На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

''Мы получаем тело, которое заслуживает наша душа''

Интересная газета плюс. Магия и мистика

''Мы получаем тело, которое заслуживает наша душа''
Существует множество фактов, доказывающих, что некоторые люди обладают знанием своей прошлой жизни. Конечно, подобные факты могут служить доказательством или перевоплощения, или одержимости.
Некоторым исследователям различив между одержимостью духом умершего и перевоплощением представляется несущественным. Они считают, что перевоплощение фактически является постоянной одержимостью. Однако, по-моему, разница колоссальна. При одержимости личность человека насильно изгоняется чужим духом. При реинкарнации человек сохраняет свою личность: он лишь помнит свои прежние рождения.
О теории и явлениях реинкарнации во все времена размышляет известный российский целитель и ясновидящая Надежда Анохина.
С теорией переселения душ почти все из нас знакомы в общих чертах. В это учение верили и древние индусы, и древние греки, и совсем древние египтяне. Конечно, идея о том, что личность человека продолжает существовать после его физической смерти, многим кажется невероятной. Еще более невероятным представляется учение о том, что после смерти тела душа человека может избрать для себя новое тело и начать новую жизнь. Однако каждый народ верил в переселение душ, правда, до наших дней этот закон человеческой жизни дошел в сильно искаженном виде. Между тем о переселении душ говорил Иисус Христос (Евангелие от Матфея, гл. 17):

10. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илье надлежит прийти прежде?
11. Иисус сказал им в ответ: правда, Ильм должен прийти прежде и устроить все.
12. Но говорю вам, что Илья уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них.
13. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.


Эти строки можно понять так: душа пророка Ильи после смерти переселилась в Иоанна Крестителя, поэтому Иисус говорит о них как об одном человеке.
Первоначально в Библии более подробно рассказывалось о переселении душ. Но в 325 году состоялся первый Вселенский Собор в Никее. 318 епископов со всех поместных церквей впервые собрались вместе, чтобы обсудить важнейшие церковные дела. Собор установил время празднования Пасхи, составил 20 дисциплинарных канонов и убрал из Библии учение Христа о переселении душ. Новая догма гласила, что после смерти человеческая душа вечно пребывает либо в Раю, либо в Аду. Поэтому многие люди даже не знают, что у них есть шанс после смерти снова вернуться на Землю и исправить все свои ошибки.

- Что говорят об реинкарнации Ангелы-Хранители?

- Ангелы-Хранители говорят, что человеческая душа вечна. Родившись на Земле, она переживает несколько перевоплощений, пока не достигнет духовного совершенства. После этого душа переходит на следующий - более высокий - уровень, который находится далеко за пределами Земли, на другой планете, на другом энергетическом уровне.

Историческая справка

На Востоке вера в реинкарнацию насчитывает несколько тысячелетий. Даже на Западе эта вера была широко распространена до эпохи христианства. Так верили в перевоплощение древние греки: для Пифагора это было предметом религиозной веры, для Платона - предметом философской веры. Для Платона вера во врожденное знание (то есть знание, полученное без обучения при жизни) и в реинкарнацию объяснялась просто тем фактом, что мы обладаем определенными знаниями, которые не могли получить, опираясь на наши органы чувств.
В ходе всей истории философии вера в реинкарнацию подрывалась трудными дискуссиями относительно природы и пределов человеческих знаний. Эти дискуссии продолжались вплоть до XVI века, когда вся современная философия Запада раскололась по вопросу о том, верить ли в идею реинкарнации или не верить. Споры о реинкарнации продолжались до наших дней, пока в конце концов не разрешились в пользу доктрины о врожденности знаний и доктрины о реинкарнации.

- Может ли грешник после смерти перевоплотиться в животное или растение?

- Переселения душ в мире людей, в мире животных и в мире растений происходят абсолютно независимо друг от друга. Человек перевоплотится в человека, какие бы грехи он ни совершил. Ему будет дана еще одна возможность стать лучше.

- Что будет, если он не воспользуется этой возможностью?

- Количество перерождений не ограничено. Однако в далеком будущем, очень нескоро, человечество вынуждено будет перейти на иной энергетический уровень. Личности, которые не смогли достичь духовного совершенства, погибнут - исчезнут без следа.

- По каким принципам душа выбирает новое тело?

- Переселением занимаются высшие ангелы. Человеку не дано постичь их логику. Однако с уверенностью можно сказать, что выбор ангелов не бывает случайным: каждая душа получает тело, которое заслуживает. Однако человек ничего не знает об этом выборе. Люди не помнят о своих прошлых жизнях, но иногда, в критические моменты, эта память просыпается.

Историческая справка

Одна из загадок человеческой памяти состоит в том, что иногда после сильного потрясения человек вспоминает удивительные картины прошлого. Показательный случай произошел со Львом Николаевичем Толстым, о чем он поведал в письме к приятелю. По первой пороше гнал он за зайцем, как вдруг конь споткнулся и выбросил его из седла. И, ударившись о землю, Толстой на какое-то мгновение перенесся в другое время. Только был он в том времени не всемирно известным писателем, а простым помещиком. И лошадь была другая, и одежда старинная, но также гнался за зайцем и так же вылета из седла, больно ушибшись.
Таких случаев в истории известно немало, когда люди в какие-то экстремальные моменты вдруг переносились на столетия назад ощущая себя обитателями то эпохи и действуя соответственно. Да и многие наши современники, попадая впервые в какой-то город, вдруг обнаруживают, что все здесь им знакомо, что они знают, на какую площадь выведет эта вот улица и какие здания стоят на той площади.

- Когда душа вселяется в новое тело?

- Это происходит при зачатии. Девять месяцев она осваивается в новой оболочке. В это время ом еще помнит о своей прошлой жизни. При всех переселениях характер и ум человека полностью сохраняются. Именно поэтому все дети рождаются уже с готовым характером, который не меняете потом в течение всей жизни. Именно этим объясняется вечная загадка: почему гении рождаются в семьях у самых обычных, ничем не выдающихся родителей. И почем; иногда у гениев рождаются такие бездарные дети. Дело не столько в генах родителей, сколько в предыдущих жизнях ребенка. Нет никакой игры природы, никаких ошибок, никаких подарков судьбы. Родители дают ребенку физическую оболочку, а душу дают ангелы.

