На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Будущее Сирии после переворота После победы радикальных исламистов в Сирии очевидно одно: в том виде, в котором стра...NYT: предвыборная...

Загадочный... уголь

https://x-files

 

Загадочный... уголь
В самом деле, откуда взялся уголь? Оказывается органическая теория образования углей не выдерживает критик
Вопрос этот поначалу может показаться наивным. Каждый прилежный школьник скажет не задумываясь: уголь — вещество растительного происхождения, «продукт преобразования высших и низших растений» (Советский энциклопедический словарь всех изданий). Ни в одном учебнике, ни в одной популярной книжке эта истина не подвергается сомнению. В школе нас твердо убеждали в цепочке: «растения - торф - бурый уголь - каменный уголь - антрацит»…
Что ж, давайте рассмотрим хрестоматийную теорию углеобразования попристальнее...
Итак, в некоем застойном водоеме гниет органическое вещество. Постепенно из растительной массы образуется торф. Погружаясь все глубже, покрываясь наносами, он уплотняется и в результате сложных химических процессов, насыщаясь углеродом, превращается в уголь. На малую нагрузку наносов торф практически не реагирует, но под мощным давлением, обезвоживаясь и уплотняясь, его объем может уменьшаться многократно — что-то подобное происходит при прессовании торфяных брикетов.

Загадочный... уголь
Ничего нового, точно так везде и пишут. Однако теперь обратим внимание на следующее обстоятельство. Торфяная залежь окружена осадочными породами, испытывающими те же вертикальные нагрузки, что и торф. Только степень их уплотнения не идет ни в какое сравнение со степенью уплотнения торфа: пески почти не сокращаются в объеме, а глины могут терять всего лишь до 20—30 % исходного объема или немногим более. Поэтому ясно, что кровля над торфяной залежью по мере ее уплотнения и превращения в уголь будет прогибаться и над пластом «новоиспеченного» угля образуется провальная сундучная складка.
Размеры таких складок должны быть весьма солидны: если из метрового пласта торфа получается десятисантиметровый пласт угля, то амплитуда прогиба складки составит около 90 см. Столь же простые расчеты показывают: для угольных пластов и слоев любой мощности и состава размеры ожидаемых складок столь велики, что не заметить их было бы невозможно — амплитуда провала всегда будет превышать мощность самого пласта. Однако вот незадача: нм не приходилось ни видеть таких складок, ни читать о них в какой-либо научной публикации, как отечественной, так и зарубежной. Кровля над углями везде лежит спокойно.


Это означает только одно: материнское вещество углей либо совсем не сокращалось в объеме, либо сокращалось столь же незначительно, как и окружающие его породы. А следовательно, это вещество никак не могло быть торфом. Кстати, к точно такому же выводу приводит и обратный ход анализа. Если с помощью карандаша и бумаги попытаться восстановить исходную позицию разрезов на момент, когда торф еще не превратился в уголь, можно убедиться: такая задача не имеет решения, разрез построить невозможно. Любой может убедиться: одновозрастные пласты придется разорвать и поместить на разных высотах —при этом пластов не хватит, появятся несуразные изгибы и пустоты, которых на самом деле не бывает и быть не может.
Никакое, даже очень резонное единичное замечание или исследование не в силах отменить устоявшихся научных взглядов, особенно если им не одна сотня лет. Поэтому, поговорим еще немножко про усадку торфа. Подсчитано, что при образовании бурого угля коэффициент этой усадки составляет в среднем 5—10, иногда 20, а при образовании каменных углей и антрацитов — и того больше. Поскольку на торф действует вертикальная нагрузка, пласт как бы сплющивается. Мы уже сказали, что из метрового пласта торфа может получиться пласт бурого угля мощностью в один дециметр. Так что же получается: уникальный угольный пласт Хэт-Крик в Канаде, мощностью около 450 м, породил торфяной пласт толщиной 2 — 4 км?
Конечно, никому не возбраняется предположить, что в древнейшие времена, когда многое на Земле, как считают, было «больше», торфяники могли достигать таких циклопических размеров, однако решительно никаких данных в пользу этого нет. Мощность торфяных слоев на практике измеряется метрами, но никогда — десятками, не говоря уже о сотнях. Академик Д. В. Наливкин называл этот парадокс загадочным.


