На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Всё ради психического здоровья нации. «Смерть из жалости» в Третьем рейхе

Евгений Федоров

 

Всё ради психического здоровья нации. «Смерть из жалости» в Третьем рейхе

Нацисты строят новый мир


Европейцы с американцами, которые показали немцам, как надо стерилизовать маргиналов, уже в 1938 году на Международном генетическом конгрессе в Эдинбурге сделали робкую попытку обуздать истерию, разыгравшуюся в Германии. В итоговом заявлении, в частности, были подвергнуты критике взгляды национал-социалистов касательно наследуемости асоциального и преступного поведения. Ведь подобная взаимосвязь не просто не изучена, но и даже не зафиксирована. Впрочем, подобные манифесты не мешали англичанам, американцам и скандинавам пропагандировать идеи расовой гигиены и воплощать их в медицинской практике.



Один из мемориалов жертвам программы Т4


Понятно, что особого внимания бонзы Третьего рейха на ученых, среди которых было немало евреев, не обратили, и уже в июле 1939 года в Берлине собрали совещание с видными психиатрами и директорами психиатрических больниц. Именно на этом совещании были выработаны способы и методы умерщвления «генетического груза» как на собственной территории, так и на будущих оккупированных. Как уже было сказано в первой части материала, наверное, главной целью очистки страны от инвалидов, безнадежно больных и психически неполноценных граждан стало освобождение больниц и врачей для приема раненых с фронтов. Собственно, эта практика распространилась и на страны, попавшие под немецкий молот. Так, уже 27 сентября 1939 года были расстреляны пациенты больницы в польской Гдыне – позже там появился немецкий госпиталь. После капитуляции Польши для целей уничтожения больных использовали газовые фургоны, в которых умертвили не менее 3000 обитателей больницы. Однако с разгулом насилия в отношении мирного населения в рядах СС появлялись особенно «милосердные» убийцы, на которых акции оказывали угнетающее впечатление. В итоге они с психическими расстройствами отправлялись в тыл, где после обследования их умерщвляли. Конечно, говорить о такой повсеместной практике нельзя, но несколько случаев было описано в книге Эрнста Кле «Эвтаназия в Третьем рейхе. Уничтожение неполноценной жизни». Кроме этого, в Германии прошла акция №14f13, в ходе которой во всех концлагерях отобрали инвалидов и позже уничтожили в газовых камерах.


Приказ Гитлера о запуске программы Т4


Самым бесчеловечным оскалом немецкой программы расовой гигиены стало массовое уничтожение неполноценных детей в 30 специализированных клиниках. С августа 1939 года все без исключения врачи и акушеры Третьего рейха получили особое распоряжение об обязательной регистрации всех случаев рождения детей с отклонениями. Гитлер и его врачи решили возродить в развитом обществе принципы естественного отбора посредством уничтожения не менее десяти тысяч малолетних и новорожденных детей.

Немцы лет двадцать назад подсчитали собственные потери от программы Т4 и ужаснулись – только в Германии было уничтожено от 250 до 300 тысяч человек.

«Мюнстерский лев» не против


Блаженный Клеменс Август граф фон Гален, который своими проповедями привлек общественное внимание к людоедской практике уничтожения неполноценных немцев, был совсем не против переноса программы Т4 на восточные территории. По крайней мере, никаких проповедей от него простые бюргеры о жалости к несчастным в Польше и СССР не слышали. Первыми жертвами в Советском Союзе стали 464 пациента белорусской больницы в Хороще. В августе 1941 года Генрих Гиммлер лично при посещении психиатрической колонии «Новинки» распорядился «избавить от страданий» всех психически больных людей. Но проблема была в эсэсовцах, которые уже морально так вымотались на постоянных расстрелах (на одном из них сам Гиммлер в обморок грохнулся), что было решено убить несчастных взрывом. Начальник оперативной айнзатцгруппы В уголовной полиции Артур Небе распорядился вывести 24 больных в лесной бункер и там взорвать. Это оказалось не самым эффективным способом массового убийства – пришлось закладывать взрывчатку повторно и в большем объеме. Только со второго раза вопрос Гиммлера был решен окончательно.


