На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

ПЕРВЫЙ ТАНКИСТ-ГВАРДЕЕЦ

ПЕРВЫЙ ТАНКИСТ-ГВАРДЕЕЦ

 

Так называют маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова, дважды Героя Советского Союза, и называют неспроста.

…Осень 1941 года. Фашистские войска рвутся к Москве. Фюрер требует от них во что бы то ни стало захватить столицу СССР, бросает в бой лучшие силы. Но на подступах к Москве задуманный Гитлером и его генералами план вдруг начал давать сбои.

Путь к столице преградили железная стойкость советских воинов, стремление остановить врага.

 

В числе войск, защищавших Москву в ту трудную осень, была и 4-я танковая бригада, которой командовал полковник Михаил Катуков. Особенно ожесточенные бои пришлось вести бригаде у старинного русского города Мценска, где танкисты Катукова приняли на себя удар 2-й танковой группы гитлеровцев, насчитывающей пять танковых, восемь моторизованных и пехотных дивизий.

Одна танковая бригада против такой армады! Казалось, что может она, бригада, сделать? Но советские танкисты доказали, что воюют не числом, а умением. Комбриг Михаил Катуков и его танкисты путем применения новых боевых тактических приемов навязывали гитлеровцам свою волю, вынуждали их вступать в бой на невыгодных для них рубежах и условиях, беспощадно уничтожали их боевую технику и живую силу. Лишь в одном бою отважные танкисты-катуковцы подбили и подожгли 43 вражеских танка. И этот счет изо дня в день умножался.

В приказе наркома обороны СССР № 837 содержится итог восьмидневных боев 4-й танковой бригады на направлении Орел – Мценск: «В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, два полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами». Этим же приказом бригаде было присвоено звание гвардейской – она стала именоваться «1-ая гвардейская танковая бригада», а Катукову было присвоено звание «генерал-майор».

Еще полнее проявились организаторские способности и командирское мастерство Катукова, когда он возглавил механизированный корпус, – об этом убедительно свидетельствуют боевые ордена, полученные первым танкистом-гвардейцем в тот период.

Лето 1943 года, историческая битва на Курской дуге. Здесь генерал-лейтенант Катуков уже командует 1-й танковой армией. Возглавляемая им армия, ставшая гвардейской, прикрывала особенно опасное направление – Обоянское. И она с честью выполнила возложенную на нее задачу. В тесном взаимодействии с другими войсками Воронежского фронта, в оборонительных сражениях уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника, армия перешла в наступление, изгоняя оккупантов с родной земли.

Все дальше и дальше на запад вел боевой путь 1-й гвардейскую танковую армию. Бои по освобождению от гитлеровцев правобережной Украины, Бугско-Днестровская, Львовско-Сандомирская и другие операции… 23 сентября 1944 года многим участникам сложных боевых операций было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе тех, кто удостоился этой высокой награды, был и генерал Катуков.

Достойный вклад внесла гвардейская танковая армия Катукова в завершающие бои Великой Отечественной. Воины этой прославленной армии под руководством своего командарма в составе 1-го Белорусского фронта громили врага во время Висло-Одерской и Восточно-Померанской операций, в дни штурма Берлина.

scale_2400 (1).jpg

Вторую Звезду Героя Катуков получил в апреле 1945 года за успешные боевые действия танкистов-гвардейцев в Восточно-Померанской операции. Примечательно, что эту награду Катукову вручил 13 апреля Маршал Советского Союза Георгий Жуков с пожеланием «отработать» вторую Звезду в ближайшей Берлинской стратегической операции.

Георгий Константинович припомнил свое пожелание Катукову, когда гвардейская армия в числе других наступающих соединений начала «топтаться» при прорыве мощной немецкой обороны у Зееловских высот. Однако командующий фронтом был не совсем прав. Знаменитому маршалу было хорошо известно, что танковые армии не предназначены для прорыва мощной заблаговременно подготовленной обороны. Поэтому-то танковые части и не сумели в первый день выполнить поставленную задачу, и в последующем им приходилось совместно со стрелковыми соединениями буквально «прогрызать» вражескую оборону, неся при этом значительные потери. В том, что обвинения против Катукова несправедливы, убеждал приказ Верховного Главнокомандующего от 2 мая 1943 года, который среди войск, отличившихся в боях за овладение Берлином, назвал и 1-ую гвардейскую танковую армию Катукова.

