Байкал превратится в океан, а Сибирь станет континентом
Сейсмическая активность на Байкале - не редкость. В центральной части озера с 2001 по 2012 год зарегистрировали более 19 тысяч землетрясений, в основном слабых. Однако в МЧС этот регион относят к субъектам первой степени опасности. Интенсивность толчков здесь может достигать девяти баллов, как это случилось 29 августа 1959 года (магнитуда 6,8). Пострадал Иркутск, досталось и другим населенным пунктам.Неоазиатский океан и континент Сибирь
За столетие до этого, 12 января 1862 года, в результате катастрофического землетрясения образовался залив Провал на восточном берегу Байкала. На этом фоне нынешнее землетрясение практически рядовое. По расчетам ученых, сейсмических толчков большой интенсивности не стоит ждать в этом регионе чаще, чем раз в три сотни лет.
Геологи систематически исследуют Байкал с начала XX века. В 1960-х они доказали, что его впадина образовалась так же, как цепочка озер Восточно-Африканской рифтовой долины. Байкал — это крупный разлом в земной коре, рифт. Такие структуры хорошо известны в океанах, но откуда они на континентах? По современным представлениям, это результат движения масс в горячих недрах Земли. Если снизу всплывает гигантский пузырь магмы, ломаются даже мощные древние континентальные плиты.
Возникает система разломов, края которых постепенно раздвигаются, дно углубляется, впадина наполняет водой — формируется море, затем океан. Именно так образовались Красное море, Атлантический океан.
Исследователи из Лимнологического института СО РАН доказали, что Байкал постепенно превращается в океан. На это указывают его строение, тип осадков, скопления газовых гидратов, нефти, гидротермальные источники, специфический подводный мир.
Дно Байкала опустилось на километр не более миллиона лет назад, а современной глубины в 1600 метров озеро достигло 150 тысяч лет назад. Рифт раздвигается в год на четыре миллиметра. Через 200 миллионов лет, если процесс не остановится — а такое в геологической истории случается, — Байкал превратится в настоящий океан. Ученые предлагают назвать его Неоазиатским. Сибирь же будет отдельным континентом.
Африка раскалывается
Самый длинный глубинный разлом посреди континента — Великая рифтовая долина в Восточной Африке. Она тянется на пять тысяч километров от Ливана до Мозамбика и отмечена цепочкой активных вулканов и озер, среди которых самое глубокое — Танганьика — лишь немного уступает Байкалу.
Восточно-Африканский рифт начал формироваться более 25 миллионов лет назад и сильно перестроил эту часть континента, запустив цепочку событий, которые в итоге привели к возникновению здесь идеальных условий для эволюции приматов.
Тут не бывает катастрофических землетрясений, как в Тихоокеанском регионе или Восточной Азии. Однако потряхивает регулярно. Магнитуда толчков достигает семи, глубина очагов — более 30 километров, это граница Мохоровичича, разделяющая мантию и земную кору.
Волнение на континенте
В отличие от Байкала, Восточно-Европейская платформа, где расположены Москва и Санкт-Петербург, считаются сейсмически безопасными. Сюда доходят разве что волны от сильных землетрясений в Карпатах. Последнее такое событие произошло 4 марта 1977 года. Эпицентр располагался в зоне Вранча в Румынии, а в Москве и области на уровне земли ощущались колебания в четыре балла, на высоких этажах — шесть-семь баллов.
Минуло несколько десятилетий, это землетрясение вспоминают только москвичи старшего поколения да ученые в научных статьях. Казалось, центру России ничто такое не грозит. И вдруг 24 мая 2013 года в Москве задрожала земля. Верхние этажи высотных зданий раскачивались, у людей кружилась голова, многие выбежали из дома. На Лесной улице из девятиэтажек эвакуировали порядка 400 человек.
Это вызвало большой резонанс, породило волну дезинформации в Сети. Между тем геологи настаивают, что это всего лишь отголоски землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в Охотском море. Его очаг располагался на глубине 600 километров — в активной зоне, где Тихоокеанская плита подныривает под окраину континента. Там трясет часто и сильно.
