На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Новый глава Пентагона обозначил приоритеты США: Украины среди них нет В своём первом обращении к вооружённым силам н...Украинский офис U...
  • Юрий Ильинов
    В бундестаге призвали вывести американские войска и ядерное оружие из Германии Американское военное присутствие на т...РАЗВОД ПЕНСИОНЕРКИ
  • Юрий Ильинов
    «Все хорошо». Пленные украинцы два дня морочили голову своему командованию В Курахово командир ВСУ ошибся этажом и п...РАЗВОД ПЕНСИОНЕРКИ

Существо нового вида обнаружили в обычном аквариуме

Существо нового вида обнаружили в обычном аквариуме

Специалисты описали новых для науки речных раков. Рассказали, в чем их особенности.
пресноводный рак

Чешские ученые описали новый вид пресноводных раков. Несколько экземпляров этих ярко окрашенных сине-фиолетовых существ были найдены не в дикой природе, как это бывает обычно, а в аквариуме.

Их держали в неволе в качестве питомцев, пишет Phys.org.

Cообщается, что раков приобрели у ведущего оптового продавца домашних животных в марте 2023 года. Ученые изучили шесть особей. Они проанализировали их ДНК и быстро поняли, что открыли новый вид. Он получил название Cherax pulverulentus, или пыльный речной рак.

По данным специалистов, пыльные речные раки не большие и не маленькие — средние. Они могут вырастать до 5 см в длину и более. У них гладкие тела, клешни и большие глаза. Представители нового вида различаются по цветовым характеристикам: у одних раков бирюзовые тела, усеянные фиолетовыми пятнами. Их хвосты и другие части тела имеют бледный белый оттенок. У других раков окрас темнее, цвет их тела варьируется от темно-синего до почти черно-синего. При этом отдельные элементы, включая хвост, у них контрастно-оранжевые.

Название вида отсылает к латинскому термину pulverulentus. Слово можно перевести как «покрытый пылью». Раков назвали так из-за «множества крошечных пятен, похожих на точки». Этими пятнами усеяны их тела.

рак в аквариуме

Пыльные речные раки — роющие животные, живущие в пресноводных ручьях индонезийской части Новой Гвинеи, острова к северу от Австралии, который также включает материковую часть Папуа — Новой Гвинеи. Информации о среде обитания и особенностях проживания раков в дикой природе пока нет. Все это еще предстоит изучить.

Новый вид был идентифицирован по окраске, клешням, пропорциям тела и другим физическим признакам. Анализ ДНК показал, что изученные особи имеет по меньшей мере 2% генетического расхождения с представителями других родственных видов.

Ранее ученые проанализировали различные образцы морепродуктов и большинстве из них нашли микропластик. Рассказали, почему это важно.


Растения-лозоходцы: ученые узнали, как рис и кукуруза ищут воду в засуху

Вода необходима наземным растениям как транспорт питательных веществ из почвы. Но что делать в засуху? На помощь приходят фитогормоны абсцизовая кислота и ауксин, которые работают как биолокатор и заставляют корни зарываться глубже в землю.
фитогормоны абсцизовая кислота и ауксин

Засухи — неизбежное последствие глобального потепления


Ученые выяснили, как растения адаптируют корневую систему в условиях засухи, чтобы глубже врастать в почву и получать доступ к глубинным запасам воды.

Ботаники и агрономы из Ноттингемского университета в сотрудничестве с Шанхайским университетом Цзяо Тонг выяснили, каким образом абсцизовая кислота (АБК), растительный гормон, известный своей ролью в выживании растений во время засухи, влияет на направление роста корней сельскохозяйственных культур, таких как рис и кукуруза. Результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

В исследовании показано, как АБК и ауксин, еще один ключевой растительный гормон, взаимодействуют, формируя угол роста корней. Это может обеспечить аграриям оптимальную стратегию для выращивания засухоустойчивых культур и в целом дополнить наши знания об устройстве и функционировании корневой системы высших растений.

фитогормоны АБК и аукцин

На снимке показано, как меняется угол наклона корней в поисках подземной влаги. Слева растение хорошо полито, справа испытывает дефицит воды.

