На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Гинко - дерево со сперматозоидами и вонючими плодами, которое пришло к нам из прошлого

https://x-files

 

Гинко - дерево со сперматозоидами и вонючими плодами, которое пришло к нам из прошлого
Китай не просто богат необычными растениями, а кишит ими. Мы уже говорили про Метасеквойю, а сегодня расскажем про более известное, но от того не менее удивительное растение – Гинкго...

Начнём с того, что Гинкго – целый класс растений, сестринский по отношению ко всем остальным ёлкам с соснами. И появились первые представители этого класса тогда, когда доллар был 30 рублей, не нужно было сидеть дома на карантине и так далее, то есть где-то 270 миллионов лет назад. А уже в Юрском периоде гинкго стали Dungeon Master флоры земли - примерно 150 миллионов лет назад жили они вообще везде. В то время гинкго, как и метасеквойи, росли даже на территории бывшего СССР. Но в начале Мела начали распространяться всякие цветочки, да и климат стал более неустойчивым: температура, то повышается, то понижается. В общем, Ад и Израиль.

Гинко - дерево со сперматозоидами и вонючими плодами, которое пришло к нам из прошлого
Такими темпами уже 100 миллионов лет назад почти все гинкго вымирают: остаётся только один род. Последние гинкго в Европе вымирают 2,5 миллиона лет назад, и остаётся один современный вид – Гинкго двулопастный (билоба, если хотите). Этот вид, видимо, пережил оледенение где-то в горах юго-восточного Китая. Интересно то, что Гинкго повезло с людьми: они не истребили его, а распространили.


Виноград...
Виноград...

Просто невероятную историю на этом можно завершить и перейти к описанию.

Гинкго – листопадное дерево высотой до 40 метров и с диаметром ствола почти 5 метров. Особенно необычны листья: их жилки дихотомически ветвятся, что является достаточно древним признаком. Некоторые деревья достигают возраста 2500 лет!


Наш сегодняшний герой слишком крут для шишек (наркотики - зло, напоминаем), и поэтому на мужских растениях развиваются спорангии, похожие на серёжки березы, а на женских – семязачатки на длинном черешке. Кстати, у них развиваются не какие-то лоховские спермии, а настоящие сперматозоиды! Впрочем, это тоже очень древний и примитивный признак. Опыление происходит с помощью ветра. После этого созревают семена, похожие на абрикосы из-за мясистой оболочки. Чисто технически семена всё равно голые, так как эта оболочка – часть семенной кожуры, негомологичная околоплоднику покрытосеменных, и называется эта штука саркотестой (кстати, та часть граната, которую мы едим, тоже является саркотестой, а настоящий околоплодник мы выкидываем).

Семязачатки на женском растении
Семязачатки на женском растении

Стробилы на мужском
Стробилы на мужском

Эти «плоды» гинкго настолько ужасно пахнут, что и прикасаться к ним ты бы не подумал. А китайцы подумали и не только трогают, но и едят их. Впрочем, они всё едят, из-за этого мы на карантине (ну или нет)).

Я правильно понимаю, это гранат?
Я правильно понимаю, это гранат?

Удивительно, но это необычное дерево вполне морозоустойчиво и может пережить мороз до -30.

Если решите выращивать этот реликт, то вот советы:

1) Место должно быть светлым.
2) Сажать стоит сразу на постоянное место: если захотите его потом пересаживать, то дерево двинет кони.
3) Рядом не должно быть грунтовых вод, да и вообще гинкго легче перенесёт -20 в сухом месте, чем -5 во влажном.
4) В первые годы после посадки дерево нужно укрывать чем-то: например, лапником или снегом, иначе оно обмёрзнет.
-

Легенда о колдунье, заточенной в башне

 

В 2013 году Коломенский кремль признали символом России в ходе народного интернет-голосования. Он возглавил список 10 лучших памятников страны. На его территории и сейчас стоят частные дома. Их жители говорят, что над стенами кремля летает самое настоящее привидение. Увидеть его может каждый.

Башню, которая ближе всех расположена к реке Коломенке, называют Маринкина. Издали она кажется круглой, но на самом деле состоит из множества граней. Множество легенд связано и с заточением в башне Марины Мнишек. Она год правила в Коломне, но бежала, когда князь Пожарский подошел с войском.

