На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Загадка молодых лесов

https://x-files

 

Загадка молодых лесов

Вы никогда не задумывались, почему у нас так мало старых деревьев? 800-летний Грюнвальдский дуб в Калининграде, дуб, растущий в Чувашии, которому 480 лет, платан в Дагестане возрастом 700 лет – всего в нашей стране около 20 деревьев-долгожителей. Они давно уже стали местными достопримечательностями, их всячески берегут, к ним водят экскурсии, на их фоне фотографируются.

Но в большинстве своём наши леса молодые. Несмотря на то, что дубы могут жить до 1500 лет, сосны до 300, а ели до 400, деревьев возрастом хотя бы 200 лет не встретишь. В основном наши леса состоят из 100–120-летних растений. Почему так происходит?

Что не так с нашим лесом?

Произведя нехитрые расчёты, можно увидеть, что деревья в наших сегодняшних лесах начали расти в конце XIX века. Причём повсеместно. Старожилов, дотянувших хотя бы до 130–140 лет, попросту нет. Создаётся впечатление, что гигантские братья-лесорубы прошлись по нашим равнинам и одновременно вырубили всю растительность. Только вот зачем им это было нужно? А может это и не лесорубы вовсе?
Если вспомнить фотографии, сделанные после падения Тунгусского метеорита в 1908 году в сибирской тайге, то на них видно, что стволы поваленных деревьев средней и примерно одинаковой толщины, что говорит об их довольно молодом возрасте. Как будто каких-то 20–30 лет назад леса на этом месте вообще не было, а потом он появился одновременно на большой территории. А ведь это глухая нехоженая чаща, простирающийся на многие километры сибирских просторов!

Загадка молодых лесов
Да что там упавший в начале прошлого века метеорит! Возьмём наши дни. Вспомните свои походы в лес: много ли вы там видели деревьев хотя бы метровых в обхвате? Ни одного! Все деревья имеют 20–30 см в диаметре, это значит что их возраст примерно 40–50 лет.

А где же старожилы?

Есть ли какое-либо объяснение этому факту у официальной науки? Оказывается, есть. Исследователи считают, что большинство наших массивов, это так называемые производные, которые образовались на месте когда-то вырубленных или сгоревших лесов. Представить, что гигантские площади были вырублены крестьянами XIX века одним топором, довольно проблематично. Даже при наличии современной техники это весьма трудновыполнимая задача. Что остаётся? Пожар.
Учёные утверждают: пожары – явление настолько обычное, что заострять на этом внимание вовсе не стоит. Некоторые даже рассматривают огонь как естественный механизм обновления лесопосадок. Бывает, жучок дерево подточит, или упадёт оно от сильного ветра, а иногда огонь вспыхнет и выжжет всё разом. Все наши молодые леса стоят на гарях, этим и объясняется их юный возраст.
Но какой же это должен был быть пожар, уничтоживший разом миллионы гектаров деревьев? И почему мы ничего не знаем о такой масштабной катастрофе – никаких документальных свидетельств, никаких сведений до нас не дошло.


Огонь, идущий стеной, не щадит на своём пути ничего. Вместе с лесом должны были сгореть целые деревни и города. И это не вымысел – вспомните современные новости о пожарищах, когда огонь вплотную подбирался к крайним домам поселений, а то и выжигал их. О глобальной бушующей огненной стихии должны были остаться хоть какие-то факты, но их нет. Может быть, историки что-то скрывают от нас?
А может быть дело в климате? Ведь мамонты вымерли именно из-за катастрофического глобального потепления, которое, кстати, сопровождалось не только вымиранием животного мира, но и значительным изменением растительного. Известно, что в то время низкорослые тундры и степи, из которых состоял ландшафт земли, постепенно начали менять свой облик и превращаться в леса.
Как знать, может быть, и в новейшей истории был период резкого изменения климатических условий, в результате которого древние леса на некоторое время исчезли, а потом стало появляться новое поколение деревьев.
Как бы там ни было, пока у науки нет правдоподобных версий о причинах молодого возраста наших лесов, вы сами выбираете, во что верить. Ведь и человек гипотетически может дожить до 130 лет, но людей, перешагнувших даже 90-летний рубеж очень мало.
С деревьями та же история. Сосна может дожить до 300 лет при соблюдении идеальных условий, растению должно хватать солнечного света, воды и пространства, чтобы соседи по лесу не тянули на себя ресурсы для выживания. Но где ж вы видели идеальные условия? У нас то потоп, то засуха, то злые дровосеки.
Версий много и хотя вопросов больше, чем ответов, пусть ваш пытливый ум сам решит, какие из них достойны внимания и дальнейшего изучения, а какие стоит откинуть ввиду их явной абсурдности.

öäöäö

Призрак замка Комбур

Замок Комбур

Недалеко от лесного массива Броселианд, связанного с историей рыцарей круглого стола, расположен замок Комбур. Несмотря на то, что корни поместья Комбур теряются во тьме веков, достоверно известно, что замок стоит на этом месте с XI века.

