На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Исследование показало: мужчины переоценивают, а женщины недооценивают свой IQ

https://esoreiter

 

Исследование показало: мужчины переоценивают, а женщины недооценивают свой IQ

Исследование показало: мужчины переоценивают, а женщины недооценивают свой IQ

Ученые из Школы прикладной психологии Университета Гриффита решили выяснить, насколько трезво мужчины и женщины оценивают свои умственные способности.

Несмотря на общую склонность людей переоценивать свой интеллект, мы все-таки разные.

Одни сомневаются в своих интеллектуальных способностях, другие сильно переоценивают свои таланты. Но в целом выяснилась любопытная закономерность: если мужчин просят оценить их IQ, они считают себя значительно умнее, чем они есть на самом деле. В то же время собственные оценки женщин гораздо скромнее, пишут исследователи.

Как отмечают авторы работы, эти выводы согласуются с выводами других исследований. Психолог Эдриан Фернэм связывает этот эффект с мужской гордыней и женским смирением, которые наблюдаются во многих культурах.

В исследовании приняли участие десятки добровольцев обоих полов. Им рассказали, что две трети всех людей на планете имеют IQ в диапазоне от 85 до 115 баллов, после чего попросили самому оценить свой интеллект. Затем участники проходили сам тест на IQ.

В этой выборке средний показатель IQ составил 107,55 балла. Это было немного выше среднего, как и ожидалось. Диаграмма корреляции между самооценкой и фактическим IQ по полу показала, что мужчины в целом склонны переоценивать свои умственные способности, тогда как женщины, напротив, недооценивают их.

Авторы работы настаивают, что их результаты имеют важное значение. Основываясь на выводах психологов, они говорят, что собственный интеллектуальный образ человека часто является «самоисполняющимся пророчеством». То есть, если вы думаете, что чего-то не можете, то вы этого и не сделаете.

Когда девочки недооценивают свой интеллект в школе, они, как правило, выбирают менее сложные курсы, особенно по естественным наукам, технологиям, инженерии и математике. Эти решения ограничивают их выбор образования и карьеры после школы.

Такие гендерные различия могут частично объяснять гендерный разрыв в заработной плате и переговорных возможностях с работодателями.

«Было бы неплохо, если бы мы как родители, педагоги и общество смогли укрепить доверие девочек и молодых женщин до уровня, на котором они верят в себя и свободны от этих сомнений», – заключают исследователи.

ß

Наупа Иглесиа: что скрыто в пещерах Ольянтайтамбо

40-летняя женщина умывалась только маслом и омолодилась

40-летняя женщина умывалась только маслом и омолодилась

40-летняя Бренда Габриэль объяснила, что умывание маслом помогло ей сохранить молодость.

Молодо выглядящая женщина раскрыла лайфхаки, которые помогают ей сохранять красоту и свежесть кожи. Ее слова приводит Express.

40-летняя Бренда Габриэль (Brenda Gabriel) объяснила, что окружающие никогда не могут вычислить ее реальный возраст и считают, что она немного старше 20 лет. Более того, по словам героини материала, ее часто ошибочно принимают за возлюбленную ее 23-летнего сына.

 

Габриэль заверила, что секрет ее молодости заключается в отказе от ежедневного умывания. Она добавила, что очищает лицо лишь два раза в неделю. Кроме того, женщина отметила, что вместо воды предпочитает умываться маслом оливы или жожоба. «С возрастом кожа становится более сухой, поэтому масло — лучшее средство по борьбе с обезвоживанием», — поделилась она советом.

В то же время Габриэль придерживается правильного питания, однако не занимается спортом. Она также призналась, что недавно узнала о пользе белка и начала пить протеиновые коктейли. Помимо этого, ради красивой кожи она старается избегать стрессовых ситуаций в жизни.

Ранее в марте молодо выглядящая 90-летняя женщина раскрыла секрет своей красоты. Американка Дейлис Барнетт Радтке сообщила, что выглядеть моложе своего возраста ее пожилой матери помогает хорошая наследственность и тренировки в спортзале: растяжка, упражнения с мячом и кардионагрузки. Радтке также отметила, что ее мать следует простой схеме ухода за кожей, в частности умывается водой с мылом и наносит на лицо увлажняющий лосьон.

