Такие инциденты выглядят как странные случаи. Например, марокканский каменный ребенок, рожденный женщиной в 1955 году. Захра Одалиб собиралась родить своего первого ребенка через кесарево сечение в своей местной больнице под Касабланкой.
Но она сбежала, увидев, как другая женщина умирает при родах. Это вызвало странный поворот событий для 26-летней марокканской женщины...
Она испытывала родовые схватки, но у нее не было выкидыша
В течение нескольких дней после инцидента Захра чувствовала родовые схватки, но у нее не было выкидыша. В конечном итоге боли прекратились, и, как бы она ни была суеверна, она приписала свое состояние марокканскому мифу о спящем ребенке.
Она жила нормальной жизнью и даже усыновила троих детей.
Но!!! Иногда мифы могут быть основаны на научном факте, который еще предстоит рационально осмыслить таким людям, как Захра. В течение 46 лет Захра должна была страдать от последствий перенесенной беременности. В ней что-то росло…
Миф о спящем ребенке
Миф о спящем ребенке, это народная сказка в Марокко, которая приписывает бездействующий плод магии. В мифе говорится, что плод может пробудиться и родиться через несколько лет после предполагаемой даты рождения.
Как бы фантастично это ни казалось. Даже марокканский закон гласит, что ребенок, родившийся после развода в течение года, будет считаться ребенком бывшего мужа.
Шок спустя 46 лет
Через 46 лет Захру внезапно начали беспокоить боли в животе, которые напоминали родовые схватки. Ультразвук, предложенный врачами, выявил шокирующую неопознанную массу. МРТ показало, что это ее нерожденный ребенок!!!
Захре было 75 лет. Ее состояние ужаснуло ее и семью. Ее сын консультировался с профессором Тайбио Уаззани, чьи предположения о МРТ показали немыслимое… Плод превратился в кальцинированный кусок камня. Теперь она стала автором еще одной невероятной научной новости, как марокканский каменный младенец.
Каменный младенец - не миф, а потенциальное состояние, известное науке
Мало того, что внутри нее был кальцифицированный плод, это была также внематочная беременность. — Когда плод вышел из фаллопиевых труб и развивался в ее брюшной полости. За эти годы над плодом выросла известковая оболочка, сделав ее каменной мумией.
Врачи рассматривали возможности и опасности хирургического вмешательства, поскольку каменный плод даже прикреплялся к некоторым из ее органов брюшной полости через плаценту.
Каменный ребенок был удален после четырех часов операции
Однако хирургическое вмешательство было выбрано как единственно возможное средство для удаления кальцинированной опухоли. Когда хирурги удалили плод, они подтвердили, что он был твердым, как камень. Он также сливался с брюшной стенкой Захры.
Хирургам потребовалось четыре часа, чтобы успешно удалить кальцифицированный плод, который весил 3,2 килограмма и имел длину 42 см. В случае внематочной беременности мертвый плод не был отвергнут материнским организмом.
А затем организм воспринял его как инородное тело, вызывающее несколько побочных реакций. В случае Захры ей очень повезло, что она дожила до 75 лет, когда внутри ее росла кальцинированная опухоль. Именно кальцинированная оболочка вокруг каменного плода защищала Захру от последующей инфекции.
И именно это состояние привело к появлению марокканского каменного младенца, который в научных терминах известен как Литопедион. Первые известные записи о котором относятся к 1100 году до нашей эры.
Мы все что, бессмертные
Каждый день я с ужасом смотрю на статистику заражений новыми коронавирусом в России. Цифры растут с невероятной скоростью. Уже сейчас видно, что говорить о каком-то мифическом «выходе на плато», а уж тем более о снижении числа заболевших — не приходится. Москва составляет около половины всех случаев в ежедневной статистике, но на это есть и свои объективные причины: от числа людей, проживающих в столице, до количества проводимых тестов.
На сегодня COVID-19 затронул все регионы страны в той или иной степени, и глядя на скорость распространения в крупных городах можно сделать только один вывод: вирус очень заразен и легко передается. Если в городе или регионе выявлено несколько случаев заражения, то его уже не остановить. Точнее остановить то можно, но для этого надо соблюдать определенные меры и в первую очередь при возможности сидеть дома. Но, кажется, мы бессмертные — и поэтому сидеть дома некоторые не хотят.
