На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Орангутанг.Новое для науки с...
  • владимир рябченко
    Орнагутан по-малайски... может всё-таки Орангутан??????Новое для науки с...
  • Юрий Ильинов
    Американский эксперт: в случае конфликта НАТО с Россией и Китаем альянс будет демилитаризован на десять лет Североат...«Годы золотые». У...

Молитва начинает работать тогда, когда она закреплена, подтверждена поступком

С.Н. Лазарев

Молитва начинает работать тогда, когда она закреплена, подтверждена поступком

Молитва начинает работать тогда, когда она закреплена, подтверждена поступком

Вот уже год, как Вы наблюдаете и пытаетесь вылечить меня.

Результат нулевой. Хотя в течение года я делаю все, что Вы мне сказали. Имеет ли смысл продолжать лечение?

==============================

Мучительно подыскиваю слова, чтобы помочь, а не навредить.

Если сейчас он отречется от того пути, на который встал, для него это будет катастрофой.

Медленно начинаю:

- Меняется Ваше физическое состояние или нет, нужно понять одно: презирать и осуждать даже самых непорядочных — это болезнь. Для того, чтобы вылечиться. Вам нужно увеличить контакт с Богом и накопить чувство любви. Давайте посмотрим, что Вам мешает. Вы много молились и много работали над собой, но не сделали главного, — не изменили свой характер.

Молитва начинает работать тогда, когда она закреплена, подтверждена поступком. Вы можете молиться миллион лет, но если при этом продолжаете жить по-старому и не предпринимаете конкретных действий, шагов по изменению своего характера, то Вам ничего не поможет.

-

К человечеству сейчас подходит новое будущее. Чтобы его получить, нужно от него не зависеть

К человечеству сейчас подходит новое будущее. Чтобы его получить, нужно от него не зависеть

Что такое характер человека?

Это совокупность реакций на окружающий мир. Эти реакции определяются тем, как мы себя воспринимаем. Если я беззащитный, я стараюсь на любую ситуацию реагировать любовью и добродушием. Если я сильный и защищенный, я выдаю агрессию. Если я большой начальник, на обиду я реагирую гневом и раздражением. Если я маленький ребенок, на обиду я реагирую плачем. Если я — это любовь, на обиду я реагирую любовью. Если хоть на мгновение Божественное «я» становится для нас реальностью, агрессивные эмоции исчезают. Значит, очень важно ощущать себя материализовавшейся любовью. Тогда любые наши жесткие внешние действия будут воспитанием и помощью, а не уничтожением другого человека.

Похоже, суть христианства и заключается в том, чтобы ощутить Божественное в себе. В иудаизме Бог вне человека. И грех тоже вне человека — в его поведении, образе жизни. Христианство — это пособие по тому, как ощутить Бога в себе. Грех, по христианским понятиям, находится внутри человека. Как только мы утрачиваем Божественное в себе, мы делаем первый шаг к греху. Дьяволом стал ангел, который утратил ощущение, что его «я» Божественное. Он решил, что его «я» — это сознание, ум, воля, способности.

Но для того, чтобы Божественное переместилось в душу человека и стало для него реальностью, нужно, чтобы любовь шла непрерывным потоком и ее не могли остановить осуждение, обиды или уныние. Один из самых высоких барьеров, которые трудно преодолеть слабому любовью, — это предательство близких и любимых людей, ощущение близкой и неотвратимой смерти, сама мучительная смерть, причем несправедливая. Но если в эти мгновения любовь не дрогнет, тогда очищение души может быть полным и Божественная любовь придет вместе с новой энергией и новым будущим. Чтобы ощутить, что твое истинное «я» Божественно, интенсивность любви должна быть такой, чтобы снялась зависимость от любых уровней человеческого счастья.

К человечеству сейчас подходит новое будущее. Чтобы его получить, нужно от него не зависеть. Если вы научитесь любить того, кто вас предал, понимая, что он ни при чем, если ваша любовь не дрогнет, когда вы узнаете, что завтра умрете, если к вам несправедливо отнесутся люди и судьба и рухнут ваши мечты и надежды, а ваша любовь к Богу не дрогнет, а только усилится, тогда вы останетесь в живых при тех переменах, которые скоро начнутся.

-

В результате неприятия и сожаления Вы получаете тройную программу самоуничтожения

В результате неприятия и сожаления Вы получаете тройную программу самоуничтожения

Помню, как на приеме у меня была женщина с тем же печальным диагнозом — бесплодие.

- У Вас три параметра выходят за смертельный уровень, - сказал я ей, - у Вас полностью "закрыты" отношения, духовность и идеалы, т. е. контакт с будущим и воля. Это означает, что ссоры и измены Вы никогда принять не могли, предательства и унижение идеалов тоже. Унижение Вашей воли. Ваших желаний - соответственно. Пересматривайте жизнь, начинайте молиться.

Женщина думает.

- Вы знаете, - говорит она, - у меня несколько лет назад умер отец. Я душой до сих пор не могу его отпустить.

