На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Выступивший против членства Украины в НАТО Шольц предложил её «финляндизировать» Выступивший ранее против принятия К...Рынок повел себя ...
  • Юрий Ильинов
    Париж и Лондон пытаются сорвать «мирный план» Трампа Британский премьер Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Ма...Рынок повел себя ...
  • Юрий Ильинов
    Нужна ли России Украина? Для Москвы самым выгодным остаётся полное поражение и капитуляция Украины, в точном соответ...Что в Белоруссии:...

УБЕЖДЕНИЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ.

Красота и здоровье

УБЕЖДЕНИЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ.

Невероятно, но факт – большинство людей живет в состоянии хронического недовольства своим телом, своей внешностью. Каждый по-своему переживает это обстоятельство, но хорошего в этом мало.

Если вам не нравятся ваши тапочки, их можно выкинуть. А вот куда деть бедра, ногу или нос, совершенно непонятно!

Что удивительно, при всем при этом тело продолжает нам служить. Представьте себе: вы долгое время недовольны каким-то человеком (родителем, мужем, ребенком) и все время говорите ему об этом. Например: ты плохой, ты никуда не годишься, на тебя без слез не взглянешь и т. д. Или же просто не обращаете на него решительно никакого внимания. Что сделает этот человек? Он сначала будет терпеть, потом, может быть, поскандалит немного, потом будет избегать вас, а потом и вовсе уйдет. От этого человека мы вряд ли дождемся любви, понимания и содействия в чем-то.

А как же быть телу? Мы его ругаем, но куда оно пойдет от нас? Идти ему некуда. Тело от нас уйти не может! Однако оно должно каким-то образом донести до нас, что ему не нравится подобное отношение. И тело начинает разговаривать с нами на своем, доступном ему языке.

Прямое предназначение тела – служить нам: ноги должны ходить, голова должна думать, нос должен дышать и т. д. И оно так или иначе нам служит. Но, нужно заметить, без всякого энтузиазма, потому что не чувствует никакой отдачи, никакой благодарности, а в основном одно только недовольство. Заметьте, когда у нас ничего не болит, мы воспринимаем это как должное. А когда что-то не в порядке, то сразу начинаем возмущаться своим здоровьем!

И вот наступает момент, когда набирается критическая масса недовольства. Телу это надоедает, и оно начинает бунтовать: терять форму, разрушаться, болеть, страдать, отказывать и т. д. Откуда берется недовольство телом?

Попытаемся для начала понять простую вещь: человек пытается заставить тело быть таким, каким оно не должно быть! Он приписывает телу несвойственные ему функции. Эти функции – плод его фантазии или стереотипы, навязанные общественным мнением или рекламой. То есть, образно говоря, мы пытаемся заставить велосипед шить, телевизор – ездить, а холодильник – готовить.

Нога предназначена для того, чтобы ходить, но мы хотим, чтобы она вызывала зависть и восхищение. Мы желаем, чтобы наш нос не просто дышал, а восхищал! Бывает так, что наше тело с этими многочисленными и разнообразными функциями просто не справляется, поскольку основная его функция была дана Природой много тысяч лет назад, а в те времена необходимость восхищения телом мало кого интересовала.

Однако телу всегда легко напомнить нам о том, что мы перегрузили его несвойственными ему задачами. Оно ведет диалог со своим хозяином! Просто мы его не замечаем или неправильно понимаем.

Весь мир ведет с нами непрерывный диалог, а тело – такая же часть этого мира. Например, вы переживаете: мой нос должен быть такой-то формы, а что он вообще-то должен дышать – так об этом как-то не вспоминается. И вот тело решает напомнить вам, что главное для носа – совсем не то, что вы думаете. Для этого он... перестает выполнять свою основную функцию, т. е. дышать. У вас возникает аллергический или простудный насморк, ринит, гайморит и т. д. Вспомните ли вы тогда о его форме? Возможно, только тогда вы скажете: «Носик, миленький, родной, не надо никого восхищать, ты просто дыши, пожалуйста...». И все наши идеи относительно его формы на какое-то время уйдут из нашей головы!

Недовольство своей фигурой приводит к тому, что тело «выпячивает» те самые части тела, которые, наоборот, хотелось бы «втянуть» (получаете то, что осуждаете).