На страницах нашего сайта практически в любой статье мы пишем, что в текущих реалиях лучшее средство защиты — это самоизоляция. Большинству людей продукты могут быть доставлены домой. Сегодня даже не надо общаться с курьерами, все делается бесконтактно. Никаких других способов не заразиться просто не существует. Вакцину ждать в лучшем случае до начала следующего года, но даже с ней пока ничего не понятно. Кто ее будет делать? В каких количествах? Как привить все население страны и возможно ли это сделать в принципе? А если да, то прививать будем насильно?
Количество людей, которые не захотят прививаться (по разным причинам) будет весьма заметно. Это и сторонники теорий заговора и антипрививочники и много кто еще. Эти люди будут потенциальной угрозой даже в эпоху изобретенной вакцины. И все бы ничего (не хотят прививаться — их дело, мы то привиты), но пока нет вакцины — мы не знаем сколько она будет действовать, будут ли побочные эффекты, как быстро вирус при попадании в организм будет убит вакциной и еще масса вопросов. Другими словами — мир на ближайшие годы изменился. Самые оптимистичные прогнозы говорят, что вернуться к социальной жизни как это было до пандемии человечество сможет не раньше, чем через 5 лет. И это при условии, что все будут соблюдать предписания экспертов и врачей.
Кажется ничего сложного выше я не написал. Все логично и очевидно. Как и то, что больницы переполнены, врачей не хватает, многие профильные больницы перестроились под инфекционные и этот процесс продолжается. Об этом нам сообщают из каждого утюга каждый день. Это означает, что если раньше с подозрением на пневмонию вас клали в больницу и пристально наблюдали, то сегодня до наступления серьезных симптомов придется сидеть дома. Вот только течение болезни с диагнозом COVID-19 может происходить таким образом, что внешних симптомов нет до тех пор, пока не будет слишком поздно. Недавно я писал об этом более подробно. Ежедневный прирост заболевших одним только коронавирусом в Москве перевалил за 5 000. По стране эта цифра уже больше 10 000 в сутки. При этом другие заболевания никто не отменял. Просто добавили к тому что было еще десять тысяч каждый день (и цифра растет). Очевидно, что поместить всех в больницы просто невозможно, а значит шанс летального исхода увеличивается в разы.
Написать эту статью меня сподвигла ситуация, которую я наблюдал в первые дни мая. Вышло солнышко, стало тепло и люди по всей стране просто высыпали на улицу толпами. Пожарить шашлычок, попить пивка, пообщаться с теми, кого давно не видели. Причем это те люди, которые 30 апреля еще сидели дома. Но 1 мая в них что-то вселилось и они решили, что «хватит это терпеть, я пошел». Последствия этих прогулок мы увидим с вами ближе к середине мая, когда после инкубационного периода начнут проявляться симптомы. Некоторые эксперты полагают, что сегодняшняя вспышка заболеваемости в стране связана с пасхальными гуляниями, когда многие наплевав на карантин вышли на улицу и начали тесно контактировать друг с другом. Прошло как раз около двух недель. Но прежде чем продолжить, давайте я расскажу о «зефирном эксперименте». Это очень увлекательный социальный эксперимент, который многое может объяснить.
В начале 1970-ых в США был проведен эксперимент с детьми по отсроченному удовольствию. Младших школьников в возрасте 7 — 9 лет приглашали в комнату без отвлекающих факторов и предлагали какое-то угощение. Это было на выбор: печенье, зефир или крендель. Ребенку говорили, что он может съесть лакомство сразу, либо подождать 15 минут и тогда его дадут в 2 раза больше. После этого психолог выходил из комнаты и наблюдал за ребенком снаружи.
Меньшая часть из тех кто принимал участие в эксперименте, съедали угощение сразу. Примерно треть смогла дотерпеть до конца и получали двойную награду. Остальные же пытались себя сдержать, но в результате съедали все не дождавшись окончания 15 минут. Спустя почти 20 лет были проведены контрольные замеры у этих детей и оказалось, что те, кто сумел себя сдержать ради удвоенной награды имели улучшенные показатели уровня жизни, которые выражались в уровне образования, индексе массы тела, а так же имели более высокий бал в американском тесте SAT (аналог нашего ЕГЭ).
