На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Шокирующие факты о Христофоре Колумбе

Домашний очаг

 

Шокирующие факты о Христофоре Колумбе

Великий первооткрыватель был авантюристом, лгуном и одним из самых кровавых массовых убийц в истории человечества...
12 октября 1492 Христофор Колумб прибыл в Америку, заслужив славу великого завоевателя. О его путешествии пишут книги и снимают фильмы, а в США и Испании существуют государственные праздники в честь Колумба.

Заслужил ли он все эти почести? Вопрос спорный. Даже современники считали Колумба чудовищем - а в те суровые времена нужно было сделать что-то действительно ужасное, чтобы заслужить подобное мнение. Страницы истории «великого первооткрывателя» написаны кровью - и нет, мы не преувеличиваем. Мы расскажем вам настоящую историю Христофора Колумба - и в ней мы видим скорее кровожадного беспринципного психопата и садиста, чем великого путешественника...

Колумб отрубал руки туземцам, если те не приносили ему достаточно золота

Достигнув Нового Света, Колумб написал испанским правителям, обещая золота и рабов без счета — и он намеревался выполнить обещание, даже если ценой исполнения стал бы геноцид. Он начал собирать туземцев в загонах, чтобы одних отправить в Испанию в качестве рабов (больше половины не пережили путешествия), други отправил собирать золото. Каждый член мирного племени араваков старше 14 лет был отправлен на работы в ту часть Гаити, где, по мнению Колумба, скрывались огромные золотые месторождения. Аборигены, принесшие достаточно золота, получали медный жетон, означавший право на жизнь. Любому человеку, замеченного без него, отрубали руки и оставляли истекать кровь. Золота на Гаити почти не было — а значит, выполнить требование Колумба было невозможно. Большинство туземцев пыталось бежать, но испанцы преследовали их с собаками и убивали всех, кого находили.

Моряки Колумба испытывали остроту клинков, убивая людей

«Мои глаза видели поступки, столь чуждые человеческой природе, и теперь я дрожу, когда пишу». Такое донесение отправил домой священник Бартоломео де лас Касас, присоединившийся к экспедиции Колумба. Он стал свидетелем чудовищной резни, которую испанцы учинили над аборигенами, и то, что он описывал, хуже любого фильма ужасов.
Как рассказывал Бартоломео, люди Колумба испытывали остроту клинков на живых людях — они собирали аборигенов и отрезали им части тела. Чтобы скоротать время, писал он, испанцы «заключали пари, кто разрубит человека надвое или отрубит ему голову одним ударом». Однако, взрослыми людьми завоеватели не ограничивались. В качестве развлечения команда Колумба вырывала младенцев из рук матерей и разбивала их головы о камни или «насаживали тела младенцев вместе с их матерями и всеми, кто был рядом, на свои мечи».

Колумб измывался и над собственной командой

Когда Колумб остался в Новом Свете и столкнулся с нехваткой пищи, он начал морить голодом своих людей. Трюмы кораблей были забиты едой, но «великий завоеватель» не поделится ею с испанскими поселенцами, даже когда они начали умирать от голода. Вместо этого Колумб установил строгий свод правил, пообещав повесить любого, кто украдет хотя бы кусок хлеба. Однако часто реальные наказания были еще более извращенными. Когда юнга украл рыбу из чужой сети, Колумб пригвоздил его руку к «месту преступления». А когда еще одного мальчика поймали на краже зерна — приказал отрезать ему уши и нос, а затем выпороть, заковать в кандалы и, наконец, продать в рабство.
Колумб пытал людей даже за обычную покупку еды на свои деньги: группу из дюжины испанцев связали и публично высекли за приобретение свинины и хлеба. Их преступление, как заявил Колумб, состояло в том, что они «обменивали и отдавали золото без разрешения Адмирала». К тому времени, как Колумб отбыл, полсотни его людей умерли от голода. Сам он, однако, оставался довольно пухлым и тщательно следил за изобилием в своих кладовых.

Колумб калечил и унижал испанских женщин

Если недовольство Колумба вызывала испанская женщина, он стремился не просто выпороть ее или повесить — одним из наказаний было публичное унижение. В частности, он приказывал раздеть женщину догола, усадить на мула и провезти по всему городу. Группа Колумба проделывала это, как минимум, три раза. Первым был приговор женщине, вынесенный самим Христофором Колумбом за то, что «она ложно утверждала, что беременна» — «преступницу» провезли голой по улицам.
Брат Колумба Бартоломео последовал его примеру чуть позже, когда женщина назвала их сыновьями простого подмастерья (и, что актуально, не погрешила против истины). После публичного унижения он приказал отрезать ей язык. Христофор остался в восторге — он публично поздравил Бартоломе с тем, что тот защитил доброе имя семьи. Другой чиновник проделал это же с женщиной по имени Тереза де Ваека — за то, что у ее подруги (даже не у самой Терезы!) был роман. Власти считали, что она заслужила «наказание за сутенерство», поэтому женщину раздели догола, нанесли 100 ударов плетью и отрезали язык.

