На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Астрономы смогли вычислить расстояние от пылевого облака до черной дыры

https://alter-science

 

Астрономы смогли вычислить расстояние от пылевого облака до черной дыры

Астрономы при помощи телескопа eROSITA, установленного на космической обсерватории «Спектр-РГ», открыли огромное и идеально круглое пылевое кольцо, рассеивающее рентгеновское излучение от двойной системы с черной дырой.

Полученные данные позволили не только с очень большой точностью определить расстояние до источника излучения, но и узнать его свойства. Препринт работы опубликован на сайте arXiv org.

Рассеяние и поглощение межзвездной средой рентгеновского излучения от различных источников в Млечном Пути может рассказать о физических и химических свойствах межзвездной пыли, а также помочь с большой точностью геометрически определить расстояние до интересующего ученых объекта, за счет того, что рассеянное на пыли излучение проходит до земного наблюдателя больший путь, нежели излучение самого источника (эффект светового эха). Наиболее удобными объектами, для которых можно таким образом определить расстояние до Земли, считаются нестационарные источники рентгеновского излучения, такие как двойные рентгеновские системы, мягкие гамма-репитеры или гамма-всплески, способные порождать световое эхо в виде отдельных колец. В качестве красивого примера можно привести двойную систему Циркуль X-1, где наблюдалась система из четырех колец, видимых в рентгеновском диапазоне.

Астрономы вычислили расстояние от пылевого облака до черной дыры

Группа астрономов во главе с Георгом Ламером (Georg Lamer) из Потсдамского астрофизического института опубликовала результаты анализа данных рентгеновских наблюдений за транзиентом MAXI J1348−630, проведенных в феврале и августе 2020 года при помощи телескопа eROSITA, установленного на космической обсерватории «Спектр-РГ», а также данных наблюдений космических телескопов XMM-Newton, MAXI и Gaia. Первоначально транзиент был обнаружен 26 января 2019 года, дальнейшие наблюдения позволили связать его с активностью черной дырой, находящейся на расстоянии 3–4 килопарсека от Земли, однако ученым необходимы были новые данные наблюдений, чтобы разобраться в природе и свойствах источника.

В итоге ученым удалось обнаружить практически идеально круглое кольцо из пыли, в центре которого находился источник рентгеновского излучения, совпадающий с MAXI J1348-630. Дальнейшие наблюдения позволили выявить кандидатов в дуги дополнительных колец внутри и за пределами основного кольца. В феврале 2020 года кольцо имело внешний диаметр 1,3 градуса, который к августу увеличился до 1,6 градуса, что делает это кольцо самым крупным подобным объектом из наблюдавшихся. Кроме того, астрономы смогли с очень большой точностью определить расстояние до самого источника. Оно составило 3390 парсек, что помещает MAXI J1348-630 в область с относительно низкой звездной плотностью, расположенной между спиральными рукавами Стрельца и Щита-Центавра Млечного Пути.

Данные наблюдений также позволили исследователям сделать переоценку массы черной дыры, которая составила 11±2 массы Солнца, предполагается, что ее компаньоном является звезда спектрального класса К, вещество с которой перетекает на черную дыру. Это открытие демонстрирует большие возможности «Спектра-РГ» с точки зрения исследования вспышечной активности разнообразных источников излучения и понимания их природы, а также механизмов взаимодействия излучения с межзвездной средой.

=0=0=

Чудо ущелья Минис — водопад Бигар

Водопад Бигар

Водопад Бигар — однин из самых красивых и загадочных водопадов в мире. Уникален он необычной формой и издали похож на шляпку огромного гриба. Местные жители называют водопад Бигар «Чудо ущелья Минис». В 2013 году журнал «The World Geography» опубликовал рейтинг «Восемь самых удивительных водопадов мира», где водопад Бигар занял первое почетное место.

Водопад Бигар

Это чудо природы находится в западной части Румынии, в местности Караш Северин, на территории национального парка Беушница, неподалеку от городка Базович.

Водопад Бигар

Этот водопад появился благодаря встрече небольшой реки Минис со скалой из известкового туфа, сплошь покрытой мхом. Удивительное зрелище — воды реки окутывают эту скалу и плавно стекают серебристыми струями с 8-ми метровой высоты снова в реку.

