На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лавров назвал «здравые вещи» в мирном плане Китая по Украине В китайском мирном плане по урегулированию конфликта на ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    «Поговорили с русскими откровенно и без обиняков»: глава МИД Индии заявляет об участии в переговорах о мире Нью-Дели ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...

Мы неизбежно идем ко все большему количеству счастья и любви, но каждый раз мы должны чувствовать, что это средства

С.Н. Лазарев

Мы неизбежно идем ко все большему количеству счастья и любви, но каждый раз мы должны чувствовать, что это средства

Мы неизбежно идем ко все большему количеству счастья и любви, но каждый раз мы должны чувствовать, что это средства

– Скажите, спрашивает пациент, если все люди, как сказано в Библии, будут строить храм в душе своей, а не вокруг, может быть, религии скоро станут не нужны?

– Скажите, а Вы хорошо знаете наше законодательство? спросил я его.

– Более-менее, пожимает плечами мой собеседник.

– Но если Вам необходимо решить серьезный вопрос. Вы же не будете решать его самостоятельно. Ведь Вы обратитесь к опытному юристу. Священнослужители это те же специалисты в духовной, нравственной работе.

– Теперь понимаю, улыбается он.

– Но опять же ничто не является абсолютным, и среди специалистов есть имитаторы, не несущие ничего. Иногда и у любителя всплывает талант тот, что от Бога. Но любая религия без накопленного внутри запаса любви вырождается очень быстро.

– Чем дальше мы идем в развитии, тем сильнее мы видим эту связь.

– Вы говорите, что у меня подсознательная агрессия составляет 400 единиц? спрашивает женщина, пришедшая на прием.

– Да, отвечаю я. У Вас мощная деформация поля в районе головы. Остался год два. Агрессия у Вас направлена против себя. А дальше либо слепота, либо тяжелейший инсульт, либо рассеянный склероз. Я продолжаю изучать поле, хотя в Вашем случае вряд ли Ваша голова выдержит. Судя по динамике полей, программа самоуничтожения через некоторое время спустится в район почек, и тогда либо рак, либо развал почечной функции.

Женщина внимательно смотрит на меня.

– А ведь я внимательно прочла и первую и вторую книги, но, тем не менее, Вы не оставляете мне никаких шансов. Так в чем же дело?

Я смотрю ее в прошлом и сопоставляю ее прошлое состояние с сегодняшним.

– Вы внутренне всегда стремились к Богу, хотя не всегда находили правильный путь, старались воспитывать в себе духовность и добродушие, поэтому до сих пор живы и здоровы, несмотря на мощную деформацию полей. Вам дают отсрочку, повышая шансы на выживание. До прочтения моих книг Ваша душа была зацеплена за благополучную судьбу ощущением особого предназначения, за совершенство, за любовь к людям и за деторождение созидание. Сейчас у Вас только одна зацепка созидание-деторождение, но весьма мощная. У Вас нет детей, и Вы сожалели об этом. Когда были оскорблены Ваши чувства любви и доверия, то обижались на судьбу, не хотели жить. Когда разрушалось не только настоящее, но и будущее счастье. Вы делали то же самое.

– От будущего тоже нельзя зависеть. Если Вы обижаетесь на себя, то это программа самоуничтожения. Если на себя, ситуацию и судьбу, эта программа в десять раз сильнее, а то, что в Вашей жизни казалось Вам повышенными претензиями к себе, на самом деле было обидой на судьбу. А сожаление о прошлом на самом деле было претензией к Богу. Идите и заново пересматривайте свою жизнь, а через час зайдете, посмотрим, что у Вас получилось.

Когда женщина вошла, я был приятно удивлен: ее поле совершенно очистилось.

– Неожиданно хорошие результаты, говорю я ей.

– А Вы знаете, я этот час не молилась, просто ходила и думала, а потом как-то резко все изменилось, призналась она.

