На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Bild: немцы назвали помощь Украине главным пунктом экономии бюджетных расходов Согласно свежей оценке министерства ф...Перезагрузка Счёт...
  • Юрий Ильинов
    Маленький гимназист очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. И не мог сосредоточиться, собраться, сов...Сектор Газа: войн...
  • Юрий Ильинов
    Зеленскому напомнили его слова на инаугурации в 2019 году Президенту Украины Владимиру Зеленскому напомнили его слов...Укро-сержант «Арт...

Синхронность - часть грандиозного плана жизни: здесь нет случайностей и совпадений

https://x-files

 

Синхронность - часть грандиозного плана жизни: здесь нет случайностей и совпадений
Синхронность - часть грандиозного плана жизни: здесь нет случайностей и совпадений
Понятие синхронности ввёл психолог Карл Юнг в начале 1920-х годов. Он называл так «значимые совпадения», которые были слишком важными, чтобы игнорировать их.
Синхронность часто описывается как духовные, сверхъестественные, космические и самые невероятные события, которые являются своего рода посланием людям от Вселенной. Нас как будто хотят предупредить, направить, помочь увидеть то, на что не обращаем внимания.
Кстати, синхронность – это далеко не всегда какое-то событие. Она может проявляться в самых разных формах: с помощью цифр, символов, букв и даже дат.
Например, случалось ли вам встречать людей, которые очень нравились, а потом случайно узнавать, что вы родились в один день? Или встречали старого друга на том же месте, где попрощались много лет назад? И почему числа, которые читаются слева направо и справа налево одинаково, такие особенные?

Существуют также другие очень распространённые формы синхронности:

- Вы постоянно видите повторяющиеся цифры и символы
- Вы оказываетесь в нужном месте в нужное время
- Вы оказываетесь свидетелем события, как только о нём подумаете. Например, вспоминаете или думаете о каком-то человеке и тут же «случайно» встречаете его
- Вы видите людей, животных, места и символы, которые до этого приснились
- Вы неожиданно получаете сообщение, которое как нельзя кстати
- Вы невольно становитесь свидетелем разговора незнакомых людей, в котором обсуждается то же, что происходит с вами сейчас
- Вы встречаете нужного человека в нужное время

Наука о значимых совпадениях

Согласно данным исследования 2015 года, опубликованного в журнале «Новые идеи в психологии», предполагается, что синхронность – это внешнее проявление того, что наш разум постоянно пытается отыскать хоть какую-то логику и порядок в хаосе нашего мира.
В работе учёных сообщается, что совпадения являются «неизбежным следствием поиска разумом причинно-следственных механизмов». Синхронность возникает как побочный продукт защитного механизма человека, который ищет какие-то модели и структуры, чтобы лучше адаптироваться в конкретных ситуациях.
Как пишет один из авторов исследования, экспериментальный психолог Лондонского университета Магда Осман: «Как только мы обнаруживаем повторяемость, то начинаем связывать между собой определённые события, и то, насколько они вероятны. И это является ценным источником информации, что помогает людям ориентироваться в мире».
Однако речь идёт не просто о том, чтобы идентифицировать паттерны и новизну, а разгадать космический мотив, что лежит в основе этого события или происшествия. Присвоение ему особого значения – это то, что делает его синхронным. И эти синхронности происходят с нами каждый день и на протяжении всей жизни. Просто большинство не замечает или игнорирует полученные сообщения Вселенной.
Даже самые незначительные случайные события – неслучайны. Это, как правило, синхронность, которая нежно, как бабочка, чуть слышно пролетает возле нашей души. Ведь Вселенная – это один огромный сгусток космической энергии, и всё происходящее имеет волновой эффект.
Каждая мысль, желание, ощущение или сон – это способ, с помощью которого можно что-то передать или сообщить. Просто они должны попасть на одну частоту с вами. Вот почему всё происходит в нужное время и в нужном месте. Следует просто дождаться, а главное – не пропустить. Лучше всего объясняет, что такое синхронность, следующая цитата: «Когда ученик готов, появляется мастер». Если это ваше, то оно обязательно рано или поздно придёт к вам. Если в какой-то момент вашей жизни всё указывает на то, что должно что-то произойти, то так и будет.
Для примера представьте, что вы находитесь в тёмном и ужасном месте, где всё выглядит безысходным и бессмысленным. Вам одиноко, грустно, страшно. И вы отчаянно нуждаетесь в человеке, с которым можете поделиться всем самым сокровенным, взять его за руку, чтобы удержаться на плаву.
И неожиданно вы сталкиваетесь с одним из старых друзей в продуктовом магазине. Вы не виделись десяток лет, а тут вдруг обнаруживается, что он недавно переехал и живёт на соседней улице. Объясняется всё просто: ваши души находятся сейчас на одной частоте, а потому невероятно созвучны друг другу. Вот почему ваши пути пересеклись именно тогда, когда вы более всего нуждались в поддержке и понимании.

Синхронность: можете ли вы это контролировать?

