На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    вражеские гуманитарные соображения, навязываемые нам Западом, надо запретить!"Путин передумал ...
  • Юрий Ильинов
    Легендарный морской разведчик Виктор Леонов На счету морского разведчика Виктора Николаевича Леонова было столько бо...«Трудно плавать в...
  • Александр Данилов
    Вот бы там жить и чтобы интернета не было.Тихая звездная но...

Грот из ракушек в Маргейте - абсолютная тайна

https://x-files

 

Грот из ракушек в Маргейте - абсолютная тайна

Грот Таинственных Ракушек был обнаружен в 1835 году. Это богато украшенный подземный грот из ракушек в Маргите, Кент, который до сих пор остается нераскрытым. Почти вся поверхность стен и крыши покрыта мозаикой, полностью созданной из ракушек, всего около 190 квадратных метров мозаики, или 4,6 миллиона раковин.
..

Однако никто не знает, кто прорезал подземные меловые отложения Кента, чтобы создать эту удивительную подземную пещеру с ее 70-футовыми извилистыми дорожками, ведущими в большую камеру.

Грот из ракушек в Маргейте - абсолютная тайна
Также неясно, как они перевезли около 4,6 миллиона раковин и тщательно украсили почти каждую поверхность — стены и сводчатые потолки, все 2000 квадратных футов — изысканными, загадочными символами и узорами.

Был ли это древний храм, использовавшийся для языческих ритуалов? Зал собраний тайного культа?

Грот традиционно делится на пять названных секций, включая: Входной проход, Ротонду, Купол, Змеиный проход и Алтарную палату.


Назначение сооружения неизвестно, и различные гипотезы датируют его строительство каким-либо периодом последних 3000 лет. Гипотезы включают: это было безумие богатого человека 18-го или 19-го века; это был доисторический астрономический календарь; он связан с тамплиерами или масонством.

С момента открытия в 2007 году пещеры с куполом под Палатинским холмом в Риме с ракушками, мозаикой и мрамором, похожими на те, что в Прямоугольной камере в Маргейте, некоторые поверили теории о том, что грот Ракушек мог быть создан Финикийцы во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, когда они основали множество колоний на своей базе в Карфагене.


Последним исследователем является Мик Твайман из Исторического общества Маргита, который недавно опубликовал результаты нескольких лет исследования и полагает, что Грот мог быть связан с тамплиерами с датой постройки середины 12 века.


Его выводы основаны на тщательном измерении углов внутри грота и соблюдении положения проецируемого солнечного света на внутреннюю часть купола.

Он также определил конструктивные особенности, которые, по его мнению, указывают на то, что Алтарная палата была ранним храмом для масонских ритуалов.

Существуют противоречивые сведения об открытии грота, хотя большинство согласны с датой 1835 года.


Самое раннее упоминание об открытии содержится в статье в Kentish Gazette от 22 мая 1838 года, в которой объявляется о его предстоящем открытии в качестве общественной достопримечательности. С тех пор он остается в частной собственности.

Независимо от того, датируется ли он 19 веком или первым веком, бесспорна чистая красота Ракушечного грота Маргита. Эксперты считают, что на создание, вероятно, ушло несколько поколений.

Доставка ракушек в этот район, раскопки проходов и комнат, разработка рисунков и создание мозаик потребовали бы огромных усилий. Неизвестное происхождение грота из ракушек Маргейт, вероятно, будет очаровывать людей на долгие годы.
=0=0=

Польские археологи обнаружили первую египетскую мумию беременной женщины

Рентгенологическое исследование древней мумии Хор-Джехути (Hor-Djehuty), хранившейся в Национальном музее в Варшаве, показало, что забальзамированное тело принадлежало беременной женщине, а не мужчине, как считалось ранее. Археологи выяснили, что она принадлежала к фиванской элите и умерла в возрасте 20–30 лет на 26–30 неделе беременности. Ее тело было тщательно мумифицировано, завернуто в ткани и снаряжено в загробный мир богатым набором амулетов. Эта находка стала первым известным случаем мумификации беременной женщины. Статья об открытии опубликована в Journal of Archaeological Science.

Древнеегипетские мумии – одни из самых узнаваемых и ценных археологических объектов и музейных экспонатов. Практика мумификации в Древнем Египте возникла еще в додинастический период и постепенно стала массовой, что позволяет и сегодня делать все новые находки. В то же время многие уже известные объекты в музейных коллекциях даже за десятки и сотни лет не были пристально изучены. Иногда они выдаются за совершенно другие предметы, как это произошло в Государственном историческом музее со скипетрами эпохи викингов по старой ошибке реставраторов. Приход в археологию методов из других наук, например, из генетики или радиологии, позволил делать прорывные открытия. Это произошло и с древними мумиями, которые стали бесценным историческим источником.

