Октябрьскую революцию совершили царские генералы
Историческое значение Октябрьской революции (до 1927 года даже большевики называли ее переворотом) трудно недооценить, она положила начало «красному проекту», позволившему реализовывать совершенно другую модель общественного устройства и строить общество социальной справедливости.
По канонической версии, революцию совершила большевистская партия, которая сформировала Военно-революционный комитет, организовала свержение Временного правительства, подняла пролетариат Петрограда, создала «Красную гвардию», которая захватила ключевые точки столицы, Зимний дворец и взяла власть в свои руки.
С другой стороны, как неподготовленная масса «партийцев», рабочих и солдат смогла совершить переворот, требующий тщательной подготовки, штабной работы и подготовки сил и средств для совершения такой уникальной операции? Как ВРК, где в руководстве был только один военный, всего лишь подпоручик Антонов-Овсеенко, мог подготовить и успешно осуществить такую уникальную операцию?
Совпадение интересов большевиков и генералов
Явно была еще одна сила, целенаправленно готовившая переворот. Ленин в своей записке 24 октября 1917 года пишет: «Кто должен взять власть? Это сейчас не важно: пусть её возьмёт Военно-революционный комитет или „другое учреждение“... Взятие власти есть дело восстания, его политическая цель выяснится после взятия». Также на 1-м съезде Коминтерна в 1919 году он заявил: «Октябрьский переворот — это буржуазная революция». О чем говорят эти слова Ленина и каком «другом учреждении» он упоминает?
По исследованиям российского историка Фурсова и писателя Стрижака, при безусловной политической руководящей роли большевистской партии непосредственное руководство захватом власти осуществляли патриотически настроенные высокопоставленные генералы Разведывательного управления Генштаба российской армии. Прямых доказательств этому нет, есть масса косвенных, подтверждающих такую версию.
Почему царские генералы пошли на коалицию с большевиками?
У Октября была предыстория, связанная с Февралем, закончившимся свержением царя. Против непопулярного монарха еще с 1915 года готовилось четыре заговора: дворцовый, военный, разведок Англии (Франции) и масонов, которых представляли Госдума, эсеры и меньшевики.
В начале марта 1917 года после отречения царя власть в России захватили масоны. Госдума сформировала Временное правительство, которое приступило к развалу государства и армии. Был издан «Приказ №1», в армии отменялось подчинение офицерам, создавались солдатские комитеты, которые принимали решение, выполнять приказы или нет. Без дисциплины фронт начал разваливаться, попытки Временного правительства под давлением союзников провести наступление закончились провалом, правительство до Октября менялось четыре раза, но все время находилось под контролем Англии и Франции, стремящихся развалить и ослабить Россию.
Видя надвигающуюся катастрофу, патриотически настроенные офицеры Генштаба начали искать силу, способную предотвратить развал страны. Они остановились на партии большевиков, которая набирала силу и влияние, к тому же с руководством партии были контакты через члена ЦК ВКП(б) Владимира Бонч-Бруевича и его брата генерала Михаила Бонч-Бруевича, начальника штаба Северного фронта.
В партии большевиков было два крыла: коммунисты-интернационалисты, мечтающие о мировой революции, которых позже стал представлять Троцкий, и революционеры, стремящиеся изменить строй в России, которых представляли Сталин и Дзержинский, имевшие к тому же опыт организации восстаний и сопротивления властям.
Следует отметить, что будущие участники переворота начали прибывать в Петроград уже после Февраля, Сталин из ссылки — 12 марта, Ленин из Швейцарии — 3 апреля, а Троцкий из США — только 4 мая, времени на подготовку восстания у них, естественно, не было. К тому же у Сталина с Лениным возникли разногласия о дальнейших путях борьбы и использования армии. После переговоров они пришли к согласию и в ЦК РКП(б) было создано в апреле Военное бюро, которое возглавили Сталин и Дзержинский.
Генералы понимали, что страна разваливается и надо срочно принимать меры по отстранению от власти ставленников Англии и Франции, прекращать войну и заключать мир, распускать разложившуюся армию и формировать новую, способную защитить империю. Они предлагали немедленно национализировать оборонную и металлургическую промышленность и начать перевооружение армии, поскольку через двадцать лет начнется новая война и Россия должна быть готова к ней. С такими предложениями генералы выходили к царю еще в 1916 году, но тот не поддержал генералов.