Замок Комбур

Его история начиналась в 1016 году с постройки одной оборонительной башни, именуемой Мавританской. В XIV веке появились еще две башни – Восточная и Кошачья. И, наконец, в XV веке соорудили четвертую – Крестообразную башню. Замок приобрёл окончательный вид — воинственный и величественный. На эти земли постоянно претендовали англичане, и Бретань нуждалась в крупных оборонительных сооружениях со стороны Ла-Манша.

Замок Комбур

В эпоху Ренессанса в замке были совершены некоторые преобразования, направленные на повышение комфортности проживания в нём, а оборонная функция замка стала вторичной. В этот период история замка окрашивается в романтические тона присутствием в нём прекрасных дам.

Одна из легенд рассказывает, как влюблённый прежде во владелицу замка король Франции Франциск I повелел ей вернуть подаренные им драгоценности. Гордая красавица вернула украшения переплавленными в золотой слиток, «чтобы никто не носил их после меня».

Замок Комбур

В 1761 году замок приобрел Огюст де Шатобриан, отец будущего писателя. Сам Франсуа-Рене де Шатобриан провел здесь двенадцать лет и увековечил это место в своих воспоминаниях. В частности, он упоминает о призраке с деревянной ногой.

Замок Комбур

Легенда гласит, что древний владелец замка — Мало де Коэткан, живший в нем 300 лет назад, был генерал-лейтенантом. Он отличился при защите Лилля и в боях при Мальплаке потерял ногу. Нога стала деревянной, и это наделало много шума в свете.

Замок Комбур

Известно также, что он был женат «на самом уродливом и неприятном создании в мире», и такое обстоятельство никак не удерживало его на этой земле. Каждый год в ночь перед Рождеством, при бое часов появляется призрак. Он бродит по каменным лестницам Кошачьей башни, откуда раздается стук его деревянной ноги. Говорят даже, что иногда деревянная нога гуляет сама по себе, без хозяина, но в сопровождении черного кота.

Замок Комбур

И вот удивительный факт. Во время реставрации замка в 1876-ом году лестница в Кошачьей башне была перегорожена на уровне второго этажа. Во время проведения работ был обнаружен мумифицированный труп кота. Выяснилось, что он относится ко времени строительства замка, то есть к XIV веку. В средневековье существовало поверье, что для того, чтобы отогнать неудачу, нужно в фундамент здания непременно замуровать живого черного кота.

Замок Комбур

Как выглядели римские императоры: от Августа до Домициана

Представляем вашему вниманию реконструкции лиц римских императоров, начиная от династии Юлиев-Клавдиев (27 г. до н.э—68 г. н.э.), заканчивая династией Флавиев (69—96 г. н.э).

Все современные изображения императоров созданы художником Даниэлем Вошартом на основе исторических, литературных и художественных памятников. В своей работе художник использовал программы Photoshop и Artbreeder, а также нейронные сети.

Август (реконструкция лица)

Август (годы правления: 27 г. до н.э—14 г. н.э.; упоминается и под именем Октавиан) — первый император Рима, его правление положило начало эпохе Pax Romana — длительному периоду мира и стабильности в пределах Римской империи. Римский сенат присвоил Октавиану титул «Август» («великий») в 27 г. до н. э.

Фото: voshart.com

Слева от реконструкции лица Августа находятся изображения его статуй, на которые Вошарт ориентировался в процессе работы. Это двухметровая статуя Августа из Прима-Порта из музея Ватикана (вверху слева), статуя Виа Лабикана Август из Национального музея Рима (внизу слева), а также бюсты императора из Пергамского музея в Германии (вверху справа) и Британского музея (внизу справа).

Тиберий (реконструкция лица)

Тиберий (годы правления: 14–37 гг. н.э) — пасынок Августа, а также его преемник, которым он стал только после смерти внуков Августа. Римские историки изображали Тиберия тираном, однако его правление нельзя считать неудачным: государственная казна постоянно пополнялась, а в империи иногда царил мир.

Фото: voshart.com

Основным материалом для реконструкции лица Тиберия послужили несколько ​​скульптур. Слева направо: бюст из художественного музея Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене, бюст из Королевского музея Онтарио, бюст из Национального археологического музея в Афинах, бюст Lansdowne Tiberius.

Калигула (реконструкция лица)

Калигула — римский император, который правил с 37 по 41 гг. н.э. Политика Калигулы была отмечена скандалами и интригами, легкомыслием и жестокостью. Во время правления он успел настроить против себя значимую часть римских чиновников, в результате дворцового переворота он был убит преторианской гвардией. Среди итогов его правления — аннексия Мавритании.

Фото: voshart.com

Основным материалом для реконструкции лица Калигулы послужили несколько его бюстов и ​​скульптур. Верху слева — бюст из Лувра, внизу слева — бюст из Метрополитен-музея, внизу справа — бюст из музея Рима.