Исторические факты

Многие индейские племен; верят в воскрешение, а также в переселение душ. Они даже называют своих детей по именам, которые те, по предположению, имель в предыдущей жизни. Известны такие случаи, когда ребенку, по родительскому незнанию, давалось неверное имя, и дитя кричало до тех пор, пока ошибка не исправлялась. Вера в воплощение душ распространена и среди эскимосов. Весьма часто встречались случаи умерщвления стариков для того, чтобы дать возможность воплощения в семье ее новому члену.

- Почему с возрастом человек перестает помнить о своей прошлой жизни?

- Некоторые дети до определенного возраста помнят о своих прошлых жизнях. Однако по мере развития мозг, защищая психику, блокирует эти воспоминания. Впрочем, основная масса людей все-таки сохраняет смутные воспоминания о своей прошлой смерти. Отсюда берут начало всякие фобии.

- Страх высоты, водобоязнь, боязнь замкнутых помещений, страх перед огнем - это память о прошлой смерти?

- Память очень отчетливо сохраняет в душе человека самые важные моменты его прошлой жизни. Например, момент смерти. Если в прошлой жизни человек погиб, упав с большой высоты, то сам момент падения и весь ужас, связанный с этим, намертво отпечатаются в его памяти. Переродившись, такой человек не будет помнить всех подробностей предыдущей смерти, но при взгляде в пропасть он бессознательно будет вспоминать пережитый ужас падения.
Точно так же водобоязнь возникает у тех людей, которые в прошлом тонули. Безотчетный страх перед огнем в следующих жизнях испытывают те, кто сгорел заживо. Повешенные, задушенные в прошлом испытывают панику от малейшего недостатка воздуха. Похороненных заживо ныне мучает боязнь замкнутых пространств. Тот, кто погиб в прошлом в сражении, был затоптан в пылу битвы, сейчас испытывает дискомфорт при виде большого скопления людей - у него боязнь открытых пространств. Мания преследования, мания величия... Всего не перечислишь.

- Вы говорите о психических расстройствах. Связаны ли с памятью о прошлых жизнях болезни?

- Очень часто заболевание связано с памятью о прошлых жизнях. Иногда здоровье, болезни, увечья человек наследует из своего прошлого. Чем он болел тогда, этим же наверняка будет болеть и сейчас. Я говорю о хронических болезнях. Если вы справились с болезнью, то в будущей жизни она вас не коснется. Также особое значение имеет, как именно умер человек, при каких обстоятельствах.
К примеру, утопленники, повешенные, задушенные в прошлой жизни - в этой мучаются заболеваниями горла и дыхательных путей. Те, кто в прошлом принял смерть от холодного или огнестрельного оружия, ныне испытывают непонятные боли в месте ранения. Если удар пришелся в сердце, человека беспокоят боли в сердце, если рана была в голове - часто болит голова и т. д. В некоторых случаях места ранений обозначены крупными родимыми пятнами.

Случай из практики Надежды Анохиной

В 90-х годах ко мне обратились родные одного московского предпринимателя, у которого была странная психическая особенность: он не терпел, если за его спиной кто-то был. Приходил в ужас, если слышал за собой чьи-то шаги, постоянно оглядывался, прижимался к домам, пропуская людей. Чем дальше, тем эта фобия становилась сильнее, так что родные уже стали опасаться за его рассудок. Я ввела его в глубокий гипноз и установила, что в прежней жизни он был убит выстрелом в спину. Показательно, что на спине инженера, в том месте, куда вошла пуля, было большое родимое пятно. Поэтому я направила его к врачу-психиатру. Насколько мне известно, врачу понадобилось немало психологических сеансов, прежде чем предприниматель Андрей М. избавился от своих страхов и стал нормальным человеком.

- Многое зависит и от личных качеств человека. Если в прошлой жизни человек был эгоистом, интересовался только своей персоной, не обращал никакого внимания на чужие беды и просьбы, то в этой жизни его должно постичь суровое наказание - слепота, глухота или немота.

- Связана ли сексуальная ориентация с памятью о прошлой жизни?

- Душа человеческая не имеет пола. Мужское и женское начало в душе уравновешенно, то есть она может проявлять и типично мужские качества: логику, уверенность, решительность - и типично женские качества: чувственность, тягу к прекрасному, интуицию, утонченность. Но каждая душа, пережив несколько воплощений, бывает поочередно как в мужском, так и в женском теле. Иногда эта память сохраняется в виде ощущений, и это имеет довольно странные последствия.
Например, если мужчина смутно помнит, что и в прошлой жизни он был мужчиной, то мужские качества в нем удваиваются. В этом случае он становится грубым, властным, бесчувственным мужланом. Если же мужчина помнит, что был женщиной, то женское начало побеждает: мужчина становится изнеженным, кокетливым, повышенно чувствительным. Если женщина помнит о том, что в прошлой жизни была мужчиной, то ее женское начало подавляется и она становится мужеподобной.
Во всех этих случаях воспоминания о прошлой жизни приносят одни страдания, потому что люди не ощущают себя теми, кем являются. Поэтому нет ничего удивительного, что по Земле ходит множество людей, чувствующих себя не в своем теле. Это обычные люди, просто их характер, доставшийся от прежней жизни, не совпадает с полом. Такое противоречие и влияет на сексуальную ориентацию.

Историческая справка

Вера в реинкарнацию после веков забвения и отрицания начинает вновь утверждаться. Причиной этого является то, что случаи перевоплощения в прошлом никогда не брались всерьез и поэтому никогда не изучались глубоко.
Почему в прошлом к ним не относились серьезно? Об этом можно только гадать. Однако и сила организованной церкви с ее отказом от веры в реинкарнацию также сделала свое дело. Более того, любое сообщение человека о том, что он перевоплощается, воспринималось либо как безумие, либо как колдовство. Если иметь в виду жесткий контроль церкви на Западе, становится понятно, почему вера в реинкарнацию не могла здесь утвердиться. Сила церковного отрицания этой веры во многом способствовала развитию представления о реинкарнации как о неизлечимой болезни, от которой может спасти только костер.


- У многих людей память о прошлой жизни проявляется только в виде смутных ощущений. Есть ли способы получить точную информацию о своей прошлой жизни?

