Белок производимый печенью омолаживает мозг
Из исследований, проведенных на мышах, стало известно, что после физической активности, печень производит белок Gpld1, который попадает в системный кровоток. Более высокий уровень этого белка в крови приводит к улучшению работы мозга пожилых грызунов.
Уровень Gpld1 выше также у пожилых людей, которые тренируются регулярно. На следующем этапе исследований ученые установили, что повышение уровня Gpld1 приносит аналогичные преимущества для мозга, как и регулярная физическая активность.
Белок Gpld1 выделяется через печень и после физических нагрузок улучшает работу мозга, сообщают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Физическая активность защищает от ослаблением когнитивных функций, связанным с возрастом, и повышает умственную работоспособность людей из группы риска нейродегенеративных заболеваний, таких как слабоумие. Многие пожилые люди не в состоянии практиковать регулярные тренировки из-за физических ограничений. Эти результаты показывают, что существует возможность достижения подобных преимуществ, с помощью соответствующего лечения, — подводят итог авторы.
-
Факторы ухудшающие мыслительные возможности человека
Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, высокое кровяное давление и диабет, способствуют более быстрому падению когнитивных способностей в среднем возрасте — по данным исследования, размещенного в журнале «Neurology».
Ученые из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (США) собрали уже у более чем 2,5 тысяч. человек (в возрасте в среднем 50 лет) данные о их состоянии здоровья и испробовали на них тесты для оценки функции мышления и памяти. Пять лет спустя они повторили исследование.
Оказалось, что некоторые факторы, связанные с вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, также курение, высокое кровяное давление или диабет, способствуют более быстрому возникновению у исследуемых ухудшения в области мышления и памяти.
Например, курение на 65% увеличивает риск снижения функции мышления и памяти, высокое давление - 87%, а диабет — почти в три раза.
«Другими словами, люди с этими факторами риска, имели больше шансов на более быстрое снижение когнитивных способностей, чем группа сверстников, которая не курила, у нее не было высокого кровяного давления, и не было диабета. Это полезная информация для того, чтобы изменить свой образ жизни.
В свою очередь удивительно, что ожирение и высокий уровень холестерина не имеет особого риска снижения когнитивных способностей. В других исследованиях была продемонстрирована связь между ожирением и слабоумием, но в основном у пожилых людей.
-
Психологи изучают психофизическое состояние и качество жизни больных после COVID-19
Команда факультета психологии Варшавского университета проводит исследование о функции, нейропсихологическом состоянии и качестве жизни людей, которые заразились коронавирусом.
Результаты исследования будут использоваться для разработки показаний для диагностики и терапии лиц, которые болели COVID-19.
В рамках данного проекта ученые отслеживают психофизическое состояние людей, которые прошли COVID-19. Исследование состоит из трех этапов: опрос-сайта, телефонного звонка и повторного исследования в сети интернет. В рамках опроса респонденты описывают собственное самочувствие и состояние здоровья после болезни. Два последующие этапы связаны с решением простых задач, требующих, в частности, концентрации внимания, запоминания информации и зрительно-пространственной ориентации.
Проект продлится несколько месяцев.
На основе полученных результатов исследований и сравнения их с контрольной группой, ученые разработают рекомендации для общества, медицинского и психологического исследования нейропсихологических лиц, инфицированных SARS-CoV-2.
-
Глобальное потепление влияет на эволюцию деревьев
У почти всех важных в экономике многолетних растений в наших широтах возникает явление так называемых семенных лет.
А это означает, что раз в несколько лет, растения и деревья производят семена в то же время в изобилии. Этот механизм увеличивает шансы растений на размножение, способствует регенерации и защищает от врагов.
Деревья находятся в состоянии адаптации к изменениям климата. Их эволюционная реакция происходит медленно, гораздо медленнее, чем глобальное потепление.
Проблема в том, что глобальное потепление может нарушить растениям умный цикл. Почему?
Объяснение наводит в своих исследованиях доктор Михаил Богдевич с командой в публикации в «Current Biology». Ученый объясняет, что в его исследованиях впервые удалось подтвердить гипотезу о том, как буки «определяют», когда будет год семенных.
«Изменения климата усиливаются селективное давление на семенные годы», — резюмирует свои исследования ученый. И объясняет, что это явление малоурожайных и плодоносных лет, в долгосрочной перспективе в теории вообще не должно исчезнуть. Вопрос только в том, что деревья, которых репродуктивный цикл длится очень долго, они не в состоянии быстро адаптироваться к резким изменениям климата.
«Деревья нужны десятки лет, прежде чем еще одно их поколение вступает в фазу размножения» — обращает внимание ученый.
«Это очередные исследования, которые показывают, что мы должны начать действовать против дальнейшего изменения климата.» — торопит доктор Богдевич.
-
Пробиотики помогают облегчить симптомы депрессии
Здоровье кишечника напрямую связано с работой мозга за счет двухсторонней системы сигнализации.
Применение пробиотиков может помочь людям, страдающими депрессией, — следует из анализа опубликованного на страницах «British Medical Journal».
Ученые из Brighton and Sussex Medical School рассмотрели исследования, опубликованные в Великобритании в период с 2003 — 2019, которые касаются зависимости между применением пробиотиков и пребиотиков, а также симптомов депрессии и тревожного расстройства у взрослых людей.
Все работы показали, что использование пробиотиков, как же, как и в сочетании с пребиотиками полезно для уменьшения симптомов депрессии и тревожных расстройств. Из 12 исследуемых пробиотиков (в том числе Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidium) 11 показало положительное действие.