– Я Вас поздравляю, отвечаю я. Но есть одна серьезная проблема. То, что Ваше поле очистилось, еще не означает, что Вы не заболеете. Скажем так, ситуация значительно улучшилась. Но над Вами, обвожу пальцем круг, я вижу темное пятно. Это большая группа людей на Севере России, свыше миллиона человек. И Ваша неправильная ориентация, агрессия, сказывалась на их состоянии.

Чем дальше в духовном развитии продвигается человек, тем большее количество людей интуитивно или сознательно идут за ним. И с его плюсами они получают и его минусы. Это Ваши духовные дети, которые зависят от Вас, несмотря на то, что Вы в России сейчас не проживаете.

– Так что, когда будете очищать душу, не забывайте и о них. Тяжелейшие болезни, которые длятся не одну жизнь, часто объясняются нанесением вреда не только физическим, но и духовным потомкам. Получается: чем больше добра я могу сделать людям, тем это опаснее для меня и для них.

– Конечно, большая опасность и большая ответственность. Ведь чем ближе мы к Богу, чем выше ступень нашего развития, тем большее счастье и наслаждение мы испытываем. Значит, тем большую боль мы испытаем и при его потере. Поэтому перед тем, как дать человеку счастье, ему сначала дают ощущение боли, и чем больше этой боли он сможет выдержать, сохраняя Бога в душе, тем больше счастья он сможет получить. Вот смотрите: я показываю пальцами расстояние: в материальных ценностях есть определенная порция любви, в духовных ценностях, я развожу руки, она гораздо большая. Во Вселенной, в любви к ней и к людям еще большая. В совершенстве, творчестве, созидании, деторождении еще большая и т.д. И чем значительнее порция любви, тем сильнее искушение эту конечную порцию сделать целью, забыв о бесконечной, о Боге. Поэтому не каждому человеку позволяют испытать высшие моменты любви, творчества, совершенства. Он не может подняться над ними и перенести потерю их. Если мы зависим от них, перенести их потерю мы не сможем. Для того чтобы подняться над ними и выдержать боль, нужно раз и навсегда понять, что любовь к Богу выше любых человеческих ценностей. И не только понять, но и почувствовать это. Если у человека не хватает сил подняться, то тогда, чтобы выжить, он отрекается от всего святого. И, как ни странно, он на какой- то период становится ближе к Богу, чем раньше. Мы неизбежно идем ко все большему количеству счастья и любви, но каждый раз мы должны чувствовать, что это средства.

– Скажите, а боль в душе это признак зацепленности за человеческие ценности?

– Ничего подобного. Это признак высокой чувствительности, связанный с обладанием высшими человеческими ценностями.

– Признак зацепленности нежелание и неумение вынести боль при потере и унижении ценностей. Внутренняя агрессия в ответ на травмирующую ситуацию.

– Хорошо. Высшая цель есть любовь к Богу, говорит женщина.

– Но ведь чтобы жить, я должна делать целью заработок денег, развитие способностей, желание помочь людям, как же быть с этим?

– Вот представьте. Вы выходите из дома в магазин, и на какое-то время это цель. Когда Вы ее реализуете, ведь она же уйдет. Вы возвращаетесь в квартиру и ставите ногу на ступеньку, в данный момент для Вас это цель. А если поднимете взгляд, то увидите лестничную площадку, это тоже цель, но слишком высокая.

Но если она станет абсолютной, Вы заночуете на площадке. Вы дверь квартиры не видите, но стремитесь к ней, чтобы открыть ее и вернуться домой. Так каждый человек, не видя Бога, должен стремиться вернуться к нему, сохраняя при этом приоритет цели.

Но это возвращение выглядит не совсем так, как мы его себе представляем. Мы вышли из Бога и носим его часть в своей душе.

И через эту часть мы объединяемся с ним. Возвращение к Богу увеличение этой вечной частицы душе.