Шокирующие факты о Христофоре Колумбе
Он продавал детей в сексуальное рабство

Когда Колумб понял, что на проституции можно заработать больше денег, чем на возделывании земли, он собрал группу сексуальных рабынь. «Сотню Кастеллано за женщину получить так же легко, как и за ферму», — так он писал домой, полагая это разумным бизнес-решением. Вопрос добровольности участия женщин в проституции не стоял — и, если уж на то пошло, далеко не всегда речь шла о взрослых. Самыми прибыльными, по словам Колумба, были маленькие девочки. Он писал, что «от девяти до десяти сейчас пользуются спросом».

Колумб солгал, что был первым человеком, заметившим землю

«Великий первооткрыватель» не только убивал, резал и насиловал, дорвавшись до неограниченной власти. Иногда он ограничивался «мелочами», чтобы потешить свое самолюбие. Перед отплытием экспедиции король и королева Испании пообещали пожизненную пенсию тому, кто первым увидит землю, поэтому члены команды день и ночь не отводили взгляд от горизонта. Первым проблеск земли заметил моряк Родриго де Триага примерно в два часа ночи.
Однако, после возвращения в Испанию, Колумб заявил, что еще накануне он заметил свет, «похожий на свечу». И хотя он не сказал об этом своей команде, он «полагал правильным, если бы он получил деньги, а Родриго де Триага не получил ничего». Колумб руководил экспедицией, поэтому в деньгах особо не нуждался. По словам современников, он просто хотел иметь возможность хвастаться тем, что первым заметил землю. Ради собственной спеси он украл пожизненную пенсию и место в учебниках истории у одного из своих людей.

Колумб расчленял людей и демонстрировал их останки на улицах городов

Мирные аравакские аборигены, которых увечили, травили собаками и продавали в сексуальное рабство, в конце концов, решили дать отпор и подняли мятеж. К сожалению, у них не было ни единого шанса против конных испанцев, вооруженных мушкетами и мечами, поэтому восстание подавили довольно быстро. Колумб и его люди повесили некоторых из аборигенов, поработили других и некоторых сожгли заживо. Чтобы подчеркнуть свою власть, испанцы расчленили тела убитых и проехали с ними по улицам поселений аборигенов. Это было послание: любого, кто попытается сразиться с Колумбом, постигнет та же участь.

Он притворился богом, чтобы заставить туземцев работать на себя

Когда аборигены поняли, что не смогут убить Колумба, они решили заморить его команду голодом. Сами испанцы не знали, как выжить в Новом Свете, Колумб полагался он полагался на пищу, которую приносили аборигены. Племена, жившие на Ямайке, решили перестать кормить захватчиков, надеясь, что те уйдут. Колумб, однако, сумел обманом заставить их отказаться своего плана, притворившись, что обладает магической силой. Он использовал астрономическую таблицу, чтобы вычислить, когда наступит следующее лунное затмение. Затем, за несколько мгновений до начала затмения, Колумб объявил аборигенам, что Бог разгневался на них, и что Луна теперь воспылает от гнева.

Араваки совершили массовое самоубийство, чтобы не оставаться под властью Колумба

Не имея возможности убежать от Колумба, араваки Гаити просто сдались. Они верили, что смерть неизбежна, и единственной надеждой стало избавление от боли и мучений, которые ждали их в руках испанцев. Аборигены начали массово совершать самоубийства. Целые общины собирались вместе, чтобы покончить с собой, иногда делая это группами по 100 человек. Матери давали детям яд, чтобы подарить им мирную смерть, а молодые женщины поклялись больше не рожать детей. Один из испанских поселенцев, Пердро де Корбода, писал домой: «Многие, будучи беременными, принимали что-то, чтобы прервать беременность. Другие после родов убивали детей собственными руками, чтобы не оставлять их в гнетущем рабстве». На пике массовых самоубийств всего за два года погибло 250 000 коренных гаитян.

Колумб принес сифилис в Европу

Колумб убил миллионы туземцев — но, опосредованно, он также уничтожил миллионы своих сограждан. Вернувшись из Нового Света, команда завоевателей привезла не только рабов, но и сифилис. Первая вспышка сифилиса в Европе произошла в 1495 году, вскоре после возвращения экспедиции. Все признаки указывают на то, что Колумб и его люди привезли болезнь вместе с группой детей, захваченных в сексуальное рабство. Некоторые из членов экипажа приняли участие в войне против Италии, распространяя сифилис по всему континенту и сея смерть. Только первая вспышка болезни унесла жизни более пяти миллионов европейцев.
В число погибших можно включить и самого Христофора Колумба. Он умер в 1506 году после многих лет борьбы с долгой и тяжелой болезнью, которую подхватил во время своего последнего путешествия в Новый Свет. В то время ее называли подагрой, и сегодня большинство исследователей полагает, что Колумб страдал синдром Рейтера — аутоиммунным заболеванием, провоцирующимся мочеполовой, интимной или кишечной инфекцией. Впрочем, некоторые ученые считают, что его убил сифилис.