Конечно, никто из нас не рождается с идеей: «Я должна быть красивой». Каждый из нас рождается счастливым ребенком, не имеющим понятия о красоте. Этот ребенок с удовольствием кричит, смеется, писает, играет и т. д. Он радуется своему телу! Вы наверняка видели, как маленькие дети с восторгом и удивлением рассматривают свои ручки и ножки. И, кстати, никому из взрослых не приходит в голову назвать ребенка некрасивым. Дети все очаровательны, поскольку общество не выработало для них критериев того, что красиво, а что – нет.

Объективно говоря, нет такого свойства, как некрасивость. Просто есть определенные свойства и черты внешности, не укладывающиеся в современные, весьма ограниченные представления о красоте.

Откуда у ребенка появляется информация о том, что красиво и некрасиво, что хорошо и плохо? В первую очередь дети получают эти представления от родителей, потом от ребят и девчонок во дворе, в детском саду, в школе. А откуда эти люди берут представления, которыми потом охотно делятся с окружающими? Им тоже в свою очередь кто-то сообщил их, и они точно так же сравнивают себя с окружающими и делают выводы на основе внушенных представлений.

До определенного возраста (кто-то считает, что до пяти или семи лет, кто-то – что до тринадцати) ребенок получает практически полное представление о том, какой вокруг него мир, что в нем хорошо и что плохо. В это время у него складывается представление о себе самом, о своих руках и ногах, о своем теле. Первое недовольство возникает, когда ребенок начинает сравнивать свое тело с идеями, внушенными ему окружающими людьми. В результате он делает вывод: моя нога некрасивая или красивая и т. д.

У него была первичная информация, полученная от окружающих людей, например, что красивые ноги – длинные и прямые. А у ребенка, воспитывавшегося в другом окружении, была совсем другая информация: красивые ноги – плотные и короткие. И каждый из них может быть недоволен своими ногами, но по совсем разным причинам.

Отсюда возникает целое море страданий. Подхожу ли я под стандарт? Способна ли я вызывать восхищение? Можно ли мной любоваться, восхищаться? Что думают люди о моей внешности? Эти и подобные мысли одолевают головы очень многих людей, в особенности женщин. Отсюда и зависть к тем, у кого физическая оболочка якобы лучше, чем у вас.

Однако обладатели подобных мыслей забывают, что море переживаний может вылиться в целый океан, если тело перестанет нам не только нравиться, но и служить. Если человек очень недоволен своим животом, своей полнотой (или худобой), своими ногами или носом, то тело подаст ему сигналы о том, что у него с головой что-то не в порядке. Точнее, не с самой головой, а с мыслями в ней.

Так что попробуйте задуматься о том, что вместо благодарности нашему телу за верную службу и пожеланий ему лучшего состояния мы просто ругаем его без устали. А оно и так с ног сбилось, желая нам угодить. Почему наши «заказы на красоту» телом не выполняются?

Мы пытаемся переделать свою внешность, ругая ее одновременно. Это очень похоже на то, когда родители говорят своему ребенку: «Посмотри на себя, в кого ты такой тупой и ленивый! Ты должен лучше учиться!» Разве такой призыв способен вызвать у ребенка энтузиазм становиться лучше?

Точно так же и с телом. Мы ходим, изо всех сил сжигая лишний вес и убирая килограммы, а про себя постоянно повторяем: «Я толстая!» Какой заказ идет от вас к телу? «Я толстая!» Вот он, ваш заказ. И организм изо всех сил старается угодить вам: он толстеет и толстеет. И не понимает: почему им недовольны? Начните с любви к себе

Можно ли отказаться от этих заказов телу, в действительности ему совершенно не нужных? Разумеется, можно, и это сделали уже очень много людей. Из чего тут нужно исходить? Логика здесь простая, и мы много раз говорили о ней. Невозможно сформировать то, чего ты хочешь, если ненавидишь то, что есть. Поэтому для начала нужно принять то, что у тебя есть, а потом уже, когда твое тело тебе поверит, начать формировать то, что ты хочешь. Нужно научиться ценить и любить то тело, что у нас есть! Ведь мы столько раз его обманывали и ругали, что оно уже и отвыкло нам верить. Поэтому нужно заслужить доверие собственного тела и превратить его из врага в лучшего друга. И посмотреть, что из этого получится.

