Официальный документ: меморандум ФБР от 1949 года
На мой взгляд, этот трёхстраничный документ столь же уникален, как и меморандум Туайнинга. 31 января 1949 года ФБР опубликовало памятку об НЛО, озаглавленную как «Защита жизненно важных объектов». Секретный документ был направлен в ФБР Эдгару Гуверу (Edgar Hoover), в армейскую службу G-2, в Управление военно-морской разведки и в Управление специальных расследований ВВС. В нём упомянуто совещание с участием представителей этих служб по поводу НЛО.
Вот ключевое утверждение документа:
Военная разведка недавно сообщила, что вопрос о «неопознанных летательных аппаратах» или «неопознанных атмосферных явлениях», иначе известных как «летающие диски», «летающие тарелки» и «огненные шары», отнесён должностными лицами разведки армии и военно-воздушных сил к разряду совершенно секретных.
Это было спустя полтора года с начала современной эпохи НЛО. Всё это время правительственные источники говорили общественности, что это явление просто сочетание мистификации, галлюцинаций, обычных самолётов и неверно истолкованных природных явлений.
Почему же тогда оно стало совершенно секретным?
Ответ содержится в самом меморандуме. В нём упоминается, например, почти произошедшее столкновение коммерческого самолёта с большим «ракетоподобным» аппаратом (с иллюминаторами, ни много, ни мало), летевшем со скоростью, которая предположительно достигала – пристегните ремни! – 2700 миль/час (более 4000 км/час). Если же говорить серьёзно, то памятка объясняет, что были вторжения неизвестных объектов в опасную воздушную зону в непосредственной близости от установки Комиссии по атомной энергии в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико. В меморандуме говорится, что это происходило в течение всего декабря 1948 года (5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 20 и 28). Свидетелями «необъяснимых явлений» были «агенты Управления специальных расследований, пилоты авиакомпаний, военные летчики, инспекторы безопасности Лос-Аламоса и отдельные граждане». Наблюдения продолжились в 1949 году – аналогичный объект был замечен в том же районе 6 января.
Памятка поясняет: «Недавние наблюдения показали, что неопознанные явления двигаются на скорости, которая оценивается как не меньшая, чем 4,8 километра в секунду и больше 19 километров в секунду, или средняя расчётная скорость более 11 километров в секунду, или более 4000 километров в час». Более того, «в двух отдельных случаях траектория движения изменялась в вертикальной плоскости». Иными словами, явление было способно осуществлять манёвры на очень высокой скорости и, казалось, было нацелено на Лос-Аламос. В меморандуме говорится, что, как правило, сообщают о появлении круглых, иногда ромбовидных объектов, с источником света в определённой части и удлинённые задние огни. «В двух случаях получены сообщения о появлении нескольких объектов». В документе высказывается мнение, что объекты были советскими, но никаких подтверждений или доказательств тому не приводится.
В меморандуме также говорится о «научных основаниях» того, почему объекты не могут быть метеоритами. «Единственным выводом, сделанным до сих пор, является то, что подобных природных явлений или плодов человеческих рук неизвестно. Никакие известные научные эксперименты, проводимые в этой стране, не могут привести к возникновению подобных явлений». На третьей странице предложена идея «космических лучей», правда, без какой-либо теории или доказательств в её пользу.
Хотя меморандум не выдвигает внеземную гипотезу происхождения НЛО, попытка объяснить наблюдения в Лос-Аламосе природными явлениями или делом рук человека не опирается на какие-либо фактические данные – вот единственная причина, почему эти объяснения вообще были предложены. Потому что пока некто пытается найти «неизвестные до сих пор явления» или «плоды человеческих рук», он остаётся ни с чем.
"Победи, если хочешь жениться". Как монгольская воительница Хутулун выбирала мужа
Средневековые монгольские женщины были под стать своим грозным мужьям. Пока мужчины в походе или на охоте, жены должны уметь постоять за себя, детей и скот. Монголки были умелыми всадницами, ловко стреляли из лука и могли заарканить врага прямо из седла.Одной из самых ярких степных воительниц стала дочь хана Хайду Хутулун, побороть которую не могли даже самые сильные монгольские богатыри...
Ханская дочь
Правитель Средней Азии хан Хайду, как и положено внуку Чингисхана, был жестким правителем и смелым воином. Большую часть своей жизни монгол провел в военных походах, во время которых с ним плечом к плечу сражались 14 его сыновей. Однако любимицей хана стала его младшая дочь Хутулун, родившаяся около 1260 года. Она обладала огромной физической силой, была умелой наездницей, метко стреляла из лука и проявляла талант военачальника.
Записи о девушке оставил знаменитый путешественник Марко Поло, в XIII веке посетивший Монгольскую империю. В своей «Книге о разнообразии мира» он писал, что Хутулун отличалась красотой, хорошей фигурой и громадным ростом, делавшим ее почти великаншей. Физической силой девушка не уступала мужчинам, а настоящей ее страстью стала национальная монгольская борьба — бока.
Когда Хутулун исполнилось 20 лет, отец стал настаивать на ее замужестве. По меркам того времени девушка уже была старой девой, но из-за знатности и богатства невесты отбоя от женихов не было. Дочка согласилась на уговоры любимого отца, но поставила условие, что станет женой только того мужчины, который поборет ее.
Женихов нет, а лошади есть
Каждый кандидат в мужья, перед тем как вступить в поединок, должен был сделать взнос в виде 100 лошадей. Принцы, прославленные воины и потомки ханов пытались побороть будущую жену, но девушка побеждала всех соперников. Один из самоуверенных женихов поставил на кон тысячу лошадей. Хан Хайду уговаривал дочь поддаться, но Хутулун оставалась непреклонной. Щедрый претендент также оказался на земле.