Водопад Бигар

Таким образом, создается четкая граница водопада, а внутри него формируется уютный небольшой грот. Чистейшая вода переливается на солнце различными оттенками хрусталя на фоне яркой зелени. Каскадный водопад Бигар похож на стеклянный купол, от которого просто невозможно оторвать взгляд.

Водопад Бигар

Возле водопада расположен деревянный мост, поднявшись на который, можно лучше рассмотреть водопад.

Водопад Бигар

Зимой водопад тоже очень красив. Замерзшая вода превращается в сосульки, придавая ему вид хрустального дворца. Отсюда еще одно название водопада – «Принцесса».

Водопад Бигар

Водопад Бигар

Это единственный водопад, который находится точно на 45 параллели, на половине пути между Экватором и Северным полюсом.

Водопад Бигар

Существует красивая и печальная легенда, рассказывающая, о том, что давно на этом месте жила крестьянская семья и сильно горевала, потому что не имела детей. В отчаянии жена обратилась за помощью к цыганской ведьме. Ведьма сказала женщине, что если она будет пить воду весной, то сможет выносить ребенка. И, если родится девочка — она не должна влюбляться, иначе умрет. Все произошло по пророчеству ведьмы: женщина пила воду и родила девочку, а когда она стала девушкой, влюбилась в парня по имени Бигар. Чтобы предотвратить предсказания смерти и заставить ее забыть о юноше, отец запер девушку в пещере. Ее крики услышала ведьма, которая предвещала ее судьбу.

Водопад Бигар

Подойдя к пещере, ведьма сказала, что освободить ее не может, но она может остановить ее страдания и воссоединить с любимым. Ведьма опустила волосы девушки ей на лицо. По волосам полились слезы, превращаясь в водопад. Ветер принес к ней юношу Бигара, который утонул в ее слезах, и их судьбы воссоединились.

Водопад Бигар

Королева Елизавета присвоила бизнесмену из России титул барона Сибирского

Королева Великобритании Елизавета II присвоила сыну российского миллиардера Александра Лебедева Евгению титул барона Сибирского и Хэмптонского. Таким образом, бизнесмен получил пожизненное звание пэра и право заседать в Палате лордов в британском парламенте. Об этом сообщает The London Gazette.

На получение пэрства его рекомендовал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. Лебедев стал первым уроженцем России, удостоенным подобного титула.

Теперь предпринимателю предстоит пройти процедуру введения в Палату лордов, хотя он фактически уже является ее членом. В ходе церемонии новый член палаты, облаченный в мантию, в сопровождении двоих поручителей представляется другим парламентариям. После этого он присягает на верность монарху, получая таким образом право участвовать в заседаниях.

Евгений Лебедев — британский бизнесмен, издатель и благотворитель российского происхождения. Он владеет компанией Lebedev Holdings, которая выпускает газеты The Independent и Evening Standard. За последние 15 лет он привлек почти 60 миллионов фунтов стерлингов на нужды благотворительности, в частности, организуя званые ужины со знаменитостями.

=0=0=

"Россия молодая" завела праздничный "Движок" - 19 июня 2005 г.

11 июня 2005 года в Москве на Болотной площади состоялся праздничный концерт «Движок». «Много музыки и мало политики!» - вывели слоган организаторы.

Музыки действительно было много. Организовали концерт активисты молодежного движения «Россия молодая», в основном, студенты и аспиранты МГТУ им. Баумана.

Концерт задумывался как акция для неравнодушных, а основная его идея заключалась в лозунге «Здравомыслящая молодежь России должна объединиться!»

Вся площадь была пропитана духом патриотизма и любви к Родине и заполнена жизнерадостной молодежью с Российскими Триколорами и флагами «России Молодой».

Активистки движения раздавали пришедшим ленточки и «пропеллеры» с российской символикой — бело-сине-красными флагами. Марина Старюк учила всех делать самолётики, которые потом все дружно запустили в небо под песню «Россия» в исполнении девочек из Большого Хора города Дмитрова.

На «Движке» выступали активисты «России Молодой» — Максим Мищенко, Алексей Зубанов, Виталий Шустиков, Павел Дермер, Дмитрий Щукин, ребят поддерживали молодежные группы «Без Денег», « Kressi », «Модель мира», « Real Machozzz », «Грамм правды». А во второй половине концерта появились ветераны рок-движения «Калинов мост» и «Легион».