В Национальном музее Варшавы хранится коллекция древнеегипетских мумий, которая ранее изучалась крайне слабо. В таком положении находилась и мумия Хор-Джехути (Hor-Djehuty), подаренная еще в 1826 году Варшавскому университету Яном Венжиком-Рудзки (Jan Wężyk–Rudzki), однако с 2015 года началось масштабное исследование в рамках проекта «Варшавские мумии».

Войцех Эйсмонд (Wojciech Ejsmond) из Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук совместно с коллегами провели исследование ранее малоизученных экспонатов, в частности особый интерес вызвала мумия Хор-Джехути.

 

В первую очередь ученые проверили датировку и происхождение самой мумии. Сопоставление технологий мумификации, надписей на гробе и крышке, наличие некоторых артефактов указало на то, что гроб и крышка были изготовлены, вероятно, в I веке до нашей эры. Судя по надписям, они принадлежали высокопоставленному чиновнику из Фив. Археологи предположили, что вероятным местом его захоронения был погребальный храм Аменхотепа, а не царские гробницы Фив или пирамида Хеопса, как полагали многие предшественники.

Рентгенологическое исследование мумии показало, что гроб и крышка были сделаны для другого человека, а не для подаренной университету мумии. Долгое время пол мумии определяли как мужской, в том числе и в исследовании, проведенном в 1990-е годы. Однако данные, полученные с помощью современных методов, указали на женский пол. Ученые выдвинули предположение, что мумия была помещена в гроб случайно в древние времена или торговцами древностями в XIX веке. В то же время датировка мумии, гроба и крышки совпали. Это позволило сделать вывод, что они, вероятно, прибыли с одного и того же места захоронения. Археологи отметили, что такие случаи не редки и по некоторым оценкам до 10 процентов мумий могут не соответствовать гробам, в которых они сейчас содержатся в музейных коллекциях.

 

Рентгенологическое обследование мумии показало, что тело в целом очень хорошо сохранилось, несмотря на то, что в нем имеются частичные повреждения, вероятно, от грабителей. Мягкие ткани, включая внутренние органы (например, язык), высохли, мозг был удален через носовую полость. Полость черепа была заполнена бальзамирующим веществом. Глаза, нос и рот оставлены не заполненными. Руки, ноги и туловище были обернуты отдельно, по меньшей мере, в 10 слоев бинтов. Бинты на верхней части груди были смоделированы в форме женской груди, с небольшими круглыми предметами, имитирующими соски.

В нижней левой части живота ученые обнаружили вертикальный разрез кожи для удаления внутренних органов и последующего возвращения их в тело забальзамированными. Хотя мумия и была ограблена, несколько артефактов все же остались нетронутыми, в том числе амулеты в форме мумий – так называемые «Четыре сына Хора», а также крайне редкий артефакт над пупком в виде текстильного кольца. Это позволило ученым сделать вывод, что тело принадлежало женщине с высоким статусом, жившей в I веке до нашей эры.

 

Брюшная полость мумии

Пол индивида ученые подтвердили наличием плода, груди и женских половых органов, видимых на КТ-снимках. Анализ изношенности зубов показал, что женщина умерла в возрасте от 20 до 30 лет. Плод был мумифицирован вместе со своей матерью, но не удален. Окружность его головы составляет 25 сантиметров, что позволило исследователям оценить возраст в 26–30 недель. Ученые обратили внимание на то, что плод не был извлечен из матки, как это было в случаях с сердцем, легкими и другими органами, но затруднились найти причину этому. Они предположили, что, возможно, загробная жизнь плода могла в представлениях древних египтян случиться только, если бы он отправился туда как часть своей матери. С другой стороны, бальзамировщики, возможно, не сделали это из опасения повредить его или тело матери.

Представленная находка – это единственный известный пример мумифицированной беременной женщины, как и первое рентгенологическое изображение такого плода. Эта мумия, по данным археологов, откроет новые возможности для изучения беременности в древности, в том числе в контексте погребальных верований.

Новости об истории и археологии Древнего Египта радуют нас своей регулярностью. Совсем недавно мы рассказывали, что на севере Египта нашли 110 погребений додинастического и гиксосского периодов, а европейские исследователи смогли с помощью сырой древесины и ослиного навоза выплавить медь по древнеегипетской технологии.

наверх