Научпоп. Наука для всех
«Штормгласс»: как потомок Карла II изобрёл удивительный предсказатель погоды в склянке
В 1818 году Роберт Фицрой (между прочим, прямой потомок короля Карла II, пусть и по внебрачной линии) начал учебу в Портсмутском Королевском военно-морском училище. Весьма благородное происхождение практически гарантировало успешную карьеру — так и случилось, Фицрой дослужился до вице-адмирала.
После окончания училища Роберт послужил некоторое время мичманом на кораблях «Хайнд» и «Фетида», затем лейтенантом на флагмане адмирала Отуэйя «Ганг». А уже в 1828 году Роберт Фицрой (всего 23 лет от роду) получил под свое начало знаменитый десятипушечный бриг «Бигль», который сделал себе имя благодаря участию в научных экспедициях, в том числе и с Чарльзом Дарвиным. Причем Дарвина в научное плавание пригласил именно Фицрой.
Будучи капитаном корабля, Фицрой оставался гораздо более моряком, нежели ученым. А как моряка его интересовала предстоящая погода. Для ее прогнозирования молодой человек начал использовать «прибор» под названием «штормгласс» Это комбинация из двух голландских слов, первое из них и переводить и не нужно, а «glass» означает «стекло».
Сам «прибор» (это слово приходится брать в кавычки, так как ни его механизм действия, ни эффективность до сих пор не объяснены) представлял собой герметически запечатанную стеклянную колбу, в которой находился раствор спирта в дистиллированной воде (соответственно 40 и 33 мл) с растворенной в нем 10 гр камфоры. Вспомогательными веществами в растворе были по 2,5 г хлорида аммония и нитрата калия.
Получившийся раствор является метастабильным - в нем происходит обратимая кристаллизация, причем кристаллы появляются в зависимости от комбинации внешних условий. В интернете можно встретить немало утверждений того, что именно Роберт Фицрой является изобретателем штормгласса, но реальных доказательств этому нет. Скорее всего, что штормгласс является творением какого-либо алхимика (а они сделали немало открытий в химии), впоследствии разочаровавшегося в своем способе создания философского камня.
Главной заслугой Роберта Фицроя видится то, что, не понимая механизм действия штормгласса, он решил систематизировать свои наблюдения за кристаллами внутри «прибора» в зависимости от погоды. Здесь автор статьи желает сделать небольшое замечание — многие представительницы прекрасного пола слабо представляют себе механизм действия ртутных термометров (а он не настолько прост, как кажется, на первый взгляд), но это совершенно не мешает дамам в зависимости от показаний градусника с успехом лечить своих чад и домочадцев.
По результатам своих наблюдений за штормглассом Роберт Фицрой составил таблицу погоды в зависимости от прозрачности жидкости в колбе и наличия и формы кристаллов (или их отсутствия). Используя массив своих наблюдений, моряк научился довольно точно предсказывать погоду, так что спустя годы мужчина возглавил метеорологический департамент Великобритании и опубликовал произведение «Книга о погоде», где понятным языком систематизировал свои наблюдения за штормглассом.
К сожалению, поставленные научные опыты не смогли подтвердить выводы Роберта Фицроя и обнаружить зависимость формирования кристаллов внутри штормгласса от внешних погодных условий. Правда можно предположить, что эта зависимость есть, просто либо силовые поля ее вызывающие не исследовались в проводимых экспериментах, либо они в принципе неизвестны современной науке. А штормгласс, негласно получивший имя британского вице-адмирала, сейчас превратился из прибора для предсказания погоды в забавную игрушку, которую можно без проблем приобрести в интернет-магазинах.
Космическая погода меняется
У Солнца есть особые циклы активности. Обычно один цикл длится 11 лет, за это время магнитные полюса звезды меняются местами. В течение этого процесса наблюдаются выбросы корональной массы (СМЕ), которые становятся причинами появления солнечных штормов и магнитных бурь в космосе.
Новый солнечный цикл начался не так давно - осенью 2020 года. По прогнозу ученых, Солнце достигнет максимума своей активности в этом цикле в середине 2025 года. К такому выводу они пришли, изучив особенности солнечных циклов за последние 150 лет.
Людям на Земле особо бояться не стоит, так как от экстремальной космической погоды нашу планету защищает магнитное поле. Оно, как огромный зонт, укрывает нас от потока солнечного ветра и солнечной радиации. В то же время всем тем, кто находится в космосе, стоит быть осторожными. В периоды пиковой активности Солнца космонавты, находящиеся даже в самых современных космических кораблях, не защищены от буйства звезды.
