На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Международный день памяти о чернобыльской катастрофе - грустная дата с привкусом свинца 26 апреля отмечается Междуна...Возвращение памят...
  • Юрий Ильинов
    Агентство Reuters опубликовало полный текст мирного плана Трампа, два пункта которого ранее не озвучивались Предложе...Возвращение памят...
  • Юрий Ильинов
    Ментальное Психосистемное Моделирование (МПМ) Объединённой Энергосистемы (ОЭС) Мира Универсологии           https://w...Mysl Polska: Русс...

Брюс, часы и страшные пророчества

Литература и история

Брюс, часы и страшные пророчества

В истории каждой страны есть люди, чьи образы овеяны ореолом мистической тайны. Одним из самых неоднозначных персонажей, о котором по сей день в народе ходят страшные легенды, является Яков Брюс. Он был верным сподвижником Петра Великого, которому государь разрешал претворять в жизнь самые смелые эксперименты.

Все считали Брюса чернокнижником. Чего только о нем ни говорили! Он и кукол оживлял, и странные металлические птицы из его окон по ночам вылетали, и, вообще, он до сих пор жив... а Вы что, не знали?

Брюс, часы и страшные пророчества

Одной из множества тайн, которая осталась на память о великом чародее (давайте будем так его величать, раз уж самой истории такое по душе), стали солнечные часы, установленные Брюсом на фасаде дома №2 по Спартаковской улице. Сейчас там находится строительный университет. Розовое здание с белыми колоннами имеет одну странность. Если встать напротив, то слева от колоннады можно увидеть размалеванную белой краской доску, имеющую форму трапеции. Она выглядит нелепо и неуместно, но, если не присматриваться, вопросов не вызывает. Да мало ли что ей заколотили? На самом деле, не заколотили, наоборот, кое-что изъяли. А именно - роковые часы.

Брюс, часы и страшные пророчества

Изначально ничего рокового в них не было. Легенда гласит, что богатый купец, живший тут когда-то, заказал у Брюса часы, которые будут указывать стрелками, где искать клад, а заодно заранее отмечать даты больших событий. Колдун выполнил заказ. Увы, торговец не дожил до этого момента - пришлось отдавать работу его наследникам. Но те ни в какую мистику не верили и посмеялись над чернокнижником, за что жестоко поплатились. Солнечные часы, выглядевшие великолепно, эти люди на свой дом повесили, вот только на них было наложено проклятье.

Часы, которые должны были предсказывать великие события, теперь предупреждали о бедах. Их стрелка краснела перед тем, как Наполеон вошел в Москву, в канун революции 1917 года и в преддверии Великой Отечественной Войны. После этого было решено снять их и убрать подальше от глаз, чтобы лишний раз не пугать народ. Кстати, на клады иногда стрелки тоже указывали. Говорят, были люди, которые следовали указаниям и, действительно, находили сокровища. Но вместе с деньгами они забирали в свой дом несчастья, которые отныне сыпались на их головы, как из рога изобилия. Кто-то начинал тяжело болеть, кто-то терял близких, а кто-то и вовсе отправлялся на встречу с предками... или, может быть, с самим Брюсом.

ß

Товарищ Верховный! За нами Москва, когда закончим отступать?

Товарищ Верховный! За нами Москва, когда закончим отступать?

Прежде чем поговорить о фактическом объявлении сценария «войны России против Украины» в Совбезе ООН устами некоего госсекретаря Блинкена (которому грезится слава коллеги с пробиркой «химического оружия») … начну с другого возмутительного эпизода.

Намедни Тихоокеанский Флот ВМФ России уморительно-долго третировал атомную подводную лодку США типа «Virginia» в пределах российских территориальных вод. Всё происходило подле острова Уруп Курильской грады. Если сопоставить сообщения нашего Генштаба и китайских военных, американская подводная лодка была обнаружена эскадрой Тихоокеанского флота в российских территориальных водах.

Продвинулась субмарина туда на 4 морские мили. Но после троекратного «применения спецсредств» экипажем фрегата «Маршал Шапошников», который вообще-то скорее эсминец, — «была выдавлена и стремительно покинула наши воды». Это как... стремительно покинула? Почему не потоплена или не приведена во Владивосток на буксире?

Можно вспомнить прошлый год. Примерно в том же районе нашими самолётами была обнаружена точно такая же «Вирджиния», уже возвращающаяся (судя по всему) из территориальных вод России. Приплюсовать сюда американские беспилотники, постоянно пробующие на скорость реагирования наши ПВО во время учений ВС РФ в Крыму. Или курсирующие подле опасной черты эсминцы в Чёрном море, самолёты-разведчики в поле зрения сирийской базы в Тартусе, на Балтике, в Северном море. Без комментариев.

А теперь вопросы

будут нашей плюшевой позиции неисчерпаемого миролюбия. Сегодня в ООН напрямую сказано: не старайтесь обмануть нас, господин Путин. Разведка доложила точно — Россия обязательно сфабрикует предлог для войны. Это будет либо теракт в самой России, либо инсценировка удара беспилотника по гражданскому населению, либо даже настоящая диверсия с применением химического оружия. Ну или вскрытие некоего массового захоронения (намёк на Катынь что ли, не понял…).

Потом будут, по сведениям личной разведки Блинкена, ракетные удары и ковровые бомбардировки территории Украины, кибератаки на государственные структуры и средства коммуникации, а вишенкой на тортике — грохочущие русские танки на Крещатике.

Ситуация уже запредельна по уровню наглости, цинизма и чудовищной русофобской лжи. Но такой сценарий будет разыгран обязательно, во всяком случае — его начало. Вон, уже прилетел снаряд в детский садик со стороны якобы ополченцев Донбасса, судя по дыре в стене — какого-то секретного калибра типа Царь-Пушки.

Окна здания уцелели, внутри игровой комнаты не разбит плафон освещения, футбольные мячики спокойно лежат на полочках. Что будет дальше, в каких количествах — никому объяснять не нужно, технология «Белые каски» форева.

То есть, благодаря величайшему миролюбию, мудрости и политическому терпению Кремля… нас на войну за ручку уже привели, так получается. Чем будем отвечать? Выслали заместителя посла США с очередной гневной бумажкой, которую никто читать не будет? Теснее будем сплачиваться вокруг руководства, бросившего Западу вызов «предоставления гарантий нераспространения НАТО на Восток»?

