На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Орнагутан по-малайски... может всё-таки Орангутан??????Новое для науки с...
  • Юрий Ильинов
    Американский эксперт: в случае конфликта НАТО с Россией и Китаем альянс будет демилитаризован на десять лет Североат...«Годы золотые». У...
  • Юрий Ильинов
    «Русским предстоит показать, что они способны на крупномасштабные прорывы»: NYT анализирует продвижение ВС РФ на Донб...Итоги СВО в 2024-...

7 СОВЕТОВ ОТ ГЕНИАЛЬНОГО ВРАЧА НИКОЛАЯ АМОСОВА.

Красота и здоровье

7 СОВЕТОВ ОТ ГЕНИАЛЬНОГО ВРАЧА НИКОЛАЯ АМОСОВА.

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не преуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь.

Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — физкультура с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот — эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый:
досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.

Три главных пункта:

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — нереально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

4. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

5. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.
Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!».

6. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.
Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!

А из "Трех богатырей" левый тоже был еврей. Немного о "фолькхистори" или "благими намерениями вымощена дорога в ад." 

Все тюрки да тюрки тут у нас. Решил , дабы не обвиняли в узком национализме, стать слегка самокритичным и показать, что в любой семье- не без урода. Правда масштаб все-таки не тот...отстаем. Провинция. Фолкхистори - это интересный индикатор состояния общества и тенденций в брожении умов. Почти всегда появление фриков является симптомом какой-то внутренней неуверенности в самих себе, которую компенсируют созданием искусственных «подпорок», с ними легче жить. Порою такие штуки рождаются из самых добрых побуждений, связаны и со своеобразно понятой автором-любителем борьбой с антисемитизмом, заполнением лакун, созданных , скажем, сознательным вето в СССР на занятия «еврейской тематикой». Приводит же это к «Россия- родина слонов», в еврейском варианте. Иногда же (у антисемитов)- все наоборот: поиск жуткого мимикрирующего Кутлуху и древних семитских заговорщиков. Не случайно «неоязычники» , ополчившись на христианство , бьют его именно,как порождение страшного плана «мудрецов Сиона» разложить и уничтожить все здоровое в «природных» арийцах... . Увидел недавно ссылку на одного из еврейских «энтузиастов», правда, приведенную, как один из возможных взглядов на вопрос. Речь идет о статье С.Кумкеса «Как еврей Русь крестил». Вкратце идея такова, привожу цитату: «В результате одного из удачных походов против хазар к Киеву отошла часть их владений, включавшая в числе других город Любеч... . "Повесть временных лет" (ссылаясь на 960 г.) называет одного из жителей Любеча, еврея, именуя его Малк Любечанин. Он удостоился упоминания в летописи из-за своих детей. Было их у него двое: дочь Малка и сын Товий. Видимо, отец дал им хорошее по тем временам образование, и поэтому Ольга забрала их на службу ко двору. Малку она сделала ключницей (домоправительницей) и милостивицей - ответственной за раздачу милостыни, а Товия приставила воспитателем - сначала к своему сыну, а затем и к внуку. При этом она их переименовала. Малка получила ласкательное имя - Малуша, а с Товия она сняла "кальку", то есть перевела его имя, имеющее смысловое значение, на русский язык: Товий происходит от еврейского "тов" - добрый, и Ольга превратила Товия в Добрыню (имя, сохранившееся только в фамилии - Добрынины). Каковы же были судьбы детей Малка Любечанина? В Малушу влюбился Святослав и женился на ней. Младшим сыном от их брака был Владимир. У Добрыни проявился полководческий талант, и он, став воеводой у Святослава, сыграл выдающуюся роль в победных сражениях с хазарами. Впоследствии, уже при Владимире, он был назначен княжеским посадником (наместником) в Новгороде и по указанию Владимира крестил новгородцев. И вот, казалось бы, парадоксальная ситуация в русской религиозной истории: крещение Руси в Киеве провел Владимир, чья мать Малуша была еврейкой, а в Новгороде - его родной дядя, брат матери. Но не за это деяние попал Добрыня в русский фольклор, а за свои ратные подвиги.» =============================

Картина маслом. Не удержался добавить к ней некоторое количество собственных мазков. Да простит ее автор.  Разберем по пунктам. Окунемся в реальную историю Руси.