– Послушай, обратились ко мне сотрудники. Здесь интересный случай. Парень звонит. Не спит уже целый год.

Периодически выходит из своего тела. Смотрит на себя со стороны. Ощущение, что живет в каком-то нереальном мире.

На следующий день молодой человек перезванивает, и я общаюсь с ним. Хотя, на первый взгляд, ситуация необычная, объясняется все обычным образом. Для него творчество, созидание, деторождение стали высшей целью. Эта ориентация рождает обиды на весь мир, осуждение, ревность, обиды на себя, нежелание жить. Плюс к этому абсолютизация совершенства, что дает повышенную гордыню, желание навязывать свою волю другим и т.д.

А ему уже предназначены гармоничные дети, и частая в таких случаях блокировка тяжелым заболеванием или несчастьями может помешать появлению детей на свет, поэтому унижение человеческих ценностей идет с подстраховкой. Резкое притупление чувств, ощущение иллюзорности окружающего мира, уменьшение эмоциональных контактов, нестабильная психика у родителей часто свидетельствуют о том, что их ребенок незауряден и что первая помощь ему это работа родителей над собой.

ß

Я решил не анализировать, а просто идти дальше

Я решил не анализировать, а просто идти дальше

Я достаточно медленно продвигаюсь вперед. Главное не останавливаться. В какой-то момент у меня возникла легкая паника. Если бы на меня нашло озарение сверху, если бы я шел от Бога вниз к человеческим ценностям, то сначала закрывались бы самые высшие зацепки, самые масштабные. Можно было бы без опасных последствий от общего переходить к частному. Получил Божественное откровение, почувствовал себя мессией или святым и проблема в общем решена.

Мне Бог откровения не дал. И мне приходилось начинать снизу.

По натуре я работяга. А от природы ленивый характер позволял мне не растрачивать силы попусту. И все эти годы от самых простых человеческих ценностей я "полз" выше и выше. Но снимая зацепки за первые ступени, я мог зацепляться за следующие.

Чувствуя эту опасность, я шел дальше, каждые два месяца перестраивая систему заново. Я подумал: "Что будет, если я остановлюсь?" Ведь тогда незакрытыми останутся самые масштабные человеческие ценности, и это может дать максимальную агрессию.

Я решил не анализировать, а просто идти дальше.

Когда мне поставили диагноз: рак плюс метастазы, я сначала запаниковал, а потом вспомнил одну древнюю историю. У викингов был обычай пленных воинов бросать в яму на растерзание волкам, но если воин был знатным или отличился доблестью, то ему позволяли умереть достойно. Бросали меч, и он умирал сражаясь.

В онкологии для меня самым неприятным было то, что умирать нужно было медленно и мучительно, без надежд на защиту. А потом меня осенило: ведь очищение души, когда забываешь об интересах тела, это и есть защита. Отпустить все, кроме любви к Богу, и продолжать идти в этом направлении, менять себя, очищать душу.

Это очень тяжелая работа, а там как Бог даст. Я подумал, раз уж мне суждено "ползти" к Богу, начиная снизу, значит, так тому и быть, тем более, когда откровение есть, можно не думать. А так мне приходится сотни раз просчитывать и анализировать каждый шаг. А плюс любой системы заключается в том, что она работает самостоятельно. Ньютон открыл закон всемирного тяготения, и закон этот работает помимо воли и характера его создателя. И когда ко мне предъявляют претензии, я открываю законы развития души, и они работают так же объективно. Верить или не верить в закон всемирного тяготения бессмысленно, он работает, невзирая на наше отношение к нему. В моих исследованиях то же самое. Правда, все-таки есть различие.

Когда человек пытается пользоваться моим методом чисто прагматически, из "шкурного" интереса, не меняя себя, для него это может окончиться плачевно. Я здесь опять же ни при чем.