Совместные действия против Временного правительства и Корнилова
Интересы генералов и части руководства большевиков совпали, и с мая между ними начались контакты. В июне большевики решили в день открытия 1-го съезда Советов начать вооруженное восстание с целью захватить власть и немедленно заключить мир, но съезд запретил им проводить намеченную демонстрацию. Большевиков начали обвинять в измене и работе на Германию, Ленину пришлось покинуть Петроград, партией стал руководить Сталин, он и Дзержинский продолжили подготовку к восстанию.
В начале июля генералы предупредили большевиков, что против них готовится провокация. ЦК ВКП(б) под руководством Сталина 3 июля принимает воззвание к рабочим и солдатам не идти на провокации анархистов, но Каменев и Троцкий призвали солдат начать восстание. Кровопролития удалось избежать, Сталин и начальник Разведуправления генерал Потапов не допустили этого. Против руководства большевиков начались репрессии, выдали ордера на арест всего руководства, в том числе и Ленина, но в этих списках не было истинных руководителей восстания, Сталина и Дзержинского, генералы вывели их из под удара.
Августовский корниловский мятеж также весьма примечателен, Корнилов был ставленником англичан и при их протекции и поддержке Временного правительства за несколько месяцев продвинулся из генерал-майора в генерал-аншефы и стал верховным главнокомандующим. Англичане и масоны продвигали его в диктаторы, чтобы он находился под их контролем и продолжал войну с Германией.
На Петроград должна была наступать армия Крымова, в которой практически не было русских дивизий, а только донские казаки и кавказцы, а бронеавтомобилями управляли английские офицеры.
Войска не дошли до столицы. До сих пор ходят смехотворные легенды, что казаков разагитировали большевики и они отказались идти на Петроград. Фактически российские генералы не позволили осуществить мятеж. По команде командующего Северным фронтом генерала Клембовского и начальника штаба фронта генерала Бонч-Бруевича сотни эшелонов армии Крымова были растащены по восьми железным дорогам и брошены в глухих лесах без паровозов, продовольствия и фуража.
Корниловский мятеж был подавлен, заговорщики арестованы. Но в ноябре корниловцы вновь заявили о себе. Руководитель Ставки генерал Духонин отказался выполнять приказы советского правительства о заключении мира с Германией, освободил арестованных генералов и поднял мятеж. В ставку была послана спецгруппа Разведуправления, Духонин был убит, но корниловцы успели уйти на Дон.
План генералов
В сгущавшейся вокруг России обстановке и при наличии «пятой колонны» в среде генералитета группа генералов в сентябре подготовила секретный план с немедленным заключением мира с Германией, демобилизацией разложившейся армии, выставлением против противника «завесы» из 10 корпусов (наполовину из офицерского состава) и формированием новой социалистической армии.
Генералы понимали, что после Февраля народ не примет их власть, таким легитимным органом власти вместо продажного режима Временного правительства могли стать только Советы, и они начали содействовать большевикам в установлении их контроля над Советами. Через аппарат ВКП(б) в сентябре началась агитация и давление за созыв 2-го съезда Советов, который в итоге назначили на 20 октября. К этой дате было намечено и вооруженное восстание.
Осуществление октябрьского переворота
Информация и том, что 20 октября большевики будут брать власть, быстро разнеслась по Петрограду, а все крупные газеты с 14 октября ввели ежедневную рубрику «К выступлению большевиков». В начале октября в Петроград вернулся Ленин, 10 и 16 октября состоялось два заседания ЦК ВКП(б), на которых его члены выступили против переворота и захвата власти, а Каменев и Зиновьев опубликовали известную статью, что они против вооруженного восстания. Для отмежевания от большевиков и этой даты ВЦИК Советов перенес съезд на 25 октября.
Военный министр генерал Верховский, состоящий в заговоре, пытался 21 октября убедить Временное правительство о немедленном начале переговоров о мире с Германией, в ответ его уволили с этой должности. В этот же день на заседании ЦК ВКП(б) для руководства восстанием был создан Практический центр, который возглавили Сталин, Дзержинский и Урицкий. Было принято решение начать восстание 24 октября и к открытию съезда Советов передать ему захваченную власть.