Рассуждения про еврейские корни Владимира - это популярная тема авторов неоязыческих и антихристианских опусов типов типа Волхва Доброслава, одного из создателей "Памяти" Валерия Емельянова - сумасшедшего и убийцы жены, фашиста Истархова с его "Ударом русских богов". Писать о них – жаль времени, компания собралась жуткая. Хотя, как ни смешно, еще Бруцкус (из лучших побуждений) в 1924 г. лихо писал про Владимира- еврея ...хотелось ему добавить в нашу историю «культуртрегеров»-просветителей славян что ли? И забылось бы это, но ныне – прихватили и его опус . и цитируют его антихристане-антисемиты.

А теперь по сути дела: Сообщение Пов.Врем.Лет от 970, а не 960 г. В статье: "называет одного из жителей Любеча, еврея, именуя его Малк Любечанин" - где же в ПВЛ слово "еврей"? У меня есть подозрение, что автор взял это из Емельянова , который заявлял, что древняя цензура заменила прозище "раввинич", которым Рогнеда (ах она- антисемитка!) обзывала бастарда (в ее глазах) Владимира, на "робичич" (сын рабыни). Главному советскому сионологу, конечно, виднее . А что у нас в ПВЛ? ".Володимеръ бо бѣ отъ Малуши, ключницѣ Ользиньі; сестра же бѣ Добрынъ, отець же бѣ има Малъкъ Любечанинъ".

Еще в середине 19 в. прекрасный славист Прозоровский проанализировал этот летописный сюжет, придя к выводу, что Малъкъ ( вар.Малъко, Малко) мог быть попавшим в плен древлянским князем Малом, о гибели которого во время взятия Искоростеня Ольгой ничего не сказано. Следовательно, Малуша была не классической холопкой, а "временной" рабыней "по праву войны", как и Добрыня (что и привело к признанию Владимира князем даже Новгородом - как сына свободных людей ). Такие пленники не теряли навечно свободного статуса, точнее- могли его вернуть при изменении обстоятельсв. Судьба пленников постигла и старейшин древлян («А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен». ПВЛ) Имя Малуши образовано не от Малко или Малък а именно от имени ее отца-князя- Мал. Важно, что взято не унижительное прозвище, данное бывшему князю-пленнику (Малко, Малек) , а именно его исходное имя. Именно в Любече, как пленник, он стал из Мала Древлянского, имя которого указывало на права на родовое княжение, Малком Любечаниным - по месту заключения. О перепетиях его судьбы историк А. М.Членов написал хорошую работу. Посмотрим еще насчет имен. "Словарь древнерусских личных собственных имен" Тупикова дает целый куст славянских имен: Малко, Каменский мещанин; Малко, крестьянин; Малик Рыжкович, Бельский крестьянин; Малык Тимошкович, Речицкий крестьянин; Малик, Подольский крестьянин; Малович Игнат, Ратненский крестьянин; Малово Бориско Васильевич, помещик в Заверяжье; Федор Малово, путный ключник).

Разумеется, что в основе всего этого не выдуманный «Мелех»- царь (иврит) , а «маленький». Имя Мал, вполне могло быть именно "обережным", данным князю-ребенку, дабы злые силы не польстились на такую мелюзгу... Дело обычное.