Да, синхронности можно контролировать. Но при условии, что вы чётко понимаете их происхождение и то, как они работают. Это действительно под силу многим: влиять на синхронность и на то, что делать с полученной информацией.
Подсознание: Наше подсознание «работает в поте лица» не только тогда, когда вы отключаетесь от всего или глубоко спите. Хотя оно и не работает на полную мощность, когда бодрствуете, но достаточно активно и может отправлять вам сообщения и указывать на определённые знаки и символы. При этом осознанно вы их можете не замечать, но мимо подсознания незамеченным не проскочит ничто. Оно – ваш ангел-хранитель, который спасает от опасности и направляет к тем вещам, что предназначены свыше.
Экстрасенсорные способности: Некоторые люди обладают самыми что ни есть экстрасенсорными способностями или так называемым шестым чувством. Например, вы даже себе не можете объяснить почему, но точно знаете, что должны открыть какую-то дверь или позвонить кому-то. Синхронность – вот что может быть проявлением этих способностей.
Закон притяжения: Люди привлекают к себе то, о чём думают. Иногда вы одержимы какой-то идеей или мыслью настолько долго, что она начинает материализоваться. То есть вы получаете то, что жило лишь в ваших мечтах и фантазиях, в реальности. Каким бы невероятным ни казалось вам это – не откидывайте такой возможности. Попробуйте хотеть что-то так сильно, чтобы думать день и ночь об этом. Кто знает – а вдруг это ваше?
Синхронность принесёт вам ещё больше пользы, если избавитесь от привычки всё поддавать сомнениям и ни во что не верить. Прекратите попытки найти научное объяснение всем событиям и явлениям, что происходят в вашей жизни. Это в принципе невозможно.
Наш мир устроен намного сложнее, чем человек способен переварить. Не отмахивайтесь от синхронности, считая её «психологической фигнёй». Человек, живущий духовной жизнью, даже не сомневается в том, что во всём заключается определённый смысл. В каждом событии, знаке, надписи или цифре. И тот факт, что вы не можете прочитать послание свыше сегодня и немедленно, вовсе не означает, что его вам не отправили. Всему своё время. И для расшифровки полученной информации – также.
Для того, чтобы подсоединиться к своему сообщению, вы должны научиться принимать всё происходящее сердцем и управлять своими мыслями, чтобы не отвлекаться на хаос нашего мира.
Как получить больше синхронности? Как бы то ни было, наш разум – в зоне нашей компетенции. На самом деле он является всего лишь инструментом, что может использовать человек, которому он принадлежит. Вы, и только вы, решаете, как ему реагировать на происходящее. А значит можете изменить своё мышление, чтобы улавливать синхронность.
Отбросьте в сторону свои предубеждения и энциклопедические знания обо всём на свете. Откройте сердце и душу новому и не совсем понятному. Если получится – осознаете, что такое синхронность, научитесь читать и расшифровывать послания Вселенной.
Непредвзятость – вот что должно стать вашим девизом. Только так можно познать этот мир, докопаться до сути вещей. Будьте внимательны, живите осознанно. Старайтесь жить как флюгер. Прочувствуйте ветер, что обдувает вас, пропустите его сквозь разум и сознание. Ведь это вы и ваша жизнь. Здесь и сейчас. Фиксируйте то, что происходит вокруг, и то – что в голове. Только так можно поймать синхронности, скрытые, на первый взгляд, от нас.
Расслабьтесь. Просто доверьтесь жизни. Она часто сбивает нас с толку, и мы уже никому и ни во что не верим.
Поверьте в синхронность. Безусловно и бесповоротно. Поверьте, что, если что-то должно произойти в вашей жизни – значит это для чего-то нужно. Даже если вы не понимаете, что и зачем. Даже если растеряны и запутались.
Молитесь. Молитва – это не только церковь и религия. Ведь вы знаете, что он есть – Высший Разум. И он видит и слышит вас. Даже если вы в этом не уверены. Достаточно просто помолиться – как умеете, как выйдет, как чувствуете. Разум свыше обязательно услышит, обязательно поможет. Он направит в нужном направлении, он поддержит, когда устанете или решите сдаться. Слушайте только своё сердце.
Доверяйте своей интуиции. Она подскажет правильный путь, она не позволит вам уклониться от маршрута, подскажет, какую дверь открыть, а какую – игнорировать.
Следуйте за своей мечтой. В ней так много знаков и сообщений, что вы даже не можете себе представить.
Даже если они вам непонятны, тем не менее они важны.
Ну и напоследок: верьте. Верьте в синхронность. И вы увидите намного больше. Числа, имена, даты, люди, события, места, компании – во всём присутствует тайный смысл. Разгадаете его – поймёте, куда идти, зачем идти, с кем идти.
-

Существа из белого шума или статического электричества

 

Странные «Статические гуманоиды» возникают из ниоткуда и исчезают в никуда, появляясь на короткое время в основном перед детьми. Взрослые видят их очень редко. Они не агрессивные и непонятно, что является их целью визита к людям. В мире паранормальных явлений сравнительно недавно появилась совершенно новая категория странных существ, которых очень сложно квалифицировать. Они представляют собой слабо мерцающих существ, которые словно созданы из «белого шума» или разрядов статического электричества.

Исследователи называют их «Статические существа» или «Статические гуманоиды», потому что чаще всего они имеют форму человека. Являются ли они неким подвидом призраков или это какое-то проявление людей из иного измерения, сказать сложно. Чаще всего этих существ видят дети или подростки. Может быть это связано с особенностями их организма, а может быть эти «статические гуманоиды» намеренно преследуют лишь детей.

Существа из белого шума или статического электричества

Пользователь сайта Reddit с ником «Weavedaddy69» очень заинтересован в этих существах и собирает истории о встречах с ними. Он прочитал много подобных сообщений и пытался проанализировать их: «Чаще всего их видят маленькие дети в возрасте от 3 до 8 лет, либо их видят взрослые, но все равно рядом с маленькими детьми. Я нашел одну историю, где мать увидела подобное существо стоящее у кроватки ее маленького сына и наблюдающее за ним.

В другой истории рассказывалось о маленьком мальчике, который потерялся в лесу и пропал на несколько дней. Когда его нашли, он рассказал, что пошел в лес за «мерцающим человеком». Даже если принять это за выдумку, удивительным было то, что этот ребенок после нескольких дней в лесу находился не просто живым, но в идеальном состоянии. Это стало неожиданностью для тех, кто его нашел.

Точный характер взаимоотношений этих существ с детьми до сих пор мне неясен. Но они продолжают появляться». Другой пользователь с ником «namora2018» рассказала, что увидела такое существо, когда ей было 8 лет. В тот момент она сидела дома в гостиной: «Внезапно у меня возникло сильное желание посмотреть в конец коридора недавно мы купили напольную вешалку для одежды и теперь она стояла в центре коридора. Когда я посмотрела в ее сторону, я увидела там контур человека, который был полностью заполнен как будто «белым шумом» из телевизора.

Я помню в этом «шуме» были крошечные кусочки желтого и синего цвета, но в основном это был белый. Это существо вышло из спальни слева и оно двигалось в позе бегущего человека, но словно в замедленном темпе. Оно пробежало от левой двери к двери справа и по пути оно задело вешалку и та упала на пол. Я же просто стояла там все это время в шоке, я была так сильно испугана. Когда оно пропало, я побежала к сестре и рассказала ей обо всем, а когда мы вернулись, вешалка так и валялась на полу. Я впервые увидела подобное и больше никогда это не видела. Я не знаю, что оно там делало, зачем задело вешалку, все это было так сюрреалистично».