На какой именно границе? Государственная США (не Альянса!) уже проходит рядом с Белгородом, Курском, Смоленском, Калининградом, Ростовом-на-Дону… Нам из Вашингтона указывают, какие именно армейские части должны сидеть в казармах, а какие проводить свои учения подальше в Сибири. Докатились. Не способны заставить всплыть подводную лодку, чтобы демонстративно промерить рулеткой, насколько она глубоко вторглась в наши территориальные воды... Позорище.

Капитуляция…

Теперь об Украине, почему с ней так вышло, не иначе. Почему фальшивки «западных партнёров» убедительно побеждают, несмотря на вопиющие дипломатические провалы с очевидностью прямой лжи. Министр Сергей Лавров сказал же: «Мы постоянно выводим их на чистую воду, но… с них — всё как с гуся вода». Вот вам горький ответ. Надежда на здравый смысл и обличение врунов-русофобов оказалась полностью провальной стратегией. «Умиротворение Гитлеров».

Вскоре на Украине появятся дивизии стран НАТО, неважно… болгарские или литовские (даже без единого болгарина и литовца). Главное, кто там политруками будет. Доигрались в дипломатию. Все гордо проведённые Гарантом «красные черты» нарушены. Заявление Блинкена расставило по местам позиции столь ожидаемого переговорного процесса. Которого не будет от слова «совсем».

У нас был шанс поддержать восставший в 2014-м Донбасс. Дать ополченцам после Дебальцево гарантии неповторения кровавых вторжений неонацистов размещением собственных миротворцев. Но была выбрана стратегия робкая, закончившаяся Минскими Соглашениями. На тот момент разумная, но сегодня выглядящая обычным испугом на фоне новых санкций после Крыма.

К чему всё привело? Нас последовательно за семь лет превратили в огромный КНДР — страну-изгоя. А США начали гибридную войну. Никакие Минские Соглашения невозможны юридически, сменилась власть, Конституция Незалежной, приняты законы русского геноцида. Поверить бандеровской хунте (даже если она всё подпишет), что будет федерализация с особым экономическим статусом ДЛНР? При разоружении корпусов народной милиции? Даже не смешно...

Гарант уже с 2014-го обещает «жёстко ответить». Где и как мы ответили? Нос наглецам прищемили в Сирии? Это мелочь в той геополитической и военной конфигурации Ближнего Востока. Или может «мы ответили» за сбитый турецкими истребителями (читай — натовскими) наш самолёт там? Выслали, как ответную меру, три десятка американских сотрудников посольств и консульств всего лишь? Это ответ?

Угрозы не поставлять газ, нефть, уран или титан? Да это же желанная мечта Америки и транснациональных корпораций! Они найдут другие рынки, других поставщиков, а после назначат Евросоюз новым американским Штатом совершенно официально за поставляемый сжиженный газ. Не будем продавать десяток-другой ракетных космических двигателей? Ага, «назло бабке уши отморожу» это называется, привет вам от Илона Маска.

Выйти из всех договоров об ограничении любых вооружений? Пентагон и ВПК США будут ходатайствовать о вручении Медали Конгресса, аплодировать стоя такому Гаранту. Получат немыслимые бюджеты на модернизацию собственных армии и флота, а Совбез ООН взорвётся ежедневными срочными совещаниями «ввиду подтверждения Россией своих агрессивных намерений развязать Третью мировую».

Может, демонстративно отказываемся от доллара как средства обеспечения эмиссии рубля? Или вышвырнули эту резанную зелёную бумагу из корзины хранения валютных резервов Центробанка? Это никак не потревожит американские финансы и экономику, нас не поддержит даже оскорблённый Китай. Весь мир заинтересован в стабильности и благополучии Америки, любой миллионер и политический режим. Неважно, какой у него паспорт и континент.

Нас разводят с этой Украиной, словно телят. Да, МИД и лично Гарант искусно провели спецоперацию «Дискредитация Запада руками Запада» с несостоявшейся агрессией. Только вот мировая публика… никак не отреагировала. Не заметила ничего. Наглухо прикрыта завесой лжи и пропагандой русофобских информационных корпораций. Развращена фейками соцсетей, потеряла ориентиры морали, национальных традиций, здравого смысла. Глас вопиющего в пустыне…

Извечный русский вопрос. Воевать, вот что делать. Пока не бомбами и танками, а ровно тем же инструментарием, которым нас в кровавые сопли избивают. Самое главное — отказаться от плюшевого миролюбия. Оцените степень мобилизации Запада, поплачьте над нашей боеготовностью. Экономической, структурно-организационной, идейно-мировоззренческой и, конечно… кадровой и управленческой. Где царит полная деградация, предательство, государственная измена и смрадное разложение.

Эльвира Набиуллина тратит наши деньги на покупку американских казначейских обязательств — это называется прямым финансированием неприкрыто враждебной нам деятельности. Все эти «социально-ответственные бизнесмены» национальную производительную экономику доят досуха, отправляя денежные ресурсы за рубеж. Это государственная измена, финансирование прямого противника.

«Эхо Москвы» и прочие якобы либеральные СМИ. Они никакие не либеральные, а полная калька «Фелькишер беобахтер» или «Ангрифа» времён Третьего Рейха. С точно такой же пропагандой Геббельса в отношении русских «унтерменшей». Пять минут радио-эфира и хочется вызвать ассенизаторов для собственных ушей и СМЕРШ. Но содержит их лучший друг Кремля, социально ответственный бизнесмен Миллер.

Кадровая опора на Медведевых, Грызловых, Ивановых, Мединских, Шуваловых, Дворковичей, Чубайсов, Кудриных иже с ними, имя коим Легион? Или, при всём уважении к премьеру Михаилу Мишустину… на его «оцифрованных» безликих мальчиков и девочек? Что умеют в «Excel» дебет с кредитом свести да электронные торги по тендерам? Никак не доведут до ума кривые личные кабинеты в «Госуслугах»? Это будущая структура, подчинённая Комитету Обороны в случае чего, не приведи бог?

Главный вопрос…

Давно руки у многих чешутся в комментарии ринуться с яростным вопросом: ну… а Путина слабо тронуть, пропагандист клятый? Нет. Поскольку на генетическом казачьем уровне терпеть не могу власть, кроме выбранной прямой военной демократией. Особенно начальников, имеющих отношение к далёкому от меня государству. Ведь туда всегда стремятся очень странные люди, больше уместные в экспозициях самых лютых Кунсткамер (по моральному обличью).