Сейсмические волны от Охотского моря пробежали 6500 километров и достигли европейской части страны. Такое за триста лет наблюдений зафиксировано впервые. По оценкам Андрея Никонова из Института физики Земли РАН, очень сильные землетрясения в Карпатах, способные отдаваться на дальние расстояния, происходят не чаще раза в шестьсот лет.
Лалибэла — история и тайна, застывшая в камне
На севере Эфиопии есть небольшой городок Лалибэла, расположенный в горах на высоте 2 500 метров над уровнем моря.
Первоначально это была маленькая деревушка Роха, которая превратилась в XII веке в столицу великой империи Лалибэла, названную в честь великого императора династии Загве, посмертно причисленного к лику святых. По традиции, сложившейся в правящей династии Загве, Лалибэла провел несколько лет на Святой Земле Израиля. Когда Иерусалим в 1187 году захватили мусульмане, эфиопский царь решил построить новый Иерусалим у себя на родине. Именно поэтому многие объекты в городе носят библейские названия: церкви Синай и Голгофа, Скорбный Путь, Масличная гора, даже протекающую в городе реку называют Иорданом. Считается, что где-то здесь спрятан знаменитый Ковчег Завета. Местные жители утверждают, что он находится в одном из подземных гротов Лалибэлы.В скалах из вулканического туфа за двадцать с небольшим лет было высечено 11 церквей, соединенных тоннелями. По оценкам археологов, для создания этих храмов потребовалось бы по крайней мере 40 000 человек. По древним мифам, днем над сооружениями трудились рабочие, а ночью на помощь приходили ангелы.
Ученые предполагают, что строительство происходило следующим образом: прорубались огромные траншеи, приблизительно глубиной 12 метров, внутри которых оставались каменные глыбы — «заготовки» для будущих храмов. Потом в этих глыбах выдалбливались культовые сооружения с колоннами, капителями, украшениями, скульптурами, прорезями. В результате получалось цельное здание, построенное без единого гвоздя и раствора. Если учесть условия, в которых трудились люди, используемые инструменты, можно только удивляться их мастерству. Многие специалисты убеждены, что эти церкви могли быть возведены только с помощью современных технологий.
Удивляют не только сами величественные здания, но и сложная система окружающих их каналов. Она помогает уберечь святыни от затопления водой, которая бежит с гор мощными потоками во время сезона дождей.Церкви также представляют собой значительное достижение инженерной мысли — используется артезианская геологическая система, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город, наполняя колодцы по соседству со многими церквями.
Красота этих строений поражает. Церковь Спасителя Мира (Бет Медхане Алем) считается крупнейшей монолитной церковью в мире, возможно копирует храм Св. Марии Сионской (St Mary of Zion) в Аксуме. Потрясает внешним и внутренним убранством.
Тут хранится золотой крест самого царя Лалибелы. На стенах вырезаны в камне изображения апостолов. Храм соединен с церквями Бете Марьям (возможно, самой старой из этих церквей), Бете Голгофа (известна своими произведениями искусства, по некоторым сведениям, в ней находится могила царя Лалибэлы), часовней Селассие и могилой Адама.
Церковь Св. Марии (Бете Марьям) — из самых почитаемых храмов в Лалибэле, посвященный Святой Марии, которая считается покровительницей Эфиопии. Бете Марьям – eдинствeнная здесь церковь, гдe рeзные рeльeфы из камня раскрашены и позолочены. Стeны и своды храма украшены изображениями солнца и древних символов плодородия, на плитах пола — силуэты разных животных.Одна из колонн обмотана тканью. По легенде Иисус Христос дотронулся до нее во время очередного визита к императору в его видениях. После этого появилась надпись на трех языках о прошлом, настоящем и будущем человечества. Эти надписи накрыли полотном, их запрещено видеть простым смертным, даже прикасаться к этой колонне нельзя.
Окна церкви Св. Марии имеют форму греческих и римских крестов, свастик и плетеных крестов. Церковь Девы Марии находится в огромном дворе, невероятными усилиями вырубленным прямо в скале, а позднее в северной стене внутреннего двора была высечена церковь Креста.