ß

Верить или не верить, или Как не стать жертвой розыгрыша

Верить или не верить, или Как не стать жертвой розыгрыша

По одной из легенд, неаполитанский король Монтерей устроил 1 апреля праздник по случаю завершения землетрясения. В этот день Монтерею подарили рыбу, вкус которой настолько ему понравился, что на следующий год он распорядился подать к столу точно такую же. Повар не нашел к сроку нужную рыбу и рискнул взять похожую, понадеявшись на свое мастерство. Но король заметил подделку... Ко всеобщему удовлетворению он развеселился. С того времени веселые розыгрыши стали неотъемлемой частью королевских праздников. Возможно, именно эта история положила начало празднованию Международного дня смеха.

День смеха, или как его еще называют, День дурака широко известен и популярен. В этот день принято подшучивать над своими друзьями, близкими и знакомыми. Хотя 1 апреля недоверчивость многих наших современников сильно обостряется, частенько находится тот, кого удается ввести в заблуждение. Некоторые из первоапрельских розыгрышей вошли в историю и до стих пор вызывают улыбку.

1 апреля 1981 года лондонская газета Daily Mail обратилась к своим читателям за помощью в розыске японского спортсмена. Она сообщила о происшествии, якобы случившемся с вымышленным участником традиционного лондонского марафона Кимо Накашими. Из-за ошибки переводчика японец понял, что бежать нужно не 26 миль, а 26 дней. На момент выхода статьи, судьи марафона уже потеряли бегуна из вида, а между тем он, не теряя надежды победить, все еще бежит куда-то по просторам Англии. В тот же день в редакцию поступило несколько звонков. Отзывчивые читатели рассказывали, что видели бегуна похожего на японского спортсмена, но не смогли его догнать.

Средства массовой информации участвуют в первоапрельских розыгрышах. Для подобных публикаций существует даже специальный термин «газетная утка». По одной из версий, это выражение пришло к нам из Германии XVII века, благодаря созвучности немецкого слова «Ente» («утка») с произношением аббревиатуры «N.T.» от слов «non testatur» («не проверено»). Так немецкие редактора помечали недостоверные публикации.

Со временем «газетная утка» превратилось в интернациональное выражение, обозначающее непроверенную или преднамеренно ложную информацию, вышедшую в средствах массовой информации с корыстной или провокационной целью.

Развитие коммуникационных и цифровых технологий открыло новые возможности для сбора, обработки и распространения информации. Выражение «газетная утка» сейчас практически вытеснено понятием «фейк», пришедшим к нам с просторов Интернета. Фейк (от англ. «fake» — подделка) — широкое понятие, обозначающее что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное с целью ввести в заблуждение. Фейком могут быть размещенные в средствах массовой информации или в интернете картинки и новости. Не всегда это связано с безобидными первоапрельскими розыгрышами.

В 1938 году в эфир американской станции «CBS» вышла радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров». Стилизованный под выпуски новостей радиоспектакль о марсианской атаке на Землю вызвал небывалый резонанс. Как потом писали газеты, более миллиона слушателей приняли постановку за настоящие репортажи, поверив в нападение марсиан. Поднялась невообразимая паника. Тысячи перепуганных радиослушателей звонили в полицию, требуя навести порядок. Кто-то прятался в подвалах, кто-то в спешке покидал свои дома так, что на выезде из городов образовались стокилометровые пробки, а кто-то объединялся в небольшие вооруженные отряды, чтобы помочь полиции защитить страну от вторжения.

По данным исследования, проведенного в начале марта 2022 года, 62% россиян заявили, что могут отличить фейк от достоверной новости. Однако столь высокий процент сразу вызвал сомнения и полемику в СМИ по поводу правильности результатов опроса.

В конце прошлого века философ Л. Рон Хаббард обратил внимание на тот факт, что в современном обществе пренебрегают искусством наблюдения очевидного. Он сделал акцент на том, что только наблюдая очевидное, можно увидеть что-то таким, каким оно действительно является и не совершить ошибки, поддавшись ложному мнению о чем-либо.  В коротком рассказе детского писателя Николая Носова «Живая шляпа» два мальчика испугались двигающейся по полу шляпы. От страха они вооружились клюшкой, лыжной палкой, картофелинами и начали «войну» с «живой шляпой». Только когда одна из картофелин попала в шляпу, они услышали «мяуканье» и поняли, что под шляпой находится их любимый котенок Васька. Если бы они изначально пронаблюдали очевидное, то обнаружили, что из комнаты куда-то пропал котенок, а также увидели бы его хвостик, торчащий из под шляпы. Не было бы страха. А котенок не пострадал бы от удара картошкой.

Когда люди подменяют свои наблюдения догадками, чужими мнениями и «тем, что и так понятно», они могут попадать в нелепые ситуации и даже причинить боль другому. Особенно в наше время, когда современные цифровые технологи позволяют создавать подделки чуть ли не лучше оригиналов и передавать потоки информации из различных источников. В таких условиях неспособность отличать правду от лжи, может дорого стоить человеку.