По поводу Добрыни - обратный перевод его из Тувии не основан ни на чем. Предствьте княгиню Ольгу, с ивритско-славянским словарем!  Ничуть не лучше и емельяновское бредовое толкование от "давран" - говорун. Прозвище вполне славянское. Хотя и Ольге доставалось от «народных лингвистов»: ее скандинавское Helga , переделанное летописцами в Ольгу, пытались превратить (вот только не пойму, каким образом?) в какое-то еврейское имя , со смыслом «Великая». Средневековый польский историк Ян Дулгош (мог пользоваться не дошедшими до нас источниками) приводит второе имя Мала - Нискиня, оно же и в Иоакимовской летописи с которой работал Татищев. От него, видимо, былинный Добрыня (об отчестве летописного Добрыни из ПВЛ мы ничего не знаем) и получил отчество Никитич (из Нискинич) , уже на христианский лад. Уж если искать "еврейского Добрыню" - бесплатно отдаю энтузиастам Добрыню Рагуиловича (!!!), воеводу Мстислава Владимировича Новгородского в 1096 г. (Лаврентьевская летопись). Эх, как тут можно развернуться!  А если всерьез: видимо среди первых священников, прибывших крестить Русь было немало увлекавшихся апокрифами, причем гностического типа, может быть и из болгарских еретиков-богомилов - вот и дали имечко новокрещенному папе -славянину, а то и полу-варягу по архангелу Реуэлу ( רְעוּאֵל) из Книги Еноха! В славянском варианте он -Рагуил. Это жутко интересная, реальная тема исследования!

Конечно, евреи (и нееврейские "иудеи") бывали и в Киевской Руси, всем известно знаменитое "Киевское письмо", Феодосий Печерский хаживал в еврейские дома по ночам и вел там дебаты, существует древнерусский перевод Песни Песней, возможно сделанный веке в 12 с ивритского оригинала ( языковые "кальки" во фразах). Все это было, но вряд ли община оказала серьезное влияние на ее политическую, государственную историю. Выискивать это влияние в ней работа крайне сложная, вроде поиска черной кошки в черной комнате с шансами в 98 проц, что там ее нет. История Киевской руси - это все-таки часть истории славянского мира. Да я и не уверен - прибавило ли бы что-то к собственно еврейской истории наличие к-нибудь "не тех" генов в крови сложной и противоречивой фигуры крестителя Руси.

PS/ 08-12-2019 Хочу попрощаться с читателями сообщества. Это грустно, но наблюдать происходяшее тут, когда любая тема превращется в однообразный балаган , запускаемый навдекватным и наглым Гением, просто, простите, заблевывающим все, до чего дотянется- это для меня обозначает неуважение к самому себе. Чувствую, что срываюсь сам на уровень задаваемый такими гражданами, пытаюсь огрызаться или спорить с ними. Просто по-человечески, противно. К тому же он не одинок. Надеюсь, что мои статьи тут ,как и комментарии, помогли кому-нибудь увидеть кусочки близкой мне истории и культуры, локальной и мировой, дать понять, что Человечество едино, и цепочка Прошлого и Настоящего - это залог Будущего. Шалом. До свидания. Желающие могут поискать мой ЖЖ (он почти спит). или зайти в недавний сайт на ФБ "Иерусалим... и не только" . С уваженим. И до лучших времен (надеюсь). Михаэль Эзер.

=============================

 

«Ты не ранен, ты просто убит...»: стихи 19-летнего танкиста, которые никогда не попадут в учебники

 

«Ты не ранен, ты просто убит...»

Эти стихи никогда не попадут в школьные учебники по одной простой причине – они правдивы. И правда эта не невероятно неудобная для современных «диванных» патриотов, которые пишут на своих авто «1941-1945. Если надо – повторим». Автор этих стихов - 19-летний лейтенант-танкист Ион Деген – написал их в далёком декабре 1944 года.


Так начиналась война.

Так начиналась война.


Закончив 9 класс, Ион Деген поехал работать вожатым в пионерский лагерь на Украине. Там его и застала война. В военкомате в призыве ему отказали из-за возраста. Тогда он думал, что буквально через несколько недель война закончится, а он так и не успеет внести свой вклад в Победу.

Девятый класс окончен лишь вчера.
Окончу ли когда-нибудь десятый?
Каникулы — счастливая пора.
И вдруг — траншея, карабин, гранаты,
И над рекой до тла сгоревший дом,
Сосед по парте навсегда потерян.
Я путаюсь беспомощно во всем,
Что невозможно школьной меркой мерить.