Пробиотики, то есть полезные для здоровья бактерии, помогают уменьшить выработку цитокины. Регулируют также действие триптофана, аминокислоты, влияющей на наше самочувствие.
-
Генная инженерия и злаковые культуры
Создание культурных растений, называемых гибридными, в последние десятилетия привело к росту урожая по всему миру.
Об этом говорится в публикации «Molecular Plant». Растения такого вида, как объясняют ученые, создавались путем скрещивания двух генетически различных сортов, что вызывало у них повышенную устойчивость к болезням и дало возможность собрать больший урожай.
Первый шаг в создании этих сортов состоит в том, чтобы найти или создать растение, которое имеет мутацию, которая мешает ему производить пыльцу. Это предпринимается для предотвращения самоопыления. Однако потомство этого растения должно производить нормальную пыльцу, чтобы оно могло размножаться. Ученые обычно скрещивают стерильное растение с плодородным, чтобы восстановить способность гибрида к размножению.
Однако этот подход накладывает большие ограничения на используемые растения. И часто на разработку стерильных и плодородных сортов уходят года.
Теперь исследователи из Китайской академии сельскохозяйственных наук нашли способ сократить это время на целых 5−10 лет. Они использовали революционный метод генетических манипуляций CRISPR / Cas9.
«Эти ограничения означают, что современные методы не нашли широкого применения в коммерческом выращивании. Однако наша новая система на основе CRISPR / Cas9 может сделать весь процесс намного проще. Теперь достаточно одной трансформации», — объясняет доктор Чуансяо Се.
-
Австралийские ученые разработали 20-минутный тест крови на коронавирус
«Краткосрочные приложения включают быструю идентификацию случаев и отслеживание контактов для ограничения распространения вируса, в то время как скрининг населения для определения степени вирусной инфекции в различных сообществах является долгосрочной необходимостью», — написали исследователи в статье, опубликованной в пятницу в журнале ACS Sensors.
Ученые из Австралии разработали тест, который может определить наличие SARS-CoV-2 за 20 минут.
Исследователи указали, что, хотя нынешний тест используется для выявления лиц, инфицированных коронавирусом, тест агглютинации или анализ на предмет наличия и количества веществ в крови — также может определить был ли кто недавно инфицирован после исчезновения инфекции.
По словам ученых, можно каждый час, испытывать сотни образцов. Исследователи рассчитывают, что их также можно использовать для обнаружения антител, образовавшихся в ответ на вакцинирование, чтобы поддержать клинические исследования.
-
Ученые наткнулись на первые известные марганцевые бактерии
Ученые обнаружили первые бактерии, которые использовали металлический марганец для роста.
Два вида бактерий оставили грязные марганцево-металлические камешки в грязной лабораторной банке, оставленной для замачивания.
«Это определенно интересная история о счастливой случайности», — говорит Джаред Лидбеттер, микробиолог-эколог из Калифорнийского технологического института. Он и Ханг Ю, также микробиолог-эколог из Калифорнийского технологического института, сообщили о своей случайной находке.
Лидбеттер работал с розовым составом под названием карбонат марганца, который находился в стеклянной банке. После проблем с очисткой банки он наполнил ее водой из-под крана и оставил для замачивания. Когда он вернулся через 10 недель, содержимое банки превратилось в темный, хрустящий материал.
Лидбеттер знал, что ученые давно подозревали, что бактерии могут использовать марганец для стимулирования роста. Более века назад исследователи обнаружили, что бактерии могут заимствовать электроны из химических элементов, таких как азот, сера, железо и марганец. В некоторых случаях бактерии могут даже использовать эти электроны, чтобы стимулировать рост, точно так же, как люди используют электроны из углеводов в рационе для получения энергии. Но никто не идентифицировал бактерии, которые могли бы превратить электроны из марганца в энергию.
Когда бактерии действительно заимствуют электроны у марганца, они превращают металл в темный материал, называемый оксидом марганца. Оксид марганца находится по всей планете — от отложений в земной коре до морского дна и до питьевой воды.
Он задавался вопросом, могут ли бактерии, которые окисляли его марганец, быть неуловимым видом, который фактически использует марганец для роста. «Может, мне лучше не выливать это в раковину», — подумал он.
Команда окрестила недавно идентифицированные виды «Candidatus Manganitrophus noduliformans» и Ramlibacter lithotrophicus. Исследователи пока не знают точной роли каждого вида. И то, и другое может быть неотъемлемой частью выработки энергии из марганца или одним из основных факторов.
-
Плоские пятна на спутнике Сатурна Титане
Плоские пятна на Титане могут быть местом нахождения древних озер
Новая теория о крупнейшем спутнике газового гиганта может решить 20-летнюю загадку.
Своеобразными плоскими областями на Титане могут быть сухие днища древних озер и морей. Предложение, опубликованное в Nature Communications, может решить 20-летнюю загадку.
Начиная с 2000 года астрономы, использующие радиотелескопы на Земле, видели особенно яркие радиосигналы, исходящие с экватора Титана. Эти сигналы, называемые зеркальными отражениями, возникают, когда электромагнитные волны отражаются от плоской поверхности под тем же углом, что и свет, подобно свету от зеркала.
Наиболее естественным объяснением отражений было то, что в экваториальных тропиках Титана имелись большие тела с жидкостью. Когда космический корабль NASA «Кассини» прибыл на Сатурн в 2004 году, он действительно показал, что Титан покрыт озерами и морями, хотя эта жидкость — этан и метан, а не вода.
«В настоящее время Титан до сих пор является еще одним местом во Вселенной, где, как мы знаем, есть жидкость, как на Земле», — говорит ученый-планетист Джейсон Хофгартнер из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния.
Свежие комментарии