Умение наблюдать очевидное может помочь уберечься от множества ошибок. Для развития этой способности не нужны какие-то особые тренажеры. Достаточно просто смотреть вокруг, стараясь видеть то, что явно видно, не позволяя при этом каким-либо идеям и своему жизненному опыту подменить реально существующие объекты. Попробуйте, это может быть не только полезным, но и интересным.

ß

Медь способна убивать клетки, выяснили ученые

Медь способна убивать клетки, выяснили ученые

Медь является важным элементом жизни бактерий и грибов, растений и животных. В организме человека она связывает ферменты, помогая крови сворачиваться, гормонам созревать, а клеткам вырабатывать энергию. Но излишек меди убивает клетки.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарварда обнаружили новую причину гибели клеток, вызванную медью. Выяснилось, что медь связывается со специализированными белками, образуя сгустки, а также нарушает функции белков. Клетки впадают в состояние токсического стресса и умирают.

Исследование также выявило, какие клетки особенно уязвимы к поражению медью. Результаты могут помочь в разработке новых методов лечения рака, сообщает Phys.

"Медь — это обоюдоострый меч: слишком мало - и клетки не могут выжить. Cлишком много - и клетки умирают. Мы разобрались, насколько вреден избыток меди", - рассказал Тодд Голуб, ученый из Института рака Дана-Фарбер и Гарвардской медицинской школы.

Изучение природы токсичности меди началось в 2019 году. Ученые наткнулись на две небольшие молекулы, которые перемещают медь через клеточные мембраны. Они обнаружили, что молекулы уничтожили лекарственно-устойчивые раковые клетки. Одна из молекул, эсклемол, даже проходила клинические испытания в качестве потенциального лекарства от рака. Она не показала эффективности у пациентов, поскольку было непонятно, как работает эта молекула.

Исследователи предположили, что токсичность носителей меди исходит от самой меди. Молекулы, связывающие медь (ионофоры), индуцируют гибель клеток, и этот процесс полностью зависит от наличия меди. Ученые обнаружили, что эта форма гибели клеток - кубротоз, отличается от других изученных форм. Исследователи заблокировали известные пути гибели клеток, такие как апоптоз (распад) и ферроптоз (окисление железа). Клетки, на которые воздействовали ионофоры меди, продолжали умирать.

Используя метод CRISPR, команда определила ключевые гены, которые способствуют гибели клеток, вызванной медью.

Известно, что подобный механизм смерти клеток происходит у бактерий и дрожжей. Исследование поможет изучить биологические процессы у людей с генетическими расстройствами, связанными с дисрегуляцией меди, такими как болезнь Вильсона.

Анализ показал, что молекула помогла пациентам с онкологией, в случаях, когда опухоль развивалась с помощью митохондрий. Элескломол потенциально может быть использован для лечения некоторых видов рака.

Ученые надеются, что их результаты вдохновят других на новые исследовательские проекты в области клеточной биологии, лечения рака и антибиотиков.

ß

Хакеры воруют данные с помощью поддельных веб-страниц

Хакеры воруют данные с помощью поддельных веб-страниц

Хакеры придумали, как похищать данные пользователей, изменяя страницы в браузере Google Chrome. Об этом сообщает издание BleepingComputer.

Журналисты рассказали о новом способ мошенничества, с помощью которого хакеры начали воровать личную информацию пользователей интернета. Благодаря HTML, CSS и JavaScript злоумышленники научились создавать поддельные веб-страницы, которые имитируют окна входа различных сервисов.

Специалисты назвали новую разновидность кражи информации «атакой браузера в браузере» (Browser in the Browser Attack, BitB). Хакеры могут создать поддельную кнопку регистрации или входа на фишинговом сайте, по нажатию на которую жертва увидит в своем браузере Chrome новую страницу, имитирующую окно входа — как у сервисов Google, Facebook, Dropbox, После того, как пользователь вводит логин и пароль от своего аккаунта, скрипт похищает его данные.

Авторы отметили, что фейковую страницу входа сложно отличить от настоящей, так как кроме дизайна мошенник может прописать с помощью скрипта нужный ему url-адрес. Специалисты рекомендовали пользователям с осторожностью посещать сомнительные веб-ресурсы.

Ранее специалисты компании Angara Security рассказали, что мошенники начали маскировать вирусы под баннеры с рекламой об «обновлении браузера». По словам экспертов, подобные баннеры чаще всего появляются у владельцев Android-смартфонов и пользователей браузера Chrome.