Похожий случай произошел с пользователем «Joshiebear», он так же находился у себя дом и это тоже произошло, когда он был ребенком. Однажды ночью он встал, чтобы попить воды, а потом по какой-то причине зашел в спальню родителей. Он не знает почему, его словно затянуло туда: «Когда я вошел в комнату, я увидел возле их кровати огромную гуманоидную фигуру, которая выглядела словно сделана из телевизионной статики, за исключением того, что она была не белая, а фиолетовая. Я почему-то тут же вышел из комнаты, пошел к себе и лег спать.

Наутро я проснулся словно ни в чем не бывало. Я никому об этом случае не говорил, мне тогда было 3 или 4 года и я думал, что может быть все это было лишь мое воображение. Однако это воспоминание навсегда врезалось в мою память и осталось со мной на всю жизнь». У некоторые подобные встречи повторялись на протяжении многих лет. Пользователь «Jellybeansidhe» говорит, что начиная с самого юного возраста он регулярно видел перед собой существо созданное из «белого шума», у которого была форма человека.

Эта сущность появлялась на краю кровати, на подоконнике, «танцующая в поле» и так далее. Явление преследовало его все детство и всю юность, но он никогда не воспринимал это как что-то сверхъестественное, он знал, что у него проблемы со зрением и считал, что именно из-за этого ему мерещится всякое. Однако, когда ему в подростковые годы сделали корректирующую операцию на глазу, «люди из статики» никуда не исчезли.

«Я был очень близоруким и у меня еще был астигматизм. Однако в декабре прошлого года я перенес лазерную операцию на глазу, а это явление не исчезло. Когда я был ребенком, я старался это игнорировать, я говорил, что это все в моей голове, что это все мое воображение. Но последние 4 года я перестал их игнорировать. Я не испытываю желание увидеть это, но я признаю, что в них есть что-то привлекательное. Все это очень сложно описать, во -первых, сначала приходит беспокойство, потом я вижу их, а потом что-то словно щелкает и они пропадают.

Раньше я думал, что они инопланетяне, я всегда очень боялся пришельцев. Потом я решил, что это что-то вроде фей, теперь же я уверен, что это может быть и то и другое одновременно. Не имеет значения, есть ли они лишь в моей голове или они реальны, но если их видят и другие, значит они существуют». Изредка их видят и взрослые. К примеру пользователь «Rakzo5532» из Мексики рассказал, что однажды увидел «мерцающего человека» в своем доме ночью. «Я испугался, встал с кровати и пошел к двери моей комнаты, чтобы взять оружие. Там я держу его на случай если кто-то вторгнется в мой дом. И тут же я увидел, что эта сущность исчезла странным образом, испарилась как дым. Я пошел обратно в постель, пытаясь проанализировать что произошло, а потом заснул».

-

Если на Земле недавно был глобальный катаклизм, куда исчезли все тела?

В своих исследованиях прошлого, я все больше убеждаюсь в том, что совсем недавно, около 400 лет назад наш мир был совсем другим. Потом произошло нечто глобальное и остается большой вопрос, был это природный катаклизм или умышленное и полное уничтожение существовавшей на тот момент земной цивилизации.

Все указывает на то, что это все-же было умышленное агрессивное воздействие неких сил, которые прибыли извне и если говорить простым языком — осуществили военную агрессию, по сути — глобальный геноцид с использованием продвинутых и мощных средств уничтожения, на это указывают многочисленные следы оставшиеся от тех ковровых бомбардировок недавнего прошлого.

Но в связи с этими событиями, меня волновал один вопрос — куда могли исчезнуть все эти миллионы ( миллиарды) мертвых, после этой Глобальной Перезагрузки.

Ведь наш мир был совсем иным — с развитыми городами, технологиями которые сейчас нам недоступны, его населяли множество разных разумных существ — гномы, эльфы, великаны, драконы, единороги итд итп и можно осуществить точечную или ковровую бомбардировку с земной орбиты, уничтожить города, стереть с лица земли целые участки густонаселенной местности, но все равно где-то останутся залежи останков всех этих погибших — тех, кто жил на этой планете до нас.

Даже с учетом тотального контроля всех археологических открытий, истории, науки, переписывания истории человечества поддерживаемой абсолютно во всех странах на самом высоком уровне, невозможно уследить буквально за всем. Если погибших были миллионы или миллиарды, то их останки все равно бы находили и утаить это было бы крайне сложно.

Да, порой их находят, да — порой это выплывает на поверхность на страницах «желтой прессы» где благополучно и тонет под раскатистым смехом «общепринятого мнения большинства», но это единицы из миллионов. Где остальные? Где великаны, драконы, где те, кто населял города, которые можно увидеть на старинных картах?

Я взял за основу тот факт, что с момента Глобальной Перезагрузки и по сегодняшний день, продолжается глобальное сокрытие «неуместных артефактов» и повсеместное поддержание ложной истории и более того, наращивание усилий по ее переписыванию.

Это означает, что те, кто бомбил землю, те, кто уничтожал города, цивилизации, миллионы разумных жителей планеты Земля около 400 лет тому назад — все еще правят миром.

Здесь возникает самый простой вывод — мы захватили эту планету. Но, если нас используют «в темную», если нам навязали ложную историю, если от нас скрывают прошлое, то мы слабо подходим на роль тех, кто смог уничтожить предыдущую цивилизацию, на роль агрессоров и победителей.

Мы скорее подходим на роль тех, кто был оставлен в живых и затем был использован для заселения планеты в качестве обычной рабочей силы, которую используют в своих целях. Просто представьте себе, команду шахтеров заброшенных на планету с целью добычи определенных ресурсов. При этом шахтерам даже не обязательно знать, что они шахтеры.

Можно придумать красивую «историю» и негласно управлять обществом рабочих, которые свято уверены в том, что они произошли от обезьяны и у них одна цель в жизни — живи пока жив, работай, слушайся, подчиняйся, ведь ты тлен, ты животное волей случая взявшее в руку палку и развившееся в разумное, но неспособное жить без правителей существо.

Если кто не понял мою мысль — мы бомбим планету, уничтожаем города, убиваем миллионы или миллиарды существ ее населявших и оставляем один вид — самый тупой из всех, а это ведь так, поскольку на всех старинных гравюрах — люди лишь слуги у великанов, драконов, гномов, кентавров итд итп

Ок, тогда после этого глобального уничтожения нам надо спрятать, уничтожить все следы предыдущей цивилизации. При наличии техники это достаточно просто, тем более есть раса «людей-шахтеров», которые хоть и тупы, но вполне трудоспособны и могут по приказу «хозяина» срыть все «звездные крепости» с помощью обычных лопат.