Какими же силами осуществлялось восстание? По канонической версии, восстанием руководил Петроградский Военно-революционный комитет во главе с Троцким, возглавившим революционный пролетариат в составе 40 тысяч вооруженных красногвардейцев, которые и осуществили переворот. Здесь сразу следует ответить на вопрос: кто же такие «красногвардейцы»?
В конце апреля большевики организовали охранные отряды «Рабочей гвардии» и им хорошо платили. Эти отряды быстро взяли под контроль анархисты и переименовали их в «Красную гвардию».
Основной костяк «Красной гвардии» составляли бандиты и воры, ринувшиеся в эту организацию. Они имели мандаты, огнестрельное оружие и безнаказанно грабили в городе. При корниловском мятеже Керенский раздал «народу для защиты Петрограда» 50 тысяч винтовок, которые в основном оказались в руках бандитствующих «красногвардейцев».
Созданный Петросоветом 12 октября Военно-революционный комитет, возглавляемый Троцким, Подвойским, Антоновым-Овсеенко и Лазимиром, из которых, кроме подпоручика Антонова-Овсеенко, никто не был военным, руководить переворотом в принципе не мог. Хорошо организованный и бескровный захват власти могли организовать только подготовленные штабные офицеры. ВРК был ширмой, за которой Практический центр под руководством и участии офицеров Разведуправления руководил восстанием.
Впоследствии эти офицеры участвовали в формировании Красной армии, а начальник Разведуправления генерал Потапов остался начальником разведки Штаба Красной армии. При этом никто из них не пострадал даже в период репрессий в 30-е, Сталин умел ценить кадры.
Военно-революционный комитет ничем не распоряжался, он заседал, призывал к революции и взывал к бандитствующей «Красной гвардии», которая вместо захвата основных точек столицы под видом революции грабила город и население. После переворота войскам ВЧК пришлось уничтожать расплодившиеся отряды «красногвардейцев», грабившие уже не только Петроград, а и его окрестности. Полностью бандиты были ликвидированы только к сентябрю 1918 года.
Под руководством офицеров разведки и Дзержинского с мая по октябрь 1917 года в лесах под Петроградом готовились отряды боевиков по программе профессиональных диверсантов. Именно они малыми группами совместно с диверсантами разведки 24 октября овладели всеми узловыми точками Петрограда, а командующий Петроградским военным округом Полковников, участвующий в заговоре, доложил об этом главкому Духонину только утром 25 октября, когда переворот уже был осуществлен.
Специальные группы без шума овладевали почтамтом, телеграфом, вокзалами. Все они продолжали работать, просто вводилась прослушка и разъединение ненужных разговоров, а письма и телеграммы подвергались цензуре. На вокзалах диспетчерам подсказывали, какие и куда эшелоны надо отправлять, всё это осуществляли специально подготовленные люди.
Главной задачей восстания было не допустить противодействия 200-тысячного гарнизона Петрограда. Он состоял в основном из резервных и учебных полков. Солдаты были разложены, не хотели ехать на фронт, ненавидели Керенского и ругали большевиков, и их легко было удержать в казармах. Для острастки гарнизона восставшие использовали матросов Балтийского флота.
В восстании принимали активное участие практически все высшие офицеры морского министерства и командования Балтийским флотом. Под их руководством в акваторию Невы было введено 12 кораблей, том числе крейсер «Аврора» и миноносец «Самсон», прикрывавший «Аврору», которая была резервным штабом восстания.
Крейсер «Аврора» стоял на заводе в ремонте, были отданы приказы завершить ремонт до 20 октября, загрузить крейсер углем, нефтью, боеприпасами и вывести в Неву вблизи Зимнего дворца.
Как все это могли организовать матрос «Центробалта» Дыбенко и его «матросня»? Такие действия по команде исполняли десятки морских офицеров и сотни матросов, руководимые из единого центра.
Где же находился штаб восстания? Официально это Смольный и ВРК, которые к восстанию не имели никакого отношения. Штаб должен быть незаметным, чтобы его не могли ликвидировать, обладать специальными средствами связи и возможностью быстро эвакуироваться на резервный командный пункт. Такое помещение было предусмотрено, это здание на Воскресенской набережной, где размещалась контрразведка Петроградского военного округа и откуда можно было быстро на моторной лодке перебраться на «Аврору».