- Это одна из причин Вашего бесплодия, - говорю я ей. - Вы не можете принять разрыва отношений. У Вас присутствует недовольство ситуацией, а это есть скрытая обида на Бога, которая превращается в программу самоуничтожения. Вы не можете принять краха своих идеалов.

Смерть отца — это унижение отношений, планов и идеалов, воли и желания.

В результате неприятия и сожаления Вы получаете тройную программу самоуничтожения. В такой ситуации дети нежизнеспособны.

-

Просто давал ему то, что считал нужным

Просто давал ему то, что считал нужным

Здравствуйте!

Хочу поделиться своим опытом.

Я сына с раннего детства забрал от жены и сам воспитывал. На примере дагестанцев, — мне нравится, как они воспитывают мальчиков.

С трёх лет сын ездил со мною везде. Я на всё лето уезжал работать в православный лагерь. Сын лазил по кустам, деревьям, ел ягоду с куста, пил воду из реки...

Помню, как для здоровья, влил в ребёнка литр козьего молока, а потом мы оба не спали всю ночь...

В городе, после работы, играли в хоккей, футбол, ходили в лес, жгли костры, делали рогатки, ловили птиц. Учил ориентироваться в лесу, искать съедобные растения...

Когда он учился в первом классе, отправил его в экспедицию, на Байкал с 5-6 классами. Меня тогда ещё посчитали идиотом и садистом, не берегущим маленького ребёнка.

С 1 по 6 классы каждое лето сын проводил в казачьих лагерях. Освоил все доступные виды стрелкового оружия, ходил на шлюпке, под парусом и вёслами. У меня в ВК на страничке есть фотки этого периода.

Только после 7 класса я разрешил ему проводить лето так, как он хочет. А до этого не заставлял, но убеждал в правильности его досуга, и к 7 классу сын это оценил. Высокий, атлетичный, гибкий, выносливый — на фоне одноклассников — все девчонки ахали.

Зиму занимался плаванием, после 8 класса — волейболом, 10 и 11 классы — вольной борьбой.

Досуг — турники, баскетбольная площадка, футбол и т.д.

Я постоянно рассказывал сказки. В школьном возрасте, мы обязательно болтали перед сном на любые темы.

Только с 9 класса болтать стали намного реже, — появились девочки.

Выбор профессии тоже особо не стоял.

Когда сын меня спросил, куда бы я ему посоветовал поступать, мы сели и поговорили. Он рассказал, как ему хотелось бы, я его поддержал.

Сын увлекался языками и хотел стать переводчиком. Я посоветовал стать военным переводчиком. Сели, обсудили все плюсы и минусы, парень стал готовиться к поступлению.

Поступил сам — без блата и помощи. ЕГЭ сдал на 85 баллов, плюс в институте были вступительные экзамены: английский (устно и письменно), история, русский язык и литература и физо. Всё сдал на "отлично". Учится на факультете спецназа — будущий переводчик арабского и английского.

Окружающая среда — это, конечно, хорошо, но и правильно выстроенное воспитание тоже необходимо.

Не считаю, что я воспитывал сына. Я то сам безотцовщина. Просто давал ему то, что считал нужным.

-

«Оливье» уже нарубили? Переделывайте!

Неизвестно, что весь народ бывшего СССР кромсал бы себе на новогодний стол, если не изобретательность француза Люсьена Оливье, шефа ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Мэтр был великим кулинаром, но вряд ли думал об анналах истории. Но так получилось.

Повинны в том откровенно зажравшаяся русская аристократия и богатая фантазия кулинара, который замахнулся на серьёзный «челлендж» — сделать блюдо настолько дорогое и мудрёное, чтобы оное могли пробовать только в его «Эрмитаже».

Обе задачи выполнил, изобретённая в 60-х годах XIX века закуска… опустошала карманы московского купечества и дворянства. Скоро стала настолько известной, что за рецептурой потянулись из мировых столиц шеф-повара самых дорогих рестораций.

Но странная комбинация продуктов под новоявленным прадедом современного майонеза (соусом «провансаль») не каждому гурману и специалисту поддавалась к расшифровке. О фирменном и самом популярном блюде «Эрмитажа» очень вкусно написал Гиляровский в «Москве и москвичах»:

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

В чём была загадка, разобрались довольно быстро. Месье Люсьен, уроженец Прованса, очень тонко разбирался в оливковом масле. В Москве нашёл одного-единственного поставщика из Италии с маленькими объёмами продаж, пользовался только одним сортом первого холодного отжима. Но тайна не продержалась и пары лет, сорт масла раскрыли, а сам «Оливье» начали подавать во всех солидных заведениях.

Ресторан "Эрмитаж"  и легендарный его Шеф (Иллюстрация из открытых источников)
«Начали попервоначалу под селёдочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат Оливье». (Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»)

Освоили рецепт и частные повара аристократических поместий, особым шиком подать «оливье от Оливье» старались блеснуть именно в Российской империи. На втором месте была Вена, следом… не очень богатая Греция. Практически в один год (1897-й) в этих странах выходят поваренные книги для очень обеспеченной аудитории.