Клавдий (реконструкция лица)

Клавдий правил Римской империей с 41 по 54 гг. н.э. В молодости о нем говорили как о слабоумном и немощном человеке, но позже сам император утверждал, что это было всего лишь притворство, чтобы избежать гнева Калигулы. Историки называют Клавдия “способным императором”, хотя им легко манипулировали близкие люди. Во время правления Клавдий расширил границы Римской империи и установил относительный мир внутри государства. Как и многие его предшественники, Клавдий был параноиком и часто поддавался гневу, по его приказу казнили многих людей, которые, как он считал, представляли угрозу. Ученые полагают, что император погиб от рук жены Агриппины (15-59 г. н. э). Женщина отравила Клавдия, чтобы ее сын Нерон (годы правления: 54-68 гг. н. э) взошел на римский престол.

Фото: voshart.com

Рядом с реконструкцией лица Клавдия представлены его бюсты. Слева направо: бюст из Национального археологического музея Неаполя, бюст из музея Пио-Клементино в Ватикане, бюст из музея Кьярамонти, бюст из Национального археологического музея Испании.

Нерон (реконструкция лица)

Нерон правил Римской империей с 54 по 68 гг. н.э. Он был последним представителем династии Юлиев-Клавдиев, основанной Августом. Правление Нерона отмечено жестокостью и тиранией. Именно в годы его царствования произошел один из самых крупных пожаров в истории Рима. Умер Нерон в 68 году н.э: совершил самоубийство при помощи своего слуги.

Фото: voshart.com

Основным материалом для реконструкции лица Нерона стали его бюсты. Слева направо: бюст из Капитолийского музея, бюст из мюнхенской Глиптотеки, бюст из итальянской галереи Уффици. Последнее изображение — портрет Нерона кисти Питера Пауля Рубенса (1577–1640 гг).

Гальба (реконструкция лица)

Гальба — наместник римского императора в Тарраконской Испании, который возглавил восстание против Нерона в 68 г. н. э. Поддержка римской армии позволила Гальбе свергнуть Нерона и взойти на престол империи. Правда, правление этого императора было недолгим, спустя шесть месяцев его свергнул один из приближенных — Отон.

Фото: voshart.com

Правление Гальбы — один из эпизодов неспокойного периода в истории Рима — гражданской войны, который получил название Год Четырех Императоров.

Рядом с реконструкцией лица Гальбы изображения его бюстов из Капитолийского музея и Шведского музея национальных древностей.

Отон (реконструкция лица)

Оттон правил Римской империей в 69 году н.э, всего три месяца. Он покончил собой, и на его место пришел наместник Нижней Германии Вителлий.

Фото: voshart.com

Рядом с реконструкцией лица Оттона помещены изображения его бюстов и произведения искусств, которые художник использовал в работе над созданием современного портрета Оттона. Слева направо: бюст из Лувра, картина Питера Пауля Рубенса (1577–1640 гг), бюст из Британского музея, бюст из итальянской галереи Уффици.

Вителлий (реконструкция лица)

Вителлий правил Римской империей в 69 году на протяжении 8 месяцев. Отличался жестокостью, казнил любого, кого считал угрозой своего правления, что и ускорило его свержение. Был убит приспешниками генерала Веспасиана.

Фото: voshart.com

Рядом с реконструкцией лица императора представлены изображения посвященных ему картин и скульптур, которые были использованы в работе над созданием современного портрета. Слева направо: бюст из Лувра, картина Питера Рубенса, бюст из мюнхенской Глиптотеки, бюст из дома Рубенса в Антверпене.

Веспасиан (Реконструкция лица)

Веспасиан — основатель династии Флавиев (69–96 гг. н. Э). Правил Римской империей с 69 по 79 гг. н.э. Приход Веспасиана к власти положил конец гражданской войне.

Фото: voshart.com

Рядом с реконструкцией лица Веспасиана размещены изображения его скульптур. Слева направо: бюст из Лувра, бюст из мюнхенской Глиптотеки, бюст из Капитолийского музея и бюст из Национального археологического музея в Неаполе.

Тит (реконструкция лица)

Тит — сын Веспасиана и правитель Римской империи с 79 по 81 гг. н.э. До того, как стать императором, Тит был полководцем в Иудейской войне (66-73 гг. н. э), в которой отметился разграблением Иерусалима в 70 году и разрушением Второго Иерусалимского храма.

Фото: voshart.com

Чтобы сделать реконструкцию лица Тита, художник Вошарт использовал в своей работе скульптуры императора. Слева направо: бюст из Национального археологического музея Неаполя, бюст из французского Археологического музея Тео Десплана, бюст из Британского музея и портрет Тита на римской монете.

Домициан (реконструкция лица)

Домициан — последний император династии Флавиев, правивший Римской империей с 81 по 96 гг. н.э. Он пришел к власти после внезапной кончины брата Тита, некоторые историки считают, что руку к смерти Тита мог приложить сам Домициан. Отметился строительством многочисленных общественных сооружений и памятников в Риме, во время его правления завершилось строительство Колизея (было начато в 72 г. н.э. в годы правления Веспасиана и продолжалось при Тите). Домициан был убит в 96 году в результате заговора.

Фото: voshart.com

Вот скульптуры, которые послужили источником в работе над реконструкцией лица Домициана. Слева направо: бюст из музея Ватикана, бюст из Старого музея в Берлине, бюст из Национального археологического музея Венеции и бюст из Лувра.

Картина дня

наверх