Не исключено, что наступление периода экстремальной космической погоды сильно повлияет на планы стран по покорению космического пространства. В частности, под угрозой окажется миссия NASA «Артемида», которая должна доставить людей на Луну. Чтобы астронавты не пострадали, ученые советуют внимательно отнестись к подготовке и анализу будущих полетов.
Чудо в небе Колумбии: землетрясение которого как бы и не было.
19 апреля 2021-го года в научном мире великих просветленных адептов произошло великое чудо: они выпустили предупреждение о скором землетрясении, которое произойдет в Колумбии в пределах двух-трех дней, сообщает strangesounds.org:
С прогнозами землетрясений у геологов на сегодняшний день не то чтобы плохо, а плохо совсем – гарантированно предсказать сильное сейсмическое событие не может никто. Никакие данные GPS, никакие треморы и прочие признаки движения магмы не говорят, что землетрясение будет точно – можно говорить только о той или иной вероятности. А так, чтобы еще назвать день и час – это нужно обращаться только к какой-нибудь Ванге. Но, тем не менее, чудо произошло – о землетрясении предупредили.
И вот, наступило 20 апреля, потом 21-е, 22-е – как бы обещанный крайний срок – и ожидаемое землетрясение случилось. Магнитуда была аж 7.2:
Однако, когда strangesounds.org пошли посмотреть подробности на USGS, сообщения о землетрясении они не нашли, в то время как на других сервисах оно стало исчезать на глазах. Вот только что оно как бы было – и вот его уже нет, прямо какое-то землетрясение-призрак.
На самом деле, конечно, призрачные землетрясения бывают, причем – по очень простой причине: ошибка сервиса. Но так, чтобы ошиблись сразу несколько сервисов – это странно. А перед этим еще местная сейсмическая служба сообщила народу, что будет трясти. Обычно они всегда сообщают постфактум, когда люди уже лежат под завалами, а тут такая оперативность и забота о людях.
Так не бывает, поэтому strangesounds начали двигать конспирологическую теорию о каких-то секретных подводных взрывах, прокладке подземных тоннелей или даже сражениях инопланетян. Это, как все мы знаем, довольно типичное и предсказуемое направление мыслей конспирологов – ведь надо же как-то объяснить то, что объяснить нельзя. Однако, доказательная база у strangesounds получилась слабая и мы не стали концентрировать на этом внимание читателей. То есть оно конечно интересно и непонятно, но утверждать о боях инопланетян – это уже перебор и спекуляция.
Тем не менее время шло, YouTube работал, люди туда что-то лили, пока люди из Эквадора (то есть через забор от Колумбии) не залили такое:
Таким образом 22 апреля 2021-го года в небе Эквадора, где у ВВС на вооружении всего пара десятков древних реактивных самолетов, над городом как бы завис Boeing C-17 Globemaster III или что-то типа того. То есть большая какая-то громадина с реактивными турбинами. Но при этом никаких самолетов никто не видел, а в небе не только ревело, но еще и гремело – наблюдались те самые загадочные “бумы” , сводящие с ума обывателей по всему миру.
Не знаем мы, конечно, что там было, но три совпадения подряд это как-то многовато. Получается что, сначала людей предупреждают, что будет землетрясение. Потом в небе (через границу) начинает реветь в указанный день и час. Потом сейсмические службы сообщают, что произошло землетрясение и тут же убирают сообщение. Так не бывает, поэтому скорее всего правы ребята со с strangesounds – похоже, речь идет о войнах каких-то высших цивилизаций. Скорее всего сражения перенесут и в другие точки планеты, так что готовимся принять пучеглазых парашютистов и следим за развитием событий.
=0=0=
Сколько каждый день погибало солдат Красной Армии на Великой Отечественной
Общие людские потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны составляют, по разным подсчетам, от 25 до 27 миллионов человек. Это не только солдаты, погибшие в боях, это военнопленные, сгинувшие в концлагерях, это угнанные на работу в Германию, это замученные и убитые жители оккупированных территорий. Установить точное число всех погибших и умерших с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 советских граждан не представляется возможным. Тем не менее такие подсчеты проводились в годы советской власти и проводятся до сих пор. Усложняется эта работа тем, что ее результаты не имеют чисто академического интереса, а активно используются в политических и пропагандистских целях. Особенно это касается числа безвозвратных боевых потерь. Одни исследователи стремятся их занизить, чтобы в более выгодном свете показать руководство армией, другие, наоборот, завышают, чтобы доказать, что СССР «завалил немцев трупами».
Какими же наиболее данными на этот счет располагает наука сегодня?