Там не печатали, как «из остатков вчерашнего празднества приготовить роскошный обед» и не раскрывали «тайныя секреты дешеваго ужина». Для закуски «Оливье» требовались деньги, деньги и ещё раз деньги. С немалым поварским искусством и запредельным терпением.

«Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт.».

Начиналось всё с рябчиков (особых банкетных!), которых нужно было изловить, опалить, выпотрошить, заправить и изжарить до «едва первой готовности». Остудить и снять мякоть с костей. Грудку и прочий филей нарезать «бланкетами», остальное — произвольно, но строго вдоль волокон.

Из костей этой дичи сварить хороший бульон, приготовить из него «ланспик». С этой заморочью не связываются даже мишленовские звездоносцы сегодня, поскольку это такой… эммм, хитрый холодец, сваренный из птичьих костей, говяжьих рубленых ножек, кучи корешков, желатина. Готовится долгим томлением в специальном бульоне на мадере. С регулярной оттяжкой яичным белком.

«Хорошим ланспиком будет сгущённый, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность аглицкого желе. Чтобы получить бутылку готового продукта, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек».

Знаете, для чего этот труд в несколько часов, с соблюдением строжайшего температурного режима не выше 70 градусов? Чтобы потом на леднике в плоских противнях застыла тонкая желеобразная «прослоечка», которую потом поставят рядом с «Оливье»:

«Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить».

По замыслу месье Люсьена, каждая порция «ланспика» отправлялась в рот — исключительно нагруженная сверху самой закуской! Шоб вас на куски порвало, аристократы кляты!

Ланспик для классического "оливье" (Иллюстрация из открытых источников)

Тайна…

С картофаном, огурцами и трюфелями проблем нет — рубай строго по рецепту «копеешными монетками», полу-кружочками и слайсами. Как невелик труд отварить раков в «лёгком бульоне из стерлядки», извлечь шейки.

Дальше придётся приготовить очень густой соус «провансаль» (часок ручного деликатного взбивания венчиками), прибавить для остроты соус «Соя Кабуль» для лучшего вкуса и цвета. 13-я симфония Шостаковича «Бабий Яр» на слова Евтушенко передаёт магию этой приправы:

О! бидонов их бряцанье, звон бутылок и кастрюль! Пахнет луком, огурцами, пахнет соусом «Кабуль».

Как бы не старались реконструкторы кулинарные, в рецепте «Оливье» зияет огромная брешь. Неизвестно, какой соус «Соя Кабуль» использовался. Рецептура утрачена бесповоротно. Вся Европа во времена месье Оливье использовала английские, жуть как секретные «Кабули»: грибные, анчоусные, раковые, устричные и даже кайенские, полностью сделанные из жгучего перца.

И только в московском «Эрмитаже» был свой собственный. Единственный на всём белом «западном» свете «Кабуль» на основе ферментированных соевых бобов. Вот такой парадокс. Название «Соя» присутствовало повсеместно, а вот бобы — только в Москве для него ферментировали.

В 60-х годах ХХ века неимоверными усилиями советских технологов «Сою Кабуль» восстановили, но не рискнули долго держать на этикетке прежнее название, слишком уж по вкусу отличался. Назвали «Южный» (вспоминайте старожилы!). Сделать его можно по очень сложной и деликатной технологии томления: из ферментированной сои, яблочного соуса, томатной пасты, солёной печёнки, мадеры и дюжины восточных пряных специй.

Но историки кулинарии утверждают: минимум пара ингредиентов упущена. А английские фирмы, ранее державшие весь рынок Европ собственными «Кабулями», — из ферментированных бобов его не делали. Остальные рецептуры утеряны и забыты после Второй мировой войны. Но даже в «Южном» есть немало неразгаданных технологических подвохов. Лично… отступился после трех попыток. Поскольку получалась какая-то вонючая гажа, а не ярко окрашенный ароматами пряный густой соус.

Потом всё просто с «Оливье». Сбить остроту «провансаля» взбитыми сливками (если нужно), «оливки крупные очистить от косточек винтом». Когда все заготовки разложены по посудинам, можно начинать собирать легендарную закуску:

«Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное».

Вот и всё, слой за слоем, насколько фужер позволяет. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда Монблан кулинарный собран остроконечной горкой, его полностью покрывают:

«провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели».

Эволюция деградации.

Очень скоро рецепт «Оливье» стал непосилен по трудозатратам поваров. Почти с каждым новым издание поваренных книг его стали упрощать. К чёрту рябчиков! Можно и фазанов! А то оставшееся с прошлого вечера качественное жаркое: из говядины, телятины, тетерьки, курицы. Даже благородной, не костлявой рыбы. Вместо «ланспика»… подавать:

«италийские свежие помидоры, нарезанные кружками и сдобренные ароматными травами».

Оливки? Да ну их! Русская душа привыкла к привычному роскошеству доступных продуктов, невзрачные ягоды заменяли паюсной икрой в некоторых рецептах. А в императорском дворце Александра Федоровна (супруга Николая II) заказывала поварам — омаров в эту закуску.

