Пирр с энтузиазмом включился в этот процесс. Уже в 295 году он вторгается в Македонию. Казалось бы каким образом небольшой и слабый в военном отношении Эпир мог на что-то повлиять. Однако под руководством царя Пирра войско молоссов превратилось в грозную силу, с новой для того времени тактикой и стратегией.
Пирр одержал множество побед, и не только в Македонии, но и в Греции. По сути он взял под свой полный контроль все окружающие страны. Дальше надо было просто спокойно и настойчиво строить свое государство. Однако нет. Происходят странные вещи. В 280 - 285 годах Пирр, по сути, отказывается от всех своих достижений и заключает крайне невыгодные договоры со всеми своими противниками. Побежденными противниками. Складывается впечатление, что его абсолютно не интересуют результаты войн, а важны только сами войны и после победы он теряет всякий интерес.
Уже в 280 году он ввязываются в новую и достаточно авантюрную войну - заключает договор с южноиталийским городом Тарентом и высаживается в Италии. Начинается война с Римом. И снова успешно. Римские войска были разгромлены в двух сражениях и армия Пирра уже была на подступах к самому Риму. Кстати в битве при Аускуле он подтвердил свою репутацию лучшего бойца той эпохи - перед боем убил в поединке лучшего римского воина.
Однако Пирр опять делает нечто странное. Он предлагает Риму мир, причем без всяких условий. Рим отказывается, но Пирру уже все равно. Он уходит на Сицилию воевать с Карфагеном. И вновь успешно.
Он полностью очищает Сицилию от карфагенян и штурмом берет их главный город на острове. Причем как всегда лично участвует в бою и первым забирается на стену во время штурма. И опять ничего. Пирр снова все бросает и возвращается в Италию.
Происходит последняя битва с римлянами - при Беневенто. Наверное это единственное сражение в его карьере, которое он не выиграл, но и не проиграл. Можно сказать, что была боевая ничья. Ну римляне умели учиться и при Беневенто применили против Пирра его собственные приемы и изобретения - укрепленные боевые лагеря, сочетание разных построений в одном сражении и многое другое.
Но ему уже и Италия неинтересна, Пирр уходит оттуда навсегда, так и не потерпев ни одного поражения. Вообще лучше всего о Пирре сказал Плутарх.
... алчущий далекого и нового, не мог удержать достигнутого, если для этого нужно было проявить упорство. Поэтому Антигон и сравнил его игроком в кости, который умеет сделать ловкий бросок, но не знает, как воспользоваться своей удачей
После ухода из Италии Пирр по прежнему участвует во всех войнах в Македонии и Греции, ведь войн тогда хватало. По прежнему одерживает победы, но похоже, что чисто из спортивного интереса. И в 272 году крайне нелепо погибает.
Во время уличных боев в городе Аргосе, где Пирр как всегда в первых рядах, одна местная жительница прячущаяся на крыше (обычное убежище для мирных жителей) бросает в него кусок черепицы. Случайности, такие случайности - черепица удивительно точно попала в стык доспехов на шее сзади и перебила шейный позвонок. Пирр упал и конечно же тут же был добит.
Вот такой вот Пирр, великий полководец и харизматичный любитель мастерски подраться, но никакой правитель и политик.
Луна — станция инопланетян, чтобы следить за человечеством
Директор Международного информационного центра уфологических исследований Валерий УВАРОВ считает, что естественный спутник нашей планеты вполне может быть станцией слежения инопланетян. Такое предположение он высказал в связи с появлением на одном из YouTube-каналов видеозаписи, на которой явственно виден НЛО, движущийся над поверхностью Луны. Его совсем не удивило появление в этом месте инопланетного космического корабля. «Луна – это уникальная база, с которой можно наблюдать и контролировать процессы, протекающие на Земле и в Солнечной системе. Этот объект можно назвать станцией, с которой осуществляется слежение», – сказал уфолог.
Валерий Уваров также рассказал в беседе с ФАН, что о Луне у нас вообще превратное представление. Во-первых, она гораздо моложе, чем считает официальная наука. Появилась она 13 тысяч лет назад. Во-вторых, неверным он называет утверждение, будто это естественный спутник. На самом деле Луна является обломком некогда существовавшей планеты Тиамат. Из древних текстов можно узнать, что в Солнечной системе произошла глобальная катастрофа, которая и прекратила существование этого небесного тела, осталась лишь небольшая его часть.
К ней присоединились и другие обломки. «Для того чтобы представить себе ее реальную массу, ни в коем случае нельзя брать в расчет только пояс астероидов [между орбитами Марса и Юпитера]. Нужно суммировать их все, добавить вес Луны и обломков, которые вращаются в трех либрационных точках орбиты Юпитера», – пояснил Валерий Уваров. По словам уфолога, катастрофа отразилась и на нашей планете – именно тогда на Земле разразился грандиозный потоп.
Свежие комментарии