Где главным мерилом «эффективности» и карьерного роста является преступное равнодушие, безропотность, подлость, обман вышестоящих и народа. Если сказать ещё проще: власть у вашего покорного слуги измеряется не в лицах или фамилиях. А в пятых точках. И лижущих языках. Либо в классе простейших, которые поднимают ложноножки за любую спущенную сверху дичь без единого вопроса.

Вообще неинтересно, кто там Великий Князь, царь, император или Генсек с президентом. Это такой закон природы: кривляются миллионы — а Чарли Чаплин один, на троне порты просиживают тысячи — а Иван Грозный с Иосифом Виссарионовичем — в единственных экземплярах за тыщу лет. А всякая современная парламентская демократия — от лживого беса, вот вам весь авторский сказ.

Есть лишь родной дом, семья и Родина. Дал присягу — служи молча тому, кто трон наверху протирает, да подальше от его урядника с исправником держись. Не хочешь исполнять взятые на себя обязанности или ущемили до нетерпимости права — бунтуй. А не уподобляйся собачке Моське из классического произведения. Не считай чужое, своё и своих береги.

Называть фамилию Путин, пытаться его очернить? Он всего лишь субъект, олицетворяющий власть. Из всех остальных сколь-нибудь достойный своего нынешнего должностного положения. Чечня-2, Березовский, Крым, Южная Осетия, Сирия, уничтожение сепаратизма и терроризма, вменяемая обликом современная армия, строящийся флот, дороги, зарплаты и социальные гарантии…

Не видеть этого, не уметь отмотать ленту событий в 1999-й — быть либо рыбкой Дори, либо сознательным провокатором. Любить или ненавидеть такое положение вещей — насмехаться над здравым смыслом. Гарант знает, что живёт в России, стране крайних мнений и необдуманных поведенческих реакций общества. Запрети водку или выводить капиталы — немедленно исчезнет колбаса, хлеб, квас, бензин и даже вода в виде пара и вечной мерзлоты.

Гарант не способен ответить достойно Америке, это верно. Потому что такая государственная система, имеющая своим источником олигархическо-компрадорский режим ещё времён Ельцина. А во власти сидят те самые, заматеревшие и выросшие при нём элиты, которым принадлежит почти вся экономика страны, все цепочки и рычаги власти снизу доверху. Как не тасуй эту шулерскую колоду, толку ноль будет.

Поэтому Кремль не имеет возможности обеспечивать безопасность (кроме прямой военной) в условиях, когда ему ничего толком не принадлежит. Революции сверху хочется? А выжить сумеете? У нас бескровно переделы собственности и власти невозможны, учите матчасть.

Дальше. Украина за последние семь лет только нагнетает самую пещерную русофобию, крайние формы национализма и неонацизма, фактически ведёт прямой геноцид русских. Ещё десяток лет насильственной «украинизации» и мир лишится 10 миллионов наших соплеменников. Но даже здесь дальше грозных окриков дело не двигается.

Мало того, Россия ведёт с Киевом «плодотворное экономическое сотрудничество» руками национально-ответственных бизнесменов. А гаубицы на Донбассе таскают тягачи, заправленные нашей солярой. Сталь течёт рекой на наших коксующихся углях, три миллиона заробичан ежедневно шлют домой миллионы евро, заработанные здесь.

Перекрой хоть один канал этой прямой помощи откровенно враждебному политическому режиму — он рухнет под новыми Майданами. Но это же бесчеловечно... они же дети. И обманутые братья. А на Аллее Ангелов в Донецке — кто лежит?

Логику ВВП прекрасно понимаю. Чем грозит нам самим жесточайший санкционный режим против Украины. Или приведение в чувство интернационалистов-бизнесменов, кадровые зачистки «пятой колонны», действительно жёсткие ответы Западу.

Тем, что любезный Вашингтон этого ждёт не дождётся, чтобы подыграть. Ввести новые санкции, приказать выводить бизнесу активы и капиталы. Больше половины производительных мощностей экономики России замрут, миллионы работоспособного населения окажутся на улице. Вряд ли они пойдут по домам… на фоне краха всей налаженной жизни.

Все наши «национально-ориентированных» предприниматели (со счетами в западных банках и детками в английских колледжах) начнут мучиться дилеммой: сохранить лояльность Владимиру Путину или сохранить бизнес с яхтами и лондонскими особняками. Вы думаете, патриотизм этой публике ведом? Не смешите. Гарант правильный ответ знает лучше нас. Это не в оправдание, просто жестокая действительность.

Выводы.

Сегодня бабло вновь победило добро. Те самые пресловутые офшорные капиталы «россиян», которые в четыре раза превышают уровень валютных резервов России. Накопления на западных сберкнижках, равные 75% валового национального дохода. Если совсем просто, по официальному отчёту Минфина Правительства США — триллион долларов, или более 75 триллионов рублей.

«Объём состояния, хранимого богатыми русскими бизнесменами за рубежом – в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, – равен активам, хранимым всем населением России внутри страны».

Организовать в такой конфигурации настоящий отпор НАТО? Ну как… Представляете, ранним утром какого-нибудь «16 февраля», едва ВКС России начнут операцию по «принуждению к миру», спасая окровавленный Донбасс… Вашингтон с прискорбием сообщит: первый пакет «адских санкций» будет касаться ареста счетов и активов тысяч российских бизнесменов и компаний.

А потом начнёт долгие разбирательства: насколько они про-кремлевские или так, рядом стояли… Причём будет перекрыто всё наглухо. И счета родственников, и зарубежные счета всех корпораций-фирм, и даже те, где учредителем значится троюродная тёща коллективного Алишера Усманова. Лондон предупредил — такое возможно. Мы посмеялись. Зря, ума там хватит, судя по творящейся уже месяц юморине за рамками здравого смысла. Оговорочки не просто так.

Нам напрямую предложено отказаться от своих рассудительных разговоров о какой-то дипломатии, гарантиях безопасности, претензий… даже бандеровской хунте. Сказано Блинкеным ясно — война будет. Хочет того Россия или нет. Настоящая или по телевизору на телеканале «Белые каски». Думаете, Зеленскому дадут присоединить силой Донбасс? Это запретит в первую… сам Вашингтон, а не российский Гарант прямым военным вмешательством.

Американцам нужен рядом с нами какой-нибудь Донбасс. Пусть будет называться Казахстаном, Южной Осетией, Абхазией, Крымом и Приднестровьем. Чтобы крепко держать санкционной угрозой на крючке любую российскую власть. Не важно, с какой фамилией. Сегодня требуется перекрыть газопровод? Перекроют. Завтра возжелают Курилы? Получат. Пока не научимся давать по зубам и топить подлодки. Они понимают только грубую силу, спросите у нынешних хозяев Кабула...

