Загадка аэропорта Юндум в Гамбии разгадана
Информации с вопросами, связанными со взлетно-посадочной полосой этого аэропорта уже не один год. Но я как-то до сих пор даже не удосужился посмотреть – так ли все как пишут в статьях и заметках про это место. Исправляю свой пробел.
В африканской стране Гамбия США в конце 20 в. построили аэропорт, который способен принимать самолеты любого тоннажа – Банжул Юндум. В проекте сочувствовало НАСА, т.к. этот аэропорт планировалось использовать как запасную точку приземления космических челноков (до закрытия этой программы). Вот вкратце информация про эту взлетно-посадочную полосу:




Было и стало. Северо-западную неиспользуемую часть видно до сих пор, впрочем как и юго-восточную.

Если бы это был просто расчищенный грунт, то он с годами зарос бы. Но за десятки лет этого не произошло. Значит, там каменная основа.
Аэропорт Банжул Юндум в Гамбии построен на древних мегалитах


Фотографии с места. Да, какая-то странность имеется.
Уфологи и те, кто безоговорочно верит абсолютно всем фактам задаются вопросами на счет древности до сих пор. И во ВПП аэродрома Юндум они видят такую картину:

Мне не удалось найти фотографии якобы древних каменных плит в основе ВПП аэропорта Юндум. Почему их никто не сделал - тоже загадка. Ведь на чем-то же основывались предположения о древности ВПП...
Но если загуглить в поиске «взлетно-посадочная полоса аэродрома», то можно увидеть много примеров, которые будут очень походить на ВПП Юндум:



Т.е. можно с уверенностью сказать, что ВПП современных аэродромов проектируют и строят с запасом на непредвиденные, форс-мажорные случаи неправильного взлета или посадки бортов. Возможен отказ тормозов и реверса двигателей самолета - он будет дольше катиться по полосе пока реверс исправных двигателей его не остановит.
Может оборудование отказать и какому-то самолету придется садиться вслепую без приборов. Либо кто-то из новичков допустит ошибку и нужно что бы хватило взлетной полосы для взлета самолета.
Нормальной, штатной посадке и взлету могу мешать погодные условия.
По-этому очень многие ВПП удлинены, но этими частями не пользуются. Бывает, что стыки между бетонными сегментами или плитами зарастают травой (асфальта там нет) и это выглядит как нечто древнее, на чем устроили современную ВПП.
Я не знаю кто первый увидел в аэродроме Юндум что-то странное и загадочное. Но почему он не увидел аналогичные странности в других аэропортах – вот это загадка!
Гора Немрут-Даг в Турции. Курган или отвал древних рудников?
На высоте 2150 м над уровнем моря в Таврских горах на юго-востоке Турции есть интересное место – гора Немрут-Даг.

Официальная историческая информация – это курган с могилой Антиоха I Коммагенского. Холм в конце 19 в. исследовали немецкие специалисты. Но информацию про это не нашел.


У подножья горы-кургана расположены статуи. Как египетские. Вероятно, их уже собирали из обломком реставраторы. Но так и не до собирали. Множество обломков так и продолжают лежать рядом

В реконструкции историков они должны выглядеть вот так. Вам они скифов не напоминают в своих загнутых вперед шапочках?



Порода, из которой сделаны статуи – непрочная. В настоящее время обломки, головы статуй покрыты трещинами. Наверное, так работает эрозия. А вообще, трещины выглядят как усыхание некачественного бетона.

Вид в обратную сторону от холма. Странное место для кургана.


Так выглядит насыпной холм, курган с высоты. Но фоне других гор выделяется своей явной искусственной природой: примерно одинакового размера камень. Кстати, почему? Если его собирали в округе, в этих горах, то он должен быть разного размера. А здесь как-будто прогнали через крупное сито или какую-то дробильную машину. Напоминает современный железнодорожный щебень Сколько было задействовано для этих работ людей? В общем, странно все это, как и странным выглядят работы по насыпанию любого кургана и на равнине.


Точечная эрозия на поверхности и склонах гор. Как-будто эту территорию бомбили авиабомбами. Это похоже на какие-то провалы или ямы от выработок чего-то открытым способом.


Приблизимся к поверхности. Да, очень похоже, что когда-то здесь что-то копали. Потом грунт или обрушился в эти пустоты или это была добыча чего-то открытым способом. Ситуацию прояснили бы местные геологи, если поделились бы информацией о наличии в этих горах каких-либо руд.
Я не исключаю вариант, что когда кто-то из переживших катастрофу продолжил добычу. Но работы были менее масштабными и был насыпан только этот курган. В нем, может быть, действительно захоронен Антиоха I Коммагенский. Но изначально, можно предположить, что это был именно насыпной террикон. Как версия.
Еще одна версия – это трубки, воронки от мощной дегазации. Но в других местах этой гористой местности подобного не наблюдается…
Свежие комментарии