Правда, в 2018 году данные эксперимента поставили под сомнение, сославшись на то, что выборка детей, принимавших в нем участие, была недостаточно широкой. Другой эксперимент был проведен ранее с расовым разделением и учитывал доход семьи. По заявлению исследователей к 20 годам влияние «силы воли» не превышало статистической погрешности и причина улучшенного показателя уровня жизни — это доход в семье. Для более бедных детей понятие «потом» сильно размывается, т.к. «потом» может никогда не наступить. А вот богатым детям было намного проще, потому что даже если двойная награда им не достанется — ничего страшного, они ведь все равно постоянно едят сладкое.
Но это было небольшое лирическое отступление от основной темы, которое может пролить свет на понимание того, кто готов рисковать своей жизнью, ради сиюминутной слабости. Стоит ли говорить о том, что такие люди вряд ли задумываются о жизни и здоровье окружающих: если уж они готовы рисковать своей, то какое им дело до других, верно? Вчера наша страна перевалила отметку в 10 000 зараженных в сутки. Это катастрофически много. Больше только в США. Европейские страны имеющие намного более низкие показатели сидят на жестком карантине и их система здравоохранения не справляется с заболевшими. В некоторых странах ледяные катки переоборудуют под морги, потому что те переполнены. У нас ситуация только начинает набирать обороты, судя по графикам числа заражающихся каждый день, но почему-то это никого не останавливает.
Чтобы вы понимали, такое происходит не только у нас. В Нью-Йорке в парках загорают и гуляют люди. И вообще по фотографиям создается впечатление, что многие думают, что они бессмертны. А как же основной инстинкт самосохранения? Почему он не срабатывает? Что движет такими людьми? Ведь если хоть чуточку подумать, то становится понятно, что чем дольше мы не будем соблюдать режим самоизоляции, тем дольше этот режим будет продолжаться. И в конечном итоге, даже если болезнь не нанесет серьезного удара, то прилетит с другой стороны. Потеря работы, зарплаты, системы здравоохранения, общего уровня жизни. Что движет этими людьми?
Это не пост про то, что надо всем сидеть дома. Я отлично понимаю, что есть сферы которые нельзя останавливать, есть люди, которые вынуждены рисковать собой выходя на улицу, потому что им нужно зарабатывать деньги и кормить семью. Я все это понимаю. Но я хочу понять мотивацию тех, кто 1 и 2 мая высыпал на улицу праздновать с шашлыками и пивом. Ради чего? Неужели так сложно подождать и потом сорвать двойную награду, как в эксперименте с зефиром. Нам же не по 7 лет в конце концов.
Давайте взглянем на текущую статистику. Сегодня — 4 мая 2020 года. В мире заражено более 3 500 000 человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Это сравнимо со всем населением Грузии, например. Погибло около 250 000 человек, выздоровело 1 125 000. Если посчитать пропорцию количества погибших к количеству выздоровевших, мы получим около 18% (грубо говоря каждый пятый умер). Неплохая «русская рулетка», правда? Конечно, здесь не учитываются те, кто сейчас находится на лечении. Если бы болезнь протекала в легкой или бессимптомной форме, эти люди бы ко врачам не обращались и тесты бы им не делали. Большинство из заболевших обратились за помощью не от хорошей жизни, поэтому нам лишь стоить пожелать им скорейшего выздоровления.
С одной стороны мы требуем у государства на собственные налоги хорошие дороги, адекватные пенсии, доступную для всех систему образования и медицины, а с другой готовы взять и перечеркнуть свою жизнь одним походом на шашлык в соседний парк с друзьями или соседями. А ведь те, кто умирают в больницах — не смогут даже попрощаться со своими близкими. Возможно, отправляясь в больницу с симптомами коронавируса люди видят своих родных в последний раз, потому что доступ в инфекционные больницы для посещения закрыт. Задыхаясь на аппарате ИВЛ лежа в реанимации, покажется ли тот поход в парк таким важным и необходимым?
ß
Как и за что на Руси и в средневековой Европе наказывали женщин
Рассказываем, как в разные эпохи и в разных странах наказывали женщин. За неверность, за неповиновение, в конце концов — за сварливость и болтливость. Как ни странно, больше всех в этом деле преуспела средневековая Европа. Сотни лет там придумывали всевозможные приспособления для наказаний женщин. О чём, глядя на современную Европу, даже и не подумаешь.
