На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Нубийские пирамиды в Судане - тайна цивилизации

Нубийские пирамиды в Судане - тайна цивилизации

Нубийские пирамиды в Судане - тайна цивилизации

Когда в начале XIX века итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини привёз в Европу драгоценности кушитской царицы Аманишакеты, никто не хотел покупать артефакты. Спесивые европейцы не верили, что в Африке может быть что-то стоящее. И лишь раскопки XX века показали - в верховьях Нила существовало богатое государство кушитов.


История Нубии - страны, лежавшей южнее Древнего Египта, - насчитывает больше 5 тысяч лет, и большая часть их прошла в соперничестве с северным соседом. На нубийских землях одно за другим расцвели, достигли пика своего развития и канули в лету три древних царства...

Три царства кушитов

Первое из них — царство Керма — возникло в конце IV тысячелетия до нашей эры и просуществовало до тысячелетия до нашей эры. Северную часть страны египтяне называли Уауат, а южную — Куш. Они то и дело пытались завоевать Нубию, и иногда значительная часть страны оказывалась под египетским владычеством, но стоило Египту пошатнуться, как территории кушитов выходили из-под контроля египтян.
В VIII веке до нашей эры в верховьях Нила образовалось второе царство кушитов — Напата. Правил им царь Алара, который не только сумел объединить кушитов, но и основал XXV династию египетских фараонов. К слову, если увидите, что кого-то удивляют негроидные черты Большого сфинкса, напомните ему о чернокожем царе Аларе — и все встанет на свои места.
Напата быстро стала сильным государством, распространившим своё влияние до самых Фив. Конец его могуществу положили сирийцы, который вторглись в Египет в 671 году до нашей эры. Они разгромили войска последнего из кушитских фараонов — Тануатамона, который был вынужден бежать. И уже через полвека египтяне снова вторглись в Нубию и опустошили её.
Третье царство — Мероэ — возникло на юге Нубии примерно в 300 году до нашей эры. Долгое время страна была поделена на две части — южная, с центром в Мероэ, была экономическим локомотивом, а северная, с центром в древней Напате, оставалась религиозным центром.
Однажды северные жрецы приказали царю Эргамену покончить с собой, но царь пренебрёг их указаниями и казнил самих жрецов.
В Мероэ существовала письменность, до конца не расшифрованная учёными. Знали о Мероэ и римляне — в 23 году полководец Гай Петроний вторгся к Нубию, чтобы прекратить нападения на Египет, и опустошил север страны. Но царство Мероэ устояло и просуществовало до 300 года.

Всё началось с Кашты

Столь длительное взаимодействие нубийцев и египтян не могло не сказаться на культуре.
Первые нубийские пирамиды появились во времена правления кушитских фараонов, а первым правителем, погребённым внутри пирамидального сооружения, стал преемник Алары, царь Кашта.
Гробницу Кашты стали строить при его жизни. Для погребения себя и своей жены Пебатмы фараон выбрал расселины Эль-Курру. Именно с его гробницы и началось строительство 255 погребальных пирамид. Кроме Кашты и его сына Пианхи в Эль-Курру обрели покой их потомки и 14 цариц.
Самая большая пирамида была возведена кушитами в городе Нури — столице Непаты. В этом сооружении нашёл упокоение библейский персонаж — фараон Тахарка. Этот кушитский царь упоминается в Четвёртой книге Царств. Он вмешивается в войну Езекии с ассирийским царём Синах-херибом. В Библии Тахарка упоминается как «царь эфиопский». Историки считают, что в это время он был принцем, наследником фараона Шабатаки.
Тахарка правил Египтом приблизительно с 690-го по 663 год до нашей эры.
Кроме него в пирамидах Нури были погребены 21 нубийский правитель, 52 принца и царицы.
Но ещё больше пирамид было построено в Мероэ, между пятым и шестым порогами великого Нила, в 100 километрах севернее Хартума, на территории Центрального Судана. Здесь свой покой обрели больше 40 кушитских царей, их жены и дети. В отличие от других мест захоронений, каждая из гробниц Нури хранила останки только одного покойника.