Самое главное: мои исследования нужны как больным, так и здоровым. Когда заболевает наше тело, мы это видим сразу же и пытаемся что-то сделать, а вот когда заболевает наша душа, мы это не всегда даже понимаем. Если человек работает над собой, очищая свою душу, то многочисленные болезни и несчастья могут исчезнуть, так и не появившись. Мы пока еще не понимаем, что наполнение души любовью к Богу и к окружающему миру это не только огромное счастье, но и возможность улучшить свой характер, судьбу и здоровье.

ß

Болезненное прошлое дает о себе знать…

Болезненное прошлое дает о себе знать…

Мы продолжаем рубрику "Киноклуб" и приглашаем вас к обсуждению следующего фильма по рекомендации наших читателей.

**************************************

Сегодня, по рекомендации нашего читателя, мы предлагаем к просмотру и обсуждению фильм «Работа без авторства» (2018 г.).

Молодой художник Курт Барнерт сбегает из Восточной Германии в Западную, чтобы учиться живописи и свободно работать. Однако болезненное прошлое дает о себе знать.

Огромное спасибо за такую рубрику!

Обязательно буду следить за тем, что предлагают создатели и посетители сайта. Вспомнился великолепный рекомендованный фильм "Работа без авторства".

Спасибо! Сама бы я его не нашла, наверно.

Делитесь своими эмоциями, мыслями, мнениями

ß

Вид с борта летящего бомбардировщика B-29: видео

Вид из панорамного иллюминатора, расположенного на носу летящего бомбардировщика В-29 «Суперкрепости» — это сейчас довольно редкое зрелище. Всего 3970 таких самолетов еще могут летать, но в основном их уже редко поднимают в воздух.
Вид с борта летящего бомбардировщика B-29: видео

На видео зафиксирован пробный полет полностью отреставрированного бомбардировщика, который в последний раз отрывался от земли в 1956 году. У самолета даже есть прозвище, его называют «Док», и реставрация гиганта началась еще в 1987 году. Бомбардировщик был поставлен на вооружение США в 1945 году, всего за пять месяцев до того, как такой же B-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. «Док» прослужил еще десять лет, а потом его отправили на кладбище самолетов, служить мишенью для бомб. Тем не менее, он уцелел.

Несмотря на множество бюрократических проволочек со стороны армии США, группа энтузиастов отреставрировала самолет, а финальную часть реставрации и вовсе профинансировали с помощью кампании на «Кикстартере», набрав на 30 000 долларов больше поставленной цели.

Нажми и смотри

Боевые пилоты современности: как в России тренируют операторов военных беспилотников

Оператор, управляющий ударным или разведывательным беспилотным аппаратом, стал в последнее время одной из ключевых фигур современной войны. Об этих людях уже снимают фильмы, об их профессии спорят: кто они – боевые пилоты или геймеры? А где же учат на операторов военных БПЛА у нас, в России? Ответ прост – в Коломне. И здесь многое приходится начинать сначала.
Олег Макаров
Боевые пилоты современности: как в России тренируют операторов военных беспилотников

Строго говоря, тема беспилотной авиации для нашей страны вовсе не нова. Крылатыми ракетами в СССР занялись сразу после Великой Отечественной (с копирования «летающей мотоциклетки» ФАУ-1), и ныне мы занимаем в этой сфере лидирующие позиции в мире. А что такое крылатая ракета, как не беспилотный самолет? В СССР же был построен космический челнок «Буран», который задолго до Boeing X-37 слетал в беспилотном режиме на орбиту и вернулся.