- Одним из лучших способов установить контакт с прошлым и получить оттуда информацию является гипноз. Какой бы ни была природа этого явления, с помощью техники гипноза можно восстановить подавленную память. Это получается далеко не всегда. Мозг человека - могучий инструмент. Он защищает психику человека. Однако в некоторых случаях гипнотизеры все-таки ухитряются вернуть пациентов во время, предшествующее моменту зачатия, в мир воспоминаний, относящихся к прежней жизни. В настоящее время техника гипноза используется врачами в тех случаях, когда в настоящей жизни пациента нельзя обнаружить ни одного эпизода, способного вызвать стресс или фобию.

Справка

Современные гипнотизеры говорят о гипнозе как о методе исследования перевоплощения: "Люди, вызванные с помощью гипноза к "прежней жизни", совмещают в себе свою настоящую личность с элементами, полученными, вероятно, паранормальным путем. При этом пациенты почти всех исследований перевоплощения помимо черт характера и воспоминаний других, уже умерших людей обладали и своими собственными".
Как современные, так и древние философы едины во мнении, что источники мудрости скрыты в глубинах человеческой души. В одном из диалогов Платона Сократ замечал, что обучение состоит не в том, чтобы поместить нечто в другого человека, а чтобы извлечь уже имеющееся. Он хотел извлечь не те пустяки, имена и даты, которые мы выуживаем во время гипноза, а "следы знания, сохраненного душой в ее вечных странствиях".
Идея перевоплощения присутствует в индуизме, джайнизме, верованиях сигхов, буддизме, даосизме, конфуцианстве; зороастризме, культах Митры; манихействе, анимизме, иудаизме, христианстве, мусульманстве, масонстве и теософии. Только в западной философии она пробивается в трудах Юма, Канта и Шопенгауэра как палингенез, метемпсихоз и трансмиграция. Например, Юнг был уверен, что "перевоплощение - одно из первоначальных утверждений человечества, с которым следует считаться", и что "в основе этих утверждений должны лежать психические факты".
Ни одно другое понятие не получало такого широкого культурного признания. Эти взгляды имеют настолько разное происхождение и принадлежат таким разным культурам, что трудно их отрицать. Проблема в том, чтобы найти доказательства. Многие врачи-психиатры, применяющие в своей практике гипноз к прежнему воплощению, считают, что "среди тех, кому, вероятно, был смысл вернуться к прежней личности, лишь незначительная часть была способна вспомнить хотя бы один эпизод. Не исключено, что каждый человек является продуктом по меньшей мере одной предшествующей жизни, однако имеющиеся в нашем распоряжении факты говорят о том, что перевоплощение встречается крайне редко".

Случай из практики Надежды Анохиной

Ксеноглоссия бывает ответной и речитативной. При речитативной ксеноглоссии человек начинает говорить на иностранном языке, который он прежде не изучал, но при этом он не понимает значения слов и не знает, как ответить на этом языке.
В этом случае мы имеем дело с одержимостью. При ответной ксеноглоссии человек может отвечать, то есть он проявляет способность понимать разговорный язык. В этом случае мы имеем дело или с инсайтом, или с реинкарнацией. История Лидии К. является типичным примером ответной ксеноглоссии при реинкарнации.
В 1983 году Лидия К. согласилась помогать врачу-психиатру в его экспериментах по гипнозу, Как оказалось, она была блестящим объектом для гипноза, так как могла легко впадать в транс. Врач, который проводил эти эксперименты, оказался моим хорошим знакомым. Его зовут Владимир Петрович. Это известный и вполне уважаемый ученый. Он занялся гипнозом в 1971 году, чтобы помочь двоим больным в лечении их болезней. Поскольку первые опыты с Лидией К. прошли хорошо, он решил испытать на ней метод гипнотической регрессии и внушить возвращение назад во времени. Во время сеанса гипнотической регрессии Лидия К. вдруг закричала и схватилась за голову. Владимир Петрович немедленно прекратил сеанс, но у Лидии К. головная боль долго не прекращалась. Дважды доктор повторял сеанс, но результат был тот же Каждый раз, входя в транс, Лидия К. говорила, что видела лесную поляну, усеянную мертвыми телами. Она чувствовала, что ее тоже хотят убить, затем ощущала удар, вскрикивала, и начиналась головная боль.
Во время одной из наших встреч доктор рассказал об этом странном факте. Он попросил меня присутствовать на сеансе и посмотреть на ауру Лидии К. Я охотно согласилась, так как сразу почувствовала, что столкнулась с явлением реинкарнации.
По просьбе Владимира Петровича я повторила сеанс гипноза. Но перед самым моментом ожидаемого удара произнесла: "Вы на пять лет моложе". И тут произошло нечто неожиданное: Лидия К. начала говорить не предложениями, а отдельными словами и набором фраз. Отдельные фразы и слова были на ломаном английском, но по большей части на каком-то иностранном языке, который ни я, ни Владимир Петрович не могли понять. Более того, она начала говорить низким мужским голосом.
Затем из уст сорокалетней женщины раздались слова: "Я - мужчина". Когда ее спросили, как ее зовут, она ответила: "Ке-ва-тин - Северный ветер".
Продолжая находиться в состоянии глубокого сна, она начала, путая английские и иностранные слова, описывать свою прошлую жизнь. Во время этого (и других последующих) сеанса она продолжала рассказывать низким мужским голосом о своей жизни в лесу примерно двести лет тому назад. Все это с подробными примечаниями записывалось на магнитофонную ленту. Во время последних сеансов она почти постоянно говорила на неизвестном языке, который был нам абсолютно незнаком. Для перевода рассказа "Ке-ва-тина" были приглашены специалисты. К нашему удивлению выяснилось, что Лидия К. говорила на языке алгонкинской группы, на котором разговаривают индейцы оттава. Это индейское племя некогда населяло район к северу от озера Гур, с центром на реке Оттава, и дало название столице Канады.
Когда Лидии К. был задан вопрос: "Чем ты занимаешься?", она ответила: "Я - охотник". На вопрос: "Где ты живешь?" - она ответила на языке индейцев оттава: "В доме своей жены". Вопросы также задавались на языке индейцев оттава.
На основе анализа записей был сделан вывод о том, что "Ке-ва-тин" был простым охотником, с чертами, характерными для описанного им образа жизни. Он мало знал о чем-либо, не связанном с жизнью его племени и охотой. Он был знаком с огнестрельным оружием, что позволило определить время его жизни - конец XVIII века. Также он ставил капканы, крал лошадей, иногда участвовал в военных походах против враждебных племен сиу. Он и его жена имели детей. Когда Лидия К. еще находилась в глубоком сне, я предлагала ей различные предметы, просила открыть глаза и сказать, что это за предметы. Будучи "Ке-ва-тином", она узнала модель каноэ, два вида деревянной посуды, правильно назвав их по-индейски, узнала стрелу и лук, на ощупь отличила мех бобра от меха выдры. Однако она не знала, для чего используются такие более современные предметы, как маникюрные ножницы.
Должна заметить, что подобные воспоминания о прошлой жизни удается разбудить довольно редко. Однако Лидия К. демонстрировала четкое знание практических навыков, о которых ни она, ни мы не могли знать при этой жизни. Например, я ни за что не отличу следы крупной собаки от следов волка, а Лидия К, находясь в трансе, назвала около восьми отличий. Более того, ни я, ни Владимир Петрович не могли даже предположить, что в языке индейцев оттава существует двадцать определений для оттенков черного цвета! Лидия же назвала каждый оттенок и указала на его характерные отличия.
К сожалению, в исторических хрониках того периода не упоминается индеец из племени оттава по имени Ке-ва-тин. Дальнейшие расспросы Лидии К. позволили предположить, что, вероятно, в двадцатипятилетнем возрасте он погиб в одной из стычек с индейцами сиу.