«Россия, Россия, Родная моя сторона, Ты нам на спасенье, На подвиг судьбою дана!» — задавал тон фестивалю Алексей Булгаков, лидер группы «Легион».

На «Движок» приехали ребята из многих известных технических ВУЗов Москвы: МФТИ, МИФИ, МАИ, МИСИС! Но были представители и старшего поколения, которые ещё помнят те времена, когда наша страна была мировой супердержавой.

Все вместе решили сделать все возможное и невозможное, чтобы превратить Россию в великую страну, с мнением которой будут считаться во всем мире!

Праздничное действо закончилось в 10 часов вечера, и после него желающие поехали в ночной клуб «Зона», а РуМоловцы — готовится к праздничному концерту 12 июня.

=0=0=

"ЦАРСКИЙ ГОРОД"


Из воспоминаний военного переводчика

 

…Однажды судьба забросила меня в небольшой город Лоян, что на северном берегу реки Лошуй. Это один из древнейших центров китайской культуры. Еще в 1108 году до нашей эры китайский князь Дань построил здесь город, окруженный стенами и рвами. Сейчас на этом месте находится парк, расположенный в северо-восточных окрестностях современного Лояна.

Когда-то Лоян был столицей династий Чжоу, Восточный Хань, Вэй, Цзинь и Суй. Здесь много памятников старины и древних могил. Поэтому люди, особенно те, что изучают историю и древнюю культуру Великого Срединного Государства, стремятся побывать в этих краях.

Нашим гидом по Лояну был человек лет пятидесяти, знаток местных памятников старины. Сначала мы осмотрели в восточных окрестностях города могилу периода Ханьской династии. Могила эта находится приблизительно в 30 ли (15 км) к востоку от города. Она была обнаружена во время строительства шоссейной дороги. Могила принадлежала представителю аристократии Ханьской династии, правившей с 206 года до н.э. до 220 года н.э.

Пройдя, согнувшись, через низкий коридорчик, мы подошли к двери гробницы, после чего оказались в помещении, по обе стороны которого находились две небольшие камеры. В одной из них был сложен очаг, стояли кастрюли, горшки, кувшины, корчаги, глиняные фигурки кур и собак. Все это, очевидно, должно было служить своего рода «загробной кухней» для погребенных. Другая, боковая камера, по-видимому, служила «конюшней» – правда, к моменту обнаружения могилы сохранились лишь остатки украшений экипажа, а все остальное истлело.

Из переднего помещения невысокие каменные двери, украшенные резными изображениями драконов и тигров, ведут во внутренний зал. Там стоит небольшой круглый каменный стол, а позади, в очень узком помещении с низким потолком, находится усыпальница с двумя скелетами – останками аристократа и его жены. Деревянные гробы, в которых они были погребены, разрушились. В боковой камере, расположенной рядом с помещением, обнаружен еще один скелет – предположительно, это останки наложницы. Также здесь была обнаружена глиняная посуда, в которой когда-то хранились рис, просо, пшеница.

Сам парк «Царский город» был основан в седьмой год правления Чжоуского императора Чэн Вана. Впоследствии император Пин Ван перенес сюда свою столицу.

dinastiya_min.jpg

После многочисленных бурь и потрясений «Царский город» оказался погребенным под землей, и сейчас на его месте возвышаются парковые постройки. Парк был разбит здесь только после освобождения страны, когда китайские археологи обнаружили, что на этом месте погребен древний Лоян. Нынешний парк занимает лишь часть территории скрытого под землей города.

Из парка «Царский город» мы отправились в расположенный неподалеку храм, построенный в 628 году, во время правления Чжень Гуаня (династия Тан) – в период расцвета древней китайской культуры.

В годы правления Вань Ли (1573-1619) и правления Кан Си (1662-1722) этот храм дважды перестраивался. Сейчас все его помещения заново окрашены – красные балки и колонны, разноцветный потолок радуют глаз яркостью красок.

Человек, входящий туда, невольно переносится мыслями в далекие годы, когда этот храм был только что построен. Храм этот – прекрасный образчик древней китайской архитектуры. Его колонны отличаются от круглых и прямых колонн, характерных для современных зданий, – они сохраняют первоначальные формы стволов деревьев, из которых сделаны. И хотя некоторые колонны кривы и сучковаты, они на протяжении столетий исправно «несут службу» и до сих пор весьма прочны.

