На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Фронт ВСУ посыпался. А посыпался ли?»: известный военкор раскритиковал информационную политику в России В российско...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ: Киев возвращает из российского плена националистов, полностью игнорируя других военнослужащих ВСУ Украина не...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: в Белоруссии лучше, чем в грязном и криминальном Париже Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал ...«Это невозможно»:...

Потерянная могила Иисуса: интересная находка, которая может изменить историю христианства

https://x-files

 

Потерянная могила Иисуса: интересная находка, которая может изменить историю христианства

Гроб Господень в Иерусалиме уже много веков является местом паломничества верующих со всего мира. Но возможно, что это совсем не то место, где захоронен Иисус Христос. В пяти километрах от святыни есть интересная гробница, которая представляет ценность для археологов…

Храм Гроба Господня расположен в христианском квартале Старого Иерусалима. Он является местом его упокоения как минимум с 4 века. По подсчетам историков, Иисус был распят примерно между 30 и 33 годами нашей эры. Его жизнь дословно известна всем представителям христианства. Однако есть кое-что, что может оспорить известное всем жизнеописание сына Господнего.

Потерянная могила Иисуса: интересная находка, которая может изменить историю христианства
В Восточном Иерусалиме в 1980-м году была обнаружена интересная гробница. Она известна в научном мире как могила Тальпиот. В ней содержались сундуки с надписями, или оссуарии, которые были испещрены религиозными рисунками. Изучением этого захоронения занимался режиссер Джеймс Кемерон, который снял документальный фильм на эту тему.


Он утверждал, что Иисус и члены его семьи были погребены здесь после своей естественной смерти и никакого воскресения не было. Это предположение, конечно же, оспаривается историками и христианами со всего мира. совершенно точно, что в этих оссуариях были захоронены останки мужчины, женщины и их сына.

Расследованием этого дела занимался ученый Арье Шимрон из Израиля. Более 35 лет он работал с этой находкой и сделал около 150 исследований. надписи на гробнице Тальпиот гласят "Иешуа, сын Иосифа», «Иуда, сын Иешуа» и «Мариамна». Всего там было найдено 10 замурованных коробок с останками. Анализы, проведенные с содержимым, помогли установить, что гробница была затоплена примерно в 365 году.


Конечно, никаких точных доказательств того, что эта могила принадлежит именно Иисусу из Назарета, нет. Любой анализ оспаривается богословами, археологами и историками, ведь на этом основана христианская религия. Если принимать во внимание находку Тальпиот, то тогда вся теория рухнет...

´´=0=0=

НЛО над Лос-Анджелесом 18 мая 2013 года

НЛО над Лос-Анджелесом 18 мая 2013 года

18 мая 2013 представители телеканала BBC делали съёмки для документального фильма о Роберте Бингеме (Robert Bingham) в парке Макартура, в центре Лос-Анджелеса (США). Кадры отсняты Джоном Граф (John Graf) под редакцией Криса Туссен (Chris Toussaint). Был ясный день, стояла отличная погода. В какой-то момент в небе были замечены объекты и съёмка переключилась на них. Помимо съёмочной группы объекты видело много свидетелей в парке.

Объекты придерживались чёткого строя, образовывая фигуру треугольника, двигались таким образом. Подобное поведение объектов исключает возможность того, что это могли быть воздушные шарики.

Музей давно умерших людей

При слове "мумия" вспоминается нечто древнее, египетское, еле шагающее и с тянущимся бинтом следом. Отдельно может представиться могущественное существо из одноименного фильма.

А если ещё и вспомнить, как те самые древнеегипетские несчастные превращались в, собственно, мумий - с вытаскиванием органов и вычищением внутренностей - то становится жутко даже в солнечный день.

Гуанахуато, Мексика

И пока тысячелетние бальзамированные останки фараонов и прочих знаменитых личностей по одиночке выставляются на обозрение, в городе Гуанахуато, что находится в Мексике, существует целый музей, посвященный местным мумиям. Их там хранится более сотни, около половины выставлены в залах. Некоторые из них были представлены на выставках в других городах и странах.

Как появился музей

Если сейчас любят считать, что налоги берут за всё подряд и разве что дышать пока ещё можно свободно, то ещё в 1865 году мексиканские могильщики взялись брать ежегодный взнос за место на кладбище, с отсрочкой в пять лет.

Не заплатил - тело извлекают из могилы, которую передают следующему усопшему.

  • Желающих обеспечить последний приют оказалось не так уж много, к тому же за многих покойных просто не кому было платить, а потому эксгумация шла полным ходом.

Тут и обнаружилось, что

некоторая часть тел (около 2% от общего числа извлеченных) мумифицировалась естественным образом.