Будущий маршал бронетанковых войск родился 17 сентября 1900 года – 110 лет назад – в селе Большое Уварово Московской области в крестьянской семье. После сельской школы пять лет работал – «гнул спину», писал он, в торговой фирме купца Сумакова. В октябре 1917 года жизнь юноши круто изменилась – он взял в руки оружие, а в марте 1919 года вступил добровольно в Красную армию. Осенью 1926 года Катуков стал профессиональным военным, и его направляют учиться на стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава – курсы «Выстрел». После их окончания в течение шести лет руководил полковой школой младших командиров, в начале 1931-го возглавил штаб стрелкового полка, переформированный через год в 5-ю отдельную танковую бригаду. С тех пор судьба офицера была неразрывно связана с танковыми войсками.

Помимо двух Золотых Звезд Героя Советского Союза грудь гвардейца-танкиста украсили четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова I степени и Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, «За службу родине в вооруженных силах» III степени.

В послевоенное время Катуков командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Академии генштаба Вооруженных Сил, занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Он опубликовал ряд теоретических работ, посвященных применению танков в боевых действиях. Многие положения, содержащиеся в них, позже были включены в Боевой устав танковых войск Советской армии.

В июне 1976 года после тяжелой болезни первый танкист-гвардеец, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков ушел из жизни. В ГДР в городе Глаухау до конца 80-х годов находился в постоянной боевой готовности гвардейский танковый полк, более сорока лет достойно продолжавший славные боевые традиции бывшей танковой бригады Катукова.