Прошедшие этот путь получили поразительные результаты! Когда, наконец, тело начало чувствовать понимание и любовь своего хозяина, оно пошло ему навстречу. Конечно, это произошло не сразу. Лишь постепенно тело откликнулось и из врага превратилось в союзника. Происходили интересные метаморфозы: скрюченный человек выпрямлялся, худой округлялся, полный человек сбрасывал килограммы. Организм сам подстраивался под своего хозяина. Но исключительно в ответ на любовь, заботу, благодарность и хорошее к себе отношение.

Люди, которым удалось это, сходятся в одном: нужно искренне захотеть попробовать полюбить свое тело. Ведь вы все остальное уже перепробовали? Не помогает? А изменений хочется? Так почему бы вам не попробовать еще раз, но уже не с агрессией и недовольством, а с радостью и благодарностью в душе? Что вы теряете? Чем рискуете? Вы рискуете расстаться с проблемами. Так неужели они вам так дороги, что стоит за них держаться? Подружимся с собой

Ваша работа начнется в момент, когда вы искренне захотите попробовать изменить свое отношение к собственному телу, подружиться с ним, вступить с ним в диалог и сотрудничество.

Ход ваших мыслей может быть примерно таким: «С моей фигурой нельзя жить. Но я ведь прожила с ней столько лет! Я же все равно с ней живу, так или иначе. Не ожидая результата, я попробую изменить отношение к своей фигуре. Мое тело, я благодарна тебе за то, что ты позволило мне полноценно прожить все эти годы. Ты позволяло мне общаться с друзьями и родными, ты помогало мне есть, пить, видеть, слышать, дышать – в общем, жить. Какой бы могла быть моя жизнь, если бы ты не выполнило хотя бы одну из этих жизненно важных функций! Я благодарна тебе за твою заботу обо мне. А теперь, чтобы мне с тобой было еще лучше, мы попробуем вместе измениться!».

А дальше вы мысленно строите себе образ, который хотите иметь. Ваше тело услышит вас! Вы приобретете нового друга, новую поддержку и новое ощущение жизни! (В формировании нового образа очень помогают аудио-настои)

Меняем свои мысли на позитив

На этом пути очень важно, чтобы ваша словомешалка в голове была остановлена и чтобы в сознании и подсознании не было негативных программ относительно вашей внешности, способных блокировать все усилия на пути к успеху. Рассмотрим, какие бывают негативные убеждения на эту тему и какие позитивные программы могут помочь вам.

Негативная программа, установка

Моей внешностью нельзя восхищаться.

Я некрасивая.

У меня заурядная внешность.

Я ненавижу свое лицо (фигуру, волосы, ноги и т. д.)

Если бы не мой нос (уши, глаза и т. п.), я была бы интересной и привлекательной.

Пока я не буду выглядеть как фотомодель, у меня не будет успеха (счастья, любви и т. д.)

Если бы не моя внешность, я уже давно бы устроила свою личную жизнь.

Природа обделила меня красотой.

Я не создана для восхищения. Я не заслуживаю, чтобы мной восхищались.

Я никому не нужна с моей внешностью.

Я слишком толстая.

Мне не нравится мое тело, и я не могу изменить это отношение.

Я не могу изменить мою внешность.

С таким телом (лицом, ногами), как у меня, нельзя радоваться жизни.

У меня никогда не будет такой фигуры, какую я хочу. Задание

Проанализируйте мысли о своей внешности. Выявите имеющиеся там негативные установки, ставшие источником неприятных переживаний на эту тему, и запишите их в левый столбец таблицы. В правый запишите положительные программы, отменяющие негативные установки. Поработайте с положительными установками

Позитивная установка

В этом мире все совершенно! Мое тело – восхитительно! Я радуюсь моему телу!

Я создан по образу и подобию Бога! Я совершенен!

У меня уникальная внешность, я люблю себя!

Мое лицо (фигура, волосы, ноги и т. д.) – божественно!

Мой нос (уши, глаза и т. п.) – мое достоинство! Он делает меня просто сияющей! Я – эксклюзивное творение Бога!

Мое счастье (успех, любовь и т. д.) всегда со мной! Я живу здесь и сейчас. Я люблю свое тело и совершенствую его!

Я благодарна Богу за мою внешность! У меня совершенная жизнь с моей внешностью!

Природа наделила меня красотой! Я вижу себя все более и более красивой!

Я восхищаюсь собой, я радуюсь себе, ценю и люблю себя! Я люблю свою жизнь и себя в ней!

Все, что во мне есть, – прекрасно! Я благодарна своей жизни за все, что у меня есть! Моя внешность – божественна!