Захват Зимнего дворца
Керенский 24 октября еще верил, что у него есть верные войска для подавления восстания, которые он ждал от командующего Северным фронтом генерала Черемисова, участника заговора, который никого посылать в Петроград не собирался. Утром 25 октября Керенский провел в Главном штабе совещание с министрами и на машине посла США уехал встречать войска и больше в город не возвращался. К полудню министры перешли в Зимний дворец под защиту юнкеров.
Зимний защищали верные Керенскому войска, казаки, юнкера и женский батальон. После переговоров почти все они покинули площадь и дворец. Когда стемнело, в предчувствии добычи подтянулась и «Красная гвардия», началась нервозная вялая перестрелка, от которой погибло два человека. Прозвучали два выстрела из зенитных орудий «Авроры» не для начала штурма, а нагнетания обстановки и воздействия на защитников Зимнего дворца, артиллерия Петропавловской крепости огонь не открывала, артиллеристы заняли нейтральную позицию.
Никакого штурма дворца не было, группы Дзержинского и диверсанты разведки через подвал проникли во дворец и приступили к его зачистке. К часу ночи дворец был полностью зачищен, сотни перепуганных офицеров и юнкеров собрали в вестибюле и отпустили. Почетную миссию ареста министров поручили отряду ВРК под командованием Чудновского для предъявления их съезду Советов в подтверждение низложения власти и препровождения министров в Петропавловскую крепость. Когда все было кончено и дворец опустел, начался «штурм» Зимнего дворца, тысячи озверевших «красногвардейцев» бросились грабить дворец. Новой власти потом долго пришлось объяснять, почему дворец был разграблен.
Установление власти большевиков
Съезд Советов начал свое заседание в 23 часа 25 октября, большевиков было меньшинство, съезд не признавал их переворота, меньшевики и эсеры в знак протеста покинули съезд, дав большевикам возможность принять «Декрет о мире» и создать свое правительство.
В вопросе прекращения войны Ленин и Сталин были в меньшинстве в ЦК и правительстве. Под давлением генералов созыв Учредительного собрания перенесли на 3 января в надежде к тому времени заключить договор о мире, и 3 декабря начались переговоры.
С учетом того, что большевики в Учредительном собрании получили только четверть голосов, 3 января 1918 года они распустили собрание и объявили Россию Республикой Советов.
Подписывать договор о мире был направлен министр иностранных дел Троцкий, который, выполняя заказ США и Англии, занял позицию «ни мира, ни войны» и договор не подписывал, удерживая немецкие войска на восточном фронте. Он часто связывался с Лениным, который отвечал «надо посоветоваться со Сталиным», находившимся на связи с генералами Генштаба.
В ответ немцы начали 18 февраля наступление, защищать Россию было некому и нечем, немцы беспрепятственно заняли большие территории и без боя взяли Нарву и Псков. Делегация военных во главе с начальником Ставки генералом Бонч-Бруевичем 22 февраля встретилась с Лениным и Сталиным и убедила их подписывать мир на любых условиях. Мир был подписан 3 марта на условиях втрое худших, чем в декабре, а 4 марта учрежден Высший военный совет, который возглавил генерал Бонч-Бруевич. Троцкий все-таки добился 19 марта смещения Бонч-Бруевича и сам занял его место и с этого момента начал превозносить себя как руководителя восстания и создателя Красной армии.
Кто создал Красную армию
Басня «Троцкий — создатель Красной армии» навязывается до сих пор. Мало кто задумывается, что Красная армия создавалась не ушлым политиканом Бронштейном, а усилиями десятков лучших генералов императорской армии и более чем ста тысячами боевых офицеров, прошедших две войны и имеющих колоссальный опыт военного строительства. Под руководством генералов Генштаба именно они разрабатывали мобилизационные планы, готовили уставы для родов войск, организовывали производство оружия, формировали воинские части и армии, комплектовали офицерским составом, разрабатывали и руководили боевыми операциями.
Из истории мы знаем, что Красная армия победила под руководством Троцкого, Фрунзе, Блюхера, Буденного, Чапаева, подпоручика (маршала) Тухачевского. А где же славные имена русского генералитета и офицерства, создававших и возглавлявших Красную армию? Кто помнит о генералах Селивачеве, Гиттисе, Парском, Петине, Самойло, командовавших фронтами Красной армии? Об адмиралах Иванове, Альтфатере, Беренсе. Немитце, Развозове, Зарубаеве, руководивших морскими силами и всеми флотами Республики?