Безвозвратные потери РККА в годы Великой Отечественной
Назвать точное число погибших на фронте бойцов сложно по многим причинам. Прежде всего, следует учитывать, что многие документы были утрачены во время боев, окружений, отступлений и прочих превратностей войны. Особенно это касается первого года, когда во многих частях царил откровенный хаос. Кроме того, в число безвозвратных потерь статистика включает не только погибших, но и попавших в плен бойцов, а так же дезертиров, пропавших без вести и т.п. Но пленные погибают не все, многие возвращаются, а многие из тех, кто покинул свои части и вернулся в родные места, были призваны вторично. Наконец, всем известны случаи, когда солдат, на которого приходила «похоронка», на самом деле оставался жив, и благополучно возвращался домой. Все эти факторы затрудняют подсчеты числа погибших бойцов.
Тем не менее попытки предпринимались. В 70-е годы в СССР в книге «Советский Союз в годы Великой Отечественной войны» была опубликована цифра безвозвратных потерь – 14 миллионов, из них – 4 миллиона погибли в плену. Стало быть, на фронте погибли 10 миллионов.
Генерал Григорий Кривошеев в книге «Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», опубликованной в 1993 году, приводит такое число боевых потерь: 6 885 100 человек. В целом потери РККА, с теми, кто умер от болезней, пропал без вести и попал в плен, согласно Кривошееву, составили 8 668 400 человек.
Наконец, в опубликованной в 2000 году книге военного историка С. Михалева «Людские потери в Великой Отечественной войне», данные о потерях РККА таковы: 10 миллионов 900 тысяч. Это число многие историки считают наиболее адекватным.
Сколько же человек в боях теряла Красная Армия ежедневно? Если взять среднее число потерь – 10 миллионов, и разделить его на количество дней войны – 1418, то увидим, что в среднем ежедневно Красная Армия теряла 7 052 бойца. Разумеется, в разные периоды войны количество потерь было неодинаковым. Согласно подсчетам Кривошеева, наибольшее число потерь было, что понятно, в III квартале 1941 года, то есть, в начале войны. Потери составили 2 129 677 человек, большая часть из которых – 1 699 099 – попали в плен и пропали без вести.
Получается, что в этот период наша армия в среднем теряла примерно 21 тысячу бойцов ежедневно. Потери в IV квартале 1941 года составили 1 007 996 человек – примерно 11 200 человек ежедневно. Примерно столько же бойцов потеряла РККА в течении III квартала 1942 года – 1 224 495 бойцов.
Значительно меньше потерь в 1944-45 годах. Например, во II квартале 1944-го наша армия лишилась 344 258 бойцов, примерно по 3 825 человек ежедневно. В самом конце войны, во II квартале 1945 года потери составили 243 296 человек – 2 703 человека в день.
В статье А. Ильяшенко на сайте «Военное обозрение» можно найти такие цифры: среднесуточные потери РККА в 1941 году составили 16 300 человек, в 1942-м – 8 900 человек, в 1943-м – 6 400, в 1944-м – 4 800, в 1945-м – 6 200.
При этом потери конца войны – это преимущественно погибшие в боях и умершие от ран, а потери начала – в большинстве, попавшие в плен и пропавшие без вести.
Соотношение боевых потерь РККА и Вермахта
Согласно подсчетам немецкого историка Рюдрига Оверманса, потери Германии на восточном фронте составили 2 743 000 человек. При этом, потери 1945 года Оверманс вывел предположительно, опираясь на косвенные данные. По тем же причинам, что СССР в 1941 году, Германия в 1945 утратила большую часть сведений о потерях.
Но в составе армии, напавшей на СССР 22 июня 1941 года, были не только немцы. Против нас воевали австрияки, итальянцы, венгры, румыны и т.д. Каковы потери союзных армий выяснить довольно затруднительно, поскольку четкой статистики нет. На сайте «Военное обозрение» можно найти такие сведения: общие потери Германии и ее союзников на восточном фронте составили 8 650 000 человек.
Таким образом, соотношение числа потерь РККА к потерям вермахта составляет примерно 1,5 к 1 или 2 к 1. Это вполне согласуется с представлениями военной науки о соотношении потерь наступающей и обороняющейся армий – 3 к 1. Наступающие всегда теряют больше. А Красная Армия большую часть войны наступала.
Сколько погибло мирных жителей
Согласно подсчетам Кривошеева, потери гражданского населения составили 13 684 692 человек. Из них оккупантами было убито более 7 миллионов человек, погибло от голода и болезней 4 миллиона, остальные не вернулись с принудительных работ в Германии.
Не слишком отличаются от этих данных результаты подсчетов западных специалистов Барбера и Харрисона. Они вывели число 13 700 000 человек. Таким образом, можно сосчитать, что в годы Великой Отечественной войны в день погибало примерно 9 650 человек из числа гражданских.
Свежие комментарии