Самое большое количество ископаемых углей образовалось в конце палеозойской эры, в так называемый пермский период 235 — 285 миллионов лет назад. Для тех, кто верит учебникам, это странно, и вот почему. В роскошных чехословацких подарочных альбомах Аугусты и Буриана можно видеть красочные картинки, изображающие густые, непроходимые хвощево-папоротниковые леса, покрывавшие нашу планету в предшествовавшую пермской карбоновую эпоху. Даже термин есть: «каменноугольный лес». Однако до сих пор никто толком не ответил на вопрос, почему этот лес, несмотря на свое название, не дал такого количества углей, как засушливая и растительно бедная пермь.
Попытаемся развеять одно удивление другим. В тот же наиболее щедрый на угли пермский период в тех же угольных регионах зародились залежи каменных и калийных солей. Там, где много соли, ничего не растет или растет с большим трудом (вспомните солончаки — разновидность пустыни). Поэтому уголь и соль принято считать антиподами, антагонистами. Там, где уголь, соли делать нечего, ее там никогда не ищут — но… то и дело находят! Многие крупные угольные месторождения — в Донбассе, Днепровском бассейне, в восточной Германии — буквально сидят на соляных куполах. В пермское время (и этого никто не оспаривает) произошло самое мощное в геологической истории Земли накопление каменных солей. Принята такая схема: иссушающий зной, испаряется вода лагун и заливов, и соли осаждаются из рассолов, подобно тому, как это происходит на Кара-Богаз-Голе. Где уж тут взяться ботанической пышности. А угли тем не менее взялись!
До сих пор неясно, каким образом и при каких условиях торф может превратиться в уголь. Обычно говорят, что торф, медленно погружаясь в глубь Земли, последовательно попадает в области возрастающих температур и давлений, где и преобразуется в уголь: при относительно низких температурах — в бурый, при более высоких — в каменный и антрациты. Однако эксперименты в автоклавах были безуспешны: торф нагревали до: всевозможных температур, создавали разные давления, выдерживали при этих условиях сколь угодно долго, но никакого угля, даже бурого, получить не удалось.
В связи с этим высказывают разные предположения: диапазон предполагаемых температур для образования бурого угля колеблется-де, при различной длительности процесса, от 20 до 300 °С, а для антрацитов от 190 до 600 °С. Однако известно, что при нагреве торфа и вмещающих его пород до 300 °С и выше он превратился бы в конечном итоге не в уголь, а в совершенно особые породы — роговики, чего в действительности нет, а все ископаемые угли представляют собой смесь веществ, не носящих на себе никаких следов воздействия высоких температур. К тому же по некоторым вполне тривиальным признакам можно с уверенностью утверждать, что угли многих месторождений никогда не находились на больших глубинах. Что же касается продолжительности углеобразова тельного процесса, то известно, что угли Подмосковья, одни из древнейших в мире, до сих пор остаются бурыми, а среди многих молодых месторождений встречаются антрациты.
Другой повод для сомнений. Торфяные болота, родоначальники будущих угольных бассейнов, должны бы возникать на обширных равнинах, расположенных вдали от гор, чтобы медленно текущие реки не могли донести сюда обломки горных пород (их называют терригенным материалом). В противном случае торф будет заилен и чистого угля из него уж никак не получится. При этом обязателен и строго стабильный тектонический режим: дно болот должно погружаться достаточно медленно и плавно, чтобы освобождающийся объем успевал заполниться органикой.
Однако изучение угленосных районов показывает, что угольные месторождения сплошь и рядом возникали в межгорных впадинах и предгорных прогибах, вблизи фронта растущих гор, в узких щелевидных долинах — словом, в местах, где терригенный материал накапливается как раз весьма интенсивно, и где торфяники, следовательно, могут быть не только заилены, но и совершенно уничтожены бурными горными потоками. Именно в таких малоподходящих (по теории) условиях встречаются мощные угольные пласты, достигающие 50—80 м.

«Белая смерть»

 

Мистическое и аномальное природное явление со страшным названием «белая смерть» довольно редкое, но очень быстрое и ужасающее. В то, что такое может быть, невозможно поверить! Достаточно одного мгновения, чтобы от теплого, привычного и такого безопасного мира ничего не осталось, поскольку он становится каким-то ледяным и губительным для всего живого хаосом. И, что самое страшное, ученым не известно, почему природой мир как бы «выворачивается» наизнанку, и на него опускается непонятно откуда жуткий белый морозный туман.

Такая «белая смерть» была недавно зафиксирована на территории Венгрии, в ее центральной части, в районе городка Пилиш. Жители города были поражены увиденным превращением привычного окружающего мира в ужасный и леденящий.

Вначале на городок стал опускаться, вроде бы, обычный туман. При его приближении горожане не заметили сразу ничего необычного. Кроме того, многим нравится, когда опускается туман, поэтому они были в восторге, предвкушая, как туман войдет в городок, и превратит все вокруг в зимнюю белоснежную сказку.

Однако, они увидели очень жестокую сказку. Если до того, как туман опустился на город, воздух был плюсовой температуры, то температура мгновенно стала критически минусовой – ниже не бывает. Люди, которые были в это время на улице, ощутили, как будто они из теплой квартиры оказались в один миг в морозильной камере.

