Из НАТО — в Незалежную: какое оружие поставляют на Украину

Страны НАТО активно поставляют оружие на Украину, но далеко не самое современное
Зарубежные СМИ активно нагнетают ситуацию о вооруженном конфликте России и Украины, а масла в этот огонь подливают учения российской армии на границах Незалежной и на территории Белоруссии совместно с местными вооруженными силами.
Своеобразным ответом на эти маневры стали поставки вооружения на Украину странами альянса НАТО. Какие же страны и что поставляют на Украину? Ответим на этот вопрос, ориентируясь на данные из открытых источников.Болгария
Страна выпускает реактивную противотанковую гранату РПГ-22 «Нетто» и реактивный тандемный гранатомет DRTG-73, широкую номенклатуру боеприпасов к ним, а также большое количество не только выстрелов для гранатометов, но и патронов для стрелкового вооружения. Все эти товары военного назначения активно закупались и закупаются Украиной для своей армии и силовых структур.
Великобритания
С Туманного Альбиона на Украину поставляются переносная противотанковая управляемая ракета NLAW и боеприпасы, колесные бронетранспортеры AT105 Saxon, а также армейская техника различного назначения на базе внедорожников Land Rover Defender. Точное количество поставленной техники и ее модификации не раскрываются.
Канада
О поддержке Канадой Украины известно лишь, что стране кленового листа теперь можно поставлять летальное вооружение, перечень которого не раскрывается, а также бронетехнику. Известно, что помимо этого канадские поставщики передавали украинской армии и силовым структурам различное военное снаряжение и продукцию.
Литва
Из самого современного вооружения, поставленного литовцами, можно назвать передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS, а также различные средства защиты, дополнительные комплектующие к оружию и амуницию. Остальная помощь представляет собой поставку из Литвы списанного советского вооружения и боеприпасов к нему.

Польша
Универсальная корабельная артустановка АК-176М, 60-мм миномет M57, многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный МТ-ЛБ, пулеметы, безоткатные орудия, боеприпасы и различная экипировка — вот список военных поставок из Польши на Украину.
Румыния
Напрямую поставок вооружения из Румынии не зафиксировано, но сообщается, что в рамках сотрудничества двух стран румынские специалисты взялись за вопросы ремонты и модернизации военной техники, а также в сфере научно-исследовательских работ на армейскую тематику.
США
США является давним партнером Украины, поставляющим военную технику и вооружение. Поначалу речь шла только о нелетальном оружии, бронеавтомобилях HMMWV, малых разведывательных беспилотниках RQ-11 Raven, а затем начались поставки гранатометов PSRL, самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin.
Турция
Говоря о турецком вооружении, в первую очередь вспоминаем ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА Bayraktar TB2 с 4 управляемыми боеприпасами на подвеске. Кроме того, как и Румыния, Турция поддерживает Украину в области технического обслуживания и модернизации техники, разработке и производстве новых видов вооружения.

Франция
Основным видом оружия, который Франция поставляла на Украину, стала французская одноразовая ручная реактивная противотанковая граната APILAS с кумулятивными реактивными гранатами для вооружения. О других поставках для украинских силовых структур из Пятой республики не сообщается.
Чехия
Из Чехии на Украину поставлялись чехословацкая модификация гусеничной боевой машины пехоты БМП-1 BVP-1, 122-мм полковая самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», самоходная 152-мм самоходная пушка-гаубица vz.77 «Дана» чехословацкого производства, а также боеприпасы к ним, включая отремонтированные снаряды.
Эстония
В Эстонии основная поддержка Украины заключалась в продаже американских комплексов ПЗРК и ПТРК Javelin, а также поставках стоявших на вооружении, но списанных пистолетов Макарова, а также боеприпасов к ним.
Если говорить о поставках на Украину вооружения странами НАТО, то в основном помощь ограничивается ракетными комплексами для борьбы с танками, некоторыми видами бронетехники, стрелковым вооружением, радиолокационными станциями и локаторами, беспилотниками, боеприпасами, медицинским оборудованием, тактическим снаряжением, средствами защиты и прочими вспомогательными вещами.
За редким исключением речь идет о вооружении советского производства, которое уже списано и снято с баланса в странах НАТО, но может быть использовано на Украине, которая находится в необычной ситуации — вроде бы и конфликтует с Россией, но вынуждена использовать советскую и российскую авиацию и бронетехнику, а также преимущественно советское и российское же стрелковое оружие.
Куда пропадают пули, когда кто-то стреляет в небо?

