На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

ЛЕГЕНДАРНЫЕ КРЕПОСТИ ГРУЗИИ

ЛЕГЕНДАРНЫЕ КРЕПОСТИ ГРУЗИИ

Картинка 239 из 262

На протяжении многих веков Грузии, как и всему Кавказу, приходилось защищаться от бесконечных вражеских нападений, поэтому здесь строилось много военных укреплений и селений-крепостей. Ацкури, Хертвиси, Хулути, Абиси, Ксани, Амета, Рухи… Время и войны разрушили и их, и многие другие, и потому некоторые башни и крепости сохранились только в отдаленных и труднодоступных местах].



Дарьяльское ущелье
Вдоль узкого русла реки Терек проложена северная часть Военно-Грузинской дороги, стиснутая почти вертикальными утесами. Этот самый узкий участок пути называется «Дарьялом», что в переводе с персидского означает «Врата аланов», а сами грузины называют эту теснину «Арагвис кари» («Врата Арагви»). Дарьяльское ущелье соединяет Грузию с Северным Кавказом, и грузины владели им издавна. Еще в I веке до нашей эры ущелье было перегорожено высокой стеной с железными воротами.

Дарьяльская крепость Замок Ананури


Среди укреплений, расположенных вдоль этого ущелья, выделяется Дарьяльская крепость, возведенная на высокой конусообразной скале над левым берегом бурного Терека.


С севера и востока, откуда ожидалась самая большая опасность, крепость была неприступна из-за природной крутизны скалы; с запада к ней можно было подойти по перешейку, соединяющему скалу с соседней горой. Впоследствии его перегородили высокой стеной и огороженную территорию превратили в дополнительную площадь крепостного двора.


Первоначально крепость занимала всю верхнюю часть скалистой горы, теперь же от нее остались лишь ограды, башни и остатки различных строений. Вход в нее был, вероятно, с юга; здесь же находился и подземный ход к реке. Позднее Дарьяльская крепость снабжалась питьевой водой через расположенный с западной стороны водопровод. Этой крепости М. Лермонтов посвятил такие строки:



В глубокой теснине Дарьяла
Где роется Терек во мгле
Старинная башня стояла
Чернея на черной горе

Благодаря известности этого стихотворения, Дарьяльскую крепость прозвали «Замком Тамары», которую часто отождествляют с царицей Тамар.





Ананури, живописная крепость 17 века, расположенная над рекой Арагви, в 60 км севернее Тбилиси, всего в сотне метров от автотрассы Тбилиси – Владикавказ. Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края




Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.



О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII в.
Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.


Картинка 44 из 257
Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.



В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.
В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен.

После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение.
Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель.
На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.
Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО



Руины другого древнего замка, который народная молва тоже упорно связывает с именем легендарной царицы, высятся над Алазанской долиной — на неприступной скале, поросшей дремучим лесом. Однако грузинские археологи установили, что здесь существовал древний укрепленный город, основанный еще в конце первого тысячелетия до нашей эры. На отрогах замковой скалы и соседних вершин до сих пор виднеются остатки этих древних строений.



Тропинка, вьющаяся меж остатков сторожевой башни, постепенно переходит в каменную лестницу, по которой просто так не заберешься: приходится карабкаться, цепляясь за ее ступеньки ногами и руками, и в эти мгновения даже страшно обернуться назад. Когда лестница кончается, справа вновь нащупывается заросшая кустарником тропинка, которая выводит к старинной беседке. Над небольшой площадкой нависает каменная глыба, образующая своего рода крышу над головой. В скале выдолблена скамья, а с обрывистой стороны растут деревья, чудом прицепившиеся к ней своими корнями.



Самым опасным является последний участок пути. Он начинается маленьким уступом перед сплошной отвесной скалой с кое-где торчащими камнями, за которые едва можно ухватиться. Только цепляясь за них и карабкаясь над пропастью, можно добраться до самой вершины — туда, где ты стоишь, чуть ли не касаясь головой клубящихся облаков.



Здесь и стоит башня войти в нее можно через проем, в котором когда-то были двери. Впереди — большое квадратное окно, основание стены выложено камнями, которые скреплены раствором, смешанным с известковой крошкой: «возрастным пределом» такого раствора ученые считают V–VII века. А вот камни, лежащие выше основания, связаны раствором извести, смешанным уже с серым речным илом (таким раствором местные строители пользовались в VIII–IX веках). А еще выше белый камень сменяется красным кирпичом, и это уже X–XV века.