=0=0=

Интервью со Святославом Игнатьевым

Святослав Игнатьев

Святослав Игнатьев возглавляет исследовательское направление Центра Регрессионных Исследований «Пробуждение» в Москве. С 1988 года он изучает способности человека, мировые практики различных культур и способы работы с энергетикой и сознанием.

Святослав прошёл обучение у лучших мастеров, таких как А. Сокуров, А. Марченко, И. Гончаров, В. Дубков, Й. Герви. В том числе освоил техники коррекции прошлых воплощений. В 2011 году прошёл углублённое обучение у Долорес Кэннон и Майкла Ньютона, а также изучил эриксоновский гипноз по методу М.Р. Гинзбурга.

— Святослав, спасибо что нашли время пообщаться. Вы очень занятой человек, возглавляете направление в центре исследований и развиваете собственную школу. Начнём, пожалуй, с самого главного: какова цель Вашей жизни и чего хотели бы добиться?

— Вопрос и очень общий, и в то же время – очень серьёзный. То, для чего мы приходим в воплощение, определяется до нашего рождения нами же самими. Точнее, той частью нас, которая не воплощается. Иногда бывает так, что человеку выставляется сразу несколько задач на воплощение, скажем так, обязательная и произвольная программа (по аналогии с фигурным катанием). Иногда бывает так, что в течении жизни человеку выставляется сразу несколько задач.

Условно говоря, это как несколько малых воплощений в течении одной физической жизни, когда после прохождения тех или иных задач и уроков тебя полностью «обнуляют», полностью меняется всё твоё окружение, меняются задачи, меняется характер. Меня таким образом обнуляли несколько раз. Сейчас задача – нести людям информацию и знания. На этом фоне собственные «хотелки» уже отступают куда-то на задний план.

— Ранее Вы проходили обучение, в том числе на Западе. Скажите пожалуйста, насколько сильно этот опыт повлиял на те работы и практики, которые развиваете сейчас?

— В контексте тех знаний, о которых мы говорим, место, где они получены, имеют минимальное значение. Это скорее, наше материальное, трёхмерное, привычное восприятие, когда мы любим поделить себя на восточных и западных или остроконечников и тупоконечников. Это не более чем очередные наши игры в песочнице. Любой прорыв мысли и знания важен, вне зависимости от места на Земном шаре, где он произошёл. Есть небольшая разница в традиции – что с этим знанием делают дальше.

Скажем, восточная парадигма тяготеет к институтам учительства, гуризма. Западная парадигма, куда более прагматична и во многом цинична – любое знание, на котором можно заработать денег, приветствуется. В этом смысле, я являюсь приверженцем некого серединного пути, когда знание должно быть очищено от любой мистической шелухи и в то же время направлено во благо человеку. Другими словами, для того чтобы использовать знания на практике, не обязательно сидеть и 40 лет медитировать в пещере или же наряжаться в странные одежды и бегать с песнопениями, распугивая прохожих. И в то же время не пытаться любой ценой выдавить всё до копейки из полученных знаний. Полагаю, что это — верный путь.

— Отрадно, что Вы развиваете школу именно в России. Выбор места для Вас не случаен?

— Ответ на этот вопрос вытекает из ответа на предыдущий. Мне близка именно описанная традиция – серединный путь (прагматичный), но не пытающийся из любого вздоха извлечь прибыль. В этом ключе выбор России не то, что не случаен, а вполне себе закономерен. И это вопрос даже не столько пути, сколько именно восприятия мира. В силу обстоятельств своего рождения, а я родился в Литве, и профессии – в прошлом я айтишник (от IT) – много лет своей жизни провёл в различных странах так называемой западной цивилизации. Это и США, и страны северной Европы.

В этом смысле, я являюсь антагонистом тех россиян, которые путают туризм с эмиграцией, считая, что на Западе непременно кисельные реки с молочными берегами. Это не совсем так. Всё вышесказанное и обусловило то, что я живу и работаю в России. И планирую именно здесь развивать альтернативную науку и распространять знания по миру именно в преломлении нашей традиции.

— Пожалуйста, расскажите про проект «Титан». Какова его цель в Вашем понимании, и о каких результатах можно рассказать уже сейчас?

— В феврале 2018 года, в двери Центра «Пробуждение» вошёл мужчина, средних лет и непримечательной внешности, который, на поверку, оказался воплощением одного из тех, кто строил наш мир. Если говорить точнее, в этом человеке воплощён Архитектор нашей Солнечной Системы. Так начался проект «Титан». По условиям проекта, человек, в силу понятных обстоятельств, сохранит своё инкогнито до конца, его личность, имя и иная информация никогда не будут раскрыты публике.