Засухи на фоне глобального потепления представляют собой серьезную угрозу продовольственной безопасности, и повышение способности сельскохозяйственных культур противостоять нехватке воды имеет огромное хозяйственное значение. Сухой климат является основным абиотическим фактором стресса для растений. Учитывая прогнозируемую численность населения в 10 миллиардов человек к 2050 году и серьезное истощение запасов пресной воды, выращивание засухоустойчивых культур становится трендом растениеводства.

Растения в активном поиске воды полагаются на свою корневую систему, основной орган, взаимодействующий с почвой. В нормальных условиях корни разрастаются вширь. Но в условиях засухи запасы воды в верхнем слое почвы истощаются. Вода остается доступной только в более глубоких слоях.

Исследователи обнаружили механизм, за счет которого АБК стимулирует выработку ауксина, который в свою очередь усиливает гравитропизм корней, позволяя им расти под более острым углом к вертикали в ответ на снижение влажности почвы. Эксперименты показали, что растения с генетическими мутациями, которые блокируют выработку АБК, имели углы наклона корней к вертикали больше 45° и более слабую реакцию корней на изгиб под действием силы тяжести по сравнению с контрольными растениями без мутаций.

Иными словами, при низком уровне ауксина в корнях растения не желали зарываться в землю и имели шанс погибнуть от жажды. Добавляя ауксин извне, исследователи восстановили вертикальный рост корней у мутантов, показав, что именно ауксин, синтез которого «подстегнут» АБК,  играет ключевую роль в активизации поиска воды.

фитогормоны

Схема механизма поиска воды

Результаты были одинаковыми как для риса, так и для кукурузы, что позволяет предположить, что этот механизм может быть применим и к другим культурам.

Доктор Рахул Бхосал, доцент Школы биологических наук, один из ведущих авторов исследования: «Поиск путей решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности имеет жизненно важное значение, и чем больше мы понимаем механизмы, которые контролируют развитие растений в обычных и экстремальных условиях, тем ближе мы подходим к разработке систем, которые помогут растениям справиться с засухой и дать хороший урожай вне зависимости от климатических условий».

Действие фитогормона абсцизовой кислоты не ограничено стимуляцией синтеза ауксина. Изначально АБК была открыта и изучена совсем в другом качестве — как замедлитель роста хлопчатника, благодаря которому у растения самопроизвольно отпадают листья и коробочки, что существенно ускоряет сбор урожая.

фитогормон АБК
Лозоходство или поиск подземной воды и других объектов с помощью биолокаторов наука считает шарлатанством, однако способность растений искать воду заставляет иначе посмотреть на это занятие. На фото памятник лозоходцу в городе Уотервиль, штат Вашингтон. 

Недавно ученые определили опытным путем лучшее средство для уничтожения борщевика Сосновского.

Зависимые от алкоголя люди иначе реагируют на угрозы, выяснили ученые

BioPsy: алкоголизм приводит к изменениям в работе мозга при ожидании угрозы.
Алкоголь
Международная группа исследователей обнаружила, что мозг людей, страдающих алкогольной зависимостью, реагирует на непредсказуемые угрозы иначе, чем у здоровых людей. Участники с этим расстройством продемонстрировали повышенную активность в области, ответственной за обработку сигналов и эмоциональную подготовку к будущим событиям. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging (BioPsy).

Алкогольная зависимость — это хроническое заболевание, при котором человек не может контролировать свое потребление алкоголя, несмотря на то, что это негативно сказывается на его здоровье, отношениях и выполнении обязанностей. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, часто обращаются к алкоголю как к способу справиться со стрессом и негативными эмоциями, что только усугубляет их психологическую зависимость. На биологическом уровне злоупотребление алкоголем может привести к серьезным проблемам, таким как повреждение печени, заболевания сердца, снижение иммунитета и когнитивные нарушения.

Авторы новой работы стремились выяснить, влияет ли реакция мозга на стрессовые ситуации на склонность к злоупотреблению алкоголем. Они изучили активность участков мозга, связанных с обработкой угроз, у людей с алкогольной зависимостью и здоровых добровольцев.