Сегодня дискриминация женщин — актуальная тема во всём светском мире. В культуре и массмедиа этот вопрос поднимается настолько часто, что кажется, будто он обсуждался в обществе всегда. Но так только кажется. Пару-тройку сотен лет назад издеваться над жёнами по любому поводу было нормально. И да, самые изощрённые пытки были придуманы именно в Европе, регионе, где сегодня вопрос дискриминации женщин стоит острее, чем где-либо.
Ругательная уздечка
Представьте себе, в Европе в XVI–XVII веках пороком считалась даже болтливость. Женщине негоже было много браниться, сплетничать и точить лясы. Если предупреждения домохозяек не останавливали, блюстители порядка действовали более радикально — надевали на них ругательную уздечку.
Ругательная уздечка — это металлический намордник с расширителем для рта. Последний вставлялся между челюстями. Он придавливал или, наоборот, приподнимал язык, что если не затыкало окаянную, то хотя бы делало её речь неразборчивой. Если жертва всё равно пыталась браниться, её в этой самой уздечке на поводке проводили по центральной улице города.
Впервые сей прибор был применён в 1567 году в Шотландии. А после приобрёл популярность и в Англии. С приходом Нового времени ругательная уздечка уступила место другим инструментам.
Колодки примирения
Судя по всему, в Средневековье считалось, что хуже одной бранящейся женщины только две бранящиеся женщины. И для решения этой проблемы изобрели колодки примирения.
С обычными колодками хотя бы по фильмам знакомы все. Это деревянное приспособление, которое надевается на шею и запястья. Так вот колодки примирения — это то же самое, но для двоих. В них в позорное для Европы время заковывали ссорящихся женщин лицом друг к другу и отпускали восвояси. Не снимали «ожерелье» до тех пор, пока они не решали все свои вопросы.
Для пущего эффекта к устройству иногда прикалывались колокольчики. Чтобы горожане заранее узнавали о приближении позорниц и готовили помои, которые непременно выливались и высыпались на головы несчастных.
Фанатами колодок примирения были немцы и австрийцы. К сожалению, в открытых источниках не уточняется, в какой именно период гаджет был в ходу.
Табурет покаяния
Блуд и прелюбодеяние всегда и везде считались большими проступками. В разных местах и в разные времена церковь за это карала по-разному. Но одним из самых распространённых видов наказания в средневековой Европе было применение стула покаяния.
Вариаций у этого инструмента несколько. Где-то он выглядел как табурет с колодками для рук, где-то как стул без сиденья. Встречались версии как из дерева, так и из металла. Применялись гаджеты тоже по-разному. В одних случаях женщин с непокрытой головой и босыми ногами (в Средневековье такой лук считался верхом вульгарности) приковывали к сиденью и оставляли на пороге дома. Дабы остальные люди проходили мимо и потешались над неверной. В других — позорный трон размещали на центральной площади. Последствия такого сидения могли быть гораздо хуже, чем многие себе представляют. Не вынеся позора, женщины часто кончали жизнь самоубийством.
Третий способ — самый жёсткий — в XVII веке придумали англичане. Они привязывали стул к длинной балке. Один из концов — с человеком — располагался над водоёмом, а другой — в руках представителей порядка. Край с провинившейся на потеху и в назидание зевакам погружали в воду. Считалось, что водные процедуры остужают женщин, пылающих от греха.
Волшебный табурет в основном применялся шотландцами и англичанами. В ходу был вплоть до начала XIX века.
Позорный столб. Для него и для неё
Классикой жанра, пожалуй, во всех культурах является позорный столб. Ведь сделать его очень просто, а работает он при этом эффективно. Едва ли кто-то не представляет, как действует сей инструмент, но на всякий случай напомним.
На площади вкапывается столб, к нему привязывается человек, глашатай объявляет толпе, в чём именно провинился гражданин, толпа осуждающе улюлюкает. А потом и вовсе оплёвывает жертву или закидывает помоями и камнями. Нередко виновных ещё и пороли.