Но тела мертвые куда деть в таком-то количестве? Их ведь надо все найти, стащить в одно место (места) и утилизировать так, что бы никаких костей не осталось. Таскать поштучно в печь крематория это долго и не эффективно, удобнее стаскивать в некие «гробницы», «мегалитические сооружения», «древние бассейны», построенные так, что тела там растворяются сами без следа.

Быстро, эффективно, без всяких печей и дыма застилающего атмосферу. Экологично и эффективно. Переработалась первая партия, тащи вторую, третью итд

И с помощью подобных логических рассуждений я вышел на вот это:

Загадочные турецкие гробницы, которые быстро растворяют тела.

Если на Земле недавно был глобальный катаклизм, куда исчезли все тела?, изображение №2 

 

Ассос, иначе Асс — небольшой город в провинции Чанаккале, Турция. Город является историческим наследием. Руины древнегреческого города обнаружены при раскопках в 1881—1883 гг. Джозефом Т. Кларком, Фрэнсисом Х. Бэконом, Робертом Кольдевей.

Город Ассос в Турции, относящийся к четвертому веку до нашей эры, расположенный между Троей и Пергамом, пострадал от неудачных раскопок, длительного пренебрежения и людей, увозивших остатки руин в личное пользование.

САРКОФАГИ — плотоядный камень

Ассос хорошо известен своими гробницами, поедающими плоть, из-за которых тела полностью разлагаются всего за 40 дней, а не за 50–200 лет, как в других местах.

Озадаченные ученые изучают камень, использованный в саркофагах Ассоса, чтобы определить, есть ли в нем особые свойства, которые помогут разгадать эту необычную загадку.

Ассос в Турции пострадал от неудачных раскопок, длительного пренебрежения и людей, увозивших остатки руин для личного пользования. В конце 1800-х годов письменные отчеты о первых раскопках показывают, что археологи, многие из которых были любителями, копали слишком быстро и повредили некоторые участки. Кроме того, Фрэнсис Бэкон, архитектор, который был заместителем руководителя раскопок, жаловался на всех людей, включая представителей правительства, которые просто брали то, что хотели, с места, не заботясь о сохранении его истории.

«Кровь кипит от мысли, как этот величественный старый город был разрушен за последние 50 лет! Турецкое правительство увозило ограненные камни, и каждая деревня по соседству приезжает сюда за строительным материалом », — сказал Бэкон. «Цыганские кузнецы крадут все железные вещи так быстро, как мы их обнажаем, и в следующем году здесь, в порту, будет построен новый склад из всех старинных блоков. Через 10 лет будет не так уж много смысла приезжать сюда смотреть греческие руины; лучше ехать в Афины! »

Как скрыть истинную историю?

В 1980-х годах новая турецкая команда археологов не только раскопала это место, но и попыталась восстановить некоторые из руин. Однако вместо того, чтобы использовать исключительно прочный андезит, как это делали древние строители, эта турецкая команда заменила оригинальные блоки — бетонными блоками там, где отсутствовали оригинальные камни. Всего за 20 лет бетон рассыпался больше, чем древние камни за 2500 лет. Остальные реконструкции тоже были неудачными.

Тем не менее, у Assos есть особенность, которая долгое время интересовала ученых. Город известен своими гробницами, поедающими плоть, из-за которых тела полностью разлагаются всего за 40 дней вместо обычных 50–200 лет, которые требовались в других местах. Фактически, считается, что слово «саркофаг» происходит от греческого sarkophagos , что буквально означает «плотоядный камень».

Некоторые ученые считают, что в гробницах содержится большое количество алюминия для ускорения разложения тел.

Их теория заключается в том, что древние жители Ассоса обнаружили, что алюминий обжигает кожу, поэтому они поместили алюминий внутрь саркофагов, чтобы тела быстрее разлагались. Другие исследователи изучают андезит, тип камня, использованный в саркофагах Ассоса, чтобы увидеть, обладает ли он особым свойством, ускоряющим разложение. В древнем мире эти саркофаги высоко ценились и продавались даже в Египте и Риме.

Что в итоге мы имеем — технология экологичного и очень быстрого уничтожения тел. Саркофаги поедающие тела всего за 40 дней. Если саркофаг будет очень большим, то и уничтожить без следа можно десятки тысяч, а может и сотни тысяч тел — просто положив их в «плотоядные каменные саркофаги».

К слову говоря, согласно «общепринятому историческому повествованию», алюминий был открыт только в 1825 году.

Естественно я не верю, что вся суть этой технологии заключалась в неких камнях с алюминием. Все должно было быть сложнее и для активации процесса уничтожения тел, должно было применяться нечто более сложное о чем нам естественно не расскажут. Как и не считают нужным рассказывать, откуда вообще в то время в саркофагах взялся алюминий!

Я вообще сомневаюсь, что вы слышали о существовании этих «древних саркофагов растворяющих тела за 40 дней», а они есть, но просто в официальную и насквозь ложную историю они не вписываются ни по своим свойствам, ни по предназначению, ни тем более по наличию в них алюминия.

-

Как и для чего появился глобус?

Проблем с навигацией, измерением расстояний и определением местоположения в наше время нет. Достаточно открыть любую онлайн-карту. Но в прошлом огромным достижением для науки стало создание глобуса, который более наглядно показывает нахождение того или иного объекта по сравнению с обычной картой.

Глобусы.Глобусы.pixabay

Первые глобусы, недошедшие до наших дней

Первый глобус создал Кратет Малльский из античного города Пергам (Киликия) примерно в 150 г. до н. э. Об этом упоминали древнегреческий математик и астроном Гемин, а также историк и географ Страбон. Согласно Гемину, на глобусе Кратета присутствовали круги (системы координат). О том, что Земля круглая, было известно еще ученым Древней Греции в III веке до н. э.

Кратет Малльский также изучал строение Земли. Его глобус сформировал западноевропейское и античное мнение о том, как выглядит мир. Таким оно оставалось до конца Средних веков. Кратет установил, что на планете есть пять климатических зон, на обоих полюсах холодно, а в экваториальной части очень жарко. Также он считал, что только две зоны с умеренным климатом пригодны для существования людей.

Музей глобусов, основанный в Вене (1956 г.).Музей глобусов, основанный в Вене (1956 г.).Содержит более 500 старейших экспонатов глобусов и астрономических инструментов.