Марина успела разграбить город и где-то зарыла клад, который до сих пор ищут. Скорее всего, уезжала она по старой дороге, в сторону Каширы, так что он где-то там. Чтобы сохранить клад, Мнишек накрыла его решетками, снятыми с ворот Коломенского кремля. Но такой защиты ей показалось мало. Маринка-чернокнижница наложила на сокровище мощное проклятие. Наверное, поэтому многие попытки найти его были безуспешны. Ведь тот, кто приближается к нему слишком близко, долго не живет на свете.

Легенда о колдунье, заточенной в башне

Колдунью поймали и заточили в коломенскую башню. Одна из легенд гласит, что Марина обернулась вороной и улетела. Пыталась вернуться, но обрести свой человеческий облик не смогла. Когда она вылетала из окна, стрельцы окропили комнату святой водой, нарушив колдовство. Вот и кружит над башней черная ворона, сетует, что царицей не стала, клад ей не сгодился, каркает на посетителей музея «Коломенский кремль».

Окунуться в эту легендарную историю несложно. Она проиллюстрирована всей обстановкой башни — здесь и старинная кровать, и платье красивое, католическая Библия, красивые подсвечники. Организаторы экспозиции уверены, что содержать пленницу должны были хорошо. На Руси Смутное время, кто придет к власти – неизвестно. Может случиться так, что Мнишек вновь сядет на престол и тогда полетят головы. Поэтому стерегли, но берегли.

Все посетители отмечают, что здесь какая-то особая энергетика. Некоторые даже не могут долго находиться в башне. Даже вызывали специалистов. Они обошли с рамками все углы и пришли к выводу: башню окружает мощный энергетический столб. То ли это из-за истории с Мариной Мнишек, то ли из-за того, что башня стоит над бездонным карстовым разломом, и здесь выбивается наружу энергия Земли. Кто-то во все это не верит, а кто-то приходит заряжаться силой.

-

Таинственные «Грязные люди» из легенд папуасов — кто они?

На Папуа-Новая Гвинея живет племя Асара, также известное как Холоса. И вот уже около 70 лет или больше у них существует странная традиция.

Мужчины племени красят свое тело белой глиной, надевают пугающие глиняные белые маски на голову, а на каждый палец одевается длинный заостренный стебель бамбука.

Сейчас каждое такое выступление и танцы в подобном наряде являются важной частью представления для туристов и приносят отличный доход для племени. Но когда-то все было иначе и данный маскарад являлся для папуасов куда более важной частью их культуры.

Асара называют эти костюмы «Грязными людьми» (Mudmen).

Никто не знает, откуда возникла у них такая традиция, гипотез на этот счет очень много. Дело в том, что у асара все очень сложно с подсчетом времени, они даже с трудом могут сказать сколько им лет. Поэтому на вопрос почему и когда они стали носить подобные костюмы, ответом может быть просто «когда асара родился».

Есть теория, что однажды воины асара скрывались от своих врагов и залезли в ручей с глинистыми берегами, а когда потом пришли во вражескую деревню, вымазанные белой глиной с ног до головы, то очень напугали ее жителей. Потому что белыми в традиции асара могут быть лишь духи.

Правда почему этот случай стал для них таким важным и откуда взялась традиция создавать длинные «когти» на пальцах, эта теория умалчивает.

По другой версии асара всего лишь изображают белых людей, своеобразный «культ карго». Однако эта версия тоже не слишком понятна, с белыми людьми папуасы столкнулись задолго до того, как у них возникла эта традиция.

При этом маски «грязных людей» имеют намеренно искаженные черты и мало походят на попытку просто изобразить лицо человека. Эти маски нередко имеют большие кабаньи оскаленные клыки, заостренные уши как у животных и узкие глаза-щелочки.

Историки и этнографы убеждены, что традиция «грязных людей» возникла не ранее 1950-х годов, при этом что стало причиной для ее возникновения не знают даже они.

Уфологи видя в подобной традиции столкновение папуасцев с чем-то куда более пугающим, чем визиты к ним белых людей. В длинных острых когтях на руках и оскаленных ртах масок они видят отображение гуманоидов с большими головами и длинными пальцами (как их часто описывают жертвы похищений), а злобные лица масок показывают, что настроены гуманоиды к людям были недружелюбно.

Также концы бамбуковых «когтей» всегда окрашиваются в красный цвет, показывая кровожадность «Грязных людей».

Джим, которому на вид около 50 лет, рассказывает, что впервые одел маску из глины когда был ребенком и поначалу его эта маска очень пугала. Однако его отец рассказал ему, что это важная часть их культуры и поэтому ее не надо бояться.