В саду позади храма растет необычайно извилистый старый ясень, посаженный, как говорят, еще в годы династии Мин (1368-1644). Около сада построены новые здания, в которых расположился музей памятников древней культуры, обнаруженных в Лояне. Среди его экспонатов – различные орудия, относящиеся к каменному, бронзовому и железному векам.

Мое внимание привлек застекленный шкаф, в котором были выставлены флаконы с различными образцами зерновых культур, обнаруженными в захоронениях. Интересно, что внутри зерна пусты – сохранилась лишь их внешняя оболочка. Установлено, что в могиле хранилось зерно семи разных сортов. Экскурсовод подчеркнул: такое разнообразие зерновых культур свидетельствует о сравнительно высоком для того времени уровне развития сельского хозяйства Китая, достигнутом благодаря появлению железных орудий труда.

05.jpg

 

На следующий день мы осмотрели Лунмыньские пещеры, расположенные к югу от Лояна (в переводе с китайского «Лунмынь» означает «Ворота дракона»). Они занимают часть долины реки Ишуй. Эта река протекает в теснине между скалами, поднимающимися вертикально вдоль ее берегов. Издалека эти скалы, словно сжимающие Ишуй с двух сторон, действительно похожи на огромные ворота.

Громадные каменные утесы вдоль обоих берегов реки Ишуй явились очень удобным местом, где древние китайские скульпторы смогли демонстрировать свои художественные таланты. На протяжении трех километров (!) эти утесы и горные склоны испещрены выдолбленными пещерами, украшены барельефами и статуями.

Наиболее интересная пещера находится в западной части скал, и поэтому мы первым делом направились туда. Как очаровательна красота этой местности, столь непохожей на пейзаж северного Китая! Здесь нескончаемой линией уходят вдаль величественные горы. Их крутые склоны усеяны пещерами и покрыты статуями. Горы эти вплотную подходят к реке Ишуй, и даже в самом широком месте берег не превышает десяти метров.

Мы зашли в пещеру Биньян, которая, в свою очередь, состоит из трех пещер – центральной, южной и северной. Центральная – самая интересная. Она была выдолблена в период династии Вэй, правившей с 386 по 535 год. Как гласит предание, для того, чтобы выдолбить эту пещеру и изваять все находящиеся в ней статуи, потребовалось 24 года.

В центральной пещере находятся 11 крупных статуй Будды. Высота главной из них – 4,8 метра. Стены пещеры украшены множеством барельефов, отличающихся реалистическим отображением жизни тогдашнего общества. Среди других больших пещер – пещера «Десяти тысяч Будд», Ляньхуадум, Фэньяньсы, Гуяндун.

Достопримечательностей здесь очень много. Лишь в одной пещере Ваньфодун на барельефах насчитываются 15 тысяч изображений Будды! Потолок пещеры украшен затейливым орнаментом из переплетающихся лотосов. Сколько упорного труда должны были приложить древние скульпторы, чтобы создать это потрясающее произведение искусства! Переполнена памятниками и округа Лояна – расположенная к северу от города гора Байманшань вся покрыта древними могилами, в 30 ли (15 км) от Лояна расположены храм Баймасы (храм «Белой лошади) и могила великого китайского поэта Бо Цзюй-и…

=0=0=

Студент, к погоне за длинным рублем будь готов!

Товарищ студент, ты сессию сдал? Если сдал, то сейчас наверняка думаешь, где отдохнуть, ну а если отдых на лето ты не планируешь, то уж точно хочешь оставшееся до Дня Знаний время потратить с пользой для личного бюджета…. Ты не знаешь куда пойти? Я дам тебе несколько советов.

Во-первых. Не стоит надеяться на газетные объявления – звонить по ним нужно в течение нескольких часов после выхода издания в свет. Чаще всего там даются объявления для подбора сотрудников «про запас». И еще, самое главное, чаще всего в газеты дают информацию о наборе постоянных работников, а не сезонных. Ладно, твоя кандидатура может пройти в случае твоего обучения по очно-заочной (вечерней) форме обучения, то есть работодатель сможет на тебя рассчитывать и после летнего периода. Ну, а если ты «дневник» - с подбором сезонной работы куда сложнее. Тебя под различными благовидными предлогами будут везде «отшивать».