В Красной Армии на различных должностях также служили генералы Шейдеман, Черемисов, Цуриков, Клембовский, Белькович, Балуев, Баланин, Шуваев, Лечицкий, Соковнин, Огородников, Надежный, Искрицкий, в Академии РККА будущих генералов готовили генерал-аншефы Данилов, Гутор и Зайончковский, а штаб Красной армии создавался усилиями полковников Генштаба Лебедева, Вацетиса, Шапошникова.
Помимо советских руководителей Красной армии, негоже забывать фамилии генералов и офицеров императорской русской армии, ставших на защиту Отечества и приложивших немало усилий для формирования Красной армии, через двадцать лет столкнувшейся с гитлеровской военной машиной и сломавшей ей хребет.
20 лет у руля: как хвалили и ругали Владимира Путина за это время
20 лет как Владимир Владимирович Путин управляет Российским государством. Это уже больше, чем руководил Леонид Ильич Брежнев, но пока что меньше, чем у Иосифа Виссарионовича Сталина. Сразу оговорюсь, что в этот срок я включил и четыре года с 2008 по 2012 год, когда страной де-юре руководил Дмитрий Медведев, а Путин занимал пост премьер-министра. Ведь в этот промежуток времени в России влияние главы правительства было ничуть не меньшим.
За время своего нахождения у руля о Путине можно было услышать и много хорошего, и много плохого. Это понятно...
Бывало даже, что одни и те же результаты одни считали победами, а другие провалами. Но большинство противников Путина, не говоря уже о сторонниках, считают, что за время его правления Россия сильно изменилась.
Давайте вспомним, за что мы хвалили и ругали Путина за последние двадцать лет. Понятно, за что – за его поступки и решения.
Чеченский узел
В августе 1999 года президент России Борис Ельцин назначил премьером молодого и мало кому известного директора ФСБ Владимира Путина. И уже через два дня после его назначения из Чечни, которая практически вышла из-под контроля российских властей, на территорию Дагестана вторглись полторы тысячи боевиков. Так началась Вторая Чеченская война, которая продолжилась, уже когда Путин стал президентом.
Не при Путине начался этот конфликт, но ему пришлось его заканчивать, причем сделал он это грамотно. И хотя боевые действия были кровопролитными, а потери большими, силовики действовали более продуманно и эффективно, чем в первую Чеченскую. Конечно, это добавило Путину авторитета не только среди военных, но и среди всего населения России.
Президенту удалось не только победить чеченских боевиков и помогающих бандитам иностранных наемников, но и сделать этот регион лояльным центральной власти. Для этого он привлек на сторону федеральных сил местных влиятельных лиц, в том числе и из числа бывших противников. Примером может служить полевой командир Ахмат Кадыров, которого впоследствии сменил на посту главы Чеченской Республики его сын Рамзан.
Конечно, установление надежного и крепкого мира в регионе, в котором прежние федеральные власти уже отчаялись что-то изменить, способствовало значительному росту авторитета Путина в стране.
Но при этом в ходе борьбы с чеченскими сепаратистами были допущены и значительные промахи, приведшие к значительному числу жертв среди гражданских лиц, погибших в результате терактов или при ликвидации боевиков. Тут можно вспомнить «Норд-Ост», Беслан и другие трагические моменты. Вину за них зачастую возлагают не только на силовиков, но и на Путина лично.
Однако при этом нельзя забывать и о значительном количестве предотвращенных терактов.
Трудно не заметить, что в годы правления Путина удалось свести проявления терроризма в России если не к нулю, то к минимуму за последние три десятилетия. Вряд ли это совпадение, не имеющее никакого отношения к деятельности президента.
Преображение Вооруженных сил РФ
Вряд ли даже самые убежденные противники действующего президента будут спорить с тем фактом, что эффективность и авторитет армии России за время нахождения Путина во главе государства значительно выросли. Наша армия сегодня стала гораздо сильнее, организованнее. Она получила самое современное и высокоэффективное оружие, не уступающее, а зачастую и превосходящее, зарубежные аналоги.
Значительно улучшилась выучка личного состава, его материальное обеспечение, стало больше порядка по сравнению с 90-ми годами. Сегодня быть военным стало престижно, в отличие от того времени.