Вместе с товарищами он сбежал из эшелона, который вёз их в эвакуацию. Им удалось добраться в расположение 130 стрелковой дивизии, воевавшей на фронте, и добиться зачисления во взвод. Так в июле 41 года Ион оказался на войне.

Прошёл всего месяц из 31 человека из взвода осталось всего двое. Ион пережил окружение, скитание по лесам, ранение и госпиталь, из которого он вышел только в январе 1942. Он опять рвался на фронт, но до призывного возраста ему не хватало 1,5 года, и его отправили в тыл, на Кавказ. Ион работал на тракторе в совхозе, но летом 1942 туда пришла война. В 17 лет добровольцем он снова попал на фронт и оказался в разведке. Осенью снова тяжёлое ранение. Его из-за линии фронта вытаскивали товарищи в бессознательном состоянии. 

Ион Лазаревич  Деген.

Ион Лазаревич Деген.


31 декабря 1942 года он выходит из госпиталя, и его, как тракториста, отправляют на учёбу в танковое училище. Два года обучения, и весной 1944 младший лейтенант Ион Деген снова оказался на фронте. На этот раз на новеньком Т-34. Начинается его танковая эпопея: десятки боёв, танковые дуэли, 8 месяцев на фронте. Когда гибнут один за другим твои товарищи, появляется другое отношение к жизни и к смерти. И в декабре 1944 года он напишет то самое знаменитое стихотворение в своей жизни, которое назовут одним из лучших стихотворений о войне:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.


Воевал он на совесть, а за везение Иона даже прозвали счастливчиком. Ведь не зря и сегодня его имя можно найти под номером пятьдесят в списке лучших советских танкистов-асов: Иона Лазаревич Деген, гвардии лейтенант, 16 побед (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер»), дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени. Для лейтенанта Дегена, командира танковой роты, все закончится в январе 1945 года в восточной Пруссии.

21 января 1945 танк Ионы подбили, а экипаж, выскочивший из горящего танка, фашисты расстреляли. Когда 19-летнего парня доставили в госпиталь, он был ещё жив. Семь пулевых, четыре осколочных ранения, перебитые ноги, открытый перелом челюсти и сепсис. В то время это был смертельный приговор. Его спас главврач, который не пожалел на умирающего бойца дефицитный пенициллин, и Бог, у которого на Ионы были свои планы. И отважный танкист выжил!
 


Танкист, поэт, хирург Ион Деген.

Танкист, поэт, хирург Ион Деген.


И хотя в 19 лет пожизненная инвалидность казалась приговором, наш герой смог достичь невероятных высот в своей непростой жизни. В 1951 году он с отличием закончил мединститут, стал оперирующим врачом-ортопедом, а в 1958 году стал первым в мире хирургом, кто провёл реплантацию верхней конечности. У него на счету кандидатская и докторская научная работа. Но очень уж неудобным для чиновников был этот маленький хромой и бесстрашный человек, который никогда не боялся говорить правду.

Ветеран войны Ион Лазаревич  Деген.

Ветеран войны Ион Лазаревич Деген.


В 1977 Иона Лазаревич уехал в Израиль, ещё долгие годы работал врачом, но никогда не отрекался от своей Родины. Сегодня ему 91 год, но он всё так же молод душой. Когда в 2012 году ему в числе ветеранов военный атташе в российском посольстве вручил очередные юбилейные награды, ершистый герой прочитал такие стихи: 

Привычно патокой пролиты речи.
Во рту оскомина от слов елейных.
По-царски нам на сгорбленные плечи
Добавлен груз медалей юбилейных.
Торжественно, так приторно-слащаво,
Аж по щекам из глаз струится влага.
И думаешь, зачем им наша слава?
На кой… им наша бывшая отвага?
Безмолвно время мудро и устало
С трудом рубцует раны, но не беды.
На пиджаке в коллекции металла
Ещё одна медаль ко Дню Победы.
А было время, радовался грузу
И боль потерь превозмогая горько,
Кричал «Служу Советскому Союзу!»,
Когда винтили орден к гимнастёрке.
Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.
Равны в пределах нынешней морали
И те, кто блядовали в дальнем штабе,
И те, кто в танках заживо сгорали.
Время героев или время подлецов –
мы сами всегда выбираем как жить.