Сможет Гарант вырваться из капкана? Теми методами, которыми мы сегодня боремся (исторической правдой, международным правом, взыванию к здравому смыслу и традициям дипломатии), — категорически нет. Нам показали, что такое «с гуся вода» и какая из себя божья роса… Надеяться на союзников из Белоруссии, Армении и Казахстана? Не смешно, им цена в базарный день давно известна.

Выхода два, если Владимир Путин не хочет видеть войска НАТО в Киеве в ближайшее время. Первый — полноценный военно-политический блок с Китаем. Со своим «пунктом №5», когда агрессия в сторону одного участника автоматически означает атаку на другого. Сергей Лавров сделал заявку на очень серьёзную интригу после визита Путина на открытие Олимпиады. А кормчий Си пообещал после закрытия Игр произнести какое-то «судьбоносное политическое заявление».

Но других признаков, что Гарант с Поднебесной ведут хитрую «многоходовочку», пока не просматривается. Отмахиваемся каждый на своём боевом курсе от летящих со всех сторон угроз, обвинений, лжи и пропаганды. Не забывая выразить друг другу «взаимное почтение, уважение и моральную поддержку».

Немного добавляет душевного спокойствия другое: Запад полностью раскрыл свои намерения, планы, выложил все козыри вплоть до джокера — ареста российских бизнес-активов за рубежом и ввода контингентов НАТО в Украину. Кто предупрежден — тот вооружён, а кто проболтался — разоружился.

Остались в рукаве Гаранта сильные козыри для достижения стратегических целей? Не уверен. ВВП слишком поднял ставки в игре, где дальнейший блеф может стать катастрофой, даже внутренней. Когда от него отвернутся такие вот помнящие историю невзрачные провинциалы с пониманием — есть деньги и власть, а есть Родина. И живущие неподалёку (под прицелами гаубиц) русские люди. Не защитить которых в случае нужды... ну не знаю.

Если козырей не осталось, а Китай сыграет самостоятельно... Что же, выбор невелик. Чертить новые «красные линии» уже на своей территории, с горечью отступать к Москве. Либо признать Донбасс российской территорией. Гордиевы узлы иногда не распутывают, если верно помню... На что очень сильно надеюсь.

ß

Погадаем? Каким будет Заявление «глобального масштаба» Китая после Олимпиады…

Погадаем? Каким будет Заявление «глобального масштаба» Китая после Олимпиады…

Не буду о фейках «не пожали руки и сидел Путин один-одинёшенек на открытии Олимпиады». Очень прошу (если вы не сотрудник официального протокола КНР) не наполнять комментарии белибердой. Итак, ожидания политологов от визита были… заоблачными. А Владимир Соловьёв со своими экспертами в студии предсказывали какие-то важные общемировые прорывы, изменяющие геополитику.

Ладно, хайп утих, пена спала. Вроде бы прошла рутинная деловая встреча без громких заявлений обеих сторон. Никаких грандиозных событий. Все считают себя обманутыми в ожиданиях, особенно на фоне весёлой и опасной истерики Запада, где, что ни день, то сенсация и откровение.

Пока Блинкен указывал, едва не тряся пробиркой с «химическим оружием», что дальнейшая «российская агрессия» против Украины неизбежна… флегматичный министр иностранных дел КНР Ван И… призвал США отреагировать должным образом на озабоченность России угрозами безопасности. Пункт №2 — не «не играть с огнём» по тайваньскому вопросу. А официальный Китай выступает:

«за решение украинского вопроса на основе Минских договорённостей с учётом рациональной озабоченности России в сфере безопасности. Которая должна быть воспринята всерьёз и урегулирована. А безопасность одного государства не может быть обеспечена за счёт нанесения ущерба другому и за счёт усиления военных альянсов».

Вона как…что-то знакомая мантра зазвучала.

Скучная риторика…

Итак, встреча двух лидеров (вместо запланированного одного) продолжалась три часа, несмотря на плотный график кормчего СИ, хозяина Олимпиады с обязательными протокольными встречами делегаций со всего мира. Были подписаны: одно совместное политическое заявление и 16 договоров и соглашений в различных сферах, от фитосанитарного контроля — до поставок нефтепродуктов.

Последнее интересно тем, что больше затрагивает транзитные схемы через Монголию и Казахстан. А эксперты из Южной Кореи хором заявили: Путин и товарищ Си «дожали» Улан-Батор и Астану, полностью включив их в геополитическое пространство Москва-Пекин. Но Тэнгри на них, более интересен другой документ — совместное политическое Заявление, названное в напрягшемся отчего-то Токио — «Пекинской Декларацией».

У европейцев и англосаксов оно не вызвало живого интереса, как и в России. Вроде бы набор демагогичных понятий, уважительных слов, неустойчивых, без всякой конкретики обязательств и норм. Это наша извечная ошибка «западного человека», не понимающего восточный менталитет и традиции. Корейцы и японцы знают цену «словам», поэтому занервничали. Поскольку Китай относится к политическим декларациям очень осторожно и весьма серьёзно.

Что там такого жуткого? Для нас — ничего. Но Россия подписывается под утверждением Китая: мир вступает в новую эпоху, когда нет возврата к прежним моделям взаимоотношений. А две великие державы, сумевшие сохранить суверенитет (РФ и КНР), должны определить будущие контуры глобального развития. Не для себя. А… общего. Для всей планеты.

За скучными формулировками и декларациями, типа многополярности, экономической глобализации, информатизации, культурного многообразия, трансформации системы глобального управления и миропорядка, взаимосвязанности государств, опасной тенденции перераспределения баланса мировых сил, запросов мирового сообщества на лидерство… хр-рр-ррр, а ещё нужно беречь панд и поливать фикусы.

Услужливые политологи из Токио перевели на человеческий этот набор терминов так: Путин и Си Цзиньпин объявили о создании доктрины «нового мирового порядка», бросили вызов прежнему мировому лидеру (в лице США) и «выражают готовность к соперничеству с ним». Что в восточной понятийной системе и переводе китайского иероглифа означает — «выйти и сражаться».

В тексте Декларации сказано, если хорошенько вытряхнуть марсианскую казуистику языка дипломатии: США и американские сателлиты, которые отнесены к «меньшинству на мировой арене», — не просто противники России и Китая, но… субъекты, «препятствующие развитию всего человечества».

«Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа».

