https://esoreiter
Специальный спрей превратит любую поверхность в сенсорную панель (ВИДЕО)
Команда разработчиков из Университета Бристоля создали технологию способную изменить представление о сенсорном экране как об объекте находящемся в одной плоскости и ограниченном прямоугольной формой. Интеграция технологии напыления материалов и 3D печати получила название ProtoSpray и позволяет превратить практически любую поверхность в сенсорную панель.
В демонстрационном видео показан процесс напыления ProtoSpray на поверхность куба, полусферы или закольцованной трубки. Целью видео являлась демонстрация широких возможностей новой технологии.При использовании технологии ProtoSpray происходит объединение напечатанной с использованием 3D печати основы, соединенной с электродами и равномерно нанесенного слоя электролюминесцентных чернил (EL). Таким образом сенсорные дисплеи отныне можно размещать на поверхностях любой конфигурации, а не ограничиваться плоскими экранами.
В процессе подачи электричества поверхность, с нанесенным ProtoSpray, может окрашиваться в определенный цвет или реагировать на прикосновение. Технологию можно использовать при создании на криволинейных поверхностях указателей, а также применять при открывании дверей.
-
Ужас в Ботсване: погибли более 350 слонов
В африканской Ботсване в дельте Окаванго — крупнейшей в мире речной дельте, которая не стекает в океан или море — за май и июнь обнаружили тела нескольких сотен слонов.
Как сообщил директор по охране природы британской благотворительной организации National Park Rescue Нил Маккэн, коллеги которого совершили два пролета над дельтой Окаванго, в начале мая зоозащитники обнаружили 169 мертвых слонов, а еще через месяц — 187.
«Что касается количества слонов, которые погибли не из-за засухи — это абсолютно беспрецедентная ситуация», — подчеркнул Маккэн.
Зоозащитникам пока не удалось установить причины массовой гибели животных в одном месте. Правительство Ботсваны, которому о происшествии сообщили еще в мае, выдвинуло версию о браконьерстве.
По данным местных властей, в 70% случаях животные умирали рядом с источниками воды, и ее могли отравить. С другой стороны, если бы это было отравление, то пострадать должны и другие животные — но беда поразило только слонов.
Поэтому Маккэн не исключает, что речь идет о болезни, которая потенциально может передаться и людям — особенно если она способна выжить в воде.
Сибирская язва — изначально считавшаяся наиболее вероятной причиной — была исключена. Заражение COVID-19 было упомянуто в качестве возможной причины, но считается маловероятным.
По словам местных жителей, умирают слоны всех возрастов и обоих полов. Несколько живых слонов казались слабыми и истощенными. Очевидцы видели, что некоторые слоны ходили кругами, что свидетельствует о неврологическом нарушении.
«Если вы посмотрите на туши, некоторые из них упали мордой вниз, что говорит о том, что они умерли очень быстро. Другие, очевидно, умирают медленнее, как те, которые бродят вокруг. Поэтому очень сложно сказать, что это за токсин», — сказал представитель National Park Rescue.
-
На Земле найдено место, где температура снижается, а не поднимается
Несмотря на то, что на Земле происходит глобальное потепление, и во всех регионах становится жарче, исследователи обнаружили место, где все наоборот – становится холоднее.
На этот участок, который находится посреди Атлантического океана, ученые обратили особое внимание пять лет назад. Почему происходит постоянное падение температуры, ученые не могут пока объяснить, так как исследованию мешает океаническая циркуляция.
Воспользовавшись методом долгосрочного моделирования климата, исследователи все же приблизились к разгадке, и один известный им факт нашел свое подтверждение.
Ученым известно, что с середины двадцатого века циркуляция Атлантического океана значительно ослабло. К северу от Мексиканского залива это течение забирало теплые воды и взамен оставляло пресную холодную воду, которая образовалась от таяния льдов.
Моделирование показало, как пресная вода ведет к росту осадков и затормаживает циркулирующие потоки. Таким образом в верхней части океана образуются слои менее соленой и более прохладной воды.