Если говорить о целях проекта, то они очень созвучны с тем, что мы уже делаем. Видимо, это и послужило тем фактором, который притянул к нам представителя Строителей. Их цель – донести до человечества истинные цели создания, раскрыть настоящую историю человечества, рассказать о настоящем устройстве Вселенной. В этом месте могут возникнуть резонные сомнения – сколько уж таких было, а воз и ныне там. И в этом, безусловно, есть своя правда. Ключевой особенностью получаемой нами информации через данный источник является то, что она всеобъемлюща – описывает мир на всех его уровнях/этажах, проверяема, обладает стройной внутренней логикой, не противоречит никаким наблюдаемым фактам.

— Вы собираетесь публиковать результаты проекта?

— Опубликование является одним из ключевых условий проекта. Более того, первый пакет информации пришёл и условием для получения дальнейшей информации является опубликование. В связи с этим мы планируем выпустить и бумажный вариант книги, и видео-версию. Более того, мы уже начинаем выдавать первые крупицы полученной информации.

Учитывая важность информации, которую мы и сами видим и которую подчёркивают те высшие аспекты, которые нам её транслируют, мы с особой тщательностью готовим то, что будем выдавать. Получен большой объём, за время работы (как и обещали высшие) в проект притянулись другие участники. Приходится ездить в другие города, снимать интервью и так далее. Работы предстоит проделать ещё очень и очень немало.

— Что наиболее интересного для человечества, на Ваш взгляд, удалось узнать в рамках проекта «Титан»?

— Дело в том, что «интересность для человечества» — это достаточно субъективное понятие. Если мы с вами ретроспективно обратимся в относительно недалёкое прошлое, давайте возьмём хотя бы последних лет 50. Мы в какой-то момент перестали смотреть в ночное небо, в нас угас интерес к космосу, к тому, что там. Мы сосредоточились на потреблении и стали изобретать «айфоны» вместо космических кораблей.

Если смотреть на проект под таким углом, то он направлен в ровно противоположном направлении. Проект старается дать ответ на три фундаментальных вопроса, на которые мы, как человечество, должны найти ответы: «Кто мы?», «Откуда мы пришли?» и «Куда мы идём?». И ключевым здесь является именно призыв вспомнить себя и выйти на дорогу возвращения в состояние «космического человечества».

— Насколько можно доверять информации, полученной в рамках проекта «Титан»?

— Вопрос даже не в доверии, поскольку огромное количество информации, полученной в ходе нашей исследовательской работы, просто не представляется возможным проверить имеющимися современными методами. У людей, занимающихся саморазвитием, есть такое понятие – «внутренний отклик», «резонанс».

Отзывается ли полученная информация у них внутри или, наоборот, вызывает отторжение и неприятие? Сейчас мы начинаем выдавать первые порции информации и получаем положительный отклик из самых разных и, порой, откровенно необычных мест нашей планеты. С другой стороны, информацию, которую мы получаем и которая хоть как-то проверяема, мы стараемся максимально проверять. То, что называется факт-чекингом.

Пока что, полученная и проверенная нами информация, оказалась способной примирить, до селе бывшие в противоречии, многие исторические концепции и заставить по новому взглянуть на некоторые исторические факты.

— Подобные исследования ведутся на Западе? Что Вам известно об этом?

— Вероятно, ведутся, поскольку от тех же высших аспектов мы знаем, что ими принято решение начать выдавать эти знания. И если наша группа не справится, они без труда начнут выдавать знания и информацию через другие группы. Мы это называем по-разному, в том числе, — «не складывать все яйца в одну корзину» или же «минимизация рисков».

— Давайте поговорим про Вашу школу. Чему именно она учит и как это можно использовать?

— Школа призвана дать как можно большему количеству людей навыки выведения себе подобных на высшие уровни сознания. Парадигмы гурианства, доступности знаний избранным уходят в прошлое. Вероятно, в прошлом это было необходимо для того, чтобы сохранить, пронести через тёмные века, не расплескав, сокровенные знания. Вместе с тем, в настоящее время то, что было необходимо в прошлом, становится тормозящим, тянущим назад фактором.

И теперь применение подобных подходов демонстрирует полную несостоятельность и тупиковость. Поэтому те коллеги, которые продолжают придерживаться старых традиций – элитарности и доступности знаний для горстки избранных, очень быстро осознают, что поезд эволюции уехал вперёд, оставив их на ржавых рельсах истории.

На нашей школе мы стараемся дать слушателям фундаментальные основы принципов устройства различных аспектов и уровней нашего сознания, понимание которых, в свою очередь, рано или поздно выводит выпускников на то, что конкретная авторская методика — это лишь частный случай, и что такие методики можно создавать хоть каждый день.

