Антарктическая "База-211" - фабрика летающих тарелок
В середине 40-х годов проводилась экспедиция в Антарктиде под названием «Высокий прыжок». Специально для проведения исследовательских работ была сформировано группа ученых. Экспедиция носила изначально только научный характер, но отправили туда в основном только военных.
Также в ходе экспедиции было подготовлено несколько военных транспортных средств. Примечательно, что в Антарктиду отправили более десятка военных самолетов, военных кораблей и несколько тысяч пехотинцев. На исследовательские работы было отправлено только 25 военных ученых.
Через некоторое время появилась информация от американских изданий. По их словам, экспедиция из столь большого количества боевых единиц была сформирована с целью поиска секретной «Базы-211», которая принадлежала нацистам.
Большая часть информации о секретной военной базе была найдена уже после Второй мировой войны. Тогда американским ученым удалось найти множество интересных документов. После изучения засекреченных документов «Базы-211» выяснилось, что военная база использовалась для тестирования подводных лодок и новых оружий.
Также была обнаружена информация о создании нового поколения солдат. Ученые занимались генной инженерией для получения новых данных о физике человека. Все исследования проводились в строгой секретности в специальной лаборатории, которая находилась под землей.
Американские СМИ обратили больше всего внимания на летающие тарелки, которые были описаны в найденных материалах «Базы-211». Оказалось, что немецкие военные силы занимались разработкой самолетов-шпионов. В документах было обнаружено название - проект «летающих дисков».
Позже в зарубежных изданиях появились публикации послевоенных событий. Было напечатано несколько десятков рассказов солдат, которые стали очевидцами летающих дисков. В опубликованных материалах говорилось о том, как шарообразные объекты выныривали из воды и поднимались высоко в небо.
Позже европейский журнал «Бризант» опубликовал результаты экспедиции в Антарктиде. В ходе исследовательской работы один из военных кораблей был атакован неизвестным объектом, похожим на вытянутый овал. В результате сопротивления погибли 10 человек.
Летчики, исследовавшие Антарктиду в рамках экспедиции, сообщали о странных объектах шарообразной формы, похожих на НЛО. Как известно, после опубликованных материалов в зарубежных изданиях, появились критические статьи, опровергающие рассказы очевидцев.
Позже было опубликовано еще одно исследование касательно «Базы-211». Канадские самолеты обнаружили сферическое средство передвижения и сфотографировали его недалеко от Антарктиды.
Существование сферического объекта подтвердил один из пленных концлагеря. Он утверждал, что видел НЛО в то время как находился в плену на военной базе. По словам очевидца, это был сферический корабль, зависший в воздухе на несколько минут.
Не бесславьте понапрасну князя Игоря!
Желаю вам здравствовать, уважаемые читатели! Я решила обратиться к теме, которая уже не раз уже мелькала на просторах Дзена: по названию статьи, я думаю, что вы уже догадались, о ком сегодня пойдет речь.
Дело вот в чем. В советский период история твердо стояла на позициях марксизма-ленинизма. И правильно делала, мыслится мне. Но все ж некие перегибы присутствовали. Так, у подрастающей молоди четко формировалась «активная гражданская позиция» и классовая точка зрения. Следовательно, бунт, восстание, а еще лучше – революция – были за наших, за красных, и против эксплуататоров.
На этом фоне князь Игорь подавался как неудачник: и поход на Византий провалился, и с древлянами непонятки вышли, и, вообще, путь свой закончил как-то бесславно и трагично. И эта характеристика тянется уже ого-ого! сколько лет.
А как же было на самом деле? Прикинем все "за" и то, что нам еще известно.
Летописи указывают, что Игорь был сыном Рюрика, а также, скорее всего, каким-то потомком Гостомысла (внуком?). О дате его рождения имеются противоречивые сведения: от 871 до 879 года. Хотя большинство историков склоняется к 862 или 878 году. Еще при жизни Рюрик определил к Игорю опекуна, своего родственника Олега.
После кончины Рюрика Игорь с Олегом какое-то время правили в Новгороде, укрепляли власть, а потом двинулись на юг с целью поставить под контроль путь «из варяг в греки». Удача им сопутствовала, они захватили Смоленск и другие попадавшиеся на пути города, а в 882 году овладели Киевом.
Вот тут прилетает первая ласточка: недальновидным политиком Игорь не мог быть. При таком мудром советнике, как Олег, недотепой мог стать только неадекват, а Игорь был далеко не простофиля и науку Олегову впитывал. А при них и супруга его, Ольга, тоже поднаторела и любомудрия набралась. Кстати, об Ольге. Вот тут-то женитьба Игоря – тайна за семью замками!
В летописи указано, что к 903 году ему привезли невесту по имени Прекраса. Игорю к тому времени уже было лет 25, если верить монаху Нестору. По неизвестной причине ее нарекли Ольгой (не Олег ли посодействовал?). Есть сведения, что она была дочерью Олега (может, потому и Ольгой переименовали?). Сколько ей было лет, доподлинно неизвестно. Они источники говорят, было тринадцать, другие – десять лет.