Сейчас Асара и другие племена, которые быстро переняли у них  эту традицию, хорошо зарабатывают на туристах, показывая им танцы «Грязных людей».

-

Генеральная репетиция российского апокалипсиса


Уроки пандемии


Почти два года россияне и COVID-19 вместе. Самое время подвести предварительные итоги этого тандема, тем более что никаких кардинальных событий на горизонте не предвидится.

К середине ноября ежедневное количество жертв превышает 1100–1200 человек. Росстат при этом утверждает о занижении данных смертности Роспотребнадзором примерно в 2,2 раза. Происходит это из-за неточностей в установлении причины смерти, а не с целью ввести в заблуждение. Буквально из каждого утюга сейчас кричат, что виновата «Дельта» и несознательная популяция «антиваксеров».

Можно только добавить, появилась еще и третья причина – перегруженность медицинских учреждений. Именно поэтому сейчас просто не успевают/не могут оказать помощь больным COVID-19. Промедление в этом случае смерти подобно.

Отследим хронологию событий, предшествующих текущему мору, иначе не назвать.

Государство вводит локдаун, пусть и в усеченной форме. Всем отрицателям прививки фактически дается последний шанс вакцинироваться – иначе будут введены ограничительные меры. Но улицы большинства городов совсем не похожи на карантинные – жизнь кипит, пусть и без школ, музеев, театров и хозяйственных магазинов.

Парикмахеры и прочие малые предприниматели продолжают работать, правда, не афишируя деятельность перед контролирующими организациями. Самое главное, чтобы был спрос, тогда и предложение будет. А спрос есть и немалый – граждане окончательно смирились с пандемической реальностью и восприняли выходные именно как выходные.

Если и удалось разорвать пресловутую цепочку передачи вируса, то только чисто символически – несколько регионов за неделю еще больше погрузились в ковидную пучину. На пункты вакцинации очереди не выстроили и «антиваксеров» как была большая часть населения, так и осталась. А – это сила и очень существенная. С ней придется считаться в любом случае. И государству, и вакцинированному меньшинству.

После локдауна распространили практику пропуска по QR-кодам по всей стране. Даже сбой был соответствующий в самом начале.

Как у нас борются с QR-кодами?

Самые проворные покупают поддельные, остальные берут нахрапом – так сложилось, что сознательно невакцинированные, как правило, самые громкоговорящие и активно размахивающие руками. В городских неофициальных пабликах появились настоящие инструкции, как разговаривать с охранниками, не пускающими в маркеты без кода.

Джентльменский набор: запись разговора на камеру, требование документа, где «написан приказ», реплики «у вас в магазине режим ЧС, что ли?» и совсем банальное – «права не имеешь, я Конституцию читал». Совсем поднаторевшие ссылаются на главу региона, который не может подписывать распоряжение об обязательной вакцинации, так как является властью исполнительной, а не законодательной.

А как отменно реагирует «чёрный рынок» на введение обязательной вакцинации?

Стоимость на поддельные QR-коды и справки резко повысилась – спрос-то вырос. От 13–15 тыс. рублей теперь просят за фальшивку, причем с внесением в Госуслуги. Самое неприятное в этом, что в аферы нередко включены медицинские работники – начиная от медсестер и заканчивая главами больниц.

Впрочем, ничего удивительно в этом нет. Они ведь тоже люди, часть из них хотят заработать, а часть – также не верит в вакцинацию или, наоборот, верят в её опасность. Впрочем, Россия в этой ситуации не уникальна – за рубежом также продают QR-коды. Может, для кого-то это будет утешением.

Такая вот игра в одни ворота получается.

С одной стороны, государственные структуры пытаются создать все условия, а с другой – большая часть населения говорит «не надо – сами разберемся».

Что же, разбирайтесь сами. Глубинный смысл таких подвижек в сознании так просто не понять.

Будем вымирать, несмотря ни на что


В конце октября появились данные соцопроса «Левады-центра» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иноагента), от которого волосы на голове шевелятся. 61 % опрошенных россиян до сих пор верит в оружейное происхождение коронавируса.

Отрадно, что среди респондентов увеличилась доля готовых привиться. Внимание: с 15 до 19 %! И это в конце октябре, когда четвертая и самая смертоносная волна как раз набирала силу. Логика подсказывает, что люди, отказывающиеся от вакцинации, должны верить в светлое будущее. Но нет – только 7 % считают, что самое сложное позади, а сразу 84 % уверены, что плохо сейчас и дальше будет еще хуже.