Ильяс ГАЛЕЕВ

"проклятое" место - дворец Сас-Суси на Гаити.
Дворец Сан-Суси был королевской резиденцией короля Гаити Анри Кристофа I — самопровозглашенного монарха, который в бытность рабом участвовал в американской Войне за независимость вместе с Джорджем Вашингтоном. Анри Кристоф стал одним из ключевых лидеров гаитянской революции 1804 года, вследствие которой маленькая нация получила независимость от Франции.
Лидер революции Жан-Жак Дессалин называл себя пожизненным генерал-губернатором и намеревался править новой независимой страной до конца своих дней. Но титул верховного правителя казался Кристофу слишком притягательным, учитывая его манию величия. Анри, вместе с другими недовольными членами администрации, организовал убийство генерал-губернатора.
После убийства Дессалина Кристоф создал отдельное правительство в Плен-дю-Нор и был избран президентом штата Гаити, а одного из его сообщников Александр Петион избрали президентом на Юге. Считая пожизненный титул генерал-губернатора слишком «простым», Кристоф объявил о создании королевства и провозгласил себя Анри I, королем Гаити. Он также учредил дворянство и назвал своего сына Жака-Виктора Анри принцем и наследником.
Дворец Сан-Суси, строительство которого велось с 1810 по 1813 годы, расположен в городе Милот северного департамента Гаити. До постройки Сан-Суси Милот был французской плантацией, которой Кристоф руководил во время революции. История строительства известна своей жестокостью — доподлинно неизвестно, сколько рабочих погибло во время возведения дворцового здания. Дворец с грандиозными садами, искусственными источниками и системой водопроводных сооружений был когда-то шумной обителью праздников и танцев. Многие зарубежные гости посещали роскошное здание, что позволило ему заработать репутацию «одного из самых великолепных зданий Вест-Индии».
В 1820 году король Анри I покончил жизнь самоубийством после того как перенес изнурительный инсульт. Он застрелился серебряной пулей на территории дворца. Анри Кристофа похоронили на территории цитадели Ла-Ферьер. Его сын и единственный наследник был в том же году насмерть заколот революционерами.
Значительная часть дворца была разрушена в результате землетрясения 1842 года, которое также сровняло с землей значительную часть близлежащего города Кап-Аитьен. Роскошный особняк так и не был восстановлен. Разрушенный дворец, некогда считавшийся Версалем Карибского моря, редко посещался из-за политической нестабильности района. В наши дни достопримечательность довольно безопасна для посещения, и такси доставит вас прямо к ступеням руин. Местные гиды, прошедшие подготовку по истории региона, ждут у подножия дворца в ожидании клиентов, как и множество прилавков с сувенирами. После исследования руин дворца Сан-Суси вы можете взять такси, которое отвезет вас на гору, где можно арендовать вьючного коня, чтобы добраться до цитадели Ла-Ферьер.
Ровно 205 лет назад произошло событие, раз и навсегда изменившее ход истории.
ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА НАПОЛЕОНА
Заброшенная дача Хрущева Н.С
Красивый природный рельеф, пешеходные мостики, искусственное озеро, беседки и… абсолютная заброшенность этой территории, одной из двух бывших дач Никиты Сергеевича Хрущева – делают это место таинственным и немного мистическим. Сейчас о сохранившейся даче и подземных ходах под ней, мало кто знает…
Здание запущенно и фактически не имеет внутренних перекрытий в своем большинстве, недавно там случился пожар из-за чего неважное состояние ухудшилось во много раз. Во втором здании расположился Институт педиатрии, акушерства и гинекологии.
Парк в котором стоят эти два дома, находится в начале Кмитова яра, где начинается река Глубочица. Природный рельеф использован максимально для создания неповторимого парка: 6 пешеходных мостов переброшено через овраги, создано искусственное озеро, есть беседки и металлическая клетка для диких зверей.
История началсь в далеком 1889 году, когда аптекарский помощник Октавиан Бельский приобрел участок в Кмитовом яру. В 1893 году здесь началось строительство первого дома-усадьбы по проекту архитектора Николая Казанского и этот дом сохранился без изменений. Вскоре Бельский, уже собственник аптеки на Подоле, приобрел соседний участок земли и построил еще одно здание, по размерам превосходящее первое. Здесь разместились 2 пятикомнатные квартиры, которые домовладелец сдавал в аренду, что было очень распространено в то время.
После национализации парк какое-то время был общедоступным, но уже в начале 1930 года всю усадьбу обнесли высоким забором и превратили в правительственную резиденцию. Ликвидировали почти все трамвайные маршруты, которые существовали на то время и проходили мимо того места, остался только маршрут №4 до центра, но и его конечную перенесли подальше от дачи.
В 1943 году здесь поселился Никита Сергеевич Хрущев, он жил в доме, где в 1948 году по бокам были пристроены спальни для него и его жены. Хрущев любил читать газету на террасе, прогуливаться по парку, обустроенному с царской роскошью, – в маленьком замке над обрывом жили медведи, по парку ходили павлины. После отъезда Хрущева в Москву усадьба оставалась резиденцией первых секретарей ЦК. Последним политиком жившим здесь, был Петр Ефимович Шелест. Щербицкий, бывший главным после Шелеста, решил отказаться от расположенной тогда уже почти в центре резиденции и положил начало традиции правительственных дач за городом: в Межигорье, Конча-Заспе. С его легкой подачи с декабря 1972 года 18-й троллейбус стал ездить мимо дачи, а в 1978 году в новопостроенные за особняками бетонные корпуса переехал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, администрация которого разместилась в зданиях дачи.