Церковь Св. Марии также связана туннелем с часовней Бет Денагель. Часовня была возведена в честь монашек, убитых в сeрeдинe IV вeка по приказу одного из Римских императоров.
Бет Денагель
Кроме того, из Бете Марьям можно попасть в церкви Бете Голгофа и Бет Микаель, которые вместе с часовней Селассие и гробницeй Адама составляют обширный комплекс. Спрятанная внутри холма двойная церковь Голгофы и Михаила известна своими рельефами со скачущими всадниками и уникальными каменными скульптурами святых. Бет Микаель является копиeй церкви Бете Голгофа. Существует поверьe, что именно здесь был похоронен царь Лалибэла.
В церкви Сионской горы потолок украшен разными крестами: мальтийскими, греческими, латинскими, даже колонны вырезаны крестообразно. Каждый из храмов в Лалибэле является уникальным. Построены они с использованием самых разных стилей. Тут встречаются египетские арки, арабские окна, двери в виде аксумских монументов, звезды Давида и свастика. Внутри каждой — свои картины и барельефы, различные святыни. Одни наполовину находятся в скале, другие сделаны в пещерах.
Бет Габриэль-Руфаэль (возможно, бывший царский дворец)Церковь святого Ливаноса, построенная женой императора уже после его смерти в 1212 году, соединена со скалой полом и куполом. Одна из стен у алтаря излучает слабый серебристый свет. Широкие дворы вокруг строений иногда достигают 10 м в ширину. Если учитывать, что их глубина больше 10 м, масштабы впечатляют. Бет Амануэль (возможно, бывшая царская часовня)
Храм Святого Георгия (Бет Гиоргис) является наиболее впечатляющим. Церковь стоит в котловане глубиной двенадцать метров и представляет из себя крест со сторонами 12 на 12 метров. Спуститься вниз можно только по специальному тоннелю, проложенному в скале. Он настолько узкий, что два человека с трудом могут здесь разминуться.
На каменной кровле монолита рельефно изображены, вписанные друг в друга и повторены трижды, кресты.
Считается, что Бет Гиоргис не только самая изящная, но и наиболее сохранившаяся монолитная церковь Эфиопии. В настоящее время она является не только уникальнейшим памятником культуры, но и действующим храмом. Технология создания этого храма просто невероятна – строители XII века вырубили в вулканическом камне огромный монолит, а затем сделали его полым, изысканно украсив стены, проемы дверей и окон.По узким тоннелям, прорубленным в породe, от одной церкви к другой можно перейти, не поднимаясь на поверхность. Сейчас многие из них замурованы или закрыты досками и коврами. Весь комплекс храмов-монолитов трудно заметить даже с малого расстояния. Достаточно было не подпускать чужаков слишком близко — и святыни не подвергались лишней угрозe. Храмы нередко становились надежным убежищем.
Известныe на весь мир храмы Лалибелы признаны чудом инженерного искусства. Эти поразительныe храмы-монолиты, как и сотни лет назад, восхищают тысячи людей, которые приезжают в Эфиопию для того, чтобы поклониться святыням и своими глазами увидеть неподражаемоe чудо свeта, вырубленное восемь столетий назад в городe с красивым именем Лалибела.
В Оше готовятся сжечь гостиницу
Продолжаются беспорядки в киргизском городе Ош. В результате вчерашней попытки захвата гостиницы "Алай" ранено семь человек,сообщил министр внутренних дел Киргизии Мурат Суталинов. Неподалеку от здания был обнаружен автомобиль с боеприпасами.
Напомним, что накануне гостиницу "Алай", которая, по некоторым данным, принадлежит депутату киргизского парламента Баяману Эркинбаеву, пытались захватить несколько сот человек, вооруженных дубинками и камнями. Охрана отеля открыла по ним огонь на поражение.
Министр внутренних дел Султанов в интервью РИА "Новости" заверил, что правоохранительные органы примут все меры, чтобы не повторились вчерашние беспорядки. Однако на сегодняшнем заседании парламента несколько депутатов утверждали, что в настоящий момент в Оше сейчас собоалось около 500 человек, которые хотят поджечь гостиницу и здание спортивного комплекса, предположительно, также принадлежащего Эркинбаеву.
Свежие комментарии