На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Найдут ли отклик мирные инициативы Виктора Орбана

Найдут ли отклик мирные инициативы Виктора Орбана


Перед выборами в Европарламент премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Венгрия хочет помешать Европе вступить в войну с Россией, он приложит для этого все усилия и призывает голосовать за партии, которые выступают за мир, а не за войну. Орбан отмечал, что Европа несётся к войне, как «поезд с безумным машинистом».

Орбан выполнил свое обещание – Венгрия действительно прикладывает все силы на дипломатическом поприще, чтобы способствовать мирным переговорам. Венгерский премьер проводит встречи со всеми крупными политическими игроками и заинтересованными сторонами, чтобы способствовать достижению мира.

Как сообщил на днях министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, есть только один способ остановить эскалацию конфликта на Украине – прекращение огня и мирные переговоры, поэтому Венгрия начала свою «мирную миссию». Однако инициативы Виктора Орбана, судя по тому, как его визиты преподносятся в СМИ, мало кому пришлись по душе.

По этой причине возникает вопрос – найдут ли венгерские мирные инициативы какой-либо отклик среди мировых держав, и приведет ли его поездка к каким-либо результатам?



«Позиции сторон далеки друг от друга»: визиты Орбана в Россию и на Украину


Первыми странами, которые посетил Виктор Орбан в рамках своей миссии мира оказались Украина и Россия, что неудивительно, ибо именно они являются сторонами военного конфликта. Сначала венгерский премьер посетил украинскую столицу, где обсудил с Зеленским возможное прекращение огня и мирные переговоры, а затем отправился в Москву.

В Киеве Орбана встречали, прямо скажем, не слишком дружелюбно, что неудивительно – местные СМИ регулярно называют его «агентом Кремля» из-за его независимой позиции и стремления заключить мир. Некоторые издания даже открыто оскорбляли венгерского премьера, называя его «кремлёвской консервой» и другими подобными эпитетами. Попытки Орбана убедить Зеленского прекратить огонь по всей линии фронта до начала каких-то переговоров не привели к результату – тот отказался это сделать.

В Москве его встречали более дружелюбно, однако выслушав обе стороны, Орбан лишь убедился, что позиции России и Украины по урегулированию военного конфликта слишком далеки друг от друга.

«Позиции [России и Украины] очень далеки друг от друга. Нужно совершить очень много шагов, чтобы приблизиться к миру»,

– сказал он на пресс-конференции в Москве.

Впоследствии в интервью таблоиду Bild он сообщил, что и россияне, и украинцы на вопрос о перемирии ответили ему одно и то же: перемирие – в интересах противника, так как за это время он сможет перестроиться и подготовиться к продолжению войны. По-разному стороны видят и мирные переговоры.

В российских СМИ визит Орбана оценивался позитивно, однако стоит обратить внимание и на то, как этот визит преподнесли некоторые отечественные ура-патриотические каналы и пользователи. По мнению части из них, никаких мирных переговоров вести не нужно, потому что СВО следует проводить до полной демилитаризации Украины (когда она произойдет, с учетом постоянных поставок оружия со стороны Запада, вопрос риторический). Некоторые и вовсе писали о том, что Орбан на самом деле приехал договариваться по поводу поставок газа (правда, в рамках мирной миссии Орбан после Москвы отправился в Китай и США, что никак не вяжется с такой версией).

Не оценили поездку Орбана и в Европе – Боррель заявил, что Орбан ездил в Москву по личной инициативе, а не как председатель Совета ЕС, ибо руководство Евросоюза не давало ему мандат на переговоры с Россией. Многие западные СМИ подвергли его критике за визит в Москву.

Насколько Китай заинтересован в мирных переговорах?


Следующей остановкой в рамках миссии мира Виктора Орбана был Пекин. 8 июля премьер-министр Венгрии встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. По данным китайских СМИ, стороны углубленно обсудили урегулирование украинского кризиса. Си Цзиньпин на встрече отметил, что позиции Пекина и Будапешта в этом вопросе совпадают и что нужно содействовать возобновлению прямого диалога России и Украины.

Переговоры прошли достаточно быстро и без итоговой пресс-конференции, что говорит о том, что каких-либо серьезных прорывов там достигнуто не было. В этой связи следует задать вопрос – а насколько сильно Поднебесная заинтересована в завершении СВО и заключении мира между Россией и Украиной? Часто можно услышать о том, что Китай является этаким голубем мира, о чем говорит его мирный план по Украине. Однако подобное мнение вызывает обоснованные сомнения.

Основной целью китайского плана урегулирования конфликта являлась публичная демонстрация себя как потенциального миротворца. Как правильно в свое время писала британская газета The Sunday Times в преддверии визита китайского лидера в Москву весной прошлого года – «Московская миссия Си состоит в том, чтобы в войне на Украине был один победитель – он сам». Собственно, этой фразой и можно охарактеризовать стратегию, которой придерживается Китай.

Очевидно, что КНР, которая поначалу пострадала от обострения отношений с Западом, связанных с СВО, приспособилась к ситуации и смогла извлечь из нее определенные выгоды.