Сушу Кратет разделил на четыре континента. Европу, Африку и Азию он назвал «Ойкумена». Предполагаемый континент, который находится за Атлантическим Океаном – «Периойкумена». А континент, находящийся за экватором – «Континент антихтонов» и «Антойкумена». Кроме этого, исследователь уже тогда предполагал, что времена года Северного и Южного полушарий противоположны друг другу.

Интересный факт: самым большим глобусом, который способен вращаться, является Глобус мира. Его вес составляет 30 тонн, а диаметр – 10 метров, выполнен из дерева. Он располагается в Италии, недалеко от города Апечо.


В мусульманских странах тоже создавали трехмерные модели земного шара. Джамаль ад-Дин из г. Ханбалык (современный Пекин) в 1267 г. преподнес необычный подарок хану Хубилаю – глобус. В 16 веке ученый из Османской империи Такиюддин аш-Шами создал шар, похожий на современный глобус, и оставил его в своей обсерватории в Стамбуле. Династия Великих Моголов в Индии приказала ученым построить небесные глобусы. Их производством занимался астроном Мухаммед Салих Татави.

Первый сохранившийся глобус

Самый старый глобус, сохранившийся до современности – это «Земное яблоко». Создал его в Нюрнберге немецкий ученый и мореплаватель Мартин Бехайм. Внизу «Земного яблока» есть надпись, которая гласит, что он был изготовлен в 1492 году, хотя в документах стоит дата 1493-1494 гг.

Глобус Мартина Бехайма.Глобус Мартина Бехайма.

Этот глобус должен был стать прототипом для последующих образцов. Также его хотели использовать в качестве мотивации для торговцев чаще заниматься финансированием экспедиций.

Диаметр глобуса – 507 мм. На «Зеленом яблоке» нельзя найти Новый Свет, но там есть Европа, часть Африки и Азии. Сам континент Евразия слишком растянутый, а представления о том, где находится Африка, не совсем точные. В целом же на глобусе были отражены знания европейцев 15 века об окружающем мире.

На глобусе Бехайма указаны тропики, меридианы, экватор и даже знаки зодиака. Он быстро обрел популярность и стал городской достопримечательностью. До 16 века глобус находился в Нюрнбергской ратуше. Затем его передали семье Бехаймов, а с 1907 года и по сегодняшний день «Земное яблоко» находится в Германском национальном музее.
-
Какими могли быть динозавры? Мозг под хвостом, солнечная батарея и другие странные теории палеонтологов
Какими могли быть динозавры? Мозг под хвостом, солнечная батарея и другие странные теории палеонтологов
Палеонтология уже полтора века делает то, на что космонавтика пока не способна. Эта наука открывает нам новые миры, неведомые и захватывающие. В пределах Солнечной системы мы сможем найти фантастические ледяные горы, вулканы, извергающие воду и серу, метановые моря, увидеть сияющие кольца планет и грозы в атмосферах газовых гигантов. Но едва ли обнаружим там иную жизнь. Палеонтология же регулярно открывает новые, неизведанные формы жизни. И по отношению к нам они нередко оказываются не менее чуждыми, чем пришельцы из далёкого космоса.

Такие разные Земли

Палеонтология имеет дело с жизнью — земной и в то же время чуждой. Жизнью, которая существовала не только очень давно, но и в условиях, не похожих на современные. Обращаясь к прошлому, мы видим иные миры.
Земля архея — почти безводная базальтовая пустыня, накрытая серо-бурым куполом плотной, едва проницаемой для солнечных лучей атмосферы. И тем не менее это планета, на которой кипит жизнь. Причём кипит в буквальном смысле: простейшие организмы населяют лишь бурлящие вулканические озёра.
Протерозойская Земля (2500—600 миллионов лет назад) — мир жемчужного неба и белых, скованных льдом морей, с сухой, холодной, разреженной атмосферой, содержащей 1-2% кислорода.
Земля эпохи силура (440 миллионов лет назад) — «планета-океан». Не то чтобы воды слишком много, просто на суше смотреть не на что — всё те же ледники, песчаные дюны и скалы с редкими пятнами лишайника. В океане же обитают сюрреалистичные многоногие твари.

Пермский период получил название в че...
Пермский период получил название в честь Перми. Впервые окаменевшая фауна возрастом 250-300 миллионов лет была обнаружена в Предуралье

Суша эпохи перми (300—250 миллионов лет назад) уже населена. У экватора в болотах, под сенью папоротниковых лесов, ворочаются лабиринтодонты — примитивные земноводные, похожие на раздутых крокодилов. В субтропиках же, у границы вечных снегов, бродят звероящеры — очень диковинные, покрытые шерстью существа с телом гигантского варана и головой саблезубого тигра.
Атмосфера юры и мела (200—60 миллионов лет назад) — плотная, невыносимо жаркая и всё ещё ядовитая для человека из-за повышенной концентрации углекислого газа, да и кислорода тоже. Но именно данная эра наиболее интересна для науки. Во-первых, это богатый и красивый мир. Биосфера эпохи динозавров по разнообразию видов уже почти не уступает современной, а по внешней эффектности тамошние сухопутные животные не имеют равных. Что ни говори, размер имеет значение!
Во-вторых, именно с живыми существами юры и мела связано наибольшее количество загадок. Просто потому, что этот период изучен куда лучше, чем предшествующие. А в науке каждый полученный ответ порождает несколько новых вопросов.

Гадание по кости

Исследования палеонтолога во многом схожи с работой криминалиста. Зачастую по небольшой части приходится восстанавливать целое. Нередко бывало, что целый вид вымерших животных описывали, опираясь лишь на единственный окаменевший зуб или позвонок. И ничего сверхъестественного в этом нет — основой для описания в таком случае служит сравнительно комплектный скелет близкого вида. Учёный просто изменяет его так, чтобы найденные детали пришлись точно впору. Подобное описание имеет, конечно, ограниченную ценность. Но если позже удаётся найти больше останков вида, реконструированного по единственому позвонку, догадки обычно подтверждаются.
Бывают, впрочем, и исключения, например реконструированный по нескольким осколкам кости и полутораметровому позвонку 108-тонный аргентинозавр или огромный бревипароп, известный только по цепочке следов. 155-тонная амфицелия длиной 60 метров и 140-тонный сейсмозавр, от которого остались лишь бедренная кость и грудная клетка, были воссозданы путём пропорционального увеличения 30-тонного диплодока. Но явная неспособность 100-тонных тварей передвигаться по суше наводит на мысль, что амфицелии и сейсмозавры, имели как раз иные пропорции тела. Неудача реконструкции кажется очевидной… Проблема лишь в том, что попытки вообразить животное меньшего размера, имеющее такие кости (и нуждающееся в них), дают куда более абсурдные результаты, чем просто сухопутный кит.