Их стали хранить в специально отведённом кладбищенском здании, куда приблизительно с начала XX века за небольшую плату принялись нелегально пускать туристов. Место получило такую популярность, что его переоборудовали в настоящий музей, официально открытый в 1969 году. Извлекали останки вплоть до 1958 года.

Жуткие экспонаты

Поскольку одежда погребенных в большинстве своём не сохранилась, многие выставочные экземпляры либо полностью обнажены, либо имеют только обувь, оказавшуюся более долговечной.

Вдобавок к общей неприглядности, некоторые мумии словно раскрыли рот в немом крике ужаса.

В одном случае удалось идентифицировать женщину - и, учитывая её позу, погибла она уже будучи погребенной.

  • Игнация Агилар страдала болезнью, погружающую её в состояние, близкое к летаргическому. Один из приступов родственники посчитали окончательным и, сами того не подозревая, похоронили Игнацию заживо. Крик ужаса очнувшейся женщины, без возможности выбраться, здесь был неподдельным.

Остальные же случаи не столь страшны.

Раскрытые рты - всего лишь обычный процесс, когда удерживаемую в жизни мышцами лица нижнюю челюсть ничего не держит после смерти. После захоронения они коченеют и остаются в таком положении навсегда.

Почему тела мумифицированы

После некоторых исследований был сделан вывод о причине мумификации тел. Ничего загадочного, сочетание, в основном, двух факторов:

  1. сухая погода
  2. качество склепа.

Известковый материал впитывает влагу и не дает проникнуть воздуху.

Тело "высыхает" - и мумия готова.

Посмертное вмешательство обнаружено лишь у нескольких детей, но мотивы его неизвестны.

=0=0=

Жак Кёр: Кто убил Агнессу Сорель?

Жак Кёр: Кто убил Агнессу Сорель?

9 февраля 1450 года скончалась возлюбленная короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. К внезапной смерти фаворитки французы отнеслись, прямо сказать, с большим подозрением. Поползли опасные слухи, что Агнесса погибла в результате спланированного преступления и виновник тому — дофин Людовик. Но чем она так не угодила будущему наследнику?
О непримиримой ненависти будущего короля Людовика XI к любовнице отца Агнессе Сорель знало все французское королевство...

Могущественный отравитель

Однако прошло 18 месяцев, и разговоры о подозрительной кончине Агнессы стали постепенно стихать. Убитый горем Карл VII понемногу возвращался к привычной жизни. И в ближайшем будущем погибшая фаворитка была бы всеми забыта, если бы не придворная дама Жанна де Вандом. С её помощью на арене истории появился новый подозреваемый.
Перед смертью Сорель одним из душеприказчиков назначила своего самого близкого друга, министра финансов и главного советника короля Жака Кёра. Он был выдающимся экономистом своего времени и немало сделал для Франции в годы Столетней войны. Сын богатого торговца умел так виртуозно обращаться с деньгами, что смог не только поднять благополучие страны, но и значительно увеличить свой капитал.
Жак Кёр, как самый богатый человек государства, стал кредитором всех влиятельных лиц королевства, выдавая немалые ссуды знатным вельможам и приближённым ко двору. Мадам де Вандом, как и многие из придворных дам, задолжала главному казначею довольно крупную сумму. Когда настал час выплаты по счетам, денег у неё, естественно, не оказалось. Немного подумав, коварная аристократка обратилась в суд и под присягой обвинила Жака Кёра в отравлении Агнессы Сорель.
Всё ещё скорбящий король, получив столь шокирующее известие, приказал немедленно начать тщательное расследование и закончить его как можно быстрее. Следователи восприняли распоряжение Карла VII в буквальном смысле. Не прошло и недели, как Жака Кёра заключили под стражу. Стоит ли удивляться, что большинство придворных были этому рады? Пожизненный приговор советнику короля сулил им немало высочайших привилегий. Ведь слишком много знатных особ финансово зависели от предприимчивого казначея. И должники, получившие судьбоносный шанс отомстить могущественному кредитору, объединили против него всю придворную знать во главе со сговорчивым Карлом VII.
Обвинение главного финансиста государства в убийстве Агнессы Сорель очень удивило всю Францию. Но скандальный процесс было уже не остановить: в 1451 году в Телебурге Жак Кёр предстал перед судом. Однако доказательства, предъявленные мадам де Вандом, оказались настолько ничтожными, что даже самые непримиримые враги министра отказались участвовать в этом спектакле.
Тем не менее Жака Кёра не освободили. Продажные судьи испугались могущества человека, чья свобода грозила им неминуемой расплатой. Их безоговорочно поддержали многие высокопоставленные придворные и организовали подлый заговор против человека, огромному богатству которого они завидовали. Тем более что король уже мечтал о богатой добыче и подсчитывал прибыль, которую можно было получить от конфискации имущества подсудимого.