Реактивные и одноразовые

Отечественные БПЛА с разведывательными функциями тоже имеют давнюю историю. В середине 1960-х на вооружение строевых частей начали поступать тактические беспилотные самолеты-разведчики (ТБР-1) и дальние беспилотные самолеты-разведчики (ДБР-1), ставшие развитием беспилотных самолетов-мишеней. Это была серьезная авиатехника совсем не компактных размеров. ТБР весил почти три тонны, мог летать на высоте до 9000 м со скоростью до 900 км/ч, для чего был оснащен турбореактивным двигателем. Цель — фоторазведка при дальности полета 570 км. Пуск осуществлялся с направляющих под углом 20 градусов к горизонту, а для разгона применялись пороховые ускорители. ДБР-1 и вовсе летал на сверхзвуке (до 2800 км/ч) и имел дальность до 3600 км. Взлетная масса — более 35 т! При всем этом у разведывательных БПЛА первого поколения была неважная точность выхода к заданному объекту, и эти аппараты — тяжелые, турбореактивные — были... одноразовыми, а потому применение их оказалось делом накладным.

Фото
БПЛА «Гранат-4». Самый «дальнобойный» аппарат в комплексе «Наводчик-2». Он оснащен бензиновым мотором, а корпус выполнен из композитных материалов. Вес аппарата – порядка 30 кг, дальность – около 100 км.

В середине 1970-х на вооружение Советской армии поступил беспилотный разведывательный комплекс ВР-3, основой которого стал турбореактивный БПЛА «Рейс». Это уже была многоразовая система, предназначенная для ведения воздушной разведки объектов и местности в тактической глубине в интересах сухопутных войск и ударной авиации. Самолет был полегче своих одноразовых предшественников — взлетная масса 1410 кг, имел маршевую скорость до 950 км/ч и техническую дальность полета 170 км. Нетрудно подсчитать, что даже при полной заправке полет «Рейса» мог длиться не более десяти минут. Аппарат способен вести фото-, телевизионную и радиационную разведку с передачей данных на командный пункт почти в реальном времени. Посадка БПЛА осуществлялась по команде бортовой автоматической системы управления. Стоит заметить, что «Рейс» до сих пор стоит на вооружении армии Украины и применялся в так называемой АТО.

Фото
В тренажерном классе военнослужащие, проходящие обучение в коломенском Центре, осваивают управление БПЛА пока что в виртуальном пространстве. Лишь пройдя подготовку на тренажере, оператор допускается к управлению реальным аппаратом. На такое обучение может уйти от 2,5 до 4 месяцев.

В 1980-е годы в мире стало развиваться третье поколение БПЛА — легких недорогих дистанционно управляемых аппаратов с разведывательными функциями. Нельзя сказать, что СССР остался в стороне от этого процесса. Работы по созданию первого отечественного мини-ДПЛА были начаты в 1982 году в НИИ «Кулон». К 1983 году был разработан и прошел летные испытания ДПЛА многоразового применения «Пчела-1М» (комплекс «Строй-ПМ»), предназначенный для ведения телевизионной разведки и постановки радиоэлектронных помех средствам связи, работающим в УКВ-диапазоне. Но потом началась перестройка, а за ней 90-е, которые для развития отечественной беспилотной авиации оказались потерянными. К началу нового тысячелетия старые советские наработки морально устарели. Пришлось срочно пускаться вдогонку.

BirdEye 400 («Застава») предназначен для разведки целей, корректировки огня, обнаружения мест падения других БПЛА. Радиус действия – 10 км. Продолжительность полета – 1 ч. Взлетный вес – 5,5 кг.

Для настоящих авиаторов

В старинном русском городе Коломне, рядом с музеем-фабрикой знаменитой яблочной пастилы расположился Государственный центр беспилотной авиации МО. Это, как сейчас принято говорить, главный российский центр компетенции по обучению и переподготовке техников и операторов, управляющих БПЛА военного назначения. Предшественником центра был Межвидовой центр беспилотных летательных аппаратов — структура, которая под разными названиями и с разными пунктами дислокации существует уже три десятка лет. Но именно сейчас БПЛА попали в сферу особого внимания военного руководства страны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что доставшийся в наследство Центру военный городок (раньше он принадлежал Коломенскому артиллерийскому училищу, созданному еще при Александре I) активно перестраивается и обустраивается. Часть зданий сносят (вместо них будут построены другие), часть капитально реконструируют. На территории части будут возведены новый клуб и стадион. Через Центр проходит вся поступающая в войска беспилотная техника, специалисты Центра подробно ее изучают, а затем передают свои знания курсантам, приезжающим в Коломну со всей страны.