Опять-таки, наша задача — не утерять за деревьями лес и дать осознание того, что отныне буквально каждый находится в шаговой доступности от возможности постоянной связи с тем, что мы договорились называть «Высшим Я».

Кроме того, вся теория, читаемая на школе, тут же, на практике, ставится как устойчивый навык. Это ровно то, чем пренебрегают школы, проводимые в виде семинаров. Чего греха таить, даже курс знаменитой Долорес Кэннон читался в виде четырёхдневного семинара. И я прекрасно помню свои ощущения неофита при проведении своей первой в жизни регрессии. Было страшно, и большая часть всего услышанного на курсе благополучно улетучилась из головы. Теперь конечно со смехом вспоминаю свои первые шаги на этом поприще. Именно поэтому при подготовке своей школы, постарались учесть все эти нюансы.

Что хочет получить новый регрессолог при прохождении школы? С чем он столкнётся в начале своей работы? Как ему себя вести, когда он столкнётся с чем-то, о чём мы не рассказали на школе? А поскольку дать всю информацию просто невозможно, мы подробно рассказываем основы. Именно поэтому все дни проведения школы интенсивно тренируемся. И даже если обучаемый столкнётся с чем-то непонятным, у него в арсенале окажутся знания, достаточные для того, чтобы провести анализ и самостоятельно разобраться с явлением, с которым столкнулся.

В случае чего-то совсем неординарного к его услугам коллективный разум сотрудников нашего центра и всех выпускников школы: мы ведём форум, на котором обсуждаем и разбираем интересные, сложные и непонятные случаи, делимся новейшими наработками и открытиями.

Поэтому буквально каждый, кто вышел из стен нашей школы, тут же уходит в большое плавание и начинает проводить регрессии смело, с полной уверенностью в своих силах и, самое главное, абсолютно безопасно и экологично для клиента.

— Пройти обучение может любой желающий? Нужны для этого какие-то навыки, предрасположенность?

— Мы принимаем всех желающих. Всё, что требуется от слушателей – жажда познания нового, любовь к людям, любознательность. Немаловажным является и умение включить в себе режим «ученика». Это, к слову, огромная проблема для маститых психологов, приходящих ко мне на курс. Они, обычно, половину курса сидят с лицами, выражающими смесь презрения и надменности.

Все эти «спецэффекты» длятся ровно до тех пор, пока они не начинают замечать, что у новичков всё получается, а у них – нет. Но это, знаете, просто скорее такой забавный факт, наблюдение. Маститым специалистам, размышляющим о получении новых навыков, могу сказать лишь следующее: «Господа, учиться новому и выглядеть глупо – абсолютно не стыдно! Приходите к нам, и вас научим!»

— Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

— Желаю обрести свою целостность! Пожалуй, это самое важное, чего не хватает абсолютному большинству из нас. Целостный человек гармоничен сам и находится в гармонии с окружающим его миром. Это пожелание и вашим читателям, и всему миру людей! Благодарю вас за вопросы!

=0=0=

Загадки древности. Этот таинственный мир

Древний ядерный реактор, найденный в Африке, предположительно, насчитывает 2 миллиарда лет

 

Уже точно установлено, что примерно два миллиарда лет назад часть африканского уранового месторождения подверглась процессу ядерного деления. Но что это было? Каким-то чудесным образом совпали все необходимые условия и ядерный реактор древности заработал сам по себе, или же все-таки кто-то намеренно запустил реакцию? Тайна этого древнего ядерного реактора до сих пор не раскрыта.

Началось все в 1972 году. Сотрудник завода по переработке топлива “Reactor” заметил нечто странное в обычном анализе урана, извлеченного из африканского месторождения.
Как и в случае со всем природным ураном, исследуемый материал содержал три изотопа – три формы с различными атомными массами: уран 238, наиболее распространенный сорт; уран 234, самый редкий; и уран 235, изотоп, который может способствовать ядерной цепной реакции.

Эксперты Французской комиссии по атомной энергии (CEA) в течение нескольких недель были сбиты с толку и не могли объяснить почему на естественном месторождении такое странное процентное соотношение найденного урана.
Мы можем найти 235 атомов урана, которые составляют всего 0,720 процента от общего количества в земной коре, на Луне и даже в метеоритах.
Но в образцах, которые были получены с месторождения Окло в Габоне, бывшей французской колонии в Западной Африке, уран-235 составлял всего 0,717 процента. 
Такой, казалось бы, небольшой разницы было достаточно, чтобы предупредить французских ученых, что с минералами было что-то не то.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Эти незначительные факты привели к дальнейшему расследованию, которое показало, что в части шахты, где были взяты образцы, количество урана 235 было значительно ниже стандартных показателей.
Складывалось впечатление, что из этой шахты кем-то было намеренно добыто около 200 килограммов урана 235. Сегодня такого количества хватило бы для создания шести ядерных бомб.
Эксперты и ученые со всего мира собрались в Габоне, чтобы выяснить, что происходит с ураном из Окло и что делает его таким особенным.