Но магия блюда, исключительно для «высшего общества» растворилась после 1912-го года, когда огромным тиражом вышла «Поваренная книга» народного издательства Сытина. Там барские замашки высмеяли «демократичным рецептом»:

Для закуски Оливье возьмите пропорции: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Технологию могли усвоить даже криворукие домохозяйки: всё куриное отварное мясо «порубить наискось, тонко, планкетками». Картофель округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие нашинковать тонко. Всё это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, навалить «провансаля» и готово! Трюфеля тонкими ломтями сверху… шоб «по-барски, богато» выглядело.

Но наступил 1917-й... «барство» с трюфелями тоже закончилось. Агитка Маяковского объявила рябчиков — буржуйской едой. А кто выжил после Революций и гражданской, тому ржавая селедка, комбижир, сахарин с коркой чёрного хлеба — стали «манной небесной».

Как хватка удушающего голода чуть разжалась, пожилой шеф ресторана «Москва» Иван Иванов (поварёнком работал у самого Люсьена Оливье!) сделал очень интересный ремейк «оливье» — салат «Столичный», впервые добавив зелёный горошек и крабовое мясо. Но «нэпманы» повсеместно начали реабилитировать рябчиков, осётров и раковые шейки. Не решаясь присвоить закускам «старорежимное» название, свои творения называли «Сильва» или «Паризьен». Появились не менее сотни рецептур….

А потом наступила эпоха фантазийного «сталинского оливье», не оставив от рецепта месье Люсьена ничего. Советская кулинарная библия, «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовала добавлять зелёный салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м появляется в переизданиях варёная морковь (даже цветная капуста). Украшают блюдо варёным яйцом.

А через десяток лет оно медленно сползает внутрь салатника, став обязательным ингредиентом. Оливье стыдливо именуют «салатом из дичи», но насыщают комментарии к главной поваренной книге страны всяческими «полезными советами». Наконец, дойдя до «Салата с колбасой» (добавляя картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) или «Салата с мясом» (картофель и огурцы).

Грустный итог.

Восьмидесятые годы ХХ века — полный бум различных «Оливье». Рецептур опубликовано более двух сотен всесоюзными тиражами. Это…

  • «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы),
  • «Мясной» (то же самое, только с говядиной или языком),
  • «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленый горошек),
  • «Салат с дичью» (исключительно для культовых ресторанов) — с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой.

Всё это кулинарное безумие заправляется советским майонезом, каждый рецепт снабжён примечаниями: при отсутствии «такого-то ингредиента» его можно заменить другим, либо отпускать вообще без него. Так «брежневский оливье» превратился в полностью свободный для полёта фантазии и содержимого холодильника салат-конструктор: что достал, то и накрошил.

Просто и бюджетно! Салат пережил все жуткие 90-е, не пропал из поля зрения хозяек и сегодня. Уверен, подавляющее количество женщин и девушек сегодня ставит на стол мамины или бабушкины рецепты «Оливье». Без которого Новый Год — и не праздник вовсе…

Бррр-ррр... (не из моих, но отрытых источников)

Заканчиваю в этом году. Пора себе что-то холостяцкое и экспериментальное в духовку кинуть (утка с гречкой, грибами и восточными фруктами намечается). На «оливье» сегодня не замахнусь, лень. Но рецепт сообщу личный.

Готовлю салат на трёх сортах мяса (отварная телятина, индюшатина и нежирная, чуть подкопчённая буженина). Картофель, свежий огурец, отварной зелёный горошек, оливки, хрустящий белый ингредиент «китайского салата», редис. «Провансаль» маракую вручную, никаких миксеров… Украшаю перепелиными яйцами и петрушкой.

Вот и всё, завтра свидимся. Со всей категоричною искренностью поздравляю с Новым Годом! Пожелать Читателю могу только равновесия во всех аспектах человеческих отношений, большей страсти к чтению полезной литературы и… заглядывайте почаще! Всех обнял, приподнял, на место поставил! С глубочайшим уважением, Алексей «Исторический Напёрсток».

-

Знаменитая «Ёлочка»: непростая история главного новогоднего хита…

Знаменитая «Ёлочка»: непростая история главного новогоднего хита…

«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла!»… Если, согласно социологии, слов государственного гимна России не знают более 50% населения — то это музыкальное произведение обладает почти стопроцентной узнаваемостью, спеть куплетики способен любой гражданин бывшего СССР.

Точно никто не упомнит, когда «Ёлочку» стали петь массово, но в салонах небогатых дворян, разночинцев и мещан её музицировали ещё до Революции, начиная с 1904 года. В современном исполнении произведение громыхнуло уже на весь мир в 1964 году, когда Морозко (осматривая свои владения) в одноимённом фильме Александра Роу спел два куплета «Ёлочки».