Очевидцы советуют всем, кто заметит, что приближается такой туман, убегать и прятаться в теплые дома. Но это сделать непросто, поскольку он издали не отличается от простого тумана. Если нормальный человек не сталкивался с таким явлением природы, он не сможет предугадать наступление такой катастрофы. Предсказать это не по силам даже синоптикам. Поэтому большинство людей не смогут быстро спрятаться. Даже животные, обладающие лучшей интуицией, чем люди, погибают от такого тумана.

При появлении такого тумана температура воздуха в одно мгновенье становится невозможной для жизни животных и растений, а если человек находится далеко от домов, и он может погибнуть от «белой смерти», как и случалось около городка Пилиша. Находясь в палатке, там замерзли и умерли три туриста.

И никому, даже ученым, не удалось предугадать время нашествия смертельного тумана и объяснить, какова его мистическая природа.

 

Голая правда: любовные привычки жительниц Японии

Ах, эта удивительная Азия. Рядовому европейцу некоторые традиции этой части света кажутся абсолютно дикими, но для азиатов они являются неотъемлемой частью культуры. Редакция WMJ.ru подготовила для тебя обзор самой интересной и загадочной стороны японской культуры. Конечно, мы имеем в виду секс.

Сексуальная культура в Японии на протяжении веков развивалась отдельно от континентальной Азии. В Японии доминирующей религией является синтоизм, который не считает сексуальную связь греховной. Даже несмотря на то, что японская официальная (конфуцианская) культура осуждала любовь как слепую страсть, подконтрольный сознанию секс такого возмущения не вызывал. В отличие от христианского Запада, где проповедовалось сексуальное воздержание, в Японии всегда придерживались другой точки зрения: чтобы достичь счастья долгой жизни, человеку необходимо стремиться к гармоничному взаимодействию Инь и Ян.

Пожалуй, поэтому Япония и является флагманом разного рода плотских утех. Страна восходящего солнца может похвастаться несколькими десятками самых разных сексуальных традиций. Мы расскажем о пяти самых интересных из них.

Йобаи — одна из самых древних традиций Японии

До недавнего времени обычай йобаи, что в переводе означает «крадущийся в ночи», был широко распространен в японских глубинках. Суть традиции заключается в следующем: в комнату спящей девушки проскальзывал таинственный незнакомец, пристраивался сзади и неоднозначно заявлял о своих намерениях. Если барышня была не против, парочка занималась сексом до самого утра, стараясь производить как можно меньше шума, после чего ночной посетитель так же незаметно удалялся.

Впрочем, твердого согласия девушки и не требуется, но йобаи в то же время не считается изнасилованием, главное — соблюсти некоторые правила.

В дом нужно входить абсолютно голым! В Японии нельзя нападать на голого человека, проникшего в дом, потому что он, вероятнее всего, занимается йобаи, а не воровством. Также нужно стараться соблюдать тишину, чтобы не побеспокоить остальных членов семьи.

Часто йобаи был некой прелюдией к дальнейшей свадьбе. Родители девушки делали вид, что не замечают происходящего, пока не посчитают, что внебрачным любовным играм пора положить конец. Затем «ловили» йобаиста и публично корили, тот краснел и на все соглашался. Так, через несколько дней пара отправлялась под венец, чтобы предаваться сексу уже на законных основаниях.

Сегодня йобаи все еще практикуется в некоторых удаленных уголках Японии, но в большинстве районов традиция уже сошла на нет.

Ниотаймори — для настоящих гурманов

Речь о церемонии поедания роллов и суши с тела обнаженной гейши. Самые интимные зоны девушки обычно прикрываются листом лотоса либо каким-то гарниром, а все остальное тело покрыто самыми разными произведениями японского кулинарного искусства.

Икра лосося должна была находиться на сердце. В давние времена японцы верили, что лососевая икра придает силу. Рыба-меч символизировала бесстрашие, ее клали на живот девушки — место, где находится душа. На теле обязательно присутствовал морской угорь — неизменный символ мужской силы. Этот ритуал демонстрировал силы природы и невинности, поднесенные в дар дорогому гостю.

Конечно, в наши дни этот ритуал потерял свою первоначальную священную значимость. Но своей необычностью привлекает состоятельных японцев и любопытных туристов. Девушек для этого ритуала подбирают не только по внешнему виду. Подносительница суши должна отличаться терпением и выдержкой, чтобы не шелохнуться в течение всего ужина и выдержать психологическое давление, оказываемое гостями, созерцающими ее голое тело. Для тренировки таких девушек на их нагие тела кладут шесть куриных яиц и кусочки льда. Юная гейша должна пролежать четыре часа в таком положении, чтобы ни одно яйцо не упало. Если яйцо скатывается с тела, отсчет времени начинают с самого начала.