Конечно, такое преображение армии – это большое достижение, которое многие считают в значительной мере личной заслугой Путина. Но существует мнение, что расходы на оборону в нашей стране чрезмерны. В России создаются новейшие системы вооружения, как считают эти люди, в ущерб народному хозяйству. Возможно, отчасти они правы. Иначе не появилось бы в нашей стране такое слово как «импортозамещение».
Но мир далек от совершенства, и лучшей гарантией безопасности в нем является наличие сильной армии, способной защитить население, ресурсы и интересы страны. Поэтому без расходов на оборону не обойтись, хоть и приходится тратить на них заметную часть бюджета. Хотя нельзя забывать и о том, что даже сильная армия не панацея. Это понятно на примере Советского Союза.
Стоить отметить и то, что, к сожалению, далеко не все средства, выделяемые на оборону, используются по назначению. Примером тому может служить произошедший в 2008 году коррупционный скандал (а он далеко не единственный) с компанией «Оборонсервис», которая имела имущественные отношения с Министерством обороны РФ.
Коррупция – это плохо, тем более в оборонной отрасли. Но преступления, вроде как раскрыты, и это хорошо. Поэтому информация о выявлении фактов злоупотреблений с финансами, выделяемыми на оборону, для одних служит поводом раскритиковать Путина, а для других – похвалить.
Кроме того, люди обсуждают продажу вооружений за рубеж. Одни считают, что это отличная статья доходов поступления в бюджет. А другие отмечают, что Россия поставляет оружие странам, которое не всегда будет использоваться во благо. А может даже будет применяться против самой России.
Борьба с коррупцией
Конечно, Россию нельзя назвать самой коррумпированной страной мира, но в число 50 государств-лидеров по коррупции она попала.
Правда, есть общественники, посвятившие себя борьбе с этим явлением. В частности, существует «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Он регулярно публикует сенсационные разоблачения о несметных богатствах высокопоставленных чиновников, большинство из которых приближены к президенту.
Конечно, можно заметить невооруженным взглядом, что амбиции Навального вряд ли ограничиваются борьбой с коррупцией. Этот политик, которого продолжают называть чуть ли не лидером российской оппозиции, явно стремится попасть во власть на волне «хайпа». И силовые структуры по какой-то причине ему активно подыгрывают. Почему-то его материалы не пытаются опровергать, а просто игнорируют. И когда он идет на провокации, ему помогают сформировать образ «мученика» и «борца за правду».
В общем, странно... Если у нас тоталитарное государство и «мордор», тогда почему Навальный чувствует себя вполне комфортно? Максимум, что ему обычно грозит, это кратковременные отсидки за нарушение порядка. А раз у нас демократия, свобода и правовое государство, тогда почему его расследования не проверяют? Если он прав, то пусть накажут коррупционеров, а если нет, то пусть сидит за клевету.
Это вообще сложный вопрос. С одной стороны, сажают за коррупцию губернаторов и других высокопоставленных чиновников, разоблачают полковников с квартирами, полностью забитыми деньгами. А с другой – всех же не посадили! Значит, остальных... или не могут , или не хотят...
Получается, что при Путине стали больше ловить и сажать взяточников, но одновременно с этим и объемы злоупотреблений достигли внушительных масштабов. Таким образом, одни ставят в заслугу Путину выявление этих самых злоупотреблений, а другие его критикуют за рост масштабов коррупции.
Экономика и социальная сфера
Иногда трудно сказать, что является причиной экономических успехов и неудач: чьи-то правильные или неправильные шаги, или просто так внешние условия сложились. Не стоит забывать, что наша страна обладает огромными углеводородными ресурсами и их экспорт является существенным источником пополнения бюджета.
Когда Путин только пришел к власти, цены на нефть были высокими. С 1999 по 2001 год они выросли примерно вдвое. Именно в период высоких цен на «черное золото», который продолжался до 2008 года, России удалось совершить значительный рывок. Рост ВВП на 7 процентов в год (в США в тот период он был на отметке 2,4 процента) давал возможность России развиваться и богатеть.
