Ученые попросили нейросеть решить задачу возрастом 2000 лет: ответ удивил

Ученые решили выяснить, как именно ИИ решает геометрические задачи
Задача, описанная Платоном около 385 года до нашей эры, кажется простой, но имеет неочевидное решение: чтобы удвоить площадь квадрата, нужно построить новый квадрат со стороной, равной диагонали исходного.
Ученые из Кембриджского университета и Еврейского университета в Иерусалиме выбрали именно эту задачу неслучайно. Поскольку ChatGPT обучался в основном на текстах, а не изображениях, вероятность того, что готовое решение существовало в данных, на которых его обучали, была крайне мала. То есть, что если искусственный интеллект найдет правильный ответ самостоятельно, можно будет утверждать, что математические способности приобретаются через обучение, а не являются врожденными.
Полученные выводы оказались неожиданными. Вначале чат-бот действительно сумел предложить разумное объяснение, но когда задание усложнили и попросили удвоить площадь прямоугольника, он заявил, что это невозможно с точки зрения геометрии. Ученые знали, что решение существует, а значит, ChatGPT в тот момент не цитировал готовую информацию, а действительно «импровизировал» на основе предыдущего рассуждения.

Нейросети не «думают» в прямом смысле этого слова, они лишь оперируют знаниями, заложенными в них при обучении
Надав Марко, приглашенный научный сотрудник в Кембридже, назвал вероятность того, что ложное утверждение могло встретиться в тренировочных данных модели, «исчезающе малой». По его словам, бот повел себя как ученик, который предлагает гипотезы, опираясь на собственный прошлый опыт.
Такая манера удивительно напоминала работу человеческого разума: сначала пробовать, затем, если допущена ошибка, корректировать свои решения.Соавтор исследования профессор Андреас Стилианидес отметил, что хотя это не указывает на наличие у нейросетей настоящего «мышления», ситуация высветила проблему «черного ящика» в ИИ. Мы видим только результат, но не понимаем, каким путем к нему пришла машина. И если для древних греков важен был сам процесс рассуждения, то и современным студентам, по мнению ученых, стоит учиться проверять и критически оценивать доказательства, предложенные алгоритмами. «В отличие от учебников, где каждое доказательство проверено, выводам ChatGPT доверять на слово нельзя», — подчеркнул Стилианидес.
Авторы работы осторожны в своих выводах: они не утверждают, что ИИ решает задачи так же, как человек. Однако «человекоподобное» поведение нейросетей открывает новые перспективы. В будущем такие модели можно будет проверять на более широком наборе задач и даже сочетать с системами динамической геометрии. Это позволит превратить чат-боты в инструмент совместного исследования, эффективного цифрового напарника для студентов и преподавателей.
Ранее ученые объяснили причины «креативности» генеративных нейросетей.
ß
Ростех представил Мишустину на «Иннопроме» уникальную систему радиолокации

Размер локатора не превышает 2 кв. метров, он практически не требует питания. Такая РЛС необитаемая, невращаемая, способна работать в любую погоду, в любой местности и три года — без отключения.
Станции могут объединяться в группы и подключаться к автономному рабочему месту всего одного оператора, который получает возможность отслеживать все летающие объекты. По получаемым в реальном времени характеристикам оператор РЛС может идентифицировать любой объект, даже если он не включил транспондер.
Товары 18+ по скану лица: новая функция заработает в России в октябре

Товары 18+ по скану лица: новая функция заработает в России в октябре
С этой осени россияне смогут покупать товары 18+ с помощью биометрии — соответствующий сервис заработает на кассах самообслуживания и в вендинговых аппаратах. Новая система обещает сделать покупки удобнее, но у многих вызывает вопросы о безопасности персональных данных.
Где и как заработает система
Пилотный проект запустят до конца ноября в одной из розничных сетей, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. В торговых автоматах технологию внедрят уже в октябре — сначала в московских фитнес-клубах для продажи тонизирующих напитков.
Биометрия должна стать надежным инструментом, который исключит возможность продажи энергетиков детям и подросткам, — подчеркивают в правительстве.
Как это будет работать
Для использования системы нужно будет:
- Сдать биометрические данные через приложение «Госуслуги» или банк-партнер;
- Подключить сервис «Мигом» на Госуслугах;
- При покупке товара 18+ посмотреть в камеру на кассе.
Система автоматически проверит возраст в Единой биометрической системе (ЕБС) и одобрит, или отклонит покупку. Ритейлеры ожидают значительного повышения эффективности за счет сокращения времени на проверку документов, высвобождения персонала для других задач, снижения риска штрафов за продажу несовершеннолетним.

Один сотрудник сможет обслуживать вдвое больше касс самообслуживания, — отмечает Олег Абелев из «Риком-Траст».
В Центре биометрических технологий уверяют: за все время работы ЕБС не было ни одной утечки данных. Система не подключена к камерам наблюдения и не используется правоохранительными органами. Сведения о клиентах хранятся в зашифрованном виде, отдельно от персональной информации.
Сейчас подтвердить возраст без документов можно через QR-код в мессенджере MAX. Однако биометрия считается более надежным методом — она исключает использование чужого телефона или скриншота. Эксперты прогнозируют, что к 2028 году до 10% платежей в России будут осуществляться по биометрии. Технология, вызывающая сегодня опасения, может стать такой же привычной, как когда-то мобильные телефоны и интернет.
Для тех, кто не готов сдавать биометрию, останутся традиционные способы подтверждения возраста — с помощью паспорта или водительского удостоверения.
технология оплаты лицом становится популярнее у покупателей в России.
Свежие комментарии