Но это было лишь официальное всенародное признание любимой песенки, которую неокрепшими голосами горланили в каждом детском саду и начальной школе на утренниках по поводу новогодних праздников. Путь произведения №1 был очень непрост, мы имели все шансы исполнять совсем другой репертуар под новогодними ёлочками…

Появление.

В 1903 году, специально к Рождеству, в журнале для детей «Малютка» было опубликовано стихотворение «Ёлка», подписанное инициалами А.Э. Вот как оно выглядело:

Гнутся ветки мохнатые
Вниз к головам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться,
Собрались детки тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Всё звенит, разрастается,
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

* * *

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зелёная была!
Метель ей пела песенки: «Спи, ёлка… баю-бай!»
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

* * *

Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
В них орехи блестят
Золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
Ель зелёная?

* * *

Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки, а в дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок...
И вот ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,
И много-много радости детишкам принесла.

***

Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
Выбирайте себе
Что понравится…
Ай, спасибо тебе,
Ель-красавица!

Итак, что это такое? Популярный в те годы полный сценарий рождественской игры, когда дети должны «заслужить» подарки и сласти, висящие на праздничном дереве. Дружно и весело петь. Из нашего новогоднего бестселлера здесь всего два куплета.

Неизвестно, насколько эту игру освоили в 1903-м, но через два года один из экземпляров журнала «Малютка» попал к Леониду Карловичу Бекману (1872-1939 гг.), музыканту-любителю и агроному, славившемуся в Москве своей весьма успешной тягой к сочинительству популярных мотивов.

Его семья тогда жила в постоянном страхе перед бушующей на улицах Москвы революцией, замкнувшись в четырёх стенах. Чтобы развлечь любимую дочь Верочку, Леонид Карлович перелопатил все чуланы у себя и соседей в поисках музыкальных нотных сборников и детских журналов. Раскрыв номер «Малютки» от 1903 года, начал петь «Ёлочку», на ходу музицируя.

Девочка была в восторге, а супруга Бекмана, Елена Александровна Бекман-Щербина (1881-1951 гг.), известная пианистка, профессор Московской консерватории… выбрала эту короткую песенку для сборника «Верочкины песенки», которые были спеты семьёй в долгой революционной «осаде». Вот как об этом вспоминает сама Елена Александровна:

«Чтобы не забыть мелодию, я записала её, так как автор на этот счёт был «неграмотным» — просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. И, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили — пусть будет сборник с рисунками и силуэтами».
Семья Бекманов (1905 год) (Иллюстрация из открытых источников)

Так появился сборник «Верочкины песни», выдержавший за короткий срок четыре издания. А потом и второй сборник «Оленька — певунья» для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили замечательные музыканты того времени — Танеев, сёстры Гнесины, Скрябин. Рахманинов, однажды встретив госпожу Бекман после концерта, спросил: «Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!».

Автора!

3 августа 1878 года у чиновника Московского почтамта Адама Гедройц и его любимой Софочки родилась дочь Раиса. Это была типичная семья из древнего, но обедневшего литовского дворянского рода, давно жившая в патриархальной Москве. Шумное и хлебосольное семейство. Денег хватало на прислугу, частые праздники и организацию домашних спектаклей. Старшая Раиса (а ещё были три младшие сестрёнки) уже в гимназии начала писать стихи для детей.

Отличаясь небывалой скромностью, попробовала под разными псевдонимами отправить свои незатейливые произведения в несколько детских журналов. Удача повернулась к ней лицом с первой попытки: в 1896 году «Малютка» напечатал её посвящение «Ручейку». На следующий год простые и душевные стихотворения уже разместили на своих страницах конкуренты — «Светлячок» и «Подснежник»… Кто именно присылал — было неизвестно, Раиса Гедройц никогда не оставляла собственного имени, лишь различные инициалы.

В 1899 году в журнале «Русская мысль» было опубликовано её единственное произведение для взрослых — повесть «Лери», где описывалась трогательная история отрочества и юности застенчивой девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему гвардейскому офицеру. Произведение… не заметили, это было очередной «дамский романчик».

В 1902 году случается трагедия — внезапно умирает отец Раисы. Семья сталкивается с огромными финансовыми проблемами, старшая дочь идёт работать гувернанткой к 50-летнему князю Алексею Ивановичу Кудашеву, вдовцу, очень тяжело пережившему смерть жены.

Заботу о его наследнике и доме взяла на себя Рая, через три года… получив предложение руки и сердца нанимателя. Так молодая гувернантка Раиса Гедройц стала княгиней Кудашевой. В новом социальном статусе почти забыв о своих стишках…

Раиса Адамовна Кудашева-Гедройц (Иллюстрация из открытых источников)

Как-то богатая и элегантная дама Раиса Адамовна с мужем и приёмным сыном отправились в Санкт-Петербург. Соседями по «классному вагону» оказались довольно шумные попутчицы: бабушка и её внучка из купеческой семьи. Малявка очень скоро перезнакомилась со всем вагоном, была приглашена «к чаю с пирожными» в купе князя и княгини Кудашевых.