Люди рассуждали так: пришел Путин, и жизнь стала налаживаться. В большой степени его решения, и правда, улучшали ситуацию. Конечно, доходы от продажи нефти играли в этом не последнюю роль. Но нужно понимать, что мало оказаться в благоприятной среде, нужно еще с умом воспользоваться ситуацией. И команда Путина первоначально это сделала.
Деньги вкладывались в производство, образование, здравоохранение. В 2007 году семьи начали получать «Материнский капитал», а сегодня кажется, что он существовал в России всегда, ведь хорошее забывается быстро. Кстати, в этот год в стране была высокая рождаемость.
И хотя на производство деньги шли, они выделялись далеко не на все отрасли. Некоторые из них не развивались, ведь можно было просто продать нефть и купить на эти средства импортные товары и комплектующие. И когда Россия попала под санкции, ей пришлось заняться импортозамещением. Если бы не давление извне, Россия, возможно, стала бы еще более зависимой от экспорта углеводородов. А неблагоприятная ситуация вынудила страну развивать высокотехнологичное производство, сельское хозяйство, другие отрасли.
Кстати, в это время появилась возможность создать Стабилизационный фонд, который сейчас называется Фондом национального благосостояния. Именно его средства сегодня использует правительство во время эпидемии. Правда, сегодня Путина критикуют за недостаточную помощь пострадавшим от кризиса, вызванного пандемией, сравнивают шаги Путина с мерами поддержки бизнеса и населения, одобренными Трампом. Но ведь никто не знает, как будут развиваться события, и можем ли мы сейчас позволить себе истратить накопления. Ведь потом брать средства, возможно, будет неоткуда.
Так что правильно поступают в данном случае власти или нет, мы, возможно, узнаем, только в тот момент, когда все закончится. Вот тогда уж вволю расхвалим или покритикуем президента-гаранта.
Большим ударом для россиян, а стало быть, и для рейтинга российского президента, было решение продлить пенсионный возраст. После этого решения поддержка населением страны Путина значительно снизилась. Пенсионную реформу забыть не сможет никто, и это понятно даже с бытовой точки зрения, ведь она касается каждого гражданина (денежных мешков можно вынести за скобки).
Внешнеполитическая обстановка
Уже мало кто помнит, но первые годы после вступления Путина в должность президента были отмечены сближением России с Западом.
Россия воевала с международным терроризмом в Чечне и других регионах страны, а Америка пережила трагедию 11 сентября.
Борьба с экстремизмом стала общей целью России и США, сделав две страны на короткое время фактическими союзниками. Россия не только с одобрением отнеслась к вводу американских войск в Афганистан, но и предоставила США свои военные базы для доставки грузов в эту страну. Тут надо отдать должное Путину, так как он не стал отправлять в Афганистан свой контингент. Наши солдаты там уже были, достаточно.
Правда, военную операцию американцев против Ирака в 2003 году Россия осудила.
Похолодание в отношениях Российской Федерации с США и западным миром произошло примерно с 2007-2008 года. Все началось с речи Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, где Путин призвал другие страны отказаться от однополярного мироустройства. Дальнейшая политика России показала, что это были не просто слова.
Потом в 2008 году был дан отпор грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Россия признала эти республики в качестве независимых государств. Блок НАТО не вступился за своего союзника, но Запад обрушился с критикой на Россию и Путина.
Еще одно достижение внешней политики Путина – сближение с Китаем, который стал для нас стратегическим партнером. Кто-то считает это правильной политикой, другие критикуют Путина, дескать, зря он так доверяет китайцам, от которых можно и нужно ждать подвоха.
В 2014 году после вооруженного переворота в Киеве с Россией воссоединился Крым после проведения референдума. Крымчане однозначно высказали свою позицию.
И хотя критика Путина за это решение была слышна и в России, и за ее пределами, такой шаг вызвал максимальный рост рейтинга действующего президента за все время его пребывания во власти в России.
Что касается Донбасса, жители которого также резко выступили против госпереворота на Украине, то политика Путина в отношении этого региона заключалась последние шесть лет в экономической, гуманитарной и моральной поддержке созданных там народных республик. При этом официального признания от России на Донбассе так и не дождались. При обсуждении политики Путина по отношению к Донбассу мнения россиян разделились. Одни говорят, что нужно оставить ЛДНР разбираться со своими проблемами самостоятельно. Другие считают, что надо было давно как минимум официально признать республики Донбасса, а то и включить их в состав РФ. А третьи полагают, что Путин знает, что делает, ведь у него всегда есть какой-нибудь хитроумный план (пресловутый "ХПП").