Шемякин суд

При закрытых дверях судебное разбирательство быстро превратилось в обыкновенную травлю. Специальная комиссия, назначенная Карлом VII для рассмотрения дела, состояла в основном из должников Жака Кёра, что существенно накаляло страсти вокруг громкого дела. Судьба министра финансов висела на волоске, его теперь обвиняли во всех смертных грехах. Зал суда наполнился сотнями обиженных свидетелей, дававших нелепые, а порой даже безумные показания.
Его обвиняли в колдовстве и магии, в незаконной торговле оружием и серебром на Востоке, во взяточничестве и спекуляциях на откупах, в непростительной растрате казны и в том, что он предал правоверных сарацинам. Со слов обвинителей, он прибирал к рукам подарки, предназначенные королю, назначал незаконные поборы с провинций, а деньги клал в свой карман. Самым страшным обвинением стала порча национальной монеты — снижение её стоимости путём разбавления массы благородного металла. Это тянуло на государственную измену.
Напрасно Жак Кёр пытался воспользоваться своим правом и выбрать себе адвоката, категорически отвергая государственных защитников. В результате обвиняемому пришлось защищаться самому. На все обвинения он находил веские доказательства своей невиновности. Но, в конце концов, у Жака Кёра не осталось доводов защиты, и вскоре он был раздавлен. Его вина была доказана. Не помогло Жаку Кёру и заступничество папы Николая V, который в 1452 году направил Карлу VII письмо с просьбой о помиловании Жака Кёра за особые заслуги перед королём и церковью. 29 мая 1453 года в лузиньянском замке канцлер Гийом Жувенель дез Юрсэн зачитал окончательный приговор.
Самого близкого королевского советника и верного друга Агнессы Сорель приговорили к публичному покаянию с конфискацией всего имущества. Ему предстояло находиться в тюрьме до полной уплаты всех сумм, какие были признаны судом украденными главным казначеем. После полного удовлетворения иска он должен был навсегда с позором покинуть Францию. Сумма компенсации была настолько велика, что расплатиться с государем при жизни Жак Кёр даже не мечтал. Его ждало пожизненное заключение.

Кому она мешала?

Однако оставался ещё один, очень важный для французов вопрос. Кто же всё-таки убил красавицу-фаворитку? Судьям, не сумевшим доказать причастность Жака Кёра к смерти королевской любовницы, оставалось лишь ненадолго оттянуть справедливый гнев французского народа: «Что касается отравления, процесс пока ещё не дошёл до стадии вынесения приговора, о котором всем в ближайшее время сообщат…».
Был ли виновен Жак Кёр в смерти Агнессы Сорель? Разумеется, нет, поскольку молодая женщина не была отравлена. Причиной её скоропостижной гибели стала искренняя любовь к королю. Она случайно узнала, что несколько придворных дворян предали своего сюзерена и намеревались выдать его англичанам. Агнесса так спешила в аббатство де Жюмьеж предупредить Карла VII о заговоре изменников и грозившей ему опасности, что сразу после мучительных родов слегла от дизентерии. Ослабленный длительным путешествием и рождением позднего ребёнка организм молодой женщины не справился с изнурительной болезнью. Агнесса умерла.
Долгое время Жак Кёр ожидал печальной участи в тюремных застенках. К счастью, у него ещё оставались друзья, которые помогли ему бежать. В октябре 1455 года несколько священнослужителей организовали Жаку побег и тайно переправили его в Италию. Он благополучно добрался до Рима, где его тепло встретил папа Каликст III. Он вверил беглецу командование флотом. В звании генерал-капитана Жак Кёр возглавил военную экспедицию против турок и с первым кораблём вышел в море. Этот крестовый поход стал последней миссией знаменитого финансиста: 25 ноября 1456 года он героически погиб у берегов острова Хиос.
Благодаря нашумевшему судебному процессу и необоснованному обвинению в убийстве всесильный казначей приобрёл немалую известность за пределами страны. Общественность жёстко критиковала короля и судей за расправу над Жаком Кёром. Некоторые пытались оправдать Карла VII, объясняя его поступок финансовыми затруднениями королевства. Ведь Столетняя война ещё не была закончена. Некоторые задавали вполне закономерный вопрос — почему король не воспользовался денежной помощью своего друга, как делал это неоднократно, а цинично избавился от верного советника?
Позднее в обществе появилась другая, более правдоподобная версия случившегося. Все знали, с каким нетерпением дофин Людовик ждал смерти своего отца, чтобы наконец-то овладеть вожделенным троном. Неизвестный придворный внушил королю, что главный казначей государства тайно финансирует мятежного принца, выдавая ему ссуды на организацию восстания против короны. Документального подтверждения этого факта нет. Скорее всего, таким нехитрым способом Жака Кёра пытались сбросить с высокого пьедестала. Однако король поверил доносчику и не простил министру проявленной дерзости.
Только после смерти Жака Кёра Карл VII предпочёл загладить свою ошибку и удовлетворил последнюю просьбу погибшего: он вернул семье бывшего друга большую часть конфискованного имущества.