Бабушка нахваливала таланты внучки и попросила развлечь почтенную публику. Неожиданно девчушка запела чистым голоском: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла»…

— А что же это за чудесная песенка? — спросила Кудашева с замиранием сердца, узнав собственные стихи.

— О, это знаменитая рождественская… из альбома композитора Бекмана. Он называется «Верочкины песенки». Просто клад для домашнего музицирования!

Князь Кудашев ухмыльнулся и сложил газету, торжествующе глядя на обожаемую супругу. Он знал, что ещё гувернанткой Рая написала стихи «Ёлочки» для его сына Алёши и его друзей, но что тайком потчевала детские журналы своими произведениями — был не в курсе.

Наступил страшный 1914-й… Наследник князя Кудашева, приписав себе год… сбежал на фронт. Отец не выдержал переживаний, слёг и вскоре умер от сердечного приступа. Спустя месяц пришло другое трагическое известие — мальчик погиб где-то в прусских лесах вместе с армией генерала Самсонова. Княгиня замкнулась в себе, провела всю войну затворницей. Столь же равнодушно встретила революцию…

Неожиданное признание.

После гражданской войны, тщательно скрывая свой дворянский титул, Раиса Адамовна устраивается на службу рядовым библиотекарем. Но постоянно слышит свою «Ёлочку» на каждый Новый Год. Сначала её поют негромко, но после 1933-го, когда праздник стали отмечать официально, — плотину прорвало.

Все рождественские репертуары были запрещены новой властью, а идеологически стерильная песенка «неизвестного автора» обрела небывалую популярность.

Новый Год в блокадном Ленинграде (1942) (Иллюстрация из открытых источников)

Что было дальше… не знает никто. В биографии Раисы Кудашевой нет информации, но существуют две легенды. Однажды в кабинет Максима Горького (по другой версии — Александра Фадеева) постучала пожилая женщина, сообщив: хотела бы вступить в Союз Писателей СССР. Тот попросил назвать её великие литературные труды… Женщина ответила: «Я писала только тоненькие книжки для детей».

Когда Горький сообщил, что тут серьёзная контора для серьёзных литераторов, женщина молча пошла к выходу. На пороге обернувшись: «Может быть вы слышали одно моё стихотворение?», прочла знакомые всей стране строчки «В лесу родилась ёлочка…». Так или иначе, но оба великих писателя немедленно приняли Кудашеву в Союз писателей.

Но авторство «Ёлочки» было раскрыто лишь в 1941 году. Раисе Адамовне исполнилось 63 года, когда в дверь её квартиры постучала принципиальная и дотошная составительница «Сборника стихов и песен к новогоднему празднику для подрастающего поколения» Эсфирь Эмден. Ей сообщили несколько легенд в Союзе Писателей, кто является возможным автором праздничного хита страны, но никакими документами (выплат авторских, к примеру) организация не располагала.

Эсфирь пошла на хитрость. Принесла Раисе Адамовне текст своего сборника, попросила выступить редактором. Слово за слово… так установилось авторство стихотворения. «В лесу родилась ёлочка» была внесена во все официальные и бухгалтерские книги, песня стала исполняться с указанием авторов. Это спасло Раису Кудашеву в голодные военные годы от неминуемой смерти, кстати. Авторские отчисления были немалыми…

Эсфирь Эмден, раскрывшая скромную тайну Раисы Кудашевой (Иллюстрация из открытых источников)

Раиса Адамовна Кудашева за свою творческую жизнь создала около 200 песенок, сказок, рассказов. После войны долго не могла начать работать, но с 1948 года её настоятельно просили публиковаться, истерзанной стране требовалось что-то доброе, простое, детское… Так появились огромными тиражами и переизданиями сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка», «Ёлка», «Лесовичок», «Петушок» и многие другие.

Но по настоящему громкая слава настигла Раису Адамовну лишь в 50-е годы. Были напечатаны два интервью в газете «Вечерняя Москва» и журнале «Огонёк». Публикация в последнем стала наиболее громкой, беседу со скромнейшей 80-летней старушкой записывал будущий «отец Электроника» Евгений Велтистов.

Новогодний выпуск «Огонька» 1958-го года обернулся для писательницы мешками писем со всего Союза… Её умоляли посетить школы, детские сады, пафосные мероприятия. Но было слишком поздно, Раиса Адамовна уже тяжело болела. Писала своей подруге Анне Ивановне Сытиной:

«Я стараюсь крепиться и не падать духом. Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне».