Волею судеб и политиков сегодня эти люди живут в разных странах, но все они воевали за одну Великую Победу. И фотографии ветеранов Великой Отечественной Войны из 15 бывших советских республик яркое напоминание и о единстве, и о той Победе.
 
 
Ветераны переживших войну и дожившие до наших дней.

Ветераны переживших войну и дожившие до наших дней.

Мы против дележа Великой Победы в угоду политическим амбициям современных правителей. В 1945 году Победа была одна на всех, такой она и осталась и по сей день. В подтверждение этого мы собрали фотографии ветеранов Великой Отечественной Войны, которые дожили до празднования 70-летия Великой Победы, по одному герою из каждой бывшей советской республики.


1. Ветеран Валентина Куцынич


94-летняя Валентина на Площади Независимости в Киеве.

94-летняя Валентина на Площади Независимости в Киеве.


2. Ветеран Гуванч


Гуванч, Ашхабад, Туркмения.

Гуванч, Ашхабад, Туркмения.


3. Ветеран войны Борис Рунов


89-летний ветеран войны Борис Рунов на Красной площади в Москве.

89-летний ветеран войны Борис Рунов на Красной площади в Москве.


4. Ветеран Узокбой Ахраев (Uzokboy Akhraev)


90-летний ветеран войны Узокбой Ахраев на площади Хаст-Имам в Ташкенте, Узбекистан.

90-летний ветеран войны Узокбой Ахраев на площади Хаст-Имам в Ташкенте, Узбекистан.


5. Ветеран Холик Кояжев


91-летний ветеран на фоне Гиссарской крепости неподалеку от Душанбе.

91-летний ветеран на фоне Гиссарской крепости неподалеку от Душанбе.


6. Ветеран Абла Бегалиев


91-летний ветеран из Киргизии, проходивший службу в пограничных войсках.

91-летний ветеран из Киргизии, проходивший службу в пограничных войсках.


7. Ветеран Розалия Абгарян


91-летняя Розалия на фоне Эчмиадзинского монастыря в городе Вагаршапат в Армении.

91-летняя Розалия на фоне Эчмиадзинского монастыря в городе Вагаршапат в Армении.


8. Ветеран Жуставлет Тасыбаев

 

90-летний Тасыбаев на окраине города Талгар в Казахстане.

90-летний Тасыбаев на окраине города Талгар в Казахстане.


9. Ветеран Георгий Гозалишвили


88-летний Георгий из Тбилиси, Грузия.

88-летний Георгий из Тбилиси, Грузия.


10. Ветеран Георгий Парул


89-летний Георгий Парул из Кишинева, Молдавия.

89-летний Георгий Парул из Кишинева, Молдавия.


11. Ветеран Юлиус Декснис


88-летний Декснис в центре Вильнюса, Литва.

88-летний Декснис в центре Вильнюса, Литва.


12. Ветеран Фрицис Цеплис


98-летний Фрицис из Риги, Латвия.

98-летний Фрицис из Риги, Латвия.


13. Ветеран Карл Раммус


92-летний Карл Раммус в центре Таллина, Эстония.

92-летний Карл Раммус в центре Таллина, Эстония.


14. Ветеран Аллахверди Алиев


102-летний Аллахверди на фоне Девичьей башни в Баку.

102-летний Аллахверди на фоне Девичьей башни в Баку.


15. Ветеран Николай Мазаник


92-летний Николай на площади Победы в Минске.

92-летний Николай на площади Победы в Минске.


Чтобы молодое поколение не забывало о великом подвиге своих предков, чтобы история их победы не искажалась нечистоплотными политическими деятелями, важно сохранить и донести до своих детей правдивую информацию о Великой Отечественной Войне. Помочь в этом могут лучше советские фильмы. И пусть в них не увидишь захватывающих спецэффектов, зато в них есть настоящая история страны и народа, настоящая любовь, трагедия и то щемящее, о чём очень трудно сказать словами.

Картина дня

наверх