На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

С Рождеством!

Во время царствования в Иудее Ирода, который был под властью Рима, римский император Август издал повеление сделать ему в подчиненной иудейской земле всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.

Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова, и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Придя в Вифлеем, они не могли найти себе места в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли ночью скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью родился у Марии - Сын Божий, Христос, Спаситель мира.

О его рождении первыми узнали вифлеемские пастухи. Согласно религиозному учению, они увидели Ангела Божьего, который возвестил им о рождении Спасителя. Когда Ангел скрылся, пастухи решили отправиться в Вифлеем, и посмотреть, что там случилось. Они поспешили в пещеру, и увидели там Марию, Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали. После этого пастухи возвратились к своим стадам, благодарные за то, что видели и слышали. На восьмой день рождения Спасителя Мария с Иосифом дали ему имя Иисус, которое было указано Господом через ангела…
После Распятия Христа и Его Воскрешения, день Его рождения стал праздником.

До VI века Рождество отмечалось Церковью вместе с Богоявлением как одно великое торжество появления Бога в облике Человека, Мессии Израиля. Затем оно было выделено в особый праздник, чтобы придать новый смысл отмечаемому в тот день (25 декабря) языческому празднику Солнца.

Православные люди отмечают Рождество Христово 7 января, которое по старому стилю праздновалось 25 декабря. Полное название праздника звучит так: Рождество по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Празднованию Рождества Христова предшествует сорокадневный пост с особыми подготовительными днями. Так, в дни св. апостола Андрея (30 ноября/ 13 декабря) поются стихи, объявляющие о наступающем Рождении Господа. Сам же пост носит название Рождественского или Филиппова. Канун или день навечерия праздника проводится в особо строгом посте. Этот день называется сочельником, так, как в этот день, согласно церковному уставу, полагается употреблять в пищу сочиво - пшеницу с медом.

В канун Рождества, если он не приходится на субботу, служатся Царские Часы и литургия св. Василия Великого, соединенная с Вечерней. На этих службах читаются ветхозаветные пророчества Михея, предсказавшего, что Вифлеем будет местом Рождения Спасителя, и Исаий, предсказавшего Его облик, читаются паремии, Апостол и Евангелие. Часы называются царскими потому, что в Греции при совершении их присутствовали императоры.

Всенощная праздника начинается с Великого Повечерия с торжественным пением «С нами Бог» и стихами пророчества Исайи. На Повечерии также поется тропарь и кондак праздника, и, после длинных праздничных ектений, торжественно благословляются пять хлебов, пшеница и вино, которые потом раздаются молящимся, и елей, которым их помазует священник. Эта часть службы называется литиёй.

В начале Рождественской Утрени поются слова ангельского гимна. Затем читается Евангелие от Матфея. Рождественская литургия начинается с псалмов прославления и хвалы.

Следующие за Рождеством два дня посвящаются Божьей Матери и св. первомученику Стефану. А сам Рождественский период продолжается до Богоявления, и все это время поются праздничные песнопения, пост же и коленопреклонения отменяются.
Торжество Праздника Рождества Христова усугубляется для Русской Церкви вспоминанием победы русских воинов над армией Наполеона I Бонапарта в 1812 г.

Отпраздновав с радостью и весельем наступление Нового года, мы с нетерпением ждём другого, не менее важного праздника наступившего года – Рождества Христова. И немаловажную роль в этом праздновании играют исторические обряды.
Ни для кого не секрет, что существуют определённые исторические традиции, каким должен быть рождественский ужин. С рецептом одного из главных традиционных рождественских блюд я и постараюсь вас ознакомить.

Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво (или, как называют его украинцы и белорусы, кутья).
Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.

Для приготовления сочива вам понадобится:
- пшеница (зерно) – 200 г
- очищенные орехи – 30 г
- мак – 150 г
- изюм – 50 г
- фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
- ванильный сахар – по вкусу
- мед и сахар – по вкусу
- сливки – 1/2 стакана.

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на рождество можете следовать и вы.
С рождеством! И весёлых вам празднований!

Картина дня

наверх