Умерла она 4 ноября 1964 года в Москве. А в наши времена на могиле Раисы Кудашевой Пятницкого кладбища была установлена плита, с легендарной строчкой: «В лесу родилась ёлочка»…

Р.А. Кудашева (Иллюстрация из открытых источников)

Что можно сказать о культовом произведении ещё? Музыкальные критики раскопали: самоучка-композитор Бергман не является единственным автором мелодии, он её воспроизвел на популярный мотивчик песенки шведской поэтессы и композитора Эмми Кёлер «Зажигаются тысячи рождественских свечей» (1898 год). А та мотивчик услышала в Германии, студенты нечто похожее распевали с начала XIX века…

Но это ничего не меняет. «В лесу родилась ёлочка» — типичный пример того, как одно бессмертное произведение затмевает все прочие творения автора. Феномен бешеной популярности простой и незатейливой песни так и не объяснили искусствоведы, критики, исследователи. И вряд ли у них это уже получится. Ёлочка самостоятельно продралась через все невзгоды, революционное лихолетье, войны…

Просто пришлась по душе десяткам миллионам людей. Никогда не умрёт…Судя по тому, как её под моими окнами горланили сегодня ночью. Взрослые и молодые голоса…

-

Совсем не детская сказка: тайны «Снежной королевы»…

Совсем не детская сказка: тайны «Снежной королевы»…

С чего бы начать… С малоизвестного факта, что феномен Ганса Христиана Андерсена до сих пор не объяснён. Как мог детский писатель первой половины XIX века, живущий на датских задворках Европ… стать классиком мировой литературы ещё при жизни?

Искусствоведы ответят: сам писатель не называл свои творения просто сказками. Всегда добавлял — «и истории». А в письмах друзьям подчёркивал: очень сложно увязать житейские повествования с философией, религиозностью и собственной фантазией.

Все советские времена мы восхищались крайне усечёнными и отредактированными версиями всех сказок Андерсена. Не зная, что оригиналы каждой из них были… насквозь пронизаны верой в бога. Если читать аутентичные тексты сегодня, вообще диву даёшься: это же неприкрытые библейские повествования! Особенно произведения, которых дети и взрослые СССР в глаза не видели, — «Райский сад», «Ангел», «Сон», «Кое-что» и «Колокол».

Именно поэтому «божественное начало» тщательно купировали советские книжные редакторы, нередко кардинально меняя смыслы произведений великого датчанина. А наиболее показательным является бессмертная «Снежная королева». Сам Ганс Христиан был в раздумьях, не зная,как произведение преподнести. Не то детской сказкой, не то взрослым нравоучительным повествованием.

Но вышло гениально. Просто и сложно, наивно и взросло, для младенца и убеленного сединами философа…

Богословский переплёт.

Несмотря на атеистическую направленность канала, готов рассказать Читателю настоящую сказку «Снежная королева», в её оригинальном замысле. Она состоит из семи рассказов. В первом говорится «о волшебном зеркале и его осколках» и «жил-был злющий-презлющий тролль». Он заложил в предмет чары, способные доброе и прекрасное обращать в плохое и безобразное. Это абсолютно детская составляющая произведения.

Но вот волшебное зеркало троллей разбилось, некоторым людям осколки попали в сердце, превратив его в кусок льда. Эпизод выглядит так в оригинале: ученики злого скандинавского персонажа захотели посмеяться «над ангелами и самим творцом». То есть, никакой мифологии национальной уже нет — появляется отчётливый образ дьявола с его учениками — чертями.

Более отчётливый библейский мотив наблюдаем во втором рассказе: Кай и Герда любили ходить друг к другу в гости, сидеть на скамеечке под розами. Однажды «девочка выучила псалом, в котором говорилось о розах».

«Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним, — им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос».

Символ розы — это навязчивая христианская доктрина в изобразительном искусстве. Хотя католицизм первых веков всячески сопротивлялся цветку, но его назначили «райским, символом чистоты и святости». Позже роза становится символом Богородицы, образ рисовали в Эдемском Саду, окружённый именно розовыми кустами. Ещё позже красная роза стала символом крови Христовой.

Терновый венец с розами (Иллюстрация из открытых источников)

Итак, в жизни счастливых Кая и Герды появляется Снежная королева, которая коварством увезла мальчика в своё холодное царство. То есть, смысл понятен: из мансарды с розами (божье царство, рай), где счастье наполняет детские сердца — в ледяной мрак ада, где нет места любви и состраданию. Вот оригинальный текст эпизода, как Снежная королева похищает Кая:

«Вот они выехали за городские ворота. … Кай громко закричал — никто не услышал его! … Кай весь дрожал, хотел прочесть «Отче наш», но в уме у него вертелась одна таблица умножения».

Потом наступает череда исключительно детских захватывающих историй: Герда отправляется искать названого братца, преодолевает трудности. Находит выход из заколдованного садика старушки, в осенний холод идёт без башмачков по земле, с помощью ворона проникает во дворец, смягчает черствое сердце Маленькой разбойницы и добирается до Лапландии… Это всё нам оставили без советской атеистической редактуры.

Толкователи сказки скажут: босая Герда без рукавиц на трескучем морозе напоминает о страданиях Христа, несущего свой крест на Голгофу и так далее. Через долгий путь страдания и самопожертвования — очищает мир и спасает души человеческие. Не буду спорить, поскольку христианский мотив сказки очевиден.

Но вот… показались чертоги Снежной королевы, Герда увидела передовые отряды королевского войска. Тут опять нужно читать изъятый кусок текста — в нём Герда обращается за помощью к богу, читает молитву «Отче наш». Из тумана стали появляться:

«маленькие, светлые ангелочки, которые ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках…. Герда могла теперь смело идти вперед; ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы».