Мое тело – отражение совершенства этого мира. Я забочусь о нем и делаю его еще совершеннее!

У меня гибкое сознание. Я уже меняю отношение к своему телу. Во мне растет радость, благодарность и любовь к себе!

Я могу изменить все. Я могу изменить свою внешность!

Именно с таким телом (лицом, ногами), как у меня, можно радоваться жизни! Мое тело (лицо, ноги) – божественно!

Я делаю все, что нужно для улучшения своего тела. Мое тело откликается на мою заботу!

Александр Свияш

МЕТОДИКА СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА ПРИ ДЕФОРМИРУЮЩЕМ ОСТЕОАРТРОЗЕ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ

Область массажа: пояснично-крестцовая, ягодичная области, голень, бедро.
Положение больного — лежа на животе, голова повернута в сторону противоположную массируемой, подголовник кушетки опущен, руки вдоль туловища, стопы свешиваются за край кушетки.

Последовательность проведения массажа: поясничная, крестцовая, ягодичная области, голень, бедро.

ТЕХНИКА МАССАЖА

Массаж начинают с поверхностного граблеобразного поглаживания нижнегрудного отдела позвоночника, охватывая зону от I—II крестцового до XI—XII грудных сегментов, двумя руками в направлении от позвоночника до боковой поверхности тела, затем тыльной поверхностью II—V пальцев обеих рук переходят к глубокому поглаживанию, повторяя каждый прием 3—4 раза в течение 1 —1,5 мин. до появления легкой гиперемии.

Затем подушечки III—IV пальцев одной руки, поставленной под углом 30—450 в отношении к поверхности тела, устанавливают на уровне верхнего края первого крестцового позвонка над длинной мышцей спины на менее пораженной стороне и с постепенно нарастающим давлением в виде сдвигания производят непрерывное растирание до уровня X—XI грудных позвонков. Свободная рука при этом накладывается на тыл массирующей. При осуществлении такого растирания перед пальцами должен образовываться валик.

При наличии рефлекторных изменений в подкожной клетчатке образовавшийся валик может менять свою форму или вообще исчезнуть и сменяться участками, напоминающими «лимонные корочки», что требует уменьшить силу воздействия в данных участках во избежание перераздражения кожи и появления болезненности. Повторяют прием 3—4 раза. По окончании его на коже должна оставаться яркая полоса гиперемии.

Затем большие пальцы и их основания устанавливают вдоль позвоночника так, чтобы они соприкасались, составляя прямую линию, остальными пальцами захватывают кожу с подкожной клетчаткой и плавно, без рывков, перекатывают образовавшийся валик из кожи и подкожной клетчатки до средней подмышечной линии с постепенно нарастающим усилием, повторяя прием 3—4 раза до появления отчетливо выраженной гиперемии в паравертебральной зоне и на боковой поверхности тела. При этом больные не должны ощущать боль.

Следующий прием—сдвигание краев длинной мышцы спины. Для осуществления этого приема кончики III—IV пальцев обеих рук устанавливают в углубление между остистыми отростками позвонков и внутренним краем длинной мышцы спины таким образом, чтобы пальцы находились один за другим па одной линии в бороздке, образуя угол от 60° до 90° по отношению к поверхности тела. Сдвигают внутренний край длинной мышцы спины в направлении от позвоночника в сторону, тем самым растягивая ее. Прием начинают от крестца и заканчивают на уровне X—XI грудных позвонков короткими движениями, на расстоянии от 0,5 до 1 см. Прием повторяют 2—3 раза.

Затем III, IV, V пальцами обеих рук, положенными плашмя у наружного края длинной мышцы спины под углом 30° по отношению к поверхности тела, также сдвигают наружный край мышцы в направлении к позвоночнику. Прием осуществляют снизу вверх, не допуская соскальзывания пальцев на мышцу.

При невозможности осуществления приема из-за ригидности мышц или невозможности доступа в углубление между остистыми отростками и внутренним краем длинной мышцы спины этот прием в первых 3—4 процедурах не применяют, компенсируя его поверхностным растиранием подушечками III—IV пальцев, установленных паравертебрально, с последующим глажением локтевым краем кисти, направленным на расслабление длинной мышцы спины. Направление массажных движений снизу вверх с усилением и сверху вниз с уменьшением давления на ткани. Также проводят здесь нежную прерывистую вибрацию подушечками III—IV пальцев, поставленных паравертебрально над длинными мышцами. Каждый прием повторяют несколько раз снизу вверх (3— 4 раза).