Какие только версии в своё время не выдвигались для объяснения длинных шипов на спине диметродона! Предполагалось, что это защита от хищников — причём ящер якобы мог поворачивать позвонки, направляя шипы вбок. Предполагалось, что шипы были украшены муляжами листьев и помогали чудищу маскироваться в кустах. Или что это мачты для парусов, необходимых при плавании. Ныне считается, что гребень диметродона — солнечная батарея. Вариант ничем не хуже, кстати.

Чисто декоративное предназначение гре...
Чисто декоративное предназначение гребня диметродона маловероятно, но допустимо

Фоссилии

Информацию о минувших эпохах до нас доносят фоссилии — окаменелости. Ткани живых организмов нестабильны и не выдерживают испытания временем. Так что добычей палеонтологов становятся не настоящие кости или панцири древних животных, а камни, формой повторяющие некогда захороненный скелет.
Процедура фоссилизации начинается именно с захоронения. Трупы животных, не погребённые под толстым слоем осадочных пород в результате оползня или наводнения, неизбежно уничтожаются падальщиками. Захороненные же доступны лишь бактериям. Тело медленно разлагается, газы через микротрещины просачиваются в атмосферу, растворимые соли уносятся грунтовыми водами. Но те же самые воды приносят в могилу мельчайшие песчинки, постепенно занимающие освободившееся место и вступающие с продуктами разложения в хитрые химические реакции. Требуются достаточно редкие условия для того, чтобы за тысячелетия весь биологический материал сменился минеральным.

Окаменевшие раковины белемнитов (голо...
Окаменевшие раковины белемнитов (головоногих, живших в морях в период примерно с 350 до 70 миллионов лет назад) то и дело попадаются в грунте Подмосковья

В некоторых случаях результат получается поразительный: в камень обращаются даже мягкие ткани, причём разрезы позволяют изучать внутреннее строение ископаемого существа. Однако чаще своды могилы проседают — и окаменелость представляет собой лишь отпечаток раздавленного скелета.


Подводный летун

Когда облик вымершего животного достоверно установлен, проблемы, на самом деле, только начинаются. Теперь существо требуется «оживить»: поселить в определённой среде, научить добывать пищу и спасаться от хищников. Это наиболее важная и интересная часть задачи — понять, почему зверь был именно таким и для чего предназначались его органы.
Открытого в 1784 году птеродактиля сначала попытались поселить… в море. Гипотеза популярностью не пользовалась. Слишком уж очевидной была приспособленность этого существа к полёту. Между тем догадка была далеко не такой абсурдной, как кажется на первый взгляд. Позже установили, что птеродактили действительно прекрасно плавали под водой. Вот только, предположив, что птеродактиль всё-таки летал, учёные целых два века не могли объяснить, как ему это удавалось.
Скелет крылатого ящера, несмотря на некоторые прогрессивные черты, казался принадлежащим скорее рептилии, чем птице. Но все современные пресмыкающиеся — хладнокровны. А значит, и древние ящеры не могли поддерживать постоянную температуру тела. Откуда тогда у птеродактиля взяться силам, необходимым для взлёта?

Останки птеродактилей обычно находят ...
Останки птеродактилей обычно находят на берегах древних морей. Значит, эти ящеры питались рыбой. Но строение их тела не позволяло взлетать с воды, а кости птерозавров до странного часто обнаруживаются в желудках морских рептилий. Из этого можно сделать вывод, что, спикировав и проглотив рыбу, птеродактиль добирался до берега вплавь

Птеродактилей пытались «запускать», как планёры с высоких скал. Этот метод более-менее работал с гигантскими существами, имевшими размах крыльев от 5 до 16 метров, но мелкие экземпляры, размером от утки до воробья, быстро падали. Не помогало даже сгущение атмосферы. Попытки же некоторых радикально настроенных биологов поднять птеродактилей в воздух ценой уменьшения гравитации (да, и такое было!) решительно пресекались физиками. Таким образом, теплокровность птерозавров (а позже и динозавров) была открыта расчётным путём. Чуть позже у птеродактилей появились и перья. Наличие термоизолирующего покрова вытекало из необходимости сократить потери тепла. Более тщательное исследование окаменелостей подтвердило версию.

Длинношеее

Чем больше мы узнаём об ископаемых животных, тем больше возникает вопросов. При слове «динозавр» на ум в первую очередь приходят зауроподы — длинношеие и длиннохвостые колоссы на колонноподобных ногах. В конце мела эти гиганты были многочисленны и оставили после себя массу громоздких окаменелостей, так что восстановить их физическое строение не составило большого труда.
Но строение и облик — не одно и то же. Сразу после того, как скелет собран, возникает вопрос, какую позу ему придать. И в случае с диплодоком данная проблема до сих пор не имеет вразумительного решения. Традиционно этих величественных животных изображают с гордо вытянутыми вперёд и вверх шеями и простёртыми параллельно линии горизонта хвостами. Но трудно поверить, что зауроподы могли и желали ценой титанического напряжения удерживать на весу шею и хвост. Удобнее было бы выгнуть шею назад, как это делает лебедь, чтобы центр её тяжести оказался на линии плеч. Но строение позвонков диплодока исключает такой манёвр.
Можно ещё вытянуть шею вверх. Долгое время эта гипотеза казалась наиболее конструктивной. И диплодоков отправляли то в дремучий лес, чтобы они ощипывали верхушки деревьев, как жирафы, то под воду, заставляя использовать шею как дыхательную трубку. Но, задрав голову, ящер сразу терял сознание, так как сердце, способное доставить поток крови на нужную высоту, учёные придумать для него не сумели. Под водой же ящер быстро задыхался, ибо раздвинуть рёбра, наполнив лёгкие, не позволяло давление.

