На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...
  • Ваша Светлость
    Поднять боевой дух "военам свиту" может только шмат сала, бутылка горилки и трипперная хахлуха...  Бл...! В хахлажопи...Украина: начинает...

Конные латники снова в строю

Вячеслав Шпаковский

Конные латники снова в строю

Лейб-гвардейский конный полк, одно из подразделений Королевской гвардии Великобритании


И заготовил для них Озия, для всего войска, щиты и копья, и шлемы и латы, и луки и пращные камни.
2-я книга Паралипоменон 26:14


Военное дело на рубеже эпох. Мы вновь возвращаемся к теме конных латников, а все потому, что в 1700 году их история отнюдь не закончилась. Просто этот стал своего рода вехой в истории военного дела. Перемены, естественно, начались задолго до этой даты, но накапливались постепенно. А тут разом все и проявились, причем сразу во многих странах. К тому же этот год стал началом Северной войны, продолжавшейся 21 год, тогда как последняя большая война в Европе, Тридцатилетняя, продолжалась 30 лет.


Кирасы Древней Греции были в основном анатомической формы и демонстрировали не только защищенность, но и физическую силу их владельца. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Шлемы к таким кирасам очень часто имели лицевые маски! Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Для начала вспомним, что уже в Тюдоровской Англии традиционным вооружением латника являлся шлем бургиньот, кираса с набедренниками и латные «трубы» на руки. Латы закрывали теле всадника до колен, поэтому их называли «доспехами в три четверти»! Аналогичным образом были вооружены нидерландские кирасиры, «черные рейтары», латники императора Максимилиана I, да, собственно, практически вся тяжелая конница Европы.


Британский кавалерист «деми-лансер» («полукопейщик») 1550 г. Шлем бургионьот, доспехи для рук, кираса, короткие набедренники. Украшения доспехов – полосы полированного металла на черном фоне вороненого либо окрашенном фоне. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.105


Полное снаряжение латного британского кавалериста 1588 г. Такие доспехи считались средним вариантом всаднического облачения, которое носили всадники легкой конницы (!). Имели кольчужные рукава и могли также употребляться в пехоте. Нагрудник кирасы двойной, то есть уже тогда применялась разнесенная броня! Вместе с бургиньотом используется «фоллинг-бьюфф», или «складывающийся бьюфф», откидывающийся вниз предличник. Длина некоторых пистолетов достигала полуметра, а их огневая мощь была просто изумительной. С другой стороны, они вооружались и короткими пистолетами, стрелять из которых приходилось просто в упор, видя белки глаз противника. Рис. Грэхема Тюрнера

Середина следующего, XVII века ознаменовалась резким облегчением тяжелой конницы. Шлем «пот» (горшок) теперь уже не закрывал лицо целиком, хотя имел «забрало» из трех прутьев. Использовались фетровые шляпы с металлическим каркасом, кираса на тор и металлический наруч на левую руку. Самыми тяжеловооруженными всадниками этой эпохи стали польские крылатые гусары, особенно отличившиеся под Веной в 1683 году.


Кирасир 1618 г. Миниатюра из «Vinkhuijzen collection of military uniforms». Нью-Йоркская публичная библиотека

Между тем и их время близилось к закату. Дело в том, что все это всадническое латное вооружение рассчитывалось на бой с пехотой двух видов: мушкетерами и пикинерами. Но появившийся в середине XVII века штык-багинет сделал это деление ненужным. Теперь мушкетеры могли уже сами защищать себя от атак кавалерии. Французская армия была оснащена штыками в 1689 году, Бранденбург-Пруссия это в том же году последовала примеру Франции, а Дания вооружила пехоту штыками в 1690-м. В России багинеты, вставлявшиеся в ствол, появились в 1694 году, а штыки французского образца с трубкой-насадкой в 1702 году в гвардии, а к 1709-му году и во всей армии.


Кирасиры Паппенхейма 1632 г. Миниатюра из «Vinkhuijzen collection of military uniforms». Нью-Йоркская публичная библиотека

Теперь атакующую конницу пехота встречала и огнем, и штыками, поэтому тактика ее действия изменилась самым серьезным образом. Стрельбу с коня из пистолетов заменил удар холодным оружием, а пистолеты, хоть и были коннице оставлены, но больше служили для самообороны, нежели для истребления вражеской пехоты на поле боя. Ни о каком караколировании теперь уже и речи не шло. Атака, как правило, проводилась двухшереножным строем, колено к колену (из-за чего высокие жесткие ботфорты стали для тяжелой конницы обязательным элементом обмундирования) и на полном скаку, чтобы уменьшить время нахождения под огнем. Опять же шлем на голову теперь был нужен даже не столько для защиты от оружия противника, сколько для того, чтобы защитить ее от отлетающих с копыт подков! В конной лаве подковы также слетали и были смертельно опасны для всадников, но… тут же всадники мчались в шеренгах один за другим, и риск получить подковой по голове возрастал многократно.


Литовская армия Януша Радзивилла, около 1650 г. Рис. Ангуса МакБрайда

Скорострельность новых ружей, из которых стреляли уже без подставки, также возросла и достигла двух выстрелов в минуту. Интересный тест был проведен в Австрии с оружием из музейных коллекций, изготовленным между 1571 и 1700 годами. Целью была манекен человеческой фигуры среднего роста. По манекену стреляли с расстояний 30 и 100 м. Было испытано около 20 гладкоствольных аркебуз, колесцовых и кремневых ружей. Результаты показали, что вероятность попадания на расстоянии 100 м от ружья, прикрепленного к испытательному столу, составляла от 40 до 50 процентов. При этом пуля калибра 17 мм на расстоянии 30 м могла пробить броню толщиной 3-4 мм, а на 100 м — броню толщиной 1-2 мм (для сравнения: бельгийская штурмовая винтовка FN может пробить 12 мм брони на расстоянии 100 м). Причем единственная разница между оружием XVII и XVIII вв. заключалась лишь в том, что более поздние модели были легче и имели большую скорострельность. Были также испытаны три пистолета, один из которых был изготовлен в 1620 году, а два других – в 1700 году. Меткость их на расстоянии 30 м (также прикрепленных к испытательному столу) была намного выше: от 85 до 95 процентов. Все три пистолета смогли пробить 2-мм лист брони.