Массаж области крестца также начинают с поверхностного граблеобразного поглаживания, затем переходят к глубокому граблеобразному поглаживанию с помощью тыльной поверхности II, III, IV, V пальцев обеих рук. Повторяя прием несколько раз, переходят к растиранию: сначала проводят поверхностное растирание, используя глажение, потом глубокое растирание, применяя штрихование и круговое растирание: при обнаружении рефлекторных изменений в подкожной клетчатке в виде уплотнений, с помощью тыльной поверхности сначала II—V пальцев, затем подушечками III-IV пальцев, осуществляют глубокое растирание, после него наружным краем ладони проводят глажение.

Далее проводят растирание сначала от копчика вверх и кнаружи, а потом радиально — от копчика во все стороны на расстоянии 2— 3 см, рисуя как бы «звездочку» над копчиком. Затем перекатывают мягкие ткани от остистых отростков крестцовых позвонков позвоночника до наружного края больших ягодичных мышц. Повторяют прием 2—3 раза.

После этого наружные или внутренние края ладоней выпрямленных рук устанавливают над копчиком перпендикулярно позвоночнику, проводят пиление в направлении от позвоночника в стороны, повторяя прием с возрастающим давлением. При осуществлении приема больной должен ощущать выраженное тепло, распространяющееся по нижним конечностям.

Затем проводят пиление в виде треугольника, направленного вершиной вниз к копчику. Основание треугольника образует граница поясничных и крестцовых сегментов. Для осуществления приема наружный край ладони одной руки устанавливают вдоль края крестца на границе прикрепления большой ягодичной мышцы, с возрастающим давлением на ткани, одна рука следует за другой, непрерывно от копчика вверх и кнаружи до гребня подвздошной кости таким образом, чтобы больные ощущали одну «горячую» линию, распространяющуюся в глублежащие ткани.

Прием осуществляется также на границе поясничных и крестцовых сегментов в направлении от позвоночника до края крестца и обратно. Прием в медленном темпе повторяют до появления выраженного ощущения приятного тепла. При появлении боли в местах выхода седалищного нерва следует изменить направление движения рук в противоположную сторону и одновременно уменьшить силу давления.

После этого проводят растяжение ягодичных мышц. Направление движения от крестца кнаружи и вниз веерообразно, по ходу волокон большой ягодичной мышцы. Прием осуществляется внутренним или наружным краем ладони с постепенно нарастающим усилием, двумя руками таким образом, чтобы, не отрывая одну руку, движение продолжить другой рукой, в течение 5—6 мин. У больных должно появляться выраженное ощущение согревания ягодичных мышц.

Заканчивают массаж глажением локтевым краем кисти остистых отростков позвоночника от копчика до XI—XII грудных позвонков в течение 1—1,5 минут с постепенным уменьшением силы воздействия.

Далее переходят к специальному воздействию на пораженных конечностях: над пяткой в области ахиллова сухожилия проводят обхватывающее поглаживание большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой стороны, снизу вверх, на расстоянии 8—10 см, с отягощением свободной рукой, повторяя прием несколько раз.

Следующий прием — круговое растирание вторыми фалангами согнутых пальцев кисти, затем круговое и гребнеобразное растирание и надавливание в области подколенной ямки.

Затем проводят глубокое гребнеобразное растирание по задней поверхности бедра по ходу седалищного нерва в направлении от верхнего края подколенной ямки до нижнего края седалищного бугра тыльной поверхностью II—V пальцев кисти, согнутых во вторых межфалланговых суставах, или с помощью подушечки большого пальца с отягощением свободной рукой, увеличивая силу воздействия снизу вверх, повторяют несколько раз: такое же растирание проводят на боковой поверхности бедра, между четырехглавой мышцей и широкой фасцией от верхнего края наружного мыщелка бедренной кости до нижнего края большего вертела, повторяя прием 3—4 раза. Далее осуществляют круговыми движениями сначала поверхностное, а затем глубокое растирание в области большого вертела с помощью кисти, сжатой в кулак, до появления однородной гиперемированной зоны. Прием повторяют не более 5—6 раз.