Смело. Как Байдену поменяют набор бодрящих лекарственных препаратов «отражения агрессии против Украины», его мозг станет способен воспринимать реальность более спокойно… есть небольшой шанс у советников сообщить грустную новость: господин президент, там США вычеркнуты из списка источника единственной демократии на планете. Москва и Пекин против создания:

«узко-форматных блоков и ситуативных альянсов, на самом деле представляющих собой пример попрания демократии и отступления от её духа и истинных ценностей».

Когда эксперты по китайской дипломатической казуистике подняли недавние официальные ноты МИД КНР… опешили: ещё в самом начале эскалации вокруг «агрессии России», Пекин перечислял «узко-форматные блоки». Такого определения удостоились «США и Британия», азиатское нарождающееся НАТО — блок AUKUS, а «ситуативным альянсом» была признана конфигурация: «Украина — Британия — Польша — Прибалтика». Кстати, МИД России такие цепочки никогда не выстраивал, а напрасно.

В конце «Пекинской Декларации» прозвучал призыв ко всем государствам в самое ближайшее время откликнуться и заявить о следовании принципам данного Заявления. Пока отозвалась лишь… Аргентина, президент Альберто Фернандес долго и восторженно приветствовал «судьбоносное для мира обращения Владимира Путина и Си Цзиньпина». В Декларацию полностью включена главная политическая формулировка Кремля последних недель:

«Ни одно государство не может и не должно обеспечивать свою безопасность в отрыве от безопасности всего мира и за счёт безопасности других государств».

Японцы перевели: Путин убедил кормчего Си ввязаться в свару о «принципе неделимой безопасности», которая отравила за полтора месяца переговоры России с США и НАТО. А Китай впервые сказал (уже без всяких оговорок), что придерживается российской трактовки, поддерживает Женевские требования Москвы.

Вишенкой на тортике стала фраза «о совместной борьбе против продвижения узко-форматных блоков и ситуативных союзов Запада». Как натовского движения на Восток, так и формирования англо-австрало-американского блока в Азии.

Наконец, прозвучало главное, о территориальном суверенитете высоких договаривающихся сторон. Токио и Сеул это поняли так: Китай поддерживает шаги России, направленные на сохранение территориальной целостности (включая Крым) и безопасности, а Россия поддерживает территориальную целостность Китая (включая Тайвань).

Хотя переводить нет нужды, это прозвучало в заявлениях глав МИД прямым текстом. Был в Декларации фрагмент, явно включенный последним:

«Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил, выступают против «цветных революций» и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях».

Казахстанский Новый Год переосмыслен Китаем? Кажется, да. Теперь не будет заявлений «о невмешательстве во внутренние дела суверенной страны», Пекин и Москва заявляют о правилах поведения на своих «задних дворах», сфере прямых интересов в пограничье. Японцы истолковали так, читая с китайского: это не вызов, не угрозы, а готовность к силовым действиям. На всём протяжении сухопутной части Нового Шёлкового Пути.

Выводы…

Читать и понимать восточные иероглифы нужно учиться. Особенно нам, часто невнимательным и безалаберным. Особенно один абзац в Декларации:

«Стороны подтверждают, что российско-китайские межгосударственные отношения нового типа превосходят военно-политические союзы времён «холодной войны». Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, она не подвержена влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах».

Намедни на родном историческом форуме мы заклевали до полусмерти востоковедов, извлекли несколько переводов Декларации, все комментарии к нему, толкования экспертов и политолухов азиатских стран… Коллективным голосованием пришли к выводу: некие «обязательства России и Китая» превышают нынешние обязательства НАТО и Варшавского Договора. Вскоре будут озвучены, поскольку Декларация подразумевает минимум дюжину конкретных Договоров.

С марсианского языка восточной дипломатии, если традиционно читать иероглифы, понятно: будет заявлено о готовности полномасштабного участия (вплоть до силового) в отстаивании общих интересов. Эм-ммм… вне суверенных границ России и Китая, на минуточку. Во всех сферах — от коллективной безопасности, до совместной борьбы с терроризмом.

Если посмотреть на искрящие противостоянием две точки на глобусе (НАТО у наших западных границ и Тайвань с китайско-японским противостоянием из-за спорных остовов), становится понятно вот что. Россия хочет иметь спокойный «глубокий тыл» в лице Поднебесной. А Пекин — столь же спокойную зону без конфронтаций на постсоветском пространстве в Средней Азии и Казахстане.

Перераспределение обязанностей уже произошло, Китай сократил свои вооружённые силы в приграничье с Россией… аж на целый военный округ, коих раньше было три. Высвобождение неплохого ресурса для «игры нервов» в дальнейшей конфронтации Си Цзиньпина против США, которая вплотную подбирается к некой трагической точке.

Или запредельной мистификации, когда взаимный вооружённый блеф вокруг Тайваня закончится «вечным миром» и делёжкой контроля над морскими и торговыми потоками. Грядущее Заявление кормчего Си «глобального масштаба» должно чем-то напугать Пентагон и Белый Дом. В принципе, там уже гадают, с какой целью китайцы создали Министерство «по делам военных пенсионеров» и ввели два новых ордена исключительно военного времени — Красного Знамении и Красной Звезды (полная аналогия с советскими)

Если Поднебесная наметила сыграть ва-банк (что пока видится сомнительным), то будущее Заявление скорее коснётся обеспечения военными методами безопасности глобальных коммуникационных интересов Поднебесной. Может быть, особый договор по русской Арктике, которая станет для торговли Пекина «дорогой жизни» в случае возможной военной конфронтации с США. Без России Китай вряд ли «вывезет» глобальную морскую блокаду.

Главное, чтобы мы иероглифы правильно читать научились. Полноценный военный союз с Китаем крайне опасная штука, его придётся чем-то оплачивать. Сырьё гнать более ускоренными темпами, системы ПРО полностью перекраивать. Желательно от союзника получать оборудование и станки, «заводы под ключ» для импортозамещения, а не ширпотреб. Ведь «готовый продукт» и «производство, процесс» одним иероглифом могут обозначаться.

ß

Американский позор Афганистана: как пещерные школяры уроки выучили…

Американский позор Афганистана: как пещерные школяры уроки выучили…

Значок * в статье сообщает: речь идёт о запрещённых в Российской федерации террористических организациях ИГИЛ, Аль-Каида и Талибан.