Британский кавалерист середины XVII в. Рис. Грэхема Тюрнера

Некоторое время бронированная кавалерия пыталась дать отпор пехоте, используя доспехи, защищающие от мушкетов, и доспехи, защищающие от пистолетов, но вместе они весили более 15 кг, и эта защита не оправдывала их высокую цену или значительное неудобство. В результате уже в начале XVIII века Франция, Бавария, Австрия, Саксония, Бранденбург, Дания и Голландия оставили своим кирасирам только лишь кирасы и шляпами, под которыми носили стальные подшлемники. В 1698 году Британия официально отменила использование доспехов в конных полках, но в 1707 году вновь ввела нагрудную кирасу, надевавшуюся под мундир (!) в ходе войны за австрийское наследство. Кирас не носили вплоть до коронации Георга IV (1821 г.), а затем использовали только в конной гвардии.

Вес кирасы составлял около 5 кг, а толщина — около 2-3 мм. То есть такой панцирь предназначался прежде всего для защиты всадника от рубящего и колющего оружия, а вот его эффективность против огнестрельного оружия зависела от расстояния, с которого производился выстрел. До середины XVIII века кирасы ковали из раскаленных металлических пластин на массивных отливках особой формы. Первая серия нагрудников, изготовленных методом холодного прессования, была изготовлена в Пруссии лишь в 1755 году. Эта новая технология сделала возможным производство больших партий кирас стандартного качества.


Палаш английской конницы XVII в. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Однако вернемся в Англию, где в 1660 году вновь стал править Карл II. Он распустил существовавшую армию и создал новую. В частности, из 600 дворян, последовавших за ним в изгнание, были сформированы три роты: Отряд Его Величества, Отряд герцога Йоркского и Отряд герцога Албемарля (генерала Монка, много сделавшего для реставрации королевской власти в Англии. Четвертый отряд появился в Шотландии, вскоре после Реставрации монархии.


Этот же палаш – рукоятка. Из-за характерной формы получила название «баскет» — «корзинка»

В 1685 году Яков II сменил Карла II, но через три года был свергнут в так называемой бескровной революции («Славной революции»). Во время его правления английская кавалерия была наиболее оснащенной, наиболее обученной и наиболее высокооплачиваемой регулярной конной силой в Европе. Семь полков конницы пять были сформированы в 1685 году и еще два — в 1688 году.


Английский конногвардеец начала XVIII в. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.159

В 1746 году по соображениям экономии 3-я и 4-я роты в каждом полку были расформированы, а первые три полка были преобразованы в более дешевых драгун, хотя и продолжали числиться гвардией. В 1678 году был также сформирован Гвардейский конногренадерский отряд, а конные гренадеры появились во всех других подразделениях. Второй, или шотландский, Отряд конных гренадеров был создан в 1702 году. В 1746 году, когда конногренадерские войска стали делиться не на четыре, а на две части, им соответственно были присвоены имена Первого и Второго отрядов.

В 1788 году Первый конногвардейский и Первый конногренадерский отряд стали Первым и Вторым полками Лейб-гвардии. До этого они назывались Конной гвардией, но теперь получили это официальное название. Просуществовали они в таковом качестве до 1922 г., когда оба этих полка объединили в один.


Офицер полка Королевских драгун 1685 г. В 1670-х годах кирасы, которые широко использовались до этого в кавалерии Великобритании, вышли из употребления и официально не использовались до 1707 года, когда их использовала в Нидерландах кавалерия герцога Мальборо. Их использовала также британская кавалерия в Танжере. Есть несколько портретов, написанных в 1680 годах, на которых кавалерийские (и пехотные!) офицеры изображены в кирасах, так что это ни о чем не говорит, поскольку кирасы на портретах считались символом мужественности, хотя и вполне возможно, что они носили их на парадах. В 1751 году название полка было изменено на 1-й полк королевских драгун. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.145

Британская лейб-гвардия впервые вступила в бой в Маастрихте в 1673 году. Ей принадлежала главная роль в разгроме армии мятежного герцога Монмаута при Седгемуре в 1685 г. В битве при Бойне в 1690 году она сражалась против сил бывшего Якова II, а в битве при Лэндене в 1695-м — под началом Вильгельма III впервые сошлась бою с французской дворцовой кавалерией. Далее последовала война за австрийское наследство, Деттинген и Фонтеной, а также участие в Наполеоновских войнах и знаменитая битва при Ватерлоо. В 1882 году соединенный полк Лейб-гвардии и Первого драгунского полка сражался в Египте в одном из боев, известным как бой при Кассасине.

Но кирасы эти подразделения долгое время не носили, хотя носят их сегодня. Правда, кираса нынешней формы относится к правлению Георга IV. Второй лейб-гвардейский был одет в черные лакированные кирасы на королевском смотре в 1814 году, однако нет доказательств, что они использовались в боях позднее конца XVII века. Вот каков был уровень недоверия к защитному вооружению в это время в коннице у англичан!

Картина дня

наверх