ß

Ученые рассказали о возможной продолжительности жизни человека

Ученые рассказали о возможной продолжительности жизни человека

Международная группа геронтологов провела исследование в ходе которого удалось выяснить максимально возможную продолжительность жизни человека. Выяснилось, что уже в конце нынешнего столетия продолжительность жизни человека может составить около 130 лет.

Специалисты их Монреальского университета отмечают, что 130 лет это среднее значение. Не исключается то, что продолжительность жизни некоторых людей может достигать и 180 лет.

В течение многих лет наблюдений удалось выяснить, что на данный момент максимальная продолжительность жизни человека составляет 122 года. При этом уже к 2100 году этот показатель может увеличиться до 130 лет. Это в свою очередь может повлечь за собой рост нагрузки на систему социального обеспечения и здравоохранения.

В ходе изучения показателей динамического состояния организма, которые выступают индикаторами старения, на который оказывают прямое влияние болезни, экология, стрессовые ситуации и прочие факторы, выяснилось, что более быстрые темпы нормализации показателей этих факторов приводят к замедлению процессов старения человеческого организма. Это окажет прямое влияние на увеличение продолжительности жизни.

Специалисты сообщают, что к 50-ти годам у человека значительно повышает риск смертности. К 80-ти годам процессы старения замедляются, а к 110 годам эти процессы и вовсе могут выровняться. Это свидетельствует о том, что продолжительность жизни может увеличиться до 130 и более лет.

ß

Ученые впервые услышали, как поет «немая» жаба из Эквадора

Ученые впервые услышали, как поет «немая» жаба из Эквадора

С момента открытия этого земноводного считалось, что оно не может издавать звуки.

Эквадорская жаба Rhinella festae, которая до последнего времени считалась «немой», умеет петь. Это удивительное открытие сделал биолог Хорхе Брито: он шел по лесу и услышал звук, который сначала принял за стрекот сверчка. Но оказалось, что его издавала жаба.

«Уникальная песня была записана впервые — и это удивительно, поскольку эквадорская жаба не должна петь», — сказал журналистам эквадорский биолог Диего Баталлас.

Амфибия, открытая 100 лет назад, обитает в горных эквадорских районах Кутуку и Кондор, простирающиеся через границу в амазонскую часть Перу. Жабу отличает коричневый окрас и выступающий нос, а ее длина составляет от 45 до 68 мм.

Rhinella festae считали «немой», поскольку она лишена голосового мешка: именно он позволяет большинству земноводных усиливать слышимость своих криков настолько, что они раздаются на расстояние до одного километра вокруг. Наполняясь воздухом, голосовые мешки раздуваются и служат резонаторами голосового аппарата.

«Тот факт, что Rhinella festae может петь без голосового мешка, делает этот вид уникальным», — отметил Баталлас.

Биолог предположил, что эквадорская жаба специально научилась издавать именно слабые звуки в ходе эволюции, таким образом защищаясь от хищников. По мнению Баталласа, амфибии «не нуждались в том, чтобы их песня была слышна далеко».

Любопытно и то, что для большинства видов жаб кваканье — это часть брачного ритуала или предупреждение. Однако эквадорская жаба может издавать этот звук в качестве приветствия — он очень тонкий, практически неразличимый на фоне обычной тропической полифонии.

Всего в Эквадоре зарегистрировано 658 различных видов земноводных. 623 из них — жабы и лягушки, почти 60% из которых находятся под угрозой исчезновения.

Популяция крабов-зомби увеличилась в десятки раз из-за пандемии

Популяция крабов-зомби увеличилась в десятки раз из-за пандемии

На Кубе местные жители заметили увеличение числа крабов вида Gecarcinus ruricola, называемых "крабами-зомби".

Они получили свое название из-за особенности организма - тела этих крабов являются "домом" для двух видов мух, вырастающих и размножающихся в членистоногих.

Эксперты объясняют большое количество крабов в районе бухты Кочинос пандемией - в период коронавирусных ограничений люди мало ездили на машинах, под колесами которых погибала большая часть Gecarcinus ruricola.

Это, в свою очередь, серьезно сокращало численность популяции вида. Сотрудник министерства охраны окружающей среды Кубы Рейнальдо Сантана Агилар уточнил, что в этом году при миграции наблюдалась, наоборот, необычайно высокая плотность крабов.

"Вполне вероятно, что популяция крабов полностью восстановилась, и поэтому сейчас наблюдается столь интенсивная миграция", — приводит его слова Daily Mirror.

