«Почетные белогвардейцы» Советского Союза.
Белое движение в годы Гражданской войны могло похвастаться сотнями тысяч сторонников на пике успеха. Впрочем, армии Колчака, Юденича, Деникина и прочих военачальников были разгромлены большевиками.
Это привело к массовой эмиграции. Один только барон П.
Н. Врангель ухитрился вывезти из Крыма в ноябре 1920 года порядка 150 тысяч человек, в массе своей — солдаты и офицеров антибольшевистской Русской армии.
Русская же эмиграция за границей насчитывала, по некоторым данным, несколько миллионов человек. Правда, многие в итоге вернулись на родину. Способствовала этому амнистия рядовых участников белого (и не только) движений, которую большевики огласили в 1921 году.
Некоторые белые офицеры и казаки оказались в Красной армии еще в период Гражданской войны. Молодая советская власть остро нуждалась в военных специалистах, потому порой пленных «беляков» ставили в строй и использовали, например, в войне с поляками.
Несомненно, многие бывшие белые, махновцы, петлюровцы, эсеры и так далее пострадали от сталинских репрессий, так как являлись в глазах руководства СССР потенциально ненадежными элементами.
Тем не менее, многие офицеры и рядовые участники белого движения умудрились уцелеть, а судьба их завершилась в итоге более-менее благополучно.
Притом далеко не все такие «белогвардейцы» нашли себе применение в военной сфере. Некоторые бывшие борцы с большевизмом неплохо устроились и на «гражданке» будучи, например, деятелями культуры.
Леонид Александрович Говоров.
В свое время белогвардейским офицером был... целый советский маршал, Леонид Александрович Говоров!
Родился будущий военачальник в крестьянской семье. В 1916 году Говорова мобилизовали в Русскую императорскую армию, в которой он дослужился до прапорщика.
В 1918 году поддержал, вместе с братом, Народную армию Комуча, став там артиллеристом-офицером.
За белых Леонид Александрович провоевал больше года, с сентября 1918 по декабрь 1919 года! Принимал участие в многочисленных боях, застал Весеннее наступление Колчака, сражался на реке Тобол, дослужился до подпоручика.
В советское время говорили о насильственной мобилизации Говорова, но по современным данным, он пошел воевать добровольцем.
Однако в декабре 1919 года Говоров дезертировал из отступающей армии Колчака, притом вместе с частью подчиненных. Успел поднять антибелое восстание в Томске. Потом сражался с белогвардейцами барона Врангеля на Перекопе.
В межвоенное время закончил ряд курсов для командного состава, затем занимался преподавательской деятельностью, писал военные труды.
Л. А. Говоров — один из «архитекторов» прорыва линии Маннергейма. За успехи в Советско-финской войне Говорова сделали комдивом и наградили орденом Красной звезды.
В период Великой Отечественной войны Л. А. Говоров стал маршалом Советского Союза. В самом деле, его роль на Ленинградском фронте была крайне велика: войска Говорова снимали блокаду с Ленинграда.
Умер Л. А. Говоров в 1955 году. Современники отзывались о нем как о хладнокровном, организованном военачальнике.
Белогвардейцы обычно предстают в массовой культуре как непримиримые противники советской власти. Отчасти, это правда. Но многие бывшие белые успели пересмотреть свои приоритеты и стать весьма полезными деятелями уже в СССР.
Кто стал кадровой основой для антибольшевистских формирований? Обычно сразу вспоминают казаков и офицеров. Действительно, донские, кубанские, уральские и иные казаки сумели потрепать большевикам нервы в годы Гражданской войны.
Некоторые казаки потом воевали на стороне Третьего Рейха. Среди этих личностей нашлось немало полководцев времен Гражданской и Первой мировой войн. Например, бывший атаман Донской армии П. Н. Краснов и кубанский генерал-лейтенант А. Г. Шкуро.
Но далеко не все казаки ушли в эмиграцию и стали потом сторонниками Германии.
Тимофей Тимофеевич Шапкин
Тимофей Шапкин был потомственным донским казаком, много лет служил в Русской императорской армии, стал в 1916 году подхорунжим. Награжден в годы Первой мировой войны аж тремя Георгиевскими крестами.
В Добровольческой армии белых — с января 1918 года. За белых воевал больше двух лет, дослужился в итоге до подъесаула. Дрался под Царицыном и на Кубани, под Новороссийском и на Дону.
Но в марте 1920 года перешел на сторону Красной армии, причем, как и Л. А. Говоров, вместе с подчиненными.
Геройски проявил себя в боях с поляками и врангелевцами, в январе 1921 года стал командиром кавалерийской дивизии.
В двадцатые годы жизнь Т. Т. Шапкина была насыщенной: он дрался с басмачами, воевал с повстанческими формированиями, учился на военно-академических курсах, инспектировал кавалерию.
Был награжден тремя орденами Красного знамени.
В 1938 году Т. Т. Шапкин стал коммунистом.
Апогеем его жизни стала Великая Отечественная война. Тимофей Тимофеевич руководил кавалерийским корпусом и сыграл важную роль в Сталинградской битве.
Именно упорное сопротивление кавалеристов Шапкина помешало наступлению танкистов Эриха фон Манштейна. В итоге, немцы так и не смогли деблокировать окруженную под Сталинградом Шестую армию вермахта под командованием Паулюса.
Т. Т. Шапкин еще успел принять участие в Ростовской наступательной операции. Но увы, войну не пережил. Скончался от естественных причин в марте 1943 года.
Свежие комментарии