=0=0=

«Золотой человек» из Казахстана: гордость и загадка степного народа (видео)

Эта находка стала национальной гордостью и даже символом страны. «Алтым адам» — это золотые изделие невероятной красоты и настоящая коллекция неразгаданных загадок.

Да, речь идет о знаменитом «Золотом человеке», который в 70-х годах прошлого века в Казахстане нашли археологи. По своему научному значению Иссыкский «золотой человек» значит не меньше, чем найденный в том же ХХ веке фараон Тутанхамон и его невероятная гробница. Не зря же Иссыкскую находку назвали «казахским Тутанхамоном».

Что же это за находка? Это было захоронение воина в золотом костюме с ярко-красными вставками и высоким шлемом конусообразной формы. Конечно, золотые детали одеяния сохранились гораздо лучше, чем останки человека. Неизвестно даже, это был мужчина или женщина — но к этому мы вернемся чуть позже.

А сейчас немного об истории находки. Иссык — одно из самых живописных мест Заилийского Алатау, горного хребта на границе Казахстана и Киргизии. Именно здесь расположен крупный город Алматы. Вероятно, историю находки надо отсчитывать от июня 1963 года. 7 числа случилось страшное бедствие — с гор сошел гигантский сель. На пути чудовищного потока из камней и грязи было несколько препятствий, из-за которых на озеро Иссык и прилегающие территории обрушилось как бы 12 волн потока, уничтожавшего все на своем пути. Точное число погибших неизвестно до сих пор, число разрушенных домов исчисляется сотнями, а настоящая природная жемчужина — само озеро Иссык к сегодняшнему дню восстановилось едва не наполовину.

Сель был одним из самых разрушительных в истории Казахстана, да и всего Советского Союза. После бедствия началась работа по восстановлению жилых домов, поселков и природных ландшафтов озера. И именно вследствие реконструкции жилого фонда было сделано это открытие.

В 1969 году к озеру была отправлена комплексная исследовательская экспедиция. Ее главной задачей было исследование захоронений на левом берегу исчезнувшего озера Иссык. Всего гробниц было около пяти десятков. Они были исследованы достаточно полно, но, увы, никаких научных сенсаций обнаружить не удалось, хотя наукой было сделано немало преинтереснейших находок.

Правда, львиная доля досталась не ученым, а «черным копателям» — некоторые гробницы были очищены полностью. Работы близились к концу. Один из руководителей работ попросил бульдозериста снять верхние слои грунта достаточно близко к последнему из исследованных захоронений.

И вот ковш, сняв грунт, задевает за верхнее покрытие еще одного, до сих пор неизвестного и неисследованного захоронения. Именно здесь и нашел свой последний приют неизвестный воин в золотом облачении. Наконец ученым повезло — «черные археологи» не добрались до этого могильника. Возможно, о нем просто не знали.

Уже скоро стало ясно, что в земле лежит настоящее сокровище — более 4 тысяч пластин, блях и украшений из золота.

Но в захоронении нашли не только золотое облачение. Были здесь и древнее оружие, сосуды, даже шкатулка для хранения нужных мелочей. Одной из невероятно ценных для науки находок стала древняя серебряная чаша, щедро украшенная надписями на неведомом языке. К слову, надпись не расшифрована до сего дня.

Все это вместе с «золотым человек» позволило ученым сделать вывод о том, что здесь, на землях Семиречья жили сакские племена — ираноязычные кочевые и полукочевые племена, — а воин, с достаточной степенью вероятности, мог быть саком тиграхауда. Время жизни этих племен можно достаточно уверенно отнести к V—IVвекам до н.э.

При проведении работ и извлечении древних останков череп воина был практически полностью разрушен и теперь уже невозможно восстановление его облика, как это было в свое время сделано с останками великого Тимура.

Ученые смогли только сказать, что, судя по всему, это был человек совсем молодой — он прожил на свете от 18 до 25 лет — и не очень высокого роста, 1,65 м.

Конечно, золотые детали убранства воина смогли восстановить. Но вот загадок не стало намного меньше — ведь неизвестно даже, перед нами молодой мужчина или женщина-воин. На это указывают как не очень высокий рост неизвестного воина, так и тонкая челюсть, характерная для женского, а не мужского черепа.

Возможно также, что перед исследователями был не просто воин, а вождь (или предводительница) племени в торжественном облачении.

Исследования продолжаются. А изображение «золотого человека» сейчас можно встретить даже на деньгах.

Картина дня

наверх