- Какие выводы можно сделать из истории Лидии К.?

- В случае с Лидией К. можно было бы предположить, что все мы рождены с генетической памятью и в состоянии гипноза память о предках просыпается. При таком объяснении Лидия К. наследовала память индейского охотника и ошибочно приняла воспоминания о нем за свои. То есть никакой реинкарнации нет, просто иногда люди помнят события из жизни своих предков.
Но это не так. Да и все мои знакомые генетики категорически утверждают, что в генах этой информации нет.
Дальнейшие исследования показали, что Лидия К. не относится к одной генетической линии с индейцем из племени оттава. Мы наследуем не память предков, а память своей души, которая могла жить в каком угодно теле в какие угодно времена.

- Занимаются ли современные ученые явлением реинкарнации?

- Конечно. Например, реальность реинкарнации подтверждают исследования моего друга парижского психолога Мишеля Лерье, автора книги "Вечность в прошлой жизни", Он написал эту книгу, когда узнал о наших экспериментах с Лидией К. Эта история его крайне заинтересовала, и он провел собственные гипнотические сеансы с более чем двумястами пациентами, пережившими клиническую смерть и возвращенными к жизни в реанимационных отделениях.
Во время сеансов Мишеля Лерье пациенты рассказывали, что во время клинической смерти, прежде чем очнуться на больничной койке, они оказывались в другом времени. Из 208 обследованных 205 попадали в прежние столетия, проживая там еще одну жизнь - каждый свою. Так что душа бессмертна. Но она потеряет способность к реинкарнации, если человек не защитит себя от одержимости бесами.
Для этого существуют обереги: специальные действия, специальные предметы и специальные молитвы.

Блогер нашёл нечто рядом с Чернобыльской АЭС

 

Тиктокер прогулялся рядом с Чернобыльской АЭС в Припяти с помощью Google Maps и напугал зрителей необычной находкой. Но пока одним фолловерам не по себе от идеи совмещать нечто и последствия аварии на электростанции, другие видят в этом шутку (хотя, возможно, и неудачную). Основным контентом пользователя тиктока под никнеймом googlemapsfun считаются видео с карт Google Maps, в которых доступна функция просмотра реальной панорамы. Кадры не сняты в текущем времени, а залиты на сайт в определённые годы.

Блогер нашёл нечто рядом с Чернобыльской АЭС

Например, 20 февраля блогер прошёлся по зоне отчуждения около города Припять, Чернобыльский район, Украина. Это место стало известным в конце апреля 1986 года – именно тогда на Чернобыльской атомной электростанции произошло разрушение реактора одного из энергоблоков и утечка радиации в катастрофических масштабах – в окружающую среду было выброшено в 400 раз больше радиоактивных веществ, чем после взрыва, уничтожившего Хиросиму.

В течение первых трёх месяцев скончался 31 человек, затем было зафиксировано 19 дополнительных смертей. Многие из ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь, около четырёх тысяч умерло от последствий облучения (данные считаются минимальными). После аварии из 30-километровой зоны вокруг АЭС было эвакуировано порядка 115 тысяч местных жителей. Зона считается заброшенной до сих пор.

Впрочем, googlemapsfun удалось увидеть места рядом с электростанцией благодаря современным технологиям и залезть под строение, напоминающее купол. Затем тиктокер покрутил стрелку и наткнулся на шлем, кандалы и кости. Видео набрало 4,6 миллиона просмотров. В комментариях зрители разделились на две группы: первые не смогли поверить глазам и заверили – на кадрах кости одного из ликвидаторов или других рабочих. Другие решили, что снимки с карты – постановка от сталкеров или работников Google, созданная из останков животных.

 

Какие тайны хранят и как устроены древние сторожевые родовые башни Северного Кавказа

Большинство древних архитектурных памятников, сохранившихся до нашего времени, являют собой постройки культового или религиозного характера. Однако существуют и такие монументальные строения, которые имели вполне практическое назначение, необходимое для борьбы и выживания народа или племени. И это не обязательно могут быть какие-то замки, обнесенные толстыми стенами и глубокими рвами.
На склонах Северного Кавказа разбросаны каменные сторожевые башни, которые словно маяки на фоне моря одиноко выпрямились среди силуэтов кавказских вершин.

Кавказские башни, как архитектурные произведения

Сторожевые башни на Кавказе считаются одним из примеров и символов уникальной самобытности культуры горских народов. В настоящее время такие строения можно найти на территории 6 российских республик: Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Осетии и Чечни. Сторожевые башни, являясь весьма удачным с точки зрения фортификации, а также устойчивости к воздействию сил природы, в разные времена появлялись в культурах многих наций и народов.

 

 

Сторожевая башня в Ингушетии / Фото: reddit.com
Сторожевая башня в Ингушетии 

 

 

Если смотреть с экономической точки зрения, то подобные строения были весьма дорогостоящими при их возведении. Следовательно, значения этих башен для рода, племени или целой народности, было трудно переоценить. Ввиду этого подобные строения очень часто имели довольно широкий функционал: они были как наблюдательным постом или фортификационным сооружением для обороны от захватчиков, так и использовались в качестве обычного жилья.