Мемориал в Берлине


Многие историки также считают, что Небе проводил данную акцию исключительно в исследовательским целях, выбирая наиболее гуманный для эсэсовцев способ уничтожения людей. В Могилеве садист Небе на пациентах психиатрической лечебницы испытывал способ умерщвления в герметичном помещении, куда отводились выхлопные газы легкового автомобиля. Весь ход экспериментальной акции снимали на видео, которое сохранилось и стало вещественным доказательством на Нюрнбергском процессе. Оказалось, что выхлопных газов одной легковушки мало и требуется еще грузовой автомобиль. В общей сложности Артур Небе с Альбертом Видманом (активный член программы Т4, ответственный за эвтаназию в Бранденбургском лагере) в Могилеве газами умертвили более 1000 больных. Сам Небе чуть не задохнулся в гараже, когда в пьяном виде уснул в работающем автомобиле. Его в 1945 году свои же повесили как собаку из-за причастности к покушению на Гитлера. Это, кстати, очень показательно характеризует некоторых участников того несостоявшегося госпереворота. Видман же вообще тихо-мирно скончался в 1985 году, отсидев в общей сложности не более 6 лет.

Всё ради психического здоровья нации. «Смерть из жалости» в Третьем рейхе

Артур Небе


От больных в психиатрических клиниках СССР немцы для разнообразия избавлялись самым верным, но и самым жестоким способом – морили голодом. Так, в Виннице после установления суточной нормы питания в 100 граммов хлеба большая часть пациентов из 1800 умерла от истощения, остальных расстреляли. Отношение «новой власти» к психическим больным представителям славян и евреев очень точно охарактеризовал старший гарнизонный врач Керн:
«…по германским законам душевнобольные являются лишним «балластом» для общества и подлежат уничтожению, и так как немцы у себя в Германии умерщвляют таких больных, то тем более это должно быть произведено на оккупированных территориях».


Послесловие


Главными обвиняемыми по делу врачей-убийц оказались бывший имперский комиссар здравоохранения Карл Брандт и руководитель программы Т4 Виктор Брак. Оба они были повешены по итогам Нюрнбергского процесса над нацистскими врачами в 1948 году. В общей сложности было осуждено всего 90 врачей, из которых большая часть в середине 50-х годов была амнистирована. Они вернулись к врачебной практике и стали уважаемыми докторами.


Карл Брандт перед повешением


Нильс Пёрксен из немецко-польской ассоциации по охране психического здоровья утверждает на страницах «Вестника ассоциации психиатров Украины», что немецкие врачи продолжали практику принудительной стерилизации душевнобольных до начала 70-х годов. При этом к работе были привлечены бывшие сотрудники программы Т4, как наиболее опытные в этом деле. Только когда начались известные студенческие волнения и в Германии принялись оценивать причастность к преступлениям Второй мировой войны, стерилизацию потихоньку свернули. Но все равно подавляющая часть профессуры послевоенной Немецкой ассоциации психиатрии, психотерапии неврологии принимала то или иное участие в процессе заочного отбора пациентов рамках программы Т4. И только когда последние из «старой гвардии» умерли или ушли на пенсию, Ассоциация официально признала вину и публично извинилась. Случилось это в 2001 году… А спустя девять лет прозвучали такие слова:
«От имени Германского общества психиатрии, психотерапии и невропатологии прошу у вас, жертв и их родственников, прощения за причиненные вам страдания и произвол, которому в годы национал-социализма вы были подвергнуты от имени германской психиатрии со стороны немецких психиатров, и за это слишком долгое молчание, недооценку и вытеснение произошедшего из сознания и памяти немецкой психиатрии в последовавшие за этим годы».

 

«Вредители» в танкопроме. История становления отрасли

«В кратчайшие сроки провести чистку»


В предыдущей части цикла о становлении танковой промышленности мы лишь частично коснулись вопроса использования репрессивных органов в этой сфере. Однако эта тема стоит отдельного рассмотрения.