Разумеется, встречаются разные вариации. Где-то столб — просто столб, а где-то — столб с колодками, в которые человека заковывают в неудобной позе. С женщинами часто обходились гораздо гуманнее — им пристёгивали только шею. Руки оставляли свободными. Видимо, чтобы могли растирать затёкшие части тела.
Самое интересное — поводы для наказания. Историк Лондонского университета Кристин Винтер в своей книге «Тюрьмы и пытки в Лондоне позднего Средневековья» пишет, что иной раз хватало надоесть соседям громкими разговорами или просто заняться сексом до брака.
К слову, о Лондоне. Судя по всему, позорные столбы придумали не англичане. Слово pillory («позорный столб») в английской латыни возникло ещё в 1189 году. Оно образовалось от французского pellori (всё ещё «позорный столб»), которое известно с 1168 года. Народ, фанатеющий от гильотин и крутонов, в свою очередь, позаимствовал ноу-хау у древних греков, которые привязывали буйных к pilloria.
Нет носа — нет измен
Красота — страшная сила. И если женщина ею пользуется, чтобы наставить рога мужу, то её этой силы нужно лишить. Примерно такой логики придерживался король Кнуд Великий, который правил Данией с 994 по 1035 год.
Как лишить женщину красоты? Учитывая, что в Средневековье женщине дозволялось демонстрировать только лицо, именно его неверных жён и лишали. Но не целиком — не изверги же. Свод законов Кнуда Великого от 1018 года гласит, что в наказание за прелюбодеяние женщине следовало отрезать только уши и нос.
Биби Аиши.
В арабских странах, где исламизм имеет радикальную форму, жён подобным образом наказывают до сих пор. В 2010 году весь мир потрясла история Биби Аиши из Афганистана. В 14 лет её женили на бойце «Талибана». Он жестоко обращался с ней, а посему в 18 лет она решила сбежать. Но была поймана. Тогда муж, тесть и трое других мужчин выволокли девушку в горы, отрезали ей уши и нос и оставили умирать. Девушку вскоре нашли и вывезли в США, где она прошла реабилитацию.
Променад осуждения
Одной из самых ярких сцен в сериале «Игра престолов» является искупление королевы Серсеи. Чтобы смыть грехи, ей приходится пройти голой по городу сквозь толпу. Народ при этом получил законное право высказать королеве всё, что он о ней думает.
Скорее всего, эту сцену авторы шоу подглядели в истории. В XV–XVI веках в Англии жила некая Джейн Шор. Примечательна она была тем, что состояла в интимной связи с самим королём Эдуардом IV и целым рядом приближённых к нему дворян. В конце концов была схвачена и приговорена к церковному покаянию за распутность.
В одно из воскресений Джейн прошлась босиком и в одной ночной рубашке по улицам Лондона. Разумеется, публика не упустила возможности, чтобы повеселиться. Люди бросали в адрес Джейн самые мерзкие оскорбления и смеялись над ней.
Известны и другие похожие случаи. Иной раз процессия организовывалась без разрешения церкви — как самосуд. Женщин выдёргивали посреди ночи из кровати и протаскивали через город в сопровождении жестокой толпы.
Порка по-голливудски
Постер к фильму «Поцелуй меня, Кэт»
Перенесёмся поближе к нашему времени и куда-нибудь подальше. Например, в США. Найдём ли мы там причуды во взаимоотношениях мужчин и женщин? Разумеется, да.
Чуть ли не до конца XX века американские мужья считали нормой пороть своих жён. Под поркой мы подразумеваем размашистые шлепки по ягодицам ладонью или ремнём. Предполагалось, что это приемлемая форма поддержания дисциплины, воспитания и соблюдения гендерных норм.
Забавнее всего, что поп-культура не только не обходила стороной факт бытового насилия, но и охотно его культивировала. Взять, например, голливудский фильм 1953 года «Поцелуй меня, Кэт». На постере картины изображён главный герой, который шлёпает женщину, которая лежит у него на коленях.
Этот образ в кино был настолько популярным, что в какое-то время превратился в троп. То есть порка женщин стала общеупотребимым сценарным ходом.
Русская любовь
В тексте нет ни одного примера из русской культуры. Что не значит отсутствие телесных наказаний. В допетровской Руси они были и практиковались часто. О чём свидетельствуют хотя бы поговорки. «Бей жену в младости, чтобы покой был в старости» — гласит одна из них.