Похожие, но разные

Но хотя погребальные сооружения кушитских правителей явно испытали на себе влияние египтян, они все же имели свои особенности. Площадь их оснований была невелика, а высота достигала 30 метров. Как уже было сказано, самая большая пирамида царя Тахарки при высоте в 40 метров имела площадь основания всего около 52 квадратных метров. При таких пропорциях угол наклона граней пирамид составлял примерно 70-80°, в то время как у египетских пирамид угол наклона всего 40-50°.
Нубийские пирамиды имеют ступенчатые боковые грани, которые иногда покрыты штукатуркой. У основания почти всегда есть характерный выступ: он идёт по периметру. Такие же выступы встречаются и на рёбрах отдельных пирамид.
Вершины нубийских пирамид часто увенчаны цилиндром, и почти у каждой есть особые пристройки с барельефами — для свершения сакральных обрядов и подношений божествам.
Много веков назад каждая из пирамид была обнесена отдельным забором.
Хоронили кушитских правителей так же, как и египетских фараонов: мумифицированные тела полагали в массивные гранитные саркофаги, вес которых достигал 15 тонн. Родственников хоронили в саркофагах из дерева.
Разумеется, конспирологи не обойдут вниманием тот факт, что барельефы, украшающие входы в пирамиды, один в один похожи на руины Пума Пунку в Боливии. Ну тут вариантов много — от совпадения до предположения, что в древности жители Африки плавали в Южную Америку и могли повлиять на культуру индейцев.
К сожалению, все золотые предметы, драгоценности и предметы культа были утрачены, ведь все пирамиды были разграблены ещё в древности. А оставшиеся 40 пирамид в XIX веке были варварски уничтожены и разграблены итальянским охотником за сокровищами Джузеппе Ферлини, который не давал себе труда производить раскопки, а просто взрывал вершины каменных строений и так проникал внутрь. Ему удалось ограбить гробницу кушитской царицы Аманишакеты. Хотя разбогатеть он так и не сумел — в Европе, куда он вывез драгоценности царицы, ему никто не поверил, что где-то в глубинах Африки «эти дикие племена» могли создать такие прекрасные шедевры ювелирного искусства. Но, в конце концов, Ферлини сбыл артефакты музеям Берлина и Мюнхена.

Божества из Храма Львов

Настоящие раскопки в Нубии начались только в XX веке. В 1920-х годах европейские археологи исследовали царские гробницы, но лишь после Второй мировой войны начались раскопки на предполагаемой территории Мероэ.
Учёным удалось найти мумии древних царей, уникальные настенные росписи, рассказывающие об их жизни, полуистлевшие луки и колчаны, кольца лучников, упряжь, короба из дерева, остатки мебели, изделия из цветного стекла, сосуды. Многие изделия были изготовлены не в Нубии, а привезены сюда из Египта или Греции, что свидетельствовало об обширных торговых связях кушитов.
Особенное впечатление на археологов произвели работы в Храме львов, который
Был так прозван за то, что перед входом стояли каменные изваяния этих животных. Очевидно, лев, по поверьям кушитов, служил львиноголовому божеству войны Апедемаку. Здесь же были найдены каменные украшения в виде щитов с изображением царя Арнекамани. Археологи предположили, что именно он и основал храм.
Учёные пришли к выводу, что храм был уничтожен каким-то природным катаклизмом. Чтобы его восстановить, рабочим экспедиции пришлось прикладывать глыбы друг к другу, но когда работа была окончена, перед европейцами предстало великолепное сооружение, сплошь покрытое каменной резьбой.
На одном из рисунков археологи увидели бога Апедемака с луком в руке, который вёл на верёвке пленника. Учёные пришли к выводу, что расцвет Мероэ был связан с культом этого божества, которое верховодило не только над богами кушитов, но и над всеми египетскими божествами. Оракулы бога Апедемака были «последней государственной инстанцией» — их слово приравнивалось к закону.
Здесь же, в Храме львов было найдено большое количество тонких золотых листов — предположительно они полностью покрывали колонны, которые держали свод храма. Без сомнения, это говорит о богатстве царства Мероэ, а значит, и о его огромном влиянии на окружающие народы.
После 300 года Мероэ распалось на несколько отдельных царств. В VII веке кушиты приняли ислам, а в XIV веке стали мусульманами.

М.Новик

=0=0=

Афганские моджахеды о советских воинах: «Русские были настоящими солдатами, а американцы — трусы»

Представляем на ваш суд выдержки из интервью с афганскими моджахедами, которые воевали с советскими солдатами в годы Афганской войны.