Но не унывай. Существуют различные студенческие общины, там предоставляют возможность заработать в летний период. Начну для начала о плюсах подобных контор.

Самое главное - разнообразие видов деятельности. Молодой коллектив. Достаточно гибкий график работы. Вкратце опишу характер предлагаемых видов деятельности. Первый вид это старые добрые рекламно-торговые акции – предлагается продавать различные прохладительные напитки различную снедь в центре города. Выглядит это так: ты, одетый в униформу, снаряженный каким-нибудь приспособлением для переноски товара, бродишь, к примеру, на Манежной площади и предлагаешь прогуливающимся гражданам приобрести «замечательную, самую лучшую, самую бодрящую и освежающую продукцию». Причем, если ты замолкнешь в тот момент, когда рядом с тобой находится проверяющий – с тебя возьмут штраф. Здесь можно заработать до 300 рублей за смену (4 часа).

Общины предлагают еще такой вид деятельности, как ночная работа на складах. Обычно требуются молодые люди от 18 лет, крепкого телосложения (вообще-то на этот аспект не очень часто смотрят). Придется вкалывать на складах каких-нибудь крупных западных торговых монстров. Здесь за смену с 22 до примерно 7 часов утра, могут заплатить от 500 рублей до 900. И если ты сможешь выдержать 9 часов непрерывного перетаскивания тяжестей, то за месяц может набежать довольно приличная сумма.

Достаточно распространенные вакансии для студентов – официанты и горничные в отелях. Для того чтобы получить должность, нужно быть старше 18 лет, обладать хотя бы минимальным запасом английских слов и иметь медицинскую книжку. Чаще всего предоставляется форменная одежда и бесплатные обеды. Оценивают такую деятельность в 60 рублей в час.

Я привела только самые распространенные виды студенческой деятельности предлагаемой в так называемых студенческих общинах, а обычно вакансий куда больше.

Теперь скажу о минусах работы на эти организации. Главный: не удивляйся, если в разговоре с «сослуживцами» ты вдруг узнаешь, что те, кто пришел со стороны и не прошел сквозь общину, получают за тот же самый объем работы в несколько раз больше…. Дело в том, что община «поделится» с тобой лишь четвертой или пятой частью твоего реального заработка – людям же тоже кушать надо…. Вот они и забирают три четверти от оплаты твоего труда – если не устраивает, ищи работу сам.

Скорее всего, ты сразу подумал про всякие предприятия фаст-фуда…. Если честно, то работенка эта на любителя – жесточайший контроль, драконовская система штрафов, ни единой минуты нельзя оставаться без дела. Да и оплата, кстати, не очень-то завидная.

Есть еще один вид деятельности, он связан с торговлей, точнее это торговля и есть, но самая примитивная. Охотно берут студентов.

Это продажа различных сувениров, карнавальных украшений на праздниках, народных гуляньях, спортивных мероприятиях. Нужно уметь ловко общаться с людьми, а проще говоря, уметь впаривать товар. Как бы ты не уставал, нужна постоянная улыбка. Еще необходимо отбросить всякую стеснительность, потому, что вид у тебя будет, прямо скажу дурацкий.

Плюсы: работа в основном на свежем воздухе, за посещение различных интересных мероприятий и концертов, тебе будут еще и деньги платить. Зарплата зависит от тебя – платят установленные проценты от выручки. Именно от тебя зависит, сколько ты унесешь домой – 200 рублей или более 1200. Завидная работенка? Но не обольщайся, есть в ней и минусы, огромные минусы…. Такие конторы чаще всего держать семейные кланы – частный предприниматель и все его многочисленное семейство. Придется мириться с их капризами и причудами. Еще, дикая усталость физическая и моральная. Нужна предельная концентрация внимания – сумму, на которую у тебя украдут продукции, вычтут из твоей зарплаты.

Знаешь, здесь я перечислила только малую часть из тысяч возможностей заработать…. Тех же самых «частных лавочек», где платят приличные деньги, очень и очень много, но вот здесь уже встает вопрос: « Как не напороться на мошенников?».

Картина дня

наверх