БПЛА — хоть и малоразмерная, но все же авиация. Как и в большой авиации, перед полетом идет тщательная подготовка всех узлов и систем к работе. Оранжевый мешок на снимке — это оболочка специальной подушки, которая перед посадкой надуется и смягчит удар об землю.

Для работы с БПЛА (по крайней мере с теми, что приняты на снабжение в наших Вооруженных силах) требуются усилия трех специалистов. Во-первых, это оператор управления аппаратом — он задает курс полета, высоту, производит маневры. Во-вторых, это оператор управления целевой нагрузкой — в его задачу входит непосредственно ведение разведки с помощью тех или иных сенсорных блоков (видео/ИК/радиоразведка). В-третьих, готовит БПЛА к полету и осуществляет пуск техник беспилотного аппарата. Подготовка всех этих трех категорий военнослужащих и ведется в стенах Центра. И если место техника всегда рядом с «железом», то операторы первоначально обучаются в классах за дисплеями тренажеров. Интересно, что оператор управления собственно аппаратом меняет курс БПЛА, вычерчивая линии на электронной карте местности, в то время как картинку с камеры в реальном времени получает оператор управления целевой нагрузкой.

В отличие от армии США, где в операторы БПЛА последнее время стали приглашать геймеров-авиасимуляторщиков, в наших ВС пока сохраняется консервативный подход. У геймеров, считают в Центре, нет того опыта общения с реальной стихией, который имеют настоящие пилоты, весьма предметно представляющие себе поведение ЛА в неблагоприятных метеоусловиях. У нас пока считается, что для управления БПЛА больше подходят люди с профессиональной авиационной подготовкой — бывшие пилоты и штурманы. Срок обучения в Центре варьируется от 2,5 до 4 месяцев и зависит от размеров, дальности и функциональной нагрузки летательного аппарата.

Запуск аппарата BirdEye 400 производится с помощью резиновых жгутов. «Птичка» с электромотором быстро взмывает в небо и действительно становится похожей на птицу. Еще немного — и аппарат исчезнет из виду.

Пока малые формы

В американском фильме «Хорошее убийство» рассказывается о судьбе оператора БПЛА Reaper — этому человеку, находящемуся на пункте управления в США, приходилось наносить ракетные удары по людям на другом конце земного шара. Начальство, чьи приказы герой фильма был обязан выполнять, считало этих людей террористами. Человеческая драма разворачивается на фоне очень красиво и эффектно показанных сцен дистанционной войны с помощью ударных БПЛА. Нашим военнослужащим оказаться на месте героя «Хорошего убийства» в ближайшем будущем, к счастью или к сожалению, вряд ли суждено. Прототипы ударных беспилотников в нашей стране сейчас активно разрабатываются, некоторые из них уже выходят на испытания, но до принятия их на вооружение пока далеко. Постперестроечный «разрыв» отбросил Россию в сфере военной беспилотной авиации лет на 10−15 назад по сравнению с Западом, и что-то наверстывать мы начинаем только сейчас. Отсюда пока еще не очень широкая номенклатура БПЛА, применяющихся в нашей армии. Когда стало ясно, что быстро подтянуть отечественные технологии к минимальным современным требованиям не получится, наша оборонная промышленность решила наладить сотрудничество с одним из мировых лидеров в разработке БПЛА военного назначения — с Израилем. Согласно договору, заключенному в 2010 году с компанией Israel Aerospace Industries Ltd., на Уральском заводе гражданской авиации началось лицензионное производство легкого носимого аппарата BirdEye 400 и разведывательного БПЛА среднего класса SEARCHER под названиями «Застава» и «Форпост» соответственно. «Форпост», кстати, единственный принятый у нас на снабжение аппарат (БПЛА принимаются в наших ВС «на снабжение», как боеприпасы, а не «на вооружение», как боевая техника), который взлетает и садится по-самолетному, то есть с разбегом и пробегом. Все остальные запускаются с катапульт, а приземляются на парашюте. Это говорит о том, что пока в нашей армии эксплуатируются БПЛА в основном небольшого размера с малой полезной нагрузкой и сравнительно небольшим радиусом действия.