Парадоксально, но больше половины опрошенных при этом не поддерживают локдаун на государственном уровне. Для справки – в опросе приняли участие 1 636 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 российских субъектов.

Подытожим типичный портрет: «крепитесь, дальше будет хуже, но мы будем вымирать от биологического оружия, несмотря ни на что – бабы новых граждан нарожают». Вот уж действительно, в пандемию мы много узнали друг о друге. Раньше просто скрывали – подходящих случаев не было.

Узнало много нового о нас и правительство. Оказалось, COVID-19 не смертелен для страны, как общественного института. В конце концов, страна отталкивается от ковидного экономического дна и занимает новую нишу на международном уровне. Посмотрите, что творится сейчас на мировом энергетическом рынке и кто вынесет из ситуации главные бонусы.

Пришлось Кремлю считаться с мнением «антиваксерного» большинства. Поэтому мы сейчас не видим серьезных ожесточений санитарного режима – Москва определенно отпускает вожжи. Все ждут наступления фазы плато в регионах и постепенного снижения числа заболевших естественным путем.

Теперь о позитивном.

Его оказалось также немало в этой ситуации. В стране последние полтора года идет масштабная репетиция апокалипсиса. Руководство за это время научилось оперативно наращивать силы в нужных точках страны, развертывать дополнительный коечный фонд, по-настоящему делегировать управление региональным элитам, что раньше было редкостью.

Новый толчок получил внутренний туризм, и миллиарды долларов не будут такой широкой рекой утекать на зарубежные курорты. В этом смысле очень хорошо, что «Спутник V» до сих пор не признали в ряде стран.

Не обошлось и без осознания собственных ошибок – отношение к медицине никогда не будет прежним. По крайней мере, в это очень хочется верить. Сами медики обкатали новые протоколы лечения, на деле проверили эффективность карантинных мер, в стране создан полный цикл разработки и запуска в производство медицинских препаратов. Не ровен час, Россия превратится не в потребителя фармацевтики, а в экспортера.

А большая часть населения, как главный драйвер происходящего в стране безумия, продолжит искать новые оправдания своему исконно демократическому лозунгу «моё тело – моё дело».
-
Как камень с Земли оказался на Луне?
Как камень с Земли оказался на Луне?
Американцы привезли с Луны древнейшую из известных на Земле пород. Но как в лунном грунте мог оказаться земной камень? Ученые выдвинули версию, что он сформировался на Земле, но потом был выброшен в результате столкновения с неизвестным космическим телом. И так оказался на Луне! На "расшифровку" этого образца породы ушло несколько десятилетий. Над загадкой бились специалисты из НАСА и независимые исследователи из разных стран мира. Какие условия могли привести к путешествию камня с Земли на Луну и обратно?

"Чужая" порода

В 1971 году Аполлон-14 привез множество образцов породы. Не все из них ученые сумели сразу же исследовать. Некоторые из них дождались своей очереди лишь много лет спустя.

Но когда руки ученых дошли до образца 14321, то их ждало удивительное открытие.

Камень величиной в 2 см состоит из кварца, полевого шпата и циркона. Самые обычные составляющие породы… для Земли. Но на Луне эти вещества практически не распространены. Найти камень на спутнике, который бы полностью состоял из этих элементов, невероятно. Внимательно изученные особенности кристаллизации в образце соответствуют земным, а не лунным условиям. Ученые сделали вывод — камень с большой долей вероятности с Земли!

Камень Реголит
Камень Реголит

К тому же, оказалось, что камень невероятно древний. Порода, в которой он образовался, соответствует эпохе Картахей. Этот период геологического времени охватывает промежуток в 600 миллионов лет с момента предположительного образования Земли. Закончилась эпоха Картахей 4-4,6 миллиарда лет назад. "Новорожденная" планета тогда еще переживала бурные процессы образования коры. И вот такой архи-древний камушек обнаружился среди грунта с Луны, привезенного Аполлоном-14.

Ученые Австралии, Швеции, Нидерландов, США и других стран начали биться над загадкой образца 14321.

Как земная порода оказалась на Луне?

Удивительное путешествие

Недавно международная команда ученых поделилась своими выводами о происхождении образца 14321. Результаты исследования были напечатаны в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Ученые смоделировали условия, при которых земной камень мог оказаться в лунном грунте с Аполлона-14.

В период Картахей Луна находилась в три раза ближе к Земле, чем сейчас.

На юной планете еще шли процессы трансформации. А атмосфера Земли еще не была столь плотной и насыщенной кислородом, чтобы инородные тела большей частью сгорали в ней.