Столетия охватывает эта строгая и немногословная строительная летопись. Над башней теперь нет крыши: каменный свод, как рассказывают старики, обрушился примерно лет 70 назад. В скале, чуть правее башни, темнеет широкий колодец. От колодца, как повествуют старинные предания, идет подземный ход в тайник, в котором царица Тамар хранила свои сокровища.



Отыскать их пытались многие, роясь в бесконечных горных пещерах. В том, что в замке существовали подземные ходы, пробитые на многие километры сквозь толщу скал, местные жители не сомневаются и сегодня. Например, сохранился скрытый зарослями туннель, идущий по направлению к замку. Свод его нависает так низко, что передвигаться здесь можно только на четвереньках. Над головой переплетаются корни деревьев, сверху осыпается рыхлая земля, и кажется, что своды вот-вот рухнут… Подобных потайных ходов и пещерных тайников в окрестностях замка немало.



Легенды о подземных ходах имеют связь с научными данными о существовании в замке подземного водопровода. Рассказывают, что именно этот замок был излюбленным местом летнего отдыха царицы Тамар: именно там проводила она свой досуг с мужем — русским князем Георгием, сыном Андрея Боголюбского.



И чтобы даже в самые знойные дни в замке была вода, повелела она на вершине скалы вырубить каменный мешок, от которого тянулись керамические трубы. В мешок набивали снег, он постепенно таял, и вода шла по трубам. С этим замком связана и такая легенда.
Один персидский шах, несмотря на то, что царица Тамар была помолвлена, захотел жениться на ней. Но, убедившись, что никогда не овладеть ему сердцем прославленной царицы, дал клятву овладеть ее прахом, чтобы душа этой женщины навсегда осталась в его власти.
Зная об этом, царица Тамар перед смертью приказала своим приближенным приготовить для себя 12 совершенно одинаковых саркофагов и тайно захоронить их в различных местах Грузии. А чтобы недруги не узнали о настоящей могиле и не покушались бы на ее прах, повелела тем, кто будет хоронить ее, убить и самих себя…
Как рассказывают, гроб с телом царицы Тамар был захоронен в окрестностях именно этого замка, хотя исторические хроники не сохранили об этом никаких сведений Однако старинные предания очень устойчивы, и на протяжении столетий многие пытались отыскать могилу царицы, но пока попытки эти не увенчались успехом.
Когда-то замок царицы Тамар имел огромное стратегическое значение, так как был почти неприступен. В Средневековье в Кахетии существовала целая сеть подобных крепостей, расположенных вдоль Алазанской долины. Этот же замок охранял вход в долину, первым вставая на пути неприятеля.




Крепость Муцо

А в Хевсуретии есть старинная крепость Муцо, которая стоит вдалеке от дорог и туристских маршрутов — на высокой скале глубоко в горах. В старинных книгах она иногда именовалась не Муцо, а Муцу, и с ней связано много преданий и легенд, обычно относящихся ко времени правления Царицы Тамар и к временам еще более ранним.



Чтобы добраться до крепости, нужно идти вверх по дну Ардотского ущелья, потому что другого пути туда нет. На дне его деревья и кустарники уже давно не растут, склоны делаются все более отвесными, а само ущелье все уже и уже. Когда тропа переходит на вырубленную в скалах площадку-полочку, появляется первая боевая башня.



Для врага путь закрыт: внизу река, по бокам — каменные стены, впереди — бойницы сторожевой башни. Это место — само по себе неприступная крепость, созданная природой. Но если подняться выше, на вершине скалы откроется целый город, к которому можно подобраться лишь по извилистой, выбитой в камне тропе
Чтобы по-настоящему оценить крепость Муцо, лучше подняться сначала на противоположный склон. Оттуда открывается зрелище, ради которого стоило карабкаться по этим неприступным скалам. Выросшие из скал стены, боевые башни, дома-башни с бойницами вместо окон, сложенные из сланцевых плит крыши, древние могильники…



Муцо возведена так, что с одной стороны представляет собой единый комплекс — крепость, служившую защитой всем ее жителям. И в то же время внутри ее, как отдельные ячейки, расположились жилые дома, каждый из которых тоже выглядит маленьким укреплением в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями.



Но впечатление мрачности и неприступности сочетается здесь с удивительной красотой окружающей природы. Серьге стены и башни крепости гармонично сливаются с такого же цвета скалами, а дальше — острые изломы горных хребтов со снежными вершинами



В крепости Муцо сохранилось довольно много могильников, расположенных как в самом замке, так и у его подножия. Могильники эти имеют вид небольших каменных домиков без дверей и с одним окном. Если заглянуть в такое окно, можно увидеть человеческие останки, сложенные на полу и на каменных лежанках, выступающих вдоль стен. Много легенд ходит об этих могильниках.