Главным памятником, скажем так, бытового насилия на Руси является книга «Домострой», написанная в XVI веке протопопом Сильвестром. Её текст рекомендует мужьям «вежливенько побить плёткою» жену в воспитательных целях. Но делать это мужчина должен сдержанно, без гнева и усердия.
Занятно, что отдельно в книге прописано, как и чем женщину бить нельзя. Нельзя прикладывать к ушам и лицу. Дабы не ослепить или не оглушить. Подручными средствами, деревянными или железными, пользоваться тоже нельзя — сильные увечья можно нанести. Что характерно, запреты установлены только с одной целью: чтобы баба могла продолжать работать.
Главное отличие русской культуры от европейской в этом вопросе, похоже, заключается в том, что у нас государство и церковь редко вмешивались в семейные дела. А если и вмешивались, то проблема зачастую решалась без демонстративных наказаний. С мужика за неверность — штраф, а женщин упекали в монастыри.
ß
Запад промахнулся: не все вакцины от COVID-19 одинаково полезны
Если верить статистике, в среднем 65 % жителей Европейского Союза уже получили свою дозу вакцины. Тем не менее это не мешает пресловутой «Дельте» заражать ежедневно несколько десятков тысяч человек в каждой стране. Несколько недель назад европейцы шарахались от приезжих из России, дескать, понаехали из «чумного» региона. Однако сейчас только в Германии ежедневно заражаются порядка 80 тыс. человек. В одной из самых вакцинированных стран Европы Голландии каждые сутки фиксируют 23 тыс. заражённых. О том, насколько жёсткий карантин вводится в регионе, стоит рассказывать российским QR-противникам на специальных курсах. Голландцы обязаны четыре дня в неделю работать удалённо и носить маски даже на улице. При этом – внимание! – ограничения касаются даже привитых. В Германии всерьёз подумывают о тотальной вакцинации и вводят «правило 2G» (от нем. geimpft oder genesen – привит или переболел). Это означает, что немцу, чтобы сесть в автобус, метро или просто прийти на работу, необходимо либо привиться, либо переболеть COVID-19. Чехия, которой и так достаётся в Европе больше всех, вводит режим ЧС. Европейцы называют новую волну эпидемией невакцинированных и готовы к попранию основ демократии. Местные активно протестуют – полиция в ответ активно поливает граждан из водомётов.
Происходящее в Европе похоже на театр абсурда – регион очень близок к достижению столь желанного коллективного иммунитета, но болезнь даже и не думает отступать. Наоборот, COVID-19 очень комфортно себя чувствует в Старом Свете. Неужели правы отечественные «аналитики», которые так мастерски связали рост заболеваемости COVID-19 в России и ускорение темпов вакцинации? Ответ на этот вопрос, по традиции, стоит искать в показателях смертности. В упоминаемой Германии при 80 тыс. ежедневных заражений умирает от коронавируса около 200-300 человек. То есть в 4-6 раз меньше, чем в невакцинированной России. Даже с учётом различного уровня медицинского обслуживания у нас и в Европе, это объясняется формированием начального коллективного иммунитета. И, естественно, большей сознательностью граждан.
Неожиданное объяснение сложившейся ситуации могут также дать результаты исследования, опубликованного в статусном журнале The New England Journal of Medicine. Результаты его говорят, что с западными вакцинами не всё так хорошо.
Просто о сложном
Если весь мир разделился на «ваксеров» и «антиваксеров», то вакцины против коронавируса на векторные и РНК-вакцины. Как раз о различии двух концепций и идёт речь в исследовании британского журнала. Задача была оценить, насколько долго держится иммунитет после прививок Pfizer, Moderna (РНК-вакцины) и Johnson & Johnson (векторная). Нам с вами эта история интересна прежде всего из-за того, что «Спутник V» – это векторная вакцина. Почему британцы не исследовали российский препарат? Как известно, ВОЗ до сих пор не дал одобрение «Спутнику V», и в Европе он не сертифицирован. Да и тяжело было найти британцам необходимое количество привитых первой в мире вакциной. Но, с определённой долей условности, мы можем экстраполировать результаты исследования на российский «Спутник V».