На афганских граблях со времён глубочайшей древности потоптались абсолютно все Империи Евразии, в недалёкие времена свои силы попробовала даже Британская и СССР. Настал черёд заносчивых фермеров… август 2021-го года стал для США очередной позорной страницей в истории дипломатии и вооружённых сил. С таким треском и визгом из Кабула ещё никто не вылетал…

Война не окончилась…

Само собой, американцы заявляли, что пришли бороться в Афганистан с Аль-Каидой*, а сбежали специально, чтобы талибы насмерть схлестнулись с игиловцами и задушили обе свои террористические организации в кровавых объятьях. А мудрые заокеанские кукловоды будут считать потери и всячески манипулировать противостоянием.

Очень может быть, но часто авторы подобных оправданий и сценариев не владеют (либо замалчивают) общеизвестными фактами. Да, открытое противостояние Талибана* и ИГИЛ* началось в январе 2015 года. Последние тогда назывались иначе — «Даиш». Это были абсолютно разные по уровню и масштабам организации.

Талибан* — исключительно региональная структура, заточенная на выполнение единственной цели: «очистить Афганистан от иностранной оккупации». Задача сегодня выполнена. Поэтому, столь милостиво нынешние талибы рассуждают о всяких коалиционных правительствах, сотрудничестве с оппозиционными моджахедами, приглашают к диалогу другие исламские движения, завоёвывают доверие афганцев.

ИГИЛ* — организация мирового масштаба, панисламская. С глобальными претензиями на создание мусульманского Халифата. От Казани — до Туниса, где только взывают с минаретов к аллаху. Это прото-государственная структура , которой неведомы любые границы сегодняшней политической карты мира.

Поэтому джихад у талибов и игиловцев разный. Первый заключён в границах Афганистана и допускает существование шиитов, второй подразумевает мировой масштаб борьбы с полным искоренением всех религий, кроме радикальной суннитской. В 2015-2016 годах мир ислама потрясли жестокие массовые расправы и казни мусульман-шиитов на глазах народа. Это не от кровожадности дикой — просто разное понимание идей ислама.

ИГИЛ* — территория ваххабизма, одной из ветвей салафизма (пуризма). Будучи суннитами, ваххабиты не признают шиитов за мусульман, считая неверными, подлежащими истреблению. Ислам, в их логике и доктрине, должен навязываться и насаждаться по всему миру «под одним флагом, флагом веры». Под которым они творят геноцид, то есть…

Талибы относятся к ханафитам, очень консервативной аскетической ветви суннитского течения, данное течение ислама исповедают большинство этнических афганцев. Здесь очень терпимо относятся к суфизму, то есть органично принимают сам Коран, другие богословские труды и духовные полу-оккультные практики дервишей и аскетов.

То есть, совершенно нормальное для талибов построение государства, где главенствует «ширк» — так называемое мусульманское многобожие. По принципу — если веришь в аллаха, значит мусульманин. Столь же терпимое отношение к христианам. Непримиримый антагонизм талибов и игиловцев очевиден, здесь не найти точек идеологического соприкосновения никогда. Особенно, когда ядро Талибана* (пуштуны) традиционно придерживается своего «кодекса чести» Пуштунвалай.

На каком-то этапе ИГИЛ* стал третьей стороной в гражданской войне в Афганистане. Но при подрыве террориста-смертника 26 августа 2021 года погибли не только 13 американских солдат, но и 30 талибов. Не считая полутора сотен простых мирных афганцев. Их родственники немедленно пополнили ряды Талибана*, принеся клятву отомстить организаторам страшного преступления.

То есть, позорное и поспешное бегство американской армии оставило новым хозяевам Кабула проблему — что делать с игиловцами, которые напрямую обвинили талибов в сговоре «с шайтаном», американцами. Раз дали тем уйти спокойно, обеспечивали порядок… да будьте вы прокляты! Купили предательством ислама — власть.

Так что, новая война будет обязательно. Самое интересное, талибов в ней поддерживают против ИГИЛ* почти все ключевые игроки региона: Россия, Иран, Турция, Китай и другие страны... даже США декларативно. Хотя сами притащили в Афганистан эту чёрную чуму.

Советская стратегия…

Как только американцы, словно пьяница в кабак, ввалились в Афганистан, очень многие эксперты сказали: изучайте матчасть, вы с первого дня совершаете страшные ошибки. Всё стало комичным в августе 2021-го, когда оснащённые до зубов правительственные войска (обученные «лучшей армией мира» и числом 350 тысяч) разбежались перед 75-ю тысячами талибов с лёгким стрелковым оружием.

Вспоминаем, как оно всё красиво начиналось. С самого начала операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) (фактически это были одни американцы) бравые вояки пошли по пути Советской армии в 1979-1980 годов. Взлетали чепчики и букеты, аксакалы мудро-одобрительно кивали, звучали заверения в дружбе. А освобождение от «ига талибов» местным населением полностью одобрялось.

Весь мир с большим интересом наблюдал в 2001-м, как сильнейшая армия мира громит талибов, выбивает из провинций и кишлаков прочие антиправительственные отряды моджахедов и племенных вождей. Телекамеры показывали благостные картинки «возвращения светской власти», как недовольные талибами моджахеды немедленно становятся проамерикански ориентированными.

Как они напоминали тех… мирных жителей просоветского Афганистана. Белые рубахи, чёрные жилетки, чалма или национальная паколь на головах. Улыбчивые, спокойные, рассудительные и трудолюбивые в светлое время суток крестьяне. Глядя на подобные видео, ражие седые мужики-«афганцы» в России сказали: ну-ну, запасайтесь джипами и грузовиками, скоро начнётся их острая нехватка.

Первый этап операции был разыгран блестяще, отряды Талибана* почти без сопротивления разбрелись по горам и ущельям, очень быстро растворившись среди местного населения. Громогласно было заявлено о впечатляющей военной победе, на смену бригадам и дивизиям ВС США пришли силы безопасности. Американцы начали обучать местных...

Тут же сплясали на «советских граблях». Участились подрывы техники на фугасах, блок-посты и военные базы американцев ночами начали обстреливать. Заварилась привычная для Афгана партизанская каша: каждый день убитые и раненые, бесконечные рейды и марш-броски по горам, разгон банд авиацией и артиллерией… чтобы снова возвращаться в «зачищенный район» через несколько дней.

Армия без побед начинает погружаться в уныние, ожесточаться. А в случае с американцами — морально разлагаться. Вашингтон здесь полностью проигрывал Советскому Союзу, чьи солдаты принимали участие в налаживании действительно мирной жизни, строили дороги и мосты, детские сады, школы, больницы, предприятия, создавая себе анклавы и оазисы спокойствия.