Обычно рассказывается об эпидемиях чумы или черной оспы и о традиции, по которой заболевший должен был сам приходить сюда, ложиться на лежанку и дожидаться смерти. Трудно сказать, так ли было на самом деле. Может быть, таков был способ захоронения, хотя рядом с крепостью расположено старое кладбище, где на каждой могиле поставлены большие сланцевые плиты.



Все в этой крепости таинственно и неизведанно, и можно предположить что угодно… Например, что замок возведен в «золотой век» Грузии — при царе Георгии III и царице Тамар (XII–XIII вв.). Одна из наиболее старых легенд рассказывает, что основателем крепости Муцо был знаменитый герой Торквай. Каждому хевсуру этот непобедимый воин известен своей волшебной кольчугой, которую не могли пробить ни кинжал, ни пуля. Как только пуля подлетала к кольчуге Торквая, кольца ее мгновенно собирались, и пуля, отскакивая от воина, падала к его ногам.



Торквай решил построить крепость, чтобы навсегда закрыть Ардоти от врагов. Он собрал людей возле селения Анатори, которое располагалось при впадении реки Ардоти в реку Аргун. И пришло так много хевсуров, что они встали в ряд от селения до вершины скалы. Торквай взял большой камень и передал его стоящему рядом хевсуру, тот передал другому… Так, передавая камни из рук в руки, они за один день построили крепость Муцо.



Легенда легендой, но крепость Муцо действительно четко определяла северную границу Грузии. А вот о дальнейшей ее судьбе известно очень мало. Люди жили здесь еще в начале прошлого века и даже при советской власти. Как военное укрепление замок со временем потерял свое значение, и люди постепенно покинули Муцо, переселившись в новые дома. Шло время, одно поколение людей сменяло другое, а крепость Муцо как стояла на скале, так и стоит. Она сделалась частью темно-синего неба, пустынных гор и суровых скал, где стоишь лицом к лицу с веками…


Сурамская крепость

По своему значению одной из самых главных была и Сурамская крепость, располагавшаяся на пересечении двух основных дорог. Одна дорога идет из Западной Грузии через Сурамский перевал, а другая — из узкого Боржомского ущелья вдоль реки Куры. Об основании этой крепости почти ничего неизвестно, позднее она превратилась в замок, внутри которого возвели царский дворец и церковь.



В 1742 году Гиви Амилахари, владетель центрального Картли, восстал против Ирана и поставил в Сурамской крепости своих людей. Иранский шах послал для расправы над восставшими свои войска, которые разорили многие крепости Картли, но потом отступили, даже не приблизившись к Сурами.

Иранцы постоянно угрожали Гиви Амилахари, но не могли взять крепость, так как ее защитники всегда яростно и упорно сопротивлялись. Шах, изумленный неслыханным противодействием, послал своего художника, чтобы тот составил план Сурамской крепости.

Рассмотрев рисунок, шах приказал: Окружить эту крепость такой оградой, чтобы человек не смог бы ее перейти; кругом ограды расположить войско… Осаждаемые пусть дойдут до отчаяния, видя себя отрезанными от всего мира.



Сурамскую крепость по приказанию шаха окружили большой стеной и кольцом войск, но защитники продолжали держаться. Осаждавшие подрывали крепость минами, и от взрывов, как пишет летописец, «половина крепости совсем разрушилась». Гиви Амилахари пришлось сдать крепость и сдаться самому. Шах щедро наградил свое победоносное войско, а Гиви Амилахари за мужественное сопротивление был великодушно прощен.



После захвата Сурами иранский шах приказал разрушить все крепости, которые поддерживали мятежных восставших. В Сурами разрушили южную часть крепости, но позднее ее восстановили, так как такой важный стратегический пункт не мог долго оставаться в запустении. Только в XIX веке Сурамская крепость утратила свое значение, после чего начала приходить в Упадок и постепенно разрушаться.



Замок-крепость Харцвиси




Возле крепости Хертвиси
разветвляется дорога.
Возле крепости Хертвиси
две сливаются реки.
Горы тонут в синем мраке,
солнце катится далеко.
Ты одна стоишь на башне
и глядишь из-под руки.
Хута Берулава, перевод Булата Окуджавы


Крепость Хертвиси — одна из древних крепостей Грузии, расположена в историческом регионе Месхети, на слиянии рек Мтквари и Паравани. Крепость является одним из значительных памятников средневековой Грузии.
На протяжении веков проходящая на территории Грузии магистральная дорога пролегала вдоль реки Кура (груз.[Мтквари] — медленная). Поэтому не удивительно, что правители всех времен укрепляли эту дорогу. На этой линии и теперь можно видеть развалины городов и крепостей. Между ними особое место занимает крепость Хертвиси.