В это же время оператор БПЛА прочерчивает траекторию движения БПЛА на дисплее портативного пульта управления — это что-то вроде ноутбука.

Показателен в этом смысле комплект БПЛА из комплекса «Наводчик-2». Тут применяются четыре аппарата под общим названием «Гранат» и с индексами от 1 до 4.

«Гранаты» 1 и 2 — это легкие (2,4 и 4 кг) носимые БПЛА небольшого радиуса действия (10 и 15 км) с электромоторами. «Гранат-3» — аппарат с радиусом действия до 25 км, и в качестве силовой установки в нем использован бензиновый двигатель, как и в «Гранате-4». Последний имеет дальность до 120 км и может нести на себе разного рода полезную нагрузку: фото/видеокамеру, ИК-камеру, оборудование РЭБ и пеленга сотовой связи. Пункт управления «Гранатом-4», в отличие от «младших» моделей, базируется в кунге армейского грузовика «Урал». Тем не менее этот БПЛА, равно как и его собрат по классу «Орлан-10», запускаются с металлических направляющих с помощью резинового жгута.

Большинство принятых на снабжение Российской армии БПЛА взлетают с помощью катапульт и садятся на парашюте. Исключение составляет БПЛА «Форпост» (производимый по лицензии израильский SEARCHER), который требует аэродрома для взлета и посадки.

Все четыре «Граната» произведены российской компаний «Ижмаш — беспилотные системы», что, конечно, является шагом вперед по сравнению с клонированием израильских аппаратов. Но, как признают в Центре, до полного импортозамещения в этой области еще далеко. Такие хайтек-компоненты, как микросхемы или оптические системы, приходится покупать за рубежом, и даже компактные бензиновые моторы нужных параметров наша промышленность пока не освоила. При этом в области программного обеспечения наши конструкторы демонстрируют мировой уровень. Осталось доработать «железо».

Растворившиеся в небе

Практические занятия по управлению БПЛА проходят на полигоне, расположенном на окраине Коломны. В день посещения Центра здесь отрабатывалось управление легкими носимыми аппаратами — BirdEye 400 (он же «Застава») и «Гранатом-2». Пуск с резинового жгута — и вскоре аппарат исчезает в небе. Только тут понимаешь главное преимущество БПЛА этого класса — малозаметность. Оператор же, сидящий под тентом, в небо не смотрит. Перед ним пульт управления, который условно можно назвать «ноутбуком», и вся информация о местоположении БПЛА отражается на экране. Оператору приходится лишь активно работать стилусом. Когда BirdEye спускается на небольшую высоту и становится видимым, его можно спутать с хищной птицей, нарезающей круги в поисках добычи. Только скорость явно побольше птичьей. И вот команда на посадку — раскрывается парашют, и БПЛА приземляется, смягчая удар о землю с помощью надутой «подушки безопасности».

Конечно, нашей армии нужны БПЛА большей дальности, с большим радиусом действия, с большей полезной нагрузкой, с ударными функциями. Рано или поздно они встанут в строй и обязательно прибудут в Коломну. Здесь будут учить работать с ними. Но пока идет активное изучение имеющегося арсенала. Тема военных беспилотников в России явно на подъеме.

Картина дня

наверх