Ранее ученые заявили, что морское течение Гольфстрим постепенно смещается на восток.
-
Во Франции найден загадочный свинцовый саркофаг возрастом около 1 500 лет
Захоронение нашли в древнем некрополе французского города Отен, где ранее хоронили, как правило, в гробах из дерева и песчаника.
Во Франции нашли воздухонепроницаемый свинцовый саркофаг возрастом около 1 500 лет. Фото: InrapВо Франции нашли воздухонепроницаемый свинцовый саркофаг возрастом около 1 500 лет.
В ходе проведения раскопок в древнем некрополе французского города Отен команда Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) обнаружила ранее неизвестные захоронения, в одном из которых находился таинственный воздухонепроницаемый свинцовый саркофаг. Об этой находке сообщается на сайте Inrap.
На месте Отене в древности располагался римский город Августунум, здесь же расположена одна из древнейших во Франции раннехристианская церковь Сен-Пьер, рядом с которой ранее был найден некрополь, активно использовавшийся с середины III века до V века, но некоторые захоронения датированы даже XVIII веком. Однако обнаруженный саркофаг пролежал в земле около 1 500 лет.
Найденное захоронение представляет собой двойной саркофаг. Внешний гроб вырезан в камне, а внутрь него помещен свинцовый гроб. Предварительное обследование показало, что саркофаг является воздухонепроницаемым.
Запечатанный на протяжении многих столетий саркофаг ученые планируют открыть и полагают, что внутри они смогут найти хорошо сохранившиеся ритуальные предметы, а также одежду погребенного человека. Одна из легенд говорит о том, что на территории этого некрополя был похоронен Аматор, первый епископом Отена. Кстати.
Отмечается, что в этой части Франции редко встречаются свинцовые саркофаги. На данный момент в Отене найдено всего восемь таких захоронений. Умерших здесь хоронили, как правило, в гробах из дерева и песчаника.
-
В мире распространяется мутировавшая версия коронавируса
Небольшое изменение сделало КОВИД-19 более трансмиссионным, но не более смертоносным.
Ученые выявили некоторые изменения в вариации коронавируса, которые позволяют ему эффективней создавать собственные копии.
Они выявили, что в мире существовало два штамма вируса, когда инфекция добралась до США – это оригинал D614 и мутация G614.
Мутировавшая копия не стала более опасной с точки зрения смертельных исходов, но она позволяет патогену более эффективно размножаться и провоцировать более высокую вирусную нагрузку у пациентов.
-
Известная гипотеза происхождения Луны может быть ошибочной
Согласно основной современной гипотезе происхождения Луны, естественный спутник нашей планеты сформировался, когда небесное тело размером примерно с Марс врезалось в Землю, вырвав из нее часть материи верхней коры планеты, бедной металлами. Однако результаты нового исследования показывают, что подповерхностный слой Луны более богат металлами, чем считалось ранее, и эти находки могут привести к пересмотру нашего понимания процесса ее формирования.
В этом новом исследовании ученые во главе с Эссамом Хегги (Essam Heggy) из Университета Южной Калифорнии, США, являющимся также членом научной команды бортового инструмента Miniature Radio Frequency (Mini-RF) лунного аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) НАСА, представляют новые данные по химическому составу пыли, обнаруживаемой внутри марсианских кратеров. Проанализировав состав пыли, авторы приходят к выводу, что она более богата металлами, в частности, оксидами железа и титана, чем считалось ранее.
Эти результаты ставят под сомнение справедливость основной современной гипотезы происхождения Луны. Тот факт, что в материале Луны обнаруживается больше оксидов железа, чем в материале Земли, давно известен ученым. Вклад данного исследования в расширение наших представлений о составе вещества Луны состоит прежде всего в том, что в работе проанализирована та часть лунной поверхности, которая ранее была плохо изучена, а также в том, что оно намекает на еще более высокие концентрации металлов в глубинных подповерхностных слоях материала. Возможно, считают исследователи, расхождение между количествами железа в веществе Луны и коры Земли на самом деле еще более значительное, чем предполагалось, а это ставит под вопрос достоверность нашего современного понимания формирования Луны.
Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.
-
Опубликовано эффектное видео пролета над марсианским кратером
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало видео, смонтированное из снимков орбитального аппарата "Марс-Экспресс".
На кадрах запечатлен кратер Королева – 82-километрового "снежного озера" в окрестностях северного полярного круга Марса. Его назвали в честь советского ракетостроителя и конструктора Сергея Королева.
Ролик представляет собой мозаику изображений, которые смонтировали так, чтобы получилась визуализация полета аппарата над кратером.
По оценкам ученым, кратер возник примерно четыре миллиарда лет назад, когда на Марсе еще была вода. Сегодня он заполнен льдом, толщина которого в самые холодные периоды приближается к двум километрам.
Европейский орбитальный зонд "Марс-Экпресс" запустили с космодрома Байконур 2 июня 2003 года. Он достиг Марса в 2003 году и с тех пор обращается на околомарсианской орбите. Помимо исследования Марса аппарат собрал много данных о Фобосе, с которым он регулярно сближается.
-
Животные могут предсказывать землетрясения
Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.
Землетрясения представляют серьезную угрозу для людей и окружающей среды. Кроме того, они всегда начинаются неожиданно: надежных систем оповещения, которые предсказывали бы магнитуду, местоположение и время землетрясения хотя бы за несколько часов, не существует.
Сегодня его способны предсказать на основе данных наблюдения за местностью и оценки ее сейсмической активности, но даже такой анализ можно провести не везде — информация об активности регионов собирается только последние сто лет, причем далеко не по всем из них. Системы раннего предупреждения присылают исключительно сводки о возможной опасности.
Аномальное поведение животных незадолго до стихийных бедствий люди заметили давно. Например, землетрясение в китайском уезде Хайчэн в 1975 году было предсказано как раз благодаря наблюдениям за змеями и крысами, которые спешно покидали свои норы. Местные власти обратили внимание на их странное поведение и эвакуировали жителей за день до катастрофы. Несмотря на то что таких случаев достаточно много, данных для полноценного статистического анализа не хватало.
Новое исследование Института изучения поведения животных Общества Макса Планка, наконец, подтвердило, что животные способны предчувствовать катастрофы. Результаты опубликованы в журнале Ethology.
a) карта, показывающая места землетрясений в октябре–ноябре 2016 года в центральной Италии. Концентрические круги показывают область, где землетрясения были замечены людьми. б) детальная карта, показывающая эпицентры землетрясений, изученных в ходе текущего исследования, и расположение фермы, где изучались животные. c) пример помеченной коровы в стойле. Датчик находится на ошейнике.
Чтобы доказать это, было необходимо соблюсти три условия: животные должны точно определять признаки приближающегося землетрясения, менять свое поведение, постоянно реагировать определенным образом и их поведение каждый раз должно существенно отличаться от обычного. Вомногих докладах эти условия не были учтены.
Ученые под руководством Мартина Викельски снабдили датчиками несколько видов потенциально чувствительных к землетрясениям животных с фермы в деревне Каприлья в Италии (это были шесть коров, пять овец и две собаки). За время наблюдений, с октября 2016 года по апрель 2017-го, в регионе произошло больше 18 тысяч толчков с магнитудой до 6.6 по шкале Рихтера. Группа отобрала те, которые влияли на активность в зоне исследования: это были либо толчки, происходящие вблизи фермы, либо далекие, но достаточно сильные, чтобы вызвать подвижки почвы.
Затем ученые изучили поведение животных и сопоставили полученные данные с картой сейсмической активности. Выяснилось, что оно меняется примерно за один-двадцать часов: чем ближе животное находилось к эпицентру, тем раньше оно начинало реагировать на подземные толчки. При этом оказалось, что распознать изменения в поведении животных, находящихся в группе, проще, чем у отдельных особей.