Точно неизвестно, сколько вызвалось кандидатов, но по сведениям Марко Поло и других средневековых писателей в свадебном табуне Хутулун было более 10 тысяч лошадей.
Рано или поздно любая крепость будет взята. Так случилось и с неприступной Хутулун. Согласно записям персидского ученого Рашид ад-Дина девушка влюбилась. Ее избранником стал не принц, а простой воин Абтакул, служивший сотником в армии ее отца. В браке Хутулун родила двоих детей, но ее нрав от этого не стал мягче.
Она водила орды отца в походы, а после его гибели в 1301 году стала одной из претенденток на ханство, однако один из братьев посоветовал ей управлять не государством, а ножницами и иглами. Между многочисленными сыновьями хана Хайду началась война, в «тумане» которой судьба женщины-воительницы теряется. По одним сведеньям она повсюду разжигала огонь междоусобицы и была убита одним из братьев в 1306 году.
По другим известиям Хутулун не смогла оправиться после гибели любимого мужа. Убитая горем девушка ушла от дел и до конца дней ухаживала за могилой возлюбленного, павшего в одном из многочисленных сражений. Хутулун — последняя в истории степная воительница, с которой реальные истории о смелых женщинах-всадниках превратились в легенды.
Официальный документ: рапорт разведки ВВС США от 1951 года
В этом докладе описан довольно близкий контакт с НЛО, зафиксированный пилотом истребителя F-51, влетевшего с базы ВВС в Лоусоне (штат Джорджия) 9 июля 1951 года. Лётчик, ветеран боевых действий в годы Второй мировой войны, сообщил некоторые подробности, которые и были изложены в рапорте.
Объект описывается плоским сверху и снизу, а впереди казался имеющим слегка скошенные закруглённые углы. Когда объект опустился ниже самолёта, он выглядел совершенно круглым и вращался по часовой стрелке… Объект не выглядел как алюминиевый. Наблюдается единственный объект. Ярко-белый. Никаких следов выхлопа или выпуска отработавших газов и видимых движителей. Описан, как перемещавшийся с огромной скоростью… Пилот наблюдал объект на расстоянии от 90 до более 100 метров от самолёта и оценил его размеры от 3 до 4,5 метра в диаметре… Когда объект пролетал под самолётом, пилот почувствовал возмущение в воздухе, описанное им как «удар»… пилот считается сослуживцами высоко надёжным, трезвомыслящим и авторитетным наблюдателем.
Что тут можно комментировать? В рапорте всё сказано.
ТАЙНЫ ТЮРЕМНОГО ЗАМКА
В 1990 году г. Белебей был включен в «Список исторических населенных пунктов России». Легенды и предания о первых поселениях, названии города, завидные в былые времена купеческие постройки – для нас все это кажется доброй сказкой. А между тем, сказки бывают и не очень добрые…
В малоэтажной исторической части города возвышается одно из самых старых зданий Белебея – каменный замок. Здесь ныне размещается горрайотдел внутренних дел. Но возводилось это здание для выполнения функций тюрьмы.
Говорят, что узилище было построено в 1775 году, вписанном в историю огнем и мечом. С трудом покончив с пугачевщиной, Екатерина Великая повелела на кандальном пути Сибирского тракта поставить надежную тюрьму. Дорога не была безлюдной, а бунтовщиков в России хватало с лихвой и после Пугачева.
Так тюрьма, построенная на восточной окраине небольшого поселения Белебей (еще не уездного города, и даже вообще не города), стала здесь первым капитальным зданием.
Тюрьма была пересыльной, но считать ее только этапным пунктом было бы ошибкой: построенное по всем канонам подобных заведений, здание, увы, не пустовало, а со временем изменило свой профиль, став узилищем строгого режима, где осужденные отбывали 15-25-летний срок.
Здание тюрьмы как нельзя лучше соответствовало своему функциональному назначению. Помимо основных корпусов, имелись пять карцеров и несколько полуподвалов, «гостями» которых были нарушители общего режима и штрафники.
Для прогулок арестантов были определены три маленьких дворика. Собственные баня, прачечная, кузница, столярная мастерская и лечебный пункт делали тюрьму в начале прошлого века практически независимой от внешнего мира.
В 1910-1911 гг. тюрьму перестроили. Для отопления здания привозили дрова с базара.
Тюрьма имела собственную церковь, открытую в 1869 году; она обслуживала заключенных, горожан туда не пускали. Рассчитанная на 150 человек, тюремная церковь по воскресеньям и праздникам наполнялась арестантами, которые слушали проповеди протоирея Павла Лукина, настоятеля Никольского храма.
При тюрьме была и небольшая библиотека, выписывались журналы «Вокруг света» и «Русский паломник».
Быт заключенных был «загнан» в рамки режима дня – прогулки по 30 минут два раза в день, не слишком изысканное питание. По понедельникам и субботам их кормили похлебкой, по вторникам – кашицей, по средам и пятницам – горохом, в воскресенье обеденные столы «украшали» каша и щи.
Весьма скудные сведения оставили нам документы о смотрителях тюремного замка: в разные годы ими были В. Звягинцев, С. Коншин, А. Савицкий. В 1905 году в тюрьме работал врач Маркузе, но следы его теряются в бурных событиях начала ХХ века.
В годы репрессий в белебеевской тюрьме появились политические заключенные, пребывание которых породило всевозможные слухи – о массовых расстрелах, например. Ветераны милиции рассказывали, что нередко находили в разных местах бывшей тюрьмы то кандалы, то какие-то цепи. Но что в том удивительного? Здание, которому в прошлом году исполнилось 230 лет, имеет право на собственные тайны. И, быть может, когда-нибудь архивы откроют нам свои секреты, и просветлится загадочная печаль белебеевского тюремного замка?
Свежие комментарии