Сержант афганской армии Сардарули, будучи еще подростком, обстреливал из засады советские колонны: «Русские были настоящими солдатами, а американцы — трусы. Зря мы с вами воевали. Шурави здесь много построили, американцы же ничего не делают. Американцы сами настраивают людей против себя. Было немало случаев, когда от их снарядов гибли мирные жители. А в боях с талибами («Движение Талибан», запрещено в РФ) часто пускают афганскую армию вперед, а потом накрывают артиллерийским огнем всех без разбора — и врагов, и союзников».

Директор Дома афганской печати Зия Бумия: «Вот встает русский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин! И добрые, доверчивые… А мы до сих пор помним доброту русских, и как они здесь работали. От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют…  А вот от американцев ничего не останется. Они привезли с собой контейнеры для жилья, а будут уезжать, соберут и вывезут. Когда американцы организовали и спонсировали моджахедов против советских войск, пакистанские религиозные деятели вели пропаганду против русских: мол, для «шурави» нет ничего святого. Они могут переспать и с матерью, и с родной сестрой. А потом мы узнали, что русские куда совестливее, чем афганцы. Они даже не берут в жены дочерей своих дядей и теток и называют их сестрами! И жена брата для них священна. А мы, афганцы, после смерти брата ждем, когда же к нам перейдет по наследству его вдова!

Уже после мы узнали, что русские — трудолюбивый, гостеприимный и верующий народ. Но нам все равно обидно. Десять лет вы здесь были. А потом ушли и не оглянулись. И не вспоминаете о той земле, где ступал сапог вашего солдата. Мы так и не поняли друг друга».

Один из лидеров «Талибана» (запрещенная в РФ организация) Саид Мохаммад Акбар Ага: «Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать,— так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли и другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан, и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла, как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом. История доказала нам, что мы ближе к России и бывшим советским республикам, чем к Западу».

Британский историк сэр Родрик Брейтвейт, написавший книгу «Афган: русские на войне»: «Я был в Афганистане. 

И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: "Конечно, лучше было при русских". Так говорили все. 

Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет».

 шурави и моджахеды примирение

=0=0=

Невероятные композиции древних цивилизаций

Невероятные композиции древних цивилизаций

Скептики говорят о том, что в прошлом не существовало никаких цивилизаций с развитыми технологиями и невероятными сооружениями. Каждый странный артефакт или след прошлого они пытаются объяснить со своей точки зрения – мол, вот это сделано вручную, а это – природное образование. Однако существуют столь убедительные свидетельства наличия в незапамятные времена развитых цивилизаций, что даже самые убежденные скептики и рациональные ученые не могут их опровергнуть...

Комплекс Сахасралинга


Этот археологический комплекс под названием Сахасралинга расположен на реке Шалмала в индийском штате Карнатака. Когда наступает лето, и уровень воды в реке понижается, то сюда съезжаются сотни паломников. Из-под воды обнажаются разнообразные загадочные каменные фигурки, высеченные в незапамятные времена. Например, вот это удивительное образование. Вы будете утверждать, что оно сделано вручную?

Пещеры Барабар


Барабар – это обобщенное название группы пещер, расположенных в индийском штате Бихар, неподалеку от города Гая. Официально они созданы в III веке до нашей эры, опять же, с точки зрения историков, вручную. Так ли это, судите сами. На наш взгляд, сделать подобное сооружение из камня твердых пород – с высокими потолками, со столь гладкими стенами, со швами, в которые не пролезет лезвие бритвы – и в наши дни очень непросто.

Южный камень Баальбек


Баальбек – древний город, расположенный в Ливане. В нем немало различных достопримечательностей. Но больше всех удивляют храм Юпитера с многотонными мраморными колоннами и Южный камень – ровно обтесанный блок весом в 1500 тонн. Кто и как мог сделать подобный монолит в незапамятные время и для каких целей – наука не знает ответов на этот вопрос.

Водохранилище Барай


Западный Барай – это искусственно созданное водохранилище в Ангкоре (Камбоджа). Размеры водоема составляют 8 км на 2,1 км, а глубина — 5 метров. Создано оно в незапамятные времена. Поражает точность границ водохранилища и грандиозность выполненных работ – считается, что его построили древние кхмеры. Рядом находятся не менее удивительные храмовые комплексы – Ангкор Ват и Ангкор Том, планировка которых поражает своей точностью. Современные ученые не могут объяснить, какими технологиями пользовались строители прошлого.