Не сработавшая на зауроподах идея с л...
Не сработавшая на зауроподах идея с лебединой шеей замечательно подошла плезиозаврам. Ведь под водой шея бесполезна — поперечные движения затруднены плотной средой. Но если предположить, что плезиозавр плавал у поверхности и высматривал добычу сверху, всё становится на свои места

Возможно, исключая моменты, когда требовалось сделать пару шагов или отогнать какую-нибудь назойливую мелочь вроде тираннозавра, зауроподы свешивали шею вниз, так что на середине длины она касалась грунта. Верхняя же её половина, извиваясь по земле, перемещала голову — таким образом динозавр объедал растительность. Однако обычное для зауроподов расположение ноздрей на макушке и даже на венчающем голову гребне свидетельствует в пользу не «ползающей», а «плавающей шеи». Стоя в воде, ящер объедал донную и прибрежную растительность в пределах досягаемости «хобота»… И здесь проблема лишь в том, что длинношеие гиганты, насколько это известно, жили в степях и лесах и не могли бы прокормиться за счёт рек и озёр.

Мозг в заднице?

Внешний облик существа нелегко восстановить даже по полному скелету, но ещё сложнее разобраться с внутренними органами, найти следы которых в окаменелостях удаётся исключительно редко. В этом плане характерна история с «задним мозгом» стегозавра, нашедшая отражение в одном из фильмов про Годзиллу, который был уязвим только чуть пониже спины.
Ещё в 1877 году первооткрыватель стегозавра Отниел Марш, отметив, что череп двухтонного чудовища способен вместить лишь 70 миллилитров мозга, предположил, что основная масса серого вещества у этого гиганта была сосредоточена в области таза, где места в двадцать раз больше. Гипотеза не выдерживала критики, так как противоречила общему для всех животных стремлению максимально приблизить центр обработки информации к её основному источнику — органам чувств. К тому же стегозавр относится к птицетазовым ящерам; аналогичная полость в тазу у птиц предназначается для производства и хранения гликогена — высокоэффективного «горючего», позволяющего быстро повысить выделение энергии в клетках. Наконец, мозг — слишком сложный орган. С точки зрения эволюции «двумозглый динозавр» — такой же абсурд, как трёхглавый дракон.

В XIX веке выдвигалось предположение,...
В XIX веке выдвигалось предположение, что костяные пластины на спине стегозавра могут служить для… полёта. Летающий стегозавр встречается на страницах «Приключений в недрах Земли» Эдгара Берроуза

Тем не менее идея «заднего ума» динозавров продолжает бороться за жизнь. Объяснить, как 30-метровый диплодок обходился 400-граммовым мозгом, наука пока не в состоянии. И дело не в том, что ящер оказывается очень глупым, — подобный мозг слишком мал для управления огромным телом. Ведь ящер страшно неуклюж: отношение силы к массе хуже некуда, и начатое движение невозможно остановить, погасив инерцию конечности. Каждый шаг приходится просчитывать заранее. Допущенную ошибку уже нельзя исправить, а падение с высоты собственного роста для такого гиганта — верная смерть.
Непонятно даже, как ящер поддерживал равновесие. У всех нормальных зверей вестибулярный аппарат размещён в черепе, вблизи мозга, — это удобно. Но у диплодока-то голова вращается в трёх плоскостях в пятнадцати метрах от центра тяжести! Из этой точки сложно заметить опасный крен тела. Да и пока команда достигнет основания хвоста, может быть уже слишком поздно.
Поскольку за поддержание равновесия у диплодока отвечал хвост, логично расположить вестибулярный аппарат именно в области таза — так время реакции сведётся к минимуму. И там же должен быть вычислительный центр, управляющий движением ног. Даже отдавать команды мышцам шеи удобнее с «задней позиции». Ведь движение начинается от плеча.

Второй (и главный) мозг в основании хвоста — беспрецедентное решение, но и сам диплодок был уникален. Перемещение вычислительного центра назад могло решить и проблему кровоснабжения головы с поднятой шеей. Когда головной мозг отключался, тазовый продолжал управлять движением тела по памяти. Его рекордный объём — восемь литров! — позволял просчитать все ходы наперёд.

Современные исследования показали оши...
Современные исследования показали ошибочность прежних реконструкций тираннозавра, при которых телу ящера придавалось положение, близкое к вертикальному. Судя по устройству суставов, «штатным» было как раз горизонтальное расположение позвоночника

А был ли мальчик?

Единичная находка ставит перед палеонтологами почти неразрешимую проблему. Трудно определить, принадлежит ли скелет взрослому животному или же это детёныш какого-то более крупного вида. Но обилие окаменелостей иногда тоже порождает вопросы, причём неожиданные и шокирующие.
С увлечением собирая кости некогда весьма многочисленных тираннозавров, исследователи далеко не сразу отметили поразительное обстоятельство. Все найденные чудовища были очень велики. Мелких и молодых тираннозавров не попадалось вообще! Но в данном случае разгадку удалось отыскать быстро. Просто, по мере взросления сложение и форма черепа тираннозавров менялись так сильно, что молодь этого надсемейства тероподов описывалась как отдельные виды.
У млекопитающих и птиц новое поколение, обретая самостоятельность, сразу занимает общую с родителями экологическую нишу. Но у динозавров дела обстояли иначе. Вылупившийся из яйца ящер был очень маленьким по сравнению с взрослыми. Ему приходилось выполнять иную роль в экосистеме, а затем несколько раз в течение жизни менять специализацию. Так, например, зрелому тираннозавру бегать за добычей уже не получится — он питается в основном падалью. Подростки же, развивая вполне приличную скорость, активно охотились и, соответственно, имели более лёгкое сложение и меньшую по отношению к телу пасть.
Настоящая же мистика снова была связана с гигантскими зауроподами. Как и в случае с тираннозаврами в раскопках упорно попадались лишь огромные кости взрослых особей. Диплодоки жили стадами до тридцати голов — столько ящеров было найдено в одной природной могиле. Стадные звери обычно заботятся о потомстве, и рядом с таким количеством взрослых должно было лежать не меньше полутысячи «детей». Ведь тероподы имели обычай откладывать яйца кладками по тридцать-сорок штук… Но мелких скелетов рядом с крупными не наблюдалось. И долгое время науке не были известны никакие ископаемые твари, даже примерно подходящие на роль «детёныша диплодока».

Помимо гигантских зауроподов, существ...
Помимо гигантских зауроподов, существовали ещё и более мелкие виды длиной 12-13 метров, массой не превосходящие слона. Но встречались эти крохи относительно редко, так как не могли толком защититься от хищников

Учёным повезло лишь в 1999 году, когда в штате Вайоминг швейцарский палеонтолог Даниела Шварц нашла скелет существа меньше двух метров длиной. Животное с крупной головой и короткой шеей предельно мало походило на диплодока. Тем не менее некоторые характерные особенности строения костей убедили исследователей в том, что это был именно юный диплодок. Находка, не считая небольшого количества отдельных костей, принадлежность которых сомнительна, осталась единственным экспонатом в своём роде. Вопрос, куда исчезла молодь зауроподов, остаётся открытым.