Поэтому Земля испытывала настоящую "бомбардировку". В нее постоянно врезались метеоры и астероиды, изменяя рельеф местности.

Образец 14321 предположительно образовался в этот период на глубине в 20 км под поверхностью.

Огромный метеорит или астероид врезался в Землю, образовав кратер. Он мог быть величиной и в тысячу километров.

Взрыв от столкновения рикошетом выбросил на околоземную орбиту породу из недр Земли. "Близкая" Луна притянула к себе часть материала. Так камень оказался на спутнике. Но и в него летел дождь из метеоров и других объектов.


После одного из сильных ударов почти 4 миллиарда лет назад камень с Земли частично оплавился и ушел на глубину. Благодаря этому он сохранился в своем первозданном геологическом состоянии.

Но 26 миллионов лет назад вновь произошел удар. Из-за него на Луне возник кратер Коун чуть больше 300 метров в диаметре. Порода, ранее находившаяся под поверхностью Луны, оказалась на дне и в окрестностях кратера.

И в 1971 году в качестве образцов лунного грунта ее собрали для исследования во время экспедиции Аполлона-14.

Камень совершил обратное путешествие на Землю.

А если все было не так?

Ученые признают, что объяснение происхождения загадочного образца — лишь одна модель, которую они смогли создать на сегодняшний день.

Она позволяет объяснить, откуда на Луне взялся земной камень, с учетом всех известных сегодня данных.

Так могло быть.

Но модель содержит два допущения. Порода пережила как минимум три удара космическими телами на Земле и на Луне. И Аполлон-14 сумел счастливо наткнуться на архи-древний земной камень в случайной точке лунной поверхности. Приходится предположить, что либо земных материалов на Луну в Картахей попадало довольно много.

Либо должно быть другое объяснение!

Но ученые сходятся в одном: если камень все же лунный, то все, что они на сегодня знают об истории спутника Земли — неверно. Чтобы там кристаллизовались таким образом вещества, процессы на Луне должны были быть совсем иными, чем принято считать сегодня.

Приняв версию, что образец 14321 мог быть образован на Луне, придется заново начать изучение рождения и раннего периода жизни спутника.
-

Кому верить — как проверить информацию в интернете.

 

Интернет сегодня — невероятный по своим масштабам кладезь информации. Здесь можно найти все.

Нередко бывает так, что совершенно абсурдная статья является правдой, а та, что логична и закономерна, — полным фарсом. Так кому верить и как проверять информацию?

Роль информации

Многих волнует качество потребляемой еды, смартфона, одежды, которую мы носим. А часто ли мы задумываемся о том, какое качество у информации, которую мы узнает и принимаем на веру?

Кому верить — как проверить информацию в интернете.Основным источником получения знаний в различных сферах является интернет. 

Неточная или ложная информация спровоцирует неправильные решения. А они, как известно, и формируют нашу жизнь.

Сомневайся во всем

Научные открытия, технологии, прогресс — все, без чего люди остались бы дикарями, стало возможно благодаря по двум причинам.

Исследователи открывают то, что еще не было известно, и проверяют то, что уже известно. И это может делать каждый.

Важно проверить, кто является автором материала и готов ли он отвечать за информацию. Если это так, то он подписывается. Если же подписи нет, то это уже пища для размышлений.

Когда заголовок сенсационный, то вполне вероятно, что с его помощью просто пытаются впечатлить. Поэтому стоит особенно внимательно проверить содержимое публикации.

Можно создать свой рейтинг изданий для того, чтобы понимать, кому верить можно, а кому верить нельзя.

Даже если материал выглядит убедительным, это не является гарантией достоверности всех фактов и правильности выводов, перечисленных в статье.

Нужно понимать, а не предвзяты ли вы, давая оценку той или иной публикации. Если это так, то дело уже будет не в тексте, а в том, как его интерпретирует читающий.

Кому верить — как проверить информацию в интернете.Данные лучше сверять на нескольких ресурсах. 

А вот объективные данные — даты, статистику, имена, названия и прочее всегда можно проверить. Такие действия занимают минуты времени и могут сформировать более точное мнение о публикации.

Желательно проверять информацию минимум в двух надежных источниках, которые никак не зависят друг от друга.

Конечно, эту инструкцию по проверке информации нельзя считать идеальной и абсолютной, однако разобраться, является статья правдой или фарсом поможет. Ну а ключевыми факторами всегда будут выступать интеллект человека и его критическое мышление.

Картина дня

наверх