Вот что пишет Йоко Ивасаки (Youko Iwasaki), директор геолого-исследовательского института города Осака, Япония:

"Начиная с 1906 года в Ангкоре работала группа французских реставраторов. В 1950-е годы французские специалисты попытались поднять камни снова на крутую насыпь. Но так как угол крутой насыпи составляет 40º, после того как была построена первая ступень высотой 5 м, насыпь разрушилась. В конце концов французы отказались от идеи следовать историческим технологиям и установили бетонную стену внутри пирамиды, чтобы сохранить земляные сооружения. Сегодня нам не известно, как древние кхмеры могли строить такие высокие и крутые насыпи".


Акведук Кумбе-Майо


Кумбе-Майо находится недалеко от перуанского города Кахамарка на высоте около 3,3 км над уровнем моря. Здесь есть остатки древнего акведука, который явно был сделан не вручную.

 


Известно, что он был сооружен еще до появления империи инков. Любопытно, что название Кумбе-Майо происходит от выражения на языке кечуа «kumpi mayu», что означает «хорошо сделанный водный канал». Не известно, что за цивилизация создала его, но предположительно, это произошло около 1500 года на нашей эры.

Акведук Кумбе-Майо считается одним из самых древних сооружений на территории Южной Америки. Его протяженность около 10 километров. При этом, если на пути древнего пути для воды встречались скалы, то неведомые строители прорубали тоннель прямо через них.

Перуанские города Саксайуаман и Ольянтайтамбо


Саксайуаман и Ольянтайтамбо — это остатки древних сооружений в регионе Куско (Перу), на территории огромного археологического парка. Площадь этого парка составляет 5 тысяч квадратных метров, но большая часть его была похоронена под лавиной много лет назад.


Считается, что эти города построили инки, используя самые примитивные инструменты. Однако вызывают удивление громадные камни крепости, плотно подогнанные друг к другу, а также ровные следы распилов камней в обоих древних городах. Сами инки удивлялись величию этих построек. Перуанский историк Инка Гарсиласо де ла Вега (Inca Garcilaso de la Vega) писал про крепость Саксайуаман:

"Она поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно".

 


Посмотрите сами на ее остатки и на блоки из Ольянтайтамбо и убедитесь в том, что создать такое вручную, без помощи высоких технологий, просто невозможно.

Лунный камень в Перу


Здесь же, в регионе Куско, в том же археологическом парке находится любопытная достопримечательность — камень под названием «Killarumiyoc». Это слово индейцев кечуа, которое в буквальном переводе означает «Лунный камень». Считается, что это священное место. Сюда приезжают для ритуалов, медитаций и очищения души. Обратите внимание на его необычную идеально симметричную форму и на невероятное качество отделки.

Камень Аль Наслаа в Саудовской Аравии


Этот знаменитый разрезанный камень под названием Аль Наслаа находится в провинции Табук в Саудовской Аравии. Идеально ровная линия распила вызывает удивление у всех исследователей – поверхности с обеих сторон идеально гладкие.


Кто именно разрезал этот камень и каким образом остается загадкой. Ученые уверены, что тут постаралась природа – мол, это идеально ровная линия – это следствие выветривания. Но эта версия кажется несостоятельной – аналогичных образований в природе нет.

Камень Иши-но-Ходен


Рядом с японским городом Такасаго находится знаменитый огромный мегалит Иши-но-Ходен.

 


Его вес составляет около 600 тонн. Известно, что создан он до нашей эры. Камень является местной достопримечательностью – и глядя на его фотографии и старинные рисунки, понимаешь почему он так популярен.

Пирамида Микерина


Пирамида Микерина (или Менкаура) находится в Гизе и является одной из Великих пирамид. При этом она самая низкая среди них — всего 66 м в высоту, что в два раза меньше пирамиды Хеопса. Но воображение она поражает не меньше своих знаменитых соседок.


Для строительства пирамиды использовались огромные монолитные блоки, вес одного из них – около 200 тонн. До сих пор остается загадкой, как он был доставлен к месту постройки. Удивляет так же и качество отделки блоков снаружи и внутри пирамиды, а так же тщательно обработанные тоннели и внутренние камеры.


В этой пирамиде в XIX веке был обнаружен загадочный базальтовый саркофаг, который решено было отправить в Англию. Но по пути судно попало в шторм и затонуло недалеко от берегов Испании.

Картина дня

наверх