Если высчитывать возраст Ольги и женитьбу Игоря по рождению Святослава, то вот что получим:
«В год 6454 (946). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю... И когда сошлись оба войска для схватки, Святослав бросил копьем в древлян, и копье пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав еще ребенок. И сказали Свенельд и Асмуд: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем». (Повесть временных лет).
Если принимать эти сведения, то получается, что в момент рождения Святослава ей было плюс-минус 40 лет. Для того времени это было почти нереально. Отдельные летописи говорят, что семья Игоря была намного больше: у его сына Святослава был какой-то брат Улеб (Глеб), также племянники – Игорь-младший и Хакон (Акун). Возможно, Святослав был не первым ребенком, но единственным выжившим. Поэтому и возраст матери на момент его рождения был почтенным.
А вот вторая ласточка: во время похода Олега на Византию Игорь оставался править в Киеве. Разве оставил бы Олег вместо себя пентюха и несмышленыша? Не для того он окрестные земли воевал, чтобы юнец простак их разбазарил!
Достоверно неизвестна дата смерти Олега, поэтому точно неясно, когда Игорь стал единовластным правителем. Но он сразу же столкнулся с проблемой укрепления своей власти. На землях между Припятью и Днепром жило племя древлян, на которых Олег наложил тяжелую дань. Древляне решили, что у молодого и неопытного князя можно добиться уменьшения дани и подняли восстание. Однако Игорь в 914 году подавил мятеж, а дань увеличил еще больше. Древляне вынуждены были подчиниться.
Последующие 28 лет ничем ярким в летописях не отмечены. Получается, что Игорь просто сидел в Киеве и ничего не делал. Для князей того времени это несколько необычно. Но разумного объяснения такой ситуации нет. Единственно, что пришлось киевскому князю сделать, это вести борьбу с печенегами.
В 920 году он совершает поход на печенегов. Это был настолько сокрушительный поход для кочевников, что последующие двадцать лет они боялись разорять русские земли. Возможно, были и еще какие-то события, но летописи об этом молчат. Это третья ласточка, которая говорит в пользу Игоря: и древлян к порядку призвал, и печенегам указал на их место.
С 940 года начинается активная внешнеполитическая деятельность, направленная, прежде всего, на Византию. Скорее всего, здесь у князя были торговые интересы. Игорь контролировал весь днепровский путь, по которому торговые караваны относительно безопасно могли плыть в море и далее к грекам. Всего Игорь совершил два похода против Византии.
Он собрал большое войско, которое погрузилось на ладьи, и в 941 году направился вдоль берегов Черного моря в Царьград, грабя все по пути. Греческий император, узнав от болгар о движении русских воинов, закрыл вход в гавань своей столицы и ждал флотилию Игоря у пролива Босфор. Используя «греческий огонь», противник сумел зажечь русские ладьи. Древнерусское войско потерпело поражение. Много воинов погибло, только Игорь с небольшой дружиной на десяти кораблях вернулся домой.
В 943 году Игорь совершил второй поход на Константинополь. Он собрал большое войско из варягов, славянских и угро-финских племен, даже участвовали печенеги. Греческий император, узнав о приближении такого огромного войска, не решился вступить с ним в сражение. Он прислал послов с богатыми подарками.
Результатом второго греческого похода Игоря стал договор 944 года. Он был прописан в Киеве, куда прибыли византийские послы. Договор имел торгово-военное содержание. Он касался в основном купцов и пленных воинов. По итогам этих походов: да, была неудача. Но учли ошибки и свое таки взяли.
Немало непонятного связано и со смертью Игоря. В ее летописном описании князь выставляется жадным и недальновидным человеком. Есть несколько версий смерти князя.
- Древлянская версия: осенью 945 года Игорь послал собирать дань с древлян своего сподвижника Свенельда. Но воины княжеской дружины были недовольны тем, что они остаются без добычи. Игорь пошел сам собирать дать, а воинам разрешил грабить и убивать древлян. Затем он совершает необъяснимое действие: отпускает дружину домой, а сам лишь с десятью воинами решил еще пособирать дань. Обозленные древляне во главе со своим князем Малом наказали Игоря недалеко от города Искоростень.
- Германская версия: Игорь со своей дружиной отправился собирать дань с каких-то германцев, которые проживали у Варяжского моря, но был убит. Хотя некоторые историки считают, что это описание одних и тех же событий, приравнивая «германцы» – «древлянцы».
- Интересен тот факт, что погиб один Игорь, а основная часть дружины вернулась домой. Возникает еще одна версия, что смерть Игоря – это заказное убийство, которое совершили его дружинники, но обвинили во всем древлян.
Так что, князь Игорь не был каким-то неудачным правителем, как пытаются нас убедить некоторые летописи и историки. Он внес свой вклад в развитие Древнерусского государства. Вот поэтому память о нем сохранилась через века, а мы до сих пор о нем говорим.
Барышни и крестьянки: портреты жительниц царской России
Разные сословия, уровень жизни и места проживания — и все это граждане одной огромной страны, Российской империи.
Свежие комментарии