Именно из-за своего военного предназначения большинство башен разрушены и не сохранились до настоящего времени. Историки выяснили, что довольно много таких построек были родовыми или фамильными. Интересен тот факт, что сооружение башни от закладки фундамента и до начала эксплуатации, должно было длиться не более одного года. Если строители не укладывались в этот срок – род, чьей планировалась быть башня, начинали считать неблагополучным.

 

 

Остатки сторожевой башни XIV века / Фото: fotosearch.com
Остатки сторожевой башни XIV века 

 

 

Что касается расположения сторожевых башен, то чаще всего их строили в непосредственной близости к селениям. А вот родовые башни возводились в самом поселении, ближе к его центру. Если говорить о том, когда кавказские народы начали сооружать подобные каменные постройки, то первые из сохранившихся до нашего времени башен относятся к периоду X-XII веков. Некоторые сторожевые башни Северного Кавказа хорошо сохранились до нашего времени и являются весьма значимыми и посещаемыми туристическими достопримечательностями.

Башня Амирхана в Кабардино-Балкарии

Один из форпостов системы обороны Черек-Балкарского ущелья – башня Амирхана, или Амирхан-Кала. Уникальность этого сооружения заключается в том, что построено оно на природном скальном валуне высотой более 5 метров. Сооружена башня примерно в XVII-XVIII веках по заказу одного из глав рода Амирхановых.

 

 

Башня Амирхана / Фото: kavkazskitur.com
Башня Амирхана 

 

 

В северо-восточной стене башни имеется входная дверь на высоте чуть менее полуметра от основания. На противоположной стене (юго-западной) есть оконный проем. На северо-западной стене башни присутствует небольшая бойница. Сама башня построена из грубо отесанных камней, перемазанных известковым раствором и была двухэтажной. Об этом свидетельствуют характерные стенные проемы, в которые были заведены деревянные балки перекрытия.

Башня у аула Хулам

На левой стороне Хуламо-Безенгийского ущелья в Балкарии над аулом Хулам возвышается сторожевая родовая башня. Расположение этой постройки с точки зрения ее предназначения очень выгодное: Хуламская башня возведена на горизонтальной площадке, добраться до которой весьма непросто.

 

 

Одна из сторожевых башен Хуламо-Безенгийского ущелья / Фото: twitter.com
Одна из сторожевых башен Хуламо-Безенгийского ущелья 

 

 

Единственный путь к постройке – это опасная извилистая горная тропа, которая в конце упирается в заградительную стену Хуламской башни, возведённую между отвесными скалами.

Комплекс башен Болат-Кала

В Черек-Балкарском ущелье расположен целый комплекс сторожевых башен – Болат-Кала. Данный комплекс является самым крупным фортификационным сооружением в регионе. Началось возведение Болат-Кала в XII веке с однокамерной башенной постройки, вокруг которой была построена каменная стена. Позже рядом с основной башней пристроили 2-камерное строение с окнами и бойницей, которые обеспечивали отличный просмотр окружающей местности.

 

 

Одна из башен комплекса Болат-Кала / Фото: assia.info
Одна из башен комплекса Болат-Кала 

 

 

Комплекс имел один вход в стене, которая прилегает к отвесной скале. Враг не то, чтобы проникнуть, даже подойти к башне незамеченным никак не мог. Комплекс мог выдерживать не только массированные атаки неприятеля, но и весьма длительную осаду. Для этого в одном из углов главной башни были построены несколько колодцев. Их использовали защитники комплекса для хранения продовольствия и других хозяйственных потребностей.

Башня Мамия-Кала в Карачаево-Черкессии

Башня Мамия-Кала была построена на вершине горы Кала-Баша примерно в XIII-XIV веках. Это сооружение является единственным в регионе Приэльбрусья, а также самой старой постройкой подобного типа в Карачаево-Черкессии. Мамия-Кала являлась фортификационным объектом, защищающим аул Хузрук. Основание башни являет собой квадрат.

 

 

Башня Мамия-Кала / Фото: commons.wikimedia.org
Башня Мамия-Кала 

 

 

Построена сторожевая башня была из обтесанных камней, “скрепленных” в кладке известковым раствором. Мамия-Кала была многоэтажным строением – в стенах на каждом из уровней заметны углубления для балок межэтажных перекрытий. Возле входа в башню размещён выдолбленный в скальной породе и выложенный камнем колодец. В нем защитники Мамия-Кала хранили продовольствие, воду и запасы топлива.

Сторожевая башня селения Мусрух

Сторожевая башня в селе Мусрух Шамильского района Дагестана является одной из самых высоких сохранившихся до нашего времени кавказских башен. Строилось это семиэтажное сооружение в XV-XVI вв. келебской общиной для защиты от нападения со стороны родовых общин, живущих в долине Гидатль.

 

 

Семиэ<br>тажная сторожевая башня в селе Мусрух / Фото: welcomedagestan.ru
Семиэтажная сторожевая башня в селе Мусрух 

 


Стратегически расположение Мусрухской башни очень выгодное – она построена в центре селения и благодаря своей высоте, а также возвышенности, на которой она возведена, башня обеспечивала великолепный круговой обзор.

 

Сторожевая родовая башня селения Ицари

Возле поселения Ицари Дахадаевского района Дагестана на краю горного плато возвышается сторожевая родовая башня. В отличие от большинства кавказских башен, башня Ицари имеет не квадратную, а круглую форму своего основания. Да и способ постройки этого сооружения немного отличается от других башен. В Ицари ее строили из необработанных отколотых от скал камней. В качестве скрепляющей смеси использовался не известковый, а глиняный раствор. Чтобы выровнять кладку стены, зодчие того времени (XIV век) применяли некрупные камни.

 

 

Круглая сторожевая башня Ицари / Фото: kigp.ru
Круглая сторожевая башня Ицари

 

 

Данный архитектурный стиль характерен для большинства сторожевых башен на территории Дагестана. На всех уровнях башни в ее каменных стенах толщиной в 2 м по кругу расположены бойницы. В настоящее время башня у селения Ицари считается самой крупной из полностью сохранившихся до наших дней. После реставрации данная достопримечательность была внесена в перечень охраняемых памятников архитектуры федерального значения.

Башенный комплекс Эрзи

Комплекс из 31 башни в природном заповеднике Эрзи Джейрахского района Республики Ингушетия считается в настоящее время наиболее крупным и прекрасно сохранившимся башенным комплексом Северного Кавказа. Все его строения – а это 20 жилых, 9 боевых и 2 полубоевых башни, были возведены в период с XIV по XVII столетия.