Иван Павлуновский


Уже в 1929 году Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление о военной промышленности, в котором большая часть вины за многочисленные срывы производственного плана возлагается на различные «вредительские» организации. В частности, среди «главарей» числился помощник начальника Главного военно-промышленного управления (ГВПУ) Вадим Сергеевич Михайлов, которого в итоге расстреляли. Также в постановлении указывается, что часть вины, безусловно, лежит на руководящем составе ГВПУ. Это было практически прямое обвинение начальника Управления Александра Федоровича Толоконцева – ему вменяли «недостаточную бдительность к многолетнему и явному вредительству и упущениям в военной промышленности». Надо сказать, что Толоконцев в начале процесса над «вредителями» пытался убедить Сталина в невиновности своих подчиненных, однако не был услышан. Весной 1929 года его сняли с должности и перевели начальником Главного управления машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности – это было фактическим понижением в должности. 27 апреля того же года уже бывший начальник ГВПУ на заседании Политбюро среди прочего сказал:
«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет. Я не могу не информировать Президиум ВСНХ и Политбюро, что инкриминируемое мне является чудовищным обвинением, совершенно не заслуженным и крайне болезненно на мне отражающимся. Характеристика основных моментов работы военной промышленности, представленная в моем докладе, приводит к совершенно обратным выводам, так как военная промышленность имеет ряд серьезных достижений за последние годы».


В 1937 году Толоконцева расстреляют.

В своем докладе бывший руководитель военного сектора промышленности упомянул Ивана Петровича Павлуновского, который в то время был заместителем народного комиссара Рабоче-крестьянской инспекции. Именно его поставили во главу комиссии по исправлению ситуации с катастрофическими задержками в освоении производства новых танков. В частности, в постановлении повелевалось «в кратчайший срок произвести чистку всего личного состава военной промышленности до заводов включительно». Было понятно, что своим чрезмерным рвением Павлуновский, которого, кстати, также расстреляли в 37-м году, нарубит дров, отчего танкопром останется без последних квалифицированных кадров. Поэтому в месячный срок было отмобилизовано в военную промышленность не менее сотни опытных инженеров с незапятнанной репутацией. Также постановили организовать курсы технической переподготовки для усиления, как бы сейчас сказали, ключевых компетенций инженерного состава отрасли. Но это мало помогло, и острая нехватка кадров в танкостроении все еще ощущалась. А вот на фронте борьбы с «вредителями» дела шли неплохо…

Оказалось, что «вредительство не только подрывало базу снабжения Красной армии, но и наносило непосредственный ущерб совершенствованию военной техники, тормозило перевооружение РККА и ухудшало качество военных запасов». Это слова из Постановления Политбюро от 25 февраля 1930 года «О ходе ликвидации вредительства на предприятиях военной промышленности». В частности, исходя из этого документа пришло понимание, что собственными силами не удастся наверстать упущенное и придется закупать технику за рубежом. Выделили 500 тыс. рублей на эти цели и снарядили закупочную комиссию, о которой речь шла в первой части истории.

Затишье перед бурей


Освоение новой иностранной техники в начале 30-х годов на заводах СССР поначалу шло очень драматично, но репрессии как-то обходили стороной этот процесс. Необходимо было решать целую массу сложнейших задач и, вполне вероятно, руководство страны ненадолго умерило свой пыл разоблачителя многочисленных "вредителей" и "врагов народа". Одной из таких проблем стало освоение сборки двигателей для быстроходных машин серии БТ, требующих мощных моторов. Первоначально хватало силовых установок «Либерти», закупленных в США и отечественных авиационных М-5, которые возвращали к жизни после эксплуатации в ВВС на заводах «Красный октябрь» и Авиаремтрест. При этом даже ремонтировать М-5 (которые также были копиями "Либерти") приходилось, собирая из нескольких изношенных двигателей один-два рабочих – производить запчасти самостоятельно еще не могли. Серьезные сложности создавал хронический дефицит подшипников, которые приходилось закупать за рубежом. Два отечественных завода могли обеспечить танкостроительную программу подшипниками всего на 10-15%! Для Т-26 из 29 типов подшипников в СССР не выпускалось 6 наименований, а для БТ — 6 из 22. Импортными в советских танках были также стартеры, генераторы, электродвигатели вращения башен и даже простые вентиляторы.