Крепость завершает высокую скалистую гору, которую с двух сторон омывают два рукава Куры. Конечно, тот, кто владел этим укреплением, и господствовал на этом пути.
Ансамбль крепости многослойный. Летописец Леонтий Мровели сообщает, что Хертвиси возник в античную эпоху, и называет его среди первых городов Грузии, появившихся приблизительно в IV в. до н. э. К сожалению, истории города в последующие века мы не знаем. Источники сообщают, что во второй половине XVIII в. Хертвиси из укрепленного места опять стал небольшим городом. Сегодня над землей не видно остатков античного города, но не исключено, что при раскопках могут быть обнаружены его фрагменты. Одна из легенд также гласит, что первоначальные укрепления на этом месте были уничтожены во время нападения Александра Македонсокго.


Об истории крепости в ранние века мало что известно. Начиная с X–XI веков, по сравнению с предыдущей эпохой, имеется больше сведений. В связи со стратегической важностью крепости, ее постоянно подновляли и укрепляли. «разрушились соборы и монастыри, церкви, крепости, дома, строения („нашенебни“) опустошились („моохрдес“), горы и вершины высокие обрушились, скалы как пыль искрошилась».

Считается, что пострадала и крепость — от нее остались одни руины, которые местные феодалы не считали нужным восстанавливать. Единственной уцелевшей постройкой, видимо была главная башня, т. к. она наиболее древняя и не имеет серьезных поновлений.



В 1334 г. Георгий V Блистательный правителем Самцхе на место умершего атабага Саргиса, утверждает его сына Кваркваре, чем достигает полного объединения всей Грузии. Экономически сильная и многолюдная часть Грузии Самцхе, с этого времени стала ее составной частью. События в Трапизоне 1341 г., овладение троном Анной Алексеевной Комнин с помощью грузинского войска и восстановление грузинского-политического влияния в трапезундском царстве видимо поставило вопрос об усилении мощи Самцхе, находящейся на юго-западной границе Грузии.



Из многочисленных событий можно отметить то, как владетель края атабаг Манучар II был вынужден в 1588 году уступить крепость Шах-Аббасу. Но это было временным явлением. Скоро край переходит под власть турок. Вахушти так пишет об этом событии:
«Потом марта 15 дня, лета Христова 1588, грузинского 276 перебили мы наших изменников и с помощью войска царя Свимона заняли весь Самцхе и с османами также помирились и к султану послали человека. Султан пожаловал нам атабагство, не требуя отказаться от христианства. Захватили мы все [земли]. Однако османы творили насилие и была беда от них великая, но Манучар терпел. А после прихода Мурад-паши пришел шах Абаз для взятия Еревана [и] сей Манучар из-за насилия османов отправил к шаху сына своего Манучара просить о помощи и отдал [шаху] Хертвиси и некоторые крепости и поставил туда кизылбашей в качестве подмоги. А османам объяснял [что сделал это], чтобы не разорил шах Абаз Самцхе, как это сделал шах Тамаз.»



Крепость Хертвиси В 1624 г. великий моурави Георгий Саакадзе с боем взял Хертвиси в числе других крепостей; однако вскоре крепость снова надолго перешла к туркам. И снова мы узнаем от Вахушти:
«В то время пришел моурави Гиорги и при Аспиндза победил кизылбашей. Потом атаковал и взял Хертвиси и другие [крепости], захваченные кизылбашами, и передал османам.»
Первая искра надежды на освобождение появилась только в 1771 году, когда объединенное грузинско-русское войско под предводительством царя Ираклия приступом взяло крепость. К сожалению, наступление было прекращено, и защитникам пришлось отступить, поэтому крепость вновь осталась у турок.
При эвакуации было вывезено большое богатство. Именно это обстоятельство позволило историку, сообщившему об этом событии, считать, что Хертвиси был городом.



Окончательно этот край был отвоеван и возвращен Грузии только в 1828 году. После этого Хертвиси вместе с другими крепостями потеряла свою функцию и осталась памятником древней фортификации с прекрасным композиционным решением.

Крепость Гонио



Картинка 3 из 263

Крепость Гонио (груз. გონიოს ციხე, ранее называлась Апсаре или Апсарунт) была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми, в устье реки Чорохи. Село находится в 4-х км к северу от турецкой границы.



Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде. Позднее подпал под влияние Византии. Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, это продолжалось до 1878 года, когда после договора Сан-Стефано Аджария стала частью Российской империи.



Город также был известен своим театром и ипподромом. Кроме того, могила Апостола Матвея, одного из двенадцати апостолов предположительно может быть в крепости Гонио. Однако, грузинское правительство в настоящее время запрещает проводить раскопки возле могилы. Другие археологические раскопки проводятся в крепости, уделяя особое внимание римским временам.



Гонио в настоящее время испытывает туристический бум. Множество туристов из Тбилиси в летние месяцы пользуются пляжами, которые обычно рассматриваются в качестве более экологически чистых, чем пляжи около Батуми (расположен в 15 км к северу от крепости)

Тмогви

- Тмогви (თმოგვი) - большая, хотя и плохо сохранившаяся крепость в районе Аспиндза, в паре километров от Вардзии. Расположена на скале высоко над Курой и ее хорошо видно с трассы, но при этом попадать туда непросто, поэтому весь поток туристов обычно проходит мимо. Подъем на Тмогви утомителен, особенно летом в солнечную погоду. Но виды оттуда хорошие.

Начну с методов проникновения.Если смотреть по карте, то крепость совсем рядом с дорогой, но на практике между ними пропасть. Дорог есть две, оба километра по два. Первая начинается южнее поселка Пиа, километрах в полутора. Там стоит указатель с дезинформацией: "Тмогви 0.3". В реале там 3600 метров. Дорога представляет собой гравийку, плавно поднимающуюся вверх. Она проходит мимо крепости и идет в Зеда-Тмогви. Проходимо и ногами и машиной.



Вторая дорога - это треккинговая тропа от Вардзии. Она начинается сразу от вардзийского ресепшена. Ее маркировали стрелочками и желтыми полосками, но все равно ее легко потерять.
Тропа идет через село Чачкари, потом идет берегом, проходит мимо коровника (там есть комната с лежанкой и печкой) - это середина пути. Потом снова берегом до подножия крепостной скалы, там она теряется среди развалин. Развалины интересны сами по себе, там имеет смысл полазать. Затем взбирается вверх на Эрушетское плато. В жаркую погоду по солнцу проходится трудно



Крепость была построена для того, чтобы перекрывать долину Куры. В 11 - 12 веках это была фактически середина Грузии, а ущелье Куры было являлось из немногих проходов из Тао-Кларджети в Картли. Дорога шла берегом реки, но в одном месте берег был непроходим - скалы сдвигались к самой воде. Поэтому дорога поднимается наверх, в обход узкого места.



Вот именно там, наверху, и была построена эта крепость. Современная трасса проходит там, где раньше дороги не было. На дороге и у крепость когда-то кипела жизнь. От Вардзии до Тмогви и далее до Хертвиси все скалы изрыты пещерами и везде встречаются фундаменты домов. Сейчас все вымерло. Прямо под замком еще недавно находилось поселение курдов-мусульман. Они попали под депортацию вместе с месхетинцами.



Замок построен на длинной скале и тянется с севера на юг на 300 метров. По центру расположен сильно порушеный храм, вокруг несколько башен и фрагменты стен.



Как и многие грузинские замки, он эффектнее смотрится со стороны, чем изнутри. Присутствуют два водосборника. Как туда попадала вода - отдельная тема.







Когда я впервые услышал, что из замка есть ход к реке - я не поверил. Высота там совершенно нереальная. Но слух подтвердился - ход действительно существует, причем почти вертикальный. Замлетрясение сильно повредило его, но по отдельным участкам спелеологи проходили. Можно только гадать, как им пользовались в прошлом, когда не было альпинистского снаряжения.



... В 1011 году в замке умер в заточении Сумбат III, последний царь Тао-Кларджети.



В 1191 году около Тмогви произошло сражение между армией царицы Тамары и мятежными отрядами "Гиоргия Русского".



В 1346 году в крепости Тмогви родился Григор Татеваци, армянский научный деятель. Тмогви тогда назывался армянами Тмок или Ткаберд.
В 16 веке замок принадлежал роду Шаликашвили. (Предкам американского генерала Джона Шаликашвили)



Вокруг Тмогви много всего ценного, хотя все оно на другой стороне реки. Ближе всего месхетинские села Нокалакеви и Тмогви с храмом Цунда. Строго на восток - село Кумурдо с храмом, его видно из Тмогви, но туда надо лезть высоко на гору. До Вардзии три километра треккинговой тропы, до Ванис-Квабеби чуть подальше. На севере будет село Пиа с храмом, село Гельсунда с пещерами и Хертвиси.

Картина дня

наверх