 

 

Башенный комплекс Эрзи в Ингушетии / Фото: airpano.com
Башенный комплекс Эрзи в Ингушетии 

 

 

Башни Эрзи не имеют фундамента. Они построены из больших отесанных каменных валунов прямо на скальной террасе. С тыла весь комплекс надежно защищен горами. Все боевые башни Эрзи имеют 5 уровней с бойницами и смотровыми окнами.

Смотря на эти родовые башни, невольно начинаешь осознавать, как трудна была жизнь у горных народов с вечной борьбой за лучшие пастбища и земли. Сейчас все это стало историей и рассыпалось в прах между веками. И только молчаливые стражи предгорий – каменные башни, до сих пор несут свою службу на фоне величественных вершин Северного Кавказа.

 

ПАПИРУС: рассказывает о встрече с НЛО

Встреча с НЛО

Один из самых интригующих древних текстов — папирус ТОЛЛИ.

История этого папируса тоже очень интересная. Он описывает одну из самых ранних встреч с инопланетными представителями.

 

В 1933 году Альберто ТОЛЛИ, в то время исполнявший обязанности директора отдела египтологии в музее Ватикана. Тогда-то он и обнаружил уникальный свиток папируса, в антикварном магазине Каира.

Бесценный свиток.

Его цена была довольно высокой, даже для Ватикана, поэтому ТОЛЛИ скопировал содержимое папируса.

Позже египтолог вернулся в антикварный магазин, но папируса уже не, оказалось — был кем-то куплен. Два десятилетия спустя итальянский египтолог Борис БАРРЕТ заявил, что обнаружил оригинал, того самого свитка.

Хотя текст был неполным, общий смысл описанного события, достаточно ясно сформулировано:

«В 22 году, третьего месяц зимы, шестом часу дня, в присутствии книжников Дома Жизни, с небес спустился странный огненный диск. У него отсутствовало подобие головы, но дыхание изо рта было неприятного запаха.

Его тело было длиной в один стержень (около 50 метров), и шириной в один стержень. От него не исходило никакого голоса. Он пошел в сторону дома Его Величества.

О чём беседовал фараон с инопланетянами?

Их сердце прекратило биться, и они опустились лицом на землю. Они пошли к правителю, чтобы сообщить ему о чём-то. Его Величество был вовлечен во все эти процессы.

Прошло несколько дней, и они стали устремляться в небо. Они сияли больше, чем яркость солнца, их путь простирался до четырех небесных столбов. Яркость огненного диска было самым сильным из тех, что были подобны ему.

Армия правителя наблюдала за удалением дисков. Это было после ужина, когда диски поднялись высоко в небо и удалились на юг. С неба сыпались рыбы и другие существа, чудо, невиданное произошло, с самого начала государства.

Его Величество приказал, чтобы ладаном успокоили сердце Амона РА, бога двух земель. Это событие было приказано записать для Его Величества и запомнить навсегда ».

Фараоном, о котором идет речь, является ТУТМОС III. Событие датируется первыми годами его правления — где-то около 1480 года до нашей эры.

Описанный неопознанный летающий объект имел форму диска без головы. Возможно, объект был металлическим, потому что было упомянуто сверкающее отражение Космический корабль.

Он так же не издавал никаких звуков, но испускал токсичные газы. Через несколько дней после того, как разведчик обошел территорию, пришла вся армада.

Дарование продуктов египтянам.

Отъезд кораблей ознаменовался странным событием — «рыба и другие существа сыпались с неба». Суда могли использовать воду из Нила и сбрасывать ненужный мусор.

В папирусе не упоминается, был ли контакт между посетителями и фараоном, но, что интересно, этот визит произошел в период, характеризующийся великими достижениями египетской империи.

На данный момент никто не знает, где находится оригинальный свиток папируса. Исследователь Самюэль Розенберг написал в музей Ватикана с просьбой изучить древний текст.

Оттуда, ему ответили: «Папирус ТОЛЛИ не принадлежит музею Ватикана. Это не будет и не может быть отслежено».

 

Ужасные вещи, которые ждали детей в Средневековье
Ужасные вещи, которые ждали детей в Средневековье
Чрезвычайно тугое пеленание, потребление спиртного с малых лет, изображение на уродливых портретах, суровая детская гигиена, сомнительная помощь при прорезывании зубов, использование мясной соски, кормление профессионалками и другие ужасные вещи могли бы ждать вас, если-бы вы родились в средние века...
Итак... сборник вредных советов из глубины времён...

Чрезвычайно тугое пеленание

Говорить о том, что в Средневековье родители не любили своих детей, нельзя: о них искренне заботились. Другое дело, что представления о заботе в те времена явно отличались от нынешних.
Например, младенцев чрезвычайно туго пеленали — для их же блага. Считалось, что это поможет их телам сформироваться. Следовало прижать руки малыша по швам, ноги свести вместе и обмотать тело длинными и узкими полотнами, свивальниками, как мумию. Уши плотно прижимали к черепу, чтобы они стали красивее. Комфорт ребёнка при этом никого не заботил: сам потом спасибо скажет.

Фреска, изображающая отлучение от гру...
Фреска, изображающая отлучение от груди святого Николая. Аббатство Новалеса, Италия

Доктор Альдобрандини из Сиены в своём трактате советовал родителям обложить малыша лепестками роз, натереть солью (звучит как неплохой кулинарный рецепт) и перевязать пелёнками, «ибо ребёнок приобретает любую форму, подобно воску». Трижды в день — размотать и очистить загрязнившиеся части вином.

А ещё, чтобы придать благородную форму черепу, в чепчик могли вставлять специальные дощечки.

Бартоломей Английский объясняет необходимость как можно туже пеленать детей тем, что органы ребёнка еще не закрепились должным образом и могут перемешаться внутри тела, а конечности — искривиться. Педиатр что надо.

Потребление спиртного с малых лет

Существует распространённый миф, что в Средневековье люди почти не пили воду из-за того, что она была грязная, а кипятить её никто не додумывался. И им якобы приходилось вместо неё всё время хлестать пиво.

«Проказник Бахус», картина Рени Гвидо, 1622 год

На самом деле питьевая вода в средневековой Европе, конечно, была — не зря же все поселения основывались рядом с её источниками. Но и спиртное потребляли очень часто. Причём давали его даже маленьким детям.