После этого больного просят повернуться на спину и в таком положении точечным растиранием с помощью подушечек большого и указательного пальцев массируют болезненные точки вокруг коленной чашечки. Далее проводят растягивание четырехглавой мышцы. Для осуществления этого приема мышцу захватывают двумя руками так, чтобы большие пальцы располагались по одну сторону мышцы, а все остальные по другую, и медленно с обеих сторон тянут в противоположные ее оси стороны. При появлении боли в мышцах уменьшают силу воздействия или прием исключают и возобновляют через 3—4 процедуры. Прием повторяют 2—3 раза, начиная снизу вверх.

Белая Н.А., Стрелкова Н.И., 'Руководство по лечебному массажу'

УХОД ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ ГЛАЗ: КОМПРЕССЫ ПРОТИВ МОРЩИН

Кожа вокруг глаз наиболее нежная и чувствительная, поэтому первые морщинки образуются именно на ней.

Появление первых признаков старения в области глаз связывают с недостатком в организме гиалуроновой кислоты и коллагена, которые придают коже упругость и эластичность. С возрастом количество этих веществ значительно уменьшается.

К такому же результату приводит и неблагоприятное воздействие внешней среды: агрессивные ультрафиолетовые лучи, хлорированная вода, содержание в воздухе вредных примесей.

Появлению морщин способствуют стрессы, регулярные недосыпания, работа, связанная с нагрузкой на глаза. К причинам можно отнести также нерациональное питание и неправильный образ жизни.

Немаловажное значение на сроки появления первых морщин оказывают генетическая предрасположенность и анатомическое строение лица.

Причинами являются и различные эмоции, которые отражаются на лице, ведь недаром мелкие складочки на коже вокруг глаз носят название мимические. Филлис Диллер, американская комедийная актриса, произнесла такие слова: «Если у вас нет морщин, значит, вы слишком мало смеялись!».

Главным оружием против морщин является увлажнение и питание кожи. Касается это и мелких складочек, образующихся вокруг глаз.

Правильно подобранные домашние средства: крема, маски и примочки для глаз от морщин позволяют не только эффективно бороться с первыми признаками старения кожи, но и снимать усталость, отеки, припухлости век, а также устранять мешки и покраснения.

КОМПРЕССЫ — идеальный способ справиться с морщинками вокруг глаз.

Наибольшей популярностью пользуются следующие проверенные рецепты:

1. Огуречный компресс
Этим способом избавления от морщин в области глаз женщины пользуются на протяжении не одного столетия. Для такого компресса потребуется 1 свежий огурец, который необходимо натереть на средней терке. Полученная масса раскладывается на два небольших кусочка марли, которые затем складываются в мешочки. Перед использованием марлю с огурцом необходимо немного прижать, чтобы масса выделила сок. Такие компрессы накладываются на прикрытые веки. Время — 15 минут. Во время процедуры необходимо принять горизонтальное положение и расслабиться.

2. Компрессы из ромашки, календулы или липы
Для проведения процедуры потребуется 1 ст. ложка высушенной травы. Сырье заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 30-35 минут под крышкой. В дальнейшем настой процеживается и остужается. Марлевые диски пропитываются полученной травяной смесью и накладываются на закрытые глаза. Время процедуры — 10 минут. В идеале такие компрессы рекомендуется накладывать несколько раз в сутки: утром и вечером перед сном. Они не только являются прекрасными средствами для борьбы с морщинами вокруг глаз, но и снимают воспаления, покраснения, отеки, мешки под глазами.

3. Молочно-травяные компрессы
Для приготовления таких примочек понадобятся 2 ингредиента: молоко и высушенная трава. В ее качестве можно использовать петрушку, шалфей или аптечную ромашку. Прекрасным средством являются семена льна. Формируются небольшие марлевые мешочки, в которые добавляется сухая трава. Они опускаются в молоко, нагретое до комнатной температуры. Подготовленные таким образом компрессы укладываются на прикрытые веки и оставляются на 15-18 минут. После процедуры лицо рекомендуется сполоснуть прохладной водой.

4. Мумиё
Для проведения процедуры в отвар из календулы или ромашки (1 ст.л. на 200 мл воды) добавляется 200 мг этого горного масла. Компрессы с полученной смесью накладываются на 10-12 минут.

Практически все ингредиенты, необходимые для вышеперечисленных компрессов от морщин, всегда имеются под рукой у хорошей хозяйки. Процедуры не потребуют много времени, сил и финансовых средств.

Однако следует помнить, что положительный эффект сможет проявиться только при регулярном проведении процедур.

Картина дня

наверх