Пока ученым не удалось установить, что именно заставляет их проявлять необычную активность, — нужны дополнительные, более масштабные исследования. Но они уверены, что постоянное наблюдение за животными может помочь в разработке системы краткосрочного прогнозирования землетрясений.
-
10 привычных для нас вещей, которые шокируют иностранцев
Многое из того, к чему мы давно привыкли и не видим в этом чего-то особенного, для иностранцев является настоящей экзотикой. Приезжая в нашу страну они очень удивляются многому вокруг. В нашей подборке мы собрали 10 привычных для каждого русского человека вещей, которые шокируют гостей из других стран.
Скрытые турникеты в метро
Довольно жестокий механизм, который не только не пропустит зайца в метро, но и накажет его неожиданным ударом по самым нежным местам. На новых станциях устанавливают более современные видимые турникеты, но старые турникеты-«вышибалы» еще много где можно встретить. Даже проходя через них совершенно легальным образом, спинным мозгом ощущаешь тревогу: а вдруг механизм заглючит и влупит? Это чтоб мы не расслаблялись. В метро нужно быть всегда начеку.
Зеленка
Западные врачи уже научились отличать наших детей от всех остальных по загадочным зеленым пятнам на теле. А когда поняли, что это такое вообще, забили тревогу: говорят, жидкость эта довольно опасная, сплошные тератогены с канцерогенами. Но нам плевать. Ведь зеленка — такая же обязательная вещь в любой квартире, как, например, пакет с пакетами.
Двери, открывающиеся вовнутрь
Среди иностранцев ходит легенда, будто такие двери ставили для того, чтобы КГБ удобнее было их выламывать. Это, конечно, глупости, на самом деле все проще. Двери традиционно открываются вовнутрь потому, что живем мы не в самом теплом климате. Там, где за ночь снега на пару метров на крыльцо наваливает, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если намерен выбраться из дома до наступления весны.
Гречка
Говорят, к этому блюду нужно привыкать с детства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. На западе, конечно, можно найти гречку, но исключительно на раскладках стремной «биологической» пищи: в маленьких пакетиках, непрожаренную, зеленую и ни на что не годную.
Активированный уголь
Уголь используется в качестве абсорбента во всем мире, но на западе фармацевты не рискуют так прямо говорить непуганому населению, что нужно глотать куски полезного ископаемого. Там уголь маскируют в приятные белые таблеточки и розовые капсулки. У нас же — суровая и неприглядная правда.
Березовый сок
Вдумайтесь: сок, который добывается прямо из дерева. Невероятная экзотика, которая вызывает у иностранца шок, ступор и трепет. Выжидаете несколько секунд и добиваете беднягу рассказом о самогоне из табуретки.
Рассол
Еще одна стратегически важная жидкость, которую по каким-то неведомым причинам все еще не взяли на вооружение иностранцы. Можно подумать, у них там похмелья не бывает. Почему мы все еще не экспортируем это волшебство? Почему не строим транснациональные рассолопроводы? Загадка.
Подстаканники
Раньше подстаканники были распространены по всему миру, чтобы беречь дорогущие и хрупкие стаканы. Со временем стаканы перестали быть такой уж ценностью, и о подстаканниках забыли. Но только не в наших поездах. Трясет ведь! А что за путешествие в поезде без горяченького чайку?
Семечки
Семечки появились в наших широтах от силы 200 лет назад, но за это время стали неотъемлемой частью культуры. Методично лузгать семечки, сплевывая скорлупу прямо под ноги — это наша местная разновидность медитации.
Старый Новый год
Удивительный праздник-оксюморон, который нельзя просто так взять и объяснить иностранцу. Придется делать экскурс в историю, рассказывать о смене календаря, потом о смене власти, о разнице между Рождеством и Новым годом, о взаимопроникновении разных культур и об остатках праздничного оливье… Нет, лучше ограничиться тем, что наш народ просто любит праздники. Веселиться три недели подряд посреди зимы — наша традиция! Что не ясно?
Свежие комментарии