Они выяснили, что место, где находился уран, представляет собой усовершенствованный подземный ядерный реактор, который выходит за рамки понимания наших современных научных знаний.
Многие полагают, что этому древнему ядерному реактору около 1,8 миллиарда лет, и в далеком прошлом он работал не менее 500 000 лет.
Специалисты провели различные исследования на урановом руднике, а результаты были опубликованы на конференции Международного агентства по атомной энергии.
Согласно информационным агентствам Африки, исследователи обнаружили следы продуктов деления и топливных отходов в разных местах шахты.

Интересно, что современные ядерные реакторы нельзя сравнивать с этим древним реактором по аспектам конструкции и функциональности.
Этот древний ядерный реактор был длиной в несколько километров. Невероятно, но для такого большого сооружения тепловое воздействие на окружающую среду было ограничено всего лишь 40 метрами по бокам.
Еще более удивительным для исследователей стали радиоактивные отходы, которые до сих пор не вышли за границы площадки, поскольку они все еще удерживаются на месте благодаря геологии района.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Удивительно, но ядерная реакция произошла таким образом, что образовался плутоний, побочный продукт, а сама ядерная реакция была замедлена.
В современной атомной науке такое считается “святым Граалем”. Способность смягчать реакцию означает, что после начала процесса можно было использовать контролируемую выходную мощность с возможностью предотвращения катастрофических взрывов и одномоментного выделения энергии.

В конце концов, исследователи решили, что ядерный реактор в Окло естественным образованием, но не все так просто и истина выходит далеко за рамки нашего понимания.


Несколько ученых, участвовавших в изучении реактора в Окло, пришли к выводу, что минералы были обогащены в далеком прошлом, примерно 1,8 миллиарда лет назад, для естественной цепной реакции.
Они также обнаружили, что вода использовалась для ослабления реакции таким же образом, как современные ядерные реакторы охлаждают с помощью графит-кадмиевых валов, предотвращая переход реактора в критическое состояние и неминуемый взрыв.
Д-р Гленн Т. Сиборг, бывший глава Комиссии по атомной энергии США и лауреат Нобелевской премии за свою работу по синтезу тяжелых элементов, отметил, что условия, при которых уран может быть стабилен в реакции, должны быть правильными и довольно жесткими.
Например, вода, участвующая в ядерной реакции, должна быть чистой.
Даже несколько частиц на миллион загрязняющих веществ могут отравить реакцию, остановив ее.
Но проблема в том, что нигде в мире нет естественной чистой воды.
Несколько экспертов обсудили великий ядерный реактор в Окло, заявив, что ни разу в геологически оцененной истории месторождений Окло там не было скопления в одном месте с достаточным количеством урана-235 для естественной ядерной реакции.
Когда эти отложения возникли в прошлом из-за медленного радиоактивного распада U-235, расщепляющийся материал составлял бы только 3 процента от общего объема отложения, что математически слишком мало для ядерной реакции.
Тем не менее, каким-то таинственным образом, реакция все-таки произошла, указывая на то, что исходный уран был гораздо богаче ураном-235, чем обычно в природном пласте.

Насколько высока вероятность, что на урановом месторождении совпало так много факторов, требуемых для запуска регулируемой ядерной реакции?

На этот вопрос пока так и нет внятного ответа, но нам кажется, что крайне невысока.

=0=0=

Медиалавина "хоронит" наше внимание

Мастер поп-арта Энди Уорхол однажды сказал: «В будущем каждый прославится на 15 минут». Сегодня ученые отмечают: возможно, он был слишком щедр. Европейские исследования показали, что современный мир - это огромный объем отвлекающих факторов, которые сказываются на нашем внимании каждый день.

Мир меняется слишком быстро?

«Люди все быстрее и быстрее меняют темы, им интересные. Это ощущали многие, но исследований не было. Мы решили проверить, насколько критична ситуация», - комментирует Сьюн Леманн, доктор философии, специалист по данным, сотрудник Технического университета (Дания).

Около двух лет Леманн и ее коллеги из Германии и Ирландии проверяли, как именно развивается «вектор внимания». Специальный алгоритм, созданный коллективом, позволял отслеживать записи в социальных сетях, анализировать хештеги, запросы в поисковой системе Google и комментарии на форуме Reddit. Также в ходе исследования были проверены записи Википедии, оценки популярных фильмов и книг - в общем, материалы, которые так или иначе конкурируют за наше внимание.

«Ключевой особенность работы явился тот факт, что мы количественно попробовали оценить разницу внимания. Это достаточно сложная задача в таких масштабах», - отмечает Леманн.