На самом деле в том, что кости детёнышей диплодоков не удалось обнаружить рядом с костями взрослых особей, нет ничего странного. Крошечные ящеры наверняка добывали пищу иным способом. Но какую и где — об этом остаётся только гадать. Ясно лишь, что детёныши зауроподов старались держаться как можно дальше от воды. Ведь окаменеть могут лишь захороненные останки. В природе же могильники чаще всего возникают там, где речной песок заносит трупы утонувших во время наводнения животных. Либо на месте глубоких топей.

Рога и гребни

Палеонтологам сильно осложняет работу склонность некоторых животных обзаводиться нефункциональными, а иногда и явно обременительными украшениями. Если вид хорошо приспособлен и процветает, конкуренция между особями за внимание противоположного пола становится более весомым фактором отбора, чем давление хищников. И появляется павлиний хвост.
Как следствие, глядя на костяные выросты и рога динозавров, не так-то легко понять, служили ли они хоть какой-то практической цели или же предназначались для украшения. А ведь могли быть ещё и мясистые или имеющие хрящевую основу гребни. И, кстати, детальное рассмотрение окаменелостей позволяет предположить, что гребни у некоторых динозавров действительно имелись.
Давний обычай рисовальщиков раскрашивать древних ящеров в унылые серо-зелёные тона едва ли имеет разумное основание. Млекопитающие одеваются неброско. Вероятно, так же поступали и их вымершие предки. Но ближайшие родичи динозавров — рептилии и птицы — обладают дневным зрением и предпочитают яркие, иногда кричащие расцветки, отказываясь от них в пользу камуфляжа только при крайней необходимости. Однако гигантам покровительственная раскраска в любом случае не поможет слиться с рельефом. Так что динозаврам ничто не мешало щеголять в коже и перьях кислотных оттенков.


Из всех динозавров трицератопсы вымер...
Из всех динозавров трицератопсы вымерли одними из последних

* * *

Разумеется, большинство загадок древнего животного мира имеет сугубо специальный характер. Только высоколобые учёные способны постичь всю захватывающую остроту интриги, связанной с эволюционным механизмом изменения функций челюстной кости у неприметного ящера с непроизносимым греко-латинским названием. Но и вопросов, для формулировки которых знания латыни не требуется, тоже немало. Некоторые из них настолько заковыристы, что остаётся, видимо, только одно: воссоздать этих зверей по ДНК, поселить в заповеднике и понаблюдать, как же они будут пользоваться своими шеями.
-

На дне Атлантики просыпается супервулкан.

 

Медузы-убийцы длиной до 160 футов были найдены на пляжах Корнуолла, что стало предупреждением для купающихся. Ужасающие существа, известные так же как “португальские кораблики”, шокируют. Даже один укус гигантских щупалец может вас убить.

Медузы были замечены на британском побережье на пляже Сеннен и близлежащей бухте Портерас в Корнуолле после того, как штормовая погода вытеснила гигантских морских существ из их открытых океанских нор. Сейчас они охотятся за планктоном на мелководье вокруг Корнуолла.

В то время как их пурпурные тела имеют длину около 12 дюймов, их огромные ленточные щупальца могут достигать 160 футов в длину, и что еще более тревожно, так это то, что они практически невидимы.

На дне Атлантики просыпается супервулкан.

Эксперты предупредили, что скоро в Уэльсе и на Южном побережье можно будет найти еще больше медуз-убийц.

Представитель Фонда дикой природы сказал: «Физалии живут на поверхности открытого океана, удерживаясь на плаву за счет наполненного газом пузыря. У них есть гребнеобразная структура наверху, которая действует как парус. Скорее всего сильные западные ветры, дующие в период с сентября по декабрь подтолкнули животных в сторону Великобритании. Медузы не умеют самостоятельно плавать и зависят от ветра, поэтому их часто выносит на берег после сильных штормов. Это грозные хищники, ловящие мелкую рыбу и ракообразных своими длинными жалящими щупальцами».

Но это не единственное наблюдение инородного вторжения медуз, сообщается так же о том, что другие виды, включая медузу-бочонок, также кишат.

Общество охраны морской среды разослало предупреждение о том, что рост числа медуз у британского побережья «больше не следует игнорировать». Специалисты предупредили, что молодые и пожилые люди больше всего рискуют умереть, если их ужалят эти страшные звери. Людей призывают держаться на расстоянии от существ, не трогать их, а также следить за тем, чтобы их домашние питомцы держались подальше, чтобы избежать несчастных случаев.

Комментарий: Длинные страшные морские чудовища, кусающие британских купальщиц – это, конечно, большая проблема, однако на самом деле купальщицам купальщикам следует подумать о другом.

Физалия, которая появилась на пляжах в большом количестве, называется еще Portuguese man of war, дословно – португальский военный человечек, под которым имеются в виду португальские военные моряки. Название говорит о том, что медузы эти живут в территориальных водах Португалии, большей частью вокруг Азорских остров, где с началом извержения на Ла Пальма тоже трясет каждый день.

На дне Атлантики просыпается супервулкан.

Медуза-бочонок, она же Rhizostoma pulmo, которых там тоже нашествие, живет вообще в Средиземном море, хотя до Азорских островов тоже доплывает. Появление их в Англии в большом количестве – это нонсенс.

На дне Атлантики просыпается супервулкан.

Поэтому, складывая сальдо с бульдо о чем можно и нужно подумать? Нужно подумать о том, что в районе Азорских островов, где эти медузы постоянно тусуются, что-то их беспокоит, заставляя подниматься со дна к поверхности и дрейфовать в открытый океан, где их подхватывает ветер и тащит в Англию. Отсюда вопрос: а что беспокоит медуз?

Очевидно, медуз беспокоят вибрации дна, насыщающие воду вулканические газы и прочее. Другими словами в района Азорских островов, а точнее в регионе южнее, зреет какой-то очень большой тектонический процесс, например извержение супервулкана. Но когда он бахнет и насколько сильно – знают только медузы и еще, наверно, русалки, так что нам остается только следить за развитием событий.

Картина дня

наверх