ß

Под Йеллоустоном обнаружили скрытые туннели

Под Йеллоустоном обнаружили скрытые туннели

Ученые из Технологического университета Вирджинии впервые создали карту подземных путей под Йеллоустоном. Они изучили туннели, по которым движутся горячие гидротермальные жидкости, а также геологические разломы и трещины, сообщает Nature.

Йеллоустон – национальный парк в северо-западной части США. На его территории расположена Йеллоустонская кальдера – крупнейший на континенте супервулкан. За последние два миллиона лет он произвел три разрушительных извержения.

Район Йеллоустона отличается повышенной геологической и сейсмической активностью. Геологическая служба США регулярно фиксирует там подземные толчки разной степени мощности.

Новое исследование помогло ученым лучше понять, что происходит в недрах Йеллоустона. Они изучили территорию с помощью прибора SkyTEM312. Устройство установили на борту вертолета.

SkyTEM312 посылает вниз импульсы электромагнитных сигналов. Ученые фиксировали ответную реакцию и по ней судили об особенностях породы.

Авторы исследования подчеркнули, что ранее достаточно хорошо изучили особенности поверхности Йеллоустона. Кроме того, они исследовали магматическую и тектоническую систему, залегающую в нескольких километрах под землей.

«Но на самом деле мы не знаем, что находится посередине. Этот проект позволил нам впервые заполнить эти пробелы», – подчеркнул геофизик Стивен Холбрук.

Результаты исследования показали, что многие известные объекты парка находятся над покрытыми глиной каналами, которые проходят вдоль трещин и разломов вулканических пород. На это указывает низкое электрическое сопротивление местности.

По каналам текут подповерхностные подземные воды, смешиваясь с нагретыми потоками, поступающими с глубины более километра под парком. Изменения в этой смеси приводят к декомпрессионному кипению, дегазации и кондуктивному охлаждению и вызывают термальные феномены, которыми известен Йеллоустон.

Хотя ученые не смогли идентифицировать отдельные подземные каналы, полученные ими сведения признали очень полезными для разных областей науки. Результатами исследования уже заинтересовались геологи, биологи и гидрологи.

Работа также позволит прогнозировать будущие извержения в национальном парке. Когда слои глины временно закупориваются, это приводит к потенциально взрывоопасному накоплению газов.

Ранее стало известно, что вулканы Йеллоустона оказались на 30 миллионов лет старше, чем считалось. Их возраст оценили в 50 миллионов лет.

ß

Англичанка пять лет скрывала от жениха родимое пятно на лице

Англичанка пять лет скрывала от жениха родимое пятно на лице

Жительница Англии несколько лет скрывала от жениха особенность своего лица, из-за которой терпела травлю в детстве. Ее историю приводит издание Daily Mail.

Эмили Халлетт рассказала, что в течение всей жизни страдала из-за родимого пятна, покрывающего почти половину ее лица. По словам англичанки, в школе она подвергалась нападкам сверстников, из-за чего ей пришлось сменить учебное заведение. По достижении совершеннолетия героиня материала решила скрывать особенность кожи с помощью косметических средств, боясь, что иначе не сможет заводить отношения с молодыми людьми.

«Я не надеялась, что кого-нибудь встречу. Однако косметика сделала меня более уверенной в себе, поскольку я смогла прятать родимое пятно», — объяснила она.

Известно, что на данный момент Халлетт пять лет встречается со своим партнером Адамом (фамилия не указывается). В беседе с изданием она призналась, что никогда не появлялась перед ним без тонального крема на лице. По словам англичанки, каждое утро ей приходится вставать перед пробуждением жениха, чтобы нанести макияж. Кроме того, девушка использует маскирующие средства сразу после душа.

Тем не менее, она решилась рассказать возлюбленному о своей тайне.

«Мой партнер никогда не видел меня без косметики. Но он знает о родимом пятне, потому что его можно различить даже под слоем макияжа. Я ненавижу этот факт, он мне отвратителен», — пожаловалась Халлетт, которая собирает средства на платформе GoFundMe, чтобы пройти лечение и избавиться от недуга.

Ранее в марте стало известно о коуче Куинн Макмиллиан, которая много лет стеснялась родимого пятна и нашла способ решить проблему, сделав вокруг него татуировку. Девушка рассказала, что в течение длительного времени не решалась носить открывающую ноги одежду из-за своей особенности. Однако татуировка изменила ее жизнь: по словам Макмиллиан, она полюбила свое тело и начала подбирать наряды, которые ей нравятся.

Картина дня

наверх