Может ли современный танк сам выбраться из грязи. Вы удивитесь

Существуют ли танки, которые могут выбраться из грязи без помощи другой техники?
10 февраля 2022 года в сеть начали проскальзывать сообщения о том, что в Ростовской области вблизи границы с Украиной около дюжины российских танков застряли в грязи. Через несколько дней инфоповод подхватили местные СМИ. Как сообщает издание 161, все произошло под Новочеркасском, где расположен Кадамовский полигон. В это время там проводились военные учения — плановый марш на полигоне.


Судя по ролику, в учениях принимали участие бронемашины Т-72Б3 - российские основные боевые танки семейства Т-72. Эти танки являются самыми современными из серии, их модернизация началась еще в 2010 году. Специалисты работали над улучшением огневой мощи оружия, а также над усовершенствованием двигателей и системы управления огнем. У Т-72Б3 также имеется улучшенная броневая обшивка спереди и по бокам корпуса, а также броня из проволочной сетки в задней части для усиления защиты моторного отсека от гранатометных атак. Но должны ли они уметь самостоятельно выбираться из грязи?

На самом деле, даже современные танки не застрахованы от застревания в грязи. В прошлом у таких бронемашин возникало множество трудностей при пересечении проблемной местности, и поэтому при конструировании новых моделей специалисты стараются учитывать опыт прошлых лет. Главной причиной, почему танки застревают в грязи, является давление на грунт, и некоторые современные модели в той или иной степени подготовлены к преодолению территорий, где поверхность земли рыхлая или болотистая.
В частности, одним из способов улучшения проходимости танков является увеличение длины и ширины гусениц — у новых бронемашин они действительно другие, в сравнении с танками времен Великой Отечественной войны, например. Современные танки также имеют увеличенный дорожный просвет, что сокращает вероятность того, что они застрянут в грязи.
Но даже эти новшества не всегда спасают бронетехнику от застревания. По этой причине большинство танковых полков имеют вспомогательные транспортные средства, которые приходят на помощь в случае необходимости. Например, у армии США на этот случай есть восьмиколесный тактический грузовик M984 Wrecker.

Этот грузовик оснащен двумя двигателями, имеет максимальную скорость 99,8 км/ч и вес в почти 25 тонн. У него также есть подъемная лебедка, способная выдержать 30 тонн, и кран, принимающий нагрузку до 7 тонн. Этого хватает, чтобы вытянуть танк, застрявший в грязи.
Какой танк сильнее: российский Т-90 против американского Абрамса

Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя все лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлена модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбронированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволило обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности.
Танк М1 «Абрамс» создался в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить, или, по крайней мере, задержать волны советских танков, рвущихся к проливу Ла-Манш. Создание танка велось в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американской спецификой. В качестве основного орудия на танке, начиная с модификации М1А1, установлена 120 мм пушка М-256, которая является несколько модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование первых модификаций танка представляет собой многослойную композитную броню «Чобхэм», созданную в Великобритании. На более поздних модификациях применена броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.

Бронирование башни танка Т-90 относится к «полуактивному» типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования «полуактивного» типа. Структура брони с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от использования «отражающих» листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5». Этот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.
На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1−7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.
Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит, соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов. Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см?) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают «взрывной» характер разрушения элементов кумулятивной струи.
Война, в которой не нужны люди: как робот-вертолет доставляет на поле боя робота-БТР

В октябре 2015 года армия США провела испытании, в которых участвовал вертолет UH-60 Black Hawk. Он перенес в заданную точку большую клетку с автономной боевой машиной Land Tamer UGV, созданной в университете Карнеги-Меллона. В вертолете на всякий случай сидел пилот, а наземная бронемашина могла контролироваться дистанционно, но техника действовала в полностью автономном режиме, без всякого управления со стороны людей, и все прошло идеально.
Журналисты с портала IEEE Spectrum взяли интервью у технического руководителя проекта, Джереми Сирока, и спросили, какая часть операции была самой трудной. Оказалось, что Land Tamer так и норовил сойти с заданного курса и испытывал проблемы с оценкой навигации на местности. «Обращение с такими препятствиями как высокая трава, корни и ветки деревьев на пути, неудобно лежащие камни не становится легче, когда робовертолет забрасывает тебя прямо в чащу леса.
В нашем случае наземной машине пришлось учиться, как различать, через какую растительность она может проехать легко, а какую лучше объехать — эта проблема сохраняется у наземных ботов и по сей день. Человек, управлявший миссией, при необходимости мог изменять уровень агрессивности машины», — поделился мнением эксперт:

Свежие комментарии