Пентагон же и вся пресса Америки сконцентрировались лишь на антитерроре, бесконечных шатаниях по горам, авиаударах и пальбе по площадям тяжёлой артиллерией, с каждым новым месяцем всё реже покидая свои укреплённые «крепости».

Началась откровенная дезинформация. А к середине 2004 года политика по замалчиванию ситуации в Афганистане привела к некоторым скандалам. Прибывающие оттуда солдаты, офицеры, даже генералы говорили — война с талибами не закончится никогда, в итоге будет проиграна.

Американские президенты и политики сменили риторику, стараясь не акцентировать внимание общества на полном военном провале. Больше рассуждая о некотором временном отрезке вооружённого присутствия, чтобы местные смогли «построить демократическое государство» и сильную национальную армию. А Штаты, мол, не ставят себе задачу побеждать в чужой войне.

Началась прямая ложь, когда СМИ разражались восторженными сообщениями о блестяще проведённых военных операциях против Талибана*. На самом деле это были полицейские рейды с огромными преувеличениями, а порой — лютым враньём. Талибы уже в 2004 году прекрасно приспособились громить «национальную армию» Афганистана, зачастую разыгрывая грандиозные спектакли.

Все военные эксперты Пентагона приходили в бешенство. Как так получается, что подготовленные, до зубов вооружённые и оснащённые техникой войска официального Кабула… просто разбегаются или терпят унизительные поражения от «пещерных дикарей с «Калашниковыми»! В этом оказались повинны… сами американцы. Научили на свою голову, так сказать.

Талибы на время прекратили бороться с опиумными плантациями в стране, чужими руками устроили дикий наркотрафик при участии ЦРУ. А вырученные миллионы долларов направили на подкуп и прочую коррупцию. Строго по чертежам американских спецслужб, когда те разложили армию Ирака изнутри, создав внутри воинства Саддама Хусейна целые легионы предателей. С каждым новым месяцем Талибан полнился добровольцами и наёмниками.

Помимо самих афганцев и пуштунов, все больше появлялось в их рядах этнических узбеков, таджиков, туркменов. Это облегчало задачу морального разложения «национальной армии и полиции», поскольку обе стороны конфликта черпали людские ресурсы из одной племенной и этнической среды. Как только финансовые возможности Талибана* стали равноценными американским в стране… практически все главы афганских кланов начали то или иное сотрудничество с террористами.

Это такая уникальная коррупция Афганистана. Не классический подкуп отдельных военных и чиновников, а родовая и клановая дисциплина. Что старейшины решили — будь ласка исполнять. Иногда даже бесплатно. Афганский колорит, понимашшш. Как только о масштабах такой коррупции смекнули в Пентагоне, немедля начали выводить целые подразделения из страны.

На момент своего окончательного бегства в августе 2021-го, имея откровенно малочисленный контингент, который удалось мгновенно перебросить подальше от проклятых афганских гор. Это спасло от громкой катастрофы, пожелай талибы устроить показательное побоище. И, вне всякого сомнения, помогли пакистанские спецслужбы, устроившие договорённости о нейтралитете между боевиками и военными. Выкупом за головы бравых вояк США стала вся военная техника и снаряжение, бесчисленные архивы с очень любопытными документами.

Урок политикам…

Как не пыжились в Штатах, но их двадцатилетняя война в Афганистане была с треском и грохотом проиграна, поставленные в 2001-м цели не достигнуты. Никакого ничейного результата, как пытаются рассказать некоторые демократы из окружения Байдена. Полное фиаско, которое не замазать никакими россказнями о хитром плане стравить Талибан* c ИГИЛ*.

Первый спокойно раздавит вторых, это вопрос времени и подходящей политической обстановки, сегодня Кабулу необходимо демонстрировать совсем другие телодвижения для глаз мировой публики. Пока они (без кровавых расправ) зачищают страну от «американских прихвостней». Строго по суду, цивилизованно. Не лезут во власть и уговаривают оппозицию сесть за стол переговоров для создания Исламского Эмирата Афганистана.

Степенно ездят по всему миру, говорят правильные и умные слова, организовали внутри-афганскую дискуссию, «насколько границы шариата» следует распространить в законах страны, даже о правах женщин без палки в руках рассуждают.

С ними даже в Москве открыто разговаривают сегодня, несмотря на террористический статус организации. Почему? Талибы никогда не заявляли о планах по расширению своего влияния за пределы международно признанных границ Афганистана. Это связано с особенностями религиозного учения (отсутствия в нём идеи мессианства) и с националистической составляющей идеологии.

С 2014 года, как только состоялись первые контакты Талибана* с Россией, ими неукоснительно исполняются некие договоренности по трансграничному террору, Средняя Азия смогла облегчённо выдохнуть, талибы до сих пор не замечены в поддержке радикалов-исламистов на постсоветском пространстве. Такими же методами они становятся уважаемыми людьми для «светской части афганского общества».

Образ пещерного дикаря, исламского радикала времён 1996-го года стремительно исчезает, талибы уверенно выигрывают ещё одну войну, информационно-пропагандистскую. Как внутри Афганистана, так и по внешнему периметру.

Урок военным.

Самый трудный. В попытке понять, как разрозненная партизанская армия с крайне низким уровнем технологий (но максимально мотивированная) обставила мировую военно-космическую державу №1. Во-первых, талибы прекрасно знали, с кем предстоит иметь дело. Неплохо потренировались на СССР, умывшись кровушкой не меньше нашего.

Из своих ущелий прекрасно видели — их высокотехнологичный соперник разделывает под орех добротные армии образца середины ХХ века (Ирак в Кувейте, Югославию в 1999-м). Одерживает громкие победы при полном превосходстве в воздухе, прикрывающем быструю наземную операцию. В Югославии второй фазы вообще не потребовалось, Белград сломали политически, отторгнув Косово. Победа была достигнута лишь воздушным наступлением.

Как противоядие, талибы довели до ума так называемую «сетевую войну» многочисленных и разбросанных по всей стране иррегуляров и партизан. Втянув США в безуспешную ловлю чёрного кота в тёмной комнате. Бить по штабам было бесполезно, раз за разом бравые янки рапортовали об уничтожении то одного, то другого «лидера Талибана*», а на самом деле никакого общего руководства не было.

Потеря какого-то там идеолога или рупора террористов никак не отражалась на боеспособности партизанских групп, которые в подавляющем большинстве своём не имели связи «с Центром», а просто опирались на конкретный участок территории, полностью поддерживаемые местным населением. Коммуникация шла по разветвлённой межплеменной «сети», где невозможно найти источник отдачи приказов.