Во-первых, китайцы продают обеим сторонам конфликта продукцию двойного назначения (например, БПЛА), зарабатывая на этом неплохие деньги.

Во-вторых, Китай получил монопольное положение на рынке РФ, поскольку теперь у него нет конкурентов. С экономической точки зрения он теперь доминирует в отношениях с Москвой. Кроме того, оказывая негласную поддержку России, китайцы тем не менее соблюдают западные санкции, ведя двойную игру.

Ну и наконец, в-третьих, воспользовавшись тем, что Россия проводит СВО, Китай занялся поглощением некоторых стран СНГ, входящих в Евразийский союз. Об этом говорит в том числе прошедший в прошлом году знаковый саммит «Китай – Центральная Азия», где присутствовали лидеры Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

Как справедливо отмечают некоторые эксперты, ключевым направлением этого сотрудничества стал транспортный коридор из Китая в Европу в обход России и Белоруссии. Это явная заявка на переход Средней Азии в сферу влияния Китая (что уже происходит).

Поэтому будет некоторым лукавством говорить о том, что Китай искренне заинтересован в скорейшем завершении военного конфликта на Украине и является голубем мира.

Визит Орбана в США и его надежды, связанные с Трампом


10 июля премьер-министр Венгрии прибыл на 75-й саммит НАТО в Вашингтоне. В правительстве Венгрии сообщили, что в рамках данной поездки Виктор Орбан может встретиться с теми, кто «может помочь делу мира». Поездка Орбана в США стала заключительной частью его недельной «мирной миссии».

Рассчитывать на достижение какого-либо результата от этой поездки едва ли стоит, поскольку нынешняя американская администрация едва ли настроена на мир на Украине. Вести об этом разговоры с Демократической партией США, которая категорически выступает против мира, было бы не слишком продуктивно.

Американцы, конечно, едва ли предполагали, что военный конфликт на Украине затянется на годы, однако они смогли извлечь достаточно выгод из этого.

Во-первых, они вытеснили Россию с европейского рынка энергоносителей; во-вторых, СВО спровоцировала бегство европейского капитала в США; в-третьих, у НАТО появился новый стимул («российская угроза»), ибо военный конфликт использовался для дальнейшего расширения альянса (Финляндия и Швеция) и оживления военно-промышленного комплекса (ВПК); в-четвертых, продолжение конфликта выгодно ВПК США, поскольку, приобретая военную технику, страны НАТО попадают в еще большую зависимость от Вашингтона.

Тем не менее Орбан прекрасно понимает, что на данной встрече можно хотя бы узнать позиции отдельных государств (например, Турции, с лидером которой Орбан как раз и встретился и обсуждал с ним мирное урегулирование украинского конфликта), однако ожидать от этих встреч продуктивности не приходится.

Гораздо более продуктивной может быть другая встреча – с кандидатом от Республиканской партии США Дональдом Трампом, которая, по данным Bloomberg, состоится в поместье Дональда Трампа Мар-а-Лаго 11 июля. Дело в том, что Трамп один из тех немногих людей, которые действительно заинтересованы в завершении или, по крайней мере, в заморозке конфликта на Украине. Как автор уже отмечал в материале «Возможно ли создание мирной коалиции в Европе» – в случае своего избрания американский президент постарается способствовать заключению мира или хотя бы длительного перемирия.

Некоторые читатели зададутся вопросом – зачем США способствовать миру, если, как указал выше автор, продолжение войны их вполне устраивает?

Дело в том, что продолжение военного конфликта для США, кроме перечисленных выгод, имеет и существенные издержки. Затянувшийся конфликт требует от Соединенных Штатов задействования определенного количества ресурсов и не дает переключиться на более важного противника – Китай, который, как уже было сказано выше, вовсю пользуется ситуацией и усиливается. Дональд Трамп это прекрасно понимает, поэтому, скорее всего, все же попытается способствовать завершению конфликта.

По этой причине надежды Орбана на Трампа имеют под собой определенные основания. Однако следует учитывать, что в США сенат имеет большую власть, чем президент, а поэтому если там будут властвовать демократы, то даже если Трамп победит, они будут всячески мешать его планам. Многое будет зависеть и от позиции самой Республиканской партии, с мнением которой Трампу в любом случае придется считаться.

Выводы


Подводя итоги, следует констатировать, что на данном этапе мирная миссия Виктора Орбана была воспринята достаточно прохладно всеми сторонами. К сожалению, мало кто в этом заинтересован в мире. Тем не менее его стремление в деле достижения мира в Европе не может не вызывать уважения – это единственный европейский политик, который оказался готов выслушать обе стороны конфликта и встретиться со всеми ключевыми мировыми игроками, которые могли бы способствовать миру.

По итогам свей миссии мира Орбан отправил лидерам ЕС письмо, в котором призвал Европу выступить с мирной инициативой до того, как это сделают США. По его словам, и президент РФ Владимир Путин, и председатель КНР Си Цзиньпин предполагают, что мирные переговоры с Украиной состоятся до конца 2024 года. Орбан также отметил, что два следующих месяца на поле боя будут «более драматичными», чем последние годы конфликта.

Картина дня

наверх