Напиток под названием small ale («‎маленький эль»‎), нефильтрованный и густой, крепостью до 2,8%, пили независимо от возраста.

Доктор Микеле Савонарола в своей книге советовал поить детей до семи лет вином, разбавленным водой. Белое считалось более предпочтительным, чем красное.
Кроме того, вино нужно было вливать в рот младенца, если он слишком слабый и тихий. Например, когда у короля Франции и Наварры Генриха IV родился сын Людовик XIII, он выглядел подозрительно нежизнеспособным. Его напоили вином, и малыш, почувствовав внезапно вкус к жизни, громко закричал, как полагалось будущему монарху.

Портрет Людовика XIII в детстве, Фран...
Портрет Людовика XIII в детстве, Франс Пурбус Младший, 1611 год

Бартоломеус Меттлингер убеждал людей всё-таки не перегибать палку и давать вино мальчикам с 14 лет, а девочкам с 12. Он мудро подметил, что этот напиток выводит влагу из организма, а детям для роста она нужна.
Кормящим матерям тоже рекомендовалось пить вино, желательно — с тонким букетом. И, наконец, считалось, что оно необходимо беременным, желающим родить мальчика. Те же, кто предпочитал воду, могли рассчитывать только на девочку, а последние в Средневековье не особо ценились. Родилась дочь — что ж, нужно было больше вина.

Изображение на уродливых портретах

Если вы посмотрите на живопись Средневековья, то заметите, что ей, прямо скажем, слегка недоставало реалистичности.

«Мадонна с младенцем», Чимабуэ, 1302 год

Но если крайне безобразных львов, крокодилов и слонов художникам ещё можно простить, так как они их никогда не видели, то как объяснить настолько пугающих младенцев? На большинстве картин они напоминают сорокалетних лысеющих мужчин, головы которых пришили к детским телам.

Можно, конечно, сказать, что люди той эпохи просто не умели толком рисовать. Иные произведения вообще выглядят так, будто их автор — ваша шестилетняя племянница.

Однако на самом деле причина менее очевидная — так утверждает профессор истории искусств в Университете Крейтона Мэтью Эверетт. Дело в том, что большинство изображений детей Средневековья — это портреты Иисуса. Согласно католическим убеждениям тех лет, Христос родился физически и умственно совершенным — ему не нужно было взрослеть. Сын Божий, как-никак.
Художники, писавшие подобные картины по заказу Церкви, восприняли это буквально — что Иисуса надо рисовать как взрослого, только маленького. Причём с выражением лица, содержащим всю мировую скорбь.
А потом так стали рисовать вообще всех младенцев. В общем, это не неумение, а стиль такой. Называется гомункулярность — от латинского homunculus, «человечек».

Суровая детская гигиена

Ванная для малышей считалась процедурой необязательной — достаточно было менять свивальники. Согласно руководству Жака Гийома 1612 года, делалось это так.
Нужно плотно закрыть все двери и окна в доме. Сесть поближе к камину, положить на колени подушку, а на неё — ребёнка. При этом надо придерживать его за ноги, чтобы не брыкался. Затем — накрыть малыша плащом, чтобы не простудить его (от этого вполне можно было умереть, медицина-то так себе).

«Мадонна с младенцем», Алессо Балдовинетти, 1455–1460 годы

Если ребёнок нуждается в чистке, можно протереть его льняной тканью, смоченной водой с добавлением вина. А после перепеленать как можно плотнее.

Процедуру повторять трижды в день - в семь утра, в полдень и в семь вечера.

Особо чистоплотные родители, отмечает доктор Гийом, могут это сделать ещё и в полночь, но такая практика не очень распространена.
Впрочем, ребёнка можно и искупать в воде, говорит доктор Франческо да Барберино в пособии для женщин 1348 года. Если малышу захочется пнуть вас, следует спустить ему это с рук — так он быстрее окрепнет. Только не забудьте потом натереть его суставы и ноздри оливковым маслом.

«Мадонна с младенцем», Алессио Бальдовинетти, около 1470 года

Кстати, сеньор да Барберино был доктором не медицины, а юриспруденции, и трудился нотариусом. Но это нисколько не мешало ему давать советы по уходу за детьми.

Сомнительная помощь при прорезывании зубов

Доктор Микеле Савонарола утверждал: если ваше чадо страдает оттого, что у него режутся зубы, ничего страшного. Помассируйте ему горло и дёсны, а затем заставьте пожевать паштет из мозгов кролика. Это отличное обезболивающее.

Не верите? А вы видели, какие у кроликов зубы? То-то и оно.

Если паштета в доме не завалялось, дайте малышу собачьего молока. Щенки его пьют, и зубы у них прорезываются нормально — значит, и младенцу поможет. В крайнем случае, если под рукой нет собаки, сгодится гусиный жир. Или оливковое масло.

Заяц нападает на человека, Бревиарий ...
Заяц нападает на человека, Бревиарий Рено де Бара, 1303–1305 годы

Кстати, если вы не доверяете советам всяких сомнительных людей, причём некоторые из них вообще не медики, а нотариусы, — вот вам женский взгляд на проблему. Итальянский врач Трота Салернская рекомендовала смазывать нёбо малыша мёдом, чтобы унять боль. И вообще она утверждала, что это лучший способ заставить детей прекратить плакать — про возможную аллергию Трота ничего не говорила.
Впрочем, мёд, конечно, поприятнее будет, чем кроличьи мозги.

Использование мясной соски

Трота Салернская упомянула ещё кое-что важное — как смолоду приучать детей к нормальной взрослой пище. И правда, в суровом Средневековье детских смесей ещё не завезли, а следовательно, чем раньше малыш начнёт есть то же самое, что взрослые, тем меньше будет проблем с питанием.
Поэтому с грудного возраста стоит давать ребёнку отварные кусочки мяса птицы, чтобы он сосал их. Так, глядишь, и жевать научится. А если вы простая крестьянка и мясо у вас на столе бывает только по большим праздникам — давайте малышу пережёванный хлебный мякиш.

Кормление профессионалками

Вышеупомянутый доктор Бартоломеус Меттлингер отговаривал женщин кормить новорождённых грудью первые 14 дней, потому что молоко ещё не успело настояться и приобрести полезные свойства. Оно могло быть даже ядовитым для ребёнка! Хотя, учитывая уровень детской смертности в Средневековье, сложно разобраться, лактозой малыш отравился или чем-то ещё.
Поэтому лучше было отдавать детей для кормления специально обученным профессионалкам. К кандидатке в кормилицы Меттлингер выдвигает следующие требования.