В исследовании участвовали 43 человека с алкогольной зависимостью и 26 здоровых людей в возрасте от 21 до 30 лет.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, исследователи фиксировали активность мозга во время выполнения задачи, связанной с ожиданием угрозы.

Участникам исследования на голову прикрепляли электроды и проводили три типа действий: в определенные моменты подавали электрический разряд, не подавали его совсем или включали в случайное время, создавая ситуацию непредсказуемой угрозы. Во время последнего испытания у людей с алкогольной зависимостью было зафиксировано усиление сигнала между таламусом и островковой корой — областями мозга, ответственными за обработку сигналов и эмоциональную подготовку к будущим событиям. Причем чем больше алкоголя употреблял человек, тем сильнее выражалась эта реакция. Когда угроза была ожидаемой, активность мозга у зависимых и здоровых участников не отличалась.

Результаты подчеркивают важность реакции на стресс в формировании зависимости. Однако пока неизвестно, является ли усиленная активность мозга причиной зависимости или ее следствием.

Авторы призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы уточнить, можно ли использовать эти данные для прогнозирования риска развития алкогольной зависимости или разработки методов ее лечения.

-

Психологи подтвердили существование «синдрома пчеломатки»

В условиях офиса женщины действительно склонны относиться друг к другу очень жестко.
Офис женщины

«Синдромом пчеломатки» называют феномен, при котором женщины, особенно добившиеся руководящих постов, дискриминируют своих подчиненных по половому признаку, то есть не дают другим сотрудницам продвинуться по службе, давят на них, отпускают грубые замечания. Есть предположения, что в основе этого поведения могут быть эволюционные причины — находясь в мужском окружении, женщины воспринимают друг друга как соперниц.

Психологи из Университета штата Аризона (США), статья которых была опубликована в журнале Journal of Applied Psychology, провели три исследования, призванных ответить на вопрос: действительно ли женщины на рабочем месте больше страдают от нападок друг друга, чем от придирок со стороны коллег мужского пола. Участники исследований, мужчины и женщины, работающие полный день в офисе, отвечали на вопросы о случаях невежливого поведения, с которыми они сталкивались на работе за последний месяц.

Участникам нужно было вспомнить, кто из сотрудников над ними издевался, смотрел на них свысока, отпускал оскорбительные или унизительные замечания, игнорировал их на рабочих совещаниях и так далее.

Результаты всех трех исследований показали, что женщины в основном страдают от грубого поведения своих коллег женского пола. Другими словами, женщины на работе гораздо более жестки друг с другом, чем к сотрудникам-мужчинам, или чем сотрудники мужского пола относятся к коллегам-женщинам.

Все участники также прошли психологическое тестирование, призванное выявить их основные личностные качества. Оказалось, что жертвами травли со стороны сотрудниц чаще становятся женщины, отвергающие гендерные стереотипы и ведущие себя на работе по-мужски, то есть самоуверенно, решительно и властно. При этом коллеги склонны прощать мужчинам, проявляющим мягкость и уступчивость, такое отклонение от гендерных норм.

Это говорит о том, что женщины, по сравнению с мужчинами, находятся в гораздо более жестких социальных рамках, отмечают исследователи.

-

Эти два предмета в ванной «кишат» вирусами и бактериями. Вы удивитесь

На лейках для душа и зубных щетках обнаружили более 600 вирусов.
Зубные щетки

Ученые из Северо-Восточного университета (Бостон, штат Массачусетс) выяснили, что насадки для душа и зубные щетки содержат огромное количество вирусов, некоторые из которых ранее не были известны науке. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Frontiers in Microbiomes.

В рамках исследования ученые собрали образцы насадок для душа и щетинок зубных щеток из разных домов по всей территории США. Для анализа использовался метод секвенирования ДНК, который позволил выявить огромное разнообразие вирусов. Из 614 найденных вирусов 314 встречались только в одном образце, двух одинаковых образцов не было. Ученые отмечают, что каждая насадка для душа и зубная щетка были похожи на «маленькие острова», между ними оказалось очень мало общего.

Открытие показало, что каждая насадка для душа и зубная щетка представляют собой изолированные экосистемы вирусов и бактерий. Например, вирусы, обитающие на насадках для душа, связаны с бактериями, встречающимися в почве и питьевой воде, в то время как вирусы на зубных щетках связаны с человеческим микробиомом.