И, наконец, Сирия. Действия коалиции во главе с США против запрещенного в России «Исламского государства» были малорезультативными. Многое изменилось после ввода в эту ближневосточную страну по просьбе президента Башара Асада российского воинского контингента. Правда, существует версия, что эту идею подсказал Путину ныне покойный иранский генерал КСИР Касем Сулеймани.
В результате Россия получила возможность разместить военные базы в Средиземноморье, устранить угрозу распространения терроризма с Ближнего Востока на Кавказ и Центральную Азию. Кстати, сирийским правительственным войскам при поддержке ВКС РФ удалось взять под контроль значительную часть страны и практически очистить ее от боевиков ИГ. Правда, до завершения конфликта и установления мира до сих пор еще слишком далеко.
И здесь нет единого мнения у россиян, прав или нет Путин. Одни считают его действия целесообразными, другие считают, что он зря ввязался в этот конфликт.
Чего ожидать от Путина
Хотя и раньше шаги Путина редко были предсказуемыми, в этом году он не перестает удивлять.
С нефтяным кризисом "всё совсем не так однозначно". Эксперты гадают: то ли это очередная многоходовка Путина против нефтяной отрасли США, то ли наши как-то не подумали, что делают, то ли Россия тут вообще не причем, а инициаторами срыва переговоров ОПЕК+ были саудиты. Так что здесь одни восхищаются прозорливостью или аналитическими способностями президента, другие критикуют его за непродуманные и ошибочные действия, а третьи просто находятся в шоковом состоянии от положения дел на мировых рынках.
Вообще-то год начался с ухода правительства в отставку вместе с его главой Дмитрием Медведевым. Одновременно с этим было решено внести множество поправок в Конституцию РФ. Впоследствии оказалось, что россияне проголосуют за них «оптом», то есть за все одновременно.
События оказались настолько неожиданными, что россияне просто растерялись, не понимая, хорошо это или плохо, и чем это им грозит. Некоторые пытаются расшифровать, в чем же здесь заключается "хитрость" Путина, выдвигая разные версии, одну причудливей другой. Большинство сошлись во мнении, что это связано с возможным продлением срока его президентский полномочий, чтобы он имел возможность управлять государством и после 2024 года. Предложение Валентины Терешковой не добавило популярности ни ей, ни действующему президенту, но это своего слова ещё не сказали штатные спецы по социологии...
Видимо, всех этих потрясений было недостаточно, поэтому нам на голову свалилась пандемия. Хуже всего, что мир с подобной проблемой еще не сталкивался. Поэтому никто толком не знает, как поступать правильно, но свое мнение по этому вопросу имеет каждый. Отсюда неизбежно появляются недовольные.
В этой ситуации очень трудно найти золотую середину, чтобы и о здоровье населения позаботиться, и экономику не угробить. Причем первая задача противоречит второй. Тут, как ни поступай, недовольных будет много. Причем недовольство оправдано. Одни потеряли работу, другие борются за жизнь, третьи испытывают финансовые затруднения, четвертые оказались в атмосфере страха и неопределенности. При этом никто толком не знает, что будет дальше.
И при любом развитии ситуации кто-то окажется крайним. И я даже догадываюсь, кто...
Отношение россиян к Путину зачастую диаметрально противоположное. Одни полагают, что все беды в стране из-за того, что Путин занимает пост президента. Другие считают, что Россия только на Путине и держится. Мол, уйдет Путин, и страна рухнет.
Я не согласен ни с одной точкой зрения, ни с другой. Считаю, что за двадцать лет своего правления Путин сделал страну сильнее. Конечно, были у него и ошибки, в том числе и большие. Но ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает.
Этот человек двадцать лет управлял нашей огромной страной, и в целом, делал это достойно. Но уже наступает время, когда стоит подумать о достойной замене действующему президенту. Мы должны понимать, что на смену Путину рано или поздно придет новый лидер, которого нынешний президент, вероятно, уже готовит.
Идеальной для страны была бы система, когда государственная машина работает четко и слаженно - вне зависимости от того, кто в данный момент находится у руля. Хотелось бы верить, что такую модель всё же можно реализовать в России.
Свежие комментарии