Сейчас о парке знают зачастую лишь те люди, которые живут рядом с ним. Парк потерял былую красоту: озеро обмельчало и забито мусором, детская площадка напоминает картину из фильма ужасов, не осталось и следа от зелени, разноколора газонов и цветников. А институту, который сейчас находится на территории этого места, зачастую не хватает средств на коммунальные платежи своего обветшалого здания. Что уж там говорить о парке, мостах, озере и втором здании-даче…
По словам жительницы того района, существовало три дома (возможно что третий, был временной или новой постройкой). Неподалеку от зданий, было три замаскированных тоннеля, которые вели в сторону нынешней станции метро Политехнический институт. Не так давно, они были замурованы и теперь доступа к ним – нет.
В тоннелях были комнаты с кроватями, полноценные санузлы и сеть вентиляции. Есть основания полагать, что это бывшая районная сеть бомбоубежищ с довольно развитой инфраструктурой.
Последнее упоминание о даче Хрущева в прессе не порадовало – дом заброшен, пришел в негодность и в нем поселились бомжи.
Впрочем, у дома и без них дурная слава. Строили его якобы на месте кладбища. И до Хрущева здесь в 1937 году жил председатель совета народных комиссаров УССР Панас Любченко. Когда на одном из пленумов компартии его обвинили в контрреволюционной деятельности, он, вернувшись, домой, застрелил жену, а потом покончил с собой.
В Беларуси идет подготовка к выборам, а в Москве готовятся к параду на Красной площади. Как на это отреагирует коронавирус - это большой вопрос. Однако, эта задача не затмит проблему возрождение неофашизма, неонацизма, власовщины на постсоветском пространстве. Об этом надо писать, говорить, не обращая внимание на злобную, преступную реакцию современных неонацистов. О желании реабилитировать предателя генерала А. Власова и его армию РОА современные власовцы говорят и пишут открыто. В составе РОА было от 800000 до 1350000 человек. Нам хотят внушить, что власовцы не участвовали в боях с КА, партизанами и не уничтожали мирных жителей, а Германия содержала эту армию и награждала власовцев за красивые глаза. Однако, Нюрнбергский трибунал осудил преступления власовцев, а мирные жители, свидетели злодеяний РОА передали своим потомкам информацию о деятельности власовцев. Так, например, писатель А. Адамович в своей "Хатынской повести" (изд. в 1971г.)описал трагедию деревни Хатынь, сожженную вместе с жителями в 1943 году. Повествуя об участниках злодеяния, он пишет: "... немцы и власовцы были в зеленом, а полицаи в черном". Всего в ходе боевых действий за период войны во всём нынешнем Верхнедвинском районе Беларуси было сожжено 426 деревень, более 300 населённых пунктов нынешней Верхнедвинщины были сожжены вместе с их жителями — полностью или частично; 186 из них так никогда и не возродились. Современные неофашисты не только "украсили" Бессмертный полк власовской лентой, но и разместили портреты А. Власова, Гитлера и иных преступников в этом полку. В телепередаче "Время покажет" продемонстрировали видио, как в этом году на 9 мая российский гражданин в российском городе возлагал цветы на месте захоронений гитлеровцев, погибших на российской территории. При этом о произнес речь в духе Коли с Уренгоя, который выступал в современном Бундестаге и печалился о погибших гитлеровцах. Эта акция на месте захоронений снималась на видио и была размещена в интернете. В передаче "Время покажет"обратили внимание и на акцию неофашиста, который в одном из городов Подмосковья надругался над памятником советским воинам, погибшим в годы ВОВ. Все это снималось и было размещено в интернете. Для чего это делается? Это неофашистские организации демонстрируют свои убеждения и привлекают сообщников к подобным преступлениям. В передаче показали акт вандализма, когда группа неофашистов жарит шашлыки на вечном огне. Все это говорит о том, что современные неофашисты-власовцы открыто пропагандируют свои убеждения, а государство не принимает соответствующих мер к их преступным деяниям. Филиалы таких организаций созданы в Беларуси, в Украине и т.д. Они здесь совершают различные теракты, жертвами которых становятся семьи участников ВОВ, антифашисты. В 2008 году 10 мая неофашисты проводили свою акцию на центральной улице г. Могилева. По ней длительное время ездили автомашины, а на первом открытом авто стояла пара молодоженов с вытянутыми в фашистском приветствии руками. Неофашисты издают и распространяют свою печатную продукцию, т.е., например, газету "Молот" со свастикой на первой странице или наклейки со звездой Давида с призывом "Убрать!". В Беларуси они наступают на белорусский язык и белорусскую культуру. Ученый А.Разин совершил акт самосожжения, защищая удмуртский язык. Власти делают вид, что ничего не происходит. Только все чаще антифашисты оказываются в местах лишения свободы. Надо отдать должное передаче "Время покажет", которая периодически информирует о преступной деятельности неофашистов-власовцев, а участники передачи (Платошкин, представитель Народного фронта и др.) осуждают этот расцвет неонацизма.

Картина дня

наверх