Людовик XIV на руках кормилицы леди Л...
Людовик XIV на руках кормилицы леди Лонже де ла Жиродьер, Шарль Бобрун, около 1640 года

Она не должна быть слишком молодой или слишком взрослой — лучше всего подходят дамы возрастом 25 лет. Женщине следует выкармливать собственного ребёнка минимум шесть недель, прежде чем она начнёт ухаживать за вашим. Ей следует быть здоровой, не стеснительной, с загорелым лицом, крупной шеей, с не слишком маленькой, не слишком большой и не отвисшей грудью.
Если всё-таки решились сразу кормить сами, дайте малышу каплю мёда прежде, чем подносить к груди. Так ваше молоко будет менее «вредным», пишет Меттлингер.

А ещё лучше — дайте отсосать ваше самое первое молоко волчице. Если отравится, то и не жалко. Как, в хозяйстве нет волчицы? Ну что ж вы так.

На худой конец можно дать грудь щенку обычной собаки, но при первой возможности всё-таки обзаведитесь нормальным зверем.

Ликвидация близнецов

Вообще отношение к близнецам в Средневековье сильно варьировалось от случая к случаю. Иногда их рождение считалось благословлением и даром прямиком от Господа. Но порой одновременное появление двух детей вызывало у мужей неудобные вопросы.
Как человеческий организм устроен, тогда понимали не вполне точно. Посмотрите, например, на иллюстрацию выше из трактата Йоханнеса де Кетама, где изображается анатомия беременной женщины. Правдоподобно, да?

Устройство беременной женщины, Йоханн...
Устройство беременной женщины, Йоханнес де Кетам, Fasciculus medicinae, 1491 год

Поэтому некоторые учёные мужи считали, что размножение у людей всегда происходит так: один половой акт — один ребёнок. А если их появилось два за единственный заход — значит, ваша супруга нагуляла второго на стороне.
Особо мнительные мужья могли заподозрить жену в том, что она изменила не с человеком, а с самим дьяволом. И тогда как узнать, какой из младенцев ваш, а какой сын демона-инкуба? В таких случаях лишнего младенца могли и убить.
Впрочем, были и не столь дискредитирующие родительницу причины. Близнецы могли появиться и без адюльтера — просто ваша жена сильно налегала на сливы во время беременности. Или в окно к ней случайно залетела птица, а птицы, как известно, — неприкаянные души. В результате в утробе образовалась лишняя жизнь.

Близнецы в утробе, Евхарий Родион, 15...
Близнецы в утробе, Евхарий Родион, 1513 год

Альберт Великий, средневековый богослов-философ, наставник Фомы Аквинского, объяснял рождение близнецов довольно просто.

Есть некоторые женщины и животные, которые слишком любят половой акт. И при этом восторге их матка движется, когда сперма проливается на ее чувствительные нервы, и от этого наслаждения сперма разделяется.Альберт Великий, цитата из De Animalibus

Альберт также замечал, что в Египте близняшек и тройняшек больше, чем в Европе, потому что южные дамы горячее.
В общем, если у вас двое детей и муж пристаёт с разъяснениями — скажите, что он просто доставляет вам двойное удовольствие в постели. Или настаивайте на версии со сливами.

Перепекание детей в печи

Напоследок интересный факт об уходе за детьми в Средневековье не в этих ваших Европах, а на Руси-матушке. Обряд под названием «перепекание детей» сохранялся в некоторых регионах у славянских народов вплоть до XX века. Если ребёнок родился раньше срока, слаб, болен или вообще ведёт себя как-то подозрительно, простые русские крестьяне поступали с ним так.

Крестьянские дети зимой в избе, Покро...
Крестьянские дети зимой в избе, Покровский Е. А., 1884 год

Обмазываем малыша тестом. Кладём на лопату, на которой пекут хлеб, и отправляем в натопленную печь. Ну не на открытый огонь, естественно.

Считалось, что в печи ребёнок будет «дозревать», как в материнской утробе. Сопровождалось сие действо ходьбой повитух и знахарок по и против часовой стрелки вокруг избы, произнесением различных заклинаний и прочими обрядами. Снятое с малыша тесто потом скармливали собаке, чтобы передать ей собранные с ребёнка болезни.
Так что, возможно, Баба Яга в изначальных версиях русских сказок, запихивая забредших к ней детей в печь, действовала из благих побуждений.

Загадочная надпись на картине Эдварда Мунка «Крик»

 

Сама по себе картина норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» вызывает мифический ужас у зрителей и потому овеяна многими легендами. Считается, что она может мстить и очень не любит, когда к ней кто-то из посетителей картинной галереи прикасается.

Загадочная надпись на картине Эдварда Мунка «Крик»

Но картина еще содержит и странную надпись о том, что такое художественное творение мог сотворить только безумец. Надпись очень мелкая, а потому ее не сразу заметили даже специалисты. Мнения исследователей тут же разделились. Одни считали, что это дело рук самого художника, другие приписывали такой вандализм случайному посетителю картинной галереи Норвегии.

Загадочная надпись на картине Эдварда Мунка «Крик»

И так продолжалось долгое время, пока недавно ученые не сподобились с помощью инфракрасного сканирования определить, что почерк загадочной надписи принадлежит самому Эдварду Мунку (сравнили с его дневниками и письмами).

Загадочная надпись на картине Эдварда Мунка «Крик»

Тут же родилась и теория, когда и почему художник сделал эту надпись. Согласно ей, надпись появилась после демонстрации «Крика» перед студентами-медиками. Один из них заметил, что картина могла быть написана только безумцем. Услышав это, художник дословно записал фразу студента на картине карандашом – так она и появилась.

Зачем он это сделал, никто не знает. Исследователи творчества Мунка считают, что тот очень боялся стать безумцем в самом деле, поскольку в его роду были такие случаи. Наверное, именно это побудило его написать столь страшное художественное полотно, как оберег от сумасшествия. Надпись в этом случае могла стать лишь заключительной «точкой», смысл которой был понятен только самому Мунку – художнику-экспрессионисту и одновременно мистику. Именно такого мнения придерживается исследовательница творчества художника Май Бритт Гуленг.

Картина дня

наверх