Например: в 2013 году тема, считающаяся популярной, держалась в топ-50 соцсети Twitter около 17,5 часов. А в 2016 это время сократилось до 11,9 часа. При этом общее количество людей, следящих за темой, было примерно одинаковым. Другими словами - мы все меньше времени тратим на каждую отдельную тему.

Почему наш мозг не успевает за лавиной информации

«Отчасти это связано с самой работой современных алгоритмов соцсетей. Мы знаем - чтобы сидеть за компьютером долго, нам должно быть интересно. Поэтому алгоритмы стараются чаще обеспечить нас интересно информацией и упростить ее получение», - сообщают ученые.

Исследование интересно в контексте влияния «электронной революции» на наш мозг, отмечает Ричард Рестак, доктор медицинских наук. «Погружение в новые технологии буквально «перестраивает» мозги. И изменения могут вызывать такие же проблемы, как у людей с СДВГ - сложности с концентрацией и «размазанность» внимания», - комментирует специалист.

Мозг пытается адаптироваться к новым реалиям, и частично это показывает статистика роста диагнозов СДВГ у взрослых. При этом дети, выросшие в эпоху соцсетей, менее подвержены расстройствам и лучше ориентируются в медиапространстве. Однако Американская психологическая ассоциация сообщает: 4 из 5 американцев слишком сильно «привязаны» к электронным устройствам. И хотя 2/3 из них признают, что стоит время от времени давать себе перерыв, только ¼ на самом деле это делают.

Область поражения: 10% населения планеты

Американские специалисты отмечают, что современные практики работы с интернетом направлены скорее на детей и подростков, чем на взрослых.

«Традиционные ограничения для детей или контроль со взрослыми работают неэффективно. Да, в тех же Twitter или Reddit много молодежи, но и взрослая аудитория нуждается в советах, поскольку книги, игры и фильмы «балансируют» возраст аудитории. И конечно, и у детей, и взрослых может развиться зависимость от интернета», - комментируют американские психологи. По их данным, около 10% всех пользователей интернета в мире зависимы от него.

Эксперты отечественного ВЦИОМ согласны с зарубежными коллегами: по их данным, около 6-7% россиян зависимы от интернета. Цифра уже сопоставима с числом любителей подолгу смотреть телевизор, уточняют в ведомстве. Это тревожный знак для врачей-психиатров, которые рапортуют о распространении новой болезни - киберхондрии. Это расстройство, при котором человек ставит диагнозы сам себе на основе данных из интернета.

В итоге огромное количество информации для людей, не знакомых с основными правилами поведения в Сети, часто приводит к различным расстройствам и временным затратам.

Мнение психолога: не зависимость, а проблемы мотивации

Специалист по психологии Елена Перова рассказывает: в сообществе психологов пока нет общего мнения касательно зависимости от интернета. «Я считаю, что это проблема скорее мотивационного плана. Если человеку скучно, он начинает искать то, что его развлечет. И да, от гаджетов бывает в таком случае сложно оторваться. Но это, как и употребление алкоголя или привычки питания, вопрос самодисциплины», - отмечает она.

По словам специалиста, диагностировать зависимость достаточно просто. Если человек не может что-то сделать без регулярной проверки смартфона, даже если в ней нет нужды, если он нервничает или испытывает стресс в месте без интернета, раздражается - это плохие признаки.

«Если говорить о способах «выключения» из сети, то их множество. Самые простые - приложения, которые открывают доступ к сети лишь на определенное время. Пользу может принести удаление мессенджеров, поиск какого-то хобби, не подразумевающего компьютер или смартфон. Часто практикуют полный отказ от гаджетов на выходные, посвящая себя общению с семьей или друзьями. А в США и Европе есть целое направление - курорты без интернета и гаджетов», - отмечает специалист.

Перова подчеркивает, что важно различать, по какой причине человек зависит от сети. «Если он регулярно смотрит рабочую почту, документы - это трудоголизм. А если играет в игры, то у него сложности с нахождением своего места в жизни», - комментирует она.

=0=0=

Спускали штаны, кричали «Гитлер капут!»: пленные немцы под Сталинградом

Английский историк Энтони Бивор пишет:

Рано утром 31 января 1943 г. 64-я армия генерала Шумилова завладела центром Сталинграда. Подвалы забрасывались гранатами и обстреливались из огнеметов. Уцелевшие гренадеры Роске, оборонявшие первый этаж универмага, подвал которого служил командующему 6-немецкой армии Фридриху Паулюсу штабом, в конце концов сложили оружие. В половине восьмого утра капитан Бер в Особом штабе Мильха принял радиограмму: «Русские у входа в здание. Мы сдаемся». Десять минут спустя из штаба 6-й армии поступила вторая радиограмма: «Мы капитулируем». В эту минуту старший лейтенант Федор Ильченко уже спускался в пропитанный вонью немытых тел подвал.