Большинство обнаруженных вирусов совершенно не опасны для людей, так как являются бактериофагами. И даже наоборот, эти вирусы могут быть полезны в борьбе с патогенными бактериями — например, вызывающими туберкулез и проказу. В будущем ученые планируют исследовать возможность использования этих вирусов для очистки водопроводных систем от патогенов и даже для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций.

Доктор Эрика Хартманн подчеркнула, что чрезмерное использование сильных чистящих средств может привести к развитию резистентности (устойчивости) у микроорганизмов. Она рекомендует регулярно чистить насадку для душа уксусом или мылом и как можно чаще менять зубные щетки.

Ранее ученые отыскали другое прибежище для бактерий — микроволновки. Отмечается, что микробы, обитающие в микроволновых печах, вовсе не так безобидны. Исследователи определили 101 штамм бактерий, большинство из которых относятся к группам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus. Также в домашних микроволновках были обнаружены патогенные бактерии, связанные с продуктами питания, такие как Klebsiella, Enterobacter и Lactococcus. Эти микроорганизмы могут представлять риск для здоровья.

-

Британский политик выступил с требованием по «Северным потокам»

Лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен выступил с призывом вновь запустить уцелевшую ветку газопровода «Северный поток — 2» и заново покупать российский газ. Об этом он написал в соцсети X.

«Один из четырех трубопроводов “Северного потока” не поврежден, и его можно очень быстро запустить заново. Давайте вновь покупать хороший газ у наших друзей из России», — подчеркнул политик.

Взрывы на экспортных трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли 26 сентября 2022 года.

Ранее сопредседатель ультраправой партии «Альтернатива для Германии» и кандидат в канцлеры Алиса Вайдель заявила о намерении перезапустить газопровод «Северный поток» в случае победы на парламентских выборах. В свою очередь, экс-депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес потребовал у генсека НАТО Марка Рютте провести надлежащие расследование диверсии на газопроводах.


-

В Курске арестовали обвиняемого в покушении на теракт подростка

КУРСК, 12 января. /ТАСС/. Ленинский районный суд Курска отправил под стражу на два месяца подростка, который обвиняется в покушении на террористический акт за нападение на одну из школ города. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Курской области.

«По ходатайству следователя в отношении фигуранта судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в ведомстве.

В объединенной пресс-службе судебной системы Курской области добавили, что подросток заключен под стражу по 9 марта 2025 года. В ходатайстве об аресте следствие отмечает, что подросток разделяет идеологию насилия и создал группу в мессенджере, где искал знакомых и выставлял фото и видео, отражающие такие взгляды. Там он также сообщил о теракте, который он готовил в школе № 54. Теракт был пресечен сотрудником охраны школы, добавили в суде.

Утром 10 января 16-летний подросток повредил стекла входной двери и бросил при входе в школу сумку, в которой находилось два ножа и бутылка с жидкостью для розжига. Кроме того, подросток разбил молотком стекла припаркованного рядом автомобиля. Пострадавших в результате нападения нет. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), наказание за такое преступление предусматривает до 20 лет лишения свободы.

-

Российские войска нанесли серию ударов по украинским военным аэродромам

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Российские войска в течение суток нанесли поражение инфраструктуре украинских военных аэродромов, а также скоплениям живой силы и техники в 139 районах, сообщило Минобороны РФ.

«Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных сил Российской Федерации нанесено поражение инфраструктуре военных аэродромов, а также скоплениям живой силы и техники противника в 139 районах», — говорится в сообщении.

Кроме того, средства противовоздушной обороны сбили 55 беспилотников самолетного типа.

Всего за время специальной военной операции ВСУ потеряли:

 

  • 652 самолета;
  • 283 вертолета;
  • 40 132 дрона;
  • 590 зенитных ракетных комплексов;
  • 20 492 единицы танков и других боевых бронированных машин;
  • 1508 боевых машин РСЗО;
  • 20 462 орудия полевой артиллерии и минометов;
  • 30 179 военных автомобилей.

Картина дня

наверх