Талибы специально не использовали технически сложные или тяжелые виды вооружений, современные средства связи. Даже автомобили, лёгкие цели для ударной авиации и вертолётов, уязвимые для засад и перехватов. Ослы, верблюды, мулы, выносливые лошадёнки, запряжённые в неприметные крестьянские арбы, — вот весь подвижной парк талибов-партизан, находившихся в горах постоянно.

Манера ведения войны немного изменилась только после появления боевиков ИГИЛ*, которые по иракским чертежам любили покататься на «шайтан-арбе» (гантраках) в виде вооружённого крупнокалиберным пулемётом или лёгким миномётом джипа. Появились даже грузовички, оснащённые блоками неуправляемых ракет и безоткатными орудиями. Но применять в горной местности такое крайне неудобно, это не пустыни Ирака. Больше было пропаганды, нежели боевой пользы.

Как только мировой рынок познакомился с квадрокоптерами, первыми их стали использовать именно талибы. Сотни кустарных летающих мини-бомб застрекотали в горах Афганистана. С минимальным весом полезной нагрузки, коротким временем нахождения в полёте. Для этого нужно было целое оперативно-тактическое искусство.

Полевые командиры проблему решили мгновенно — создали «полевые расчёты беспилотников», которые перемещались на обычных мопедах или мотоциклах, максимально близко подбираясь к желанным целям. Операции длились не более пяти-семи минут. Сначала отправлялся воздушный разведчик с камерой, буквально следом взмывал начинённый взрывчаткой «привет оккупантам».

Именно такая тактика полностью загнала американцев внутрь баз, а талибы начали успешные штурмы форпостов правительственных войск и постепенный захват провинций, часто занимая их без всякого сопротивления.

Стоило в воздухе появиться крылу стрекочущих «мини-бомбардировщиков», правительственные войска или полиция просто разбегались из блок-постов и казарм. Издёвки ради талибы иногда сбрасывали… обычные бутылки с ослиной мочой. Пока правительственное «воинство» мчалось к укрытиям, боевики начинали атаку укреплений и объектов со всех сторон.

Выводы…

Итак, несколько стратегический ошибок Пентагона и Белого Дома. Самая первая — полное пренебрежение горьким и полезным опытом СССР. Бравые янки посчитали: первоначальный этап военной операции, а затем тотальная зачистка неприступных пещер Тора-Бора полностью уничтожит боеспособные части талибов. Удар же получился всей мощью в фактическую пустоту, прихлопнул пару комаров из многотысячной стаи.

Эксперты Пентагона и разведсообщества старой ещё школы (прошедшие «холодную войну» от звонка до звонка) сначала дали верную оценку сомнительной боеспособности нарождающейся национальной армии Афганистана. Даже сформировали специальную группу SIGAR для аудита афганской военной программы и трат на восстановление страны.

Они говорили: армия США не должна выводить основные контингенты после окончания первой фазы операции, по примеру СССР сконцентрироваться на покупке лояльности крупных племенных союзов социальными программами, формировании крепких «сил самообороны». Не настаивать на некой единой национальной армии, поскольку термин «государственность» афганцам не знаком на генетическом уровне. Если создавать что-то эффективное — то многочисленные полицейские и этнические спецназы.

Но победили другие идеологи. Они задумали построить в Афганистане… маленькую профессиональную армию, предельно насыщенную современными средствами и вооружениями. Как некий прототип пакистанской. Однако данный проект почти сразу свалился в неуправляемый хаос, партизанскую войну стали давить численностью карательных подразделений, а не их качеством и выучкой.

Это потребовало огромных ресурсов, которые большей частью стали банально разворовывать. Как сами американцы, так и официальные военные власти Кабула. Огромная национальная армия не участвовала в битвах и контр-террористических операциях, она просто сидела по провинциям. Якобы для рутинного контроля над ситуацией. А поскольку талибы медленно и верно брали под контроль всё больше территорий, пропорционально их успехам… увеличивали армию и полицию.

Афганцев туда брали не для обучения или привлечения к военным операциям, они просто «отмывали» огромные суммы американских бюджетов. С 2010-го по 2020-й численность солдат выросла на 80% — до 185 тысяч человек. При этом затраты на обучение и содержание военнослужащих снизились в четыре раза. Это привело к неуправляемой ротации личного состава, состав армейских и силовых структур менялся на 30%… каждый год.

То есть, новобранец получал форму, снаряжение, в течение нескольких месяцев получал зарплату и назначение после учебки в какой-то район Афганистана (чаще всего — откуда был родом). Соплеменниками немедленно вовлекался в коррупционные схемы и прямое воровство снаряжения, оружия, боеприпасов. Это компенсировало маленькую зарплату, вооружало местных моджахедов и талибов.

Как только американцы ввели систему электронного учёта запасов для афганской армии, посадили на потоки снабжения своих старшин и офицеров с правом ревизионных проверок и аудита — за полтора месяца численность афганской армии сократилась на 60 тысяч человек. А у Талибана* как-то странно появился прекрасно оснащённый и подготовленный спецназ.

Не забыв прихватить кое-где оружие, автомобили, вычистив склады снабжения — бравые афганцы растворялись среди местного населения. Порой дезертируя (по племенному признаку) целыми подразделениями по приказу своих лидеров и советов старейшин. Процессом тонко манипулировали пакистанские спецслужбы, почти полностью разделяющие идеологию Талибана*.

Сильнее и позорнее американской армии обмишурились хвалённые ЦРУшники, за двадцать лет не сумев расколоть Талибан*, получить рычаги влияния на террористов через Пакистан. Мало того, перекрыть сотрудничество с руководством Аль-Каиды*, которая через «сеть Хаккани» внедрила в практику талибов прямые террористические методы, подрывы смертников.

Этот финансовый спрут международного терроризма стал снабжать талибов деньгами монархий Персидского Залива, нанимать профессионалов из бывшей армии Ирака, обучать боевиков самым успешным методикам противодействия американцам.

К 2020-му году «пещерные дикари» стали самой высокоорганизованной, профессиональной и осведомлённой военной организацией региона. С практически неисчерпаемым ресурсом живой силы. При поддержке иностранных капиталов, системой дезинформации, дезорганизации, глубинной агентурой. Добрым молодцам урок, как нужно бороться с пресловутым американским влиянием. Какой регион будет на очереди?

наверх