Принципиально векторная и РНК-вакцины не отличаются – та и другая заносят в человеческие клетки исходную информацию о вирусном белке. Любая клетка обладает удивительной способностью производить всё подряд, если для этого есть необходимые ресурсы и информация, закодированная в РНК и ДНК. Этим, кстати, и пользуется коронавирус, когда атакует клетки и перепрофилирует их на производство себе подобных. При этом, конечно, клетка стремительно истощается и умирает.
Создание РНК-вакцин – это даже для западных биотехнологов оказалось очень прогрессивным событием. Фактически Pfizer и Moderna вносят в клетку очень быстроходный станок в виде матричной РНК, который оперативно начинает штамповать белки вируса. Немного, конечно, но этого хватает, чтобы иммунная система научилась быстро распознавать угрозу и оперативно реагировать. Именно в скорости формирования иммунитета основное преимущество РНК-вакцин.
Векторные вакцины, такие как «Спутник V», AstraZeneca и Johnson & Johnson, действуют по отработанной схеме, внедряя в клетку исходную форму, на основании которой уже строится матричная РНК. Внедрение происходит, к слову, с помощью аденовируса, вызывающего обычный насморк. А дальше в клетке на базе данных мРНК синтезируется белок коронавируса. Получается, в сравнении с Pfizer и Moderna, гораздо дольше – на формирование первичного иммунитета уходит до нескольких дней. Окончательно иммунитет у РНК-вакцин появляется спустя две недели, а у векторных через 17-21 день.
Запад промахнулся
В исследовании, опубликованном в британском медицинском журнале, авторы решили выяснить, насколько долго держится иммунитет после вакцинирования. Так вот, у пациентов, привитых Pfizer, титр или концентрация антител к коронавирусу упал через несколько месяцев в 29-34 раза! У такой же РНК-вакцины Moderna в 16-44 раза. А антитела от векторной Johnson & Johnson за этот же период времени не только не упали в концентрации, но даже повысились. Всё говорит о том, что прививаться РНК-вакцинами необходимо чаще – как минимум два раза в год, а лучше три-четыре. У Pfizer есть редкие, но довольно неприятные побочные эффекты – миокардиты, паралич Белла и синдром Гийена-Барре. Большая часть осложнений со временем проходит, но американский медицинский регулятор запретил ревакцинироваться РНК-прививками чаще, чем раз в восемь месяцев. А за это время, напомним, титр антител к COVID-19 может упасть до критических показателей. До смертельных случаев не дойдёт, но тяжёлое течение коронавирусной инфекции никто не исключает. Учёные рассчитали, что если привить 100 % населения любой страны мира исключительно вакциной от Pfizer, то без скорейшей повторной прививки коронавирус никуда не уйдёт. А повторные прививки несут много побочки, особенно для пожилых. Такой вот замкнутый круг, из которого выбраться можно только с помощью векторных вакцин. Не в этом ли причина новой волны COVID-19 в Европе? Страны, массово вакцинировавшие своих граждан РНК-вакцинами Pfizer и Moderna, а также не предусмотревшие повторной прививки, теперь вынуждены поливать из водомётов недовольных очередным локдауном граждан. В Соединенных Штатах также зафиксирован феномен с парочкой Pfizer/Moderna. Первоначально в популяции вакцинированных всё было хорошо, но через несколько месяцев взлетела смертность. Уточним, что умирали люди непривитые, но они получили свою дозу COVID-19 из-за снижения коллективного иммунитета в популяции. Всё как в учебнике вирусологии. Интересен британский кейс с векторной вакциной AstraZeneca, которой привились примерно половина всех вакцинированных в стране. Причём большая часть из этих людей старше 40 лет. И каков итог – относительная смертность в Великобритании ниже в два раза, чем в Израиле и США как раз на период вспышки «Дельты». Похожая ситуация и в ряде стран Южной Америки, использующих преимущественно векторные вакцины.
Но и с векторной Johnson & Johnson не всё так просто. Здесь никак не обойтись без сравнения с отечественным аналогом «Спутник V». Американская версия несёт в себе меньше «ударной силы» – всего 50 млрд аденовирусов-векторов и при этом вводится однократно. Российская вакцина, как известно, состоит из двух доз, каждая из которых содержит уже более 100 млрд аденовирусов-векторов. То есть даже «Спутник-лайт» эффективнее заморского Johnson & Johnson. Остаётся только найти в себе силы и вакцинировать 80 % населения страны.