Опытный колесно-гусеничный Т-46-1, продолжатель тупиковой концепции Кристи


В 1933 году Климент Ворошилов докладывает, что из 710 произведенных танков БТ только 90 имеют пушки – остальным их просто не досталось. При освоении новых марок бронестали предприятия вновь не успевали с поставками на заводы №37 и Харьковский паровозостроительный. Ярославский резино-асбестовый завод не смог к 1934 году обеспечить танковое производство лентами «Феррадо», катками, дисками и другой технической резиной. Из-за этого танковым предприятиям приходилось самостоятельно осваивать производство подобных компонентов. Нарасхват был авиационный мотор М-17 – его требовали и для БТ, и для Т-28, и даже для тяжелого Т-35. А Рыбинский авиамоторный завод №26 мог дать только 300 двигателей в год. Именно здесь проявилось важнейшая недоработка советских стратегов, когда создавалась танковая промышленность без оглядки на возможности смежников. Танковые заводы строились, а моторное производство, к примеру, даже в планах не значилось. Сугубо танковый и легендарный В-2 появится только перед самой войной, в 1939 году. Кстати, к тому времени серия БТ уже успеет морально и технически устареть. Этот танк, точнее, его колесно-гусеничный движитель, оказал, безусловно, негативное влияние на развитие отечественного танкопрома. Идею Дж. Кристи пропихивало в промышленность руководство Красной армии, игнорируя сложность производства и огромные затраты на доработку данного типа движителя. Самое неприятное, что при хронической нехватке квалифицированных специалистов в КБ и на заводах уйму времени занимала тупиковая работа с колесно-гусеничным движителем. В ноябре 1936 года директор Кировского завода Карл Мартович Отс едва смог отказаться от производства танка Т-29. Этот танк с комбинированных движителем должен был встать на место среднего классического Т-28. Одним из аргументов Отса в докладной записке самому Сталину стал разработка новой модификации Т-28А с усиленными гусеницами, поэтому «можно гарантировать длительные скоростные пробеги без повреждения гусеницы».


Т-29. Этот танк стал роковым для многих инженеров и руководителей предприятий



Моисей Рухимович беседует с Хрущевым


К концу 30-х годов правительство запланировало выпускать ежегодно 35 тыс. танков и для этой грандиозной цели было заложено дополнительное броневое производство в Таганроге и Сталинграде. Однако вовремя вступить в строй эти предприятия не успели, а объемы производства даже через несколько лет после запуска серьезно отставали от плановых. Очевидно, это, а также буксующие темпы производства бронетанковой техники стали последней каплей терпения в Политбюро, и руководство в очередной раз спустило цепных псов. Ежов в 1936 году «раскрыл» заговор на заводе «Большевик», распутав при этом целый клубок сложных контрреволюционных и фашистских сил. Оказалось, что и на опытном заводе имени Кирова, и на танковом заводе имени Ворошилова, и на орудийном заводе №17, и даже в Артиллерийском научно-исследовательском морском институте орудуют целые банды «вредителей». Именно они оказались виноваты в срывах работ над колесно-гусенично-плавающим танком Т-43-1, а также Т-29 с Т-46-1. Карлу Отсу припомнили его упрямство с танком Т-29 и приписали руководство троцкистско-зиновьевской группой у себя на заводе в Ленинграде. 15 октября 1937 году арестовали народного комиссара оборонной промышленности Моисея Львовича Рухимовича, который успел поработать в должности меньше года. В 1938 году его расстреляли. Как расстреляли и Иннокентия Халепского, и Михаила Зигеля, стоявших у самых истоков советского танкостроения. Десятки конструкторов среднего звена были отправлены в лагеря.

Чистка 1936-1937 годов оказалась последней крупной силовой акцией против инженерной и управленческой элиты танковой промышленности. Партийное руководство после двух волн репрессий (первая была в конце 20-х) постепенно осознало, что обескровливание танкостроения приведет к неминуемому краху обороноспособности страны перед лицом набирающего силу фашизма в Европе.

Картина дня

наверх