Немецкие солдаты, прятавшиеся в подвалах, сдались без единого выстрела. О своем намерении сдаться немцы оповещали криком: «Гитлер капут!» Красноармейцы, немного знавшие немецкий язык, отвечали: «Паулюс капитулирт!», но чаще русские кричали просто: «Фриц, комм, комм!»

Лишь в одном случае гнев победителей и отчаяние побежденных создали взрывоопасную смесь. В здании, где раньше располагалось управление НКВД, один немецкий офицер в упор застрелил русского майора, а потом застрелился сам. Немцы с ужасом ожидали кровавой расправы, но по прошествии некоторого времени ярость советских бойцов поутихла, и пленных пощадили.

В самом Сталинграде двум офицерам люфтваффе, которых вели под конвоем по лестнице, удалось бежать. Летчики выпрыгнули в оконный проем и приземлились у надворного туалета. Когда из-за угла появились русские, один из немцев проявил находчивость и знание человеческой психологии. Он велел своему товарищу спустить штаны и сесть. Красноармейцы посмеялись и не стали в них стрелять.

Группы Особого отдела НКВД охотились за перебежчиками и «фашистскими собаками», под которыми подразумевались эсэсовцы, гестаповцы и полевые жандармы.  

Русские офицеры заметили, что пленные румыны находятся в худшем состоянии, чем их немецкие союзники. Очевидно, их продовольственный паек урезали раньше, дабы сохранить боеспособность германских частей.

Как правило, пленные смотрели себе под ноги, не смея поднять глаза на своих конвоиров или чудом выживших местных жителей. Медленно тянулись по сталинградским дорогам колонны военнопленных. 

Сейчас «защитники» Сталинграда представляли собой жалкое зрелище. В шерстяных пилотках, натянутых на самые уши, перепоясанные веревками или телефонными проводами, они брели в жуткую неизвестность. Вслед им неслись проклятия и угрозы. Один советский офицер, обведя рукой сталинградские развалины, с яростью крикнул: «Скоро так же будет выглядеть ваш Берлин!» Он ошибся только во времени. До падения Берлина оставалось еще долгих два года.

Пленные под Сталинградом

Источник: Бивор Э. Сталинград. — Смоленск.: Русич, 1999

=0=0=

Трижды обманута интернет-мошенниками

Одна женщина из Австралии так поверила в любовь, что в результате потеряла $480 тыс. Конечно, себе она теперь никак не поможет. Но женщина решила предупредить других людей о том, что нужно быть осторожнее и не бросаться «в омут с головой».

Жертва отношений

Сьюзи познакомилась в соцсетях с молодым человеком, после чего ей пришлось расстаться с приличной суммой денег. Женщина так ослепла от любви, что пошла на продажу дома.

Сьюзи рассказывает, что мошеннику удавалось ей манипулировать. Правда, в тот момент она этого не понимала. А вообще в ее жизни были не одним неудачные отношения.

Знакомство и любовь

Первым ухажером Сьюзи стал Дэвид Фишер. По крайней мере, именно так было написано в его онлайн-профиле.

Молодой человек показался женщине очаровательным и открытым. Она влюбилась без оглядки и дала Дэвиду доступ к своим банковским счетам. Молодому человеку был необходим ноутбук. Однако вместо его покупки Дэвид украл $76 тысяч. Эти деньги женщина получила от отца в наследство. После этого Дэвид пропал.

Вторая любовь

Но и во второй раз женщину умудрились обмануть. Джонсон Уильямс, воюющий с талибами, стал ее ухажером.

Молодому человеку потребовались деньги, тогда наивная женщина продала свой дом. Но и Джонсон был мошенником. Вскоре банк стал расследовать транзакции афериста. Стало ясно, что ему отправляли деньги и 5 других женщин, полагая, что тоже помогают любимому человеку. Его счет был открыт не в США, а в Гане.

Третьи отношения

Вскоре в соцсетях Сьюзи познакомилась с третьим парнем. На этот раз он представился как Годфри Кызунго. Женщина решила лично познакомиться с молодым человеком, для чего отправилась в Уганду.

Сьюзи даже умудрилась с ним расписаться, после чего регулярно пересылала ему деньги. Теперь же женщина полагает, что этот мужчина связался с ней тоже не просто так. И вообще, он с ее помощью решил переехать в Австралию для улучшения качества своей жизни.

Поэтому она хочет развестись со своим избранником. Возможно, такие подозрения объясняются другими неудачными попытками Сьюзи, а третий молодой человек здесь вовсе ни при чем. Но будет жалко, если он действительно испытывает чувства к своей жене, а она с ним расстанется.

Далеко не все бывают счастливы в отношениях. В последнее время развелось много интернет-мошенников, играющих на человеческих чувствах. Из-за этого женщинам становится все сложнее доверять мужчинам и искать свою вторую половинку. Возможно, что у Сьюзи все наладится, и рядом с ней окажется молодой человек, который не даст повода для подозрений.

Картина дня

наверх