В седьмом рассказе наша героиня вновь прибегает к спасительной силе молитвы:

«Входя в огромные ворота, … она прочла вечернюю молитву, и ветры улеглись, точно заснули». Слезы Герды растопили сердце Кая, он взглянул на нее, и она запела: «Розы цветут… Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа!».

И напоследок, в самом финале, вернувшиеся домой повзрослевшие дети первым делом встречают бабушку, которая громко читала Евангелие:

«Если не будете как дети, не войдете в царствие небесное!».

То есть, один из слоёв этой поучительной истории (как и чём должно побеждать христианское добро) — абсолютно религиозен.

Личный переплёт.

Сам Ганс Христиан Андерсен всегда говорил: «Снежная королева» — сказка всей моей жизни. Почему так? Начинается всё с воспоминаний детства. Прототипом Герды послужила соседка маленького Ганса Христиана по имени Лисбет. Озорная, белокурая, голубоглазая. Он всегда называл её сестрой. Во время острых приступов неврастении зрелого возраста часто начинал рисовать в дневнике её портреты, писать короткие признания в любви.

Историки жизни Андерсена утверждают: Лисбет была первой внимательной слушательницей, ценительницей и поклонницей литературного дара будущего великого писателя. А образ «Снежной королевы» родился в голове сказочника после встречи в 1840-м с обворожительной оперной дивой Йенни Линд. После знакомства он написал в дневнике «Я люблю!».

Певица была абсолютно равнодушна к неуклюжим ухаживаниям мастера, тем самым сформировав образ ледяной, бесчувственной красавицы. В черновиках великий сказочник несколько раз допускал описки, называя Снежную Королеву — Ледяной Девой. Это старинный скандинавский персонаж из глубоких народных преданий означал саму Смерть. Один её поцелуй обращал сердца в лед или холодный камень.

Йенни Линд, прототип Снежной Королевы (Иллюстрация из открытых источников)

Политический переплёт.

Итак, эта «рождественская история» (как назвал сказку сам автор) была опубликована 21 декабря 1844 года. Сразу привлекла внимание не сколько детей… а умудрённых жизнью теологов, богословов и даже философов. В то время яростно кипела нешуточная борьба между революционерами-мыслителями эпохи нового Просвещения и уставшими от всей этой «наполеоновщины» столпами литературного романтизма.

Главная цель которых была простой — остановиться, не рваться безудержно вперед. Мол, мир во всём своём безграничном многообразии — это единое, почти живое существо. Всё реже произносилось словосочетание «наполненное божественной силой», но подразумевалось именно это. Противостоял мирному и уютному миру романтизма — окрепший эгоизм, индивидуализм и анархизм, отвергавший религию и мораль строго научными методами.

Ганс Христиан Андерсен, едва написав сказку… получил несколько гневных писем из университетской среды Копенгагена, Стокгольма, Лондона и Берлина. Его витиевато обвиняли в том, что он… вмешался в жаркую борьбу науки и угасающего мракобесия христианства.

Вот это был заход! Детишки ещё не успели выразить свой восторг финалом сказки и впитать библейские смыслы, а взрослые дяди начали любимые разговоры «за политику»! Особенно когда нелюбимая всеми Европами реакционная Российская Империя издала «Снежную королеву» большими тиражами. На деньги… Священного Синода и ряда меценатов православного толка, кстати. Произведение было полностью одобрено Церковью к изучению во всех церковно-приходских школах!

Так появился другой смысл в толковании образа Снежной Королевы. Теологи назвали эту небывало надменную, холодную и бесстрастную интеллектуалку — воплощением бесовкой Науки, которая своей строгой геометрией форм и практичностью завоёвывает сердца несчастных христиан. Как восторгается в ледяной версии ада точностью расчётов и конструкторским совершенством снежинок несчастный Кай!

Начав испытывать к «райским цветам» (розам) стойкое отвращение, зато готов потратить бесконечность на «игры разума» в ледяных чертогах повелительницы зимы. А что… цена велика, Королева обещает сделать его повелителем мира. Вот и погрузился мальчуган в познание мертвящих сердце и ум идеалов, полностью подчинив Науке свои человеческие чувства.

Дети на эти описания волшебного мира ледяной Науки внимания не обращали, им гениальный сказочник подсунул более простое объяснение — Кай повёлся на подарок, обещание надменной Королевы выдать ему коньки. Но умные дяди поняли, что означает «вечность». Математика, безупречное хладнокровие ума…

Вот такие дела. Кто мог подумать, что сюжет для маленьких читателей о вечной борьбе добра со злом, насквозь пронизанный библейскими истинами и побуждениями, … вызвал столь неоднозначную реакцию интеллектуальной элиты.

Хотя… дело куда проще выглядит, наверное. Сами придумали, сами начали бороться. Но столь пристальным вниманием к скромной персоне датского детского писателя — создали ему бешеную популярность, подарили мировую славу.

Картина дня

наверх