Синдзю

После «реорганизации» проституции в 1617 году вся внесемейная интимная жизнь японцев была вынесена в отдельные кварталы по типу квартала красных фонарей, где девушки жили и работали. Покидать квартал девушки не могли, если только их не выкупали состоятельные клиенты себе в жены. Стоило это очень дорого, и чаще случалось так, что влюбленные просто не могли себе позволить быть вместе. Отчаяние доводило такие парочки до синдзю — парных самоубийств.

Японцы не видят в этом ничего плохого, потому как издавна чтили перерождение и были полностью уверены в том, что в следующей жизни они обязательно будут вместе.

Бурусэра

Японцы проникаются к женским трусикам особенной, трепетной любовью. По всей стране раскиданы специальные бутики, в которых каждый желающий может приобрести ношеные дамские трусы. Само явление называется бурусэра — так именуют девушек, которые сдают этот элемент нижнего белья за определенную плату в магазин. А сам обычай называется шитаке доробу. Трусики складывают в герметичный пакет, в который вкладывают сопроводительную бумагу. Покупатель не имеет права вскрывать упаковку до приобретения, но по бумаге может ознакомиться с данными бывшей владелицы белья. Обычно там печатается ее фотография, имя, возраст и длительность ношения. Кстати, цена зависит от продолжительности носки трусов и степени их загрязненности. Максимально можно выручить 40 долларов, а продавать трусики можно с 18 лет.

Шибари

Искусство шибари берет начало в японских боевых техниках связывания ходзё-дзюцу. Их целью было не только обездвижить пленника, но и подчеркнуть его социальный статус — для этого использовались разные методы обвязки. С окончанием войн техники связывания перекочевали в обычную жизнь: пленников заменили женщины, а сам процесс стал цениться за красоту обвязки.

Сейчас шибари — это прежде всего мастерство эстетического веревочного бандажа, не лишенное медитативного свойства. И безусловно, оно имеет эротический подтекст: шибари может быть использовано для фиксации партнера (чаще, но не обязательно женщины). Кроме того, отдельные элементы обвязки могут воздействовать на его эрогенные зоны. Процесс направлен на то, чтобы у жужун (того, кто подчиняется связыванию) пробудилось сладострастие и он получил наивысшее удовольствие.

Но вообще, с древних времен женщины в Японии тонко подходили к искусству обольщения. Те же гейши до сих пор не перестают вызывать интерес у мужчин. Считается, что эти женщины способны останавливать мужчин одним только взглядом.

 

ЛУНА: база инопланетян?

НЛО на Луне

Некоторые астрономы считают, что поверхность Луны инопланетяне используют для своих баз.

космоскосмос

По словам этих астрономов, инопланетяне пользуются близостью спутника к нашей планете и используют его как надежную станцию, прежде чем отправиться на Землю.

Известный американский астроном Морис Джессел уверен, что Луна единственная возможная база, с которой к нам могут добраться космические корабли. Большая часть работ этого ученого распространяется бесплатно, но его исследования НЛО строго засекречены.

С незапамятных времен люди пытались разгадать тайны Луны.

Древние греки считали, что спутник был домом для некоторых богов и их потомков. Со временем астрономы и астрологи все более любопытно смотрели на лунную поверхность.

В 1600 году немецкий астроном Иоганн Кеплер описал «будущее путешествие на Луну», которое потрясло общество. Спустя годы он открыл закон движения планет.

20 октября 1824 года французские ученые из Парижской лаборатории заметили светящиеся объекты, проходящие через Луну и распространяющиеся во всех направлениях. 12 января 1912 года британская газета опубликовала сообщение об обнаружении черного объекта длиной 400 км. и шириной 100 км. на лунной поверхности. Через несколько лет он исчез.

В 1955 году русский астроном Эрменко заснял высадку неизвестного объекта на Луну.

Украинский институт аномалий сфотографировал большие белые объекты, движущиеся по лунной поверхности со скоростью от 2 до 7 км в секунду. Фрэнк Дрейк, президент SETI, организации внеземного разума, несколько лет назад придумал революционную формулу.

По его словам, только в нашей галактике Млечном Пути может быть от 10 000 до 100 000 разумных цивилизаций. Но возможно ли, чтобы некоторые из этих цивилизаций жили прямо у нас под носом?

НАСА упорно осуждает все материалы, подтверждающие этот тезис. Официальная версия состоит в том, что подобные природные явления предполагаются, потому что ни одно из них не доказано научно.

Картина дня

наверх