Об открытии сообщила исследовательница творчества да Винчи Сабрина Сфорца Галиция, пишет The Times. Как оказалось, на фреске есть фрагмент, содержащий "математическую и астрологическую" загадку, которую она разгадала. Откровение да Винчи о конце света скрыто в изображении окошка непосредственно над головой Иисуса Христа.
Да Винчи считал, что 21 марта 4006 года мир постигнет серьезное наводнение. Оно продлится восемь месяцев, и 1 ноября 4006 года наступит конец света. При этом да Винчи считал, что эта дата станет "новым этапом для человечества".
Художник создал свой собственный код, который Сфорца Галиция, однако, просит не путать с кодом, описанным американским автором Дэном Брауном. Этот шифр состоит из знаков зодиака и 24 букв латинского алфавита, представляющего собой 24 часа дня. Да Винчи зашифровал свои послания, чтобы "не подвергнуться гонениям", заявила исследовательница.
Сфорца Галиция ранее работала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Сейчас она изучает ватиканские архивы. Исследовательница является автором работы, в которой анализируется гобелен под названием "Тайная вечеря". Он был специально соткан для французского короля Людовика XIII.
Фреска "Тайная вечеря" создана в конце XV века. Да Винчи работал над ней с 1495 по 1498 год. Фреска размером 460х880 сантиметров находится в монастыре Санта-Марие делле Грация в Милане. В 1999 году закончилась ее реставрация.
Зеленый и красный: чем опасен искусственный интеллект
Некоторые люди переживают, что вскоре искусственный интеллект может заменить человека. Но чего нам стоит опасаться на самом деле?
Экологичность ИИ
На сегодняшний день технологии ИИ используются практически во всех областях и сферах деятельности. Сейчас в какой-то мере внедрение интеллектуальных систем стало популярной идеей. А где популярность, там и деньги. Потому неудивительно, что бизнесмены и инвесторы начали активно интересоваться запуском проектов, основанных на работе ИИ. Главной целью предпринимателей является получение прибыли. При этом далеко не все задумываются об обратной стороне медали и проблемах, к которым может привести повсеместное использование ИИ. А то, что машинный интеллект начали применять масштабно, мы с вами отрицать не можем. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой массовости. О чем именно идет речь? Приведем пример. Один или несколько автомобилей не могут нанести вред экологии, ведь природа до поры до времени в состоянии компенсировать и нивелировать причиненный ей ущерб. Но если каждый пятый человек на планете завладеет авто и будет разъезжать на нем, то выхлопные газы нанесут окружающей среде колоссальный урон. Так же и с ИИ.
Зеленый и красный
Сейчас искусственный интеллект используется не только в научной сфере деятельности, но и в развлекательной. Соответственно, его применение перестало быть ограниченным. У искусственного интеллекта с автомобилями больше общего, чем кажется на первый взгляд. Знаете ли вы, что любая технология ИИ потребляет столько же углекислого газа, сколько и обычная машина в течение пяти лет? Именно этот момент и стал экологичным тревожным звоночком. С этих пор ИИ классифицируют на две зоны — красную и зеленую.
Поговорим сначала о красном. Когда, например, искусственный разум занимается работой в развлекательной области, он тратит невероятное количество энергии, которую невозможно измерить. Новые технологии ИИ приводят к значительным энергетическим затратам посредством увеличения мощности процессоров. На выходе мы получаем значительный выброс вредных веществ в нашу атмосферу.
Что касается зеленого ИИ, тут все несколько иначе. Более экологичный ИИ, по сути, создается в условиях ограниченности. Главная цель — минимизировать затрачиваемые ресурсы. Вместо того, чтобы создавать огромное количество нейросетей, нужно придумать, как улучшить качество существующих, сократив при этом число вычислительных операций. Меньше энергоресурсов — меньше выброс в атмосферу вредных веществ.
На данный момент ученые занимаются проблемой загрязнения, которую создает ИИ. Они пока только ищут способы предотвращения его пагубного воздействия на окружающую среду.
Свежие комментарии